0% acharam este documento útil (0 voto)
5 visualizações25 páginas

Raciocínio Lógico e Números Inteiros

Enviado por

grazy22k
Direitos autorais
© All Rights Reserved
Levamos muito a sério os direitos de conteúdo. Se você suspeita que este conteúdo é seu, reivindique-o aqui.
Formatos disponíveis
Baixe no formato PDF, TXT ou leia on-line no Scribd
0% acharam este documento útil (0 voto)
5 visualizações25 páginas

Raciocínio Lógico e Números Inteiros

Enviado por

grazy22k
Direitos autorais
© All Rights Reserved
Levamos muito a sério os direitos de conteúdo. Se você suspeita que este conteúdo é seu, reivindique-o aqui.
Formatos disponíveis
Baixe no formato PDF, TXT ou leia on-line no Scribd

sumário

Prefeitura de Biguaçu - SC

Raciocínio Lógico

Raciocínio lógico envolvendo problemas aritméticos...................................................... 1


Números inteiros, operações fundamentais (adição, subtração, multiplicação, divi-
são)................................................................................................................................. 4

Raciocínio Lógico
Sistema métrico: medidas de tempo, comprimento, superfície, volume, capacidade e
massa.............................................................................................................................. 9
Resolução de situações-problema.................................................................................. 14
Questões......................................................................................................................... 20
Gabarito........................................................................................................................... 24
Raciocínio lógico envolvendo problemas aritméticos

O raciocínio lógico é um processo que organiza o pensamento com base em regras e princípios da lógica,
permitindo a resolução de problemas e a obtenção de conclusões coerentes. Ele não depende diretamente das
relações entre os objetos, mas sim da forma como o indivíduo estrutura e coordena as informações disponíveis.
Para aplicar o raciocínio lógico, é essencial ter clareza e organização no pensamento. Embora não possa
ser ensinado de maneira direta, ele pode ser desenvolvido e aprimorado por meio da prática, especialmente
com exercícios que estimulam a análise e a dedução lógica, fortalecendo habilidades mentais essenciais para
a tomada de decisões e a solução de desafios.
Vejamos alguns exemplos:
1. Um exemplo que roda pela internet e redes sociais, os quais são chamados de Desafios, os mesmos
envolvem o “raciocínio” para chegarmos ao resultado:
Num avião há 4 romanos e um 1 inglês.
Qual o nome da aeromoça?
(A) Maria
(B) Judite
(C) Letícia
(D) Ivone
(E) Luiza
Resolução:
4 em romanos é IV e 1 em inglês é ONE, logo juntando os dois temos: IVONE.
Resposta: Alternativa D.
2. O Pedro, a Rita e o Rui têm alturas diferentes.

Levando em consideração as medidas indicadas e escreva o nome das três crianças, do mais baixo para o
mais alto.
Resolução:
Neste caso teremos que fazer a diferença entre a altura maior e a do banco (menor).
Mas antes vamos transformar, pois temos que as unidades de medidas são diferentes. Sabemos que 1m =
100cm. Observe que o banco de Pedro é a soma do de Rita com o de Rui.

1
Pedro = Rita + Rui → 90 = Rita + 35 → Rita = 90 – 35 → Rita = 55 cm

Nome Altura(cm) Banco(cm) Altura real (cm)


Pedro 226 90 136
Rita 194 55 139
Rui 173 35 138

Logo a ordem do mais baixo para o mais alto é: Pedro, Rui e Rita.
3. Qual das seguintes palavras não se enquadra no grupo?
(A) Faca
(B) Cisne
(C) Lápis
(D) Bonito
(E) Livro
(F) Pluma
Resolução:
Observe que todas as palavras, exceto uma, não é substantivo: Bonito.
Resposta: Alternativa D.
4. (Pref. Petrópolis/RJ)
Uma garrafa de suco dá para encher 5 (cinco) copos. 6 (Seis) pessoas, tendo todas bebido a mesma quan-
tidade de suco, consumiram juntas 3 (três) jarras de sucos. A quantidade de copos que cada pessoa bebeu foi:
(A) 2;
(B) 2,5;
(C) 3;
(D) 3,5;
(E) 4

Resolução:
Sabemos que 1 jarra = 5 copos, logo 3 jarras = 3.5 = 15 copos
Dividindo o número de copos por 6 pessoas temos: 15/6 = 2,5 copos.
Resposta: Alternativa B.

5. (IDECAN)
A tabela apresenta as datas de algumas invenções. Observe.

