Contabilidade
Pública na
Gestão Municipal
ªIli' = -RÁl'ICOII
[Link] • direito autora!
NILTON DE AQUINO ANDR ADE
Contabilidade
Pública na
Gestão Municipal
Métodos com base nas Normas Brasileiras de
Contabilidade Aplicadas ao Setor Público (NBCASP)
e nos padrões internacionais de contabilidade
6a edição
Exercícios
As questões que apresentamos estão inseridas nos temas dos capítulos do Li-
vro Contabilidade pública na gestão municipal, 6. ed., 2017, e trazem as respostas
com os detalhes das resoluções de cada uma.
As questões têm respostas no próprio livro, sendo mencionadas as seções ou
capítulos do livro, outras fazem referência à legislação vigente e aos Manuais de
Contabilidade aplicada ao setor público, assim como às Normas Brasileiras de
Contabilidade aplicadas ao setor público.
Aquelas poucas questões que não tiveram a citação de uma seção específica
no livro, como é o caso de métodos de depreciação, o professor poderá buscá-las
em estudos junto ao site do autor, na página [Link].
Desejo aos alunos um bom estudo e aos professores aulas motivadoras no
ensino da Contabilidade Pública!
Atenciosamente,
Nilton de Aquino Andrade
nilton@[Link]
1
Contabilidade das
Instituições Públicas
1. (CFC – Exame de Suficiência, 2ª Edição, 2012) A NBC T 16.8 – Controle In-
terno, aplicável ao Setor Público, esclarece que a estrutura de controle interno
compreende ambiente de controle: mapeamento e avaliação de riscos, procedi-
mentos de controle; informação e comunicação; e monitoramento. Associe os
termos relacionados à estrutura de controle interno na primeira coluna com a
respectiva descrição na segunda coluna e, em seguida assinale a opção correta.
1) Monitoramento ( ) Identificação doa eventos ou das condições que
podem afetar a qualidade da informação contá-
bil.
2) Mapeamento de Riscos ( ) Compreende o acompanhamento dos pressupos-
tos do controle interno, visando assegurar a sua
adequação aos objetivos, ao ambiente, aos recur-
sos e aos riscos.
3) Procedimentos de Controle ( ) Medidas e ações estabelecidas para prevenir ou
detectar os riscos inerentes ou potenciais à tem-
pestividade, à fidedignidade e à precisão da in-
formação contábil.
A sequência CORRETA é:
a) 2, 3, 1.
b) 1, 3, 2.
c) 2, 1, 3.
d) 1, 2, 3.
e) 3, 2, 1.
8 Contabilidade Pública na Gestão Municipal • Andrade
Resposta: letra “c”. Além de estar nesta sequência junto à Norma Contábil, trata-se de
algo lógico porque só é possível monitorar depois de mapear e, além disso, as medidas
tomadas levarão em consideração o monitoramento. Fonte: ANDRADE, 2017, seção 1.9.
2. (ANDRADE, 2017) Considerando a contabilidade, assinale a alternativa in-
correta:
a) O Controle Contábil tem por finalidade manter a integridade do Patri-
mônio.
b) O registro pode tornar o fato administrativo uma prova a favor ou con-
tra a entidade.
c) As contas do plano de contas, na Contabilidade Pública, são organiza-
das ao sabor da vontade do administrador público.
d) Os fatos modificativos que permitem o resultado econômico são visua-
lizados no subsistema patrimonial.
e) A análise é o exame de cada parte e do todo contábil na busca do conheci-
mento da natureza da operação, dos resultados e da tomada de decisão.
Resposta: letra “c”. A letra “c” está errada porque o plano de contas PCASP é aplicado
a todos os entes e entidades públicas de forma a permitir a consolidação nacional. Fon-
te: ANDRADE, 2017, seção 1.3.
