0% acharam este documento útil (0 voto)
0 visualizações110 páginas

Aula 04

A aula aborda os principais métodos de amortização de empréstimos e financiamentos, destacando o Sistema Francês (Tabela Price) e o Sistema de Amortização Constante (SAC). O documento apresenta a teoria por trás desses sistemas, exemplos de cálculo de parcelas e amortizações, além de exercícios práticos para aplicação do conhecimento. O conteúdo é voltado para a preparação para o concurso de ISS Cuiabá.

Enviado por

Alex Monteiro
Direitos autorais
© All Rights Reserved
Levamos muito a sério os direitos de conteúdo. Se você suspeita que este conteúdo é seu, reivindique-o aqui.
Formatos disponíveis
Baixe no formato PDF, TXT ou leia on-line no Scribd
0% acharam este documento útil (0 voto)
0 visualizações110 páginas

Aula 04

A aula aborda os principais métodos de amortização de empréstimos e financiamentos, destacando o Sistema Francês (Tabela Price) e o Sistema de Amortização Constante (SAC). O documento apresenta a teoria por trás desses sistemas, exemplos de cálculo de parcelas e amortizações, além de exercícios práticos para aplicação do conhecimento. O conteúdo é voltado para a preparação para o concurso de ISS Cuiabá.

Enviado por

Alex Monteiro
Direitos autorais
© All Rights Reserved
Levamos muito a sério os direitos de conteúdo. Se você suspeita que este conteúdo é seu, reivindique-o aqui.
Formatos disponíveis
Baixe no formato PDF, TXT ou leia on-line no Scribd

Aula 04

Matemática Financeira p/ ISS Cuiabá


Professores: Arthur Lima, Luiz Gonçalves
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

AULA 04 – PLANOS DE AMORTIZAÇÃO

SUMÁRIO PÁGINA
1. Teoria 01
2. Resolução de exercícios 19
3. Questões apresentadas na aula 81
4. Gabarito 109

Olá!

Hoje veremos os principais métodos utilizados para o pagamento de


empréstimos e financiamentos. Trata-se dos sistemas de amortização, cobrados
assim no seu edital:

Planos de amortização de empréstimos e de financiamentos.

Tenha uma ótima aula!

1. TEORIA
Ao contratar um financiamento junto a uma instituição financeira, é
estabelecida uma forma para que você efetue a quitação daquela dívida, isto é,
amortize a sua dívida. Quando eu digo “forma”, refiro-me ao estabelecimento de
prazos, taxas de juros e composição das prestações. Dentre outras formas, o
pagamento pode ser em várias parcelas iguais (como ocorre ao comprar uma
geladeira nas Casas Bahia), em prestações decrescentes (típico caso do
financiamento de imóveis), ou mesmo através de um pagamento só, ao final de um
prazo estabelecido (comum em algumas aplicações financeiras, como o CDB).
Cada uma dessas formas é um “Sistema de Amortização” diferente. Os
principais são: o Sistema de Amortizações Constantes (SAC) e o Sistema Francês
(Tabela Price). Ao longo dos próximos tópicos veremos cada um destes sistemas
em detalhe, além do sistema misto (SAM), que mistura o Francês e o SAC, bem
como os sistemas de amortizações variáveis exigidos no seu edital.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Seja qual for o sistema de financiamento, você precisa saber que cada
prestação (P) a ser paga é composta de duas partes: os juros (J) incorridos no
período, e a amortização (A) do saldo devedor. Isto é:
P=A+J

A parcela da amortização (A) é a única que efetivamente reduz o valor da


dívida, isto é, reduz o saldo devedor (SD). Portanto, se temos um saldo devedor SD
= 100 reais em um mês, e amortizamos 10 reais (A = 10), o saldo devedor do mês
seguinte será SD = 100 – 10 = 90 reais.
Já a parcela dos juros serve simplesmente para remunerar a instituição que
emprestou o dinheiro. Sobre essa parcela, é essencial lembrar que os juros de um
período são calculados sobre o saldo devedor do início daquele período.
Exemplificando, se estamos devendo SD = 100 reais no início de um mês, e a taxa
de juros é de 3% ao mês, então a parcela de juros incorrida naquele mês é de 3%
multiplicado por 100, totalizando 3 reais. Se, no mês seguinte, o saldo devedor tiver
se reduzido para SD = 90 reais (ou seja, foram amortizados 10 reais), a próxima
parcela de juros será de 3% x 90 = 2,70 reais, e não mais 3.
Vamos agora conhecer cada um dos sistemas de amortização mais
importantes.

1.1 Sistema francês de amortização (tabela price)


O sistema francês é aquele onde todas as parcelas tem o mesmo valor. Ele é
muito utilizado na compra de roupas, eletrodomésticos e artigos de consumo em
geral (é o que ocorre ao comprar uma geladeira nas Casas Bahia por 18
“parcelinhas” iguais). O valor de cada parcela pode ser calculado através da fórmula
abaixo:
j  (1  j )n
P  VP 
(1  j )n  1

Nesta fórmula, P é o valor da parcela, VP é o valor presente (isto é, o valor à


vista da dívida), j é a taxa de juros compostos aplicada e n é o número de parcelas.
Trata-se de uma forma relativamente complicada, mas sugiro decorá-la a perdermos
tempo com a sua demonstração, que envolveria conceitos de Progressões
Geométricas.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Exemplificando, imagine que vamos comprar um aparelho de microondas
cujo valor à vista é de R$300,00. Pretendemos pagar em 4 parcelas mensais iguais,
com juros de 2% ao mês. Neste caso, VP = 300, j = 2% ao mês e n = 4 meses.
Portanto:
j  (1  j )n
P  VP 
(1  j )n  1
0,02  (1  0,02)4
P  300   78,78
(1  0,02)4  1

Isto é, pagaremos 4 parcelas de R$78,78.


j  (1  j )n
Você deve ter percebido que o cálculo matemático de é bem
(1  j )n  1
complicado. Chamando essa parte da fórmula de “FRC”, podemos dizer que:
P  FRC  VP

Na equação acima, FRC é chamado de “fator de recuperação de capital”.


Normalmente é fornecida uma tabela com valores de FRC para diferentes valores
da taxa de juros j e do número de parcelas “n”.
Em alguns casos, ao invés de ser fornecido o fator de recuperação de capital,
é fornecido o “fator de valor atual de uma série de pagamentos iguais”

(1  j )n  1
anj  . Repare que este fator é o inverso de FRC. Portanto, temos que:
j  (1  j )n
VP
P
anj

Em nosso exemplo, vimos que as 4 parcelas terão o mesmo valor P = 78,78,


afinal estamos trabalhando no sistema Price. Sabemos que a parcela é composta
por duas partes (juros e amortização):
P=J+A

No primeiro mês, o saldo devedor inicial é SD = 300 reais. Como a taxa de


juros é de 2% ao mês, então os juros devidos no primeiro mês são de:
J = 2% x 300 = 6 reais

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Como P = 78,78 e J = 6, podemos obter o valor da amortização A no primeiro
mês:
P=J+A
78,78 = 6 + A
A = 72,78

O saldo devedor SD após o primeiro pagamento será igual:


SD = 300 – 72,78 = 227,22

Atenção: cuidado para não calcular SD = 300 – 78,78 = 221,22. Você não
deve subtrair o valor da prestação toda (78,78), mas apenas o valor da amortização
(72,78). O pagamento de juros não reduz o saldo devedor.

No segundo mês, o saldo devedor inicial é SD = 227,22. Portanto, os juros


incorridos no segundo mês são de:
J = 2% x 227,22 = 4,54

Com isso, podemos calcular o valor da amortização paga neste mês:


P=J+A
78,78 = 4,54 + A
A = 74,23

Compare os juros e amortizações do primeiro e segundo mês. Repare que,


apesar da prestação ter tido o mesmo valor, a parcela referente aos juros reduziu, e
a parcela referente à amortização aumentou. Isso ocorre porque, do primeiro para o
segundo mês, temos uma redução do saldo devedor (de 300 para 227,22).
No terceiro mês, SD = 227,22 – 74,23 = 152,98. Portanto:
J = 2% x 152,98 = 3,06

A amortização do terceiro mês é:


P=J+A
78,78 = 3,06 + A
A = 75,72

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Podemos colocar tudo isso na tabela a seguir:
Saldo Saldo
Parcela Juros Amortização
Prestação devedor devedor
(VP x K) (SD x j) (P – J)
inicial (SD) final
1ª 300 78,78 6 72,78 227,22
2ª 227,22 78,78 4,54 74,23 152,98
3ª 152,98 78,78 3,06 75,72 77,26
4ª 77,26 78,78 1,54 77,26 0
TOTAL - 315,12 15,12 300 -

Observe na tabela acima que:


- o valor da parcela é constante (78,78), totalizando 315,12 reais;
- o saldo devedor reduz-se a cada mês do valor da amortização;
- o valor dos juros reduz-se a cada mês, totalizando 15,12 reais;
- o valor da amortização aumenta a cada mês, totalizando 300 reais;
- o saldo devedor final é, obviamente, zero.

Veja abaixo duas questões sobre o Sistema Francês (tabela price). Na


primeira é necessário recorrer à tabela de “fator de valor atual para uma série de
pagamentos iguais”. Já a segunda fornece no próprio enunciado o valor deste fator,
tornando desnecessário o uso da tabela:

Atenção: utilize a tabela abaixo para resolver a questão ESAF – SEFAZ-SP – 2009.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
1. ESAF – SEFAZ/SP – 2009) Um financiamento no valor de R$76.060,80 deve ser
pago em 15 prestações semestrais iguais de R$10.000,00, vencendo as prestações
ao fim de cada semestre. Qual o valor mais próximo da parcela que corresponde à
amortização do saldo devedor, na segunda prestação?
a) R$ 2.394,00
b) R$ 7.103,00
c) R$ 2.897,00
d) R$ 2.633,00
e) R$ 7.606,00
RESOLUÇÃO:
Veja que temos todas as prestações iguais, isto é, estamos no sistema
francês (tabela price). Sabendo que o valor inicial da dívida é VP = 76060,80, a
prestação é P = 10000, podemos obter o fator de valor atual para uma série de
pagamentos iguais, anj :

VP
P
anj
76060,80
10000 
anj
anj  7,60608

Procurando esse valor na tabela acima, na linha onde n = 15 prestações,


temos que o valor da taxa de juros correspondente é 10%:

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Sabendo disso, podemos analisar cada parcela. O saldo devedor inicial é SD
= 76060,80, portanto os juros incorridos no primeiro período (semestre) são de:
J = 10% x 76060,80 = 7606,08 reais

Como a prestação é de P = 10000, o valor da amortização na primeira


parcela é:
A = P – J = 10000 – 7606,08 = 2393,92 reais

Assim, o saldo devedor passa a ser de SD = 76060,80 – 2393,92 = 73666,88


no início do segundo semestre. Os juros do segundo semestre serão de:
J = 10% x 73666,88 = 7366,68 reais

A amortização do segundo semestre será de:


A = P – J = 10000 – 7366,68 = 2633,31 reais

Temos, aproximadamente, a letra D.