Invenção Ano
Micro-ondas 1945
Telefone celular 1956
Televisão a cores 1954
Guitarra elétrica 1932
Lâmpada fluorescente 1938

2
A invenção mais recente e a mais antiga são, respectivamente,
(A) micro-ondas e televisão a cores.
(B) televisão a cores e micro-ondas.
(C) telefone celular e guitarra elétrica.
(D) guitarra elétrica e lâmpada fluorescente.
(E) lâmpada fluorescente e telefone celular.
Resolução: Colocando em ordem crescente temos:

Invenção Ano
Guitarra elétrica 1932
Lâmpada fluorescente 1938
Micro-ondas 1945
Televisão a cores 1954
Telefone celular 1956

Observe quanto menor o ano mais antiga é a invenção e maior o ano mais nova é a invenção. Logo o mais
novo ou recente é o Telefone celular e a mais antiga a Guitarra elétrica.
Resposta: Alternativa C

6. (Fundação Dom Cintra)


Um elevador pode transportar, no máximo, 7 adultos por viagem. Numa fila desse elevador estão 45 adultos.
O número mínimo de viagens que esse elevador deverá dar, para que possa transportar todas as pessoas que
estão na fila, é:
(A) 4;
(B) 5;
(C) 6;
(D) 7;
(E) 8.
Resolução:
Dividindo 45/7= 6,42. Como 6.7 = 42 sobram 3 pessoas para uma próxima viagem. Logo temos 6 + 1 = 7
viagens.
Resposta: Alternativa D.

3
Números inteiros, operações fundamentais (adição, subtração, multiplicação, divisão)

O conjunto dos números inteiros é denotado pela letra maiúscula Z e compreende os números inteiros
negativos, positivos e o zero.
ℤ = {..., -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4,…}

O conjunto dos números inteiros também possui alguns subconjuntos:


ℤ+ = {0, 1, 2, 3, 4…}: conjunto dos números inteiros não negativos.
ℤ- = {…-4, -3, -2, -1, 0}: conjunto dos números inteiros não positivos.
ℤ*+ = {1, 2, 3, 4…}: conjunto dos números inteiros não negativos e não nulos, ou seja, sem o zero.
ℤ*- = {… -4, -3, -2, -1}: conjunto dos números inteiros não positivos e não nulos.

Módulo
O módulo de um número inteiro é a distância ou afastamento desse número até o zero, na reta numérica
inteira. Ele é representado pelo símbolo | |.
O módulo de 0 é 0 e indica-se |0| = 0
O módulo de +6 é 6 e indica-se |+6| = 6
O módulo de –3 é 3 e indica-se |–3| = 3
O módulo de qualquer número inteiro, diferente de zero, é sempre positivo.

Números Opostos
Dois números inteiros são considerados opostos quando sua soma resulta em zero; dessa forma, os pontos
que os representam na reta numérica estão equidistantes da origem.
Exemplo: o oposto do número 4 é -4, e o oposto de -4 é 4, pois 4 + (-4) = (-4) + 4 = 0. Em termos gerais, o
oposto, ou simétrico, de “a” é “-a”, e vice-versa; notavelmente, o oposto de zero é o próprio zero.

4
Operações com Números Inteiros

Adição de Números Inteiros


Para facilitar a compreensão dessa operação, associamos a ideia de ganhar aos números inteiros positivos
e a ideia de perder aos números inteiros negativos.
Ganhar 3 + ganhar 5 = ganhar 8 (3 + 5 = 8)
Perder 4 + perder 3 = perder 7 (-4 + (-3) = -7)
Ganhar 5 + perder 3 = ganhar 2 (5 + (-3) = 2)
Perder 5 + ganhar 3 = perder 2 (-5 + 3 = -2)
Observação: O sinal (+) antes do número positivo pode ser omitido, mas o sinal (–) antes do número
negativo nunca pode ser dispensado.

Subtração de Números Inteiros


A subtração é utilizada nos seguintes casos:
– Ao retirarmos uma quantidade de outra quantidade;
– Quando temos duas quantidades e queremos saber a diferença entre elas;
– Quando temos duas quantidades e desejamos saber quanto falta para que uma delas atinja a outra.
A subtração é a operação inversa da adição. Concluímos que subtrair dois números inteiros é equivalente a
adicionar o primeiro com o oposto do segundo.
Observação: todos os parênteses, colchetes, chaves, números, etc., precedidos de sinal negativo têm seu
sinal invertido, ou seja, representam o seu oposto.

Multiplicação de Números Inteiros


A multiplicação funciona como uma forma simplificada de adição quando os números são repetidos.
Podemos entender essa situação como ganhar repetidamente uma determinada quantidade. Por exemplo,
ganhar 1 objeto 15 vezes consecutivas significa ganhar 15 objetos, e essa repetição pode ser indicada pelo
símbolo “x”, ou seja: 1+ 1 +1 + ... + 1 = 15 x 1 = 15.
Se substituirmos o número 1 pelo número 2, obtemos: 2 + 2 + 2 + ... + 2 = 15 x 2 = 30
Na multiplicação, o produto dos números “a” e “b” pode ser indicado por a x b, a . b ou ainda ab sem nenhum
sinal entre as letras.

