Matemática Básica
em Mapas mentais
Vol. 1
Jorge Oliveira
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Agradecimento
Agradeço a você que adquiriu este livro com objetivo de auxiliá-lo
no aprendizado dos principais conceitos fundamentais da matemática
básica.
Nossa metodologia baseia-se no binômio apreender-praticando
como ferramenta fundamental da fixação da teoria apresentada nesse
livro.
Buscamos condensar os principais temas do conhecimento
matemático fundamental em mapas mentais, cuidadosamente
elaborados, abordando os pontos chaves de cada tema a ser estudado.
Além dos mapas mentais segue em outro arquivo a resolução de
centenas de exercícios estratégicos que o ajudará a desenvolver
habilidades matemáticas necessárias para compreensão temas mais
complexos.
“O homem que move montanhas começa carregando pequenas
pedras”. (Provérbio chinês)
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Copyright © 2021 de Jorge Oliveira
Todos os direitos reservados.
Este e-book ou qualquer parte dele não pode ser reproduzido ou
usado sem autorização expressa, por escrito, do autor ou editor, exceto
pelo uso de citações em uma resenha ou trabalho acadêmico.
Sobre o Autor.
Professor atuando em diversos níveis educacionais, além de cursos
preparatórios diversos. Pesquisador em modelagem do ensino da
matemática e Educação matemática.
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Conjuntos
Conjunto – Intuitivamente, podemos entender um conjunto como uma
coleção de objetos, sendo esses objetos reais ou abstratos. Os objetos
de um conjunto são seus elementos.
Representação – São representados por letras maiúsculas (A, B, C,...).
Podemos descrever um conjunto de duas formas, ou especificando seus
elementos, ou listando-os seus elementos.
Diagramas de Venn – Outra forma de representar um conjunto é
através de um desenho conhecido como diagrama de Venn.
Importante
Um conjunto sem elementos, é chamado de vazio ∅ ou { }. Ele pode ser
pensado como o resultado de uma especificação de elementos
contraditória, por exemplo o conjunto A abaixo:
A = {Naturais que são negativos}, (A é vazio ou seja, A = ∅ ou A = { })
Extensão do conjunto
Dizemos que um conjunto A é finito se A é vazio ou se é possível se contar
os elementos de A Conjuntos que não são finitos são ditos infinitos.
Exemplos: Exemplos:
A = {estados do Brasil}; E = {x|x2 = 4};
B = {0, 2, 4, 6, ... }; F = {0, 2, 4, 6, 4... } = {0, 2, 4, 6, 4... }
C = {x| x é estado do Brasil}; G = {x| x é vogal};
D = {x| x é inteiro e par}. H = {x| x é número real} = R
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Conjuntos - Operações
Reunião Intersecção Diferença
Dados dois conjuntos A e Dados dois conjuntos A e Dados dois conjuntos A
B, a reunião entre A e B B, a interseção entre A e e B, a diferença entre
é o conjunto formado B é o conjunto formado A e B é o conjunto
pelos elementos que pelos elementos que formado pelos
pertencem a A ou a B. pertencem a A e a B, elementos de A que não
simultaneamente. pertencem a B.
AUB = 𝑋 | 𝑋 ∈ 𝐴 𝑜𝑢 𝑥 ∈ 𝐵 A∩B= 𝑋|𝑋 ∈𝐴𝑒𝑥 ∈𝐵 A−B = 𝑋|𝑋 ∈ 𝐴𝑒𝑥∉𝐵
União entre A e B Interseção entre A e B Diferença entre A e B
Exemplos: Exemplos: Exemplos:
{𝑎, 𝑏} ∪ {𝑐, 𝑑} = {𝑎, 𝑏, 𝑐, 𝑑} 𝑎, 𝑏, 𝑐 ∩ 𝑏, 𝑐, 𝑑, 𝑒 = {𝑏, 𝑐} 𝑎, 𝑏, 𝑐 − 𝑏, 𝑐, 𝑑, 𝑒 = {𝑎}
𝑎, 𝑏 ∪ 𝑎, 𝑏, 𝑐, 𝑑 = {𝑎, 𝑏, 𝑐, 𝑑} 𝑎, 𝑏, 𝑐 ∩ 𝑎, 𝑏, 𝑐 = {𝑎, 𝑏, 𝑐} 𝑎, 𝑏, 𝑐 − 𝑏, 𝑐 = {𝑎}
𝑎, 𝑏 − 𝑐, 𝑑, 𝑒, 𝑓 = {𝑎, 𝑏}
𝑎, 𝑏, 𝑐 ∪ {𝑐𝑑𝑒} = {𝑎, 𝑏, 𝑐, 𝑑, 𝑒} 𝑎, 𝑏 ∩ 𝑐, 𝑑 = ∅
𝑎, 𝑏 − 𝑎, 𝑏, 𝑐, 𝑑, 𝑒 = ∅
𝑎, 𝑏, 𝑐 ∪ ∅ = {𝑎, 𝑏, 𝑐} 𝑎, 𝑏 ∩ ∅ = ∅.
IMPORTANTE: No contexto de conjuntos, o símbolo | deve ser lido como “tal
que” ou “tais que”. A notação entre conjunto e elemento, x ∈ A (lê-se
x pertence a A), indica que x pertence a um dado conjunto A. Por outro lado se
o elemento não pertencer ao conjunto A, escrevemos x ∉ A (lê-se x não
pertence a A). Quando a interseção resultar em ∅ dizemos que os conjuntos
envolvidos são disjuntos.
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Conjuntos Numéricos
Q
Z Não podem ser
Q’ representados sob a
forma de fração!
Conjuntos R
Numéricos Q’
N Q +
R
𝐂=𝐑∪𝒊 R
+ R
QN R
C = a + b.i, R = Q′ Q
b≠0 Z
C Q´
N Q
𝒊 = −𝟏
N - Naturais
Z - Inteiros
Q - Racionais
Q’ - Irracionais
R – Reais
C - complexos
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Conjuntos Numéricos
Ao analisarmos os conjuntos numéricos, observamos
que alguns elementos são pertencentes a
outro conjunto, por exemplo: o conjunto dos
números naturais está contido no conjunto dos
inteiros e o conjunto dos números inteiros está
contido nos números racionais...
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Divisibilidade
Um critério de divisibilidade é uma regra que permite avaliarmos se um dado
número natural 𝑁 é ou não divisível por outro número natural.
Divisibilidade por 2 Divisibilidade por 7 Divisibilidade por 3
Um número 𝑁 é divisível Um número natural 𝑁 é Um número 𝑁 é divisível
por 2 quando seu divisível por 7 quando a por 3 se a soma dos seus
algarismo das unidades for diferença não negativa entre a algarismos for um número
divisível por 2, ou seja se soma dos números das classes divisível por 3.
ele for par. ímpares (𝑆 ) e a soma dos Divisibilidade por por 9
números das classes pares
Divisibilidade por 4 Um número 𝑁 é divisível
(𝑆 ) é um número divisível por
Um número 𝑁 é divisível por 9 se a soma dos seus
7.
por 4 quando seus dois algarismos for um número
últimos algarismos formam Divisibilidade por 11 divisível por 9.
um número divisível por 4 Um número natural 𝑁 é
Divisibilidade por 5
divisível por 11 quando a
Divisibilidade por 8 diferença não negativa entre a O critério de divisibilidade
Um número 𝑁 é divisível soma dos algarismos de ordem por 5 é muito simples. Um
por 8 quando seus três ímpar (𝑆 ) e a soma dos número 𝑁 é divisível por 5
últimos algarismos formam algarismos de ordem par se seu algarismo das
um número divisível por 8. (𝑆 ) for divisível por 11. unidades for 0 ou 5.
𝑮𝒆𝒏𝒆𝒓𝒂𝒍𝒊𝒛𝒂çã𝒐𝟏 : Um número natural 𝑁 é 𝑮𝒆𝒏𝒆𝒓𝒂𝒍𝒊𝒛𝒂çã𝒐𝟐 : Um número natural 𝑁 é
divisível por 2 se o número formado pelos divisível por 5 se o número formado pelos
últimos p algarismos de 𝑁 for divisível por últimos 𝑝 algarismos de 𝑁 for divisível por
2 . Tente verificar!! 5 . Tente verificar!!
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Frações
Definição Dízimas Fração Geratriz
Número decimal que Calcule x = 0,444…
Toda fração indica uma
divisão: apresenta períodos que se
repetem infinitamente:
10𝑥 = 4,444 …
𝑥 = 0,444 …
-
numerador Fração geratriz
9𝑥 = 4 → 𝑥 = 4/9
4
= 𝟎, 444 … Calcule y = 0,36111...
9
denominador (dízima simples)
Fração geratriz
1000𝑦 = 361,111 …
100𝑦 = 36,111 …
-
7 1 900𝑦 = 325
= 3,5 = 0,333 … 13
2 3 = 0, 𝟑𝟔111 … 325 13
(decimal exato) (decimal periódico)
36 y= =
(dízima composta) 900 36
@𝑆𝑢𝑝𝑒𝑟𝑎𝑢𝑙𝑎𝑠𝐵𝑟
Soma Multiplicação Divisão
Denominadores: iguais: Multiplique numerador por Multiplique a primeira
3 5 5+3 𝟖 numerador e denominador fração pelo inverso da
+ = = por denominador: segunda fração:
6 6 6 𝟔
“Soma-se os numeradores e 3 4 12 𝟏
× = = 3 4 3 15 𝟒𝟓
conserve o denominador.” 8 15 120 𝟏𝟎 : = × =
8 15 8 4 𝟑𝟐
Denominadores diferentes: 1 16 16 𝟐
× = =
2 1 4+1 𝟓 8 3 24 𝟑 3 3 1 𝟑
+ = = :2 = × =
3 6 6 𝟔 1 6 8 8 2 𝟏𝟔
“Reduza as frações ao mesmo ×6= =𝟑
2 2 3 3 3 4
denominador”(m.m.c. entre eles)
: = × =𝟏
2 3 6 4 4 4 3
× = =𝟏
3 2 6
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Números Decimais
Soma e subtração - Escreva vírgula sob vírgula completando com zeros
as ordens inexistentes e utilize o algoritmo conhecido da soma/subtração.
Multiplicação - Verificar a quantidade de casas decimais das parcelas e
utilize algoritmo conhecido da multiplicação. Dê ao resultado o número de
casas decimas de acordo com o as parcelas.
Divisão - Transformar dividendo e divisor em números inteiros,
multiplicando-os pelo mesmo número e utilizar o algoritmo conhecido da
divisão.
Soma Subtração Multiplicação Divisão
5,55 5,55 5,2 5,20 2,5 2,5 × 100 × 100
+ 1,53 → 1,53 − 1,15 → 1,15 × 6,5 → 6,5 × 1,55 0,5
?
? 7,08 ? 4,05 ? 125 155 50
150 15 3,1
16,25 0 50
50
0
Super Dicas Para resoluções rápidas:
I) Dividir por 0,5 é o mesmo que multiplicar por [Link]. 7 ÷ 0,5 = 14 (7x2).
I) Multiplicar por 10, 100, 1000... Verifique a quantidade de zeros à direita do
1 e desloque a virgula do número que está sendo multiplicado para direita, de
modo que; se x10 uma casa, se x100 duas casas, se x1000 três casas... Ex.
2,31x10 = 23,1.
III) Dividir por 0,1, 0,01, 0,001... Verifique a quantidade de zeros a esquerda e
multiplique o por 10 se 0,1, 100 se 0,01, 1000 se 0,001... Ex. 37 ÷ 0,01 = 37x100 =
3700.
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
MMC e MDC
MMC MDC
Mínimo Múltiplo Comum Máximo Divisor Comum
𝐸𝑥. 𝑚𝑚𝑐 6, 16 = ? 56 14 0 𝒓
6 , 16 2 126 70 56 14 𝒅
3,8 2
1 1 4 𝒒
3 ,4 2
3 ,2 2 Método Divisões Sucessivas
3 ,1
1 ,1
3
𝑚𝑚𝑐 6, 16 = 2 . 3
MMC e MDC 𝐸𝑥: 𝑚𝑑𝑐 126 ; 70 = 14
= 16.3 = 48
𝐸𝑥. 𝑚𝑚𝑐 6 ; 16 = 48
Propriedades
Propriedade Dois números são considerados primos
entre si, se o MDC deles for 1.
Entre dois números primos entre si, o
MMC será o produto deles. • Ex. MDC(6,7) = 1, então eles são primos
entre si.
• Ex. 7 e 8 são primos entre si, então:
Dois números Naturais consecutivos
𝑀𝑀𝐶 7 ; 8 = 7.8 = 56
sempre são primos entre si.
O produto de dois números inteiros
Se a e b são inteiros e a = q.b + r, onde
pode ser determinado pelo produto
q e r são também inteiros, então
entre MMC. e o MDC desses números.
MDC (a ; b) = MDC (b ; r)
Entre dois números em que o maior é
divisível pelo menor, o MMC será o
maior deles.
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Regras de Sinais
Divisão
Potência Multiplicação
−2 = −2 −2 = 𝟒 Sinais IGUAIS resultado (+)
−2 = −2 (−2) −2 = −𝟖 Sinais DIFERENTES resultado (−)
+2 = +2 +2 = 𝟒 +3 × +5 = 𝟏𝟓
+2 = +2 +2 +2 = 𝟖 −3 × −5 = 𝟏𝟓
A potência de um número −30 : +5 = −𝟔
não nulo só será negativa, se Atenção: -(-a) = -1×(-a) = + a
a base for negativa e o
expoente ímpar.
Operações
Atenção:
(−)𝒑𝒂𝒓 = + (−𝟐)𝟐 ≠ −𝟐𝟐
(−)í𝒎𝒑𝒂𝒓 = − ( 𝟎 )𝒏ã𝒐 𝒎𝒖𝒍𝒐 = 𝟎
Adição Subtração
Com mesmos sinais:
Soma-se os módulos e conserva-se
Radiciação o sinal:
(-3) + (-5) =-8
Com sinais diferentes:
𝒑𝒂𝒓 í𝒎𝒑𝒂𝒓
(+) = + (+) = +
𝟑 Subtraia o maior módulo (| |) pelo
𝑬𝒙. 𝟗 = 𝟑 𝑬𝒙. 𝟐𝟕 = 𝟑 menor módulo e dê ao resultado o
í𝒎𝒑𝒂𝒓 𝒑𝒂𝒓 sinal do número de maior módulo.
(−) = − (−) = ∄ 𝒆𝒎 𝑹
(-3) + (+5) = +2
𝟑
𝑬𝒙. −𝟖 = −2 𝑬𝒙. −𝟏 = 𝒊 (imaginário)
|-3| = 3 e |+5| = 5
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Potenciação
expoente
xn = x.x.x...x
(n vezes)
base
𝑦≠0
Importante
𝑥 ≠ 0 𝑥 =1 𝑥 =𝑥 0 =∄
𝑦≠0
.
10 = 1 00 … 0 (𝑛 𝑧𝑒𝑟𝑜𝑠)
−2 ≠ (−2)
Atenção
𝑥≠0
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Radiciação
índice
n∈N
n≥2
radical radicando
∗
𝑦 ≠0
. .
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Expressões Numéricas
P PEMDAS D
Em matemática, ordem de
Parênteses operações refere-se à Divisão
convenção que indica a ordem
pela qual devem ser realizadas
as operações numa expressão
E numérica. Essa ordem
Resolução sempre da esquerda
de
A
para direita obedecendo a
Expoentes hierarquia do P.E.M.D.A.S. Adição
Qual o resultado da expressão
abaixo (1 ou 81?)
M S
Multiplicação Subtração
(resolva da esquerda para direita)
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Sentenças Matemáticas
Uma sentença pode ser vista como expressão de uma proposição,
algo que possa ser classificada como falsa ou verdadeira. São
construídas a partir de outras sentenças, denominadas atômicas
(partes) unidas por meio de conectivos e quantificadores, tais
como ±, =, ≠, <, >, , , , , , , ≡ ….
Ex.: proposição: 𝒏
,
Lê-se : "três divide 4 , para todo número natural.”
( | )divide; ( ) qualquer que seja; ( ) pertence.
Sentença aberta (equação aberta ou inequação aberta) é descrita
assim porque seu valor não pode ser determinado até que suas
variáveis sejam substituídas por números. As sentenças abertas
sempre contêm variáveis e são chamadas também de funções
proposicionais e podem assumir os valores lógicos verdadeiro ou
falso (V ou F), discutível, pois depende do valor dado às variáveis.
Exemplos:
N
Sentença fechada Sentença Aberta Sentença Aberta Sentença fechada
VERDADEIRA. FALSA
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Equação do 1°grau
Equação - Sentença matemática aberta que apresenta relação de
igualdade.
Raiz - É o valor que atribuído à incógnita tornará a igualdade
verdadeira.
Equações equivalentes - São equações que apresentam o mesmo
conjunto verdade, ou seja, têm as mesmas raízes.
Fórmula geral da equação do primeiro grau, onde a ≠ 0.
ax + b = 0
𝑥 5
𝑒𝑥 : 2𝑥 − 3 = 13 𝑒𝑥 : − =3 𝑒𝑥 : 3𝑥 − 6 = 𝑥 + 10
4 6
Agrupar incógnitas e valores Reduzir os termos ao mesmo Isolar incógnitas e valores
numéricos em lados opostos: denominador, m.m.c.(4,6)= 12: numéricos em lados opostos:
2𝑥 − 3 = 13 3. 𝑥 2.5 3.12 3𝑥 − 𝑥 = 10 + 6
− =
2𝑥 − 3 + 3 = 13 + 3 3.4 2.6 1.12 2𝑥 = 16
3. 𝑥 10 36 16
2𝑥 = 16 − = 𝑥=
12 12 12 2
𝟐 ÷ 2𝑥 = 16 ÷ 𝟐 𝒙=𝟖
𝒙=𝟖 3𝑥 − 10 = 36
Devemos observar o
Nos exemplos 1 e 3, são 3𝑥 = 46 conjunto universo, antes
exemplos de equações 𝟒𝟔 de se afirmar se a equação
equivalentes.
𝒙= tem ou não solução.
𝟑
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Inequações
Inequação – São duas ou mais sentenças que são comparadas por
uma ou mais desigualdades.
Conectivos de Desigualdade
( )
a b significa “a é maior que b”
a b significa “a é maior ou igual a b”
a b significa “a é menor que b”
a b significa “a é menor ou igual a b”
Propriedades importantes
Dados x e y números reais quaisquer, então x > y será verdade se
e somente si:
x + z y + b, para todo z real positivo.
x.z y.z, para todo z real positivo.
x.z y.z, para todo z real negativo.
Ex: Um Feirante, após ter vendido x melancias a R$ 3,00 cada, vendeu
as ultimas por um total de 70,00. Qual é a quantidade mínima de
melancias que ele deve vender a r$ 3,00, sabendo que ele obteve mais
de 100,00 nessa venda?
3x + 70 > 100 → 3x > 100 – 70
3x > 30 → x > 30/10 → x > 10
Ou seja deverá vender pelo menos 11 melancias.
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Sistemas Lineares
Sistema Linear – Um sistema linear de equações do 1⁰ grau (ou
simplesmente um sistema linear) com duas equações e duas
incógnitas é um conjunto finito, formado por duas ou mais
equações lineares (ou de 1º grau), em que cada uma dessas
equações possui duas ou incógnitas.
Uma solução do sistema é um par ordenado (x1 ; y1) de números reais,
tais que:
a x1 + b y1 = e c x1 + d y1 = f
Métodos de Resolução
Adição:
Consiste em adicionar membro a membro as equações do sistema,
previamente multiplicadas por números reais adequadas, com o objetivo
de diminuir a quantidade de incógnitas.
Substituição:
O método da substituição consiste em isolar o valor de uma das incógnitas
em uma das equações e substituir este valor nas outras equações.
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Equação do 2°grau
É toda equação definida por:
Onde a ∗
Raízes da Função – São determinadas pela "Fórmula Resolutiva“.
O discriminante ∆ determina a existência de raízes reais para a equação, de
modo. Assim, temos três casos a considerar:
−𝑏 ± ∆ , existem raízes reais distintas;
∆>0→𝑥 =
2𝑎
−𝑏
∆=0→𝑥 = , existem raízes reais iguais;
2𝑎
∆ < 0 ,não existem raízes reais.
Dicas que serão úteis:
soma das raízes. produto das raízes.
Segue a gente lá: @superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Expressões Algébricas
Expressões algébricas – são expressões matemáticas que
possuem números (Coeficientes) e letras (Parte Literal),
também chamadas de variáveis.
Termo algébrico ou Monômio - expressão algébrica que possui
um único termo algébrico: Ex: 5ab2.
Polinômio - expressão algébrica formada pela adição de vários
monômios. Ex: 4xy3 + 2x2y – xy + 7.
Grau do monômio - é a soma dos expoentes da sua parte
literal; -3x4 possui apenas uma incógnita de expoente 4, então o
monômio é do 4º grau.
8x2y5 possui duas incógnitas e dois expoentes, então devemos
somá-los 2 + 5 = 7, portanto esse monômio é de 7º grau. O
monômio de maior grau define o grau de um polinômio do qual
faz parte.
Ex: Polinômio Expoente Operadores Constante
Variáveis (x e y)
3x2 – 2xy + 8 Coeficientes (3; 2)
Monômio Monômio
Segue a gente lá: @superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Produtos Notáveis
Identidade Algébrica – é uma equação em que os dois membros são
expressões algébricas e que é verdadeira para quaisquer valores que
se atribua às variáveis envolvidas.
Produtos Notáveis - são identidades algébricas que merecem ser
destacadas por conta da grande frequência com que aparecem
quando operamos com expressões algébricas.
Atenção – Matematicamente são diferentes:
“quadrado da soma ” e “soma de quadrados”,
“cubo da soma ”e “soma de cubos”
Principais Produtos Notáveis
Quadrado da Soma. Cubo da Soma.
Quadrado da Diferença. Cubo da diferença.
Produto da Soma pela diferença. Soma de Dois Cubos.
Cubo da Soma de três termos. Diferença de dois Cubos.
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Fatoração
Fatoração – Fatorar uma expressão algébrica inteira significa
escrevê-la como produto de outras expressões algébricas caso
isso seja possível.
Técnicas d fatoração são fundamentais para resolução de muitos
problemas mais elaborados em matemática. Sem esses artificio
algébrico tais problemas se tornariam excessivamente complexos
em sua resolução.
Forma Fatorada – Dizemos que a forma fatorada de uma
expressão algébrica é uma que represente a expressão original
mantendo sua identidade algébrica.
Ex: (x + y).(x - y) é uma forma fatorada da expressão x² - y².
Alguns caos de Fatoração
Fator comum Agrupamento Trinômio 2º Grau
Ex1: 6a3 + 2a2 - 10ª Ex2: ac + bc + ad + bd Se x2 – Sx + P é um
trinômio de raízes a e b, e
6a3 + 2a2- 10a = ac + bc + ad + bd = sendo S = a + b e P = a - b,
3.2aa2 + 2aa- 5.2a = c(a + b) + d(a + b) = podemos escrever:
2a(3a2 + a - 5) (a + b)(c + d) x2 – Sx + P = (x –a)(x –b)
(forma Fatorada) (forma fatorada) (forma fatorada)
Segue a gente lá: @superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Porcentagem
As razões de denominador 100 são chamadas de razões
centesimais, taxas percentuais ou simplesmente de
porcentagens.
%
lê-se:
"por cento"
Exemplo 1 Exemplo 2 São iguais
𝟑𝟎 𝟏𝟎% 𝒅𝒆 𝟔𝟎 = 𝟔 𝒙% 𝒅𝒆 𝒚
𝟑𝟎% = = 𝟎, 𝟑
𝟏𝟎𝟎 𝟔𝟎% 𝒅𝒆 𝟏𝟎 = 𝟔 𝒚% 𝒅𝒆 𝒙
Aumento (A) Desconto (D) Valor Final (Vf)
A
u 𝑽𝑨 = 𝒑 + 𝑨
𝑨 = 𝒙% 𝒅𝒆 𝒑 𝑫 = 𝒙% 𝒅𝒆 𝒑 m D
e e
n
𝑽𝑫 = 𝒑 − 𝑫 s
t c
ex.: sendo p = $150 um ex.: sendo p = $150 um VA = 150 + 30 = $180 o
o
AUEMENTO de 20%: DESCONTO de 30%: n
t
20 30 VD = 150 – 45 = $105 o
𝐴= . 150 = $30 𝐷= . 150 = $45
100 100
Segue a gente lá: @superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Fator de correção (1+ i)
O fator de correção é usado com frequência em cálculos de
varrições sucessivas percentuais (correções percentuais).
(1 + i) Aumento de i Valor final = p.(1 + i)
Para atualizar
valores basta . Ex1:Um Aumento de 20% num
preço p é o mesmo que:
i = percentual de aumento
Multiplica-se por ou desconto em decimal. Vf = p.(1 + 20%) = p.(1 + 0,2)
Vf = 1,2.p
(1 - i) Desconto de i Valor final = p.(1 - i)
Ex2:Um Aumento de 20%
num preço p é o mesmo que:
Super Dica
Vf = p.(1 - 20%) = p.(1 - 0,2)
Vf = 0,8.p
Aumentos/Descontos sucessivos podem ser calculado por:
Vf = p.(1 + i1 )(1 + i2)(1 - i3 )…
Onde i1,i2,i3…in são os aumentos (+) ou descontos (-) aplicados
sucessivamente. ex: Dois aumentos sucessivos de 10% equivalerá:
Vf = p.(1 + 0,1)(1 + 0,1) = 1,21p,
ou seja, equivalerá ao final a 21% de aumento.
Segue a gente lá: @superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Juros
Juros (J) – Valores obtidos pela remuneração de um capital
aplicado ou emprestado.
Montante (M) – O montante equivale ao valor futuro (total) de
uma operação financeira, adicionando ao valor do capital inicial
Juros Simples (Js) – São os juros remuneratórios aplicados
sobre o CAPITAL de forma linear em todos os períodos, ou seja,
o valor sobre o qual incidem juros não muda ao longo do tempo.
Juros Compostos (Jc) – São os juros em que a cada período, são
somados ao capital, para o cálculo de novos juros nos períodos
seguintes. São conhecidos como “juros sobre juros”.
Juros Simples Juros Compostos
M = C + Js M = C(1 + i)t
onde onde
Js = C.i.t Jc = M - C
em palavras
C = capital t = tempo i = taxa
Importante
No cálculo de Juros Simples ou Compostos a taxa (i) e o tempo (t),
devem concordar, ou seja, se a taxa for aplicada ao mês, o tempo deve
estar em meses.
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Proporcionalidade
Proporcionalidade – Qualidade de proporcional, do que possui uma
relação idêntica com outra coisa, especialmente intensidade,
volume, massa etc.
Proporção direta - Sejam (a, b, c) e (A, B, C) duas sequências de
números não nulos, dizemos que essas sequências serão:
i) Diretamente proporcionais ii) Inversamente proporcionais
se existe um número k tal que: se existe um número k tal que
Onde k é chamado de constante de proporcionalidade.
Ex1: Um concreto é obtido misturando – Ex2: Uma escola resolveu dividir 33 livros
se uma parte de cimento, duas de areia e entre Ana (1 falta), Beatriz (2 faltas) e
quatro de pedra. Qual será a quantidade Carla (3 faltas), em partes inversamente
de areia a ser utilizada, se o volume em proporcionais às suas a faltas em um mês.
m³ a ser concretado é de 378 m³? Quantos livros Beatriz recebeu? Solução:
Solução: sendo as grandezas envolvidas sendo as grandezas são inversamente
são diretamente proporcionais teremos: proporcionais teremos:
𝑪 𝑨 𝑷 𝑨×𝟏=𝑩×𝟐=𝑪×𝟑=𝒌
= = =𝒌
𝟏 𝟐 𝟒 𝑘 𝑘
C = k ; A = 2k ; P = 4k 𝐴=𝑘 ; 𝐵= ; 𝐶=
2 3
C + A + P = 378 → 7k = 378 → k = 5 A + B + C = 33 → 𝑘 + + = 33 → k = 18
quantidade de areia será:
B = k/2 = 18/2 → B = 9 livros
A = 2k = 2.54 = 108m3
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Razão e Proporção
Razão – É a divisão entre dois números, onde:
Antecedente
Lê - se “ a está para b”, b ≠ 0.
Consequente
Proporção – É a igualdade entre duas razões
extremos
“ O produto dos
meios é igual ao
produto dos
meios extremos.”
meios extremos
Propriedades
Algumas razões importantes
Densidade Demográfica Escala Velocidade Média
É a razão entre a A escala é a razão É a razão entre o
população e a superfície entre o tamanho no deslocamento e o
do território ocupado. mapa e o tamanho real. intervalo de tempo.
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Regras de três
Regra de três - é um mecanismo da matemática utilizado para
resolver problemas que envolvem duas ou mais grandezas que se
relacionam de modo diretamente ou inversamente proporcionais.
A regra de três simples A regra de três Composta
A regra de três simples, na Utilizamos para descobrir um
matemática, é uma forma de único valor a partir de cinco ou
descobrir um valor a partir de mais valores já conhecidos, e
outros três, divididos em pares tendo em conta que os valores
relacionados cujos valores têm referentes a uma mesma classe
mesma grandeza e unidade. de objeto têm de estar na mesma
unidade de medida.
Equacionamento
i) Identificar a proporcionalidade entre as grandezas envolvidas
ii) Escreva cada grandeza de modo que a incógnita fique isolada em um
dos lados da igualdade na equação.
iii) Inverter a (as) grandeza (as) com sentido (os) oposto (os) ao da
incógnita, de modo que todas fiquem no mesmo sentido ao escrever a
equação, após equação.
G3 é inversamente G3 diretamente
𝑮𝟏 𝑮𝟐 𝑮𝟑 𝑮𝟏 𝑮𝟐 𝑮𝟑
proporcional às proporcional às
𝒂 𝒄 e 𝒂 𝒄 e demais grandezas:
demais grandezas:.
𝒃 𝒅 𝒙 𝒃 𝒅 𝒙
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Estatística Básica
Estatística - Metodologia científica utilizada para obtenção, organização e
análise de dados.
Variáveis - Em estatística, uma variável é a característica dos elementos da
amostra que nos interessa averiguar estatisticamente.
Nominal
Qualitativa
Ordinal
𝑇𝑖𝑝𝑜𝑠 𝑑𝑒 𝑉𝑎𝑟𝑖á𝑣𝑒𝑖𝑠
Contínua
Quantitativa
Discreta
Variáveis Quantitativas Variáveis Qualitativas
São variáveis que podem ser medidas em São variáveis que representam uma
uma escala quantitativa. classificação dos indivíduos.