Resposta: D

2. FCC – ISS/SP – 2012) Uma dívida, no valor de R$91.600,00, foi paga em 5


parcelas mensais, a primeira delas vencendo ao completar um mês da data do
empréstimo. Sabe-se que foi utilizado o Sistema de Amortização Francês com taxa
de 3% ao mês e que o fator de valor atual correspondente é 4,58. A cota de
amortização da segunda prestação foi:
a) R$ 17.900,60
b) R$ 17.769,56
c) R$ 17.512,53
d) R$ 17.315,45
e) R$ 17.117,82
RESOLUÇÃO:
A prestação, no sistema francês, é dada por:
VP
P
ani

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Como foi dito que o fator de valor atual é, neste caso, igual a 4,58, e que o
valor inicial da dívida é de 91600 reais, temos que:
VP 91600
P   20000
ani 4,58

Portanto, serão pagas 5 parcelas de 20000 reais. Os juros devidos devem ser
calculados sempre sobre o saldo devedor. Portanto, no primeiro mês os juros
devidos foram de:
J = 91600 x 0,03 = 2748 reais

Como a parcela paga foi de 20000 reais, então a parte referente à


amortização foi de:
P=J+A
20000 = 2748 + A
A = 17252 reais

Assim, o saldo devedor no início do segundo mês passou a ser de 91600 –


17252 = 74348 reais. E os juros incorridos ao longo deste mês foram de:
J = 74348 x 0,03 = 2230,44 reais

Portanto, a amortização efetuada ao pagar a segunda parcela de 20000 foi


de:
P=J+A
20000 = 2230,44 + A
A = 17769,56 reais
Resposta: B

1.2 Sistema de Amortização Constante (SAC)


O sistema de amortização constante (SAC) é muito utilizado no
financiamento para aquisição de imóveis através do Sistema Financeiro de
Habitação. Este sistema tem este nome justamente porque, neste caso, o valor da
Amortização embutido em cada prestação é constante – ao contrário do que ocorre
na tabela price (onde a amortização sempre aumenta).

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Se pretendemos comprar um apartamento, financiando R$360.000,00 em
180 meses (15 anos), pagando prestações mensais, o valor da amortização
embutido em cada parcela é dado simplesmente por:
VP 360000
A   2000
n 180

Além deste valor, deve ser pago todo mês o valor dos juros incorridos
naquele período. Lembre-se novamente que esses juros sempre serão calculados
sobre o saldo devedor no início de cada período. Em nosso exemplo, vamos
considerar a taxa de juros de 1% ao mês. Como o saldo devedor no início do
primeiro mês era de 360.000, então os juros devidos ao final do primeiro mês serão
de:
J = 1% x 360.000 = 3.600

Portanto, a primeira prestação terá o valor total de:


P = A + J = 2.000 + 3.600 = 5.600

O saldo devedor, logo após o pagamento dessa prestação, será reduzido


apenas do valor da amortização, isto é:
SD = 360.000 - 2.000 = 358.000

Vamos agora calcular o valor da segunda prestação. A amortização é, por


definição, CONSTANTE. Isto é, A = 2.000 novamente. O valor dos juros deve ser
calculado sobre o saldo devedor do início do segundo mês, isto é, sobre 358.000 (e
não mais 360.000!). Portanto:
J = 1% x 358.000 = 3.580
Com isso, o valor da segunda prestação será:
P = A + J = 2.000 + 3.580 = 5.580

Comparando a primeira e a segunda prestações, repare que o valor total


diminuiu. Isto porque, apesar da parcela referente à amortização ter se mantido em
2.000 reais, a parte referente aos juros reduziu-se. Essa redução era esperada,
afinal no início do segundo período o saldo devedor era menor que no início do
primeiro, devido à primeira amortização.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Vamos calcular rapidamente a terceira prestação. Sabemos que A = 2.000, e
o saldo devedor no início do terceiro período é de SD = 358.000 - 2.000 = 356.000.
A parcela de juros será de:
J = 1% x 356.000 = 3.560

Assim, a terceira prestação terá o valor de 2.000 + 3.560 = 5.560 reais.


No sistema de amortização constante, o valor da parcela reduz a cada
período, devido à redução constante do saldo devedor. Repare que, neste caso, a
redução é de 20 reais a cada mês, que corresponde ao percentual de juros (1%)
aplicado sobre o valor da amortização mensal (2.000).
Podemos representar tudo o que vimos aqui através da tabela a seguir:
Saldo Saldo
devedor Amortização Juros Parcela devedor
Prestação
inicial (VP / n) (SD x j) (A + J) final
(SD) (SD – A)
1ª 360000 2000 3600 5600 358000
2ª 358000 2000 3580 5580 356000
3ª 356000 2000 3560 5560 354000

Observe na tabela acima que:


- o valor da amortização é constante (2000 reais);
- o saldo devedor reduz-se a cada mês do valor da amortização;
- o valor dos juros reduz-se a cada mês, devido à redução do saldo devedor;
- o valor da parcela reduz a cada mês, devido à redução dos juros.

Para finalizar este assunto, é muito interessante saber comparar os sistemas


Francês (Price) e SAC, pois em regra os bancos oferecem estas duas opções para
a contratação de financiamentos imobiliários. Para exemplificar, vamos utilizar o
exemplo do financiamento de um apartamento de R$360.000,00 em 180 meses (15
anos), à taxa de 1% ao mês.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Consultando uma tabela do sistema Price, você veria que, para j = 1% ao
j  (1  j )n
mês e n = 180 meses, FRC   0,012002 . Portanto, a prestação mensal
(1  j )n  1
seria de:
P = FRC x VP = 0,012002 x 360000 = 4320,60 reais

Na primeira prestação, os juros seriam de:


J = VP x j = 360000 x 1% = 3600 reais
E, portanto, a primeira parcela conteria uma amortização de:
A = P – J = 4320,60 – 3600 = 720,60 reais
No SAC, o valor da amortização presente em cada prestação seria:
A = VP / n = 360000 / 180 = 2000 reais

Na primeira prestação, os juros seriam de:


J = SD x j = 360000 x 1% = 3600 reais

Desta forma, a primeira prestação seria de:


P = A + J = 2000 + 3600 = 5600 reais

E como seria a última prestação de cada sistema?


- No SAC, o saldo devedor no início do último período é justamente a última cota de
amortização, que tem o valor de 2000 reais. Como este valor rende juros de 1%
neste último mês, o valor total pago ao final do último mês é de 2020 reais (2000 de
amortização e 20 de juros).
- No Francês, sabemos que todas as prestações são iguais, logo a última será de
4320,60 reais. Se o saldo devedor no início do último mês fosse “SD”, sabemos que
(1 + 1%) x SD = 4320,60; logo SD = 4277,80. Portanto, os juros incidentes neste
último mês foram J = 1% x 4277,80 = 42,80 reais. E a amortização foi
A = 4320,60 – 42,80 = 4277,80 reais.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
A tabela abaixo consolida o que vimos acima, e nos permite visualizar a
comparação entre os dois sistemas:
Sistema Francês (tabela price) SAC
1ª prestação 4320,60 5600
Amortização na 1ª prestação 720,60 2000
Juros na 1ª prestação 3600 3600
Última prestação 4320,60 2020
Amortização na última 4277,80 2000
prestação
Juros na última prestação 42,80 20

Repare que:
- a prestação no sistema SAC começa maior que no Francês;
- a prestação no sistema SAC reduz-se com o tempo, tornando-se bem menor que a
do sistema Francês nos últimos períodos do financiamento.
- os juros embutidos na prestação começam iguais, e ambos reduzem bastante da
primeira para a última prestação.
- a amortização mensal é constante no SAC. Já no price ela começa baixa na
primeira prestação, e sobe bastante até o último pagamento.

O gráfico abaixo compara a evolução da Prestação, da Amortização e dos


Juros entre os dois sistemas:

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Neste gráfico, repare que:
- a amortização é constante no sistema SAC. No Price ela começa baixa e vai
crescendo com o tempo.
- as parcelas referente aos juros começam iguais em ambos os sistemas, e ambos
caem com o tempo (à medida que o saldo devedor é amortizado). Entretanto, a
queda é linear no sistema SAC, enquanto no Price ela começa mais lenta,
acentuando-se posteriormente.
- a prestação no sistema price é constante ao longo do tempo (pela própria definição
do sistema), enquanto no SAC ela começa mais alta e vai diminuindo ao longo do
tempo.
Por fim, veja no gráfico abaixo a evolução dos saldos devedores de ambos os
sistemas:

Repare que o saldo devedor cai de forma constante no sistema SAC (pois a
amortização mensal é sempre a mesma). Já no Price, a queda é menor no início, e
depois se acentua, de modo que em ambos os casos o saldo é zerado ao final do
prazo (180 meses).