Divisão de Números Inteiros


Considere o cálculo: - 15/3 = q à 3q = - 15 à q = -5
No exemplo dado, podemos concluir que, para realizar a divisão exata de um número inteiro por outro
número inteiro (diferente de zero), dividimos o módulo do dividendo pelo módulo do divisor.
No conjunto dos números inteiros Z, a divisão não é comutativa, não é associativa, e não possui a propriedade
da existência do elemento neutro. Além disso, não é possível realizar a divisão por zero. Quando dividimos zero
por qualquer número inteiro (diferente de zero), o resultado é sempre zero, pois o produto de qualquer número
inteiro por zero é igual a zero.

5
Regra de sinais

Potenciação de Números Inteiros


A potência an do número inteiro a, é definida como um produto de n fatores iguais. O número a é denominado
a base e o número n é o expoente.
an = a x a x a x a x ... x a , ou seja, a é multiplicado por a n vezes.

– Qualquer potência com uma base positiva resulta em um número inteiro positivo.
– Se a base da potência é negativa e o expoente é par, então o resultado é um número inteiro positivo.
– Se a base da potência é negativa e o expoente é ímpar, então o resultado é um número inteiro negativo.

6
Radiciação de Números Inteiros
A radiciação de números inteiros envolve a obtenção da raiz n-ésima (de ordem n) de um número inteiro
a. Esse processo resulta em outro número inteiro não negativo, representado por b, que, quando elevado à
potência n, reproduz o número original a. O índice da raiz é representado por n, e o número a é conhecido como
radicando, posicionado sob o sinal do radical.
A raiz quadrada, de ordem 2, é um exemplo comum. Ela produz um número inteiro não negativo cujo
quadrado é igual ao número original a.
Importante observação: não é possível calcular a raiz quadrada de um número inteiro negativo no conjunto
dos números inteiros.
É importante notar que não há um número inteiro não negativo cujo produto consigo mesmo resulte em um
número negativo.
A raiz cúbica (de ordem 3) de um número inteiro a é a operação que gera outro número inteiro. Esse número,
quando elevado ao cubo, é igual ao número original a. É crucial observar que, ao contrário da raiz quadrada,
não restringimos nossos cálculos apenas a números não negativos.

Propriedades da Adição e da Multiplicação dos números Inteiros


Para todo a, b e c em ℤ
1) Associativa da adição: (a + b) + c = a + (b + c)
2) Comutativa da adição: a + b = b +a

7
3) Elemento neutro da adição : a + 0 = a
4) Elemento oposto da adição: a + (-a) = 0
5) Associativa da multiplicação: (a.b).c = a. (b.c)
6) Comutativa da multiplicação : a.b = b.a
7) Elemento neutro da multiplicação: a.1 = a
8) Distributiva da multiplicação relativamente à adição: a.(b +c ) = ab + ac
9) Distributiva da multiplicação relativamente à subtração: a .(b –c) = ab –ac
10) Elemento inverso da multiplicação: para todo inteiro a ≠ 0, existe um inverso a–1 = 1/a em ℤ, tal que, a
. a = a . (1/a) = 1
–1

11) Fechamento: tanto a adição como a multiplicação de um número natural por outro número natural,
continua como resultado um número natural.

Exemplos:
1. Para zelar pelos jovens internados e orientá-los a respeito do uso adequado dos materiais em geral e
dos recursos utilizados em atividades educativas, bem como da preservação predial, realizou-se uma dinâmica
elencando “atitudes positivas” e “atitudes negativas”, no entendimento dos elementos do grupo. Solicitou-se que
cada um classificasse suas atitudes como positiva ou negativa, atribuindo (+4) pontos a cada atitude positiva e
(-1) a cada atitude negativa. Se um jovem classificou como positiva apenas 20 das 50 atitudes anotadas, o total
de pontos atribuídos foi
(A) 50.
(B) 45.
(C) 42.
(D) 36.
(E) 32.

Solução:
50-20=30 atitudes negativas
20.4=80
30.(-1)=-30
80-30=50

Resposta: A.
2. Ruth tem somente R$ 2.200,00 e deseja gastar a maior quantidade possível, sem ficar devendo na loja.
Verificou o preço de alguns produtos:
TV: R$ 562,00
DVD: R$ 399,00
Micro-ondas: R$ 429,00
Geladeira: R$ 1.213,00
Na aquisição dos produtos, conforme as condições mencionadas, e pagando a compra em dinheiro, o troco
recebido será de:
(A) R$ 84,00
(B) R$ 74,00

8
(C) R$ 36,00
(D) R$ 26,00
(E) R$ 16,00

Solução:
Geladeira + Micro-ondas + DVD = 1213 + 429 + 399 = 2041
Geladeira + Micro-ondas + TV = 1213 + 429 + 562 = 2204, extrapola o orçamento
Geladeira + TV + DVD = 1213 + 562 + 399 = 2174, é a maior quantidade gasta possível dentro do orçamento.
Troco:2200 – 2174 = 26 reais

Resposta: D.