Podem ser: Podem ser:
Contínuas: São mensuráveis, assumem Nominais: não existe ordenação dentre as
valores em uma escala contínua. categorias.
𝑬𝒙: peso (balança), altura (régua), tempo 𝑬𝒙: sexo, cor dos olhos, fumante / não
(relógio), pressão arterial. fumante, doente / sadio.
Discretas: são o resultado de contagens Ordinais: existe uma ordenação entre as
simples. categorias.
𝑬𝒙: número de filhos, número de veículos. 𝑬𝒙: escolaridade (1°, 2°, 3° graus)
Importante: Uma variável originalmente quantitativa pode ser coletada de forma
qualitativa. Por exemplo, a variável idade, medida em anos completos, é
quantitativa (contínua); mas, se for informada apenas a faixa etária (0 a 5 anos, 6 a
10 anos, etc...), é qualitativa (ordinal).
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Estatística Básica
Frequência - frequência de um evento é o número de vezes que o evento ocorreu
num experimento ou amostra.
Absoluta, representa a quantidade de vezes que um valor
aparece na amostra total.
𝑻𝒊𝒑𝒐𝒔 𝒅𝒆 𝑭𝒓𝒆𝒒𝒖ê𝒏𝒄𝒊𝒂𝒔
𝑹𝒆𝒍𝒂𝒕𝒊𝒗𝒂, representa a razão entre a frequência absoluta
e o tamanho da amostra.
Medidas de tendência central
Mediana - é definida como o termo que ocupa a posição central numa sequência
ordenada de n dados. Caso n seja par, a mediana é definida como a média
aritmética dos dois termos centrais da sequência.
Moda - é a classe de maior frequência em determinado conjunto de dados.
𝑬𝒙𝟏: A idade dos estudantes de uma classe foi descrita da seguinte forma:
18, 13, 12, 14, 11, 08, 12, 15, 05, 20, 18, 14, 15, 11, 10, 10, 11, 13.
Solução: A frequência absoluta de 11 é 3, pois 11 aparece 3 vezes na amostra,. Já
frequência relativa de 11 é 0.17, corresponde a divisão 3/18, já que 3 é a frequência
absoluta e 18 é o número total de observações.
𝑬𝒙𝟐: Em uma turma de sétimo ano, as notas obtidas pelos alunos na prova de
matematica foram: 13, 34, 45, 26, 19, 27, 48, 63, 81, 76, 52, 86, 92, 98. Determine, a
moda, a média e a mediana: Solução: Como nenhum valor se repete a amostra é
amodal.
A mediana será dada organizando a sequência de
A média aritmética A Mediana
maneira que os valores fiquem em ordem
760 48 + 52
𝑀= ≅ 𝟓𝟒, 𝟐𝟖. = 𝟓𝟎. crescente, os termos centrais, 7° e 8°, serão 48 e
14 2 52 respectivamente.
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Médias
𝑥 +𝑦 + ⋯𝑧
𝑀 =
𝑛
𝑛 = 𝑛°𝑑𝑒 𝑡𝑒𝑟𝑚𝑜𝑠
10
=5 𝑥. 𝑃 + 𝑦. 𝑃 … 𝑧. 𝑃 8.2 = 4
2
𝑀 =
𝑃 + 𝑃 + ⋯𝑃
𝑀 =5 𝑀 =4
𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑃 , 𝑃 … 𝑃 𝑠ã𝑜 𝑝𝑒𝑠𝑜𝑠.
𝑀 = (𝑥) 𝑦 … (𝑧)
𝑛 = 𝑛°𝑑𝑒 𝑡𝑒𝑟𝑚𝑜𝑠 (𝑥, 𝑦 … 𝑧 > 0)
𝑛
𝑀 = 2
8.2 + 2.3
1 1 1 = 3,2
+ + ⋯ + 1 1
=5 𝑃 =2 𝑥 𝑦 𝑧 +
5 𝑃 =3 8 2
𝑛 = 𝑛°𝑑𝑒 𝑡𝑒𝑟𝑚𝑜𝑠
𝑀 = 4,4 𝑀 = 3,2
(𝑀 ≥ 𝑀 ≥ 𝑀 )
Média, moda e mediana são medidas obtidas de conjuntos de dados que
podem ser usadas para representar todo o conjunto. A tendência dessas
medidas é resultar em um valor central. Por essa razão, elas são chamadas
de medidas de centralidade.
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Medidas de comprimento
k m
quilômetro
h m
hectômetro
da m
decâmetro
X 1000 X 100 X 10
múltiplos submúltiplos
K (quilo) = 1000 Medidas de comprimento d (deci) = 0,1
h (hecto) = 100 unidade padrão metro c (centi) = 0,01
d (deca) = 10 m (mili) = 0,001
X 0,1 X 0,01 X 0,001
d m cm mm
milímetro
decímetro centímetro
O comprimento é uma magnitude criada para medir
a distância entre dois pontos. As unidades para
medir o comprimento são diversas, a depender do
sistema adotado como referência. As unidades de
comprimento normalmente conhecidas são:
quilômetro, hectômetro, decâmetro, metro,
decímetro, centímetro e milímetro, sendo metro a
unidade padrão.
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Medidas de Área
k m² hm² da m²
Decâmetro
Quilômetro Hectômetro
quadrado quadrado quadrado
X 𝟏𝟎𝟔 X 𝟏𝟎𝟒 X 𝟏𝟎𝟐
múltiplos submúltiplos
K (quilo) = 1000 Medidas de ÁREA d (deci) = 0,1
h (hecto) = 100 unidade padrão metro² c (centi) = 0,01
d (deca) = 10 m (mili) = 0,001
X 𝟏𝟎 𝟐
X 𝟏𝟎 𝟒 X 𝟏𝟎 𝟔
dm² cm² mm²
Decímetro Centímetro Milímetro
quadrado quadrado quadrado
Área é um conceito matemático que pode ser
definida como quantidade de espaço
bidimensional, ou seja, de superfície. Existem
várias unidades de medida de área, sendo a mais
utilizada o metro quadrado (m²) e os
seus múltiplos e submúltiplos.
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Medidas de Volume
k m³ h m³ dam³
Quilômetro Hectômetro Decâmetro
cúbico cúbico cúbico
X 𝟏𝟎𝟗 X 𝟏𝟎𝟔 X 𝟏𝟎𝟑
múltiplos submúltiplos
K (quilo) = 1000 d (deci) = 0,1
h (hecto) = 100 UNIDADES de VOLUME c (centi) = 0,01
d (deca) = 10 unidade padrão metro³ m (mili) = 0,001
X 𝟏𝟎 𝟑 X 𝟏𝟎 𝟔 X 𝟏𝟎 𝟗
dm³ Cm³ mm³
Milímetro
Decímetro Centímetro
cúbico cúbico cúbico
As unidades de volume mais utilizadas são o metro cúbico,
o decímetro cúbico. As medidas de capacidade mais
utilizadas são o litro e o mililitro. Estas duas unidades de
medida são relacionadas da seguinte forma:
•1 m³ de volume corresponde à capacidade de 1000 litros.
•1 dm² de volume corresponde à capacidade de 1 litro.
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Geometria Básica
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Ângulos
Chama-se ângulo à reunião de duas semirretas de mesma origem,
não contidas numa mesma reta. A reunião de um ângulo com seu
interior é um setor angular ou ângulo completo e também é
conhecido por “ângulo convexo”.
𝐴Ô𝐵 = 𝑂𝐴 𝑈 𝑂𝐵
O ponto O é o vértice do ângulo.
Região convexa Região convexa
Uma região é convexa se dois Se uma região não é convexa,
pontos distintos quaisquer, A e B, ela é uma região côncava.
são extremidades de um
segmento AB contido neta
região. A seguir três figuras que
são convexas:
A abertura do ângulo
é medida em radianos
(rad.) ou graus (°).
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Ângulos adjacentes Ângulos opostos pelo vértice
Dois ângulos consecutivos são Dois ângulos são opostos pelo
adjacentes se não têm pontos vértice se os lados de um deles são
internos comuns. as respectivas semirretas opostas
aos lados do outro.
AÔB e BÔC são ângulos adjacentes.
Bissetriz de um ângulo AÔB e CÔD são opostos pelo vértice.
A bissetriz de um ângulo é uma Importante:
semirreta interna ao ângulo, com Se dois ângulos são opostos pelo
origem no vértice do ângulo e que vértice, então eles são
o divide em dois ângulos congruentes, ou seja, têm a
congruentes. mesma medida.
AÔB CÔD
med. AÔB med. CÔD
OC é bissetriz do ângulo aÔb
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Ângulos - Operações
Soma Subtração Divisão Multiplicação
+ 10° 30’ 45’’
15° 27’ 20’’
- 10° 30’ 45’’
5° 29’ 20’’
46° 48’ 54’’ 2
23° 24’ 27’’
10° 35’ 18’’
x 2
25° 57’ 65’’ 5° 1’ 25’’ 20° 70’ 36’’
25°57’(60 + 5)’’ 20° (60+10)’ 36’’
25°(57+1)’( 5)’’ 21° 10 ’ 36’’
25° 58 ’ 5’’
Regra Básica
As operações são realizadas de modo semelhante às já conhecidas. Porém os
agrupamentos são realizados à cada 60. Daí devemos adicionar uma unidade à
classe superior.
Unidades O radiano Transformações
grau; minuto; segundo O radiano é a razão grau (°) → min (′)
× 60
entre o comprimento
1 grau = 60 min de um arco e o seu raio. min (′) → s (′’)
1min = 60 s Se o arco tem medida × 60
igual ao raio, dizemos
1 rad ≅ 57,3°
que o ângulo mede 1 rad
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Ângulos - Medida
Ângulo reto Ângulo Agudo Ângulo Obtuso
𝑎𝑜𝑏 = 90° 𝑑𝑜𝑐 < 90° 𝑓𝑜𝑒 > 90°
𝑜 𝑜 𝑜
c
É todo ângulo Ângulo agudo é um Ângulo obtuso é um
congruente a seu ângulo menor que um ângulo maior que um
suplementar adjacente. ângulo reto. ângulo reto.
Dois ângulos são Dois ângulos são Ângulo Nulo
suplementares se a complementares se a mede 0°
soma de suas medidas é soma de suas medidas é Ângulo Raso
180°. 90°. mede 180°
São suplementares São suplementares
COB + AOB = 180° CDE + PQR = 90°
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Paralelismo //
Retas paralelas Retas paralelas cotadas por
Duas retas são paralelas (símbolo: uma transversal.
//) se, e somente se, são Os ângulos determinados por retas
coincidentes (iguais) ou são // contadas por uma reta
coplanares e não têm nenhum ponto concorrente t.
comum:
a//b
Uma condição suficiente para que duas
retas distintas sejam paralelas, é Os oito ângulos determinados por a e
formarem com uma transversal b, a//b, com uma reta t concorrente,
ângulos correspondentes , alternos ou como indicados na figura acima,
colaterais congruentes. chamam-se:
alternos: (São congruentes)
Ex.:
correspondentes:(São congruentes)
colaterais: (São congruentes)
Se a = β → a//b
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Paralelismo //
Teorema dos Bicos Ângulo Externo do Triângulo
Se entre duas retas paralelas Em todo triângulo, a medida de um
traçarmos segmentos formando ângulo externo qualquer é igual à
“bicos”, a soma das medidas dos soma das medidas dos dois ângulos
ângulos com vértices, na direção internos não adjacentes a ele:
dessas retas, à direita é igual à soma
das medidas dos ângulos com
vértices, na direção oposta,
independentemente da quantidade
de tais ângulos.
𝑟
𝑫𝑨𝑪 = 𝑫𝑨𝑬 + 𝑬𝑨𝑪 = 𝑨𝑩𝑪 + 𝑨𝑪𝑩 = 𝑩 + 𝑪
r//s
Uma consequência imediata:
𝑠
“Em todo triângulo, a soma das
medidas dos ângulos internos é
𝟏 𝟐 𝟑 𝟏 𝟐 𝟑
sempre igual a 180°.”
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Triângulos
v Definição
Dados três pontos, A, B e C, não
p
Perímetro:
Vértices: colineares, à reunião dos segmentos
2𝑝 = a + b + c
A, B e C AB, AC e BC chama-se triângulo ABC.
L A
Lados: Ângulos internos:
a, b, c a c 𝜶, 𝜷, 𝜽
ℎ
D
Desigualdades:
S
b Soma dos ângulos
a< b+c
b<a+c 𝜶 + 𝜷 + 𝜽 = 180°
c< a+b Indicação
Triângulo ABC = ABC
A ABC = AB U AC U BC E
Área Possui três
𝑏. ℎ ângulos externos
𝐴=
2
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Classificação dos Triângulos
Acutângulo Retângulo Obtusângulo
Três ângulos Ângulo interno Ângulo
internos agudos. Reto (90°). interno obtuso.
Escaleno Isósceles Equilátero
Três lados diferentes. Dois lados congruentes. Três lados congruentes.
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
O Triângulo Retângulo
É habitual se utilizar a notação
seguinte para os elementos de
B um triângulo retângulo ABC:
Lados:
AB, BC, AC
x ângulos internos:
c A C, B C e A B
medidas dos lados:
b medida de BC = c
medida de AC = a
medida de AB = b
y medidas dos ângulos:
medida de A C = x
A a C medida de B C = 90°
medida de A B = y
De modo Simplificado podemos escrever:
Ao tratarmos de um triângulo ABC retângulo, daqui por diante estaremos
pensando que o ângulo interno  mede 90°. Sabemos que o lado BC, oposto
ao ângulo reto, é chamado hipotenusa e os lados AB e AC, adjacentes ao
ângulo reto, são chamados catetos do triângulo ABC.
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Teorema de Pitágoras
c
a b
c b
b²
a² a
Euclides* generalizou o "Num triângulo
c² retângulo, Elementos
teorema de Pitágoras. Se a área do quadrado a - Hipotenusa
construirmos figuras construído sobre a b – Cateto
semelhantes sobre os hipotenusa é igual à soma c - Catetos
catetos e sobre a das áreas dos quadrados
hipotenusa de um construídos sobre os
triângulo retângulo, a catetos ".
soma das áreas das
figuras construídas sobre c² = a² + b²
os catetos é igual à área
da figura construída
sobre a hipotenusa, daí: Veremos que o teorema de
Pitágoras é muito
A = B + C utilizado na matemática.
* Euclides em sua obra “Elementos”
traz essa generalização.
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Aplicação
Triângulo Retângulo
O estudo desse tipo de triângulo é muito importante, pois, com ele,
resolve-se uma série de problemas práticos por meio de
ferramentas importantes, como o teorema de Pitágoras e
a trigonometria.
Diagonal do Teorema de Altura Triângulo
Quadrado Pitágoras Equilátero
𝟐
𝒍 𝒅𝟐 = 𝒍𝟐 + 𝒍𝟐
𝒍 𝟐 = 𝒉𝟐 +
𝟐 Em todo triângulo 𝒅𝟐 = 𝟐𝒍𝟐
𝟐
𝟑𝒍𝟐 retângulo, a medida do 𝒅= 𝟐𝒍𝟐
𝒉 =
𝟒 quadrado da hipotenusa
(maior lado) é igual às
somas das medidas dos
quadrados dos seus catetos
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Razões Trigonométricas
B
x c
b
y
A a C Considerando,
c hipotenusa ; a e b catetos
Seno de a
Cosseno de a
Tangente de a
Observação importante:
Se dois ângulos são complementares
(x + y = 90°) entre si, o seno de um
deles é igual ao cosseno do outro.
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Razões Trigonométricas
Fundamentais A
importante:
Utilizando o teorema de Pitágoras e as razões trigonométricas no
triangulo retângulo, tente demonstrar as igualdades acima.
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Quadriláteros
Características
Um quadrilátero tem 2 diagonais, soma dos ângulos internos igual a 360° e
soma dos ângulos externos também igual a 360°.
Os notáveis são os trapézios, os losangos, paralelogramos e os retângulos.
Trapézio Retângulo
Um quadrilátero plano convexo é Um quadrilátero plano convexo é um
um trapézio se, e somente se, retângulo se, e somente se, possui
possui dois lados paralelos. os quatro ângulos iguais a 90°.
Paralelogramo Losango
Um quadrilátero plano convexo é Um quadrilátero plano convexo é
um paralelogramo se, e somente um losango se, e somente se,
se, possui os lados opostos possui os quatro lados
paralelos. congruentes.
𝐴𝐵// 𝐶𝐷𝑒𝐴𝐷// 𝐵𝐶
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Quadriláteros - Propriedades Fundamentais
P1) Em todo paralelogramo, dois ângulos opostos quaisquer são
congruentes.
P2) Em todo paralelogramo, as diagonais interceptam-se nos respectivos
pontos médios.
P3) Todo retângulo além das propriedades do paralelogramo, possuem as
diagonais congruentes.
P4) Todo quadrado é um retângulo e também é losango.
Quadriláteros - áreas
Trapézio Retângulo
(𝐛𝟏 +𝐛𝟐 ). 𝐡
𝐀= 𝐀 = 𝐛. 𝐡
𝟐
Paralelogramo Losango
𝐝𝟏 . 𝐝 𝟐
d 𝐀=
𝐀 = 𝐛. 𝐡 𝟐
d
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Quadrilátero Circunscrito
t D Um quadrilátero convexo é
circunscrito a uma
A circunferência se, e
z somente se, seus quatro
lados são tangentes à
x circunferência.
ABCD é circunscrito a ou
é inscrita em ABCD. Os
B pontos x, y, t e z são
y C tangentes a .
Se um quadrilátero convexo Uma condição necessária e
é circunscrito a uma suficiente para que um
circunferência, a soma de quadrilátero convexo seja
dois lados opostos é igual à circunscritível a uma
soma dos outros dois. circunferência é a soma de
dois lados opostos ser igual à
AB + CD = AD + BC soma dos outros dois lados
deste quadrilátero.
Segue a gente lá: @superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Círculo e Circunferência
o r o r
Círculo Circunferência
É a área de uma superfície É o conjunto dos pontos de um
limitada por uma plano equidistantes de um
circunferência. ponto dado desse plano.
Área do Círculo Comprimento
A = πr² C = 2πr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Geometria do Cubo
Cubo é um paralelepípedo retângulo cujas arestas são
congruentes. Dado um cubo de aresta a, seu volume V, sua
diagonal d e sua área total At, são dados por:
Volume Diagonal Área (At)
V = d = At =
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Cilindro Circular Reto
r
hg 2πr h
r
Ab = πr²
É todo cilindro em que as geratrizes (g) são perpendiculares aos
plano das bases (círculos paralelos de raio r). O cilindro circular
reto é também chamado cilindro de revolução. Neste cilindro a
altura h tem a mesma medida da geratriz g, ou seja h = g.
Volume Area Lateral Área total(At)
V =Abh AL=2πrh At = 2Ab+ AL
Atenção: A área da base do cilindro é um circulo
de raio r e pode ser calculada por Ab = πr².
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Cilindro Circular Reto
Cilindro é a reunião da parte do cilindro circular ilimitado,
compreendida entre as seções circulares formadas por dois planos
paralelos e distintos.
//
O cilindro possui:
2 bases: círculos congruentes situados em planos paralelos
Geratrizes são os segmentos com uma extremidade em um ponto da
circunferência de centro O e raio r e a outra no ponto correspondente da
circunferência de centro O' e raio r.
r é o raio da base.
h é altura do cilindro e é a distância entre os planos das bases.
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Cone Reto
v v
g
h
h
r rr
O cone circular reto é também chamado cone de revolução, pois é
gerado pela rotação de um triângulo retângulo em torno de um eixo.
Seus elementos são a base circular de raio r, geratrizes g e o
vértice V. A altura h de um cone é a distância entre o vértice e o
plano da base.
Volume Área Lateral Área total
V = (1/3)Abh AL= πrg At = Ab+ AL
Segue a gente lá: @superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
e Esfera
meridiano polo
Elementos
Considerando a superfície de
uma esfera de eixo e, temos:
polos: são as interseções da
r superfície com o eixo.
O equador: é a seção
(circunferência) perpendicular ao
eixo, pelo centro da superfície.
meridiano: é uma seção
(circunferência) cujo plano
Equador
polo passa pelo eixo.
A Superfície esférica é o lugar geométrico dos pontos
cujas distâncias a um ponto fixo (centro da esfera O) é
igual a uma constante r (raio da esfera).
Volume da Esfera Área de Superfície
V = (4/3) πr³ S = 4πr²
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Esfera
paralelo: é uma seção
(circunferência) perpendicular
ao eixo. Esta secção é "paralela"
ao equador.
A esfera é também o sólido de
revolução gerado pela rotação
de um semicírculo em torno de
um eixo que contém o diâmetro.
Fuso
O ângulo a, medida do diedro,
medido na seção equatorial, é o
que caracteriza o fuso.
Área do Fuso
Afuso = 2r²a
a em radianos.
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Funções Básicas
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Função do 1° grau
é toda função f definida por:
Y
a b
b onde a ∗e b
Raiz da Função.
raiz é o número x1, pertencente ao
x domínio de f, tal que que f(x1) = 0.
x1 = - b/a
A raiz indica onde o gráfico de f
intercepta o eixo ox.
O gráfico de f é uma reta que Sua inclinação em relação a ox
pode ser determinada indica sua taxa de crescimento.
conhecendo – se dois pontos da a > 0, f é crescente.
função, são eles.
I. f(x) = 0 x = -b/a
II. f(0) = b (toca em ) a < 0, f é decrescente.
(-b/a ; 0) e (0 ; b).
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Função do 2° grau
é toda função f definida por:
f:
Onde a ∗
Raízes da Função – São
determinadas pela "Fórmula de
Bhaskara“.
(discriminante
O gráfico é a Parábola e sua abertura e intersecções com os eixos,
dependerão dos valores a, b e c da função f.
Se a > 0, concavidade da parábola é voltada para cima e a função
apresenta valor mínimo.
Se a < 0, concavidade voltada para baixo e a função apresenta
valor máximo.
Vértice (V) = ;
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Concavidade da parábola em As Raízes da função
função de e . dependerão do .
Sendo f(x) = ax2 + bx + c
x’ = x”
x’ = x“
Não possui raiz real
As Raízes indicam onde o
gráfico intercepta o eixo ox.
O coeficiente b, indica onde o
gráfico intercepta o eixo oy.
Abertura da parábola Sinal da Função do 2º grau
f tem o f tem o sinal f tem o
𝑎 𝑎 𝑎 sinal de 𝑎 contra 𝑎 sinal de 𝑎
∆>𝟎 x’ x’’ x
f tem o f tem o
sinal de 𝑎 sinal de 𝑎
∆=𝟎 x’ = x’’ x
f tem o
sinal de 𝑎
Quanto maior a abertura da parábola
menor é o valor do coeficiente . ∆<𝟎 x
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
A Parábola
Em nosso dia-a-dia, as parábolas são utilizadas em diversos casos.
Dentre eles, podemos destacar:
Antenas parabólicas e
radares: as antenas, apesar de
não refletiram luz, são espelhos.
Elas são construídas para
refletirem ondas de
radiofrequências.
Faróis de veículos: os
refletores parabólicos de faróis
e lanternas permite que a luz da
lâmpada localizada no foco se
propague em raios paralelos ao
eixo da parábola formando o
facho.
Pontes Pênseis: Utilizadas na engenharia na construção de pontes
estáveis e econômicas, e todas elas são de formato parabólico.
Fornos Solares: Este exemplo não é comumente encontrado em
nosso cotidiano, mas é importante para mostrar como o conceito de
parábola pode ser utilizado em benefício da humanidade.
Lançamentos de projéteis: Ao lançar um objeto no espaço visando
alcançar a maior distância possível, a curva descrita pelo objeto é
aproximadamente uma parábola.
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Matemática
Vol 1 – Matemática Fundamental
Vol 2 – Matemática para o Ensino Médio
Vol 3 - Geometrias
Vol 4 – Matemática Financeira
Física:
Física do Ensino Médio
Descontos para próxima compra:
Para aquisições em pré-lançamento desconto de 40%.
Acompanhe no Instagram @superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP150816312826712
1 Matemática Básica
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
2 Matemática Básica
Índice
Introdução; 5
Questões; 10
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
3 Matemática Básica
Copyright © 2021 de Jorge Oliveira
Todos os direitos reservados. Este e-book ou qualquer parte dele
não pode ser reproduzido ou usado sem autorização expressa,
por escrito, do autor ou editor, exceto pelo uso de citações em
uma resenha ou trabalho acadêmico.
Sobre o Autor.
Professor atuando em diversos níveis educacionais, além
de cursos preparatórios diversos. Pesquisador em modelagem do
ensino da matemática e Educação matemática.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
4 Matemática Básica
Agradecimento
Agradeço a você que adquiriu este livro com objetivo de
auxiliá-lo no aprendizado dos principais conceitos fundamentais
da matemática básica.
Nossa metodologia baseia-se no binômio apreender-
praticando como ferramenta fundamental da fixação da teoria
apresentada nesse livro.
Buscamos condensar os principais temas do
conhecimento matemático fundamental em mapas mentais,
cuidadosamente elaborados, abordando os pontos chaves de cada
tema a ser estudado. Além dos mapas mentais segue em outro
arquivo a resolução de centenas de exercícios estratégicos que o
ajudará a desenvolver habilidades matemáticas necessárias para
compreensão temas mais complexos.
“O homem que move montanhas começa carregando pequenas
pedras”. (Provérbio chinês)
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
5 Matemática Básica
Introdução
O que é um número?
Logo nos primeiros anos de escola, aprendemos diversas
habilidades essenciais à vida de qualquer pessoa. Uma das mais
fundamentais é a capacidade de leitura. Sem ela, você não seria
capaz de entender o que está escrito neste texto e,
consequentemente, não teria a oportunidade de aprender sobre os
novos conteúdos que serão apresentados a seguir. Na escola,
também aprendemos outro conceito importantíssimo: a noção de
número. Porém, diferentemente do que ocorre com o estudo da
língua oficial, cujos alfabeto, gramática e vocabulário variam
muitíssimo de um país para outro, os símbolos utilizados para
representar os números são praticamente universais.
Por exemplo, o número 125 (que é escrito por extenso
como cento e vinte e cinco) possui o mesmo significado no
Brasil, na Franca e no Japão. É apenas “falado” de maneira
distinta em cada língua.. O sistema de numeração que é utilizado
amplamente na matemática é o sistema de numeração decimal.
Neste sistema, os agrupamentos são feitos de 10 em 10 (daí o
nome decimal) e os algarismos (que, em verdade, são símbolos)
0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9 representam as quantidades de grupos
presentes em cada posição.
Os algarismos que utilizamos tem sua origem no sistema
indo-arábico, que era apenas um dentre diversos sistemas
numéricos do mundo antigo. Esse sistema se sobressaiu em
relação aos demais por apresentar uma maneira mais pratica de
resolver operações básicas, como adição e multiplicação, além
de conter uma quantidade relativamente pequena de símbolos.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
6 Matemática Básica
Outros sistemas, mais elaborados, foram desenvolvidos
por sociedades avançadas do mundo antigo. Nesse sentido, os
exemplos mais notáveis são o sistema egípcio e o sistema
romano.
O que são Mapas Mentais?
Os mapas mentais são uma ferramenta utilizada em todo
o mundo. Propostos por Tony Buzan, um psicólogo e escritor
inglês, apresentam-se como uma excelente técnica de estudos
para concursos públicos e aprendizagem em geral.
Como o próprio nome diz, mapas mentais são “mapas
da mente”. Assim, têm como pretensão representar as
informações da maneira como elas estão organizadas em nossas
cabeças. Poderíamos dizer, portanto, que a ciência a qual se
dedica ao aprimoramento da técnica de elaboração e utilização
de mapas mentais é chamada de “cartografia do pensamento”.
Quando falamos em mapas, muitos se assustam, pois
acreditam não possuir conhecimentos e habilidades suficientes
para trabalhar com esse tipo de material ou técnica. No entanto,
é importante ressaltar que tanto a elaboração como a utilização
de mapas mentais é algo que pode ser aprendido e que será
desenvolvido, como habilidade, quanto mais o estudante fizer
uso dessa prática.
O cérebro é o órgão mais complexo do corpo humano.
Segundo a ciência, ele começou a evoluir há mais de 500
milhões de anos. Apesar disso, há apenas 500 anos sabemos que
ele está localizado na cabeça, e não no coração – por um grande
período da História, este foi considerado o órgão centralizador
da cognição e até das emoções.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
7 Matemática Básica
São cinco as principais funções cerebrais e elas são, por
elas mesmas, suficientemente explicativas:
– Recepção;
– Armazenamento;
– Análise;
– Controle;
– Expressão.
Os mapas mentais se relacionam com as funções
cerebrais quando sintetizam as informações (processo de
construção do mapa mental) e quando servem de fonte para a
expansão das informações (consulta ao mapa mental).
Em seu livro Mapas Mentais, Anthony Peter Buzan
apresenta o conceito de pensamento radiante, fundamental para
a compreensão das estruturas de um mapa mental. De acordo
com a metodologia proposta por Buzan, os mapas mentais foram
criados para melhorar e intensificar o processo do pensamento
radiante.
No processo de estudo para concursos públicos, vestibulares,
etc., os mapas mentais apresentam diversas vantagens, que
podem ser agrupadas em três grandes grupos:
Vantagens que dizem respeito à organização do estudo;
Vantagens relacionadas ao pensamento/raciocínio;
Vantagens associadas às emoções.
No que diz respeito à organização do estudo, os mapas
mentais:
Otimizam a utilização do tempo;
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
8 Matemática Básica
Reduzem o volume de papel/anotações;
Favorecem a produtividade do indivíduo;
São excelentes instrumentos de revisão do conteúdo.
No que diz respeito ao pensamento/raciocínio:
Organizam a assimilação de informações;
Sistematizam e estruturam as ideias;
Proporcionam visão sistêmica do conteúdo/criam
conexões;
Oferecem objetividade, descartando o que não é
essencial;
Desenvolvem as habilidades de síntese e de análise do
estudante;
Favorecem a criatividade/o brainstorming.
E, finalmente, mas não menos importante, no que diz
respeito às emoções:
Eliminam o estresse pelo excesso de informações;
São visuais, atraentes e, consequentemente, interessantes
(diminuem a monotonia do estudo);
Mantêm a pessoa no controle do processo criativo,
relacionando-se de forma ativa com o objeto de
conhecimento;
Proporcionam segurança, tranquilidade, autoestima,
autoconfiança e senso de capacidade.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
9 Matemática Básica
Produtividade em seus processos de conhecimento e organização
na produção de conteúdo, esses são alguns dos benefícios dos
mapas mentais, que surgem como uma opção na organização do
fluxo de ideias natural do cérebro.
