Multiple Choice
1. Di bawah ini merupakan bagian dari motherboard, kecuali...
A. Slot QWERTY
B. Slot VGA
C. Slot RAM
D. Chipset
E. Socket Processor
ANS:A
2. Agar perangkat keras dapat berfungsi maka diperlukan...
A. Perangkat tambahan
B. Perangkat lunak
C. Perangkat keluaran
D. Perangkat masukan
E. Perangkat keras
ANS:B
3. RJ 45, yaitu port yang digunakan untuk menghubungkan kabel...
A. Jaringan
B. Scanner
C. Printer
D. Modem
E. Listrik
ANS:A
4. Di bawah ini yang tidak dapat diaktifkan peripheral port USB adalah....
A. Flashdiks
B. Printer
C. Mouse
D. Handphone
E. Prosessor
ANS:E
5. Port PS/2 merupakan singkatan dari....
A. Port System/2
B. Personal System/2
C. Prosessing System/2
D. Personal Simulation/2
E. Program Simulation/2
ANS:B
6. Colokkan power supply digunakan untuk mengalirkan arus listrik ke dalam...
A. Prosessor
B. VGA
C. CPU
D. Hardisk
E. Memory
ANS:C
7. Untuk mengistirahatkan komputer maka tombol yang ditekan adalah...
A. Stand By
B. Restarst
C. Cancel
D. Turn Off
E. Cancel kemudian Turn Off
ANS:A
8. Tiga unsur dalam sistem komputer, yaitu hardware dan brainware. Yang dimaksud dengan brainwre
adalah...
A. Perangkat keras komputer
B. Perangkat lunak komputer
C. Pengguna komputer
D. Pelengkap komputer
E. Aksesoris komputer
ANS:C
9. Flashdisk berfungsi untuk...
A. Copy data
B. Menggandakan data
C. Menghilangkan data
D. Untuk menyimpan data
E. Sebagai modem
ANS:D
10. Sebuah alamat pada komputer agar komputer bisa saling terhubung dengan komputer lain disebut
dengan...
A. IP Address
B. Broadcast Address
C. Netmask/Subnet Mask
D. Gateway
E. MAC Address
ANS:A
11. Berikut adalah area pada jaringan komputer, kecuali...
A. PAN (Personal Area Network)
B. CAN (Country Area Network)
C. MAN (Metropolitan Area Network)
D. LAN (Local Area Network)
E. WAN (Wide Area Network)
ANS:B
12. Tiga syarat penting dalam membuat blog di bawah ini benar, kecuali...
A. Memasukkan foto
B. Punya email
C. Memasukkan nama blog
D. Memilih tempelate
E. Semua jawaban benar
ANS:A
13. Berpikir komputasi memiliki empat pondasi sebagai berikut, kecuali…
A. Abstraksi
B. Pola
C. Kritis
D. Dekomposisi
E. Algoritma
ANS:C
14. Berpikir komputasional merupakan suatu kemampuan untuk…
A. Merancang perangkat keras komputer
B. Menggunakan perangkat lunak komputer
C. Memecahkan masalah secara logis dan efisien
D. Mengoperasikan komputer dengan cepat
E. Mengembangkan jaringan komputer
ANS:C
15. Seorang siswa diberikan tugas untuk memecahkan masalah menggunakan berpikir komputasional.
Langkah pertama yang sebaiknya dilakukan adalah…
A. Menulis kode program menggunakan bahasa pemrograman
B. Mengidentifikasi masalah yang harus dipecahkan
C. Membaca buku teks tentang algoritma
D. Mencari solusi yang telah dibuat oleh orang lain di internet
E. Membahas masalah dengan teman sekelas
ANS:B
16. Sekumpulan keterangan yang diperoleh dari suatu hasil pengamatan yang dapat berupa angka,
lambang, ataupun sifat merupakan definisi dari…
A. Berita
B. Fakta
C. Folder
D. Data
E. Sifat
ANS:D
17. Manakah pilihan di bawah ini yang tidak termasuk sebagai fungsi data adalah…
A. Berfungsi sebagai pedoman dalam suatu penelitian atau perencanaan
B. Sebagai wadah untuk memecahkan suatu masalah
C. Sebagai acuan dalam mengambil keputusan dalam pemecahan masalah
D. Sebagai acuan dalam implementasi suatu kegiatan
E. Sebagai dasar untuk melakukan evaluasi terhadap suatu kegiatan
ANS:E
18. Jeni data yang dikumpulkan secara berkala dari waktu ke waktu dan berguna untuk mengetahui
perkembangan dari suatu kejadian pada periode tertentu. Misalnya, data harga sembako merupakan
jenis data…
A. Sekunder
B. Berkala
C. Primer
D. Kuantitatif
E. Kualitatif
ANS:B
19. Manakah perangkat lunak pada pilihan di bawah ini yang digunakan untuk mengolah angka dan data
dalam bentuk tabel?
