0% нашли этот документ полезным (0 голосов)
5 просмотров5 страниц

9

Документ содержит задачи для 9 класса, включая сравнение выражений, построение графиков функций, нахождение расстояний между кривыми, суммы арифметических прогрессий, делимость полиномов и построение углов. Каждая задача сопровождается подробным решением и ответом. В документе также рассматриваются условия для нахождения четырехзначных чисел и площадь фигур в координатной системе.

Загружено:

narmo66
Авторское право
© All Rights Reserved
Мы серьезно относимся к защите прав на контент. Если вы подозреваете, что это ваш контент, заявите об этом здесь.
Доступные форматы
Скачать в формате PDF, TXT или читать онлайн в Scribd
0% нашли этот документ полезным (0 голосов)
5 просмотров5 страниц

9

Документ содержит задачи для 9 класса, включая сравнение выражений, построение графиков функций, нахождение расстояний между кривыми, суммы арифметических прогрессий, делимость полиномов и построение углов. Каждая задача сопровождается подробным решением и ответом. В документе также рассматриваются условия для нахождения четырехзначных чисел и площадь фигур в координатной системе.

Загружено:

narmo66
Авторское право
© All Rights Reserved
Мы серьезно относимся к защите прав на контент. Если вы подозреваете, что это ваш контент, заявите об этом здесь.
Доступные форматы
Скачать в формате PDF, TXT или читать онлайн в Scribd

САММАТ-2024

Решение задач 9 класса

v Задача
s
№1. Сравните значения выражений v в зависимости!от параметра t (t ∈ R):
u u
t37 1 + |t|
u r q u
t30 + 30 + 30 + · · · + 30 + 1
2 163 и .
t +4t+ 39 1 + t2
1 1 1 39
Решение: 163 = 2 7 = 7 ≤ < 6 ∀t поскольку
t2
+ 4t + 39 t + 4t + 4 + 39 2
(t + 2) + 39 7
максимальное значение достигается v при t = −2.
!

u
|t| u |t|
> 0 для любых t, поэтому t37 1 + > 37 > 6.
1 + t2 1 + t2
Тогда имеем оценки:
v v
u u v
u u u s
u u u 1
t30 + t30 + t30 + · · · + 30 + <
u
163
t2 + 4t + 39
s r v !
√ √
u
|t|
q u
< 30 + 30 + 30 + · · · + 30 + 6 < 6 < 37 < t37 1 + .
1 + t2

Ответ: Значения первого выражения меньше значения второго выражения при


любых значениях t.

4x3 + 4x2
Задача №2. Постройте график функции y = . С помощью по-
|x + 2| − |3x + 2|
строенного графика определите, при каких значениях параметра k уравнение
4x3 + 4x2
= k имеет нечетное количество различных решений.
|x + 2| − |3x + 2|
Решение: Подмодульные выражения обращаются
2
в ноль в точках x = −2 и x = − . Имеем три случая
3
раскрытия модулей:
4x2 (x + 1)
1) если x < −2, то y = = 2x(x + 1) =
2x
2x2 + 2x;
2 4x2 (x + 1)
2) если −2 ≤ x ≤ − , то y = = x2 при
3 4(x + 1)
условии x 6= −1;
2 4x2 (x + 1)
3) если x > − , то y = = −2x(x + 1) =
3 −2x
−2x2 − 2x при условии x 6= 0.
Построив на каждом промежутке соответствую-
щие параболы, получим график искомой функции.
Видно, что прямые y = k, параллельные оси абсцисс,