Além de atuar no raciocínio, o mapa mental também ajuda no
processo de memorização em longo prazo. Isso acontece a partir
do momento da estruturação do mapa. Elementos como cores,
desenhos, símbolos e informações segmentadas, fazem com que
o cérebro raciocine e grave os dados com mais facilidade.
Aprendizagem
Saber diferenciar conteúdo e método é essencial no processo de
aprendizagem. Para desenvolver a concentração, melhorar a
absorção e lidar com o excesso de informações, os mapas
mentais podem ajudá-lo a aprender mais profundamente e de
maneira mais ágil.
Com a ferramenta, a absorção e criação de conhecimentos
tornam-se mais interessantes e criativas. Nesse caso, é
recomendado que o mapa seja desenhado a mão, assim, é
possível que o cérebro tenha um tempo para receptar as
informações.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
10 Matemática Básica
Questões Resolvidas.
Os Números e suas Principais Operações.
1. Calcule o valor das expressões:
𝑎) 3
𝑏) 2 + 3
𝑐) 5
𝑑) 2 + 3
1
𝑒) 2 .3
2
Solução:
𝑎) 3 = [Link].3 = 243
𝑏) 2 + 3 = 4 + 9 = 13
𝑐) 5 = [Link] = 625
𝑑) 2 + 3 = 8 + 27 = 35
1
𝑒) . 2 . 3 = 2 . 2 . 3 = 2 . 3 = 24
2
2. Calcule o valor das expressões:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
11 Matemática Básica
Solução:
3. Se 𝑎 = 2 𝑒 𝑏 = 3, calcule o valor das expressões:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
12 Matemática Básica
Solução:
4. Escreva como uma única potência:
Solução:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
13 Matemática Básica
5. Determine quais das seguintes sentenças são verdadeiras e quais são
falsas. Em cada item falso, indique um contraexemplo para a
afirmação.
Solução:
a) Verdadeiro
b) Falso. Por exemplo, 2 = 1/2 ≠ −2
c) Falso. Por exemplo, ( 1/2) = 4 ≠ (2 − 1) = 1
d) Verdadeiro
e)Falso. Por exemplo, (2 ) = 64 → 2( )
= 256
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
14 Matemática Básica
6. Determine quais das seguintes sentenças são verdadeiras e quais são
falsas. Em cada item falso, indique um contraexemplo para a
afirmação
Solução:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
15 Matemática Básica
7. Calcule as potências:
Solução:
8. Escreva cada um dos seguintes números como uma potência de 2:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
16 Matemática Básica
Solução:
9. Dividindo-se o número 4 por 4 obtemos o número:
a) 2
b) 4
c) 4
d) 4
e) 4
Solução:
4 : 4 = 4 :4 = 4
Resposta E.
10. Um cachorro avista um gato que está a 30 metros de distância e
inicia-se uma perseguição. Ambos começam a correr em linha reta, no
mesmo sentido e com passadas sincronizadas. O cachorro se desloca
50cm a cada passada enquanto o gato se desloca apenas 30cm. Depois
de quantas passadas o cachorro alcançará o gato?
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
17 Matemática Básica
Solução: A cada passada o cachorro se aproxima 50 − 30 = 20𝑐𝑚.
Então o total de passadas para que o cachorro alcance o gato é:
30𝑚 3.000𝑐𝑚
= = 150.
20𝑐𝑚 20𝑐𝑚
Após 150 passos o cachorro alcançará o gato.
11. Com quantos zeros termina o número
156 · 28 · 55 ?
𝑎) 10
𝑏) 18
𝑐) 26
𝑑) 13
𝑒) 5.
Solução:
15 . 28 . 55 = (3 . 5 )(2 · 7 ) (5 . 11 ) = 3 . 11 . 5 · 10 .
Logo, o número termina com 10 zeros. Resposta A.
12. Quantos dos números abaixo são maiores que 10?
Solução: Uma forma simples de comprar os números é calcular seus
quadrados. Os quadrados dos números são respectivamente: 99, 112,
125, 108 e 98.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
18 Matemática Básica
Destes, apenas o primeiro e o último são menores que o quadrado de
10, por comparação da raiz quadrada de 100. Assim, os três números
do meio são maiores que 10.
13. Quanto vale √12 :
Solução:
√12 = 12 = (2 · 3) = 2 ·3 .
Resposta C.
14. Se 2(2 ) = 4 + 64, então 𝑥 é igual a:
𝑎) − 2
𝑏) − 1
𝑐) 1
𝑑) 2
𝑒) 3
Solução,
64 = 2(2 ) − 4 = 2 · 2 − 2 =2 .
64 = 2 .
2 =2
temos
2𝑥 = 6 → 𝑥 = 3
Resposta E.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
19 Matemática Básica
15. Encontre a fração geratriz de:
a) 0, 333 . . ..
Solução:
𝑥 = 0, 333 . . .
10𝑥 = 3, 333 . . . ⇒ 9𝑥 = 3
3 1
𝑥 = =
9 3
b) 0, 121212 . . .
Solução:
𝑥 = 0, 121212 . . .
100𝑥 = 12, 121212 . . .
99𝑥 = 12
12 4
𝑥 = =
99 33
c) 6,5. . .
Solução:
𝑥 = 6, 555 . . .
10𝑥 = 65, 555 . . .
9𝑥 = 59
59
𝑥 =
9
d) −0, 666 . . .
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
20 Matemática Básica
Solução:
𝑥 = −0, 666 . . .
10𝑥 = −6, 666 . . .
9𝑥 = −6
6 2
𝐿𝑜𝑔𝑜, 𝑥 = − = −
9 3
16. Obtenha as geratrizes das seguintes dízimas periódicas:
a) 4, 7222 . . .
Solução:
𝑥 = 4, 7222 . ..
10𝑥 = 47, 222 . ..
100𝑥 = 472, 222 . ..
90𝑥 = 425
425 85
𝐿𝑜𝑔𝑜, 𝑥 = = .
90 18
b) 1, 8999 . . .
Solução:
𝑥 = 1, 8999 . . .
10𝑥 = 18, 999 . . .
100𝑥 = 189, 999 . ..
100𝑥 − 90𝑥 = 171
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
21 Matemática Básica
171 19
𝐿𝑜𝑔𝑜, 𝑥 = = .
90 10
c) 1, 2010101 . . .
Solução:
𝑥 = 1, 2010101 . . .
10𝑥 = 12, 010101 . . .
1000𝑥 = 1201, 010101 . ..
990𝑥 = 1189
1189
𝐿𝑜𝑔𝑜, 𝑥 = .
990
17. O valor da expressão
Solução, veja que:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
22 Matemática Básica
Assim, o valor da expressão procurada é:
18. Se 𝑎 = 2 𝑒 𝑏 = 3, calcule o valor das expressões:
𝑎 ·𝑏
𝑎) .
𝑏
𝑏) 𝑎
𝑐) 𝑎 · 𝑏
𝑑) (𝑎𝑏 )
𝑒) (𝑏 + 𝑎) − 𝑎
Solução:
2 . 3 8.3 8
𝑎) = =
3 3.3 3
2 . 3 8.3 8
𝑏) = =
3 3.3 3
𝑐) 2 · 3 = 8.9 = 72
𝑑) (2 · 3 ) = (18) = 324
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
23 Matemática Básica
𝑒) (3 + 2) − 2 = 5 − 2
19. Calcule o valor das expressões:
a) 3
b) 2²+ 3²
c) 5
d) 2 + 3
e) ·2 ·3
Solução:
𝑎) 3 =[Link].3 = 243
𝑏) 2 + 3 = 4 + 9 = 13
𝑐) 5 = [Link].5= 243
𝑑) 8 + 27 = 35.
𝑒) 2 . 2 · 3 = 2 · 3 = 24.
20. Simplifique as expressões envolvendo radicais:
Solução:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
24 Matemática Básica
𝑎) 𝑥 √𝑥.
𝑏) 4.
𝑐) 3𝑥 𝑦.
𝑑) 2 √ 2 + 9√ 2 = 11√ 2.
𝑒) (4𝑎 . 𝑏 ) = 2 𝑎 𝑏 = 8𝑎 𝑏
20. Simplificando a expressão:
Solução:
21. Elimine os expoentes negativos das expressões abaixo:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
25 Matemática Básica
Solução:
22. Transforme a expressão dada em outra sem radicais no
denominador como indica o exemplo:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
26 Matemática Básica
23. Simplifique as expressões envolvendo radicais:
Solução:
24. Quais das seguintes afirmações são verdadeiras?
𝑎) 𝑁 ⊂ 𝑄.
𝑏) 𝑍 ⊂ 𝑄.
𝑐) 1 ∈ 𝑄 − 𝑍.
𝑑) 𝑥 ∈ 𝑄 ⇒ −𝑥 ∈ 𝑄.
35
𝑒) ∈ 𝑄 − 𝑍.
5
Solução:
Já sabemos que valem as inclusões 𝑁 ⊂ 𝑍 ⊂ 𝑄 ⊂ 𝑅. Assim:
𝑎) 𝑁 ⊂ 𝑄. Verdadeira!
𝑏) 𝑍 ⊂ 𝑄. Verdadeira!
𝑐) 1 ∈ 𝑄 − 𝑍. Falsa, pois 𝑄 − 𝑍 é o conjunto das frações não
inteiras.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
27 Matemática Básica
𝑑) 𝑥 ∈ 𝑄 ⇒ −𝑥 ∈ 𝑄. Verdadeira!
𝑒) ∈ Q – Z, falsa, pois 𝑄 − 𝑍 é o conjunto das frações não
inteiras 𝑒 35/5 = 7 que é um número inteiro.
25. Represente em uma reta orientada os seguintes números:
3, 5; ; 0; ; 5, 2; ;
Solução:
26. É possível que existem números irracionais 𝑥 tais que 𝑥 seja
racional?
Solução: Tomemos por exemplo,
𝑥 = 𝑦 = √ 2.
Se o número √ 2 √ é racional, o enunciado estará satisfeito, o que
não se verifica. Caso contrário, façamos x =√ 2.√ . e y = √ 2. Assim,
√ √
x = √2√ = √2
= (√ 2)√ = (√ 2) = 2
Serve como exemplo.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
28 Matemática Básica
27. Júlia comprou uma caixa com 24 bombons. Ela quer distribuir
entre suas amigas de forma que cada amiga receba a mesma
quantidade de bombons, que cada amiga receba pelo menos quatro
bombons e que todos os bombons sejam distribuídos. Sabendo que ela
tem mais de 5 amigas, qual a quantidade de amigas de Júlia?
Solução: A quantidade de amigas de Júlia deve ser um divisor de 24,
mas que seja maior que 5, ou seja, 6, 8, 12, 24. Mas destes resultados,
nos três últimos a quantidade de bombons para cada amiga será
menor que 4. Portanto, Júlia tem 6 amigas.
28. Qual dos números abaixo é múltiplo de 3 e de 4?
a) 32.
b) 33.
c) 34.
d) 36.
e) 38.
Solução:
6 = 9.4 = 3.3.4
Como 3 e 4 são fatores de 36, podemos dizer que 36 é múltiplo de 3 e
4.
Letra d).
29. Número primo é aquele que possui exatamente quantos divisores
naturais?
a) 1.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
29 Matemática Básica
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) nenhum.
Solução: Dois divisores, o 1 e o próprio número primo. Letra b.
30. Uma sala de aula tem 39 alunos. Ela deve ser dividida em grupos
com a mesma quantidade de alunos. Qual a maior quantidade de
grupos possível?
a) 9.
b) 12.
c) 13.
d) 15.
e) 16.
Solução: Devemos encontrar o menor número maior que 1, que divide
39. Neste caso é o 3 pois 39 ÷ 3 = 13. 𝑆erão formado 13 grupos de 3
pessoas.
31. Uma lista possui 78 exercícios de matemática. Quatro alunos
decidem dividir igualmente a quantidade de exercícios. É possível que
isso seja feito? Justifique.
Solução: Não é possível, pois 78 não é múltiplo de 4.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
30 Matemática Básica
32. Um atleta, em treinamento para as olimpíadas, corre em uma pista
circular de 250m de comprimento. Em um determinado dia, este atleta
correu uma quantidade inteira de voltas. Qual a possível distância
percorrida neste dia?
a) 2.350m.
b) 3.850m.
c) 4.150m.
d) 5.750m.
e) 6.450m.
Solução: Como a quantidade de voltas e um número inteiro, a
distância percorrida deve ser um múltiplo de 250m. Resposta D.
33. Um sapo salta sobre uma régua numerada em centímetros. Se ele
inicia no ponto zero e salta de 6 em 6 centímetros. Entre 100cm e
200cm ele pisa em quantos números?
a) 15.
b) 16.
c) 17.
d) 18.
e) 19.
Solução: Basta contarmos a quantidade de múltiplos de 6 entre 100 e
200. Como 100 dividido por 6 deixa resto 4, ainda faltariam 2cm para
o sapo pisar no primeiro múltiplo de 6 acima de 100 que será então
100 + 2 = 102. Da mesma forma, dividindo 200: 6, obtemos resto
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
31 Matemática Básica
2. O último múltiplo no intervalo será 200 − 2 = 198. Como os
quocientes das divisões realizadas são:
16 (100: 6 = 16𝑐𝑜𝑚𝑟𝑒𝑠𝑡𝑜4)𝑒
33 ( 200: 6 = 33 𝑐𝑜𝑚 𝑟𝑒𝑠𝑡𝑜 2 )
respectivamente, a quantidade de divisores é 33 − 16 = 17.
Portanto, o sapo da 17 saltos.
34. Um cozinheiro quer fazer um bolo. Olhando na internet ela
encontrou a seguinte receita.
Bolo de Chocolate
INGREDIENTES
1 copo de leite
4 colheres de chocolate em pó
3 colheres de farinha de trigo
2 ovos
1 pacote de fermento
1 pitada de sal
Ele viu que esta receita serve 8 pessoas. Como ela pretende fazer este
bolo para repartir com seus colegas de sala, que são 32 ao todo, quais
quantidades ela deverá usar de cada ingrediente?
Solução: Como se quer 4 vezes o rendimento da receita, basta que ela
multiplique a quantidade de cada ingrediente por 4. Temos então 4
copos de leite, 16 colheres de chocolate em pó, 12 colheres de farinha
de trigo, 8 ovos, 4 pacotes de fermento e 4 pitadas de sal.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
32 Matemática Básica
35. Um número é chamado de perfeito quando é igual à soma de seus
divisores próprios. Qual dos números abaixo é um número perfeito?
𝑎) 7.
𝑏) 12.
𝑐) 18.
𝑑) 28.
𝑒) 30.
Solução: Como 1 + 2 + 4 + 7 + 14 = 28, 28 é um número perfeito,
enquanto que, por exemplo, 1 + 2 + 3 + 4 + 6 ≠ 12, então 12
não é perfeito, assim como 7, 18 𝑒 30. Resposta D.
36. Um jogo de basquete dura em média 2h (tempo total não útil). Se
um torcedor disse que só assistiu 2/3 do 3º quarto de uma partida,
quanto tempo do jogo ele assistiu ?
Solução: O tempo total do jogo foi, 𝑡 = 2ℎ = 120𝑚𝑖𝑚.
O torcedor assistiu de um quarto do jogo, daí:
2 1 240
. 120 𝑚𝑖𝑛 = 𝑚𝑖𝑛 = 20𝑚𝑖𝑛
3 4 12
37. A partir do ano 2016, qual vai ser o primeiro ano divisível por 11 e
por 13?
Solução: O número deve ser divisível por 11 e 13 e, como são primos
entre si, tem que ser divisível por:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
33 Matemática Básica
11 · 13 = 143.
Dividindo 2016 por 143, obtemos resto 14. Temos então que o
primeiro divisível por 11 e 13 depois de 2016, é:
2016 + (143 − 14) = 2145.
38. Numa reunião da comunidade do bairro, cada uma das 125
pessoas presentes recebeu um número diferente, a partir do número 1
até o 125. Em dado momento, foi feita uma lista das pessoas com
número par e das pessoas com número múltiplo de 3, que deveriam
participar de um projeto. Algumas pessoas reclamaram, dizendo que o
seu nome aparecia duas vezes na lista. Quantas pessoas apareceram
duas vezes na lista?
a) 2.
b) 6.
c) 20.
d) 41.
e) 62.
Solução: As pessoas cujos números são múltiplos de 6 estão com seus
nomes nas duas listas, já que 2 e 3 são primos entre si. Como o último
múltiplo de 6 da lista é 120 𝑒 120 = 6 · 20, o total de pessoas na
segunda lista é 20. Resposta C.
39. Andreia possui 48 flores amarelas, 60 flores rosas e 72 flores
vermelhas e precisa fazer arranjos de maneira que todos os arranjos
tenham a mesma quantidade de flores amarelas, vermelhas e de flores
rosas. Quantas flores cada arranjo possuirá se a quantidade de arranjos
deve ser a menor possível e todas as flores sejam utilizadas?
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
34 Matemática Básica
Solução: Se as quantidades de flores de cada cor deve ser a mesma,
então essa quantidade deve ser um divisor do número total de cada
tipo de flores. Como a quantidade de arranjos deve ser a menor
possível, devemos calcular o máximo divisor comum entre as
quantidades de flores:
Portanto, serão 2² · 3 = 12 arranjos, cada um com 4 (48: 12) flores
amarelas, 5 (60: 12) flores rosas e 6 (72: 12) flores vermelhas.
40. André, Bruno e Carlos estão competindo em uma pista circular de
kart. Eles largam juntos e André leva 36 segundos para completar
cada volta, Bruno demora 40 segundos em cada volta e Carlos, 48
segundos. Depois de quantas voltas após a largada eles passam juntos
novamente pelo ponto de partida?
Solução: André completa voltas em tempos múltiplos de 36, Bruno
em múltiplos de 40 e Carlos em múltiplos de 48. Eles passarão juntos
pela largada nos múltiplos comuns aos três valores. Vamos calcular o
menor desses múltiplos, ou seja, o mínimo múltiplo comum:
𝑚. 𝑚. 𝑐. (36, 40, 48) = 720
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
35 Matemática Básica
Temos então que eles se encontram novamente na largada depois de
720 segundos, daí:
720: 60 = 12 ou seja, depois de 12min.
Atenção: Lembre que a conversão de segundos para minutos é feita
dividindo por 60, pois cada min possui 60 segundos, assim como a
hora possui 60min.
41. Para realizarmos uma adição de frações, precisamos que todos os
denominadores sejam iguais. Para isso, calculamos um múltiplo
comum a todos eles, de preferência o menor. Para a adição;
qual seria o denominador comum a todos, que facilitaria nossos
cálculos?
Solução: O melhor denominador é o 𝑚. 𝑚. 𝑐. (2, 3, 4, 5) = 60. Daí,
podemos escrever as frações equivalentes:
1 30
=
2 60
2 40
=
3 60
3 45
=
4 60
4 48
=
5 60
Finalmente,
30 40 45 48 163
+ + + =
60 60 60 60 60
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
36 Matemática Básica
42. Ana, Berta e Catarina são médicas que dão plantão em um hospital
de 6 em 6 dias, 8 em 8 dias e 10 em 10 dias, respectivamente. Se hoje
elas deram plantão juntas, daqui a quantos dias elas darão plantão
juntas novamente?
Solução: Basta calcularmos o m.m.c. entre 6, 8 e 10:
𝑚. 𝑚. 𝑐. (6, 8, 10) = 120
Portanto, elas darão plantão novamente depois de 120 dias.
43. Num cesto havia entre 50 e 60 ovos que, contados de 3 em 3,
sobravam 2 e contados de 5 em 5 sobravam 4. Qual era o número de
ovos?
Solução: Seja n a quantidade de ovos. Se n dividido por 3 deixa resto
2, então 𝑛 + 1 é múltiplo de 3. Da mesma forma, temos que 𝑛 + 1 é
múltiplo de 5. O primeiro múltiplo comum entre 3 e 5 é 15. Então
todos os múltiplos de 15 serão múltiplos comuns de 3 e 5 e, para o
intervalo de 50 a 60 o único múltiplo de 15 é 60, que é 𝑛 + 1.
Portanto o número de ovos no cesto era 59.
44. Uma parede retangular de 600cm de comprimento por 320cm de
largura deve ser coberta com azulejos quadrados. Se deseja-se utilizar
a menor quantidade possível de azulejos, qual deve ser a medida
inteira, em centímetros, do seu lado? (Deve ser desprezada a espessura
do rejunte).
Solução: Basta calcularmos o m.d.c. entre 600 e 320 utilizando
algoritmo de Euclides:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
37 Matemática Básica
R 280 40 0
D 600 320 280 40
d 1 1 7
Portanto, a medida inteira do lado do azulejo para utilizarmos a
menor quantidade possível é 40cm.
45. (ENEM) Um arquiteto está reformando uma casa. De modo a
contribuir com o meio ambiente, decide reaproveitar tábuas de
madeira retiradas da casa. Ele dispõe de 40 tábuas de 540cm, 30 de
810cm e 10 de 1080cm, todas de mesma largura e espessura. Ele
pediu a um carpinteiro que cortasse as tábuas em peças de mesmo
comprimento, sem deixar sobras, e de modo que as novas peças
ficassem com o maior tamanho possível, mas de comprimento menor
que 2m. Atendendo ao pedido do arquiteto, o carpinteiro deverá
produzir:
𝑎) 105 𝑝𝑒ç𝑎𝑠.
𝑏) 120 𝑝𝑒ç𝑎𝑠.
𝑐) 210 𝑝𝑒ç𝑎𝑠.
𝑑) 243 𝑝𝑒ç𝑎𝑠.
𝑒) 420 𝑝𝑒ç𝑎𝑠
Solução: Se as peças devem ter o maior tamanho possível, devemos
encontrar o m.d.c. entre 540, 810 e 1080. Como vemos facilmente o
m.d.c. será:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
38 Matemática Básica
𝑚. 𝑑. 𝑐. (1080 ; 810) = 270.
R 270 0
D 1080 810 270
d 1 3
𝑚. 𝑑. 𝑐. (540 ; 270) = 270.
R 0
D 540 270
D 2
Temos então que: 𝑚. 𝑑. 𝑐. (540, 810, 1080) = 270 mas como as peças
devem ter menos de 2m, o segundo maior divisor é 135. Assim, para
cada tábua teremos:
540: 135 = 4
810: 135 = 6
1080: 135 = 8
Finalmente teremos:
40 · 4 + 30 · 6 + 10 · 8 = 420.
Resposta E.
46. Da rodoviária da cidade de Alegria, saem ônibus de 75 em 75
minutos para a cidade de Vila Feliz e de 2 em 2 horas com destino a
cidade de Boa Esperança. Em um determinado dia, às 8 horas da
manhã, dois ônibus saem juntos, um para cada cidade. Qual é a
diferença entre o número de viagens realizadas para Vila Feliz e para
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
39 Matemática Básica
Boa Esperança até o próximo horário em que dois ônibus sairão juntos
novamente da rodoviária de Alegre?
𝑎) 3.
𝑏) 5.
𝑐) 6.
𝑑) 8.
𝑒) 9.
Solução: Calculando o m.m.c. entre 75 𝑒 120, temos: m.m.c. entre 75
e 120 = 600𝑚𝑖𝑛. Assim, a segunda saída simultânea ocorrerá
depois 600𝑚𝑖𝑛 = 10ℎ, ou seja, às 8 + 10 = 18ℎ. O número de
viagens realizadas nos trechos, neste intervalo, foram 8 (Vila Feliz) e
5 (Boa Esperança), cuja diferença é 3. Resposta A.
47. D. Laura quer decorar a maior quantidade possível de caixas com
fitas azuis, brancas e vermelhas. Para decorar uma caixa, D. Laura
utiliza 2 pedaços de fita azul, 4 pedaços de fita branca e 5 pedaços de
fita vermelha, sendo que todos esses pedaços tem o mesmo tamanho.
No momento, D. Laura dispõe de 28 metros de fita azul, 48 metros de
fita branca e 60 metros de fita vermelha, que serão cortados em
pedaços com o maior tamanho possível, de modo que não haja sobra.
Com essas quantidades de fitas, pode-se afirmar que D. Laura poderá
decorar a maior quantidade possível de caixas e sobrara(ao) apenas
fita(s):
a) branca.
b) vermelha.
c) azul.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
40 Matemática Básica
d) branca e vermelha.
e) azul e branca
Solução: O maior tamanho possível para as fitas, podemos encontrar
calculando o MDC entre 28, 48 e 60:
Uma forma simples de calcular o m.d.c. é realizar divisões sucessivas
dos números envolvidos, de modo que só divisores comuns sejam
usados, no nosso caso o 2 é único divisor comuns utilizado no
exemplo. Ao final o m.d.c. será o produto desses divisores (o 2
aparece duas vezes como divisor nas divisões) comuns, daí teremos:
𝑚. 𝑑. 𝑐. (28, 48, 60) = 2.2 = 4.
Como o 𝑀𝐷𝐶(28, 48, 60) = 4, que será o comprimento, em metros,
de cada pedaço de fita, teremos
28/4 = 7 pedaços de fita azul,
48/4 = 12 de fita branca e
60/4 = 15 de fita vermelha.
Com essas quantidades, D. Laura conseguira decorar um máximo de
3 caixas, sobrando apenas 1 pedaço de fita azul. Resposta C.
48. Cristina vai comemorar o aniversário de 5 anos de seu filho,
Pedro, com uma festinha na escola dele. Para montar as sacolinhas
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
41 Matemática Básica
surpresa, que as crianças levam para casa, Cristina, que é dona de uma
papelaria, deseja colocar os seguintes materiais escolares: lápis,
borrachas, apontadores e cartelas de adesivos. Ela verificou que
dispunha, em sua papelaria, de 156 lápis, 130 borrachas, 78
apontadores e 52 cartelas de adesivos. Sabendo-se que foi utilizado
todo o material disponível, e que foi feito o maior número possível de
sacolinhas, todas com a mesma quantidade de material, pode-se
afirmar que, em cada sacolinha, a quantidade de:
a) cartelas de adesivos e igual a um quarto da quantidade de lápis.
b) borrachas é igual a quantidade de apontadores mais uma unidade.
c) lápis é igual ao dobro da quantidade de apontadores.
d) apontadores é igual a quantidade de cartelas de adesivos mais duas
unidades.
e) cartelas de adesivos é igual a metade da quantidade de borrachas.
Solução: Para maior quantidade de sacolas, precisamos calcular o
m.d.c. entre as quantidades de cada brinde:
𝑚. 𝑑. 𝑐. (156, 130, 78, 52) = 2 · 13 = 26
Então teremos 26 sacolas, cada uma com:
6 (156/26) lápis;
5 (130/26) borrachas;
39 (78/26) apontadores;
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
42 Matemática Básica
e 2 cartelas de adesivos, ou seja, a quantidade de lápis é igual ao
dobro da quantidade de apontadores. Resposta C.
49. Determine o maior número pelo qual se deve dividir 1207 e 803
para obtermos os restos 7 e 3, respectivamente.
Solução: Sejam n, p e q números naturais, temos pelo algoritmo da
Divisão:
𝐷 = 𝑑. 𝑞 + 𝑟, daí:
Assim, 𝑛. 𝑞 = 1200, ou seja, n é divisor de 1200, 𝑛. 𝑝 = 800, ou
seja, n também é divisor de 800. Como queremos o maior valor
possível para n ele deverá ser o m.d.c. entre 1200 e 800, teremos:
𝑛 = 𝑚. 𝑑. 𝑐. (800, 1200) = 400.
50. Esmeralda compra cinco latas de azeite a quatro reais e setenta
centavos a lata, cinco latas de leite em pó a três reais e doze centavos
cada e três caixas de iogurte com seis iogurtes cada caixa ao preço de
oitenta centavos por iogurte. Paga com uma nota de cinquenta reais e
quer saber quanto irá receber de troco. Escreva uma expressão
aritmética que represente a solução para este problema.
Solução: Ela compra 5 latas de azeite a 𝑅$4,70 a lata, 5 latas de leite
a 𝑅$3,12 cada e 3 caixas de iogurte com 6 iogurtes em cada caixa a
𝑅$0,80 por iogurte. O total gasto com esses itens será:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
43 Matemática Básica
5 × 4,70 + 5 × 3,12 + 3 × 6 × 0,80 =
5 × (4,70 + 3,12) + 3 × 6 × 0,80
Como ela paga com uma nota de R$ 50,00, ela irá receber de troco o
resultado da expressão: 50 − [5. (4,70 + 3,12) + 3 × 6 × 0,80]
51. Uma empresa de telefonia celular oferece planos mensais de 60
minutos a um custo mensal de R$52,00, ou seja, você pode falar
durante 60 minutos no seu telefone celular e paga por isso exatamente
R$52,00. Para o excedente, é cobrada uma tarifa de R$ 1,20 cada
minuto. A mesma tarifa por minuto excedente é cobrada no plano de
100 minutos, oferecido a um custo mensal de R$ 87,00. Um usuário
optou pelo plano de 60 minutos e no primeiro mês ele falou durante
140 minutos. Se ele tivesse optado pelo plano de 100 minutos,
quantos reais ele teria economizado?
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14
Solução: O usuário pagou, 52 + (140 − 60) · 1,20 = 148 reais; no
plano de 100 minutos teria pago: 87 + (140 − 100). 1,20 = 135, ou
seja, teria economizado,
148 – 135 = 13 𝑟𝑒𝑎𝑖𝑠.
Resposta: Letra d.
52. Dividindo-se o número 4 por 4 obtemos o número:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
44 Matemática Básica
a) 2
b) 4
c) 4
d) 4
e) 4
Solução:
4 :4 = 4 =4 = 4 . Resposta E.
53. Efetuando as operações indicadas na expressão.
obtemos um número de quatro algarismos. Qual é a soma dos
algarismos desse número?
𝑎) 4
𝑏) 5
𝑐) 6
𝑑) 7
𝑒) 8.
Solução:
2 +2 2 (2 + 1)
. 2006 = . 2006 = 2 . 2006
2 +2 2 (2 + 1)
= 2.2006 = 4012
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
45 Matemática Básica
A soma dos algarismo de 4012 é 7, resposta letra D.
54. Em um jogo de perguntas e respostas, cada equipe pode utilizar 1,
2 ou 3 dicas para responder cada pergunta. Acertando com 1 dica, a
equipe ganha 10 pontos; com 2 dicas, a equipe ganha 6 pontos; com 3
dicas, 2 pontos; não respondendo, a equipe mantém sua quantidade de
pontos; e, por fim, se errar, a equipe perde 12 pontos. A equipe α, após
10 perguntas, errou 2, deixou de responder 2 e acertou às demais. Se
a equipe α fez 32 pontos, quantas questões acertou com apenas 1 dica?