Veja abaixo uma questão bem completa sobre sistema de amortização


constante (SAC):

3. FCC – ISS/SP – 2012) Uma dívida, no valor de R$5.000,00, foi paga em 20


parcelas mensais, a primeira delas vencendo ao completar um mês da data do
empréstimo. O sistema utilizado foi o SAC (Sistema de Amortização Constante),
com taxa de 4% ao mês. Nessas condições, é verdade que:
a) a cota de juros da terceira prestação foi R$250,00

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
b) a cota de amortização da quinta prestação foi R$220,00
c) o valor da décima prestação foi R$350,00
d) o saldo devedor imediatamente após o pagamento da décima-quinta parcela foi
R$1.250,00
e) a cota de juros da última prestação foi R$15,00
RESOLUÇÃO:
No sistema SAC, a amortização que integra cada prestação é dada por:
VP 5000
A   250
n 20

Também faz parte de cada prestação os juros, que são calculados sobre o
saldo devedor no início de cada período. Com isso, vamos analisar rapidamente
cada alternativa:
a) a cota de juros da terceira prestação foi R$250,00
Após os dois primeiros períodos, o saldo devedor foi reduzido para 5000 –
2x250 = 4500, uma vez que a amortização mensal é de 250 reais. Portanto, os juros
incorridos no terceiro período foram de 4500 x 0,04 = 180 reais. Alternativa FALSA.

b) a cota de amortização da quinta prestação foi de R$220,00


FALSA, pois já vimos que a amortização mensal é de 250 reais.

c) o valor da décima prestação foi R$350,00


Após 9 prestações pagas, o saldo devedor reduziu-se para 5000 – 9x250 =
2750. Os juros incorridos no 10º período foram de 2750x0,04 = 110 reais, de modo
que a décima prestação foi de 110 + 250 = 360 reais. Alternativa FALSA.

d) o saldo devedor imediatamente após o pagamento da décima-quinta parcela foi


R$1250,00
Após 15 parcelas, o saldo devedor reduziu-se para 5000 – 15x250 = 1250.
Alternativa VERDADEIRA.

e) a cota de juros da última prestação foi de R$15,00


Após 19 prestações, o saldo devedor é de 5000 – 19x250 = 250 reais. Assim,
os juros incorridos no 20º mês são de 250x0,04 = 10 reais. Alternativa FALSA.
Resposta: D

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
1.3 Sistema Misto (SAM)
Agora que você entendeu o Sistema Price e o SAC, você só precisa saber
que o valor da parcela, no sistema de amortização misto (SAM) é a média aritmética
entre o valor que a parcela teria no sistema Price e o valor que ela teria no sistema
SAC:
PPrice  PSAC
PSAM 
2

Isto é, em um exercício cobrando o SAM, basta você calcular o valor da


parcela em cada um dos outros sistemas e obter a média. É por isso que este
sistema é chamado de MISTO. Veja abaixo uma questão sobre esta forma de
financiamento:

4. FCC – SEFAZ/SP – 2006) Um plano de pagamentos referente à aquisição de um


imóvel foi elaborado com base no sistema de amortização misto (SAM) e
corresponde a um empréstimo no valor de R$120.000,00, a uma taxa de 2% ao
mês, a ser liquidado em 60 prestações mensais, vencendo a primeira um mês após
a data do empréstimo.

O valor da 30ª (trigésima) prestação é igual a:


a) R$3.320,00
b) R$3.360,00
c) R$3.480,00
d) R$4.140,00
e) R$4,280,00
RESOLUÇÃO:
No sistema de amortização misto cada prestação é igual à média entre os
valores das prestações no sistema Price e no SAC. Assim, devemos começar
calculando o valor da prestação em cada um destes sistemas:

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
- Sistema price:
Pprice = VP x FRC
A tabela fornecida nos mostra que, para j = 2% ao mês e n = 60 meses, o
fator de recuperação de capital é FRC = 0,029. Assim:
Pprice = 120000 x 0,029 = 3480 reais

- Sistema de Amortização Constante:


Neste caso, o valor da amortização mensal seria:
A = VP / n = 120000 / 60 = 2000 reais

O saldo devedor após 29 parcelas pagas seria:


SD = 120000 – 29 x 2000 = 62000 reais

Os juros incorridos ao longo do 30º mês seriam:


J = 62000 x 2% = 1240 reais

Portanto, a prestação no sistema SAC seria:


PSAC = A + J = 2000 + 1240 = 3240 reais

Como Pprice = 3480 reais e PSAC = 3240 reais, a prestação no sistema de


amortização misto seria:
PPrice  PSAC
PSAM 
2
3480  3240
PSAM   3360reais
2
Resposta: B

1.4 Sistemas de amortizações variáveis


Imagine que eu pretenda adquirir um carro usado cujo valor à vista é de
R$30.000,00. Como estou sem dinheiro no momento, o vendedor me informa que
topa me vender o carro em 4 parcelas semestrais, cujos valores amortizados devem
ser, respectivamente:
- primeira parcela: R$10.000,00
- segunda parcela: R$8.000,00

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
- terceira parcela: R$5.000,00
- quarta parcela: R$7.000,00

Repare que esses valores acima referem-se apenas à amortização do saldo


devedor. Eles NÃO são os valores das prestações que devo pagar. Isto porque,
além das amortizações acima, fica pactuada a taxa de juros de 10% ao semestre
que, como em todos os casos anteriores que estudamos, incidirá sobre o saldo
devedor no início de cada período.
Você reparou que o valor da amortização a cada parcela varia? Este é um
caso típico de um sistema de amortizações variáveis. Nele, nós devemos pactuar
três coisas no momento do “contrato” da dívida:
- o valor das amortizações variáveis;
- o momento de pagamento de cada prestação;
- a taxa de juros incidente sobre o saldo devedor.

Vamos calcular os valores das 4 prestações para a aquisição do carro? Para


isto, devemos lembrar que a prestação é composta pela soma do valor de
amortização (A) e do valor dos juros incidentes sobre o saldo devedor naquele
período (J), ou melhor, P = A + J.
No início do 1º semestre da dívida, o saldo devedor é de 30.000 reais. Sobre
ele incide a taxa de 10% ao semestre, de modo que no final deste semestre os juros
incorridos somam J = 10% x 30.000 = 3.000 reais. Portanto, a primeira prestação é:
P1 = 10.000 (amortização) + 3.000 (juros) = 13.000 reais

Feito isto, amortizamos 10.000 reais, de modo que o saldo devedor cai para
30.000 – 10.000 = 20.000 reais. Sobre este saldo teremos mais 10% de juros ao
longo do 2º semestre, totalizando J = 10% x 20.000 = 2.000 reais. Assim, a segunda
prestação é:
P2 = 8.000 (amortização) + 2.000 (juros) = 10.000 reais

Após este pagamento, amortizamos mais 8.000 reais do saldo devedor, que
passa a ser de 20.000 – 8.000 = 12.000 reais. Como teremos mais 10% de juros no
3º semestre, ou 1.200 reais, a terceira parcela é:
P3 = 5.000 (amortização) + 1.200 (juros) = 6.200 reais

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Assim, o saldo devedor cai para 12.000 – 5.000 = 7.000 reais. Com os juros
do quarto semestre (10% x 7.000 = 700), temos:
P4 = 7.000 (amortização) + 700 (juros) = 7.700 reais

Resumindo, temos a tabela abaixo:


Saldo Amortização
Juros Prestação Saldo devedor
Semestre devedor pactuada
(10%xSD) (P = A + J) final
inicial (SD) (A)
1º 30.000 10.000 3.000 13.000 20.000
2º 20.000 8.000 2.000 10.000 12.000
3º 12.000 5.000 1.200 6.200 7.000
4º 7.000 7.000 700 7.700 0
TOTAIS - 30.000 6.900 36.900 -

Veja que o carro custava 30.000 reais à vista e, neste esquema de


pagamentos, precisei desembolsar um total de 36.900 reais (soma das prestações),
o que significa que paguei 36.900 – 30.000 = 6.900 reais a título de juros.
Vale notar que os juros caem a cada parcela – o que é esperado, afinal a
cada pagamento nós amortizamos um pouco da dívida e o saldo devedor fica
menor. As prestações, entretanto, podem variar. Note, por exemplo, que a 2ª
prestação é maior que a 3ª, mas a 3ª é menor do que a 4ª. Isto ocorreu porque
havíamos combinado de amortizar um valor significativamente maior no 4º semestre
(7 mil) do que no 3º (5 mil).

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
2. RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS
Vejamos agora uma bateria de exercícios sobre todos os tópicos que
trabalhamos na aula de hoje.

5. ESAF – CVM – 2010) Uma pessoa tomou um empréstimo imobiliário no valor de


R$ 240.000,00 para ser pago em 120 prestações mensais pelo Sistema de
Amortizações Constantes - SAC, a uma taxa de 1,5% ao mês, sem carência,
vencendo a primeira prestação ao fim do primeiro mês, a segunda ao fim do
segundo mês, e assim sucessivamente. Marque o valor mais próximo da décima
segunda prestação.
a) R$ 5.270,00
b) R$ 5.420,00
c) R$ 5.300,00
d) R$ 5.360,00
e) R$ 5.330,00
RESOLUÇÃO:
Temos o valor inicial da dívida VP = 240000, e o número de prestações n =
120. Assim, o valor da amortização, a cada mês, é de:
A = VP / n = 240000 / 120 = 2000 reais

Se a cada mês amortizamos 2000 reais, isto significa que o saldo devedor
inicial (SD = 240000) reduz-se em 2000 reais a cada mês. Portanto, após 11 meses,
este saldo terá reduzido em 11 x 2000 = 22000 reais. Isto é, ao fim de 11 meses, a
dívida tem saldo:
SD = 240000 – 22000 = 218000 reais

No 12º mês, a parcela de juros deve ser calculada sobre o saldo devedor no
início deste período, isto é, sobre 218000. Portanto:
J = 1,5% x 218000 = 3270 reais

Assim, a 12ª parcela totalizará:


P = J + A = 3270 + 2000 = 5270 reais
Resposta: A

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Atenção: use a tabela abaixo para resolver a questão a seguir, da ESAF – CVM –
2010.