A. Spreadsheet
B. Text editor
C. Web browser
D. Database management system
E. Multimedia player
ANS:A
20. Berdasarkan asal katanya, kata “data” berasal dari bahasa Latin yang disebut “Datum”, yang memiliki
arti sebagai adalah…
A. Sesuatu yang harus diusahakan
B. Sesuatu yang didapatkan
C. Sesuatu yang harus disimpan
D. Sesuatu yang dapat digunakan
E. Sesuatu yang diberikan
ANS:E
21. Manakah dari pilihan di bawah ini yang bukan merupakan program dari Microsoft office?
A. Microsoft Excel
B. Adobe Photoshop
C. Microsoft Access
D. Microsoft Powerpoint
E. Microsoft Word
ANS:B
22. Awal mula kemunculan dan perkembangan algoritma dipelopori oleh seorang matematikawan
terkemuka yang berasal dari Uzbekistan, yaitu…
A. Al Farizi
B. Alexander Graham Bell
C. Al Bukhori
D. Al Ghazali
E. Al Khawarizmi
ANS:E
23. Aspek tenaga pelaksana yang menjalankan serta mengatasi sistem unit komputer baik hardware
maupun software dalam proses pengolahan data untuk menghasilkan informasi yang tepat dan
akurat adalah…
A. Program
B. Brainware
C. Algoritma
D. Hardware
E. Software
ANS:E
24. Apa yang dimaksud dengan istilah ‘algoritma” dalam konteks ilmu komputer…
A. Bahasa pemrograman
B. Urutan langkah-langkah untuk menyelesaikan masalah
C. Koneksi internet
D. Sistem operasi
E. Sistem komputer
ANS:B
25. Bahasa pemrograman Python sering digunakan untuk apa…
A. Mendesain grafis 3D
B. Analisis statistik
C. Pengaturan jaringan komputer
D. Mengedit video
E. Edit gambar
ANS:B
26. Apa fungsi dari SQL dalam pengembangan perangkat lunak…
A. Mengelola antarmuka pengguna
B. Mengolah citra dan video
C. Mengelola basis data
D. Menghasilkan kode HTML
E. mengolah kata
ANS:C
27. Apa kegunaan dari HTML dalam pengembangan web…
A. Mengelola basis data
B. Membuat tampilan grafis
C. Mendefinisikan struktur konten web
D. Mengendalikan interaksi pengguna
E. mendefinisikan konten sosial media
ANS:C
28. Apa yang dimaksud dengan “debugging” dalam konteks pemrograman…
A. Proses membuat desain program
B. Mengubah kode menjadi bahasa pemrograman lain
C. Proses mengidentifikasi dan memperbaiki kesalahan dalam kode
D. Menjalankan program untuk pertama kali
E. menjalankan program terakhir
ANS:C
29. Algoritma adalah urutan langkah-langkah untuk menyelesaikan suatu masalah. Apa yang harus
diperhatikan dalam merancang algoritma yang efektif…
A. Membuat algoritma sepanjang mungkin
B. Menggunakan banyak variabel
C. Mengabaikan langkah-langkah yang sulit
D. Keterbacaan dan keefektifan
E. Efisien
ANS:D
30. Fungsi microsoft office word
A. Membuat presentasi
B. Membuat video
C. Membuat animasi
D. Membuat dokumen laporan
E. Membuat laporan angka
ANS:D
31. Fungsi microsoft office power point
A. Membuat presentasi
B. Membuat video
C. Membuat animasi
D. Membuat dokumen laporan
E. Membuat laporan angka
ANS:A
32. Fungsi microsoft office Excel
A. Membuat presentasi
B. Membuat video
C. Membuat animasi
D. Membuat dokumen laporan
E. Membuat laporan angka
ANS:D
33. Animasi pergantian slide pada saat ditampilkan disebut …
A. Efek slide
B. Efek animasi
C. Efek transisi
D. Media clip
E. Animasi Slides
ANS:C
34. Untuk merubah ukuran huruf
A. Font size
B. Font
C. Font color
D. Font Emphasis
E. Font Home
ANS:A
35. Slide show dalam MS. Power point berfungsi untuk…
A. Menampilkan keseluruhan slide di layar kerja dalam bentuk ukuran kecil
B. Melakukan pilihan terhadap object tertentu
C. Untuk menangani file, menyisipkan object baik gambar atau grafik
D. Menampilkan tayangan sebuah slide
E. Menutup Slide
ANS:D