3. (ANDRADE, 2017) Assinale a alternativa incorreta:
a) O Regime Contábil de Caixa é aquele que destaca como receitas e despe-
sas todas as entradas e saídas de recursos financeiros ou não, recebidos,
pagos, arrecadados ou recolhidos, efetivamente, durante o exercício fi-
nanceiro, ou mesmo durante a execução orçamentária, independente-
mente de referir-se a créditos ou a débitos de outros exercícios.
b) O Regime de Competência, também denominado Princípio da Com-
petência, refere-se ao reconhecimento simultâneo das receitas e das
despesas incluídas na apuração do resultado do período em que ocor-
rerem, independentemente do recebimento e do pagamento.
c) No critério adotado pelo método de partidas dobradas, as contas do
Ativo aumentam quando são debitadas.
d) Enquanto o livro Razão é obrigatório, o livro Diário é dispensado para
os órgãos públicos.
e) É competência constitucional dos Tribunais de Contas emitirem o pa-
recer prévio sobre as contas dos gestores públicos para apreciação do
respectivo Poder Legislativo.
Contabilidade das Instituições Públicas 9
Resposta: letra “d”. A letra “d” está incorreta porque os dois livros são obrigatórios
(Fonte: ANDRADE, 2017, seção 1.7). A resposta da letra “a” está certa e se aplica ao
conceito orçamentário conforme determina a Lei 4.320/64 (seção 1.4.1); da letra “b”
está correta e tem o conceito patrimonial (seção 1.4.2); da letra “c” está correta porque
as contas do Ativo têm natureza devedora (seção 1.8); e o conteúdo da letra “e” está
correto porque é definido no art. 71 da Constituição da República (seção 1.11.1).
4. (ANDRADE, 2017) As normas gerais de Direito Financeiro estatuídas pela
Lei Federal nº 4.320, de 17 de março de 1964, atingem:
a) A União, apenas.
b) A União e os estados.
c) A União, os estados e municípios.
d) A União, os estados, os municípios, o Distrito Federal e respectivas fun-
dações e autarquias.
e) Nenhuma das respostas acima.
Resposta: Letra “d”, nos termos do art. 1º da Lei 4.320/64. Fonte: ANDRADE, 2017,
Introdução.
5. (ANDRADE, 2017) Assinale a alternativa incorreta:
a) No Brasil, geralmente a Controladoria é subordinada ao Departamento
de Contabilidade Pública.
b) Um grande diferencial do ramo da contabilidade privada para o ramo
da contabilidade pública é que, enquanto na área privada pode-se fazer
tudo que a lei não proíbe, na pública permite-se realizar somente aqui-
lo que a lei determina.
c) Para boa execução dos controles, as Controladorias precisam adotar os
controles prévios, concomitantes e subsequentes.
d) Entre as funções da contabilidade estão a classificação, o registro e a
análise das informações.
e) As Normas Brasileiras de Contabilidade são aprovadas pelo Conselho
Federal de Contabilidade.
Resposta: letra “a”. Está incorreta porque a controladoria precisa ser independente de
forma a normatizar e fiscalizar atos da contabilidade; a letra “b” está correta porque,
em administração pública, depende de lei orçamentária para a execução. A letra “c”
está correta porque antes de acompanhar os processos é preciso criar as regras, assim
também, após as execuções dos processos, deve-se analisá-los. As demais questões são
decisões lógicas da contabilidade. Fonte: ANDRADE, 2017, seção 1.9..
10 Contabilidade Pública na Gestão Municipal • Andrade
6. (Ministério da Fazenda – STN – Treinamento à distância – Módulos 1 a
10. Adaptado por ANDRADE, 2017) Tratando-se da contabilidade e da ges-
tão pública, assinale a afirmativa incorreta:
a) As entidades públicas devem organizar seus serviços de contabilidade
de tal modo que o órgão central não concentre todos os registros, per-
mitindo ao contador mais análises dos processos.
b) A informatização dos serviços contábeis e a necessidade de análise dos
registros determinaram o desuso da partida da quarta fórmula.
c) O bom contador deve ter sempre em mente que o atraso nos registros
e o acúmulo de serviços são altamente prejudiciais à existência de um
bom serviço contábil.
d) A administração superior precisa receber diariamente do órgão de con-
tabilidade informações que auxiliem na tomada de decisão.
e) O profissional da contabilidade é o melhor profissional para gerir o
orçamento, tanto em sua elaboração quanto na sua execução.