6. ESAF – CVM – 2010) Um financiamento no valor de R$ 612.800,00 deve ser


pago pelo Sistema Price em 18 prestações semestrais iguais, a uma taxa nominal
de 30% ao ano, vencendo a primeira prestação ao fim do primeiro semestre, a
segunda ao fim do segundo semestre, e assim sucessivamente. Obtenha o valor
mais próximo da amortização do saldo devedor embutido na segunda prestação.
a) R$ 10.687,00
b) R$ 8.081,00
c) R$ 10.000,00
d) R$ 9.740,00
e) R$ 9.293,00
RESOLUÇÃO:
Veja que as prestações são semestrais. Portanto, não devemos trabalhar
com a taxa nominal de 30% ao ano, mas sim 15% ao semestre. O financiamento
tem valor inicial VP = 612800, e será pago em 18 prestações semestrais (n = 18).
Através da fórmula do sistema price, podemos obter o valor da prestação:
1
P  VP  FRC  VP 
anj
1
P  612800 
a18 15%
1
P  612800   100000
6,127966

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
O enunciado pediu o valor da amortização embutida na segunda prestação.
Para isso, devemos começar a análise a partir da primeira prestação.
Ao longo do primeiro semestre, o saldo devedor era de 612800, já que nada
tinha sido pago ainda. Ao longo deste período, a dívida rendeu juros de 15%. Assim,
os juros do primeiro semestre foram:
J = 612800 x 0,15 = 91920

Como a primeira prestação (assim como as demais) foi de 100.000,00, o


valor pago no primeiro ano a título de amortização é dado por:
P=J+A
100000 = 91920 + A
A = 8080

Assim, dos 100.000 pagos no primeiro semestre, apenas 8.080 foram


destinados à amortizar o valor da dívida, sendo os outros 91.920 utilizados apenas
para pagar os juros. Ao final do primeiro semestre, portanto, a dívida passou a ser
de 612.800 – 8.080 = 604.720.
No segundo semestre, os juros foram 15% do saldo devedor, que era
604.720. Isto é, J = 604720 x 0,15 = 90708. Assim,
P=J+A
100000 = 90708 + A
A = 9292

Portanto, o valor da amortização embutido na segunda prestação foi de 9292


reais (aproximadamente o que temos na letra E).
Resposta: E

7. FCC – Banco do Brasil – 2010) Um empréstimo no valor de R$ 80.000,00


deverá ser pago por meio de 5 prestações mensais, iguais e consecutivas,
vencendo a primeira um mês após a data da concessão do empréstimo. Sabe-se
que foi utilizado o Sistema Francês de Amortização (Tabela Price) com uma taxa de
juros compostos de 3% ao mês, encontrando-se R$ 17.468,00 para o valor de cada
prestação. Imediatamente após o pagamento da primeira prestação, se S
representa o percentual do saldo devedor com relação ao valor do empréstimo,
então

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(A) 81%  S < 82%
(B) 80%  S < 81%
(C) 79%  S < 80%
(D) 78%  S < 79%
(E) 77%  S < 78%
RESOLUÇÃO:
O valor dos juros incorridos no primeiro mês é dado pela multiplicação da
taxa de juros mensal pelo saldo devedor no início do mês, isto é:
J = 3% x 80000 = 2400 reais

Se a parcela paga é P = 17468, podemos calcular o valor da amortização


assim:
P=J+A
17468 = 2400 + A
A = 15068 reais

O saldo devedor, após o pagamento da primeira parcela, será reduzido do


valor da amortização. Isto é, o novo saldo devedor será:

SD = 80000 – 15068 = 64932 reais

Para saber qual o percentual da dívida inicial que este novo saldo devedor
representa, basta efetuar a divisão abaixo:

Saldo devedor novo 64932


Percentual=   0,811  81,1%
Saldo devedor inicial 80000

Isto é, o novo saldo devedor está entre 81% e 82% do valor inicial do
empréstimo.
Resposta: A

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Instruções: Para a resolução da questão a seguir, utilize a tabela financeira abaixo
(Taxa de juros nominal de 24% ao ano, com capitalização mensal)

8. FCC – SEFAZ/PB – 2006) Paulo comprou um automóvel em 10 prestações


mensais, iguais e consecutivas, no valor de R$ 4.400,00 cada uma, vencendo a
primeira 1 mês após a data da compra. A agência de automóveis trabalha com uma
taxa de juros compostos de 2% ao mês. Se Paulo propusesse à agência quitar a
dívida em 15 prestações, vencendo também a primeira 1 mês após a data da
compra, o valor da prestação seria de

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(A) R$ 3.600,00
(B) R$ 3.410,00
(C) R$ 3.360,00
(D) R$ 3.200,00
(E) R$ 3.140,00
RESOLUÇÃO:
Sabendo que as prestações são iguais, estamos diante de um financiamento
pelo sistema price. A tabela é dada para a taxa nominal de 24% ao ano, que
corresponde à taxa efetiva de 2% ao mês. Olhando na tabela, o valor do FRC para n
= 10 prestações é 0,11. Portanto, sabendo que o valor da parcela é P = 4400,
podemos calcular o valor inicial da dívida (VP):
P  FRC  VP
4400  0,11 VP
VP  40000

Para quitar essa dívida em 15 prestações iguais, com j = 2% ao mês,


podemos ver na tabela fornecida que o fator de recuperação de capital é FRC =
0,08. Assim, podemos obter o valor de cada prestação:
P  FRC  VP
P  0,08  40000
P  3200
Resposta: D

9. FCC – SEFAZ/SP – 2010) Uma dívida no valor de R$ 40.000,00 deverá ser


liquidada em 20 prestações mensais, iguais e consecutivas, vencendo a primeira um
mês após a data da contração da dívida. Utilizou-se o Sistema Francês de
Amortização (Tabela Price), a uma taxa de juros compostos de 2,5% ao mês,
considerando o valor do Fator de Recuperação de Capital (FRC) correspondente
igual a 0,06415 (20 períodos). Pelo plano de amortização, o saldo devedor da
dívida, imediatamente após o pagamento da 2ª prestação, apresenta um valor de
(A) R$ 37.473,15
(B) R$ 36.828,85
(C) R$ 35.223,70
(D) R$ 35.045,85
(E) R$ 34.868,15

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
RESOLUÇÃO:
Nesta questão, temos VP = 40000, n = 20 meses e j = 2,5% ao mês. Foi dado
ainda que FRC = 0,06415 para n = 20 e j = 2,5%. Portanto, cada prestação terá o
valor de:
P  FRC  VP
P  0,06415  40000  2566

Na primeira prestação, os juros são de:


J = 2,5% x 40000 = 1000

Portanto, a amortização é de:


A = P – J = 2566 – 1000 = 1566

Com essa amortização, o valor do saldo devedor é reduzido para:


SD = 40000 – 1566 = 38434

Na segunda prestação, os juros são de:


J = 2,5% x 38434 = 960,85

Portanto, a amortização na segunda prestação totaliza:


A = P – J = 2566 – 960,85 = 1605,15

Após isso, o valor da dívida, logo após o pagamento dessa 2ª prestação, será
reduzido para:
SD = 38434 – 1605,15 = 36828,85
Resposta: B

10. FCC – ICMS/RO – 2010) A dívida referente à aquisição de um imóvel deverá ser
liquidada pelo Sistema de Amortização Constante (SAC) por meio de 48 prestações
mensais, a uma taxa de 2% ao mês, vencendo a primeira prestação um mês após a
data de aquisição. Se o valor da última prestação é de R$ 2.550,00, tem-se que o
valor da 26a prestação é igual a
(A) R$ 3.700,00
(B) R$ 3.650,00
(C) R$ 3.600,00
(D) R$ 3.550,00

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(E) R$ 3.500,00
RESOLUÇÃO:
Seja SD o saldo devedor no início do último mês. Sabemos que, após a
amortização deste mês (de valor A), o saldo devedor será zerado. Isto é,
SD – A = 0
SD = A

Isto é, o saldo devedor, logo após o pagamento da penúltima prestação


(início do último mês), é exatamente igual ao valor da amortização mensal (A), que
é constante. Após 1 mês, este valor terá rendido juros de:
J = 2% x A = 0,02A

Portanto, o valor pago na última prestação é igual à soma da amortização e


dos juros, isto é,
P=A+J
2550 = A + 0,02A
2550 = 1,02 A
A = 2500

Isto é, a amortização mensal é de 2500 reais. Se a dívida foi paga em 48


prestações, então a dívida inicial era de:
VP = 48 x A = 48 x 2500 = 120000

Após o pagamento de 25 prestações, o valor amortizado será de:


Valor amortizado = 25 x A = 25 x 2500 = 62500

O saldo devedor será:


SD = 120000 – 62500 = 57500

Portanto, ao longo do 26º mês este saldo devedor renderá juros de:
J = 2% x 57500 = 1150

Como a amortização é constante, no valor de A = 2500, a 26ª prestação será


de:
P = A + J = 2500 + 1150 = 3650
Resposta: B

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
11. FCC – TRE/AP – 2011) Uma pessoa adquiriu um imóvel no valor de R$
200.000,00. As economias feitas durante 3 anos possibilitaram que ela desse uma
entrada de R$ 80.000,00. Para pagar o saldo devedor contratou com uma instituição
financeira um financiamento com sistema de amortização constante (SAC).
Sabendo que o financiamento será pago em 10 anos, com prestações mensais,
vencendo a primeira um mês após a data da contratação da dívida, e que a taxa de
juros cobrada pela instituição foi de 1% ao mês, os valores da segunda e da terceira
prestações foram, respectivamente, em reais, de
(A) 1.000 e 1.000.
(B) 1.200 e 1.190.
(C) 2.190 e 2.180.
(D) 2.180 e 2.170.
(E) 2.200 e 2.190.
RESOLUÇÃO:
Aqui vemos que o financiamento contratado foi de 200000 – 80000 = 120000.
Este valor deve ser pago em n = 120 meses (10 anos), com taxa de juros j = 1% ao
mês, pelo sistema SAC. O valor da amortização mensal, que é constante, é de:

A = 120000 / 120 = 1000 reais

Após o pagamento da primeira prestação, a dívida total reduz-se do valor da


amortização. Isto é, a dívida, no início do segundo mês, é de:

SD = 120000 – 1000 = 119000 reais

Ao longo do segundo mês, o saldo devedor renderá juros de 1%, isto é:

J = 1% x 119000 = 1190 reais

A segunda parcela será, portanto:

P = A + J = 1000 + 1190 = 2190 reais

Com isso, já podemos marcar a letra C. Por fins didáticos, vamos calcular a
terceira parcela. O saldo devedor, no início do terceiro mês, será:

SD = 119000 – 1000 = 118000 reais

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Os juros deste mês serão de:

J = 1% x 118000 = 1180 reais

A parcela será, portanto:

P = 1000 + 1180 = 2180 reais


Resposta: C

12. ESAF – ISS/RJ – 2010) Um financiamento no valor de R$ 360.000,00 deve ser


pago em 180 prestações mensais, pelo Sistema de Amortizações Constantes -
SAC, a uma taxa nominal de 12% ao ano, vencendo a primeira prestação ao fim do
primeiro mês, a segunda ao fim do segundo mês e assim sucessivamente. Calcule o
valor mais próximo da décima prestação.
a) R$ 5.600,00
b) R$ 5.420,00
c) R$ 5.400,00
d) R$ 5.380,00
e) R$ 5.500,00
RESOLUÇÃO:
Sendo VP = 360000 e n = 180 prestações, a amortização mensal é:
A = VP / n = 360000 / 180 = 2000 reais

Desta forma, após 9 prestações já terão sido amortizados 9 x 2000 = 18000


reais da dívida inicial, restando um saldo devedor de:
SD = 360000 – 18000 = 342000 reais

A taxa nominal de 12% ao ano corresponde à taxa efetiva de 1% ao mês.


