[Link].
br
SUMÁRIO
QUESTÕES SOBRE A AULA ................................................................................................................................. 2
GABARITO .......................................................................................................................................................... 7
QUESTÕES COMENTADAS ................................................................................................................................. 8
MUDE SUA VIDA!
1
[Link]
QUESTÕES SOBRE A AULA
INTRODUÇÃO À ESTATÍSTICA
1. (Adaptada) A Estatística é utilizada exclusivamente para a coleta de dados
Certo ( ) Errado ( )
2. (Adaptada) População é um conjunto de elementos (valores, pessoas, medidas, etc.) que
tem pelo menos uma característica em comum.
Certo ( ) Errado ( )
3. (Adaptada) Uma amostra é um conjunto que contém a população
Certo ( ) Errado ( )
4. (Adaptada) Utilizar a população ao invés da amostra é sempre mais vantajoso.
Certo ( ) Errado ( )
5. (Adaptada) Em determinado ponto da esteira de uma fábrica há um sensor de
movimento que conta os produtos cada vez que eles passam pelo laser. Ao chegar no
trigésimo produto, o sensor aciona um braço mecânico que, por sua vez, retira
imediatamente esse produto da esteira para análise manual e a contagem recomeça.
Podemos afirmar que essa análise ocorre por meio de amostra sistemática.
Certo ( ) Errado ( )
6. ANO: 2020 BANCA: CESPE ÓRGÃO: TJPA/PA PROVA: Analista Judiciário
A tabela a seguir apresenta dados referentes às idades dos funcionários de determinada
empresa. Nessa tabela, a população da empresa está dividida em 8 estratos, conforme
determinados intervalos de idade.
Idade (i) Homens Mulheres Total
10 16 26
𝑖 ≤ 20
35 40 75
20 < 𝑖 ≤ 30
54 40 94
30 < 𝑖 ≤ 40
10 15 25
𝑖 > 40
109 111 220
Total
MUDE SUA VIDA!
2
[Link]
Considere a seguinte afirmação: “Se uma amostra estratificada de 120 elementos for
selecionada com base na alocação proporcional, então mais da metade dos elementos dessa
amostra serão homens.”
Certo ( ) Errado ( )
7. (Adaptado) Sabe-se que em um hipotético concurso de carreira policial houve, dentre os
aprovados, 67% de alunos do Alfacon e em torno de 25.000 inscritos. Pondere a seguinte
afirmação: “menos de 16.000 aprovados foram alunos do Alfacon”
Certo ( ) Errado ( )
8. (Adaptada) Na amostra estratificada o tamanho das amostras retiradas de cada estrato
deve ser proporcional ao tamanho dos referidos estratos, como indicado na figura:
Certo ( ) Errado ( )
9. (Adaptada) A quantidade de litros que cabe em um recipiente é uma variável discreta.
Certo ( ) Errado ( )
10. A quantidade de questões presentes nesse bloco de conteúdo é uma variável discreta.
Certo ( ) Errado ( )
11. ANO: 2020 BANCA: CESPE ÓRGÃO: TJPA/PA PROVA: Analista Judiciário
Para realizar uma pesquisa a respeito da qualidade do ensino de matemática nas escolas
públicas de um estado, selecionaram aleatoriamente uma escola de cada um dos municípios
desse estado e aplicaram uma mesma prova de matemática a todos os estudantes do nono ano
do ensino fundamental de cada uma dessas escolas. Nesse caso, foi utilizada a amostragem:
a) Sistemática;
b) aleatória simples;
c) por conglomerados em um estágio;
d) por conglomerados em dois estágios;
e) estratificada.
12. ANO: 2019 BANCA: CESPE ÓRGÃO: TCE/RO PROVA: Auditor de Controle Externo
Nos processos de controle, o objetivo fundamental da amostragem estatística consiste em:
MUDE SUA VIDA!