Resposta: letra “b”. A afirmativa é incorreta por questão totalmente lógica, sendo que
a informatização dos processos não pode mudar regra contábil. As demais respostas
também são situações lógicas. Fonte: ANDRADE, 2017, Introdução.
7. (ANDRADE, 2017) Considerando os registros nos subsistemas de Contabili-
dade Pública, indique a afirmativa correta:
a) São efetuados obrigatoriamente pelo método das partidas simples no
subsistema orçamentário e pelo método das partidas dobradas no sub-
sistema patrimonial.
b) São efetuados obrigatoriamente pelo método das partidas simples.
c) São efetuados facultativamente pelo método das partidas dobradas.
d) Podem ser efetuados pelo método das partidas simples no subsistema
patrimonial e pelo método das partidas dobradas no subsistema Orça-
mentário.
e) Os registros dos atos e fatos contábeis são suportados em documenta-
ção hábil como localização geográfica, data; contas debitadas e credi-
tadas, histórico e valor, utilizando-se do método das partidas dobradas.
Resposta: Letra “e”, sendo critério de escrituração contábil o método de partidas do-
bradas, definido pelo art. 86 da Lei 4.320/64. Fonte: ANDRADE, 2017, seção 1.2.2).
Contabilidade das Instituições Públicas 11
8. (Ministério da Fazenda – STN – Treinamento à distância – Módulos 1 a
10. Adaptado) Compete ao Poder Legislativo:
a) Exercer a fiscalização financeira sobre os atos do Executivo com o auxílio
do Tribunal de Contas do Estado ou de órgão equivalente criado por lei.
b) Exercer a fiscalização financeira sobre os atos do Executivo sem o au-
xílio do Tribunal de Contas do Estado ou de outro órgão equivalente
criado por lei.
c) Exercer a fiscalização financeira sobre os atos do Executivo com o au-
xílio do Tribunal de Contas do Estado ou de outro órgão equivalente
criado por decreto do Executivo.
d) Exercer a fiscalização financeira sobre os atos do Executivo com o au-
xílio do Tribunal de Contas do Estado, apenas naquelas operações que
resultarem extraorçamentariamente para o ente público.
e) Julgar as contas do Poder Executivo com decisão de dois terços dos
membros do Legislativo, quando o Tribunal não emite o parecer prévio
dentro do prazo estabelecido pela legislação.
Resposta: letra “a”. Está correta conforme definição constitucional, art. 71. Fonte:
ANDRADE, 2017, seção 1.12.
9. (Ministério da Fazenda – STN – Treinamento à distância – Módulos 1 a
10. Adaptado por ANDRADE, 2017) Segundo o art. 83 da Lei 4.320, a Con-
tabilidade Municipal evidenciará:
a) Perante o Tribunal de Contas do Estado, a situação dos agentes polí-
ticos responsáveis pela guarda e custódia dos valores pertencentes ou
confiado à tesouraria do Município.
b) Perante a Fazenda Pública Municipal, a situação de todos quantos, de
qualquer modo, efetuem despesas.
c) Perante a Fazenda Pública Municipal, a situação de todos quantos, de
qualquer modo, apenas arrecadam receitas ou administrem os bens lhe
pertençam.
d) Perante a Fazenda pública Municipal, a situação de todos quantos, de
qualquer modo, arrecadam receitas ou efetuem despesas, administrem
ou guardem bens que lhe pertençam ou que lhe tenham sido confiados.
e) Perante o Secretário da Fazenda apenas, sobre o quanto arrecadam
receitas ou efetuem despesas.
Resposta: letra “d”. A afirmativa é correta conforme descrito no referido artigo da Lei
4.320/64.
12 Contabilidade Pública na Gestão Municipal • Andrade
10. (Ministério da Fazenda – STN – Treinamento à distância – Módulos 1 a
10. Adaptado por ANDRADE, 2017) As contas do Poder Legislativo:
a) Submetem-se ao processo de fiscalização financeira e orçamentária.
b) Estão sujeitas ao processo do Controle Interno do Executivo.
c) Devem se referir exclusivamente às suas despesas do exercício.
d) Não são enviadas ao órgão do Controle Externo juntamente com as do
Poder Executivo.
e) Não são consolidadas com as do Poder Executivo.