1
!
2 4
пересекают его в одной точке, когда они проходят ниже точки C − ; или выше
3 9
!
1 1
точки D − ; и при этом не проходит через точки E(0; 0) и B(−1; 1). А в трех
2 2
! !
2 4 1 1
точках они пересекают график между точками C − ; иD − ; .
3 9 2 2
4 1
Ответ: k 6= 0, k 6= , k 6= , k 6= 1.
9 2
Задача №3. Какая точка на кривой, заданной уравнением
2 2
y + x − 8y − 10x + 37 = 0, ближе всего (находится на наименьшем расстоянии)
к кривой, заданной уравнением y 2 + x2 − 2x − 2y + 1 = 0?
Решение: Выделим полные квадраты по пере-
менным x и y в каждом уравнении:
(I): y 2 − 8y + 16 − 16 + x2 − 10x + 25 − 25 + 37 = 0
⇒ (y − 4)2 + (x − 5)2 = 4;
(II): y 2 − 2y + 1 − 1 + x2 − 2x + 1 − 1 + 1 = 0 ⇒
(y − 1)2 + (x − 1)2 = 1.
Получили, что обе кривые являются окружно-
стями: (I) — окружность радиуса r = 2 с центром в
точке x = 5, y = 4; (II) — окружность радиуса r = 1
с центром x = 1, y = 1.
Наименьшее расстояние до второй кривой име-
ет точка C, лежащая на прямой, p соединяющей цен-
тры
√ A(5, 4) и B(1, 1) окружностей. Найдем расстояние |AB| = (5 − 1)2 + (4 − 1)2 =
16 + 9 = 5. Тогда |BC| = 5 − 2 = 3. Рассмотрим два прямоугольных подобных
треугольника ACK и BCE (см. рис.). Имеем |AC| = 2, |BC| = 3, |AK| = 4 − y,
|CE| = y − 1, |CK| = 5 − x, |BE| = x − 1, где C(x, y). Из подобия треугольников
имеем
|AC| 2 4−y 5−x
= = = ⇒
|CB| 3 y−1 x−1
4−y 2 14 4
= ⇒ 3(4 − y) = 2(y − 1) ⇒ 12 − 3y = 2y − 2 ⇒ 5y = 14 ⇒ y = = 2 = 2,8
y−1 3 5 5
5−x 2 17 2
= ⇒ 3(5 − x) = 2(x − 1) ⇒ 15 − 3x = 2x − 2 ⇒ 5x = 17 ⇒ x = = 3 = 3,4
x−1 3 5 5
Возможны решения, связанные с пересечением прямой, проходящей через точки
A и B, с окружностью (I) или использованием коллинеарности векторов AC и AB,
записанном в координатах. !
2 4
Ответ. x = 3,4, y = 2,8 или в обыкновенных дробях 3 ; 2 .
5 5
Задача №4. Сумма первых 24 членов арифметической прогрессии равна 33, а
сумма первых 24 членов другой арифметической прогрессии, имеющей тот же пер-
вый член, но противоположную по знаку разность, равна (−8). Найти первые члены
этих прогрессий и разности обеих прогрессий.

2
Решение: Пусть a — первый член прогрессии, а d — разность первой прогрессии.
Тогда:
сумма первой прогрессии: 24a + (d + 2d + · · · + 23d) = 33;
сумма второй прогрессии: 24a − (d + 2d + · · · + 23d) = −8.
25
Отсюда видим, что первый член равен .
48
d + 23d 41 41
Далее, 2(d + 2d + · · · + 23d) = 41 ⇒ 2 · 23 = 41 ⇒ d = = (для
2 23 · 24 552
41 41
прогрессии с d > 0), d = − =− (если d < 0).
23 · 24 552
25 41
Ответ: , ± .
48 552
Задача №5. При каких целых положительных m полином
P (x) = m2 x2024m+3 − 25xm+1 + 150x2023 делится на многочлен (x2 − 1)?
Решение: Чтобы многочлен P (x) нацело делился на x2 − 1 = (x − 1)(x + 1) нужно,
чтобы выполнялось P (1) = 0, P (−1) = 0.
Найдем: P (1) = m2 − 25m + 150 = 0 ⇒ (m − 10)(m − 15) = 0 ⇒ m = 10, m = 15.
2 m
(P (−1) = m (−1) − 25m(−1)(−1) − 150 =
а) − m2 + 25m − 150 = −(m − 10)(m − 15) = 0 при четном m,
=
б) − m2 − 25m − 150 = −(m + 10)(m + 15) = 0 при нечетном m.
В подслучае:
а) m = 10 и m = 15 (не подходит, m — четное);
б) m = −10 и m = −15 (не подходят).
Поскольку P (1) = 0 и P (−1) = 0 должны выполняться одновременно, то m = 10.
Ответ: 10.

