ESCALA DE COMA DE GLASGOW
PARÂMETRO RESPOSTA PONTOS
ABERTURA OCULAR - Espontâneo 4
- Ao comando Verbal 3
- Pressão de abertura dos olhos 2
- Nenhuma 1
- NT (não testado) 0
RESPOSTA VERBAL - Orientado e conversando 5
- Desorientado 4
- Palavras 3
- Sons 2
- Nenhuma 1
- NT (não testado) NT
RESPOSTA MOTORA - Ao comando 6
- Localiza dor 5
- Flexão normal 4
- Flexão anormal 3
- Extensão 2
- Nenhuma 1
- NT (não testado) NT
APÓS REALIZAR O ECG DEVE ANALISAR A REAÇÃO PUPILAR / AVALIAÇÃO
PUPILAR (P)
- Inexistente - Nenhuma pupila reage ao estímulo de luz 2
- Parcial - Apenas uma pupila reage ao estímulo de luz 1
- Completa - As duas pupilas reagem ao estímulo de luz 0
CALCULAR ECG-P: VALOR DA ECG - (SUBTRAIR) O VALOR AVALIAÇÃO PUPILAR =
VALOR DA ESCALA A PARTIR DA ATUALIZAÇÃO DE 2018
PONTUAÇÃO MÍNIMA: 01 PONTUAÇÃO MÁXIMA: 15
ESCALA DE RASS
ESCORE TERMOS DESCRIÇÃO
+4 COMBATIVO Combativo, violento, representando risco para
a equipe
+3 MUITO AGITADO Puxa ou remove tubos ou cateteres,
verbalmente agressivo
+2 AGITADO Movimentos despropositados frequentes, briga
com o ventilador
+1 INQUIETO Apresenta movimentos, mas que não são
agressivos ou vigorosos
0 ALERTA E CALMO Alerta e calmo
-1 SONOLENTO Adormecido, mas acorda ao ser chamado
(estímulo verbal) e mantém os olhos abertos
por mais de 10 segundos
-2 SEDAÇÃO LEVE Despertar precoce ao estímulo verbal, mantém
contato visual por menos de 10 segundos
-3 SEDAÇÃO MODERADA Movimentação ou abertura ocular ao
estímulo verbal, mas sem contato visual
-4 SEDAÇÃO INTENSA Sem resposta ao ser chamado pelo nome,
mas apresenta movimentação ou abertura
ocular ao toque (estímulo físico)
-5 NÃO DESPERTA Sem resposta alguma a estímulos físicos ou
verbais.