𝑎) 4
𝑏) 5
𝑐) 6
𝑑) 7
𝑒) 8.
Solução: Se a equipe α errou 2, então perdeu 2 · 12 = 24 pontos.
Caso tivesse acertado as 6 questões com apenas 1 dica, teria feito
6 · 10 − 24 = 36 pontos.
Mas como sua pontuação foi 32, então foram 5 acertos com 1 dica(50
pontos) e 1 com 2 dicas(6pontos),
5 · 10 + 1 · 6 – 24 = 32,
Resposta, 5 questões com 1 dica. Letra B.
55. Numa maratona com 2016 participantes, o número de corredores
que chegaram antes de Pedro foi igual a um quarto do número de
corredores que chegaram depois dele. Em que lugar chegou Pedro?
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
46 Matemática Básica
𝑎) 404°
𝑏) 405°
𝑐) 407°
𝑑) 1007°
𝑒) 1008°
Solução: Além de Pedro, eram 2015 participantes. Vamos dividir essa
quantidade em 5 partes (1 parte corresponde ao número de
corredores que chegaram antes e 4 partes aos corredores que
chegaram depois), sendo que uma dessas partes é a quantidade de
participantes que chegou antes, ou seja, 2015: 5 = 403 chegaram
antes, então Pedro foi o 404° (403 corredores chegaram antes, então
ele foi o 404) colocado. Resposta A.
56. Uma barra de chocolate é dividida entre João, Maria e Pedro.
Sabendo que João ganha 2/5 da barra, Maria ganha 1/4 e Pedro ganha
70 gramas. Qual o “peso”, em gramas, da barra?
𝑎) 140
𝑏) 150
𝑐) 160
𝑑) 180
𝑒) 200.
Solução: Veja que João e Maria pegam juntas.
2 1 8 5 13
+ = + =
5 4 20 20 20
Portanto, os 70 gramas de Pedro representam
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
47 Matemática Básica
13 7
1– =
20 20
7/20 da barra.
Dessa forma, o peso da barra será:
(70: 7).20 = 10.20 = 200g .
57. Qual o valor numérico da expressão:
Solução:
− √−8 = −(−2) = 2
1 1 1
16 = = =
√16 2
16
1
− − = −(−2) = −4
2
1 1 1 1
8 = = = =
. 2 16
8 2
Daí,
1 1 32 + 8 − 64 + 1 −64 + 41 23
2+ −4+ == = =−
2 16 16 16 16
Reposta letra A.
58. Calculo valor da expressão:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
48 Matemática Básica
Solução:
59. Encontre a fração geratriz de:
a) 0, 333 ...
b) 0,121212 . . .
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
49 Matemática Básica
c) 6, 5.
d) − 0,666 ...
60. Obtenha as geratrizes das seguintes dízimas periódicas:
a) 4, 7222 . . .
Solução:
b) 1, 8999 . . .
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
50 Matemática Básica
Solução:
c) 1,2010101 . . .
Solução:
61. Qual o valor da expressão:
Solução:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
51 Matemática Básica
5.12
= 12
5
62. Ana começou a descer uma escada no mesmo instante em que
Beatriz começou a subi-la. Ana tinha descido 3/4 da escada quando
cruzou com Beatriz. No momento em que Ana terminar de descer a
escada, que fração dessa escada Beatriz ainda terá que subido?
Solução: Quando Ana andar 3/4 da escada, Beatriz terá andado 1/4
da mesma. Isso significa que Ana é três vezes mais rápida para descer
do que Beatriz para subir. Quando Ana andar mais 1/4 da escada e
terá terminado de percorrer toda a escada, Beatriz terá andado mais
um terço disso que será mais,
1 1 1
. =
3 4 12
Assim, Beatriz andou:
1 1 3 1 4
+ = + =
4 12 12 12 12
Se Beatriz já subiu 4/12 da escada, então ainda terá que subido 8/12
da mesma, ou seja 2/3 da mesma escada.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
52 Matemática Básica
63. Sabe-se que 2/9 do conteúdo de uma garrafa enchem 6/5 de um
copo. Para encher 15 copos iguais a esse, quantas garrafas deverão ser
usadas?
𝑎) 2
𝑏) 3
𝑐) 4
𝑑) 5
𝑒) 6.
Solução: Sabemos que 2/9 da garrafa enchem 5/6 de um copo, então
podemos escrever:
2/9 da garrafa enchem 5/6 de um copo,
4/9 da garrafa enchem 10/6 de um copo,
6/9 da garrafa enchem 15/6 = 2,5 copos.
Ou seja: Dois terços da garrafa enchem 2 copos e meio.
Então para encher 15 copos podemos pensar da seguinte forma:
6/9 da garrafa enchem 15/6 de um copo = 2,5 copos;
12/9 da garrafa enchem 30/6 de copos = 5 copos;
24/9 da garrafa enchem 60/6 de copos = 10 copos;
Em garrafas:
12/9 + 24/9 = 36/9 = 4𝑐𝑜𝑝𝑜𝑠
↓ ↓
𝑒𝑛𝑐ℎ𝑒 𝑒𝑛𝑐ℎ𝑒
↓ ↓
5 𝑐𝑜𝑝𝑜𝑠 10 𝑐𝑜𝑝𝑜𝑠 = 15 𝑐𝑜𝑝𝑜𝑠
Então 4 garrafas serão necessárias
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
53 Matemática Básica
64. Uma professora observou que o número de meninas de sua turma
dividido pelo número de meninos dessa mesma turma é 0,48. Qual é o
menor número possível de alunos dessa turma?
𝑎) 24
𝑏) 37
𝑐) 40
𝑑) 45
𝑒) 48
Solução: Seja m o número de meninas e h o número de meninos. Do
enunciado concluímos que:
𝑚
= 0, 48
ℎ
48 24 12
= =
100 50 25
Essa última é a fração equivalente com menores numerador e
denominador inteiros, ou seja é irredutível. Daí, podemos concluir
que os menores números são ℎ = 12 𝑒 𝑚 = 25, e para essa situação
ℎ + 𝑚 = 37. Letra B.
65. No quadro abaixo, determine quais números são racionais.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
54 Matemática Básica
Solução:
SENTENÇAS MATEMÁTICAS E EQUAÇÕES.
66. Nos parênteses dos itens abaixo, marque A, caso a sentença seja
aberta, ou F, caso a sentença seja fechada.
𝑎) ( ) 4 = 15 + 1.
𝑏) ( ) 2𝑥 − 1 = 𝑥 + 4.
𝑐) ( ) √1 < 2.
𝑑) ( ) 2𝑎 − 1 = 𝑏.
𝑒) ( ) 7 ∈ 𝑁.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
55 Matemática Básica
1.
𝑓) ( ) = 2𝑥
𝑥 + 1
𝑔) ( ) 𝑥 = 5.
Solução:
𝑎) 𝐹 𝑏) 𝐴 𝑐) 𝐹 𝑑) 𝐴 𝑒) 𝐹 𝑓) 𝐴 𝑔) 𝐴.
67. Utilize símbolos matemáticos e letras para representar as
grandezas e reescrever as sentenças abaixo.
a) O perímetro de um quadrado é o quádruplo da medida do seu lado.
b) A área de um quadrado é o quadrado da medida do seu lado.
c) A soma das idades de Luiz e Luiza é dezesseis.
d) A metade da raiz quadrada de um número é menor que o triplo
desse número.
e) O salário de Rodrigo é setecentos reais mais vinte por cento do
valor de suas vendas.
f) A área de um retângulo cuja altura é o dobro da base é o dobro do
quadrado da base.
Solução:
𝑎) 𝑃 = 4𝑙, sendo P o perímetro e l a medida do lado.
𝑏) 𝐴 = 𝑙² , sendo A a área l a medida do seu lado.
𝑐) 𝐿 + 𝑙 = 16, sendo L a idade de Luiz e l a idade de Luísa.
√
𝑑) < 3𝑥, sendo x o referido número.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
56 Matemática Básica
𝑒) 𝑆 = 700 + · 𝑉 = 700 + 0,2𝑉, sendo S o salário é V o valor
das vendas.
f) 𝐴 = 𝑏 · 2𝑏 = 2𝑏² , sendo A a área e b a medida da base.
68. Seja l a medida da aresta de um cubo. Determine as expressões
correspondentes
a) a sua área total A.
b) ao seu volume V.
c) a soma S das medidas de todas as arestas
Solução:
𝑎) 𝐴 = 6𝑙² .
𝑏) 𝑉 = 𝑙³ .
𝑐) 𝑆 = 12𝑙.
69. A figura abaixo e o desenho de um terreno retangular dividido em
três retângulos menores. Determine:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
57 Matemática Básica
a) uma expressão que representa o perímetro P do terreno.
b) uma expressão que representa a quantidade Q de cerca gasta, se
todos os retângulos serão cercados e lados comuns recebem cerca
apenas uma vez.
c) uma expressão que representa a área A do terreno.
Solução:
𝑎) 𝑃 = 2𝑎 + 𝑏 + 𝑎 + 𝑏 + 𝑏 + 2𝑎 + 𝑏 + 𝑎 = 6𝑎 + 4𝑏.
b) Basta somar ao perímetro encontrado no item anterior, as medidas
internas de divisão do terreno. Assim, ficamos com:
𝑄 = 6𝑎 + 4𝑏 + 𝑎 + 𝑏 + 2𝑎 = 9𝑎 + 5𝑏.
c) Calculando cada uma das áreas dos retângulos menores, teremos:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
58 Matemática Básica
A = 2a2+2ab+ab+b2 = 2a2+3ab+b²
70. Para calcular a média bimestral de seus alunos, um professor usa o
seguinte critério: multiplica a nota da prova por 2, soma o resultado
com a nota de um trabalho e divide a soma obtida por 3. Se você
representar por n o número que expressa a média, por p a nota da
prova e por t a nota do trabalho, qual será a fórmula matemática para
calcular a média bimestral?
Solução: Multiplicando por dois a nota da prova ficaremos com 2p,
somando a nota do teste teremos 2𝑝 + 𝑡, por fim, a dividindo por
três chegaremos a nota final como
2𝑝 + 𝑡
𝑛 =
3
71. Se numa fração diminuirmos o numerador em 40% e o
denominador em 60%, a fração inicial ficará:
a) diminuída em 20%.
b) aumentada em 20%.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
59 Matemática Básica
c) diminuída em 50%.
d) aumentada em 50%.
e) aumentada em 30%.
Solução: Seja a fração inicial e procedendo com as operações do
enunciado teremos:
𝑥 – 0, 4𝑥 0, 6𝑥 3𝑥 𝑥
= = = 1, 5 ·
𝑦– 0, 6𝑦 0, 4𝑦 2𝑦 𝑦
ou seja, chegamos à fração inicial aumentada em 50%, resposta letra
d.
72. Determine o conjunto solução das equações abaixo, sabendo que o
conjunto universo é N (conjunto dos números naturais).
𝑎) 𝑥 − 7 = 0.
𝑥
𝑏) = 2.
5
𝑐) 2𝑥 + 6 = 12.
𝑑) − 𝑥 + 8 = 0.
𝑒) 3𝑥 + 9 = 0.
2 8
𝑓) 𝑥 − = .
5 5
𝑔) 3𝑥 + 15 = 2𝑥 + 18.
Solução:
a)
𝑥 − 7 = 0
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
60 Matemática Básica
𝑥 − 7 + 7 = 7
𝑥 = 7.
𝑆 = {7}.
b)
𝑥
= 2
5
𝑥
5· =5·2
5
𝑥 = 10.
𝑆 = {10}
c)
2𝑥 + 6 = 12
2𝑥 + 6 − 6 = 12 − 6
2𝑥 = 6
2𝑥 6
=
2 2
𝑥 = 3.
𝑆 = {3}
d)
−𝑥 + 8 = 0
−𝑥 + 8 − 8 = −8
−𝑥 = −8
𝑥 = 8.
S = {8}.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
61 Matemática Básica
e)
3𝑥 + 9 = 0
3𝑥 + 9 − 9 = −9
3𝑥 = −9
3𝑥 −9
=
3 3
𝑥 = −3.
𝐶𝑜𝑚𝑜 𝑈 = 𝑁, 𝑒𝑛𝑡ã𝑜 𝑆 = ∅.
f)
𝑥 − 25 = 85
2 2 8 2
𝑥 − + = +
5 5 5 5
8+2
𝑥 =
5
𝑥 = 2.
𝑆 = {2}.
g)
3𝑥 + 15 = 2𝑥 + 18
3𝑥 + 15 − 15 = 2𝑥 + 18 − 15
3𝑥 − 2𝑥 = 2𝑥 − 2𝑥 + 3
𝑥 = 3.
𝑆 = {3}.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
62 Matemática Básica
73. Quando os gêmeos Anderson e Ricardo nasceram, Maite tinha 7
anos. Qual a idade dos gêmeos, se hoje a soma das idades dos três
irmãos é 34 anos?
Solução: Maite tem 7 anos a mais que os gêmeos. Se a idade dos
gêmeos é x, então a idade de Maitê é (𝑥 + 7). Temos então:
𝑥 + 𝑥 + (𝑥 + 7) = 34
3𝑥 + 7 = 34
3𝑥 + 7 − 7 = 34 − 7
3𝑥 27
=
3 3
𝑥 = 9.
Assim, os gêmeos têm 9 anos e Maitê tem 16 anos
74. Diminuindo-se seis anos da idade de minha filha, obtém-se os 3/5
de sua idade. Determine a idade de minha filha.
Solução:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
63 Matemática Básica
Temos que a idade de minha filha é15 anos.
75. Determine um número cujo dobro de seu antecessor, menos 3 é
igual a 25.
Solução: Chamando esse número de x, seu antecessor será (𝑥 − 1).
Temos então:
2(𝑥 − 1) − 3 = 25
2𝑥 − 2 − 3 = 25
2𝑥 = 25 + 5
2𝑥 = 30
𝑥 = 15.
Portanto, o número procurado é 15.
76. Ricardo tem em seu bolso apenas moedas de 25 e 50 centavos,
num total de 31 moedas. Sabe-se ainda que o número de moedas de 25
centavos excede em 5 unidades o número de moedas de 50 centavos.
Qual a quantia, em reais, que Ricardo tem no bolso?
Solução: Chamando a quantidade de moedas de 50 centavos de x, a
quantidade de moedas de 25 centavos será (𝑥 + 5), pois excede em 5
unidades a quantidade de moedas de 50. Como o total de moedas e
31, temos:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
64 Matemática Básica
Portanto, a quantidade de moedas de 50 𝑒 13 é a quantidade de
moedas de 25 é 18. Assim, Ricardo tem no bolso:
0,50 · 13 + 25 · 18 = 6,50 + 4,50 = 𝑅$11, 00.
77. Em um restaurante há 12 mesas, todas ocupadas. Algumas, são
ocupadas por 4 pessoas, outras, por apenas 2 pessoas, num total de 28
fregueses. Determine o número de mesas ocupadas por 2 pessoas.
Solução: Chamando a quantidade de mesas com 2 pessoas de x, a
quantidade de mesas com 4 pessoas será (12 − 𝑥), já que são 12
mesas ao todo. Como são 28 fregueses ao todo, temos:
2𝑥 + 4(12 − 𝑥) = 28
2𝑥 + 48 − 4𝑥 = 28
−2𝑥 = 28 − 48
−2𝑥 = −20
−20
𝑥 =
−2
𝑥 = 10.
Assim, são 10 mesas com 2 pessoas.
78. A soma de dois números ímpares consecutivos é 64. Determine
esses dois números.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
65 Matemática Básica
Solução: Como são dois números ímpares consecutivos, vamos
chamar o primeiro de x é o segundo de (𝑥 + 2). Como sabemos sua
soma, temos:
𝑥 + (𝑥 + 2) = 64
2𝑥 = 64 − 2
2𝑥 = 62
𝑥 = 31.
Assim, esses números são 31 e 33.
79. Cláudio e Mário possuem juntos R$240,00. Cláudio possui
R$90,00 a mais que o dobro da quantia de Mário. Quanto possui
Cláudio?
Solução: Chamando a quantidade que Mário possui de x, então
Cláudio possui (2𝑥 + 90). Se juntos eles possuem 𝑅$240, 00, temos:
𝑥 + (2𝑥 + 90) = 240
3𝑥 = 240 − 90
3𝑥 = 150
𝑥 = 50.
Se Mário possui 𝑅$50,00, então Cláudio possui 𝑅$190,00.
80. Nas últimas 3 etapas da volta de Portugal, um ciclista percorreu,
ao todo, 360km. A primeira etapa tinha 120km a mais do que a
segunda; a última etapa era quatro vezes maior que a segunda. Calcule
o comprimento de cada etapa.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
66 Matemática Básica
Solução: Se o comprimento da segunda etapa for x, então o
comprimento da primeira etapa será (𝑥 + 120) e o comprimento da
terceira etapa será (4𝑥). Como o comprimento total e 360km, temos:
(𝑥 + 120) + 𝑥 + (4𝑥) = 360
6𝑥 = 360 − 120
6𝑥 = 240
240
𝑥=
6
𝑥 = 40.
Assim, o comprimento da primeira etapa e 40km, o da segunda é
160km e o da terceira é 160km.
81. Júlia e Luíza plantaram juntas 88 árvores, sendo que Júlia plantou
3/8 da quantidade de árvores plantadas por Luíza. Qual a quantidade
de árvores plantadas por Luíza?
Solução: Chamando a quantidade de árvores plantadas por Luíza de
x, temos:
3𝑥 8𝑥 + 3𝑥
𝑥+ = 88 → = 88
8 8
11𝑥 88.8
= 88 → 11𝑥 = 88.8 → 𝑥 = = 64
8 11
Portanto, Luíza plantou 64 árvores.
82. A soma de quatro números naturais consecutivos é 62. Determine
esses números.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
67 Matemática Básica
Solução: Como são quatro números naturais consecutivos, vamos
chamá-los de:
𝑥, (𝑥 + 1), (𝑥 + 2) 𝑒 (𝑥 + 3)
Temos então:
𝑥(𝑥 + 1) + (𝑥 + 2) + (𝑥 + 3) = 62
4𝑥 + 6 = 62
4𝑥 = 56
𝑥 = 14.
Portanto, os números são 14, 15, 16 e 17.
83. Em um quintal existem vacas e galinhas, num total de 25 animais
e 66 patas. Quantas são as vacas?
Solução: Chamando a quantidade de galinhas de g, a quantidade de
vacas será (25 − 𝑔), já que o total de animais e 25. Como o total de
patas é 66, temos:
2𝑔 + 4(25 − 𝑔) = 66
2𝑔 + 100 − 4𝑔 = 66
−2𝑔 = 66 − 100
−2𝑔 = −34
−34
𝑔 =
−2
𝑔 = 17.
Assim, temos que a quantidade de vacas é 25 − 17 = 8.
Obs. Esse problema também pode ser resolvido através de sistemas
do 1°grau, conforme veremos adiante.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
68 Matemática Básica
84. Numa empresa, o número de mulheres é igual a 3/5 do número de
homens. Se fossem admitidas mais 20 mulheres, o número destas
ficaria igual ao número de homens. Quantos homens e quantas
mulheres trabalham nessa empresa?
Solução: Chamando o número de homens de h, o número de mulheres
será . Como a quantidade de homens e mulheres seria igual se
tivéssemos mais 20 mulheres, temos então:
3ℎ
ℎ = + 20
5
5ℎ = 3ℎ + 100
5ℎ − 3ℎ = 100
2ℎ = 100
ℎ = 50.
Concluímos que o total de homens é 50 e o total de mulheres é;
3 · 50
= 30
5
85. A soma dos três algarismos de um número é 19. O algarismo das
dezenas é o quadruplo do algarismo das centenas, e o algarismo das
unidades é o consecutivo do algarismo das dezenas. Qual é esse
número?
Solução: Se o algarismo das centenas é c, então o algarismo das
dezenas é 4c e o algarismo das unidades é (4𝑐 + 1). Temos então:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
69 Matemática Básica
𝑐 + 4𝑐 + (4𝑐 + 1) = 19
9𝑐 + 1 = 19
9𝑐 = 18
𝑐 = 2.
Assim, temos que o algarismo das centenas é 2, o algarismo das
dezenas é 8 (4.2) e o algarismo das unidades é 9 (4.2 + 1). Portanto, o
número é 289.
86. Maria acaba de ganhar uma barra enorme de chocolate como
presente de Páscoa. Ela decide dividi-la em pedaços para comê-la aos
poucos. No primeiro dia, ela a divide em 10 pedaços e come apenas
um deles. No segundo dia, ela divide um dos pedaços que sobraram do
dia anterior em mais 10 pedaços e come apenas um deles. No terceiro
dia, ela faz o mesmo, ou seja, divide um dos pedaços que sobraram do
dia anterior em 10 outros e come apenas um deles. Ela continua
repetindo esse procedimento até a Pascoa do ano seguinte.
a) Quantos pedaços ela terá no final do terceiro dia?
b) É possível que ela obtenha exatamente 80 pedaços em algum dia?
Se sim após quantos dias?
Solução:
a) No final do primeiro dia, ela terá 10 − 1 = 9 pedaços. No final do
dia seguinte, ela ter:
9 − 1 + 10 − 1 = 17
pedaços. Do ponto de vista prático, é como se ela tivesse
acrescentado 10 − 1 − 1 = 8, pedaços novos, pois um pedaço sempre
e perdido para a divisão em 10 e outro sempre é comido. No final do
terceiro dia ela acrescenta mais oito novos pedaços e passa a ter 25.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
70 Matemática Básica
b) Como a soma sempre aumenta de 8 em 8, após n dias, a partir do
dia inicial, ela terá 9 + 8𝑛 pedaços. Se for possível obter exatamente
81 pedaços, devemos ter:
9 + 8𝑛 = 81
8𝑛 = 72
72
𝑛 = = 9.
8
Após nove dias teremos 81 pedaços.
87. Em uma festa existem 85 pessoas, sendo que uma certa quantidade
vai embora, restando da quantidade que foi embora. Quantas
pessoas foram embora?
Solução: Supondo que a quantidade de pessoas que foi embora seja x,
temos:
85 − 𝑥 = 2𝑥/ 3
255 − 3𝑥 = 2𝑥
−3𝑥 − 2𝑥 = −255
−5𝑥 = −255
−255
𝑥 =
−5
𝑥 = 51.
Assim, a quantidade de pessoas que foi embora da festa é 51.
88. Em uma lanchonete, um pastel e um suco custam R$7,90. Se o
suco é R$1,70 mais caro que o pastel, quanto custa o suco?
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
71 Matemática Básica
Solução: Supondo que o suco custa s reais, então o pastel custará:
𝑠 − 1,70.
Temos:
𝑠 + (𝑠 − 1,70) = 7,90
2𝑠 − 1,70 = 7,90
2𝑠 = 7, 90 + 1,70
2𝑠 = 9,60
9,60
𝑠 =
2
𝑠 = 4,80.
Assim, o suco custa R$4,80.
89. Um ônibus saiu da estação com 𝑥 pessoas. Se na primeira parada
desceram 2 pessoas e subiram 4; na segunda desceram 6 pessoas e
subiu uma quantidade de pessoas que dobrou o número de pessoas no
ônibus; na terceira desceu 1 pessoa e não subiu ninguém; por fim, na
última parada, desceram todas as 53 pessoas do ônibus. Quantas
pessoas havia no ônibus no começo da viagem?
Solução: Seja x o número de pessoas no começo da viagem. Após a
primeira parada, a quantidade de pessoas era 𝑥 – 2 + 4 = 𝑥 + 2;
após a segunda parada, a quantidade de pessoas era:
2(𝑥 + 2 − 6) = 2(𝑥 − 4)
após a terceira, a quantidade era
2(𝑥 − 4) − 1.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
72 Matemática Básica
Temos então:
2(𝑥 − 4) − 1 = 53
2𝑥 − 8 − 1 = 53
2𝑥 − 9 = 53
2𝑥 = 53 + 9
62
𝑥 =
2
𝑥 = 31.
No começo da viagem havia 31 pessoas no ônibus
90. (ENEM/2010) O Salto Triplo é uma modalidade do atletismo em
que o atleta dá um salto em um só pé, uma passada e um salto, nessa
ordem, sendo que o salto com impulsão em um só pé será feito de
modo que o atleta caia primeiro sobre o mesmo pé que deu a
impulsão; na passada ele cairá com o outro pé, do qual o salto é
realizado.
Disponível em: [Link] (adaptado).
Um atleta da modalidade Salto Triplo, depois de estudar seus
movimentos, percebeu que, do segundo para o primeiro salto, o
alcance diminuía em 1,2m, e, do terceiro para o segundo salto, o
alcance diminuía 1,5 m. Querendo atingir a meta de 17,4m nessa
prova e considerando os seus estudos, a distância alcançada no
primeiro salto teria de estar entre:
a) 4,0 m e 5,0 m.
b) 5,0 m e 6,0 m.
c) 6,0 m e 7,0 m.
d) 7,0 m e 8,0 m.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
73 Matemática Básica
e) 8,0 m e 9,0 m.
Solução: Considerando que:
- O alcance do segundo salto é 1,2m menor que do primeiro salto;
- O alcance do terceiro salto é 1,5m menor que do segundo salto;
- A distância alcançada no primeiro salto é x;
Logo, para atingir a meta de 17,4m, tem-se:
𝑥 + (𝑥 – 1,2) + (𝑥 – 1,2 – 1,5) = 17,4
3𝑥 = 21,3 ⇔ 𝑥 = 7,1
Letra: D
91. Hoje, as idades de Rosa e de Júlia somam 71 anos. Há oito anos, a
idade de Rosa era quatro vezes a idade de Júlia. Atualmente, qual é a
idade de cada uma delas?
Solução: Suponhamos que a idade de Júlia há oito anos era x; assim,
a idade de Rosa há oito anos era 4x. Dessa forma, hoje Júlia e Rosa
têm, respectivamente, 𝑥 + 8 𝑒 4𝑥 + 8.
Equacionando o problema, segue que:
(𝑥 + 8) + (4𝑥 + 8) = 71.
Resolvendo a equação, temos que:
(𝑥 + 8) + (4𝑥 + 8) = 71
5𝑥 + 16 = 71
5𝑥 = 55
𝑥 = 11.
Dessa forma, atualmente Júlia e Rosa têm, respectivamente, 19 anos
e 52 anos.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
74 Matemática Básica
92. Em uma sala de aula, uma pessoa contou um segredo para 2
pessoas; essas duas contaram, cada uma, para 3 pessoas, que
contaram, cada uma, para 4 pessoas, que contaram, cada uma, para 𝑥
pessoas. Se todos contaram o segredo uma única vez e a quantidade de
alunos na sala é 81, qual o valor de 𝑥?
Solução:
1 + 1.2 + 2.3 + 6.4 + 24𝑥 = 81
1 + 2 + 6 + 24 + 24𝑥 = 81
33 + 24𝑥 = 81
24𝑥 = 81 − 33
48
𝑥 =
24
𝑥 = 2.
93. Em uma sala de aula a quantidade de meninos e o dobro da
quantidade de meninas. Se existem 8 meninos a mais que meninas,
qual o total de alunos dessa sala?
Solução: Chamando a quantidade de meninas de 𝑥, a quantidade de
meninos será 2𝑥. Temos então que 2𝑥 − 𝑥 = 8, segue que 𝑥 = 8.
Assim, o total de alunos é:
8 + 16 = 24.
94. Um tijolo pesa 1kg mais meio tijolo. Quanto pesa um tijolo e
meio?
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
75 Matemática Básica
Solução: Se um tijolo pesa t, temos:
𝑡
𝑡 = 1 +
2
2 + 2𝑡
2𝑡 =
2
2𝑡 = 2 + 𝑡
𝑡 = 2.
Portanto, um tijolo e meio pesa: 2 + 1 = 3𝑘𝑔
95. Para fazer uma instalação elétrica em sua residência, Otávio
contratou dois eletricistas. O Sr. Luiz cobra 50 reais pelo orçamento
mais 2 reais por metro de fio utilizado. Já o Sr. José cobra 4,50 reais
por metro de fio utilizado mas não cobra pelo orçamento. Qual
quantidade de fio utilizada faz com que o preço cobrado pelos dois
eletricistas seja o mesmo?
Solução: Seja x a quantidade de fios, em metros, para que o preço
cobrado por ambos seja o mesmo, temos:
50 + 2𝑥 = 4,50𝑥
2,50𝑥 = 50
5𝑥 = 100
𝑥 = 20.
Portanto, a quantidade de fios é 20m.
96. Um grupo de alunos quer comprar um presente para o professor.
Se cada um der 20 reais, faltarão 60 reais para comprar o presente
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
76 Matemática Básica
escolhido. Se cada um der 30 reais, sobrarão 90 reais. Quantos alunos
há no grupo?
Solução: Se a quantidade de alunos é x, pela primeira informação, o
preço do presente é 20𝑥 + 60; pela segunda informação o preço do
presente é 30𝑥 − 90. Como nos dois casos o presente é o mesmo,
temos:
30𝑥 − 90 = 20𝑥 + 60
10𝑥 = 150
𝑥 = 15
97. A estatura de um adulto do sexo feminino pode ser estudada
através das alturas de seus pais pela expressão:
(𝑦 − 13) + 𝑥
2
Considere que 𝑥 e a altura da mãe e 𝑦, a do pai, em cm. Somando-se
ou subtraindo-se 8,5 cm da altura estimada, obtém-se respectivamente,
as alturas máxima e mínima que a filha pode atingir. Segundo essa
fórmula. Se João tem 1,72m e sua esposa 1,64m, sua filha medirá no
máximo:
𝑎) 1, 70𝑚.
𝑏) 1, 71𝑚.
𝑐) 1, 72𝑚.
𝑑) 1, 73𝑚.
𝑒) 1, 74𝑚.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
77 Matemática Básica
Solução: O pai mede 1,72𝑚 = 172𝑐𝑚 e a mãe mede 1,64𝑚 = 164𝑐𝑚,
a filha terá uma altura estimada de,
(172 – 13) + 164
= 1,61,5
2
sendo sua altura máxima igual a
161,5 + 8,5 = 170𝑐𝑚 = 1,70𝑚.
Resposta A.
98. Determine o conjunto solução das inequações abaixo, sabendo que
o conjunto universo é o conjunto dos números racionais (𝑈 = 𝑄).
a) 𝑥 + 7 > 10.
b) 2𝑥 + 5 < 11.
c) 3𝑥 − 4 ≤ 9.
d) 8 + 4𝑥 ≥ 20.
e) 8 − 3𝑥 < 12 − 𝑥.
f) 3 · (𝑥 + 2) − 5 · (2𝑥 − 1) > 0.
g) +14< − .
h) 3·(𝑥 + + ) < 2.