Задача №6. Сколько существует различных натуральных четырехзначных чи-


сел, каждое из которых при прибавлении 6 делится на 7, при прибавлении 7 делится
на 8, при прибавлении 8 делится на 9, при прибавлении 9 делится на 10? Ответ
обосновать. Привести эти числа.
Решение: Поскольку x + 6 делится на 7, то x − 1 также делится на 7, аналогично
x − 1 делится на 8, на 9 и на 10. Наименьшим из чисел x − 1, удовлетворяющим этим
условиям, будет НОК(7, 8, 9, 10) = 7 · 8 · 9 · 5 = 2520 (т.е. x1 = 2521).
Следующим числом будет x − 1 = 5040 (т.е. x2 = 5041) и далее x − 1 = 7560 (т.е.
x3 = 7561). Далее следующее число будет пятизначным.
Ответ: 3, 2521, 5041, 7561.

Задача №7. Старательный ученик внимательно раскрыл скобки и привел все


подобные слагаемые в выражении

(1 + x2 + x4 + · · · + x30 )3 + (1 + x3 + x6 + · · · + x30 )3 .

Сколько членов будет содержать многочлен, полученный этим учеником?


Решение: При возведении в куб первой скобки образуются слагаемые, показатель
степени у которых четен и находится в границах от 0 до 90 включительно. Аналогич-
но для второй скобки, только показатели кратны трем. Значит, первая скобка дает
46 членов итогового многочлена, вторая скобка — 31. Но среди них будут подобные

3
слагаемые, показатели степени которых кратны шести, таких слагаемых имеется 16.
Итак, всего ленов будет 46 + 31 − 16 = 61.
Ответ: 61.

Задача №8. На плоскости задан угол в 24◦ . С его использованием с помощью


циркуля и линейки постройте угол в 9◦ .
Решение: Сначала построим равносторонний тре-
угольник и проведем в нем биссектрису, получим
угол в 30◦ , затем еще раз проведем биссектрису для
угла 30◦ , получим угол в 15◦ . Тогда 24◦ − 15◦ = 9◦
(схема построения на рис.).
1) строится равносторонний треугольник OBA;
2) BA делится пополам, проводим биссектрису
OC, BC = CA;
3) на луче OC находим точку D, такую, что
OD = OA, делим DA пополам и проведем биссектрису 4ODA. Тогда ∠KOA = 15◦ ,
а значит ∠EOK = 24◦ − 15◦ = 9◦ .

Задача №9. Три числа b1 , b2 , b3 образуют геометрическую прогрессию, знамена-


b3
тель которой q — натуральное число. Найти знаменатель, если b1 = 8, а 2b2 − > 15.
2
b3 = 8q 2 . 16q − 4q 2 > 15 ⇒ −4q 2 + 16q − 15 > 0 ⇒
Решение: b1 = 8, b2 = 8q, !
3 5
4q 2 − 16q + 15 < 0 ⇒ q ∈ ; ⇒ q = 2.
2 2
Ответ: q = 2.

Задача №10. Найдите площадь фигуры, каждая точка (x; y) которой в прямо-
угольной системе координат Oxy удовлетворяет неравенству

x2 + y 2 ≤ 8|x| + 6|y|.

Решение: Перепишем неравенство в виде

(|x| − 4)2 + (|y| − 3)2 ≤ 25.

Заметим, что замена переменных x на (−x) и y на (−y) не изменяет неравенства, что


означает симметрию фигуры относительно осей координат и точки O(0; 0). Поэтому
построим фигуру в первой четверти, а затем применим симметрии относительно
координатных осей:

x ≥ 0, y ≥ 0, (x − 4)2 + (y − 3)2 ≤ 25.

Этим неравенствам удовлетворяют все точки первой четверти, лежащие внутри кру-
га с центром в точке A(4; 3) радиуса r = 5.

4
Для вычисления площади фигуры разобьём её диаметрами KL, LM, M N и N K
окружностей на ромб KLM N и четыре полукруга, построенных на его сторонах как
на диаметрах во внешнюю сторону.
1 1
S= · 12 · 16 + 4 · · π · 52 = 96 + 50π.
2 2
Ответ: 96 + 50π.

Вам также может понравиться