Assim, ao longo do décimo mês este saldo devedor rende juros de:
J = SD x j = 342000 x 1% = 3420 reais

Desta forma, a décima prestação é de:


P = A + J = 2000 + 3420 = 5420 reais
Resposta: B

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
13. FCC – ISS/SP – 2007) Uma dívida de R$ 4.999,50 vai ser paga em 4 parcelas
mensais, a primeira delas vencendo ao completar um mês da data do empréstimo,
com taxa de juros de 3% ao mês, pelo sistema francês de amortização. Abaixo tem-
se o quadro de amortização, incompleto.

Completando o quadro, verifica-se que o valor aproximado de


(A) s é R$ 151,30.
(B) t é R$ 1.210,02.
(C) u + y é R$ 153,30.
(D) x - w é R$ 1.159,80.
(E) v + z é R$ 2.573,62.
RESOLUÇÃO:
O saldo devedor inicial é de 4999,50 reais. A dívida caiu para 3804,49 reais
ao final do primeiro mês, e sabemos que a dívida cai devido apenas à parcela de
amortização presente em cada prestação. Isto significa que a amortização (t) deste
mês é:
t = 4999,50 – 3804,49 = 1195,01 reais

Como a parcela paga foi de 1345 reais, isto significa que a cota de juros do
primeiro mês (s) é:
s = 1345 – 1195,01 = 149,99 reais

Seguindo o mesmo raciocínio, podemos calcular todas as cotas de


amortização restantes (v, x e z) simplesmente subtraindo o saldo devedor no mês
anterior pelo saldo devedor após o pagamento de cada prestação. Assim,
v = 3804,49 – 2573,62 = 1230,87
x = 2573,62 – 1305,83 = 1267,79
z = 1305,83 – 0 = 1305,83

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Da mesma forma, podemos calcular as cotas de juros restantes (u, w e y)
subtraindo, do valor de cada prestação paga, a parcela correspondente à
amortização:
u = 1345 – v = 1345 – 1230,87 = 114,13
w = 1345 – x = 1345 – 1267,79 = 77,21
y = 1345 – z = 1345 – 1305,83 = 39,17

Analisando as alternativas de resposta, temos que:


u + y = 114,13 + 39,17 = 153,3 reais

Isto torna a letra C correta.


Resposta: C

14. FCC – SEFAZ/SP – 2009) Uma dívida decorrente de um empréstimo deverá ser
liquidada por meio de 120 prestações mensais e consecutivas, vencendo a primeira
um mês após a data do empréstimo. Considerando que foi utilizado o Sistema de
Amortização Constante (SAC) a uma taxa de 2% ao mês, verifica-se que o valor da
última prestação é igual a R$ 1.275,00. O saldo devedor da dívida, imediatamente
após o pagamento da 50a prestação, é
(A) R$ 87.500,00
(B) R$ 86.250,00
(C) R$ 75.000,00
(D) R$ 68.750,00
(E) R$ 62.500,00
RESOLUÇÃO:
Imagine que o saldo devedor, logo após o pagamento da penúltima
prestação, é SD. Este é exatamente o valor que precisa ser amortizado na última
prestação – e essa amortização (A) é a mesma de todas as demais parcelas. Isto é,
SD = A. Ao longo deste último mês, este saldo devedor rende 2% de juros. Assim,
na última prestação,
J = 2% x SD = 0,02SD = 0,02A

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Como a última prestação é de 1275 reais, temos:
P=A+J
1275 = A + 0,02A
A = 1275 / 1,02 = 1250 reais

Ao longo deste financiamento foram amortizadas 120 vezes o valor de 1250


reais. Isto significa que a dívida inicial era:
VP = 120 x 1250 = 150000 reais

Após o pagamento de 50 prestações, o saldo devedor restante é:


SD = 150000 – 50 x 1250 = 87500 reais
Resposta: A

Atenção: utilize as tabelas abaixo para as questões da prova DOM CINTRA –


ISS/BH – 2012

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

15. DOM CINTRA – ISS/BH – 2012) Uma empresa adquiriu, no início do mês, um
empréstimo bancário à taxa de juros de 2% ao mês, a ser pago em 36 prestações
mensais fixas de R$ 27.000,00, com base no sistema francês. Sabendo-se que a
primeira prestação vence no final do mês, o valor referente aos juros a serem pagos
na 25ª prestação, desprezando-se os centavos, é igual a:
A) R$ 5.170,00
B) R$ 5.220,00
C) R$ 5.560,00
D) R$ 5.710,00
E) R$ 5.890,00
RESOLUÇÃO:
Imediatamente após o pagamento da 24ª prestação, sobra um financiamento
de 12 prestações de R$27000 cada. Podemos tratar esta parte restante como se
fosse um financiamento novo, onde n = 12, j = 2% e P = 27000. A 25ª parcela do
financiamento inicial é a 1ª parcela deste novo financiamento. O fator de valor atual
a12, 2% pode ser obtido na tabela II fornecida:

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
a12, 2% = 10,5753

Portanto, o saldo devedor (VP) neste momento é de:


P = VP / an¬j
27000 = VP / 10,5753
VP = 285533,10

Assim, os juros incidentes sobre a primeira prestação são de:


J = VP x j = 285533,10 x 2% = 5710,66
Resposta: D

16. DOM CINTRA – ISS/BH – 2012) Alfredo fez um financiamento num banco para
pagar em 30 prestações semestrais iguais no valor de R$ 20.000,00 cada uma.
Imediatamente após o pagamento da 15ª prestação, devido a dificuldades
financeiras, Alfredo consegue com o banco uma redução da taxa de juros de 12%
para 10% ao semestre, e um aumento no prazo restante das prestações, de 15 para
18 semestres. O valor mais próximo da nova prestação do financiamento
corresponde a:
A) R$ 17.239,00
B) R$ 16.609,00
C) R$ 15.489,00
D) R$ 14.859,00
E) R$ 13.579,00
RESOLUÇÃO:
Imediatamente após o pagamento da 15ª prestação, restavam outras 15
prestações de 20000 reais cada uma. Podemos considerar este restante como se
fosse um financiamento separado, onde n = 15 prestações, j = 12% ao semestre e P
= 20000 reais. A tabela de fator de valor atual para uma série de pagamentos nos
mostra que a15, 12% = 6,8108. Portanto,
P = VP / an¬j
20000 = VP / 6,8108
VP = 136216 reais

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Este saldo devedor de 136216 reais foi refinanciado, agora em n = 18
prestações e j = 10% ao semestre. O fator de valor atual para uma série de
pagamentos, conforme a tabela, é a18, 10% = 8,2014. Assim, a nova prestação é:^
P = VP / an¬j
P = 136216 / 8,2014
P = 16608,87 reais
Temos, aproximadamente, a alternativa B.
Resposta: B

17. FCC – TRE/SP – 2012) Uma dívida referente a um empréstimo deverá ser
liquidada por meio de 30 prestações mensais, iguais e consecutivas, vencendo a
primeira prestação 1 mês após a data da realização do empréstimo. Considerou-se
o Sistema de Amortização Francês (Tabela Price) a uma taxa de juros compostos
de 2% ao mês, utilizando o Fator de Recuperação de Capital (FRC) correspondente
para 30 períodos igual a 0,045. Se o valor da amortização incluído na primeira
prestação é igual a R$ 650,00, então o valor de cada prestação deste plano é
(A) R$ 1.134,00.
(B) R$ 1.143,00.
(C) R$ 1.152,00.
(D) R$ 1.161,00.
(E) R$ 1.170,00.
RESOLUÇÃO:
Sendo P o valor de cada prestação e VP o valor inicial da dívida, sabemos
que:
P = FRC x VP

Para n = 30 períodos e j = 2% ao período, foi dado que FRC = 0,045.


Portanto,
P = 0,045 x VP

Os juros da primeira prestação são calculados sobre o saldo devedor inicial


(VP), ou seja:
J1 = VP x j = VP x 2%
J1 = 0,02VP

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Assim, a primeira prestação é formada pela soma dos juros com a
amortização:
P1 = A 1 + J1
Como o enunciado diz que A1 = 650 reais, então:
P = 650 + 0,02VP
Como P = 0,045 x VP, então:
0,045 x VP = 650 + 0,02VP
0,025VP = 650
VP = 26000 reais
Assim,
P = 0,045 x 26000 = 1170 reais
Resposta: E

18. FCC – BANESE – 2012) Uma dívida no valor de R$ 80.000,00 deverá ser
liquidada por meio de 100 prestações mensais e consecutivas, vencendo a primeira
prestação um mês após a data em que a dívida foi contraída. Sabe-se que foi
utilizado o Sistema de Amortização Constante (SAC) com uma taxa de 2,5% ao
mês. O valor da última prestação é igual a
(A) R$ 850,00.
(B) R$ 840,00.
(C) R$ 820,00.
(D) R$ 812,50.
(E) R$ 810,50.
RESOLUÇÃO:
A amortização mensal é A = VP / n = 80000 / 100 = 800 reais. No sistema
SAC, o saldo devedor no início do último período é exatamente igual à última
amortização, ou seja, 800 reais.
Ao longo do último mês, este saldo devedor renderá juros de 2,5%. Assim, os
juros embutidos na última prestação são:
J = 2,5% x 800 = 20 reais

Somando estes juros com a amortização mensal, temos que a última


prestação é:
P = A + J = 800 + 20 = 820 reais
Resposta: C

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
19. FCC – ARCE – 2012) Uma máquina é vendida em uma loja em duas condições:
− à vista, por R$ 4.800,00 ou
− a prazo, com uma entrada correspondente a 30% do valor à vista e o restante
pago em 4 parcelas iguais mensais e consecutivas no valor de X reais cada, a
primeira delas vencendo ao completar 60 dias da data da compra.
Se, no financiamento, os juros são compostos e de 5% ao mês, então o valor de X é

RESOLUÇÃO:
Pagando 30% a vista, sobram 70% de 4800 reais para o financiamento.
Assim, o saldo devedor no início do financiamento é:
SD = 70% x 4800 = 0,7 x 4800 = 3360 reais

Como a primeira parcela será paga apenas 2 meses após o primeiro


pagamento, ao longo do primeiro mês o saldo devedor crescerá 5%, se tornando:
SD = 3360 + 5% x 3360 = 3528 reais

Neste momento podemos aplicar a fórmula do sistema Price, cuja a


prestação é dada por:
j  (1  j )n
P  VP 
(1  j )n  1

Como j = 5% ao mês, e n = 4 meses, então:


0,05  (1  0,05)4
P  3528 
(1  0,05)4  1

176,4  (1,05)4
P
(1,05)4  1
Resposta: D

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
20. FCC – ARCE – 2012) No quadro abaixo tem-se o plano de amortização, pelo
Sistema Francês, de uma dívida de R$ 4.000,00, a ser paga em 6 parcelas mensais,
a primeira delas ao completar 30 dias da data do empréstimo. A taxa de juros é de
4% ao mês.