Resposta: letra “a”. A afirmativa da letra “a” está correta considerando que se trata
de entidade pública, já as demais afirmativas estão incorretas devido à independência
dos poderes. As letras “d” e “e” são incorretas porque as contas de todos os poderes são
prestadas de forma isolada e também consolidada. Fonte: ANDRADE, 2017, seções 1.10
e 1.12.
11. (Ministério da Fazenda – STN – Treinamento à distância – Módulos 1 a
10. Adaptado por ANDRADE, 2017) O Poder Executivo manterá sistema de
Controle Interno, a fim de:
a) Exclusivamente acompanhar a execução do orçamento.
b) Elaborar a prestação de contas do Chefe do Poder Executivo no encer-
ramento do exercício.
c) Registrar pelo método das partidas dobradas as operações orçamentárias.
d) Entre outras, criar condições indispensáveis para assegurar eficácia do
Controle Externo e regularidade à realização da receita e da despesa.
e) Prestar contas junto ao Tribunal de Contas.
Resposta: letra “d”. Porque está previsto no art. 71 da Constituição da República. As
demais afirmativas estão incorretas, porque trazem funções limitadas e de execução e
não de acompanhamento para o controle interno. Fonte: ANDRADE, 2017, seção 1.9.
12. (Ministério da Fazenda – STN – Treinamento à distância – Módulos 1 a 10.
Adaptado por ANDRADE, 2017) Leia com atenção as afirmações apresenta-
das a seguir. Marque (V) diante das afirmações que você considerar VERDA-
DEIRAS e (F) se as considerar FALSAS e assinale, a seguir, a opção correta:
I. O
controle é inerente à própria administração, qualquer que seja o
âmbito da sua atuação: pública ou privada.
II. O
controle externo, na administração pública, é um dos aspectos da
fiscalização financeira e orçamentária.
Contabilidade das Instituições Públicas 13
III. O
controle externo, na administração pública, só pode ser exercido
durante o comparecimento de 2/3 dos vereadores municipais.
IV. Compete
ao Poder Executivo exercer o controle interno, com o auxílio
exclusivo do Tribunal de Contas do Estado.
V. Compete
ao Tribunal de Contas do Estado, ou órgão estadual equiva-
lente criado por lei, auxiliar o Legislativo Municipal no exercício do
controle externo.
A sequência CORRETA é:
a) Estão corretas I, III, e V.
a) Estão corretas II, III, e IV.
b) Estão corretas I, II, e V.
c) Estão corretas apenas I e II.
d) Nenhuma das respostas acima.
Resposta: letra “c”. As demais opções estão incorretas porque o item III contraria o
que está definido na Constituição da República em seu art. 31, § 2º. O item IV está in-
correto, porque esta afirmativa se refere ao Poder Legislativo. Fonte: ANDRADE, 2017,
seção 1.9.
13. (ANDRADE, 2017) O contador considera que as receitas e as despesas são
atribuídas aos períodos com real ocorrência das mesmas, ou seja, de acordo
com a data do fato gerador e não quando do recebimento ou pagamento em
dinheiro. Assinale a opção a que se refere a afirmativa:
a) ( ) Postulado da Continuidade.
b) ( ) Princípio da Entidade.
c) ( ) Princípio da Essência sobre a Forma.
d) ( ) Princípio da Confrontação da Despesa.
e) ( ) Princípio da Competência.
14 Contabilidade Pública na Gestão Municipal • Andrade
Resposta: letra “e”. Esta alternativa se refere ao “Princípio da Competência”, o qual
determina o reconhecimento das transações e eventos nos períodos a que se referem,
independentemente do recebimento ou pagamento.