Sistema métrico: medidas de tempo, comprimento, superfície, volume, capacidade e


massa

O sistema de medidas é um conjunto de unidades de quantificação padronizadas que são utilizadas para
expressar a magnitude de grandezas físicas como comprimento, massa, volume, temperatura, entre outras.
Essas unidades permitem que as pessoas comuniquem e compreendam quantidades de maneira clara e
consistente em diferentes contextos e aplicações.
O Sistema Internacional de Unidades (SI) é o padrão mais amplamente adotado no mundo, que surgiu da
necessidade de uniformizar as unidades que são utilizadas na maior parte dos países.

COMPRIMENTO
No SI a unidade padrão de comprimento é o metro (m). Atualmente ele é definido como o comprimento da
distância percorrida pela luz no vácuo durante um intervalo de tempo de 1/299.792.458 de um segundo.

UNIDADES DE COMPRIMENTO
km hm dam m dm cm mm
Quilômetro Hectômetro Decâmetro Metro Decímetro Centímetro Milímetro
1000m 100m 10m 1m 0,1m 0,01m 0,001m

Os múltiplos do metro são utilizados para medir grandes distâncias, enquanto os submúltiplos, para peque-
nas distâncias. Para medidas milimétricas, em que se exige precisão, utilizamos:

mícron (µ) = 10-6 m angströn (Å) = 10-10 m

Para distâncias astronômicas utilizamos o Ano-luz (distância percorrida pela luz em um ano):
Ano-luz = 9,5 · 1012 km
Exemplos de Transformação
1m=10dm=100cm=1000mm=0,1dam=0,01hm=0,001km
1km=10hm=100dam=1000m
Ou seja, para transformar as unidades, quando “ andamos” para direita multiplica por 10 e para a esquerda
divide por 10.

9
Exemplo:
(CETRO - 2012 - TJ-RS - Oficial de Transportes) João tem 1,72m de altura e Marcos tem 1,89m. Dessa
forma, é correto afirmar que Marcos tem
Alternativas
(A) 0,17cm a mais do que João.
(B) 0,17cm a menos do que João.
(C) 1,7cm a mais do que João.
(D) 17cm a mais do que João.
(E) 17cm a menos do que João.

Resolução: Marcos = 1,89m = 189cm


João = 1,72m = 172cm
189-172=17cm

Resposta:D

SUPERFÍCIE
A medida de superfície é sua área e a unidade fundamental é o metro quadrado(m²).
Para transformar de uma unidade para outra inferior, devemos observar que cada unidade é cem vezes
maior que a unidade imediatamente inferior. Assim, multiplicamos por cem para cada deslocamento de uma
unidade até a desejada.

UNIDADES DE ÁREA
km 2
hm 2
dam2 m2 dm2 cm2 mm2
Quilômetro Hectômetro Decâmetro Metro Decímetro Centímetro Milímetro
Quadrado Quadrado Quadrado Quadrado Quadrado Quadrado Quadrado
1000000m 2
10000m 2
100m 2
1m 2
0,01m 2
0,0001m 2
0,000001m2

Exemplos de Transformação
1m²=100dm²=10000cm²=1000000mm²
1km²=100hm²=10000dam²=1000000m²
Ou seja, para transformar as unidades, quando “ andamos” para direita multiplica por 100 e para a esquerda
divide por 100.

Exemplo:
(CESGRANRIO - 2005 - INSS - Técnico - Previdenciário) Um terreno de 1 km2 será dividido em 5 lotes,
todos com a mesma área. A área de cada lote, em m2 , será de:
Alternativas
(A) 1 000
(B) 2 000
(C) 20 000
(D) 100 000
(E) 200 000

10
Resolução: Para calcular a área de um quadrado, basta elevar ao quadrado a medida de um lado.
1 KM = 1000m
1km² = 1000m x 1000m = 1000000m²
Como sao 5 lotes, todos de mesma area
1.000.000/5 = 200.000m

Resposta:E

VOLUME
Os sólidos geométricos são objetos tridimensionais que ocupam lugar no espaço. Por isso, eles possuem
volume. Podemos encontrar sólidos de inúmeras formas, retangulares, circulares, quadrangulares, entre ou-
tras, mas todos irão possuir volume e capacidade.