Devido aos arredondamentos, há um saldo devedor de R$ 0,33 após o pagamento


da última prestação. Para zerá-lo, fizemos um ajuste no valor da última prestação.
Nessas condições, é verdade que
(A) x = R$ 630,00.
(B) y = R$ 138,85.
(C) z = R$ 2.780,00.
(D) x + y = R$ 734,00.
(E) z + y = R$ 2.905,76.
RESOLUÇÃO:
Veja que x é a cota de amortização da primeira prestação. O saldo devedor
inicial (4000 reais) reduziu-se para 3397 reais após o pagamento dessa prestação.
Esta redução corresponde justamente à parcela de amortização x (pois só a
amortização reduz o saldo devedor), ou seja:
4000 – x = 3397
x = 603 reais

Já y é a cota de juros da segunda prestação. Esses juros, de 4% ao mês,


devem ser aplicados sobre o saldo devedor imediatamente antes dessa prestação,
ou seja, sobre SD = 3397 reais. Portanto,
y = 4% x 3397 = 135,88 reais

Por sua vez, z é o saldo devedor após o pagamento da segunda prestação.


Como o saldo devedor imediatamente anterior era 3397 reais, e nesta prestação
amortizou-se mais 627,12 reais, então:
z = 3397 – 627,12 = 2769,88 reais

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Analisando as alternativas de resposta, veja que:
z + y = 2905,76 reais
Resposta: E

21. FCC – TRT/6ª – 2012) Um empréstimo foi obtido com taxas de juros simples de
18% a.a., para pagamento em 12 prestações mensais, consecutivas, vencendo a
primeira 30 dias após a obtenção do empréstimo. Sabendo-se que foi adotado,
neste caso, o sistema de amortização constante (SAC) e que o valor principal do
empréstimo era R$ 120.000,00, o valor da 8a parcela foi
(A) R$ 9.750,00
(B) R$ 10.600,00
(C) R$ 10.750,00
(D) R$ 12.000,00
(E) R$ 11.250,00
RESOLUÇÃO:
A amortização mensal é A = VP/n = 120000 / 12 = 10000 reais. Após o
pagamento de 7 parcelas, já terão sido amortizados 70000 reais, restando 50000
reais.
Este saldo de 50000 rende juros de 1,5% ao mês (equivalente a 18% ao ano)
no 8º mês, isto é:
J8 = 1,5% x 50000 = 750 reais
Deste modo, a 8ª parcela é:
P8 = A + J8 = 10000 + 750 = 10750 reais
Resposta: C

22. FCC – TRF/2ª – 2012) Antonio da Silva fez um empréstimo de R$ 300.000,00


para aquisição de casa própria, que deverá ser pago em 120 prestações mensais, à
taxa de 1% ao mês pelo Sistema de Amortização Constante (SAC). A primeira
prestação vence um mês após a data da realização do empréstimo. O valor da 101a
prestação, em R$, é igual a
(A) 2.950,00.
(B) 3.000,00.
(C) 2.975,00.
(D) 2.500,00.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(E) 2.575,00.
RESOLUÇÃO:
A amortização mensal é A = 300000 / 120 = 2500 reais. Após 100 parcelas,
terão sido amortizados 250000 reais, restando um saldo devedor de 50000 reais.
Este saldo rende juros de 1% ao longo do 101º mês, isto é:
J101 = 1% x 50000 = 500 reais

A 101ª prestação é:
P101 = A + J101 = 2500 + 500 = 3000 reais
Resposta: B

23. FCC – TRF/2ª – 2012) Um empréstimo de R$ 500.000,00 deverá ser pago pelo
Sistema Francês de Amortização em 60 prestações mensais, à taxa de juros
compostos de 1% ao mês, com a primeira prestação vencendo em um mês após a
data da realização do empréstimo. O fator de recuperação de capital
correspondente ao prazo de vencimento do empréstimo, para a taxa de juros
compostos de 1% ao mês, é 0,02224. O saldo devedor desse empréstimo, em R$,
no final do primeiro mês, após o pagamento da respectiva prestação, é de
(A) 487.130,00.
(B) 467.338,00.
(C) 480.598,00.
(D) 474.002,00.
(E) 493.880,00.
RESOLUÇÃO:
A prestação mensal é dada por:
P = FRC x VP
P = 0,02224 x 500000 = 11120 reais

Os juros incorridos no primeiro mês devem ser calculados sobre o saldo


devedor inicial, que é de 500000 reais. Assim,
J1 = 1% x 500000 = 5000 reais

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Logo, a amortização efetuada no primeiro mês é dada por:
P=A+J
11120 = A + 5000
A = 6120 reais

Assim, após o pagamento da primeira prestação o saldo devedor é reduzido


do valor da amortização, tornando-se:
SD = 500000 – 6120 = 493880 reais
Resposta: E

24. FCC – SEFAZ/SP – 2013) Uma dívida no valor de R$ 10.000,00 foi liquidada
pelo Sistema de Amortização Constante (SAC) por meio de 50 prestações mensais
consecutivas, vencendo a primeira delas um mês após a data do empréstimo. Se a
taxa foi de 2% ao mês, é verdade que
(A) a cota de amortização paga na 5a prestação foi de R$ 250,00.
(B) a cota de juro paga na 10a prestação foi de R$ 164,00.
(C) o valor da 15a prestação foi R$ 340,00.
(D) o saldo devedor após ser paga a 20a prestação foi de R$ 6.200,00.
(E) a cota de juro paga na última prestação foi de R$ 5,00.
RESOLUÇÃO:
Temos uma dívida de valor inicial VP = 10000 reais, n = 50 prestações e j =
2%am. Analisando cada alternativa:

(A) a cota de amortização paga na 5a prestação foi de R$ 250,00.


As cotas de amortização são de A = VP/n = 10000 / 50 = 200 reais.

Alternativa FALSA.

(B) a cota de juro paga na 10a prestação foi de R$ 164,00.


Após pagar 9 prestações, o saldo devedor é:
SD = 10000 – 9 x 200 = 8200 reais

Os juros incidentes sobre este saldo serão cobrados na décima prestação:


J10 = 8200 x 0,02 = 164 reais

Alternativa VERDADEIRA.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(C) o valor da 15a prestação foi R$ 340,00.
Após pagar 14 prestações, o saldo devedor é:
SD = 10000 – 14 x 200 = 7200 reais

Os juros incidentes sobre este saldo serão cobrados na décima quinta


prestação:
J15 = 7200 x 0,02 = 144 reais
Assim, a 15ª prestação é de 200 + 144 = 344 reais.

Alternativa FALSA.

(D) o saldo devedor após ser paga a 20a prestação foi de R$ 6.200,00.
Após pagar 20 prestações, o saldo devedor é:
SD = 10000 – 20 x 200 = 6000 reais

Alternativa FALSA.

(E) a cota de juro paga na última prestação foi de R$ 5,00.


No início do último período o saldo devedor é a última cota de amortização,
ou 200 reais. Sobre ele vão incidir juros de 2%:
Júltima = 200 x 0,02 = 4 reais

Alternativa FALSA.
Resposta: B

Considere os dados abaixo, para solução das próximas questões

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
25. CEPERJ – SEFAZ/RJ – 2012) Um financiamento no valor de R$120.000,00
será quitado em um ano, à taxa de juros de 5% ao mês. O valor da 12a prestação
pelo Sistema Francês (SF) e o valor pelo Sistema de Amortização Constante (SAC)
são, respectivamente:
A) R$13.500,00; R$10.550,00
B) R$13.539,05; R$11.500,00
C) R$13.539,05; R$10.500,00
D) R$13.678,09; R$11.550,00
E) R$12.999,99; R$10.675,50
RESOLUÇÃO:
Pelo sistema francês, podemos calcular a prestação assim:
j  (1  j )n 0,05  (1,05)12
P  VP   120000 
(1  j )n  1 (1,05)12  1
0,05  1,795856
P  120000   13539,05
1,795856  1
Isso nos deixa entre as letras B e C. No sistema SAC, a amortização mensal
será igual a 120000 / 12 = 10000 reais. Assim, no início do 12º mês a dívida é de
apenas 10000 reais. Acrescentando 5% de juros devidos neste mês, temos ao final
do mês o valor de:
P = 1,05 x 10000 = 10500 reais
Ficamos com a letra C. Veja que valia a pena calcular primeiro a prestação
pelo SAC, pois todas as alternativas eram diferentes (e o cálculo é bem mais
simples). Como começamos calculando pelo francês, ficamos entre 2 alternativas
iguais.
Resposta: C

26. CEPERJ – SEFAZ/RJ – 2012) Um imóvel no valor de R$300.000,00 será


financiado em 2 anos pela Tabela Price, a 78% a.a. . Os valores da prestação, da
amortização e dos juros contidos na 16a prestação, respectivamente, são:
A) R$26.011,00; R$14.094,78; R$10.834,86
B) R$25.000,10; R$14.789,77; R$10.988,99
C) R$35.019,10; R$15.194,34; R$11.824,76
D) R$25.119,19; R$14.294,94; R$10.800,00
E) R$25.019,10; R$14.194,24; R$10.824,86

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
RESOLUÇÃO:
Assumindo que as prestações são mensais, podemos dizer que a taxa de
78% ao ano corresponde à taxa efetiva de 6,5% ao mês. Portanto, a prestação no
sistema price é dada por:
j  (1  j )n 0,065  (1,065)24
P  VP   300000 
(1  j )n  1 (1,065)24  1

0,065  4,533050
P  300000   25019,31
4,533050  1
Veja que para resolver utilizamos o valor dado na tabela para 1,06524. Com
isso, já podemos marcar a letra E, que é a única onde a prestação corresponde
àquela por nós encontrada.
Resposta: E

27. CEPERJ – SEFAZ/RJ – 2011) Um empréstimo no valor de R$ 80.000,00 será


liquidado pelo sistema de amortização constante em 40 parcelas mensais. A taxa de
juros contratada para a operação é de 4% ao mês. O valor da última prestação e o
saldo devedor após o pagamento da 10a prestação serão:
A) última prestação = R$ 3.520,00 e SD10 = 66.000,00
B) última prestação = R$ 2.880,00 e SD10 = 59.000,00
C) última prestação = R$ 3.080,00 e SD10 = 59.900,00
D) última prestação = R$ 2.080,00 e SD10 = 60.000,00
E) última prestação = R$ 2.180,00 e SD10 = 69.000,00
RESOLUÇÃO:
Observe que o valor da amortização mensal é de 80000/40 = 2000 reais.
Portanto, no início do último mês a dívida é de apenas 2000 reais. Essa dívida
renderá juros de 4% neste último mês, ou seja:

J = 4% x 2000 = 80 reais

Portanto, a última parcela, que quitará a dívida, é de:

P = J + A = 80 + 2000 = 2080 reais.

