Problemas do Capítulo 3
Problemas resolvidos
Problema 1 – Expresse o vetor r da Figura 1 em termos das suas coordenadas cartesianas.
y
P2
r
a β P1
α
x
Figura 1
Solução – As posições dos pontos P1 e P2 são expressas pelos vetores r1 e r2 , respectivamente,
dados por
r1 = a cos α i + asen α j ,
r2 = a cos β i + asenβ j .
Uma vez que r = r2 − r1 , obtemos
r = a(cos β − cos α) i + a (senβ − senα) j .
Problema 2 – Use o produto escalar entre r1 e r2 do Problema 1 para demonstrar que o ângulo
entre esses dois vetores é β − α .
Solução – r1 ⋅ r2 = a 2 (cos αcos β + sen αsenβ ) = a 2 cos( β − α) . Como o módulo tanto de r1
quanto de r2 vale a, fica demonstrada a tese pretendida.
Problema 3 – (a) Escreva as expressões analíticas dos vetores A, B e C vistos na Figura 2.
Calcule os ângulos entre (b) A e B; (c) A e C; (d) B e C.
z
2 C
B
2 A
x 3
Figura 2
Solução – (a) Pelo exame da figura, podemos concluir:
A = 2i + 3 j + 2k ,
B = 2i + 2k ,
C = −3 j + 2k .
A ⋅B 4+4 8
(b) cos θ AB = = = = 0,686 , ∴θ AB = 46,7 o ;
AB 4+ 9+ 4 4 + 4 136
A⋅C −9 + 4
(c) cos θ AC = = = −0,336 , ∴θ AC = 109,6o ;
AC 17 13
B ⋅C 4
(d) cos θ BC = = = 0,392 , ∴θ BC = 66,9 o .
BC 8 13
Problema 4 - Calcule o ângulo entre os vetores a = 1,0 i + 2,0 j + 3,0 k e b = 3,0 i + 1,0 j + 2,0 k .
Solução – Os vetores a e b têm o mesmo módulo dado por
a = b = 1 + 4 + 9 = 14 .
Por outro lado, temos
a ⋅ b = 3 + 2 + 6 = 11 .
O ângulo θ entre os dois vetores pode ser obtido de
a ⋅ b 11
cos θ = = = 0,786 ,
ab 14
θ = arccos( 0,786) = 38o .
Problema 5 – Calcule (a + b) ⋅ (a + b) , (a + b) ⋅ (a − b) e (a + b ) × ( a − b ) .
Solução –
(a + b ) ⋅ (a + b) = a ⋅ a + a ⋅ b + b ⋅ a + b ⋅ b = a 2 + 2 a ⋅ b + b 2 ,
(a + b ) ⋅ (a − b) = a ⋅ a − a ⋅ b + b ⋅ a − b ⋅ b = a 2 − b 2
(a + b ) × ( a − b) = −a × b + b × a = 2 b × a .
Problema 6 – Mostre como um vetor unitário pode ser expresso por apenas 2 números
Solução – Seja o vetor unitário u = u x i + u y j + u z k . Uma vez que
u x 2 + u y 2 + u z 2 =1,
podemos escrever
uz = ± 1 − ux2 − u y2 .
Assim,
u+ = uxi + u y j + 1− u x2 − u y 2 k ,
u− = u xi + u y j − 1 − u x2 − u y 2 k .
Tanto u+ quanto u- são vetores unitários expressos somente com dois números, ux e uy. A
indicação de um vetor unitário, ou no caso mais geral, de um vetor cujo módulo é pré-
estabelecido, com somente dois números é usual na geografia. A questão aqui é de definir um
ponto sobre uma esfera, e nesse caso precisamos dar dois números. No caso da geografia, a
latitude e a longitude.
Problema 7 – Mostre que um vetor pode ser indicado pelo seu módulo e dois ângulos
Solução – A Figura 2 (que em parte é reprodução da Figura 3.11 do texto), mostra o vetor a e
suas componentes cartesianas. Do exame da figura pode-se verificar que
az
a
θ
ay
as
ϕ
en
θ
ax
Figura 2
a x = asenθ cos ϕ, a y = asenθ senϕ , a z = a cos θ .
Portanto, dados o módulo a do vetor a, o ângulo θ que ele faz com o eixo dos z e o ângulo ϕ
que sua projeção no plano xy faz com o eixo dos x, as componentes cartesianas ax, ay e az de a
ficam perfeitamente definidas. Em outras palavras, o vetor a é univocamente definido pelo seu
módulo a e os ângulos θ e ϕ . Note-se que se a é um vetor unitário, a = 1 e para sua definição
bastam os ângulos θ e ϕ , o que confirma a tese do Problema 3.
Problema 8 – Considere o vetor a = 1,0 i + 2,0 j + 3,0 k . Calcule (a) O vetor a′ obtido girando-se
a de 30o em torno do eixo z. (b) O vetor a ′′ obtido girando-se a de 30o em torno do eixo y.
Solução –
a ′x cos 30 o - sen 30o 0 1 3 − 1 0 1
1
a ′y = sen 30 0 2 = 1 3 0 2 .
o
(a) cos 30 o
a ′ 0
1 3
2
0 2 3
z 0 0
Realizando as operações,
a ′x 3−2
1
a ′y = 1 + 2 3 ,
a ′ 2 6
z
ou
3 1
a′ = ( − 1) i + ( + 3) j + 3 k .
2 2
a ′x′ cos 30 o 0 - sen30 o 1 3 0 − 1 1
1
(b) a ′y′ = 0 1 0 2 = 0 2 0 2 .
a ′′ sen 30 o o
0 - sen30 3
2
3 3
z 1 0
Realizando as operações,
a ′x′ 3 −3
1
y
a ′′ = 4 ,
a ′′ 2
1 + 3 3
z
ou
3 3 1 3 3
a′′ = ( − )i + 2 j + ( + )k
2 2 2 2
Problema 9 – A posição de uma partícula evolui no tempo na forma
r = i a cos ωt + j asenωt + k bt 2 . Calcule a velocidade e a aceleração da partícula no instante t.
Solução – Como a velocidade é a derivada do vetor posição em relação ao tempo, podemos
escrever
dr
v( t ) = = −i aωsenωt + j aωcos ωt + k 2 bt .
dt
A aceleração é a derivada da velocidade em relação ao tempo:
dv
a(t ) = = −i aω2 cos ωt − j aω2 senωt + 2b k .
dt