3
[Link]
a) identificar os fatores que podem influenciar variáveis específicas de um processo em
desenvolvimento.
b) calcular, por meio de iterações, estimativas de custos ou cronogramas, usando valores
de entrada aleatórios.
c) estimar como uma mudança na variável independente influenciará o valor da variável
dependente.
d) garantir que um subgrupo selecionado represente, de forma adequada, a população de
interesse.
e) aferir resultados médios com bases em possíveis cenários futuros, que podem ocorrer
ou não.
13. ANO: 2018 BANCA: FGV ÓRGÃO: AL/RO PROVA: Analista Legislativo
Sobre as vantagens da amostragem por conglomerados, avalie as afirmativas a seguir.
I. O plano amostral é mais eficiente já que dentro dos conglomerados os elementos tendem
a ser mais parecidos.
II. Não há necessidade de uma lista de identificação dos elementos da população.
III. Tem, em geral, menor custo por elemento, principalmente quando o custo por
observação cresce se aumenta a distância entre os elementos.
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
14. ANO: 2018 BANCA: FCC ÓRGÃO: TRT – 14ª Região/(RO e AC) PROVA: Analista
Judiciário. A amostragem probabilística é considerada
a) Por julgamento
b) Por conveniência
c) Por cotas
d) Aleatória simples
e) Por acessibilidade
15. ANO: 2010 BANCA: FEPESE ÓRGÃO: SEFAZ /SC PROVA: Analista Financeiro.
A amostragem estratificada proporcional, a amostragem por cotas e a amostragem por
conglomerados são, respectivamente, amostragem:
a) Não Casual, Casual e Casual.
b) Não Casual, Não Casual e Casual.
c) Casual, Não Casual e Não Casual.
d) Casual, Não Casual e Casual.
e) Casual, Casual e Casual.
MUDE SUA VIDA!
4
[Link]
16. ANO: 2018 BANCA: PM/MG ÓRGÃO: PM/MG PROVA: Soldado.
O gerente de uma empresa, com um total de 150 funcionários, realizou um experimento
com o objetivo de verificar o consumo de água dos funcionários durante o turno de trabalho.
Foram selecionados, aleatoriamente, 50 funcionários e mensurada a quantidade de litros de
água consumida por cada um, no período de 30 dias. Sabe-se, também, que cada funcionário
teve a mesma probabilidade de ser incluído na seleção. Com base nestas informações, relacione
a segunda coluna de acordo com a primeira:
(1) Quantidade total de funcionários da empresa ( ) Variável contínua
( ) Amostra
(2) Consumo de litros de água por funcionário
( ) Amostragem aleatória simples
(3) 50 funcionários selecionados aleatoriamente
( ) População
(4) Técnica utilizada para seleção da amostra
a) 4, 2, 3, 1
b) 2, 3, 4, 1
c) 2, 1, 4, 3
d) 3, 2, 1, 4
e) 1, 2, 3, 4
17. ANO: 2017 BANCA: Colégio Pedro II ÓRGÃO: Colégio Pedro II PROVA: Estatístico.
Uma pesquisa pretende analisar o desempenho dos alunos do terceiro ano do Colégio
Pedro II na prova de Matemática do ENEM. Para isso será coletada uma amostra
a) aleatória simples, primeiro escolhendo aleatoriamente as turmas do terceiro ano e
depois escolhendo aleatoriamente os alunos em cada turma.
b) estratificada, definindo como estratos os campi do Colégio Pedro II e selecionando uma
amostra aleatória simples em cada estrato.
c) sistemática, escolhendo uma quantidade em cada turma proporcional ao tamanho da
turma mas inferior a sua totalidade.
d) por cota, selecionando aleatoriamente um campus do Colégio Pedro II.
e) NDA
MUDE SUA VIDA!
5
[Link]
18. ANO: 2010 BANCA: FUNIVERSA ÓRGÃO: CEB PROVA: Estatístico.
Para saber das condições dos animais de uma fazenda, será realizada uma pesquisa por
amostragem estratificada, a partir de uma amostra de 15 animais. A tabela seguinte apresenta
o efetivo de animais dessa fazenda.