UNIDADES DE VOLUME
km3 hm3 dam3 m3 dm3 cm3 mm3
Quilômetro Hectômetro Decâmetro Metro Decímetro Centímetro Milímetro
Cúbico Cúbico Cúbico Cúbico Cúbico Cúbico Cúbico
1000000000m3 1000000m3 1000m3 1m3 0,001m3 0,000001m3 0,000000001m3

CAPACIDADE
Para medirmos a quantidade de leite, sucos, água, óleo, gasolina, álcool entre outros utilizamos o litro e
seus múltiplos e submúltiplos, unidade de medidas de produtos líquidos.
Se um recipiente tem 1L de capacidade, então seu volume interno é de 1dm³
1L=1dm³

UNIDADES DE CAPACIDADE
kl hl dal l dl cl ml
Quilolitro Hectolitro Decalitro Litro Decilitro Centilitro Mililitro
1000l 100l 10l 1l 0,1l 0,01l 0,001l

Exemplo:
(FCC - 2012 - SEE-MG - Assistente Técnico Educacional - Apoio Técnico) Uma forma de gelo tem 21
compartimentos iguais com capacidade de 8 mL cada. Para encher totalmente com água três formas iguais a
essa é necessário
Alternativas
(A) exatamente um litro.
(B) exatamente meio litro.
(C) mais de um litro.
(D) entre meio litro e um litro.

Resolução:
21 x 3 x 8 = 504 ml = 0,504 L (entre 0,5 e 1L)

11
Resposta:D

MASSA
No Sistema Internacional de unidades a medida de massa é o quilograma (kg). Um cilindro de platina e irídio
é usado como o padrão universal do quilograma.

UNIDADES DE MASSA
kg hg dag g dg cg mg
Quilograma Hectograma Decagrama Grama Decigrama Centigrama Miligrama
1000g 100g 10g 1g 0,1g 0,01g 0,001

Toda vez que andar 1 casa para direita, multiplica por 10 e quando anda para esquerda divide por 10.
E uma outra unidade de massa muito importante é a tonelada
1 tonelada=1000kg

Exemplo:
(FUNCAB - 2014 - SEE-AC - Professor EJA I (1º Segmento)) Assinale a alternativa que contém a maior
dentre as massas representadas a seguir.
25kg / 42.000g / 1.234,3 dg / 26.000 cg / 2.000 mg
Alternativas
(A) 25 kg
(B) 42.000 g
(C) 1.234,3 dg
(D) 26.000 cg
(E) 2.000mg
Resolução: Primeiramente você deve passar todas as medidas diferentes para a mesma unidade de medi-
das, pois só assim você conseguirá fazer a comparação de quem é maior
25 kg = 25000g
42.000g= 42000g
26.000 cg = 260g
2.000 mg = 2g
1.234,3 dg = 123,43g

Resposta:B

TEMPO
A unidade fundamental do tempo é o segundo(s).
É usual a medição do tempo em várias unidades, por exemplo: dias, horas, minutos

Transformação de unidades
Deve-se saber:
1 dia=24horas
1hora=60minutos

12
1 minuto=60segundos
1hora=3600s

Adição de tempo
Exemplo: Estela chegou ao ginásio às 15h 35minutos. Lá, bateu seu recorde de nado livre e fez 1 minuto e
25 segundos. Demorou 30 minutos para chegar em casa. Que horas ela chegou?

15h 35 minutos
1 minutos 25 segundos
30 minutos
--------------------------------------------------
15h 66 minutos 25 segundos

Não podemos ter 66 minutos, então temos que transferir para as horas, sempre que passamos de um para
o outro tem que ser na mesma unidade, temos que passar 1 hora=60 minutos
Então fica: 16h6 minutos 25segundos
Vamos utilizar o mesmo exemplo para fazer a operação inversa.

Subtração
Vamos dizer que sabemos que ela chegou em casa as 16h6 minutos 25 segundos e saiu de casa às 15h 35
minutos. Quanto tempo ficou fora?

11h 60 minutos
16h 6 minutos 25 segundos
-15h 35 min
--------------------------------------------------

Não podemos tirar 6 de 35, então emprestamos, da mesma forma que conta de subtração.
1hora=60 minutos

25
15h 66 minutos
segundos
15h 35 minutos
--------------------------------------------------
25
0h 31 minutos
segundos

Multiplicação
Pedro pensou em estudar durante 2h 40 minutos, mas demorou o dobro disso. Quanto tempo durou o es-
tudo?