Com isso, já podemos marcar a letra D. Se quisermos calcular o saldo


devedor após a 10ª prestação, basta lembrar que após 10 parcelas terão sido
amortizados 10 x 2000 = 20000 reais da dívida de 80000.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Terão sido pagos também todos os juros incorridos. Portanto, a dívida
restante será de 80000 – 20000 = 60000 reais.

Resposta: D

28. CEPERJ – SEFAZ/RJ – 2011) Um financiamento no valor de R$ 900.000,00 é


amortizado em 30 parcelas mensais pelo sistema francês. A taxa de juros
contratada é de 2,8% ao mês. O valor de cada prestação mensal, o valor da
amortização e o valor dos juros referentes ao 19o mês são:
A) PMT = R$ 44.000,00, A19 = 32.000,00 e J19 = R$ 12.009,29
B) PMT = R$ 44.778,90, A19 = 32.018,00 e J19 = R$ 12.700,00
C) PMT = R$ 44.738,10, A19 = 32.118,70 e J19 = R$ 12.619,20
D) PMT = R$ 44.988,88, A19 = 32.511,77 e J19 = R$ 12.961,78
E) PMT = R$ 44.545,19, A19 = 33.108,00 e J19 = R$ 12.678,29
RESOLUÇÃO:
Veja, pelas alternativas, que basta calcularmos o valor da prestação mensal e
já teremos o gabarito. Usando a fórmula do sistema francês, temos:
j  (1  j )n 0,028  (1,028)30
P  VP   900000 
(1  j )n  1 (1,028)30  1

Como foi dado que 1,028-30 = 0,43672350, então 1,02830 = 2,2897783.


Portanto,
j  (1  j )n 0,028  2,2897783
P  VP   900000   44738,24 (letra C)
(1  j )  1
n
2,2897783  1
Resposta: C

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
29. VUNESP – PREF. MAUÁ – 2012) Um empréstimo de R$ 1.000,00 deve ser
pago em 10 prestações mensais pelo sistema de amortização constante a uma taxa
de juros de 5% ao mês. O valor da última prestação é
(A) R$ 150,00.
(B) R$ 145,00.
(C) R$ 129,50
(D) R$ 110,00.
(E) R$ 105,00.
RESOLUÇÃO:
A amortização mensal é:
A = VP / n = 1000 / 10 = 100 reais

No início do último mês, falta amortizar apenas a última cota de 100 reais.
Este é o saldo devedor no início do último mês. Sobre este saldo incidem juros de:
J = 100 x 5% = 5 reais

Assim, a última parcela é:


P = A + J = 100 + 5 = 105 reais
Resposta: E

30. VUNESP – TJM/SP– 2011) Após análise da situação financeira do Sr. Antônio
Alves, bem como de sua disponibilidade de pagamento, uma determinada instituição
financeira decidiu conceder-lhe um financiamento pelo Sistema de Amortização
Constante – SAC. O valor da operação é de R$ 108.000,00, o prazo de pagamento
é de 36 meses e a taxa de juros é de 4,5% a.m.
Diante dessas informações, o valor da oitava prestação será de:
(A) R$ 7.050,00.
(B) R$ 6.915,00.
(C) R$ 6.700,00.
(D) R$ 6.645,00.
(E) R$ 6.510,00.
RESOLUÇÃO:
A amortização mensal é:
A = VP / n = 108000 / 36 = 3000 reais

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Após o pagamento das 7 primeiras parcelas, terão sido amortizados 7 x 3000
= 21000 reais. O saldo devedor no início do 8º mês é:
SD = 108000 – 21000 = 87000 reais

Assim, os juros incidentes no 8º mês somam:


J = 87000 x 4,5% = 3915 reais
Assim, a 8ª parcela é:
P = A + J = 3000 + 3915 = 6915 reais
Resposta: B

31. VUNESP – PREF. SJC – 2012) Um empréstimo de R$ 1.000,00 será pago pelo
sistema de amortização constante (SAC) em dez meses, com uma taxa de juros de
10% ao mês. O valor da primeira prestação será
(A) idêntico ao valor da última.
(B) R$ 100,00.
(C) R$ 110,00.
(D) R$ 200,00.
(E) R$ 220,50.
RESOLUÇÃO:
A amortização mensal é:
A = VP / n = 1000 / 10 = 100 reais

No primeiro mês, os juros são:


J = SD x j = 1000 x 0,10 = 100 reais

Portanto, a primeira parcela é:


P = A + J = 100 + 100 = 200 reais
Resposta: D

32. VUNESP – SPTRANS – 2012) No método básico de construção de sistemas de


Amortização, denominado SAC – Sistema de Amortização Constante, o valor da
amortização do capital emprestado é constante. Se considerarmos que a prestação
é igual ao juro mais amortização, se esta última é constante, então o que varia é o
valor da (o)
(A) amortização.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(B) juro.
(C) capital principal.
(D) capital emprestado.
(E) taxa contratada.
RESOLUÇÃO:
Ora, pela própria definição do SAC, a parcela referente à amortização (A) é
constante. À medida que o saldo devedor vai sendo reduzido (amortizado), a
parcela de juros devida no período seguinte é cada vez menor. Assim, o que varia a
cada período é o valor do juro, que vai sendo reduzido até o seu valor mínimo, que
ocorre na última prestação.
Resposta: B

33. VUNESP – SPTRANS – 2012) Um consumidor adquire um bem durável no valor


de R$6.000,00, a ser pago em 12 prestações pelo sistema de amortização
constante, a uma taxa de 5% ao mês, sendo a primeira 30 dias após aquisição do
bem. A última prestação será de
(A) R$ 525,00.
(B) R$ 600,00.
(C) R$ 725,00.
(D) R$ 800,00.
(E) R$ 825,00.
RESOLUÇÃO:
No início do último mês, falta apenas amortizar a última cota de 500 reais.
Este é o saldo devedor inicial daquele mês, e sobre ele incide a taxa de 5%. Assim:
A = 500 reais
J = 5% x 500 = 25 reais
P = A + J = 500 + 25 = 525 reais
Resposta: A

34. VUNESP – SPTRANS – 2012) Um consumidor adquire um bem durável no valor


de R$6.000,00, a ser pago em 12 prestações pelo sistema de amortização
constante, a uma taxa de 5% ao mês, sendo a primeira 30 dias após aquisição do
bem. A primeira prestação será de
(A) R$ 525,00.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(B) R$ 600,00.
(C) R$ 725,00.
(D) R$ 800,00.
(E) R$ 825,00.
RESOLUÇÃO:
A amortização presente em cada parcela será:
A = VP / n = 6.000 / 12 = 500 reais

No primeiro mês, o saldo devedor inicial é de 6.000 reais, e a taxa de juros de


5% incide sobre este saldo, gerando juros de:
J = 5% x 6000 = 300 reais

Assim, a primeira parcela é de:


P = A + J = 500 + 300 = 800 reais
Resposta: D

35. CESGRANRIO – CAIXA – 2012) Um imóvel de 100 mil reais é financiado em


360 prestações mensais, a uma taxa de juros de 1% ao mês, pelo Sistema de
Amortização Francês (Tabela Price), gerando uma prestação de R$ 1.028,61.
Reduzindo-se o prazo do financiamento para 240 prestações, o valor de cada
prestação é, em reais, aproximadamente,
Dado: (1,01)-120 = 0,3
a) 1.099,00
b) 1.371,00
c) 1.428,00
d) 1.714,00
e) 2.127,00
RESOLUÇÃO:
No segundo financiamento temos:
- valor inicial da dívida: VP = 100000 reais
- prazo: n = 240 meses
- taxa de juros: j = 1% ao mês

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Logo, a prestação será:
j  (1  j )n
P  VP 
(1  j )n  1
0,01 (1  0,01)240
P  100000 
(1  0,01)240  1
0,01 (1,01)240
P  100000 
(1,01)240  1
Como foi dado que (1,01)-120 = 0,3, podemos dizer que:

1,01120 = 1 / 0,3
1,01120 = 10 / 3
1,01240 = 1,01120 x 1,01120 = 100 / 9 = 11,111
Portanto,
0,01 11,111
P  100000   1098,90reais
11,111  1
A nova prestação é de, aproximadamente, 1099 reais.
Resposta: A

36. CESGRANRIO – TRANSPETRO – 2011) Consiste em um plano de amortização


de uma dívida em prestações periódicas iguais e sucessivas, dentro do conceito de
termos vencidos, em que o valor de cada prestação, ou pagamento é composto por
duas parcelas distintas: uma de juros e outra de capital (chamada amortização).
VIEIRA SOBRINHO J.P. Matemática Financeira.
São Paulo: Atlas, 2007, p. 220.
Essa definição se refere ao sistema de amortização conhecido como
(A) misto
(B) constante
(C) radial
(D) alemão
(E) francês
RESOLUÇÃO:
O sistema onde as prestações são iguais é o francês, ou tabela price, como
vimos ao longo deste curso. Cada prestação é a soma de juros e amortização
(P = A + J).
Resposta: E

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
37. CESGRANRIO – CAIXA – 2012) O máximo da remuneração mensal que um
indivíduo pode comprometer para pagamento das prestações de empréstimos é de
R$ 2.000,00 e, em função da idade, tabelas atuariais limitam o prazo do empréstimo
em 100 meses.
Considerando taxa de juros de 1% ao mês, qual é o valor da amortização para o
maior empréstimo que ele pode tomar pelo Sistema de Amortização Constante
(SAC)?
a) R$ 1.000,00
b) R$ 1.300,00
c) R$ 1.500,00
d) R$ 1.700,00
e) R$ 2.000,00
RESOLUÇÃO:
Segundo o enunciado diz, o empréstimo máximo que o indivíduo pode pegar
é aquele cuja prestação é P = 2000 reais e cujo prazo máximo é n = 100 meses. No
sistema SAC, a maior prestação é justamente a primeira.
Sendo VP o valor da dívida inicial, a amortização mensal será:
A = VP / n = VP / 100 = 0,01VP