Animal Efetivo
Asininos 80
Bovinos 300
Caprinos 120
Equinos 150
Suínos 250
Com base nessas informações, a quantidade de bovinos e suínos que serão usados na
pesquisa é de:
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9
19. ANO: 2018 BANCA: CESGRANRIO ÓRGÃO: TRANSPETRO PROVA: Administrador
Júnior.
Uma empresa encomenda uma pesquisa de mercado que utilize o método de amostragem
aleatória simples. Esse é um caso de amostra probabilística em que cada entrevistado
a) define o seu grau de satisfação com os serviços prestados pela companhia.
b) é conhecido dos entrevistadores e dos diretores da organização.
c) está presente numa lista segmentada por renda, faixa etária e sexo.
d) indica outro entrevistado e assim sucessivamente até o preenchimento da amostra.
e) tem a mesma chance, entre o universo da pesquisa, de ser abordado.
20. (Adaptada) Numa cidade foi realizada certa pesquisa entrevistando-se aleatoriamente
200 transeuntes em cada uma das regiões metropolitanas. A amostra obtida por meio dessa
pesquisa é:
a) Sistemática;
b) aleatória simples;
c) por conglomerados em um estágio;
d) por conglomerados em dois estágios;
e) estratificada.
MUDE SUA VIDA!
6
[Link]
GABARITO
1. ERRADO
2. ERRADO
3. ERRADO
4. ERRADO
5. CERTO
6. ERRADO
7. ERRADO
8. ERRADO
9. ERRADO
10. CERTO
11. D
12. D
13. D
14. D
15. D
16. B
17. B
18. E
19. E
20. C
MUDE SUA VIDA!
7
[Link]
QUESTÕES COMENTADAS
INTRODUÇÃO À ESTATÍSTICA
1. (Adaptada) A Estatística é utilizada exclusivamente para a coleta de dados
Certo ( ) Errado ( )
SOLUÇÃO: ERRADO. A Estatística é um ramo da Matemática Aplicada composto
por um conjunto de técnicas que utiliza: a coleta de dados; sua classificação; sua
apresentação ou representação; sua análise e sua interpretação.
2. (Adaptada) População é um conjunto de elementos (valores, pessoas, medidas, etc.) que
tem pelo menos uma característica em comum.
Certo ( ) Errado ( )
SOLUÇÃO: CERTO. Exemplos de população: todas as pessoas do Brasil; toda a
torcida de um time de futebol; todos os habitantes de uma cidade.
3. (Adaptada) Uma amostra é um conjunto que contém a população
Certo ( ) Errado ( )
SOLUÇÃO: ERRADO. Amostra é, na verdade, um subconjunto de elementos
extraídos da população. Dada a população de idosos no Brasil, por exemplo, uma
amostra é a quantidade de idosos que testaram para COVID-19 no primeiro semestre
de 2020.
4. (Adaptada) Utilizar a população ao invés da amostra é sempre mais vantajoso.
Certo ( ) Errado ( )
SOLUÇÃO: ERRADO. Existem situações onde utilizar a população é
impraticável, por exemplo, uma pesquisa de opinião da população brasileira
precisaria de aproximadamente duzentas milhões de respostas, enquanto ao
tomarmos uma amostra pouparíamos muito tempo e dinheiro.
MUDE SUA VIDA!
8
[Link]
5. (Adaptada) Em determinado ponto da esteira de uma fábrica há um sensor de
movimento que conta os produtos cada vez que eles passam pelo laser. Ao chegar no
trigésimo produto, o sensor aciona um braço mecânico que, por sua vez, retira
imediatamente esse produto da esteira para análise manual e a contagem recomeça.
Podemos afirmar que essa análise ocorre por meio de amostra sistemática.
Certo ( ) Errado ( )
SOLUÇÃO: CERTO. A amostra sistemática consiste exatamente na adoção de
uma metodologia ou sistemática de retirada para selecionar os elementos da
amostra, que ocorre, no caso deste exercício, a cada trigésimo elemento.