2h 40 minutos
x2
----------------------------
4h 80 minutos OU
5h 20 minutos

13
Divisão
5h 20 minutos : 2

5h 20 minutos 2

1h 20 minutos 2h 40 minutos
80 minutos
0

1h 20 minutos, transformamos para minutos :60+20=80minutos

Exemplo:
(CONESUL - 2008 - CMR-RO - Agente Administrativo) Um intervalo de tempo de 4,15 horas corresponde,
em horas, minutos e segundos a
Alternativas
(A) 4 h 1 min 5 s.
(B) 4 h 15 min 0 s.
(C) 4h 9 min 0 s.
(D) 4 h 10 min 5 s.
(E) 4 h 5 min 1 s.
Resolução: Transformando 4,15h em minutos = 4,15x60 = 249 minutos.
249min = 4h + 9 minutos

Resposta:C

Resolução de situações-problema

A resolução de problemas é um aspecto fundamental da matemática que envolve a aplicação de conceitos,


fórmulas e raciocínio lógico para encontrar soluções para uma variedade de questões. Este processo não só
aprimora a compreensão matemática, mas também desenvolve habilidades críticas de pensamento. A seguir,
apresentamos um guia detalhado para a resolução de problemas matemáticos:

Compreensão do problema:
– Leia cuidadosamente o enunciado do problema e certifique-se de entendê-lo completamente.
– Identifique os dados fornecidos, as incógnitas a serem encontradas e as restrições dadas.

Planejamento:
– Decida quais métodos matemáticos ou fórmulas são relevantes para o problema.
– Use diagramas, gráficos ou tabelas para visualizar o problema.
– Se o problema for complexo, divida-o em partes menores e mais gerenciáveis.

Execução:
– Siga o plano desenvolvido e execute os cálculos necessários.
– Mantenha os dados e cálculos organizados para evitar confusões.

14
– Aplique o raciocínio lógico para seguir passo a passo até a solução.

Verificação:
– Verifique se todos os cálculos foram feitos corretamente.
– Certifique-se de que a solução atende a todas as condições do problema.
– Veja se a resposta faz sentido no contexto do problema.

Comunicação:
– Apresente a solução de forma clara e estruturada.
– Detalhe o processo e o raciocínio utilizados para chegar à solução.
– Utilize a terminologia matemática correta para evitar ambiguidades.

Técnicas para resolver problemas


Ao resolver problemas, é frequentemente necessário traduzir a linguagem comum para a linguagem
matemática. Aqui estão algumas correspondências comuns:

Linguagem da questão Linguagem Matemática


Preposições “da”, “de”, “do” Multiplicação (* ou .)
Preposição “por” Divisão (÷)
Verbos “equivale a”, “será”, “é” Igualdade (=)
Pronomes interrogativos “qual”, “quanto” Incógnita (x)
Um número x
O dobro de um número 2x
O triplo de um número 3x
A metade de um número x/2
A terça parte de um número x/3
Dois números consecutivos x, x+1
Três números consecutivos x, x+1, x+2
Um número Par 2x
Um número Ímpar 2x - 1 ou 2x+1
Dois números pares consecutivos 2x, 2x+2
Dois números ímpares consecutivos 2x−1, 2x+1
O oposto de X (na adição) −x
O inverso de X
1/x
(na multiplicação)
Soma Mais, aumentar, ganhar, adicionar
Subtração Menos, diminuir, perder, tirar, diferença
Divisão Razão

15
Exemplos:
1. O dobro de um número somado ao triplo do mesmo número é igual a 7. Qual é esse número?

Solução:
2x + 3x = 7
5x = 7
x = 7/5 = 1,4
Resposta: x = 1,4
2. Um relatório contém as seguintes informações sobre as turmas A, B e C:
- As três turmas possuem, juntas, 96 alunos;
- A turma A e a turma B possuem a mesma quantidade de alunos;
- A turma C possui o dobro de alunos da turma A.
Estas informações permitem concluir que a turma C possui a seguinte quantidade de alunos:
A) 48
B) 42
C) 28
D) 24

Solução:
A + B + C = 96
A=x
B=x
C = 2x
Então A + B + C = 96 é equivalente à x + x + 2x = 96
4x = 96
x = 96/4
x = 24
Substituindo, temos
C = 2x
C = 2 . 24
C = 48
Resposta: Alternativa A
3. Uma urna contém bolas azuis, vermelhas e brancas. Ao todo são 108 bolas. O número de bolas azuis
é o dobro do de vermelhas, e o número de bolas brancas é o triplo do de azuis. Então, o número de bolas
vermelhas é:
(A)10
(B) 12
(C) 20
(D) 24
(E) 36