Solução:
a) 𝑥 + 7 > 10
𝑥 + 7 − 7 > 10 − 7
𝑥 > 3.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
78 Matemática Básica
𝑆 = {𝑥 ∈ 𝑄, 𝑥 > 3}.
b) 2𝑥 + 5 < 11
2𝑥 < 11 − 5
2𝑥 < 6/2
𝑥 < 3.
𝑆 = {𝑥 ∈ 𝑄, 𝑥 < 3}.
c) 3𝑥 − 4 ≤ 9
3𝑥 ≤ 9 + 4
3𝑥 ≤ 13/ 3
𝑥 ≤ 13/ 3
𝑆 = {𝑥 ∈ 𝑄, 𝑥 ≤ 13/3 }
d) 8 + 4𝑥 ≥ 20
4𝑥 ≥ 20 − 8
𝑥 ≥ 12/4
𝑥 ≥ 3.
𝑆 = {𝑥 ∈ 𝑄, 𝑥 ≥ 3}.
e) 8 − 3𝑥 < 12 − 𝑥
−3𝑥 + 𝑥 < 12 − 8
−2𝑥 < 4
2𝑥 > −4
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
79 Matemática Básica
2𝑥 > −4/2
𝑥 > −2.
𝑆 = {𝑥 ∈ 𝑄, 𝑥 > −2}.
𝑓) 3. (𝑥 + 2) − 5 · (2𝑥 − 1) > 0
3𝑥 + 6 − 10𝑥 + 5 > 0
−7𝑥 > −11
7𝑥 < 11
𝑥 < 11/ 7 .
𝑆 = {𝑥 ∈ 𝑄, 𝑥 < 11/7 }.
𝑥 1 3 5𝑥
𝑔) + < −
5 4 10 2
4𝑥 5 6 50𝑥
+ < −
20 20 20 20
4𝑥 + 5 < 6 − 50𝑥
4𝑥 + 50𝑥 < 6 − 5
54𝑥 < 1
𝑥 < 1/54.
𝑆 = {𝑥 ∈ 𝑄, 𝑥 < 1 54 }.
h)
1 𝑥
3(𝑥 + + ) < 2
5 3
3 𝑥
3𝑥 + + < 2
5 3
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
80 Matemática Básica
45𝑥 9 5𝑥 30
+ + <
15 15 15 15
50𝑥 + 9 < 30
50𝑥 < 21.
𝑥 < 21/50.
𝑆 = {𝑥 ∈ 𝑄, 𝑥 < 21/50 }.
99. Um triângulo tem lados com medidas inteiras 𝑥, 8 e 12. Quais são
os possíveis valores de 𝑥?
Solução: Em um triângulo, a medida de cada lado deve ser maior que
o módulo da diferença das medidas dos outros dois lados é menor que
a soma dessas medidas. Temos então:
|8 – 12| < 𝑥 < 8 + 12
4 < 𝑥 < 20.
Assim, os possíveis valores de x são: {5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14,
15, 16, 17, 18, 19}.
100. Dada a fração,
3𝑎 + 16
5𝑎 − 4
determine a para que esta fração seja própria
Solução:
As frações podem ser classificadas em:
Frações próprias.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
81 Matemática Básica
Têm o numerador menor que o denominado.
Frações impróprias.
Têm o numerador maior que o denominador
Frações aparentes.
Têm o numerador igual ao denominador. Para que a fração seja
própria, o numerador deve ser menor que o denominador. Temos
então:
3𝑎 + 16 < 5𝑎 − 4
3𝑎 − 5𝑎 < − 4 − 16
−2𝑎 < −20
2𝑎 > 20
𝑎 > 10.
Assim, concluímos que a fração ser a própria para qualquer valor de
a maior que 10.
101. Quantas soluções inteiras tem a inequação:
7 < 2𝑥 − 1 ≤ 13?
Solução:
Esse tipo de inequação é chamada de simultânea. Sua resolução deve
ser feita, de modo que a incógnita fique no centro da inequação e as
operações sejam realizadas de modo simultâneo nos membros.
7 < 2𝑥 − 1 ≤ 13
7 + 1 < 2𝑥 ≤ 13 + 1
8 < 2𝑥 ≤ 14 (: 2 𝑡𝑜𝑑𝑜𝑠 𝑜𝑠 𝑚𝑒𝑚𝑏𝑟𝑜𝑠)
4 < 𝑥 ≤ 7.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
82 Matemática Básica
Temos entao que as soluções inteiras para inequação são 5, 6 e 7.
102. Determine a maior medida inteira, em centímetros, para o
comprimento de um retângulo, sabendo que essa medida é o dobro da
medida da largura e que o perímetro deve ter no máximo 36cm.
Solução: Chamando a medida da largura de 𝑥, a medida do
comprimento vale 2𝑥. Como o perímetro máximo é 36, temos:
2𝑥 + 𝑥 + 2𝑥 + 𝑥 ≤ 36
6𝑥 ≤ 36
𝑥 ≤ 6.
ou seja o valor x da largura deve ser no máximo 6, então o valor do
maior lado deve ser:
2𝑥 = 2.6 = 12 𝑐𝑚.
103. Qual é o menor número natural tal que seu dobro seja menor que
seu quadruplo menos 17?
Solução:
2𝑥 < 4𝑥 − 17
2𝑥 − 4𝑥 < −17
−2𝑥 < −17
2𝑥 > 17
𝑥 > 17/2 .
Se 𝑥 > 17/2 (8,5), então o menor natural para x é 9.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
83 Matemática Básica
104. Os dois maiores lados de um triangulo medem 6cm e 8cm. Quais
são as possíveis medidas para o menor lado?
Solução: Em triângulo qualquer lado deve ter medida menor que a
soma das medidas dos outros dois. Se conhecemos o de maior medida,
não precisamos fazer todas as possibilidades, basta apenas uma. Seja
x a medida do menor lado, temos que:
𝑥 + 6 >8
𝑥 > 2.
Mas como x é a menor das medidas, temos 2 < 𝑥 < 6.
105. Um feirante, após ter vendido x melancias a R$3,00 cada, vendeu
as últimas por um total de R$70,00. Qual é a quantidade de melancias
que ele deve ter vendido a R$3,00, sabendo que ele obteve mais de
R$100,00 nessa venda?
Solução:
3𝑥 + 70 > 100
3𝑥 > 100 − 70
3𝑥 > 30
𝑥 > 30/3
𝑥 > 10.
106. Jaime vende dois tipos de picolés: de frutas a R$3,00 cada e de
leite a R$4,00 cada. Se em um dia ele vender 11 picolés de frutas, qual
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
84 Matemática Básica
deve ser a menor quantidade de picolés de leite que ele tem que
vender para que seu faturamento seja pelo menos R$100,00?
Solução: Supondo que a quantidade de picolés de leite vendida seja x,
temos:
3.11 + 4𝑥 ≥ 100
33 + 4𝑥 ≥ 100
4𝑥 ≥ 100 − 33
4𝑥 ≥ 67
67
𝑥 ≥
4
𝑥 ≥ 16,75
Como 𝑥 deve ser um número natural, a menor quantidade de picolés
possível de leite vendida deve ser 17.
107. Ana tirou 6,0 em matemática no primeiro bimestre; 5,5 no
segundo e 4,0 no terceiro. Se, para passar de ano, sua média
aritmética, deve ser maior ou igual a 5,0, quanto ela poderá tirar no
quarto bimestre se a prova vale de 0 a 10 e deve ser um número
inteiro?
Solução: Seja x a nota tirada no último bimestre, temos:
6 + 5, 5 + 4 + 𝑥
≥ 5
𝑥
6 + 5, 5 + 4 + 𝑥 ≥ 20
15, 5 + 𝑥 ≥ 20
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
85 Matemática Básica
𝑥 ≥ 20 − 15,5
𝑥 ≥ 4, 5.
Assim, ela deverá tirar pelo menos 5.
108. Uma caixa grande de suco tem 10l. Depois de vender vários
copos desta caixa, com 250ml cada, Marcos percebeu, pela sua
experiencia, que havia no máximo 2,8l na caixa. Qual a quantidade
mínima de copos vendidos?
Solução: Lembrando que 1𝑙 = 1000𝑚𝑙 e supondo que a quantidade
de copos seja x, temos:
250𝑥 ≥ 10000 − 2800
250𝑥 ≥ 10000 − 2800
250𝑥 ≥ 7200
7200
𝑥 ≥
250
𝑥 ≥ 28, 8.
Como x ≥ 28,8, então a menor quantidade de copos vendidos foi 29
copos.
109. O carro de Jose faz em média 12,5km com um litro de gasolina.
Em uma viagem, ele conseguiu andar 600km sem abastecer. Qual a
quantidade mínima de gasolina que havia no tanque do carro antes da
viagem?
Solução: Seja x a quantidade de gasolina no tanque do carro de José.
Temos então:
12,5 𝑥 ≥ 600
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
86 Matemática Básica
600
𝑥 ≥
12,5
𝑥 ≥ 48.
Sendo assim, a quantidade mínima de gasolina era 48 litros.
110. Resolva os sistemas de equações abaixo.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
87 Matemática Básica
Solução:
a) Pela soma das equações, obtém-se 2𝑥 = 4, portanto 𝑥 = 2.
Substituindo o valor de x em uma das equações, obtém-se 𝑦 = 1.
Assim, o conjunto-solução é 𝑆 = {(2, 1)}.
b) Idem item a. 𝑆 = {(9, 1)}.
c) Substituindo o valor de x da segunda equação na primeira, obtém-
se (𝑦 + 6) + 𝑦 = 10, ou seja, 𝑦 = 2. Substituindo este valor de y
na segunda equação, obtém-se 𝑥 = 2 + 6 = 8. Assim, o conjunto-
solução é 𝑆 = {(8, 2)}.
d) Comparando as duas equações, tem-se 2𝑦 = 𝑦 + 18, ou seja,
𝑦 = 18. Como 𝑥 = 2𝑦, então 𝑥 = 36. Portanto,𝑆 = {(36, 18)}.
e) Idem item a. S = {(3, 2)}.
f ) Idem item a. S = {(7/2, 1/2)}.
g) Idem item a. S = {(1, 1/2)}.
h) Idem item a. S = {(3, 2)}.
i) Para que seja possível a resolução pelo método da adição é
necessário que a primeira equação seja multiplicada por −4,
obtendo-se o sistema equivalente:
Pela soma das duas equações, obtém-se −17𝑥 = −136 e daí segue
que 𝑥 = 8. Substituindo o valor de x em qualquer uma das equações,
chega-se a 𝑦 = 6. Portanto, 𝑆 = {(8, 6)}.
j) Idem item a. 𝑆 = {(5, 2)}.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
88 Matemática Básica
111. Guilherme e Santiago juntaram suas economias para comprar um
videogame. Guilherme conseguiu juntar o dobro da quantia de
Santiago. Além disso, a diferença entre as economias de ambos é
R$350,00. Quanto cada um conseguiu guardar?
Solução: Suponha que a quantidade obtida por Guilherme seja g e a
quantidade obtida por Santiago s. Obtém-se o sistema
Por comparação das duas equações, obtém-se:
2𝑠 = 𝑠 + 350 e daí segue que 𝑠 = 350. Substituindo tal valor na
segunda equação,
𝑔 = 2𝑠 = 700
Assim, Guilherme juntou 𝑅$700,00 e Santiago, 𝑅$350, 00.
112. Rúbia comprou um sapato e uma blusa, pagando o total da
compra com uma nota de R$50,00 e duas notas de R$20,00. Sabendo
que ela recebeu de troco uma nota de R$10,00, uma nota de R$5,00,
três moedas de R$1,00 e que a blusa é R$10,00 mais cara que o
sapato, quanto custou cada um dos produtos?
Solução: Denotando o preço do sapato de s e o da blusa de b,
obtemos o sistema:
Substituindo o valor de b na primeira equação, temos:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
89 Matemática Básica
𝑠 + 𝑠 + 10 = 72,
segue que 𝑠 = 31 daí, 𝑏 = 41.
Ou seja, a blusa custou 𝑅$41,00 e o sapato, 𝑅$31,00.
113. Um estacionamento possui 47 veículos, entre carros e motos,
num total de 164 rodas. Quantos são os carros e quantas são as motos?
(Lembre-se que carros possuem quatro rodas e motos, duas).
Solução: Sejam c a quantidade de carros e m a quantidade de motos.
Pelas informações dadas, constrói-se o sistema
Que é equivalente ao sistema:
Somando as equações, obtém-se, 2𝑐 = 70 e daí segue que 𝑐 = 35.
Como o total de veículos é 47, tem-se 𝑚 = 47 − 35 = 12, ou seja,
a quantidade de carros é 35 e de motos, 12.
114. A sequência (2, 𝑥, 𝑦, 29) é chamada de progressão aritmética de
modo que a diferença entre cada termo, com exceção do primeiro, e
seu antecessor é constante. Determine 𝑥 e 𝑦.
Solução: Pela definição de progressão aritmética, obtém-se o sistema
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
90 Matemática Básica
Pela primeira equação, obtém-se 𝑦 = 2𝑥 − 2, donde, substituindo
na segunda, chega-se a:
2(2𝑥 − 2) − 𝑥 = 29
e daí segue que 𝑥 = 11. Substituindo tal valor em qualquer uma das
equações, obtém-se 𝑦 = 20.
115. Usando uma balança de dois pratos, verificamos que 4 abacates
pesam o mesmo que 9 bananas e que 3 bananas pesam o mesmo que 2
laranjas. Se colocarmos 9 laranjas num prato da balança, quantos
abacates deveremos colocar no outro prato, para equilibrar a balança?
a) 1
b) 2
c) 4
d) 5
e) 6
Solução: Chamando o peso de cada abacate de a, o das bananas de b
e o das laranjas de l, obtém-se o sistema.
onde k é o peso em de abacates que equilibra a terceira pesagem.
Partindo da terceira equação, tem-se:
2𝑘 = 18𝑙 = 27𝑏 = 12𝑎
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
91 Matemática Básica
ou seja,
2𝑘 = 12𝑎
e daí segue que k = 6a. Portanto, deverão ser 6 abacates.
Resposta E.
116. Quando João vai para a escola a pé e volta de ônibus, ele gasta
uma hora e quinze minutos; quando vai e volta de ônibus, ele gasta
meia hora. Para cada meio de transporte, o tempo gasto na ida é igual
ao tempo gasto na volta. Quanto tempo ele gasta quando vai e volta a
pé?
a) uma hora e meia.
b) uma hora e quarenta e cinco minutos.
c) duas horas.
d) duas horas e quinze minutos.
e) duas horas e meia.
Solução: Suponhamos que o tempo de ida, ou volta, a pé seja x e o
tempo de ida de ônibus seja y. Pelas informações, obtém-se o sistema
Pela segunda equação, 𝑦 = 15. Substituindo tal valor na primeira,
obtém-se:
𝑥 = 75 − 15 = 60𝑚𝑖𝑛.
Para ir e voltar a pé, o tempo gasto será, 2𝑥 = 120𝑚𝑖𝑛 = 2ℎ.
Resposta A.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
92 Matemática Básica
117. Oito vasos iguais, encaixados, formam uma pilha de 36cm de
altura. Dezesseis vasos iguais aos primeiros, também encaixados,
formam outra pilha de 60cm de altura. Qual é a altura de cada vaso,
considerando que a borda e a base de encaixe do vaso tem medidas
diferentes? Segue ilustração como exemplo de uma certa quantidade
de copos encaixados.
a) 15cm
b) 16cm
c) 18cm
d) 20cm
e) 22cm.
Solução:
Dividamos cada vaso em duas partes: a parte de baixo de altura x e a
parte de cima (borda) de altura y, ou seja, a altura de vaso é 𝑥 + 𝑦.
No caso de n vasos empilhados, a altura da pilha é:
𝑥 + 𝑛𝑦,
onde n é 8 na primeira pilha e 16 na segunda. Assim, obtém-se o
sistema,
Subtraindo da segunda equação a primeira equação, obtém-se
8𝑦 = 24 → 𝑦 = 3
Daí, x= 12. Portanto, cada vaso tem:
3 + 12 = 15𝑐𝑚 𝑑𝑒 𝑎𝑙𝑡𝑢𝑟𝑎.
Resposta A.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
93 Matemática Básica
118. Já vivi cinco sétimos do tempo de falta para eu chegar aos
noventa anos. Qual a minha idade? (PROFMAT, 2017)
Solução: Essa é a típica questão que organizamos as informações
começando pelo final do enunciado. Vamos supor que minha idade é
x. O tempo que resta para chegar aos 90 anos é 90 – 𝑥. Mediante
isso, teremos:
5
𝑥 = (90 − 𝑥)
7
7𝑥 = 450 − 5𝑥
12𝑥 = 450
𝑥 = 37,5 𝑎𝑛𝑜𝑠
Resposta: minha idade é 37 anos e meio.
119. Uma balança de dois pratos está equilibrada, onde de um lado
estão dois copos cheios e do outro três copos pela metade. Os copos
são idênticos e contém, ao todo, 1400 gramas de farinha. Qual é o
peso, em gramas de um copo vazio?
a) 50
b) 125
c) 175
d) 200
e) 250.
Solução: Podemos escrever,
2𝑥 + 3𝑥/2 = 1400
4𝑥 + 3𝑥 = 2800
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
94 Matemática Básica
7𝑥 = 2800
𝑥 = 400 𝑔
à esquerda temos 800 g de farinha e 2 copos e à direita temos 600 g
de farinha e 3 copos.
800 + 2𝑦 = 600 + 3𝑦
3𝑦 − 2𝑦 = 800 − 600
𝑦 = 200 𝑔
120. Rosa resolveu distribuir R$250,00 para seus sobrinhos, dando a
mesma quantia inteira (sem centavos) para cada um e percebeu que
sobrariam R$10,00. Então, ela pensou em diminuir em R$1,00 a
quantia de cada um e descobriu que sobrariam R$22,00. Por fim, ela
resolveu distribuir apenas R$240,00. Quanto ganhou cada sobrinho?
𝑎) 𝑅$5,00
𝑏) 𝑅$10,00
𝑐) 𝑅$12,00
𝑑) 𝑅$15,00
𝑒) 𝑅$20,00
Solução: Supondo x a quantidade de sobrinhos e y a quantidade, em
reais, que cada sobrinho deveria receber na primeira situação.
Analisando as duas situações iniciais, chega-se ao sistema:
𝑥𝑦 = 250 − 10 = 240
𝑥. (𝑦 − 1) = 250 − 22 = 228
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
95 Matemática Básica
Perceba que não se trata de um sistema de equações do primeiro
grau, mas sua solução é simples. Pela segunda equação, temos
𝑥𝑦 − 𝑥 = 228.
Pela primeira equação, 𝑥𝑦 = 240 e assim obtemos 240 − 𝑥 = 228.
Daí segue que 𝑥 = 12. Como ela, depois de muitas indecisões,
resolveu distribuir igualmente apenas 𝑅$240,00, cada sobrinho
recebeu:
240/12 = 𝑅$20, 00.
Resposta E.
121. As massas de todos os pares possíveis formados com 5
estudantes são 90kg, 92kg, 93kg, 94kg, 95kg, 96kg, 97kg, 98kg,
100kg e 101kg. Qual é a massa do estudante de massa intermediária?
a) 52kg
b) 51kg
c) 49kg
d) 48kg
e) 46kg.
Solução: A soma de todas as massas é 956/4 = 239, já que cada
estudante está presente em quatro pares. Sejam suas massas, da
menor para a maior, a, b, c, d, e. Sabe-se que:
𝑎 + 𝑏 = 90
𝑑 + 𝑒 = 101
𝑎 + 𝑏 + 𝑑 + 𝑒 = 90 + 101 = 191.
Assim, a massa do estudante de massa intermediaria é,
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
96 Matemática Básica
239 − 191 = 48𝑘𝑔.
Resposta D.
122. Pitágoras e Tales possuem hoje, cada um, certa quantia em reais.
Se Pitágoras desse para Tales R$50,00, eles ficariam com a mesma
quantia em reais, cada um. Porém, se Tales desse para Pitágoras
R$100,00, Tales passaria a ter 1/4 da quantia de Pitágoras. Dessa
forma é correto afirmar que:
a) a quantia que os dois possuem hoje, juntos, é menor que R$600,00.
b) Pitágoras possui hoje 2/3 do que Tales possui.
c) Tales possui hoje mais de R$220, 00.
d) a diferença entre os valores que eles possuem hoje é menor que
R$100,00
Solução: Chamando as quantias iniciais, em reais, de Tales e
Pitágoras, respectivamente, por t e p, obtém-se o sistema:
Subtraindo as equações, chega-se a: 3𝑡 = 600, daí segue que 𝑡 =
200. Consequentemente, 𝑝 = 300. Resposta A.
123. Os alunos de uma turma vão alugar um ônibus para um passeio.
O valor do aluguel do ônibus é fixo, isto e, não depende do número de
passageiros que serão transportados. O custo do ônibus é de R$ 30, 00
por pessoa considerando toda a turma, mas 8 alunos desistiram do
passeio e o custo por pessoa passou para R$ 37,50. Quantos são os
alunos da turma?
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
97 Matemática Básica
Solução: O custo c pago ao todo pelo ônibus pelos x alunos pode ser
escrito de duas maneiras, a saber:
Assim, 𝑐 = 30𝑥 e 𝑐 = 37,5𝑥 − 300, comparando as duas
equações
37,5𝑥 − 300 = 30𝑥
7,5𝑥 = 300
𝑥 = 40
concluímos que o preço da passagem será R$40,00.
124. Certo dia, Isabela e Ana Beatriz saíram para vender pastéis na
praia. Elas tinham juntas 460 pastéis. No final do dia, verificou-se que
Isabela conseguiu vender 3/5 dos pastéis que levara e Ana Beatriz, 5/8
dos pastéis que levara. Ao final do dia, o número de pastéis que restou
para Ana Beatriz era a metade do número de pastéis que restou para
Isabela. Se Ana Beatriz, levou x pastéis para vender, então a soma dos
algarismos de 𝑥 é?
𝑎) 6
𝑏) 7
𝑐) 8
𝑑) 9
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
98 Matemática Básica
Solução: Chamando de y a quantidade de pastéis que Isabela levou
para vender, temos 𝑥 + 𝑦 = 460. Tem-se, então, que Isabela
vendeu e Ana Beatriz vendeu pastéis. Como o número de
pastéis que restou para Ana Beatriz era a metade do número de
pastéis que restou para Isabela, tem-se:
3𝑥 1 2𝑦
= ·
8 2 5
ou seja, simplificando temos:
15𝑥
𝑦 =
8
Substituindo este valor na equação 𝑥 + 𝑦 = 460, obtém-se:
15𝑥
+ 𝑥 = 460.
8
Daí segue que 𝑥 = 160 portanto, a soma dos algarismos de x é
1 + 6 + 0 = 7. Resposta B.
Expressões Algébricas e Fatoração
125. Simplifique as frações algébricas a seguir.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
99 Matemática Básica
Solução:
126. Simplifique as frações algébricas abaixo.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
100 Matemática Básica
Solução:
127. Efetue as operações, simplificando quando possível.
Solução:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
101 Matemática Básica
128. Resolva as divisões abaixo.
Solução:
129. Resolva as divisões abaixo.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
102 Matemática Básica
Solução:
130. Simplifique as frações algébricas abaixo.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
103 Matemática Básica
Solução:
131. Fatore numeradores e denominadores e simplifique as expressões
abaixo.
Solução:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
104 Matemática Básica
132. Resolva a expressão
Solução:
133. Foram igualmente divididas 660 cartas para serem entregues por
𝑥 carteiros de uma agencia dos Correios. Cada um deles recebeu
660/𝑥 cartas. No dia seguinte, havia 396 cartas para distribuir;
faltaram, porém, dois carteiros. Nesses dois dias, coincidentemente, o
número de cartas que cada um dos carteiros recebeu foi igual. Quantos
são os carteiros dessa agência?
Solução: Como a quantidade de cartas por carteiro foi a mesma nos
dois dias e chamando a quantidade de carteiros de x, temos:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
105 Matemática Básica
Portanto, são 5 os carteiros dessa agência.
134. Qual é o valor da expressão:
a) 1003.
b) 2003.
c) 2015.
d) 2016.
e) 2017.
Solução:
135. Quantos são os números naturais n tais que o resultado da
expressão:
seja também um número natural?
a) 4.
b) 5.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
106 Matemática Básica
c) 6.
d) 7.
e) 8.
Solução:
Assim, deve ser natural, ou seja, (𝑛 − 8) deve ser divisor
positivo de 28, que são 1, 2, 4, 7, 14 𝑒 28, segue que n pode ser:
𝑛 − 8 = 1, 𝑛 = 9
𝑛 − 8 = 2, 𝑛 = 10
𝑛 − 8 = 4, 𝑛 = 12
𝑛 − 8 = 7, 𝑛 = 15
𝑛 − 8 = 14, 𝑛 = 22
𝑛 − 8 = 28, 𝑛 = 36.
ou seja, 6 valores para n. Resposta C.
136. Fatore por agrupamento as seguintes expressões:
𝑎) 𝑎² + 𝑎𝑏 + 𝑎𝑐 + 𝑏𝑐.
𝑏) 𝑎𝑥 − 𝑏𝑥 + 𝑎𝑦 − 𝑏𝑦.
𝑐) 2𝑎𝑏 + 2𝑎 + 𝑏 + 1.
𝑑) 𝑎𝑥 − 𝑏𝑥 + 2𝑎 − 2𝑏
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
107 Matemática Básica
𝑒) 10𝑎𝑏 − 2𝑏 + 15𝑎 – 3
Solução:
𝑎) (𝑎 + 𝑏)(𝑎 + 𝑐).
𝑏) (𝑎 − 𝑏)(𝑥 + 𝑦).
𝑐) (2𝑎 + 1)(𝑏 + 1).
𝑑) (𝑎 − 𝑏)(𝑥 + 2).
𝑒) (5𝑎 − 1)(2𝑏 + 3).
137. Fatore o numerador e o denominador e simplifique a expressão
dada:
Solução:
𝑎) 𝑚² .
𝑥 + 1
𝑏)
𝑥
𝑚 + 2
𝑐)
𝑚+3
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
108 Matemática Básica
138. Fatore completamente as expressões abaixo:
𝑎) 𝑥 − 2𝑥 + 1.
𝑏) 5𝑎 − 10𝑎 + 5.
𝑐) 𝑎 − 𝑏 − 2𝑏𝑐 − 𝑐 .
Solução:
𝑎) (𝑥 − 1)² (𝑥 + 1)².
𝑏) 5(𝑎 − 1)².
𝑐) 𝑎² − 𝑏² − 2𝑏𝑐 − 𝑐² = 𝑎² − (𝑏 + 𝑐)² =
[𝑎 + (𝑏 + 𝑐)][(𝑎 − (𝑏 + 𝑐)] = (𝑎 − 𝑏 − 𝑐)(𝑎 + 𝑏 + 𝑐).
139. Se 𝑥𝑦 = 6 e 𝑥 + 𝑦 = 7, quanto vale 𝑥 𝑦 + 𝑦 𝑥?
Solução:
𝑥 𝑦 + 𝑦 𝑥 = 𝑥𝑦(𝑥 + 𝑦) = 6 · 7 = 42.
140. Se, ao adicionarmos 𝑥 ao numerador e subtrairmos 𝑥 do
denominador da fração , com 𝑎 e 𝑏 reais, obtemos a fração , com
𝑐 𝑒 𝑑 reais e 𝑐 ≠ −𝑑, qual o valor de 𝑥?
Solução:
𝑎+𝑥
=𝑐+𝑑
𝑏−𝑥
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
109 Matemática Básica
𝑐𝑏 − 𝑐𝑥 = 𝑎𝑑 + 𝑑𝑥
Isolando os termos com x de um só lado e fatorando-o, obtemos:
𝑐𝑏 − 𝑎𝑑 = 𝑥𝑐 + 𝑥𝑑 = 𝑥(𝑐 + 𝑑),
ou seja,
𝑥(𝑐 + 𝑑) = 𝑐𝑏 − 𝑎𝑑
𝑐𝑏 − 𝑎𝑑
𝑥=
𝑐+𝑑
141. A soma de dois números é 4 e seu produto é 1. Encontre a soma
dos cubos desses números.
Solução: Se x e y são esses números, temos:
𝑥 + 𝑦 = (𝑥 + 𝑦)(𝑥 − 𝑥𝑦 + 𝑦 ) = (𝑥 + 𝑦)((𝑥 + 𝑦) − 3𝑥𝑦)
Produto dos números 𝑥. 𝑦 = 1
Soma dos números 𝑥 + 𝑦 = 4, daí:
(𝑥 + 𝑦)((𝑥 + 𝑦) − 3𝑥𝑦) = 4 · 42 − 3.1 = 4 · (13) = 52
142. Se 𝑥𝑦 = 𝑥 + 𝑦 = 3, calcule 𝑥 + 𝑦 .
Solução:
𝑥 + 𝑦 = (𝑥 + 𝑦)(𝑥 − 𝑥𝑦 + 𝑦 ) = (𝑥 + 𝑦)((𝑥 + 𝑦) − 3𝑥𝑦)
= 3 · (3 − 3) = 3 · 6 = 18
143. Seja 𝑥 um número real tal que
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
110 Matemática Básica
Calcule,
Solução:
144. Qual a forma mais simplificada da expressão:
(𝑎 − 𝑏) + (−𝑎 + 𝑏) + 2(𝑎 − 𝑏)(𝑏 − 𝑎)
Solução:
(𝑎 – 𝑏)² + 2(𝑎 − 𝑏)(𝑏 − 𝑎) + (𝑏 − 𝑎)²
= [(𝑎 − 𝑏) + (𝑏 − 𝑎)]²
[𝑎 – 𝑎 + 𝑏 − 𝑏]² = 0.
145. Calcule o valor do número:
20142² − 2(20142)(20141) + 20141².
Solução: Chamando a = 20141, temos:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
111 Matemática Básica
(a + 1)2 − 2(a + 1)a + a2 = [(a + 1) − a]2 = [a + 1 − a]² = [ 1 ]2 =1.
146. A figura abaixo explica geometricamente, usando áreas, o
desenvolvimento do produto notável
(a + b)2 = a2 + 2ab + b2
Você conseguiria obter uma figura que explicasse geometricamente,
também usando áreas, a equação: (a + b)2 + (a − b)2 = 2(a2 + b2)?
Solução: Um exemplo seria,
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
112 Matemática Básica
O exemplo anterior retirado do livro “Proofs without words” escrito
por Roger Nelsen. O leitor interessado poderá encontrar mais
exemplos interessantes em tal fonte.