6. ANO: 2020 BANCA: CESPE ÓRGÃO: TJPA/PA PROVA: Analista Judiciário
A tabela a seguir apresenta dados referentes às idades dos funcionários de determinada
empresa. Nessa tabela, a população da empresa está dividida em 8 estratos, conforme
determinados intervalos de idade.
Idade (i) Homens Mulheres Total
10 16 26
𝑖 ≤ 20
35 40 75
20 < 𝑖 ≤ 30
54 40 94
30 < 𝑖 ≤ 40
10 15 25
𝑖 > 40
109 111 220
Total
Considere a seguinte afirmação: “Se uma amostra estratificada de 120 elementos for
selecionada com base na alocação proporcional, então mais da metade dos elementos dessa
amostra serão homens.”
Certo ( ) Errado ( )
SOLUÇÃO: ERRADO. Tomar a amostra estratificada de 120 elementos significa
obter o produto desses 120 pela proporção analisada, no caso, homens (109) em
109 13800
relação ao total de pessoas (220), em números: 120 ⋅ = ≈ 59 . Sendo assim,
220 220
nessa amostra estratificada há 59 homens e 61 mulheres, portanto, menos da
metade da amostra é composta por homens.
7. (Adaptado) Sabe-se que em um hipotético concurso de carreira policial houve, dentre os
aprovados, 67% de alunos do Alfacon e em torno de 25.000 inscritos. Pondere a seguinte
afirmação: “menos de 16.000 aprovados foram alunos do Alfacon”
Certo ( ) Errado ( )
MUDE SUA VIDA!
9
[Link]
SOLUÇÃO: ERRADO. Para calcularmos 67% de 25.000 basta que realizemos a
67
multiplicação a seguir: ⋅ 25.000 = 16.750. Portanto, mais de 16.000 aprovados
100
foram alunos do Alfacon.
8. (Adaptada) Na amostra estratificada o tamanho das amostras retiradas de cada estrato
deve ser proporcional ao tamanho dos referidos estratos, como indicado na figura:
Certo ( ) Errado ( )
SOLUÇÃO: ERRADO. No caso da amostra estratificada, o tamanho das amostras
retiradas de cada estrato pode ou não ser proporcional aos tamanhos dos referidos
estratos.
9. (Adaptada) A quantidade de litros que cabe em um recipiente é uma variável discreta.
Certo ( ) Errado ( )
SOLUÇÃO: ERRADO. Medidas do tipo litro (volume) são variáveis contínuas,
pois entre duas medidas de litros sempre há outras duas medidas de litros, por menor
que sejam. Essa é uma propriedade matemática dos números reais (ℝ) denominada
continuidade.
10. A quantidade de questões presentes nesse bloco de conteúdo é uma variável discreta.
Certo ( ) Errado ( )
SOLUÇÃO: CERTO. São variáveis quantitativas discretas aquelas contabilizadas
com números inteiros (ℤ), o que é o caso dessas questões: 1, 2, ..., 20.
MUDE SUA VIDA!
10
[Link]
11. ANO: 2020 BANCA: CESPE ÓRGÃO: TJPA/PA PROVA: Analista Judiciário
Para realizar uma pesquisa a respeito da qualidade do ensino de matemática nas escolas
públicas de um estado, selecionaram aleatoriamente uma escola de cada um dos municípios
desse estado e aplicaram uma mesma prova de matemática a todos os estudantes do nono ano
do ensino fundamental de cada uma dessas escolas. Nesse caso, foi utilizada a amostragem:
a) Sistemática;
b) aleatória simples;
c) por conglomerados em um estágio;
d) por conglomerados em dois estágios;
e) estratificada.
SOLUÇÃO: D. A amostragem por conglomerado consiste em selecionar um
subgrupo (uma escola por município) de um universo (todas as escolas de um estado)
de forma aleatória. Como isso é feito duas vezes, porque também é escolhido de
maneira aleatória o nono ano, a amostragem foi por conglomerado em dois estágios.