Quanto às demais opções, o Postulado da Continuidade pressupõe que a avaliação e
o registro das mutações patrimoniais levam em consideração a continuidade da enti-
dade ao longo do tempo. O Princípio da Entidade estabelece a distinção e separação
entre pessoa física e pessoa jurídica, em que o patrimônio da empresa jamais se con-
funde com o dos seus sócios. O Princípio da Confrontação da Despesa diz respeito ao
reconhecimento da despesa que deve ser registrada no período em que ocorreu, mesmo
que não tenha havido desembolso financeiro. O Princípio da Essência sobre a Forma
estabelece que a essência econômica prevaleça sobre a forma jurídica. Para que os atos
e fatos sejam contabilizados, a substância e a realidade econômica prevalecem sobre
a forma legal. Apesar de não ser mencionado na questão, é comentado aqui também
o Princípio da Realização da Receita, o qual estabelece que a receita é considerada
realizada quando da transferência do bem ou serviço para terceiros. Fonte: ANDRADE,
2017, seção 1.4.
14. (ANDRADE, 2017) O pagamento de uma dívida, na data de seu vencimento,
classifica-se como fato contábil:
a) Permutativo, pois acarreta troca (permuta) entre elementos do ativo, do
passivo ou de ambos, sem provocar alteração no Patrimônio Líquido.
b) Modificativo, pois altera a composição do Patrimônio e modifica a si-
tuação líquida da empresa.
c) Misto, pois envolve simultaneamente um fato permutativo e um fato
modificativo, alterando o Patrimônio Líquido.
d) Não se trata de fato e sim de um ato contábil.
e) Nenhuma das respostas.
Resposta: letra “a”. O Fato é Permutativo, uma vez que o pagamento da dívida repre-
sentou redução do ativo pela saída de Caixa e Equivalentes de Caixa em contrapartida
de uma redução nas obrigações, o que não tem reflexo na situação do Patrimônio Líqui-
do. Fonte: ANDRADE, 2017, seção 1.5.
15. (ANDRADE, 2017) O regime de competência, no patrimônio público, significa:
a) O registro das contas de controles credores e controles devedores.
b) Que as transações que aumentam ou diminuem o patrimônio líquido
devem ser reconhecidas nos períodos a que se referem, segundo seu
fato gerador, sejam elas dependentes ou independentes da execução
orçamentária.
Contabilidade das Instituições Públicas 15
c) Que todos os pagamentos e recebimentos ocorridos no decorrer do
exercício serão considerados, respectivamente, despesas e receitas do
exercício.
d) Que devem ser consideradas como pertencentes ao exercício somente
as despesas auferidas e as receitas incorridas.
e) Nenhuma das respostas.
Resposta: letra “b”. As variações patrimoniais aumentativas (VPA) e as variações pa-
trimoniais diminutivas (VPD) registram as transações que aumentam ou diminuem o
Patrimônio Líquido, devendo ser reconhecidas nos períodos a que se referem, segundo
seu fato gerador, sejam elas dependentes ou independentes da execução orçamentária.
A alternativa “a” está errada porque as contas com informações de natureza típica de
controle são as que registram, processam e evidenciam os atos de gestão cujos efei-
tos possam produzir modificações no patrimônio da entidade do setor público, bem
como outras que tenham função precípua de controle, seja para fins de elaboração de
informações gerenciais específicas, acompanhamento de rotinas, elaboração de proce-
dimentos de consistência contábil ou para registrar atos que não ensejaram registros
nas contas patrimoniais, mas que potencialmente possam vir a afetar o patrimônio. As
alternativas “c” e “d” trazem conceitos diversos do enunciado do Princípio da Compe-
tência e por isso estão incorretas. Fonte: ANDRADE, 2017, seção 1.4.
16. (Concurso Público – Prefeitura Municipal de Canoas-RS. Adaptado por
ANDRADE, 2017) Como é chamado o regime adotado no subsistema orça-
mentário, que destaca todas as entradas e saídas de recursos financeiros ou
não, recebidos, pagos, arrecadados ou recolhidos, efetivamente, durante o
exercício financeiro, sem o reconhecimento prévio da receita ou despesa?
a) Regime patrimonial.
b) Regime bancário.
c) Regime de caixa.
d) Regime de competência.
e) Regime Tributário.
Resposta: letra “c”. O regime de caixa é hoje apenas focado no subsistema orçamentá-
rio, pois em geral as receitas e despesas conhecidas obrigatoriamente passarão a serem
praticadas no regime de competência. Fonte: ANDRADE, 2017, seção 1.4.1.