Equação do 2º grau
147. Sejam 𝑚 e 𝑛 números tais que
(𝑥 − 𝑚)(𝑥 − 𝑛) = 𝑥 − 7𝑥 + 10.
a) Determine o valor de 𝑚 + 𝑛.
b) Determine o valor de 𝑚𝑛.
c) Encontre 𝑚 e 𝑛 que satisfazem a soma e o produto encontrados nos
itens anteriores.
d) Encontre as soluções da equação.
Solução: Desenvolvendo o produto, obtemos:
(𝑥 − 𝑚)(𝑥 − 𝑛) = 𝑥² − 7𝑥 + 10
= 𝑥² − 𝑛𝑥 − 𝑚𝑥 + 𝑚𝑛 = 𝑥² − 7𝑥 + 10
= 𝑥² − (𝑚 + 𝑛)𝑥 + 𝑚𝑛 = 𝑥² − 7𝑥 + 10
Assim, m + n = 7 e mn = 10. Daí m = 2 e n = 5 satisfazem a soma e
o produto encontrados nos dois primeiros itens.
Se x = m ou x = n, o termo esquerdo será nulo e consequentemente
podemos afirmar que m e n são as raízes da equação 𝑥² − 7𝑥 + 10.
Assim, 2 e 5 são as raízes procuradas e não existem outros números
cuja soma é 7 e o produto é 10.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
113 Matemática Básica
148. Observe os modelos e resolva as equações do 2◦ grau no universo
dos números reais.
Modelo 1.
𝑥² + 9𝑥 = 0
𝑥(𝑥 + 9) = 0
Numa multiplicação com resultado nulo, ao menos um dos fatores
deve ser zero, isto é, a.b = 0 então:
a = 0 ou b = 0.
Logo, 𝑥 = 0 ou 𝑥 + 9 = 0. Portanto, o conjunto solução é
𝑆 = {−9, 0}.
Modelo 2.
𝑥² − 64 = 0
𝑥² = 64
𝑥 = ± √64
𝑥 = ±8
As raízes são 𝑥 = 8 ou 𝑥 = −8 e o conjunto solução é:
𝑆 = {−8, 8}.
a) 𝑥² − 4𝑥 = 0
b) 𝑥² − 4 = 0
c) 𝑥² + 9𝑥 = 0
d) 𝑥 + 25 = 0
e) −𝑥² − 7𝑥 = 0
f ) −𝑥² + 121 = 0
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
114 Matemática Básica
Solução:
𝑎) 𝑆 = {0, 4}.
𝑏) 𝑆 = {−2, 2}.
𝑐) 𝑆 = {−9, 0}.
𝑑) 𝐶𝑜𝑚𝑜 √−25 ∉ 𝑅, 𝑜 𝑐𝑜𝑛𝑗𝑢𝑛𝑡𝑜 𝑠𝑜𝑙𝑢çã𝑜 é 𝑣𝑎𝑧𝑖𝑜, 𝑜𝑢 𝑠𝑒𝑗𝑎, 𝑆 = ∅.
𝑒) 𝑆 = {−7, 0}.
𝑓) 𝑆 = {−11, 11}.
É importante destacar o significado pratico de uma raiz numa
equação, ou seja, o valor que torna verdadeira a igualdade associada
à equação.
149. Verifique se −1, 2 ou 5 são raízes da equação:
𝑥 − 7𝑥 + 10 = 0.
Solução: Substituindo os valores na equação, temos:
(−1) − 7 · (−1) + 10 = 18 (Falso)
(2) − 7.2 + 10 = 4 − 14 + 10 = 0
(5) − 7 · 5 + 10 = 25 − 35 + 10 = 0.
Portanto, apenas 2 e 5 são raízes da equação.
150. Qual o valor de m para que −3 seja raiz da equação,
−𝑚𝑥² − 4𝑚𝑥 + 21 = 0?
Solução: Para que 𝑥 = −3, seja raiz, devemos ter:
−𝑚 · (−3)² − 4𝑚(−3) + 21 = 0
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
115 Matemática Básica
−9𝑚 + 12𝑚 + 21 = 0
21
3𝑚 = −21 𝑚 → 𝑚 = − =7
3
Portanto, m = −7
151. A partir da fórmula geral das soluções de uma equação do
segundo grau.
analise a quantidade de raízes reais em função do discriminante ∆.
Solução:
i) Para ∆ < 0, como ∆ ∉ R, não há raízes reais (conjunto solução
vazio).
ii) Para ∆ = 0, há raízes reais e ambas são iguais (conjunto solução
unitário).
iii) Para ∆ > 0, há raízes reais diferentes (conjuntos solução com dois
elementos).
152. Um grupo de jovens aluga, por 342 reais, uma van para um
passeio, sendo que três deles saíram sem pagar. Por isso, os outros
tiveram que completar o total pagando, cada um deles, 19 reais a mais.
Qual o número inicial de jovens no grupo?
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
116 Matemática Básica
Solução: Sejam n o número de jovens e p o valor que cada pessoa
deveria pagar. Sendo assim,
𝑛 · 𝑝 = 342.
Excluindo-se três jovens do pagamento a aumentando-se o valor
pago, teremos:
(𝑛 − 3)(𝑝 + 19) = 342
342
(𝑛 − 3) + 19 = 342
𝑛
Simplificando a expressão obtemos:
𝑛 − 3𝑛 − 54 = 0
Como:∆ = (−3) − 4.1. (−54) = 225, as raízes da equação anterior são:
Eram 9 jovens, a raiz − 6 não convém.
153. O número −3 é a raiz da equação 𝑥² − 7𝑥 − 2𝑐 = 0. Nessas
condições, determine o valor do coeficiente c.
Solução: Substituindo −3 como raiz, temos: (−3)² − 7(−3) − 2𝑐 =
0
9 + 21 − 2𝑐 = 0
9 + 21 = 2𝑐
30 = 2𝑐
2𝑐 = 30
𝑐 = 15
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
117 Matemática Básica
154. Fazendo as operações de soma e de produto entre as raízes 𝑥 e
𝑥 em uma equação do 2° grau, ficamos com:
Em resumo,
−𝑏 𝑐
𝑥 + 𝑥 = 𝑒 𝑥 · 𝑥 =
𝑎 𝑎
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
118 Matemática Básica
Agora, calcule a soma e o produto das raízes das equações abaixo.
𝑎) 𝑥² − 5𝑥 + 4 = 0
𝑏) 2𝑥² + 7𝑥 + 5 = 0
𝑐) − 3𝑥² + 12𝑥 = 0
𝑑) − 𝑥² + 8𝑥 − 12 = 0
𝑒) 7𝑥² − 3𝑥 + 1 = 0
Solução: Sendo S a soma e P o produto das raízes de cada equação,
podemos escrever:
−(−5) 4
𝑎) 𝑆 = =5𝑒𝑃 = = 4.
1 1
𝑏) 𝑆 = −7/2 𝑒 𝑃 = 5/2 .
(−12) 0
𝑐) 𝑆 = = 4𝑒𝑃 = = 0.
(−3) (−3)
(−8) (−12)
𝑑) 𝑆 = = 8𝑒 = = 12.
(−1) (−1)
−(−3) 3 1
𝑒) 𝑆 = = 𝑒𝑃 =
7 7 7
155. Qual o valor de b na equação
𝑥 + 𝑏𝑥 − 25 = 0
para que suas raízes sejam simétricas?
Solução: Se x1 e x2 são as raízes e simétricas, podemos escrever que
𝑥 = −𝑥 , daí a soma das raízes da equação vale:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
119 Matemática Básica
−𝑏
= 𝑥 + 𝑥 = 0 → 𝑏 = 0.
1
Substituído b na equação teremos
𝑥 + 0. 𝑥 − 25 = 0
𝑥 − 25 = 0
𝑥 = ±√25 = ±5
𝑆 = {−5 , 5}, portanto para 𝑏 = 0,5 e −5 são raízes da equação.
156. Determine m para que a equação 2𝑥² − 8𝑥 + 𝑚 = 0 admita
raízes iguais.
Solução: A condição para raízes iguais é, ∆ = 0. Sendo assim:
∆ = 𝑏² − 4𝑎𝑐 = 0
(−8)² − 4 · 2 · 𝑚 = 0
64 − 8𝑚 = 0, 𝑚 = 64/8 = 8
Portanto, m = 8.
157. Determine 𝑚 na equação 2𝑥² − 12𝑥 + 2𝑚 = 0 de modo que
uma de suas raízes seja igual ao dobro da outra.
Solução: Sejam x1 e x2 as raízes da equação com x1 = 2x2. Pelas
relações de Viete-Girard:
−(−12)
𝑥 + 𝑥 = 3𝑥 =
2
3𝑥 = 6
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
120 Matemática Básica
𝑥 = 2
daí, 𝑥 = 2𝑥 , temos que
𝑥 = 2.2 = 4.
Consequentemente:
2𝑚
= 𝑥 ·𝑥
2
2𝑚
= 8 →𝑚=8
2
Porcentagem
158. Siga o modelo e calcule as porcentagens:
𝑎) 10% · 120.
𝑏) 7% · 80.
𝑐) 15% · 90.
𝑑) 0,5% · 200.
Solução:
𝑎) 12
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
121 Matemática Básica
𝑏) 5,6
𝑐) 13,5
𝑑) 1
159. Calcule:
a) o quadrado de 4% e expresse o resultado como em porcentagens;
b) a raiz quadrada de 64% e expresse o resultado em porcentagens;
c) o valor de 6% de 180.
Solução:
160. Contrariando o plano real, um comerciante aumenta o preço de
um produto que custava R$ 300, 00 em 20%. Um mês depois
arrependeu-se e fez um desconto de 20% sobre o preço reajustado.
Qual o novo preço do produto?
Solução:
a) Primeira situação: aumento de 20% faz com que o novo preço seja
120% do inicial:
120% · R$ 300, 00 = R$ 360, 00.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
122 Matemática Básica
b) Segunda situação: desconto de 20% sobre o novo preço faz com
que este seja 80% do anterior:
80% · R$ 360,00 = R$ 288,00.
Portanto, o novo preço será de R$ 288,00.
161. Um fabricante de chocolate cobrava R$ 5,00 por uma barra de
250 gramas. Recentemente o peso da barra foi reduzido para 200
gramas, mas seu preço continuou R$ 5,00. Qual foi o aumento
percentual do preço do chocolate desse fabricante?
Solução: Na primeira situação, cada grama custa 5,00/250 =
𝑅$ 0,02 enquanto que na segunda, cada grama custa 5,00/200 = R$
0,025. Assim, estamos pagando a mais R$0,005 por cada grama. Para
sabermos que fração percentual esse acréscimo representa no preço
anterior, basta efetuarmos a divisão:
0,005 25
= = 25%.
0,02 100
Ou seja, com o novo preço, estamos pagando 25% a mais do que
pagávamos anteriormente por cada grama.
Observação: Veja que o acréscimo percentual no preço vale para
qualquer quantidade de gramas. Assim, outra maneira de resolver o
problema seria comparar a variação de preços para um múltiplo
comum das duas quantidades. Anteriormente, por um quilo
pagávamos:
𝑅$5,00 × 4 = 𝑅$ 20,00.
Com o novo preço, o valor sobe para 𝑅$5,00 × 5 = 𝑅$25,00. A
diferença de 𝑅$5,00 representa o aumento percentual de:
5/20 = 25/100 = 25%
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
123 Matemática Básica
162. Um produtor de arroz vendeu 60% da sua produção para a
distribuidora A e 40% para a distribuidora B, as quais doaram 4% e
2%, respectivamente, do arroz comprado. Qual a porcentagem do
arroz produzido foi doada?
Solução:
i) Porcentagem doada por A:
4 60 240 2,4
4% · 60% = · = = = 2,4%
100 100 10000 100
ii) Porcentagem doada por B:
2 40 80
2% · 40% = · = .
100 100 10000
iii) Porcentagem resultante:
240 80 320 3,2
+ = = = 3, 2%.
10000 10000 10000 100
163. Descontos sucessivos de 20% e 30% são equivalentes a um único
desconto de:
Solução:
i) Um desconto de 20% equivalerá a 80% do valor inicial V :
80 𝑉
80% · 𝑉 =
100
ii) Um desconto de 30% sobre o novo preço faz com que este seja
70% do anterior:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
124 Matemática Básica
70 80 𝑉 56𝑉
70% · 80% · 𝑉 = · = = 56% · 𝑉
100 100 100
Como só nos restou 56% do valor de V, os descontos sucessivos de
20% e 30% são equivalentes a um desconto de 100% − 56% = 44%.
164. Um produto sofreu um aumento de 25%. Em seguida, devido a
variações no mercado, seu preço teve que ser reduzido também em
25%, passando a custar R$225,00. Qual o preço desse produto antes
do aumento?
Solução:
i) Um aumento de 25% faz com que fiquemos com 125% do valor
inicial V, ou seja, 125% · 𝑉.
ii) Um desconto de 25% sobre o novo preço faz com que este seja
75% do anterior, ou seja,
125% · 75% · 𝑉
iii) Igualando ao valor dado:
125% · 75% · 𝑉 = 225
125 75
· · 𝑉 = 225
100 100
100 100
𝑉 = 225 · ·
125 75
𝑉 = 240.
Portanto, V = R$240,00
165. Joãozinho andava pela rua quando avistou em uma loja o
seguinte anúncio: “Tudo com 50% de desconto”. Admirado e tratando
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
125 Matemática Básica
de se beneficiar com a promoção, Joãozinho entrou na loja e
comentou com o vendedor: “assim vocês devem ter prejuízo...” O
vendedor explicou que, ainda assim, a margem de lucro da loja era de
20% sobre cada mercadoria. Neste caso, qual era a margem de lucro
sobre cada mercadoria antes da promoção?
Solução: Suponhamos que o preço original de venda de uma
mercadoria fosse de 𝑅$120,00. Na promoção, essa mercadoria
valeria, então, R$ 60,00. Se, para esta venda, a margem de lucro da
loja é de 20% e o valor do produto é V:
60 = 𝑉 + 20% · 𝑉 = 1, 2𝑉
Consequentemente, V = R$50,00. O lucro original então seria de,
120,00 − 50,00 = 𝑅$ 70,00,
o que representa a margem de lucro de 70/50 = 140% sobre o
valor de custo da mercadoria.
Comentário: O valor arbitrário referência de R$120,00 para venda
não tira a generalidade da solução pois os resultados percentuais não
mudam caso o valor de venda seja multiplicado por uma constante. A
solução do caso geral é totalmente análoga trocando-se o valor de
120 por um valor p arbitrário.
166. Aumentando 2% o valor um número inteiro positivo, obtemos o
seu sucessor. Qual é a soma desses dois números?
Solução: Como o aumento de 2% de um número x corresponde a 1,
temos 2𝑥/100 = 1, daí 𝑥 = 50. Portanto, seu sucessor é 51 e a
soma de ambos é 101.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
126 Matemática Básica
167. Em um aquário há peixes amarelos e vermelhos: 90% são
amarelos e 10% são vermelhos. Uma misteriosa doença matou muitos
peixes amarelos, mas nenhum vermelho. Depois que a doença foi
controlada, verificou-se que no aquário 75% dos peixes vivos eram
amarelos. Aproximadamente, que porcentagem dos peixes amarelos
morreram?
Solução: Seja 100p a quantidade de peixes no aquário. Se A e V
denotam as quantidades de peixes amarelos e vermelhos, temos:
𝐴 = 90𝑝 𝑒 𝑉 = 10𝑝.
Se após a morte de x peixes amarelos eles ainda constituíam 75% dos
peixes restantes, temos:
75
90𝑝 − 𝑥 = (100𝑝 − 𝑥),
100
ou seja, 𝑥 = 60𝑝. Se morreram 60𝑝 dos 90𝑝 peixes amarelos, a
mortandade foi de:
60𝑝 2 66,67
= ≅ = 66,7%
90𝑝 3 100
ou seja, aproximadamente 66,7%.
168. Diamantino colocou em um recipiente três litros de água e um
litro de suco composto de 20% de polpa e 80% de água. Depois de
misturar tudo, que porcentagem do volume final é polpa?
Solução: A mistura final tem 0,2 litros de polpa e 3 + 0, 8 =
3, 8 litros de água. A porcentagem de polpa em relação ao volume da
mistura é:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
127 Matemática Básica
0,2 2
= = 0, 05 = 5%.
4 40
169. Na população de uma espécie rara de 1000 aves da floresta
amazônica, 98% tinham cauda de cor verde. Após uma misteriosa
epidemia que matou parte das aves com cauda verde, esta
porcentagem caiu para 95%. Quantas aves foram eliminadas com a
epidemia?
Solução: Inicialmente existiam 980 aves com a cauda verde e 20 das
demais. Após a epidemia, estas 20 aves correspondem a 5%, donde o
total de aves agora é 20 × 20 = 400 (sendo 380 da cauda verde).
Portanto, morreram 600 aves.
170. Numa festa, o número de pessoas que dançam é igual a 25% do
número de pessoas que não dançam. Qual é a porcentagem do total de
pessoas na festa que não dançam?
Solução: Sejam 𝑥 𝑒 𝑦 os números de pessoas que dançam e que não
dançam, respectivamente. Como 𝑥 = 25% · 𝑦, temos 𝑦 = 4𝑥.
Portanto, a porcentagem do número de pessoas que não dançam é:
𝑦 4𝑥 4
= = = 0,80 = 80%.
𝑥+𝑦 5𝑥 5
171. Em uma festa, o número de mulheres era quatro vezes o número
de homens. Após a chegada de cinco casais, a porcentagem de homens
na festa passou a ser 26%.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
128 Matemática Básica
a) Qual era o percentual de homens na festa antes da chegada dos
casais?
b) Quantos homens e quantas mulheres haviam na festa depois da
chegada dos casais?
Solução:
a) Sejam m o número de mulheres e h o número de homens antes da
chegada dos cinco casais. Como o número de mulheres era quatro
vezes o número dos homens, temos: 𝑚 = 4ℎ. Deste modo, a fração
de homens pelo total de pessoas presentas antes da chegada dos cinco
casais era:
ℎ ℎ ℎ 1
= = = = 0,20 = 20%
ℎ + 𝑚 ℎ + 4ℎ 5ℎ 5
b) Após a chegada dos cinco casais, ficamos com h + 5 homens e m +
5 mulheres. Assim, o novo percentual de homens é:
ℎ + 5 ℎ + 5 ℎ + 5
= = .
ℎ + 5 + 𝑚+5 ℎ + 4ℎ + 10 5ℎ + 10
Fazendo:
ℎ + 5 26
=
5ℎ + 10 1000
Consequentemente 𝑚 = 4ℎ = 4.8 = 32 e após a chegada dos
cinco casais teremos 8 + 5 = 13 homens e 32 + 5 = 37 mulheres.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
129 Matemática Básica
172. Um professor recebia 20 reais por hora de aula dada (hora/aula).
Ele teve um aumento de 15 % no valor da hora/aula. Sabendo que ele
trabalha 22 dias por mês e 8 horas por dia. Qual o novo salário do
professor?
Solução: Inicialmente, deve-se calcular o novo valor ganho por hora
de aula, 115% 𝑑𝑒 20 = 1,15 · 20 = 23. Agora basta calcular o total
de horas trabalhadas no mês vezes o valor atual da hora/aula ficando
com:
23 · 22 · 8 = 4048 𝑟𝑒𝑎𝑖𝑠.
Seu novo salário é de 𝑅$ 4048,00.
173. É frequente nas lojas promoções do tipo “Leve 4 e pague 3.”.
Qual o percentual de desconto que a loja está embutindo nessa
compra?
Solução: O fator de variação é (1 + 𝑖), portanto:
𝑃 = (1 + 𝑖) · 𝑉𝑖
3 = (1 + 𝑖 )4
3
𝑖+1=
4
𝑖 = 0,75 − 1 = −0, 25
Sendo assim, o percentual de desconto foi de 25%.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
130 Matemática Básica
174. Um tablet custa R$1000,00 está numa promoção do tipo: “Pague
à vista com 20% ou a prazo sem juros.” Qual a taxa de juros embutida
no pagamento a prazo?
Solução: A ideia aqui é pensar que o preço do produto não é R$
1000,00, pois esse valor só será feito no pagamento a prazo. Logo, o
valor à vista é o preço real da mercadoria: 0,8 · 1000 = 800. Sendo
assim, os juros será calculado utilizando o fator de variação.
(1 + 𝑖) · 800 = 1000
1000
1 + 𝑖 = → 1 + 𝑖 = 1, 25 → 𝑖 = 0, 25;
800
Daí, a taxa de juros é de 25%.
175. O valor total de um relógio é de R$1500,00. Ele pode ser
comprado a vista ou em duas parcelas iguais a R$900,00, uma no
momento da compra (denominada por “entrada”) e mais uma no início
do mês seguinte. Qual a taxa de juros embutida na compra a prazo?
Solução: Como o valor da compra é de R$ 1500, 00 e há um
pagamento no ato da compra de R$ 900, 00, o comprador fica
devendo a loja?
1500 − 900 = 600 reais.
O fator de variação que torna o valor devido para 900 reais é de
(1+i), daí:
(1 + 𝑖) · 600 = 900
900
1 + 𝑖 =
600
1 + 𝑖 = 1, 5
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
131 Matemática Básica
𝑖 = 0, 50
Daí, a taxa de aumento é de 50%.
176. Um café com apenas 15 gramas de grãos moídos em uma xícara
de 100 ml é considerado fraco. Já um café com 30 gramas de grãos
moídos, na mesma xícara, é considerado forte. Um sachê de café com
15 gramas custa R$0,75. Um apreciador de café forte passou muitos
anos consumindo os sachês até que descobriu que existe um pote de
café com 300 gramas que custa R$10,50. Com o uso do pote de café
estima-se uma média de 10% de desperdício, e com o sachê, nada se
perde. Esse consumidor deve optar por continuar com os sachês ou
comprar o pote? Qual o percentual de economia com essa escolha?
Solução: Inicialmente deve-se estabelecer uma base comparativa
para cálculo. O pote de 300 gramas, retirando a média do
desperdício(10%), serve:
0,90 · 300 = 270 𝑔𝑟𝑎𝑚𝑎𝑠,
ou seja, 9 cafés fortes. Para fazer essa quantidade com os sachês é
preciso comprar 18 sachês, o que gera um custo de 18 · 0,75 =
13,50 reais. Portanto, é melhor comprar o pote. A economia é de:
13,50 − 10, 80 = 2, 70
que percentualmente fica de:
2, 70
= 0, 20 = 20%
13,50
177. Das 100 pessoas que estão em uma sala, 99% são homens.
Quantos homens devem sair para que a porcentagem de homens na
sala passe a ser 98%?
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
132 Matemática Básica
Solução: Na sala há 100 pessoas e como 99% são homens, há 99
homens e 1 mulher. Para que o número de homens se torne 98%, o
número de mulheres deve virar 2%, ou seja 1 mulher vai equivaler a
2% do novo total “x” de pessoas. Sendo assim,
2% 𝑑𝑒 𝑥 = 1
0,02 · 𝑥 = 1
𝑥 = 50
Por fim, precisariam ficar 50 pessoas com 1 mulher, logo
permaneceriam 49 homens e 50 precisariam sair da sala.
178. Num certo armazém, uma dúzia de ovos e 10 macas tinham o
mesmo preço. Depois de uma semana, o preço dos ovos subiu 10% e o
das macas caiu 2%. Quanto se gastará (em porcentagem) a mais na
compra de uma dúzia de ovos e 10 maçãs?
Solução: Seja V o preço da dúzia de ovos que coincide com o preço
da dezena de maçãs. Com a subida de 10% no preço dos ovos, a dúzia
passará a custar:
𝑉 + 10%𝑉 = 1,1𝑉.
Com a queda de 2% no preço das maçãs, elas passarão a custar:
𝑉 − 2%𝑉 = 0,98𝑉
Daí, antes o preço da compra pedida era 2V e agora passou para
2,08V. Tivemos assim um aumento de 0,08V que corresponde ao
aumento percentual de:
0,08𝑉 4
= 0, 04 = = 4%.
2𝑉 100
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
133 Matemática Básica
Observação: Perceba que poderíamos ter atribuído um valor
arbitrário para V e a resposta seria a mesma pois o percentual não se
altera quando multiplicamos os valores por uma mesma constante.
179. Carlos gastou a metade do dinheiro que tinha com um presente
que comprou para a sua mãe. Em seguida, gastou 30% do que lhe
restou, na compra de um jogo, e ainda ficou com R$ 63,00. Quantos
reais tinha Carlos antes das compras?
Solução: Seja x a quantidade inicial de dinheiro, podemos deduzir:
i) Após comprar o presente para a mãe, ficou com x/2 .
ii) Após gastar 30% do que sobrou, ele ficou com :
𝑥
70% 𝑑𝑒 𝑥/2 = 0,70.
2
Portanto,
0,70𝑥 126
= 63 → 0,70𝑥 = 126 → 𝑥 = = 𝑅$180,00
2 0,70
Carlos tinha inicialmente R$ 180,00.
180. Um colégio particular informa aos pais que a mensalidade paga
até a data do vencimento tem um desconto de 8%, e a mensalidade
paga com atraso tem um acréscimo de 8%. Se um pai paga a primeira
mensalidade no vencimento e a segunda com atraso, o segundo
pagamento teve, em relação ao primeiro, qual percentual de
acréscimo?
Solução: Seja x o valor da mensalidade sem desconto e sem
acréscimo. O valor pago com 8% de desconto fica 0,92𝑥, e o valor
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
134 Matemática Básica
pago com 8% de acréscimo fica 1,08x. Portanto o percentual do
segundo pagamento em relação ao primeiro pode ser calculado por:
1,08𝑥 − 0,92𝑥
= 0, 1739
0,92𝑥
O percentual de acréscimo fica em torno de 17, 39%.
Razão e Proporção
181. Uma escala E pode ser definida pela fórmula:
𝑑
𝐸 =
𝐷
na qual 𝑑 é o comprimento de algum elemento ou a distância entre
objetos no mapa e 𝐷 o tamanho real em centímetros, acompanhada do
𝑒 (erro gráfico, cujo cálculo é feito como 𝑒 = 0, 02𝐷 milímetros).
a) As dimensões de um avião em um mapa são 24 cm de comprimento
e 19 cm de largura. As dimensões reais são 36 metros de comprimento
e 28,5 de largura. Qual a escala e o erro gráfico desse mapa?
b) Uma estrada de 120 km foi representada num mapa por um
segmento de reta de 6 cm. Qual o comprimento no mapa de outra
estrada, paralela à inicial, de 85 km?
c) Uma casa com área total de 240 m² foi representada numa maquete
numa escala de 1:400. A sala de jantar na maquete da casa tem
dimensões 0,75 cm e 1,25 cm. Qual a razão entre a área total da casa
e a área da sala jantar?
Solução:
a) A escala fica 𝐸 = 24/3600 = 1/150, que pode ser verificada
ainda com as outras medidas dadas, marcando com:
𝐸 = 19/2850 = 1/150.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
135 Matemática Básica
E o erro gráfico é:
𝑒 = 0, 02 · 150 = 30 𝑚𝑚.
b) A escala do mapa é:
6 1
𝐸 = = .
12000000 2000000
Agora, um objeto com comprimento de 85km, no mapa terá:
1
· 8500000 = 4,25𝑐𝑚
2000000
com erro de: 0,02 · 8500000 = 170000 𝑚𝑚.
c) As dimensões reais da sala de jantar são:
Como a área da sala é 3 · 5 = 15 𝑚², a razão entre a área total da
casa e a sala de jantar é 240/15 = 16.
Observação:
Precisão Gráfica.
Consiste da menor grandeza medida no terreno capaz de ser
representada em desenho na escala mencionada. O menor
comprimento gráfico que se pode representar em um desenho é 0,2
mm, sendo este o erro admissível.
• Seja: E = 1/ M → em = 0,0002.M
• Sendo: em = erro tolerável em metros; M = denominador da escala.
Para escala E = 1/20000m, em = 4 m
Para escala E = 1/10000m, em = 2 m
Para escala E = 1/40000m, em = 8 m
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
136 Matemática Básica
Para escala E = 1/100000m, em = 20 m
182. Denomina-se velocidade média Vm como a razão entre a
distância d percorrida e o tempo t gasto para percorrê-la, ou seja,
𝑑
𝑉𝑚 = .
𝑡
a) João percorreu 450 km em 5 horas. Qual foi a sua velocidade
média?
b) O maratonista Dennis Kimetto correu por aproximadamente 42 km
em quase duas horas. Qual foi sua velocidade média?
Solução: Aplicando o conceito de velocidade média temos:
𝑎) 𝑉𝑚 = 450/5 = 90 𝑘𝑚/ℎ.
𝑏) 𝑉𝑚 = 42/2 = 21 𝑘𝑚/ℎ.
183. O consumo médio 𝐶 é a razão entre a distância 𝑑 percorrida e o
consumo de combustível g gasto para percorrer essa distância, ou seja,
𝑑
𝐶 = .
𝑔
a) Maria foi de Salvador até Maceió (582 km) no seu carro. Foram
gastos nesse percurso 48,5 litros de combustível. Qual foi o consumo
médio do carro de Beatriz?
b) Jose foi de Salvador até Feira de Santana no seu carro em 4 horas
com um consumo médio de 56 km/l. Foram gastos nesse percurso 2
litros de combustível. Qual foi a velocidade média entre Salvador e
Feira de Santana?
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
137 Matemática Básica
Solução: Aplicando o conceito de consumo médio ficamos com:
𝑎) 𝐶𝑚 = 582/48,5 = 12 𝑘𝑚/𝑙.
𝑏) 𝑉𝑚 = 2 · 56/4 = 28 𝑘𝑚/ℎ.
184. Densidade demográfica D é a razão entre o número de habitantes
𝑛 é a área 𝐴 que é ocupada por eles, ou seja,
𝑛
𝐷=
𝐴
Considere uma Região A tem área de 10000 km² e população de
98000 habitantes e outra Região B, que possui área de 8000 km² e
população de 82000 habitantes. Nestas condições, calcule a densidade
demográfica de cada uma das regiões e conclua qual é a mais
densamente povoada.
Solução: Aplicando o conceito de densidade demográfica temos
• DA = 98000/10000 = 9,8 pessoas/km².
• DB = 82000/8000 = 10,25 pessoas/km².
Logo, B e mais densamente povoada que A.
185. Sabe-se que a distância real, em linha reta, de Recife para Vitoria
de Santo Antão é igual a 45 quilômetros. Um estudante do IFPE, ao
analisar um mapa, constatou com sua régua que a distância entre essas
duas cidades era de 5 centímetros. De acordo com o texto, o mapa
observado pelo estudante está em qual escala?