16
Solução:
A + V + B = 108
A = 2x
V=x
B = 3 . 2x = 6x
Então A + V + B = 108 é equivalente à 2x + x + 6x = 108
9x = 108
x = 108/9
x = 12
Logo, temos que
V = x = 12
Resposta: Alternativa B
4. Um fazendeiro dividirá seu terreno de modo a plantar soja, trigo e hortaliças. A parte correspondente à
soja terá o dobro da área da parte em que será plantado trigo que, por sua vez, terá o dobro da área da parte
correspondente às hortaliças. Sabe-se que a área total desse terreno é de 42 ha, assim a área em que se irá
plantar trigo é de:
(A) 6 ha
(B) 12 ha
(C) 14 ha
(D) 18 ha
(E) 24 ha

Solução:
S+T+H=42
S = 2 . 2x = 4x
T = 2x
H=x
Então S + T + H = 42 é equivalente à 4x + 2x + x = 42
7x = 42
x = 42/7
x=6
Substituindo, temos
T = 2x
T = 2.6
T = 12
Resposta: Alternativa B
5. Maria e Ana se encontram de três em três dias, Maria e Joana se encontram de cinco em cinco dias e
Maria e Carla se encontram de dez em dez dias. Hoje as quatro amigas se encontraram. A próxima vez que
todas irão se encontrar novamente será daqui a:
(A) 15 dias
(B) 18 dias

17
(C) 28 dias
(D) 30 dias
(E) 50 dias

Solução:
Calculando o MMC de 3 – 5 - 10 :
3, 5, 10 | 2
3, 5, 5 | 3
1, 5, 5 | 5
1, 1, 1 | 1
MMC = 2 × 3 × 5 x 1 = 30 dias
Resposta: Alternativa D
6. Uma doceria vendeu 153 doces dos tipos casadinho e brigadeiro. Se a razão entre brigadeiros e casadinhos
foi de 2/7, determine o número de casadinhos vendidos.
(A) 139
(B) 119
(C) 94
(D) 34

Solução:
O termo razão se refere à divisão.
Total = 153
B/C = 2/7
Adicionando o K (constante de proporcionalidade) para descobrir o valor, temos
B/C = 2K/7K
2K + 7K = 153
9K = 153
K = 153/9
K = 17
Substituindo, temos
C = 7K
C = 7 . 17 = 119
Resposta: Alternativa B
7. Na venda de um automóvel, a comissão referente a essa venda foi dividida entre dois corretores, A e B,
em partes diretamente proporcionais a 3 e 5, respectivamente. Se B recebeu R$ 500,00 a mais que A, então
o valor total recebido por A foi:
(A) R$ 550,00.
(B) R$ 650,00.
(C) R$ 750,00.
(D) R$ 850,00.

18
Solução:
B – A = 500
A= 3K
B = 5K
Então B - A = 500 é equivalente à 5K – 3K = 500
2K = 500
K = 500/2
K = 250
Substituindo, temos
A = 3K
A = 3 . 250
A = 750
Resposta: Alternativa C
8. Uma pessoa possui o triplo da idade de uma outra. Daqui a 11 anos terá o dobro. Qual é a soma das
idades atuais dessas pessoas?
(A) 22
(B) 33
(C) 44
(D) 55
(E) 66

Solução:
A=x
B = 3x
No futuro, B = 2A
Somando o tempo, que é 11 anos, temos
3x + 11 = 2 (x + 11)
3 x + 11 = 2x + 22
3x – 2x = 22 -11
x = 11
Substituindo na soma das idades, temos
A + B = 11 + (3 . 11)
A + B = 11+ 33 = 44
Resposta: Alternativa C

19
Questões

1. FURB - 2024

Em um show realizado em uma área de 3820 m², foi estimado que havia 3 pessoas por m². Pode-se afir-
mar que o total de pessoas nesse show era de:
(A) 10.860.
(B) 9.460.
(C) 11.460.
(D) 11.250.
(E) 12.850.

2. FURB - 2024

Ricardo e Mariana nasceram em 10 de fevereiro. Porém, Ricardo tem 12 anos a mais que Mariana. Ricar-
do nasceu em 1995. Pode-se afirmar que a idade de Mariana em março de 2020 era, em anos, de:
(A) 30.
(B) 12.
(C) 25.
(D) 13.
(E) 37.

3. FURB - 2024

Lucas comprou uma bicicleta no valor de 1300 reais. Ele pagou 20% em dinheiro e o restante ficou para
ele pagar no mês seguinte. O valor que ele ficou de pagar no mês seguinte foi, em reais, de:
(A) 980.
(B) 1040.
(C) 950.
(D) 1080.
(E) 1000.

4. FURB - 2024

Normalmente as peças mecânicas são mensuradas através da unidade “polegadas”. Sobre isso, assinale
a alternativa que contém corretamente o valor aproximado em centímetros correspondente a 1” (uma polega-
da).
(A) 1,25
(B) 2,54
(C) 3,00
(D) 2,88
(E) 1,00

20
5. FURB - 2024

Um pacote de arroz, que normalmente custava 7 reais e 20 centavos, entrou em promoção e estava sen-
do vendido por 5 reais e 60 centavos. Sabendo da promoção, Lorenzo resolveu comprar 6 pacotes. Pode-se
afirmar que o valor total que ele economizou foi maior que:
(A) 13 reais.
(B) 11 reais.
(C) 9 reais.
(D) 10 reais.
(E) 12 reais.