12. ANO: 2019 BANCA: CESPE ÓRGÃO: TCE/RO PROVA: Auditor de Controle Externo
Nos processos de controle, o objetivo fundamental da amostragem estatística consiste em:
a) identificar os fatores que podem influenciar variáveis específicas de um processo em
desenvolvimento.
b) calcular, por meio de iterações, estimativas de custos ou cronogramas, usando
valores de entrada aleatórios.
c) estimar como uma mudança na variável independente influenciará o valor da
variável dependente.
d) garantir que um subgrupo selecionado represente, de forma adequada, a população
de interesse.
e) aferir resultados médios com bases em possíveis cenários futuros, que podem
ocorrer ou não.
SOLUÇÃO: D. O processo de controle é justamente para selecionar qual será a
amostra, desse modo, o objetivo fundamental consiste em garantir que os elementos
do subgrupo selecionado representem adequadamente a população.
13. ANO: 2018 BANCA: FGV ÓRGÃO: AL/RO PROVA: Analista Legislativo
Sobre as vantagens da amostragem por conglomerados, avalie as afirmativas a seguir.
IV. O plano amostral é mais eficiente já que dentro dos conglomerados os elementos tendem
a ser mais parecidos.
V. Não há necessidade de uma lista de identificação dos elementos da população.
VI. Tem, em geral, menor custo por elemento, principalmente quando o custo por
observação cresce se aumenta a distância entre os elementos.
MUDE SUA VIDA!
11
[Link]
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
SOLUÇÃO: D. Não necessariamente, num mesmo conglomerado, os elementos
tendem a ser mais parecidos. Mas certamente é mais econômico por elemento e mais
prático por não precisar de identificação.
14. ANO: 2018 BANCA: FCC ÓRGÃO: TRT – 14ª Região/(RO e AC) PROVA: Analista
Judiciário. A amostragem probabilística é considerada
a) Por julgamento
b) Por conveniência
c) Por cotas
d) Aleatória simples
e) Por acessibilidade
SOLUÇÃO: D. É importante que a amostragem probabilística se dê por meio da
aleatoriedade, para que não seja enviesada.
15. ANO: 2010 BANCA: FEPESE ÓRGÃO: SEFAZ /SC PROVA: Analista Financeiro.
A amostragem estratificada proporcional, a amostragem por cotas e a amostragem por
conglomerados são, respectivamente, amostragem:
a) Não Casual, Casual e Casual.
b) Não Casual, Não Casual e Casual.
c) Casual, Não Casual e Não Casual.
d) Casual, Não Casual e Casual.
e) Casual, Casual e Casual.
SOLUÇÃO: D. Por definição, a amostragem por cotas é realizada a partir da
escolha do pesquisador por um estrato ou subgrupo. Desse modo, é considerada não
probabilística ou não casual.
MUDE SUA VIDA!
12
[Link]
16. ANO: 2018 BANCA: PM/MG ÓRGÃO: PM/MG PROVA: Soldado.
O gerente de uma empresa, com um total de 150 funcionários, realizou um experimento
com o objetivo de verificar o consumo de água dos funcionários durante o turno de trabalho.
Foram selecionados, aleatoriamente, 50 funcionários e mensurada a quantidade de litros de
água consumida por cada um, no período de 30 dias. Sabe-se, também, que cada funcionário
teve a mesma probabilidade de ser incluído na seleção. Com base nestas informações, relacione
a segunda coluna de acordo com a primeira:
(5) Quantidade total de funcionários da empresa ( ) Variável contínua
( ) Amostra
(6) Consumo de litros de água por funcionário
( ) Amostragem aleatória simples
(7) 50 funcionários selecionados aleatoriamente
( ) População
(8) Técnica utilizada para seleção da amostra
a) 4, 2, 3, 1
b) 2, 3, 4, 1
c) 2, 1, 4, 3
d) 3, 2, 1, 4
e) 1, 2, 3, 4
SOLUÇÃO: B. Variável contínua, o primeiro item a ser avaliado, trata sobre
números reais, que podem ser medidos de forma contínua. Como se trata de litros,
se enquadra nessa característica, pois entre duas medidas distintas de quantidade
de litros há ao menos outras duas medidas diferentes, quaisquer que sejam. Dois
itens começam com o número 2, (b) e (c). Analisando que amostra se trata de um
subconjunto da população, fica evidente que a resposta correta é B.