Solução: Basta encontra o quociente:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
138 Matemática Básica
5 · 10 1
=
45 · 10 9. 10
que representa a proporção de 1: 900000.
186. Um grupo de pessoas foi dividido em duas metades. Na primeira
metade, a razão do número de homens para o de mulheres é de 1 para
2, na segunda metade, a razão do número de mulheres para o de
homens é de 2 para 3. No grupo todo, qual a razão do número de
mulheres para o de homens?
Solução: Sejam Hi e Mi as quantidades de homens e mulheres no
grupo i, com i ∈ {1, 2}, respectivamente, e x = Hi + Mi . Do primeiro
grupo temos:
Grupo 1: Grupo 2:
Do segundo grupo, temos:
Isolando H2: Isolando M2:
Agora, observando a razão no grupo todo temos:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
139 Matemática Básica
Observação: Podemos também resolver o problema de outras
maneiras, porem a sugestão algébrica acima foi escolhida pois
desenvolve de modo intencional o raciocínio matemático da teoria da
Razão e Proporção.
187. O ourives é um profissional que trabalha com objetos de ouro e
prata. Ele sabe que o quilate é uma escala para medir a proporção de
ouro em uma joia e decidiu derreter dois anéis de ouro para construir
uma aliança. O primeiro anel era de ouro 18 quilates e pesava 2
gramas. Já o segundo era de ouro 10 quilates e pesava 6 gramas. Feito
isto, o ourives obteve uma aliança de 8 gramas com quantos quilates?
Solução: O novo anel tem 2/8 do primeiro e 6/8 do segundo. A razão
do quilate ficar a então,
2 6 48
· 18 + · 10 = = 12
8 8 4
Resposta. 12 quilates.
188. Os números 𝑎, 𝑏, 𝑐 são inteiros positivos tais que 𝑎 ≤ 𝑏 ≤ 𝑐. Se
𝑏 é a média aritmética simples entre 𝑎 e 𝑐, então qual o valor da razão:
𝑏– 𝑎
𝑐−𝑏
𝑎) 0,5
𝑏) 1
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
140 Matemática Básica
𝑐) 2
𝑑) 3
𝑒) 4
Solução: Podemos escrever que:
a+c
b =
2
Dai, 2𝑏 = 𝑎 + 𝑐, observando a razão pedida e aplicando uma
razão conhecida,
Resposta B.
189. O condomínio de um edifício permite que cada proprietário de
apartamento construa um armário em sua vaga de garagem. O projeto
da garagem, na escala 1:100, foi disponibilizado aos interessados já
com as especificações das dimensões do armário, que deveria ter o
formato de um paralelepípedo retângulo reto, com dimensões, no
projeto, iguais a 3cm, 1cm e 2cm. Qual o volume real do armário, em
metros cúbicos?
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
141 Matemática Básica
Solução: Como a escala do projeto é:
1 2 3
= =
100 200 300
então as dimensões reais do armário são 100𝑐𝑚 = 1𝑚, 200𝑐𝑚 =
2𝑚 𝑒 300𝑐𝑚 = 3𝑚.
Assim, seu volume é igual a 1𝑚 · 2𝑚 · 3𝑚 = 6𝑚³.
190. Dados os números reais 𝑎, 𝑏, 𝑐 e 𝑑. Dizemos que eles sao
diretamente proporcionais se:
𝑎 𝑐
=
𝑏 𝑑
com 𝑏 e 𝑑 nao nulos e lê-se 𝑎 esta para 𝑏 assim como 𝑐 esta para 𝑑.
Verifique se os números abaixo, na ordem dada, são diretamente
proporcionais.
𝑎) (2, 4, 3, 6).
𝑏) (2, 15, 3, 60).
𝑐) (4, 20, 15, 75).
Solução: Seguindo o enunciado, precisamos checar se:
𝑎) = ,ou seja, 2 · 6 = 3 · 4 o que é verdadeiro. Assim, os
números dados são diretamente proporcionais.
𝑏) = ,ou seja, 2 · 60 = 3 · 15 (𝑓𝑎𝑙𝑠𝑜). Como a igualdade é
falsa, os números dados NAO são proporcionais.
𝑐) = ou seja, 4 · 75 = 15 · 20 o que é verdadeiro. Assim, os
números dados são diretamente proporcionais.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
142 Matemática Básica
191. Dados os números reais 𝑎, 𝑏, 𝑐 e d. Dizemos que eles são
inversamente proporcionais se:
𝑎 𝑐
=
1 1
𝑏 𝑑
ou seja, se 𝑎𝑏 = 𝑐𝑑, com 𝑏 e 𝑑 não nulos. Verifique se os números
abaixo, na ordem dada, são inversamente proporcionais.
a) (8, 5, 1, 40).
b) (15, 2, 3, 10).
c) (1, 20, 2, 40)
Solução: Seguindo o enunciado, precisamos checar se:
a) 8 · 5 = 1 · 40 o que é verdadeiro. Assim, os números dados são
inversamente proporcionais.
b) 15 · 2 = 3 · 10 o que é verdadeiro. Assim, os números dados são
inversamente proporcionais.
c) 1 · 20 ≠ 2 · 40. Como a igualdade anterior e falsa, os números
dados NAO são proporcionais.
192. Em uma padaria, 10 litros de uma mistura de café com leite, em
quantidades iguais, é vendida no café da manhã. Para obter um teor de
4/5 de café e 1/5 de leite, quantos litros de café deve-se acrescentar
aos 10 litros da mistura?
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
143 Matemática Básica
Solução: Temos que na mistura inicial há 5 litros de café e 5 litros de
leite. Como queremos mais café do que leite, devemos acrescentar
mais café. Para encontrar a quantidade, basta fazer:
𝑥 = 15 𝑙𝑖𝑡𝑟𝑜𝑠 𝑑𝑒 𝑐𝑎𝑓é.
192. Duas velas homogêneas e de comprimentos iguais são acesas
simultaneamente. A primeira tem um tempo de queima de 4 horas e a
segunda de 6 horas. Após certo tempo, ambas foram apagadas ao
mesmo tempo. Observou-se que o resto de uma tinha o dobro do resto
da outra. Por quanto tempo ficaram acesas ?
Solução: Suponhamos, sem perda de generalidade, que o tamanho
das velas seja igual a 12cm. A proporção de queima da primeira vela
é de 12/4 = 3 cm/h e a segunda é de 12/6 = 2 𝑐𝑚/ℎ. Depois de t
horas temos:
Comprimento da primeira mede: 12 − 3𝑡
Comprimento da segunda mede: 12 − 4𝑡
Queremos o tempo tal que as duas velas tenhas o mesmo
comprimento, dai:
2(12 – 3𝑡) = 12 – 2𝑡
24 − 6𝑡 = 12 – 2𝑡
−6𝑡 + 2𝑡 = 12 – 24
−12
−4𝑡 = −12 → 𝑡 = =3
−4
Após 3 horas, as velas estarão com o mesmo comprimento.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
144 Matemática Básica
193. Se um pacote de biscoito contém 10 biscoitos e pesa 95 gramas, e
se 15 gramas de biscoito correspondem a 90 calorias, quantas calorias
tem cada biscoito?
Solução: Temos, em média, 90/15 = 6 calorias por grama. Além
disso, no geral, cada biscoito tem 95 /10 = 9, 5 gramas. Assim, cada
um deles possui 9,5 · 6 = 57 calorias.
194. A distância entre as cidades mineiras de Belo Horizonte e Montes
Claros, em um mapa representado em escala 1:7000000, e de 6, 5 cm.
Qual a distância real entre essas duas cidades?
Solução: Temos a proporção:
1 cm no mapa para 7000000cm=70000m=70km na realidade.
Assim, a distância pedida igual a 6,5 · 70 = 455 𝑘𝑚.
195. Uma pessoa com 80 kg de massa corporal iniciou um tratamento
médico para redução dessa massa e, no 15° dia do tratamento, já havia
reduzido 3 kg. Supondo que a redução diária de massa seja sempre a
mesma, qual o número de dias necessários, a partir do início do
tratamento, para que essa pessoa atinja 65 kg?
Solução: Queremos o prazo para a perda de 15 quilos. Por dia a
massa está variando, em média, numa proporção de:
3
= 0, 2 𝑘𝑔/𝑑𝑖𝑎,
15
após 5 dias ela perda 1 quilo. Assim, o prazo pedido será de
5 · 15 = 75 dias.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
145 Matemática Básica
196. Sueli colocou 40 ml de café em uma xícara vazia de 80 ml, e 40
ml de leite em outra xícara vazia de mesmo tamanho. Em seguida,
Sueli transferiu metade do conteúdo da primeira xícara para a segunda
e, depois de misturar bem, transferiu metade do novo conteúdo da
segunda xícara de volta para a primeira. Do conteúdo final da
primeira xícara, a fração correspondente ao leite é?
Solução: Vamos analisar todas as trocas.
Primeiro, foram 20ml de café para a segunda xícara, na qual agora
temos 60 ml, 1/3 de café e 2/3 de leite. Assim, dos 30 ml da segunda
transferência, 10 ml foram de café e 20ml de leite. A primeira ficou
com 50ml, sendo 10ml de leite e 40 de café. Daí a fração de leite é:
10
= 2/5
50
A fração de leite ao final será de 2/5 na primeira xícara.
197. O reservatório de água de uma certa cidade está com o nível
abaixo do recomendado, tendo disponível apenas 125000 L. Dessa
forma, a água que ainda resta deve passar por um tratamento químico
mais intensivo para que possa ser consumida. Para isso, deve ser
misturado cloro numa razão de 3 g para 12 litros de água. Qual a
quantidade de cloro necessária para tratar toda água disponível no
reservatório?
Solução: A mistura fica com concentração de 3/12 = 0,25 gramas
de cloro por litro. Por fim, basta fazermos:
125000 · 0,25 = 31250𝑔 = 31, 25 𝑘𝑔.
198. Em uma corrida de taxi, é cobrado um valor inicial fixo,
chamado de bandeirada, mais uma quantia proporcional aos
quilômetros percorridos. Se por uma corrida de 8 km paga-se R$
28,50 e por uma corrida de 5 km paga-se R$ 19,50, então qual o valor
da bandeirada?
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
146 Matemática Básica
Solução: Sejam b e x os valores da bandeira e do quilometro rodado.
Assim, podemos escrever:
Ao subtraí-las, teremos 3𝑥 = 9 𝑒 𝑥 = 3. Por fim, basta
substituirmos em alguma das equações do sistema para encontramos
𝑏 = 4,50. Assim, o valor da bandeirada é 𝑅$ 4,50.
Propriedades de Proporções
199. A primeira fase de um vestibular contou com a participação de
520 mil alunos. Os organizadores perderam que a proporção entre
aprovados e reprovados nessa foi de 3 para 7. Quantos estudantes
passarão para a próxima fase desse vestibular?
Solução: Sejam A e R as quantidades de estudantes aprovados e
reprovados, respectivamente. Do enunciado podemos concluir que
𝐴 + 𝑅 = 520 mil e 𝐴/𝑅 = 3/7 . A segunda equação pode ser
reescrita como:
𝐴 𝑅 𝐴 + 𝑅 520000
= = =
3 7 3+7 10
Assim, fazemos:
𝐴 520000 1560000
= → 10𝐴 = 1560000 → 𝐴 =
3 10 10
o que conclui 𝐴 = 156000 estudantes.
200. Uma indústria de bebidas criou um brinde para seus clientes com
a forma exata da garrafa de um de seus produtos, mas com medidas
reduzidas a 20% das originais.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
147 Matemática Básica
a) Que tipo de proporcionalidade direta existe nesse problema: linear,
superficial ou volumétrica?
b) Se em cada garrafinha brinde cabem 7ml de bebida, qual a
capacidade da garrafa original?
Solução: O enunciado define que o modelo reduzido tem a forma
exata do produto original. Destacando agora a relação da redução de
todas as medidas (geometria espacial).
a) A proporcionalidade direta e volumétrica.
b) Do enunciado temos que a redução a 20% = 0,2 de todas as
medidas, resulta num brinde com capacidade para 7ml e pelo item
anterior podemos ajustar o volume V original para ser calculado
como:
𝑉 1
= → 𝑉 = 875 𝑚𝑙.
7 0,2
201. Semanalmente, o apresentador de um programa televisivo reparte
uma mesma quantia em dinheiro igualmente entre os vencedores de
um concurso. Na semana passada, cada um dos 15 vencedores recebeu
R$720,00. Nesta semana, houve 24 vencedores; portanto, qual a
quantia, em reais, recebida por cada um deles?
Solução: Podemos calcular o total do prêmio como
15·720 = 10800 reais.
Agora, a quantia para a semana indicada fica:
10800/24 = 450 𝑟𝑒𝑎𝑖𝑠.
202. A proporção entre as medalhas de ouro, prata e bronze de um
atleta é 3: 4: 7, respectivamente. Quantas medalhas de ouro, prata e
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
148 Matemática Básica
bronze espera-se que esse atleta obtenha em 70 jogos, se essa
proporção se mantiver e ele conquistar medalhas em todos os jogos?
Solução: Destaquemos cada cor de medalha pela respectiva inicial.
Assim, temos:
Agora, podemos desenvolver:
e daí:
203. A razão entre a idade de Pedro e a de seu pai e igual a 2/9. Se a
soma das duas idades é igual a 55 anos, então qual a idade de Pedro?
Solução: Sendo x e y as idades de Pedro e de seu pai, podemos
escrever que 𝑥/𝑦 = 2/9 𝑒 𝑥 + 𝑦 = 55. Reescrevendo a primeira
igualdade ficamos com:
→
𝑥 𝑦
= 5 → 𝑥 = 10 𝑒 = 5 → 𝑦 = 45
2 9
Assim, a idade de Pedro e igual a 10 anos.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
149 Matemática Básica
204. A maquete de um barco foi feita na escala linear para
comprimentos de 1: 50. A maquete foi feita com o mesmo material
com que será construído o barco. Se a massa da maquete é de
800gramas, então qual a massa do barco, em toneladas?
Solução: Uma proporção que relaciona medida linear com medida de
massa. Sendo assim, podemos escrever:
Lembre-se que uma tonelada equivale a 10³𝑘𝑔 = 10 𝑔.
205. Numa festa há 518 pessoas. Sabe-se que para cada 6 homens há 8
mulheres.
a) Quantas mulheres há na festa?
b) Quantos homens há na festa?
Solução1: Sendo h o número de homens é m o de mulheres, com
ℎ + 𝑚 = 518, podemos estabelecer a proporção:
→
Solução2:
Sendo as partes 6 + 8 = 14, podemos escrever:
518/14 = 37
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
150 Matemática Básica
(fator de proporcionalidade), finalmente:
𝐻 = 6 × 37 = 222
𝑀 = 8 × 37 = 296.
206. Para fazer a digitalização de 30 páginas, um estagiário leva 28
minutos. Se o estagiário trabalhar durante suas 4 horas e 40 minutos
de expediente com o dobro dessa velocidade de digitalização, nesse
expediente de trabalho, quantas páginas ele será capaz de digitalizar?
Solução: Para dobrar a velocidade de digitalização, o estagiário
precisa fazer 60 páginas em 28 minutos. Destacando que em 4 horas e
40 minutos há 280 minutos, podemos fazer uma regra de três simples
com grandezas diretamente proporcionais, e teremos que
𝑥 = 600 𝑝á𝑔𝑖𝑛𝑎𝑠.
207. Um livro tem 150 páginas, cada página tem 36 linhas, e cada
linha 50 letras. Se quisermos escrever o mesmo texto em 250 páginas,
quantas letras haver a em cada linha para que cada página tenha 30
linhas?
Solução: Podemos aplicar a regra de três composta. Assim, como
número de letras por linha e inversamente proporcional ao número de
páginas (mais letras por linha, menos páginas), e o número de letras
por linha e também inversamente proporcional ao número de linhas
páginas (mais letras por linha, menos linhas) é inversamente
proporcional ao número de linhas por pagina, fazemos
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
151 Matemática Básica
𝑥 = 36 𝑙𝑒𝑡𝑟𝑎𝑠 𝑝𝑜𝑟 𝑙𝑖𝑛ℎ𝑎𝑠.
208. Um trator, ao ser puxado por cinco homens durante 30 minutos,
percorre uma distância de 125 metros. Em quanto tempo o mesmo
trator percorrera a distância de 150 metros ao ser puxado por quatro
homens?
Solução: Podemos aplicar a regra de três composta. Assim, como
tempo e diretamente proporcional à distância a ser percorrida
(quanto maior o tempo, maior a distância percorrida), e o tempo
inversamente proporcional ao número de pessoas para realizar uma
tarefa (mais pessoas, menos tempo), fazemos:
𝑥 = 45 𝑚𝑖𝑛𝑢𝑡𝑜𝑠.
209. Em uma fábrica 12 máquinas produziram 120 peças em 4 dias.
Qual o tempo necessário para que 8 máquinas iguais as primeiras
produzam 300 peças?
Solução: Podemos aplicar a regra de três composta ou duas regras de
três simples. Vamos pelo segundo caminho. Do enunciado, podemos
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
152 Matemática Básica
concluir que uma máquina, faz dez peças em 4 dias. Assim, 8
máquinas produzem 80 peças em 4 dias. Agora, como a quantidade de
peças é diretamente proporcional à quantidade dias, temos que:
𝑥 = 15 𝑑𝑖𝑎𝑠.
210. Um pequeno barco à vela, com 7 tripulantes, deve atravessar o
oceano em 42 dias. Seu suprimento de água potável permite a cada
pessoa dispor de 3,5 litros de água por dia (e é isso o que os
tripulantes fazem). Após 12 dias de viagem, o barco encontra 3
náufragos numa jangada e os acolhe. Pergunta-se:
a) Quantos litros de água por dia caber ao agora a cada pessoa se a
viagem prosseguir como antes?
b) Se os 10 ocupantes de agora continuarem consumindo 3,5 litros de
água cada um, em quantos dias, no máximo, será necessário encontrar
uma ilha onde haja água?
Solução: Aplicado uma regra de três simples observando as
grandezas inversamente proporcionais (consumo vs quantidade de
pessoas), temos:
a) Temos 7 · 3,5 = 24,5 litros por dia para todos, ou seja, 2,45 litros
para cada.
b) Restaria água para 30 dias de viagem para 7 pessoas, com os 3
novos devemos fazer:
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
153 Matemática Básica
211. José é 50% mais eficiente do que João. Se João executa uma
tarefa em 12 horas, em quanto tempo esta mesma tarefa deverá ser
executada por José?
Solução: O fator de produtividade de João é 1 e o de José é 1,5, pois
ele é 50% mais eficiente. Assim, fazendo uma regra de três simples e
destacando que as grandezas são inversamente proporcionais, o
tempo de José será:
𝑥 = 8 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠
212. Doze pedreiros fizeram 5 barracões em 30 dias, trabalhando 6
horas por dia. Calcule o número de horas por dia que deverão
trabalhar 18 pedreiros para fazer 10 barracões em 20 dias.
Solução: Vamos analisar a relação que cada grandeza tem no
número de horas trabalhadas. Se aumentarmos o número de
trabalhadores, precisaremos de menos horas trabalhadas por dia,
logo essas grandezas são inversamente proporcionais. Se
aumentarmos o número de barracões, teremos que ter mais horas
trabalhadas, logo são diretamente proporcionais. Se aumentarmos o
número de dias trabalhados, precisaremos de menos horas
trabalhadas por dia. Inversamente proporcionais. Para montar a
equação, inverteremos as frações das grandezas inversamente
proporcionais.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
154 Matemática Básica
6 5 18 20
= . .
𝑥 10 12 30
Daí,
6 1 3 2 1 6 1
= . . = → =
𝑥 2 2 3 2 𝑥 2
𝑥 = 12
Sendo assim, serão necessárias 12 horas de trabalho por dia.
213. Para fazer 12 bolinhos, preciso exatamente de 100 g de açúcar, 50 g de
manteiga, meio litro de leite é 400g de farinha. Qual é a maior quantidade de
bolinhos que serei capaz de fazer com 500 gramas de açúcar, 300 gramas de
manteiga, 4 litros de leite e 5 quilos de farinha?
Solução: Note que o açúcar foi o ingrediente que menos aumentou em
sua disponibilidade para fazer a receita, aumentado em 5 vezes. Os
demais ingredientes devem acompanha-lo:
Açúcar - aumentou 5 vezes (uso total)
Manteiga - Aumentou 6 vezes ( usará parcialmente)
Farinha Aumentou mais que 12 vezes ( usará parcialmente)
Daí devemos tomar como referência o açúcar que teve menor
aumento em relação aos demais. Iremos utilizar os demais
ingredientes na mesma proporção do aumento do açúcar, 5 vezes. Daí
teremos:
Leite – era 0,5 será necessário 0,5.5 = 2,5𝑙
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
155 Matemática Básica
Açúcar – era 100𝑔, será necessário 100.5 = 500𝑔.
Manteiga – era 50𝑔, será necessário 50.5 = 250𝑔.
Farinha – era 400𝑔,será encerro 2000𝑔. 400.5 = 2000
Então como todos ingredientes estão sendo utilizados ao máximo
possível para a receita, a quantidade de bolinhos será multiplicada
por 5, ou seja 5.12 = 60 bolinhos.
Porcentagem, Aumentos e Descontos
214. De acordo com matéria recente, o Brasil tem o quinto Big Mac
mais caro do mundo, ao preço de US$ 5, 86. A mesma matéria aponta
o preço do Big Mac nos EUA (US$ 4, 80) como o decimo quarto mais
caro do mundo. Se usássemos o preço do Big Mac nos EUA (em US$)
como referência de preço, então em quantos porcento
(aproximadamente) o preço do Big Mac no Brasil (em US$) supera o
dos EUA?
Solução: Sendo o preço dos Estados Unidos a referência, basta
fazermos:
5,86 − 4,80
= 0,22083 ≅ 22%.
4,80
215. Do total de inscritos para um curso de especialização, 30%
desistiram antes do início do curso; 20% dos que iniciaram o curso
saíram após algumas aulas, permanecendo 84 alunos até o final do
curso, dos quais 21 eram mulheres. Sabendo que 60% do número total
de inscritos eram homens, em relação ao número total de mulheres
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
156 Matemática Básica
inscritas, qual o percentual de mulheres que permaneceram até o final
do curso?
Solução: Sendo x o total de inscritos
I) após a desistência de 30% de x, restaram 0,70𝑥;
II) após a saída dos 20%: 0,20 · 0,70𝑥 = 0,14𝑥, ficaram:
0,70𝑥 – 0,14𝑥 = 0,56𝑥 = 84
0,56𝑥 = 84
𝑥 = 84/0, 56
𝑥 = 150 𝑖𝑛𝑠𝑐𝑟𝑖𝑡𝑜𝑠.
Agora, como 60% 𝑑𝑒 150 = 90 inscritos eram homens, então 60
eram mulheres; e sendo esse último valor a referência a ser
comparada, temos que a razão pedida é 21/60 = 0,35 = 35%.
216. Joana tinha duas notas de 100 reais na carteira, mas precisava
pagar uma dívida de 360 reais. Ao sair de casa, ligou para sua mãe
pedindo alguma ajuda financeira, e recebeu um deposito de 50% do
valor da dívida, e depois para pai que depositou 30% do valor restante
(sem saber que Joana tinham algum dinheiro com ela). Após sacar
todo o dinheiro no Caixa Rápido e pagar a dívida, quanto ficou de
troco Joana?
Solução: Como a dívida era de 360 realistemos:
I) após sua mãe mandar 50%, Joana ainda precisava de 180 reais.
II) Ao seu pai mandar 30% 𝑑𝑒 180 = 54 reais, lembre-se que ele não
saiba que ela tinha dinheiro, então o valor restante considerava
apenas o que a mãe de Joana não mandou de dinheiro, ela precisava
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
157 Matemática Básica
pagar ainda 360 − 180 − 54 = 126 reais; portanto, ela recebeu de
troco
2 · 100 − 126 = 74 𝑟𝑒𝑎𝑖𝑠.
217. Em uma escola de música, 65% das pessoas matriculadas
estudam teclado e o restante estudam violão. Sabe-se que 60% das
pessoas matriculadas são do sexo masculino e do sexo feminino
apenas 5% do total estudam violão. Nesse caso, qual o percentual dos
homens que tocam teclado nesse grupo?
Solução: Se 60% são homens, então 40% são mulheres. Suponhamos
que sejam 100 pessoas, então 60 são homens e 40 mulheres. Sabe-se
então que 35 tocam violão e 65 tocam teclado, e tem-se que 5% do
sexo feminino tocam violão que equivalem a 5% 𝑑𝑒 40 = 2 mulheres,
portanto 38 mulheres tocam teclado. Temos que 65 tocam teclado,
então homens que tocam teclado será:
65 − 38 = 27,
e o percentual é igual a 27%
218. Um arquiteto projetou uma escola, utilizando 45% da área total
do terreno para o prédio que continha as salas de aula e 15% para as
salas de projeção, biblioteca e laboratórios. Mesmo assim, sobrou uma
área de 900 m² para ambientes de lazer. Qual o tamanho total do
terreno em m²?
Solução: Sendo x o tamanho do terreno, ao aplicarmos os valores do
enunciado, podemos escrever que:
0,45𝑥 + 0,15𝑥 + 900 = 𝑥
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
158 Matemática Básica
𝑥 − 0,45𝑥 − 0,15𝑥 = 900
0,40𝑥 = 900
𝑥 = 900/0,40
𝑥 = 2250 𝑚² .
219. Walter tinha dinheiro na poupança e distribuiu uma parte aos três
filhos.
I) Ao mais velho deu 1/5 do que tinha na poupança.
II) Do que sobrou, deu 1/4 ao filho do meio.
II) Ao mais novo deu 1/3 do que restou.
Sendo assim,
a) que porcentagem da quantia inicial foi distribuída?
b) qual dos filhos recebeu mais?
Solução: Sendo P o valor na poupança, temos
I) ao dar 1/5 de P = P/5 ao mais velho, restaram 4/5 de P;
II) ao dar 1/4 de 4P/5 = P/5 ao do meio, restaram 3/5 de P;
III) ao dar 1/3 de 3P/5 = P/5 ao mais novo, restaram 2/5 de P, ou
seja, 40% de P. Daí, conclui-se que:
a) se ficaram 40% de P, foram distribuídos 60% de P;
b) e todos os filhos receberam a mesma quantia, 𝑃/5.
220. A concentração do álcool na gasolina brasileira, segundo o
Conselho Nacional de Petróleo é de 25%. Certo posto de gasolina foi
interditado após a fiscalização determinar que a gasolina possuía
concentração de 30% de álcool. Havia nesse posto um estoque de
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
159 Matemática Básica
80000 litros dessa gasolina adulterada. Sendo assim, qual o número de
litros de gasolina pura que deve ser adicionado a esse estoque de
modo a se obter uma mistura com 25% de álcool?
Solução: Como os 80000 estão adulterados, há nele,
0,30 · 80000 = 24000
de álcool e 56000 de gasolina. Agora, sendo x a quantidade de
gasolina a ser adicionada a mistura para alcançar 25% de álcool,
devemos escrever que:
24000/80000 + 𝑥 = 0, 25
24000 = 20000 + 0, 25𝑥
0, 25𝑥 = 4000
𝑥 = 4000/0, 25
𝑥 = 16000
O número de litros de gasolina pura que deve ser adicionado é
16000𝑙.
221. Joãozinho andava pela rua quando avistou em uma loja o
seguinte anuncio: “Tudo com 50% de desconto”. Admirado e tratando
de se beneficiar com a promoção, Joãozinho entrou na loja e
comentou com o vendedor: “Assim vocês devem ter prejuízo...” O
vendedor explicou que, ainda assim, a margem de lucro da loja era de
20% sobre cada mercadoria. Neste caso, qual era a margem de lucro
sobre cada mercadoria antes da promoção?
Solução: Suponhamos que o preço original de venda de uma
mercadoria fosse de 𝑅$ 120,00. Na promoção, essa mercadoria
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
160 Matemática Básica
valeria, então, 𝑅$60,00. Se, para esta venda, a margem de lucro da
loja é de 20% e o valor do produto é V, temos:
60 = 𝑉 + 20% · 𝑉 = 1,2𝑉
1,2𝑉 = 60
𝑉 = 𝑅$50,00
O lucro original então seria de 120,00 − 50,00 = 𝑅$70,00, o que
representa a margem de lucro de 70/50 = 140% sobre o valor de
custo da mercadoria.
222. Um fabricante de chocolate cobrava R$ 5,00 por uma barra de
250 gramas. Recentemente o peso da barra foi reduzido para 200
gramas, mas seu preço continuou R$ 5,00. Qual foi o aumento
percentual do preço do chocolate desse fabricante?
Solução: Na primeira situação, cada grama custa:
5,00/250 = 𝑅$ 0,02
enquanto que na segunda, cada grama custa
5,00/200 = 𝑅$ 0,025.
Assim, estamos pagando a mais R$0,005 por cada grama. Para
sabermos que fração percentual esse acréscimo representa no preço
anterior, basta efetuarmos a divisão:
0,005/0,02 = 25100 = 25%.
Ou seja, com o novo preço, estamos pagando 25% a mais do que
pagávamos anteriormente por cada grama.
223. Uma pessoa comercializa picolés. No segundo dia de certo
evento ela comprou 4 caixas de picolés, pagando R$16,00 a caixa com
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
161 Matemática Básica
20 picolés para revende-los no evento. No dia anterior, ela havia
comprado a mesma quantidade de picolés, pagando a mesma quantia,
e obtendo um lucro de R$40,00 (obtido exclusivamente pela diferença
entre o valor de venda e o de compra dos picolés) com a venda de
todos os picolés que possuía. Pesquisando o perfil do público que estar
a presente no evento, a pessoa avalia que será possível obter um lucro
20% maior do que o obtido com a venda no primeiro dia do evento.
Para atingir seu objetivo, e supondo que todos os picolés disponíveis
foram vendidos no segundo dia, o valor de venda de cada picolé, no
segundo dia, deve ser:
𝑎) 𝑅$0,96.
𝑏) 𝑅$1,00.
𝑐) 𝑅$1,40.
𝑑) 𝑅$1,50.
𝑒) 𝑅$1,56.
Solução: Cada picolé tem um custo de 16/20 = 𝑅$0,80. Se no
primeiro dia foram vendidos 80 picolés, que custaram ao todo
𝑅$64,00, cada picolé foi vendido por:
64 + 40
= 𝑅$1,30.