6. FURB - 2024

Lucas está guardando 120 reais por mês para comprar um celular que custa 1800 reais. Pode-se afirmar
que a quantidade de meses que ele precisará economizar até conseguir comprar o celular é de:
(A) 14.
(B) 16.
(C) 12.
(D) 15.
(E) 13.

7. FURB - 2024

Para levar pacientes de um município, para atendimento em outro município, a 150 km de distância, é
utilizado um veículo do tipo Van, que percorre 7,5 km por litro de diesel. Considerando que um litro de diesel
custa R$ 5,90, pode-se afirmar que o gasto com combustível para ir e voltar nesse transporte de pacientes é,
e
(A) 312,00.
(B) 236,00.
(C) 280,00.
(D) 118,00.
(E) 156,00.

8. FURB - 2024

Para levar pacientes de um município, para atendimento em outro município, a 150 km de distância, é
utilizado um veículo do tipo Van, que percorre 7,5 km por litro de diesel. Considerando que um litro de diesel
custa R$ 5,90, pode-se afirmar que o gasto com combustível para ir e voltar nesse transporte de pacientes é
(A) 280,00.
(B) 236,00.
(C) 156,00.
(D) 118,00.
(E) 312,00.

21
9. FURB - 2024

Márcio precisava fazer o cálculo de uma determinada área para realizar um serviço de construção. Para
tanto, ele precisaria transformar 1.500 centímetros (cm) em metros (m). Qual seria esse valor?
(A) 1.500m.
(B) 15m.
(C) 150m.
(D) 0,15m.
(E) 1,5m.

10. FURB - 2024

No Sistema Métrico Linear, o metro (m) é a unidade básica e fundamental, entretanto, existem os múltiplos
e submúltiplos dele. Sobre o assunto, assinale a alternativa correta:
(A) O metro quadrado (m²) é uma medida utilizada para medir volumes sólidos.
(B) Afirmar que um equipamento tem 20 cm é o mesmo que dizer que ele tem 0,2 m.
(C) O metro quadrado (m²) é correspondente à área de um quadrado que possui um metro de lado.
(D) O metro cúbico (m³) é uma unidade derivada do metro utilizada para medir volumes de líquidos.
(E) Quando percorre-se uma distância de 100 metros, é o mesmo que afirmar que foi percorrido 1km.

11. FURB - 2024

Um cinema ordena as poltronas de suas salas em letras e números, sendo que ao todo as dez primeiras
letras do alfabeto representam a quantidade de poltronas na horizontal e os números de 1 a 12 representam a
quantidade de poltronas na vertical. Com isso, é correto afirmar que:
(A) A poltrona “J10” é a última poltrona numerada.
(B) Ao todo, há 144 poltronas em cada sala do cinema.
(C) A poltrona “K12” é a poltrona mais distante da tela do cinema.
(D) Ao todo, há 120 poltronas numeradas.

12. FURB - 2024

O dobro de minha idade, mais 10 anos é igual a 80 anos, a idade de meu pai. Qual é a minha idade?
(A) 35 anos
(B) 40 anos
(C) 70 anos
(D) 10 anos

13. FURB - 2024

Bruno fez um serviço que foi iniciado às 8h e 20min e terminou às 16h e 40min. Nesse período, ele parou
45 min para almoçar. Pode-se afirmar que o tempo total de trabalho que ele levou para realizar o serviço foi
de:
(A) 7h e 45 min.
(B) 6h e 45 min.

22
(C) 5h e 55 min.
(D) 6h e 30 min.
(E) 7h e 35 min.

14. FURB - 2024

Seu Hermínio estima que consegue roçar 115 metros quadrados com 200 ml de gasolina. Então, com 1
litro de gasolina, a área de que ele conseguirá roçar é, em metros quadrados, de:
(A) 525.
(B) 550.
(C) 575.
(D) 460.
(E) 500.

15. FURB - 2024

Um orfanato atende 60 crianças que consomem, diariamente, 450 ml de leite cada uma. Pode-se afirmar
que a quantidade de leite necessária, por dia, para alimentar essas crianças é, em litros, de:
(A) 270.
(B) 240.
(C) 32.
(D) 24.
(E) 27.

23
Gabarito

1 C
2 D
3 B
4 B
5 C
6 D
7 B
8 B
9 B
10 C
11 D
12 A
13 E
14 C
15 E

24

Você também pode gostar