17. ANO: 2017 BANCA: Colégio Pedro II ÓRGÃO: Colégio Pedro II PROVA: Estatístico.
Uma pesquisa pretende analisar o desempenho dos alunos do terceiro ano do Colégio
Pedro II na prova de Matemática do ENEM. Para isso será coletada uma amostra
a) aleatória simples, primeiro escolhendo aleatoriamente as turmas do terceiro ano e
depois escolhendo aleatoriamente os alunos em cada turma.
b) estratificada, definindo como estratos os campi do Colégio Pedro II e selecionando uma
amostra aleatória simples em cada estrato.
c) sistemática, escolhendo uma quantidade em cada turma proporcional ao tamanho da
turma mas inferior a sua totalidade.
d) por cota, selecionando aleatoriamente um campus do Colégio Pedro II.
e) NDA
MUDE SUA VIDA!
13
[Link]
SOLUÇÃO: B. Como a intenção é analisar o desempenho dos alunos do terceiro
ano e há mais de um campi do colégio, a coleta será de diversos campi, mas apenas
dos terceiros anos, o que configura amostra estratificada.
18. ANO: 2010 BANCA: FUNIVERSA ÓRGÃO: CEB PROVA: Estatístico.
Para saber das condições dos animais de uma fazenda, será realizada uma pesquisa por
amostragem estratificada, a partir de uma amostra de 15 animais. A tabela seguinte apresenta
o efetivo de animais dessa fazenda.
Animal Efetivo
Asininos 80
Bovinos 300
Caprinos 120
Equinos 150
Suínos 250
Com base nessas informações, a quantidade de bovinos e suínos que serão usados na
pesquisa é de:
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9
SOLUÇÃO: E. Primeiramente percebamos que há 900 animais. O total de 15
15 1
animais representa = do total de animais. Para calcular a quantidade de bovinos
900 60
e suínos basta perceber que, efetivamente, há 550 deles e, a partir daí, multiplicamos
1
550 ⋅ ≈ 9 animais
60
19. ANO: 2018 BANCA: CESGRANRIO ÓRGÃO: TRANSPETRO PROVA: Administrador
Júnior.
Uma empresa encomenda uma pesquisa de mercado que utilize o método de amostragem
aleatória simples. Esse é um caso de amostra probabilística em que cada entrevistado
a) define o seu grau de satisfação com os serviços prestados pela companhia.
b) é conhecido dos entrevistadores e dos diretores da organização.
c) está presente numa lista segmentada por renda, faixa etária e sexo.
d) indica outro entrevistado e assim sucessivamente até o preenchimento da amostra.
MUDE SUA VIDA!
14
[Link]
e) tem a mesma chance, entre o universo da pesquisa, de ser abordado.
SOLUÇÃO: E. A única conclusão que podemos tomar a partir das informações
do enunciado é que, por definição de amostragem aleatória simples, cada
entrevistado tem a mesma chance de ser abordado dentro do universo da pesquisa.
20. (Adaptada) Numa cidade foi realizada certa pesquisa entrevistando-se aleatoriamente
200 transeuntes em cada uma das regiões metropolitanas. A amostra obtida por meio dessa
pesquisa é:
a) Sistemática;
b) aleatória simples;
c) por conglomerados em um estágio;
d) por conglomerados em dois estágios;
e) estratificada.
SOLUÇÃO: C. A divisão por região metropolitana divide a população (cidade)
em subconjuntos, conglomerados. Como não há outra subdivisão, podemos
considerar essa uma amostra por conglomerados em um estágio.
MUDE SUA VIDA!
15