80
Para um lucro 20% maior, ou seja, um lucro de:
40 · 20
40 + = 𝑅$48,00
100
cada picolé dever a ser vendido por:
48
64 + = 𝑅$1,40
80
Resposta C.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
162 Matemática Básica
Juros Simples e Juros Compostos
224. Um investidor quer aplicar a quantia de R$ 800, 00 por 3 meses,
a uma taxa de 8% ao mês (a.m.) em juros simples, para retirar no final
deste período. Quanto ele irá retirar?
Solução: O valor 800 reais com taxa de 8% a.m. gera por mês um
valor fixo de rendimento, por se tratar de juros simples. A parcela
mensal de ganho é de 8% · 800 = 64 reais. Sendo 3 meses de
investimento, 64 · 3 = 192 reais. Por fim, a retirada será de
800 + 192 = 992 reais.
225. Um certo capital foi aplicado por 5 meses. Ao fim desse prazo, só
de juros simples, o aplicador recebeu o triplo do dinheiro. Qual é a
taxa mensal dessa aplicação?
Solução: Do enunciado, conclui-se que J = 3C, n = 5:
𝐽 = 𝐶𝑖𝑛
3
3𝐶 = 𝐶 · 𝑖 · 5 → 3 = 𝑖 · 5 → 𝑖 = → 𝑖 = 60%
5
A taxa a Juros simples deverá ser de 60%.
226. Mario devia, em seu cartão de credito, R$2.000, 00. Como não
conseguiu pagar, em dois meses essa dívida aumentou para
R$2.880,00. Nesse caso, qual foi a taxa de juros simples cobrada
mensalmente pelo cartão de credito?
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
163 Matemática Básica
Solução: Do enunciado, conclui-se que:
𝑀 = 2880, 𝐶 = 2000, 𝑛 = 2 𝑒 𝐽 = 𝐶𝑖𝑛, 𝑑𝑎í:
880 = 2000 · 𝑖 · 2
𝑖 = 880/4000
𝑖 = 22/100
𝑖 = 22%
227. O rendimento médio mensal das famílias catarinenses é
R$1368,00, segundo dados do IBGE. A família Silva possui essa
renda e pegou um empréstimo no valor de 30% da mesma, para pagá-
lo a uma taxa de juros compostos de 2% ao mês.
a) Quanto essa família pegou emprestado?
b) Qual o valor que a família irá pagar (montante final) se saldar essa
dívida em 2 meses?
Solução: Como a renda e de R$ 1368,00, temos que:
a) o empréstimo foi de:
30
30% · 1368 = · 1368 = 410,40
100
b) Se a dívida for quitada em 2 meses, o valor majorado será igual a
𝑀 = 𝐶 · (1 + 𝑖)
𝑀 = 410, 40 · (1 + 0,02)
𝑀 = 410,40 · (1, 02)
𝑀 ≅ 426, 98
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
164 Matemática Básica
228. Duas lojas de roupas vendem calcas jeans de mesma marca e
modelo pelo mesmo preço, se pago à vista. Mas, se parcelado, a
primeira cobra 60% de entrada e o restante para 30 dias, com 10% de
juros no saldo remanescente. A segunda loja cobra 40% de entrada e o
restante para 30 dias, com 8% de juros no saldo remanescente. Em
qual das duas lojas e mais vantajoso se o cliente decidir comprar
parcelado?
Solução: Suponhamos que a calca custe 𝑅$100,00 (poderia ser outro
valor P qualquer, pois os dados relevantes aqui são as proporções do
preço total).
• A primeira loja cobra 60 reais de entrada, então sobre os
40 restantes incidira um juro de 10% 𝑑𝑒 40 = 4 reais, restando a
pagar 44 reais.
• A segunda loja cobra 40 reais de entrada, então sobre os 60
restantes incidira um juro de 8%𝑑𝑒 60 = 8 reais, restando a pagar
48 reais. Sendo assim, a compra na primeira loja é mais vantajosa,
por ser mais barata.
229. Os capitais 𝐶 = 𝑅$ 2.000,00 e 𝐶 = 𝑅$ 1.500,00 são
aplicados a juros simples de 1% ao mês e 18% ao ano,
respectivamente, durante t meses. Após esse tempo, a soma dos
montantes produzidos pelas duas aplicações é de R$ 3840,00. Nesse
contexto, pergunta-se:
a) qual o tempo o tempo t da aplicação?
b) qual o rendimento de C1 no período t?
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
165 Matemática Básica
Solução: Temos como 𝑀 𝑒 𝑀 os montantes dos capitais aplicados,
que podem ser calculados como:
𝑀1 = 𝐶 + 𝐶 · 𝑖 · 𝑡
𝑀1 = 2000 + 2000 · 0,01 · 𝑡
𝑀1 = 2000 + 20𝑡
𝑒
𝑀2 = 𝐶 + 𝐶 · 𝑖 · 𝑡
𝑀2 = 1500 + 1500 · 0, 18 · 𝑡
𝑀2 = 1500 + 22, 5𝑡
a) Sendo assim, a soma dos montantes fica:
2000 + 20𝑡 + 1500 + 22, 5𝑡 = 3840 42,
5𝑡 = 3400
𝑡 = 8 𝑚𝑒𝑠𝑒𝑠.
b) Além disso, os juros 𝐽1 de 𝐶1 foi de:
𝐽1 = 𝐶1 · 𝑖1 · 𝑡1
𝐽1 = 2000 · 0,01 · 8
𝐽1 = 160 𝑟𝑒𝑎𝑖𝑠.
230. Uma senhora comprou uma televisão cujo preço à vista é
R$2100,00. Ela pagará essa televisão em 2 prestações mensais iguais,
a juros compostos de 10% a.m., devendo a primeira prestação ser paga
um mês após a compra. Qual o valor da prestação?
Solução: O valor de 2100 reais, com juros de 10% ao mês,
aumentara para 2310 reais depois do primeiro mês. Sendo assim, ao
pagar a primeira prestação P a senhora deverá (2310 − 𝑃) e esse
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
166 Matemática Básica
novo valor também terá juros até ser quitado pela segunda prestação
P, o que pode ser escrito como:
(2310 − 𝑃) · (1 + 0,1)¹ = 𝑃
(2310 − 𝑃) · 1,1 = 𝑃
2541 − 1,1𝑃 = 𝑃
2,1𝑃 = 2541
𝑃 = 2541/2,1
𝑃 = 1210 𝑟𝑒𝑎𝑖𝑠.
Assim, o valor de cada prestação a ser paga por essa senhora deverá
ser de 𝑅$ 1210,00.
231. Determine quanto renderá, em juros simples, um capital de
R$60.000,00 aplicado taxa de 24% ao ano, durante sete meses.
Solução: A taxa do enunciado é anua, neste caso a taxa deverá ser
mensal, ou seja, 24/12 = 2%
𝐽 = 𝐶𝑖𝑛
𝐽 = 60000.0,02.7
𝐽 = 8400
O Rendimento será de 𝑅$ 8400,00.
232. A que taxa mensal de juros simples um capital de R$ 500, 00,
aplicado durante 10 meses, produz R$ 150, 00 de juros?
Solução: Substituindo em 𝐽 = 𝐶𝑖𝑛 os valores do enunciado, temos:
J = Cin
150 = 500 · 𝑖 · 10
𝑖 = 150/5000
𝑖 = 3/100
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
167 Matemática Básica
𝑖 = 3%
233. Mário devia, em seu cartão de credito, R$ 2.000,00. Como não
conseguiu pagar, em dois meses essa dívida aumentou para
R$2.880,00. Nesse caso, qual foi a taxa de juros simples cobrada
mensalmente pelo cartão de crédito?
Solução: Do enunciado conclui-se que:
𝑀 = 2880, 𝐶 = 2000, 𝑛 = 2. 𝐴𝑠𝑠𝑖𝑚,
𝐽 = 𝐶𝑖𝑛
880 = 2000 · 𝑖 · 2
𝑖 = 880/4000
𝑖 = 22/100
𝑖 = 22%
234. Um certo capital foi aplicado por 5 meses. Ao fim desse prazo, só
de juros simples, o aplicador recebeu o triplo do dinheiro. Qual é a
taxa mensal dessa aplicação?
Solução: Do enunciado conclui-se que 𝐽 = 3𝑥 , 𝐶 = 𝑥, 𝑛 = 5.
Assim
𝐽 = 𝐶𝑖𝑛
3
3𝑥 = 𝑥 · 𝑖 · 5 → 3 = 𝑖 · 5 → 𝑖 = → 𝑖 = 60%
5
235. Por um empréstimo de R$ 80000, 00, à taxa de 𝑖% ao mês, paga-
se, de uma única vez, após 2 meses, o montante de R$ 115200, 00. Por
terem sido aplicados juros compostos, qual a taxa mensal aplicada?
Solução: Utilizando a formula do montante à juros compostos temos:
𝑀 = 𝐶(1 + 𝑖)
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
168 Matemática Básica
115200 = 80000(1 + 𝑖)
(1 + 𝑖) 2 = 115200/80000
(1 + 𝑖) 2 = 144/100
144
1 + 𝑖 =
100
1 + 𝑖 = 12 /10
1 + 𝑖 = 1, 2
𝑖 = 0, 2
Resposta: 𝑖 = 0,2 = 20%.
236. Um capital quadruplica em 2 meses ao se utilizar de capitalização
composta. Qual a taxa mensal aplicada?
Solução:
𝑀 = 𝐶(1 + 𝑖) 𝑛
4𝑥 = 𝑥 · (1 + 𝑖)²
4 = (1 + 𝑖)²
(1 + 𝑖)² = 4
1 + 𝑖 = √4 → 1 + 𝑖 = 2 → 𝑖 = 1
Resposta: 100%
237. Uma aplicação de R$ 3.000,00 rendeu R$ 2.370,00 em 10 meses.
Qual a taxa mensal composta de juros dessa operação?
Considere (1,79) / ≅1,06
Solução:
𝑀 = 𝐶(1 + 𝑖)
5370 = 3000 · (1 + 𝑖)
5370 /3000 = (1 + 𝑖)
(1 + 𝑖) = 1, 79
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
169 Matemática Básica
1 + 𝑖 = 1, 79
𝑖 = 1, 06 − 1 = 0,06 = 6%
238. O preço do cento laranja teve dois aumentos consecutivos: 10% e
20%. Se hoje o cento da laranja custa R$5,28, determine o seu preço
antes dos aumentos.
Solução: O preço final após aumentos sucessivos pode ser calculado
por:
𝑃 = 𝑃𝑜. (1 + 𝑖 )(1 + 𝑖 )
5,28 = 𝑃𝑜. (1 + 0,1)(1 + 0,2) → 5,28 = 𝑃𝑜. 1,32
5,28
𝑃𝑜 = = 4,00
1,32
239. O preço de certa mercadoria sofre anualmente um acréscimo de
100%. Supondo que o preço atual seja R$ 100, 00, qual o preço daqui
a 3 anos?
Solução: Do enunciado tem-se: M =?, C = 100, i = 100%a.a. e n = 3
meses.
𝑀 = 𝐶(1 + 𝑖)
𝑀 = 100 · (1 + 1)
𝑀 = 100 · (2)³
𝑀 = 100 · 8
𝑀 = 800 𝑟𝑒𝑎𝑖𝑠.
240. João fez um empréstimo de R$ 800, 00 em uma financeira, que
cobra uma taxa de juros de 10% ao mês, comprometendo-se a saldar a
dívida em dois meses. No fim do primeiro mês, Pedro pagou à
financeira uma parcela de R$ 580,00. Assim sendo, qual o valor que
ficará para João pagar ao final do segundo mês?
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
170 Matemática Básica
Solução: João tomou 800 reais e a taxa de juros é de 10% = 0,1 ao
mês, sendo assim, o fator de variação do saldo devedor é 1,1 a cada
mês. O recebimento de 800 reais, depois de um mês sob juros, se
transformou em uma d´vida de 1,1 · 800 = 880. Nesse momento
houve uma amortização da d´dívida de 580 reais, ficando com saldo
devedor de 300 reais. Por fim, mais um mães de juros e o novo valor
a pagar é de 1,1 · 300 = 330. O que encerra a dívida. A ilustração
abaixo expõe o fluxo do saldo de devedor e dos pagamentos efetuados
com o passar do tempo.
Resposta: O último pagamento foi de 330 reais.
241. Maria pegou no banco um empréstimo de R$ 2000,00, que cobra
uma taxa de juros de 5% ao mães, comprometendo-se a saldar a dívida
em quatro meses. No fim do primeiro mês, Maria pagou uma parcela
de R$ 600,00. No fim do segundo mês, ela pagou R$ 575,00. No fim
do terceiro mães, pagou R$ 550, 00. Assim sendo, qual o valor que
ficará para Maria pagar ao final do quarto mães?
Solução: Maria tomou 2000 reais e a taxa de juros é de 5% = 0,05
ao mês, sendo assim, o fator de variação mensal do saldo devedor é
1,05. Após o primeiro mês, os 2000 reais viraram uma dívida de:
1,05 · 2000 = 2100.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
171 Matemática Básica
Nesse momento houve a amortização de 600 reais, ficando com saldo
devedor de 1500 reais. Daí, após o segundo mês, a dívida se elevou
para:
1, 05 · 1500 = 1575
e houve outra amortização de 575 reais transformando o saldo
devedor em 1000 reais. Na sequência, após mais um mês, a dívida
passou a ser de
1,05 · 1000 = 1050 𝑟𝑒𝑎𝑖𝑠.
Ocorreu mais uma amortização 550 reais e saldo devedor passou a
ser 500 reais. Por fim, dívida final se transformou em
1, 05 · 500 = 525 𝑟𝑒𝑎𝑖𝑠.
A figura abaixo sugere o fluxo de juros e amortizações até o fim da
dívida
Resposta: O último pagamento foi de 525 reais.
242. Duas pessoas fizeram um empréstimo de uma mesma quantia por
dois meses, nas seguintes condições:
i) A primeira, a juros compostos de 2% a.m.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
172 Matemática Básica
ii) A segunda, a juros simples de x% a.m. Sabendo-se que, ao quitar a
dívida, as duas pagaram o mesmo valor, qual o valor de x?
Solução: Sendo C o valor que as duas pessoas tomaram de
empréstimo, o período 𝑛 = 2 meses, a primeira teve taxa de juros
𝑖 = 0,02 e a segunda, 𝑖 = 𝑥/100 . Os montantes M1 e M2 são
iguais. Assim
𝑀 = 𝑀 𝐶+𝐶·𝑥
100 · 2 = 𝐶(1, 02)
𝑥
𝐶(1 + · 2) = 𝐶(1, 02)
100
𝑥
1 + = 1, 0404
50
𝑥
= 0, 0404
50
𝑥 = 50 · 0, 0404
𝑥 = 2, 02
243. Daqui a seis meses você deve saldar uma dívida de 𝑅$ 520,00.
Que importância deve aplicar hoje ao juro simples de 5% ao mês para
que, no prazo devido, você esteja com a quantia devida?
Solução: Tem-se: 𝑀 = 520, 𝐶 = 𝑥, 𝑖 = 0, 05 𝑎. 𝑚. 𝑒 𝑛 = 6 meses.
Assim:
𝑀 = 𝐶 + 𝐽
𝑀 = 𝐶 + 𝐶𝑖𝑛
520 = 𝐶(1 + 0, 05 · 6)
520 = 𝐶(1 + 0, 3)
520 = 𝐶(1, 3)
𝐶 = 520/1, 3
𝐶 = 400.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
173 Matemática Básica
244. Um capital aplicado no prazo de dois anos, a uma taxa de juros
compostos de 40% ao ano, resulta no montante de 𝑅$ 9800,00. Sendo
𝑥% a taxa anual de juros simples que, aplicada ao mesmo capital
durante o mesmo prazo, resultará no mesmo montante, determine x.
Solução: Do enunciado tem-se: 𝑀 = 9800, 𝑖 = 40%a.a. e 𝑛 =
2 anos, no sistema de juros compostos, então:
9800 = 𝐶(1, 4)²
𝐶 = 9800 /1, 96
𝐶 = 5000 𝑟𝑒𝑎𝑖𝑠.
Passando para juros simples:
𝑀 = 9800, 𝐶 = 5000, 𝑖 = 𝑥% 𝑎. 𝑎. 𝑒 𝑛 = 2 anos, tem-se:
𝑥
9800 = 5000 + 5000 · ·2
100
100𝑥 = 4800
𝑥 = 48.
[Link] carro foi testado durante 10 dias para verificar o bom
desempenho e poder ser lançado no mercado com bastante sucesso.
No primeiro dia do teste, ele percorreu 80km e, nos dias subsequentes,
houve um aumento de 5% da quilometragem rodada em relação à
quilometragem do dia anterior. Nessas condições, qual foi a
quilometragem do último dia de testes? Dado 1,05 ≅ 1,551.
Solução: Depois de 10 dias com acréscimos diários de 5%, tem-se 9
acréscimos com fatores de variação de (1,05), sendo assim:
80(1,05) ≅ 80 · 1, 551 = 124,08 𝑘𝑚.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
174 Matemática Básica
246. Se um automóvel custa hoje R$ 45000,00 e a cada ano sofre uma
desvalorização de 4%, qual o seu valor, em reais, daqui a dez anos?
Considere (0,96) ≅ 0,665
Solução: Do enunciado tem-se:
𝐶 = 45000, 𝑖 = −4% 𝑎. 𝑎. 𝑒 𝑛 = 10 𝑎𝑛𝑜𝑠.
𝑀 = 𝐶(1 + 𝑖)
𝑀 = 45000 · (1 − 0,04)
𝑀 = 45000 · (0,96)
𝑀 = 45000 · 0,665
𝑀 ≅ 29917, 47 𝑟𝑒𝑎𝑖𝑠.
A depreciação do veículo foi de:
𝑅$45000,00 – 𝑅$29917,47 = 𝑅$15082,53
Noções Básicas de Estatística
247. Em uma turma de sétimo ano, as notas obtidas pelos alunos na
prova de matemática foram: 13, 34, 45, 26, 19, 27, 48, 63, 81, 76, 52,
86, 92, 98. Determine:
a) a moda.
b) a média.
c) a mediana.
Solução:
a) Como nenhum valor se repete, a distribuição é amodal.
b) 760/14 = 54,28.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
175 Matemática Básica
c) Organizando a sequência de maneira que os valores fiquem em
ordem crescente, os termos centrais, 7° 𝑒 8°,sao 48 é 52,
respectivamente. Portanto, a mediana será:
48 + 52
= 50.
2
248. Lucas fez três provas de matemática em um determinado
bimestre. Tirou 5, 2, 7, 3 e 6, 7. Qual foi sua média aritmética em
matemática neste bimestre?
Solução:
5, 2 + 7, 3 + 6, 7 19, 2
= = 6, 4.
3 3
249. Um vendedor recebeu três valores de salário diferentes:
R$2.000,00, por mês, de janeiro a maio; R$2.500,00, por mês, de
junho a agosto; R$3.100,00, por mês, de setembro a dezembro. Qual
foi o salário médio desse vendedor?
Solução: Podemos interpretar o problema como sendo o cálculo de
uma média ponderada dos salários onde os pesos serão, 5, 3 𝑒 4, daí:
5 · 2000 + 3 + 4 · 3500 · 2500 31500
= = 2.625 𝑟𝑒𝑎𝑖𝑠.
12 12
250. Em uma competição de tiro ao alvo, existem 10 pontuações
diferentes, de 1 a 10. São dados 20 tiros por participante e a
pontuação de cada participante é aquela que foi mais atingida por ele.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
176 Matemática Básica
Qual foi a medida estatística para definir a pontuação de cada
participante?
a) media.
b) mediana.
c) moda.
d) desvio padrão.
e) desvio médio.
Solução: A questão faz referência ao conceito de Moda, nesse caso a
alternativa correta é C.
251. Em um concurso, os candidatos aprovados para a segunda fase
são aqueles que tirarem uma nota superior a nota central, depois de
colocar todas as notas em ordem crescente. Qual a medida estatística
utilizada para classificar os candidatos deste concurso para a segunda
fase?
a) media.
b) mediana.
c) moda.
d) desvio padrão.
e) desvio médio.
Solução: A questão faz referência ao conceito de Mediana, nesse caso
a alternativa correta é B.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
177 Matemática Básica
252. O ano letivo de um colégio tem quatro bimestres. Para calcular a
nota final de cada aluno em uma determinada disciplina, soma-se as
quatro notas, sendo a última nota multiplicada por dois antes da soma,
e divide-se tudo por cinco. Qual a medida estatística utilizada para
este cálculo de nota final?
a) média ponderada.
b) mediana.
c) moda.
d) desvio padrão.
e) desvio médio.
Solução: A questão faz referência ao conceito de Média Ponderada,
nesse caso a alternativa correta é A.
252. Um dado foi lançado 20 vezes e os resultados obtidos estão
representados na tabela abaixo.
Determine:
a) a média de pontos.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
178 Matemática Básica
b) a porcentagem da frequência do número 4 em relação ao total de
lançamentos.
Solução: Podemos resolver a questão calculando a media ponderada
dos dados da tabela.
a)
3·1+4·2+1·3+4·4+5·5+3·6 73
= = 3, 65.
20 20
𝑏) 4 /20 · 100% = 20%.
253. Luiz tirou 8 na prova de matemática do primeiro bimestre; 8,5 na
do segundo bimestre; 4,0 na do terceiro. Em seu colégio os pesos do
primeiro, segundo, terceiro e quarto bimestres são, respectivamente, 1,
2, 3 e 4. Se a média para aprovação neste colégio é 6, qual o menor
valor que Luiz deve tirar na última prova para ser aprovado?
Solução: Seja x a nota que Luiz deve tirar no quarto bimestre para
obter 6, que é a nota mínima para aprovação. Temos então:
1 · 8 + 2 · 8, 5 + 3 · 4 + 4𝑥
= 6
1 + 2 + 3 + 4
37 + 4𝑥
= 6
10
37 + 4𝑥 = 60
4𝑥 = 23 → 𝑥 = 5, 75.
A nota mínima deverá ser 5,75.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
179 Matemática Básica
254. Em um campeonato de futebol organizado na escola, todos os
seis times jogaram uma única vez com os demais. A tabela mostra a
quantidade de gols feitos por cada time. Determine:
Time Gols Marcados
A 12
B 14
C 13
D 16
E 19
F 10
a) a média de gols por time.
b) a média de gols por jogo.
Solução:
a) O cálculo pode será realizado através da média aritmética,
12 + 14 + 13 + 16 + 19 + 10
= 84 /6 = 14.
6
b) Se cada time jogou uma única vez com cada um dos outros, o total
de jogos foi 6 · 5/2 = 15 jogos, sendo então a média de gols por jogo
84/15 = 5,6.
255. Suponha que a etapa final de uma gincana escolar consista em
um desafio de conhecimentos. Cada equipe escolheria 10 alunos para
realizar uma prova objetiva, e a pontuação da equipe seria dada pela
mediana das notas obtidas pelos alunos. As provas valiam, no
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
180 Matemática Básica
máximo, 10 pontos cada. Ao final, a vencedora foi a equipe Ômega,
com 7,8 pontos, seguida pela equipe Delta, com 7,6 pontos. Um dos
alunos da equipe Gama, a qual ficou na terceira e última colocação,
não pode comparecer, tendo recebido nota zero na prova. As notas
obtidas pelos 10 alunos da equipe Gama foram
10; 6, 5; 8; 10; 7; 6, 5; 7; 8; 6; 0. Se o aluno da equipe Gama que
faltou tivesse comparecido, essa equipe:
a) teria a pontuação igual a 6,5 se ele obtivesse nota 0.
b) seria a vencedora se ele obtivesse nota 10.
c) seria a segunda colocada se ele obtivesse nota 8.
d) permaneceria na terceira posição, independentemente da nota
obtida pelo aluno.
e) empataria com a equipe Ômega na primeira colocação se o aluno
obtivesse nota 9.
Solução: (Extraído do ENEM) Como são 10 alunos (número par de
dados na amostra) em cada equipe, a mediana será a média entre a
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
181 Matemática Básica
5 e 6 maior nota. Estas notas na equipe Gama foram 6, 5 𝑒 7,
ficando sua mediana igual a 6,75. Caso o aluno que faltou tivesse
participado e tirado uma nota superior a 7, a mediana da equipe seria
7, ou seja, não mudaria sua posição. Resposta D.
256. O peso médio dos 100 alunos de uma academia de ginastica é
igual a 75 kg. O peso médio dos homens é 90kg e o peso médio das
mulheres é 65 kg.
a) quantos homens frequentam a academia?
b) se não são considerados os 10 alunos mais pesados, o peso médio
cai de 75kg para 72kg. Qual é o peso médio desses 10 alunos mais
pesados?
Solução:
a) Supondo que existam h homens e m mulheres, temos:
90ℎ + 65𝑚 100 = 75,
pois o peso medio dos homens é 90 kg e o das mulheres e 65 kg.
Como sabemos o total de frequentadores da academia, podemos
construir o sistema:
ℎ + 𝑚 = 100
90ℎ + 65𝑚 = 7500
que é equivalente ao sistema:
−65h − 65m = −6500
90ℎ + 65𝑚 = 7500
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
182 Matemática Básica
que somando as equações obtemos 25ℎ = 1000, segue que ℎ = 40 e,
consequentemente, 𝑚 = 60.
b) O peso de todos os frequentadores e 100 · 75 = 7.500𝑘𝑔. Se
10 pessoas saíram e a média caiu para 72 𝑘𝑔, então o peso dos
demais 90 ficou 90 · 72 = 6.480𝑘𝑔, sendo o peso dos 10 que saíram
igual a 7.500 − 6.480 = 1.020𝑘𝑔, cujo peso médio é 120𝑘𝑔
257. As empresas A e B são equivalentes, a menos de suas políticas de
remuneração, conforme o quadro. Se você está procurando emprego,
qual delas você escolheria?
Solução: Depende do cargo pretendido. Se o cargo pretendido for um
cargo cujo salário é alto dentro da empresa, e vantagem escolher A,
pois os salários são muito diferentes, existem salários muito altos e
salários muito baixos, avaliando a grande diferença entre as medidas
do quadro; mas se o cargo pretendido for um cargo que não exija
muita qualificação, for um cargo cujo salário é baixo dentro da
empresa, e vantagem escolher B, pois as medidas do quadro estão
bem próximas e isso significa que os salários são bem homogêneos.
258. Cinco empresas de gêneros alimentícios encontram-se a venda.
Um empresário, almejando ampliar os seus investimentos, deseja
comprar uma dessas empresas. Para escolher qual delas irá comprar,
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
183 Matemática Básica
analisa o lucro (em milhões de reais) de cada uma delas, em função de
seus tempos (em anos) de existência, decidindo comprar a empresa
que apresente o maior lucro médio anual. O quadro apresenta o lucro
(em milhões de reais) acumulado ao longo do tempo (em anos) de
existência de cada empresa.
O empresário decidiu comprar a empresa:
a) F
b) G.
c) H.
d) M.
e) P
Solução: (Extraído do ENEM - 2013) Analisando o lucro médio anual
de cada empresa, em milhões de reais, temos:
𝐹: 24/3 = 8.
𝐺: 24/2 = 12.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
184 Matemática Básica
𝐻: 25 2,5 = 10.
𝑀: 15/1,5 = 10.
𝑃: 9/1,5 = 6.
Vemos que o maior lucro anual e o da empresa G. Resposta B
259. Na tabela a seguir, vemos o consumo mensal de energia elétrica
(em kWh) de uma família durante os seis primeiros meses de 2014.
A média de consumo mensal de energia elétrica dessa família durante
esses seis meses e um número cujo(a)(s):
a) quantidade de ordens e um número par.
b) algarismo da ordem das unidades é maior que o algarismo da
ordem das dezenas.
c) algarismos do seu antecessor são números primos.
d) sucessor e um número composto por três algarismos distintos.
e) algarismo da terceira ordem e o triplo do algarismo da primeira
ordem.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
185 Matemática Básica
Solução: (Extraído do Colégio Militar de Fortaleza - 2014 -
Adaptado) A média de consumo, em kWh será:
245 + 259 + 297 + 283 + 304 + 268
= 276.
6
Como o antecessor de 276 𝑒 275, que é formado por algarismos
primos, a resposta e C.
260. Rubens foi fazer na calculadora a média de suas quatro notas de
matemática. O resultado obtido foi 8, mas ele percebeu que havia digitado
uma nota errada, trocando 5 por 7. Qual o valor correto para a média?
Solução: Se ele trocou 5 por 7, significa que sua média real foi
aumentada em:
7− 5
= 0,5
4
Assim, o valor correto para a média de suas quatro notas de
matemática é subtração da média calculada por 0,5:
8 − 0, 5 = 7, 5.
Sua média correta é 7,5.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15
186 Matemática Básica
Bibliografia.
[1] BRASIL. Secretaria de Educação Fundamental. Parâmetros
Curriculares Nacionais: terceiro e quarto ciclo do Ensino Fundamental:
introdução aos Parâmetros Curriculares Nacionais. Brasília. MEC/SEF,
1998.
[2] GIOVANNI JR, J. R.; CASTRUCCI, B. A conquista da Matemática:
7o ano. Edição renovada. São Paulo: FTD, 2009. 336 p.
[3] Guia de livros didáticos: PNLD 2014: matemática. – Brasília:
Ministério da Educação, Secretaria de Educação Básica, 2013. 104 p.
Disponível em: <[Link]
do-livro/guia-pnld-2014> Data de acesso: 27/02/2014
[4] Guia de livros didáticos: PNLD 2016: Matemática. – Brasília:
Ministério da Educação, Secretaria de Educação Básica, 2016. 96 p.
Disponível em: <[Link]
do-livro/item/2349-guia-pnld-2011-%E2%80%93-anos-finais-do-ensino-
fundamental> Data de acesso: 27/02/2016.
[5] Lima, E. L. ed. Exames de Textos: Análise de livros de Matemática
para o Ensino Médio. 1a edição. Rio de Janeiro.
[6] Lima, E. L. Matemática e Ensino. 1ª edição. Rio de Janeiro.
[7] LONGEN, ADILSON. Matemática em Movimento 6ª série. São
Paulo: Editora do Brasil l.
[8] National Library of Virtual Manipulatives. Disponível em:
<[Link] Data de acesso: 20/11/2019.
[9] Parâmetros curriculares nacionais: Matemática / Secretaria de
Educação Fundamental. . Brasília: MEC / SEF, 1998. 148 p.
[10]OBMEP<[Link]
terial> Acessado em 20/12/2020.
[10] SILVEIRA, ÊNIO, Matemática 6ª série. Ênio Silveira, Cláudio
Marques. São Paulo: Editora Moderna.
@superaulasbr
Licensed to francisco daniel - danielfanuel@[Link] - 996.030.203-20 - HP15