Já os juros incidentes no primeiro período serão:


J = 1% x VP = 0,01VP

Logo, a primeira prestação será:


P = A + J = 0,01VP + 0,01VP = 0,02VP

Como esta prestação é, no máximo, igual a 2000 reais, temos:


2000 = 0,02VP
VP = 100000 reais
Portanto, o maior empréstimo que pode ser tomado é de 100000 reais, de
modo que a cota de amortização mensal será:
A = VP / n = 100000 / 100 = 1000 reais
Resposta: A

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
38. CESGRANRIO – PETROBRÁS – 2011 – Adaptada) Considere um
financiamento imobiliário que poderá ser pago, nas mesmas condições, pelo
Sistema Francês de Amortização (SFA), pelo Sistema das Amortizações Constantes
(SAC) ou pelo Sistema Misto (SAM).
É correto afirmar que
a) o valor da primeira prestação será maior se escolhido o SFA.
b) a cota de juros paga na primeira prestação terá maior valor se escolhido o SAM.
c) escolhido o SAC, as parcelas relativas ao pagamento das cotas de juros
aumentam a cada prestação.
d) escolhido o SAC, a última prestação corresponderá à cota de amortização
corrigida pela taxa do financiamento.
e) a última prestação terá o menor valor se escolhido o SAM.
RESOLUÇÃO:
Para auxiliar a resolução, repito aqui o gráfico que vimos ao estudar a teoria
de hoje. Neste gráfico temos os valores referentes ao SAC e Price apenas. Quanto
ao SAM, lembre-se que ele é a média dos demais, assim tanto a sua prestação,
amortização e juros estarão em um patamar intermediário entre os dois extremos
(SAC e Price):

a) o valor da primeira prestação será maior se escolhido o SFA.


ERRADO. A primeira prestação é maior no SAC.

b) a cota de juros paga na primeira prestação terá maior valor se escolhido o SAM.
ERRADO. A cota de juros é maior no SAC.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
c) escolhido o SAC, as parcelas relativas ao pagamento das cotas de juros
aumentam a cada prestação.
ERRADO. As cotas de juros diminuem à medida que o saldo devedor se
reduz.

d) escolhido o SAC, a última prestação corresponderá à cota de amortização


corrigida pela taxa do financiamento.
CORRETO. No início do último período o saldo devedor é simplesmente a
última cota de amortização A. Além dela deverá ser pago os juros incidentes ao
longo do último período, com base na taxa de financiamento.

e) a última prestação terá o menor valor se escolhido o SAM.


ERRADO. A última prestação é menor no SAC.
Resposta: D

39. CESGRANRIO – BNDES – 2009) Um investidor está decidindo como vai


repagar um financiamento que obteve. Poderá escolher o Sistema Price ou o
Sistema de Amortização Constante (SAC), ambos com o mesmo número de
prestações, o mesmo prazo total e a mesma taxa de juros. Comparando os dois, o
investidor observa que
a) o valor presente líquido do SAC é menor do que o do Price.
b) a prestação, pelo SAC, é constante ao longo do tempo.
c) a prestação, pelo Price, é declinante ao longo do tempo.
d) a primeira prestação do SAC é maior do que a do Price.
e) as prestações do SAC são sempre maiores que as do Price.
RESOLUÇÃO:
Sabemos que a primeira prestação do SAC é maior que a do Price, o que
torna a alternativa D correta. Quanto às demais, veja que o SAC tem prestação
declinante ao longo do tempo e o Price tem prestação constante. A prestação do
SAC começa maior que a do Price, porém termina menor.
Resposta: D

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
40. CESGRANRIO – ELETROBRÁS – 2010) Um empréstimo de R$ 1.000,00, à
taxa de 10% a.a., será pago em 5 prestações anuais. O valor da primeira prestação,
a pagar pelo Sistema de Amortização Constante, e o saldo devedor, após esse
pagamento, serão, em reais, respectivamente de
a) 200,00 e 800,00
b) 200,00 e 900,00
c) 300,00 e 700,00
d) 300,00 e 800,00
e) 300,00 e 900,00
RESOLUÇÃO:
A cota de amortização anual será:
A = VP / n = 1000 / 5 = 200 reais

Os juros incidentes no primeiro período são:


J = 10% x 1000 = 100 reais

Logo, a primeira prestação é:


P = A + J = 200 + 100 = 300 reais

Após o primeiro pagamento, o saldo devedor reduz-se do valor da


amortização (200 reais), ficando em:
SD = 1000 – 200 = 800 reais
Resposta: D

41. CESGRANRIO – PETROBRÁS – 2010) Uma dívida de R$ 600,00 vai ser paga
pelo Sistema de Amortização Constante em três prestações mensais sucessivas, a
primeira começando um mês após o empréstimo de R$ 600,00. Se a taxa de juros
compostos for de 2% a.m., a terceira e última prestação terá o valor, em reais, de
a) 220,00
b) 212,00
c) 204,00
d) 202,00
e) 200,00
RESOLUÇÃO:

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
A cota de amortização mensal é:
A = VP / n = 600 / 3 = 200 reais

No início do último período, o saldo devedor é apenas o valor da última cota


de amortização, ou seja,
SD = 200 reais

Os juros do último período incidem apenas sobre este saldo devedor:


J = 2% x 200 = 4 reais

Assim, a última parcela é de:


P = A + J = 200 + 4 = 204 reais
Resposta: C

42. CESGRANRIO – CAIXA – 2008) Um empréstimo de R$ 200,00 será pago em 4


prestações mensais, sendo a primeira delas paga 30 dias após o empréstimo, com
juros de 10% ao mês, pelo Sistema de Amortização Constante (SAC). O valor, em
reais, da terceira prestação será
a) 50,00
b) 55,00
c) 60,00
d) 65,00
e) 70,00
RESOLUÇÃO:
A amortização mensal é:
A = VP / n = 200 / 4 = 50 reais

Após as 2 primeiras parcelas serem pagas, o saldo devedor passa a ser:


SD = 200 – 2 x 50 = 100 reais

Este saldo sofrerá juros de 10% ao longo do terceiro mês:


J = 10% x 100 = 10 reais

Assim, a terceira prestação será:


P = A + J = 50 + 10 = 60 reais
Resposta: C

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
***ATENÇÃO: utilize as tabelas abaixo para resolver as questões da prova
FUNDATEC – SEFAZ/RS – 2009:

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
43. FUNDATEC – SEFAZ/RS – 2009) Uma empresa deseja financiar um
equipamento pagando uma entrada de 50% e o restante em 10 prestações mensais
de R$200,00 vencendo a primeira 30 dias após a compra. Se for utilizada a taxa de
juros compostos de 5% ao mês, qual deve ser o valor da entrada?
a) R$ 1.544,34
b) R$ 1.904,80
c) R$ 2.000,00
d) R$ 2.100,00
e) R$ 2.515,58
RESOLUÇÃO:
Temos n = 10 prestações mensais de valor P = 200 reais cada, postecipadas,
com taxa de juros j = 5% ao mês. Para trazê-las ao valor presente, vamos buscar o
fator de valor presente para séries postecipadas:

Note que temos a10¬5% = 7,7217. Assim, o valor presente dessas prestações
é:
VP = P x an¬j
VP = 200 x 7,7217
VP = 1544,34 reais

Portanto, a metade (50%) que foi financiada tem valor presente de 1544,34
reais. Logo, a outra metade (paga à vista , como “entrada”) também tem o valor de
R$1544,34.
Resposta: A

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
44. FUNDATEC – SEFAZ/RS – 2009) O preço à vista de uma mercadoria
financiada à taxa efetiva de 3% ao mês em 5 prestações mensais antecipadas de
R$ 120,00 é
a) R$ 532,00
b) R$ 549,00
c) R$ 566,00
d) R$ 600,00
e) R$ 630,00
RESOLUÇÃO:
Como temos 5 prestações antecipadas, isso equivale a pagar 1 prestação à
vista e mais 4 prestações postecipadas. Isto é, o valor presente é dado por:
VP = P + P x a4¬3%
VP = 120 + 120 x a4¬3%

Buscando na tabela o fator de valor presente, ou fator de valor atual para


uma série de pagamentos iguais, temos:

Isto é, a4¬3% = 3,7171. Portanto,


VP = 120 + 120 x 3,7171
VP = 566,05 reais

Este é o valor à vista do produto.


Resposta: C

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
45. FUNTADEC – SEFAZ/RS – 2009) Um financiamento de R$ 10.000,00 será
amortizado pelo Sistema Francês (ou Price) em 12 prestações mensais, vencendo a
primeira 30 dias após a assinatura do contrato. Se a taxa efetiva utilizada é de 3%
ao mês, então o valor da cota de amortização da primeira prestação será de
a) R$ 171,67
b) R$ 300,00
c) R$ 502,50
d) R$ 705,00
e) R$ 833,33
RESOLUÇÃO:
Para n = 12 prestações à taxa j = 3% ao mês, encontramos o fator a12¬3% =
9,9540:

Portanto, sendo VP = 10000 reais o total do financiamento, podemos


encontrar a prestação assim:
VP = P x an¬j
10000 = P x 9,9540
P = 1004,62 reais

Note que você também poderia ter buscado, na tabela de “fator de cálculo da
prestação”, o FRC (12, 3%) = 0,1005. Com isso você chegaria na prestação assim:
VP = P / FRC
P = VP x FRC
P = 10000 x 0,1005
P = 1005 reais
(pequenas diferenças nos centavos são comuns)

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
No início do primeiro período o saldo devedor era de 10000 reais. Eles
renderam juros de 3% no primeiro mês, totalizando:
J = 3% x 10000 = 300 reais

Logo, sendo P = 1005 reais o valor da primeira prestação, podemos dizer


que:
P=A+J
1005 = A + 300
A = 705 reais

Concluímos que, na primeira prestação, foram amortizados 705 reais do


principal da dívida.
Resposta: D

46. FUNDATEC – SEFAZ/RS – 2009) Uma dívida no valor de R$ 36.000,00 será


amortizada pelo Sistema de Amortização Constante (SAC) em prestações mensais,
durante 10 anos, vencendo a primeira 30 dias após a assinatura do contrato. Se a
taxa efetiva utilizada é de 3% ao mês, então o saldo devedor imediatamente após o
pagamento da trigésima prestação será de
a) R$ 9.000,00
b) R$ 18.000,00
c) R$ 27.000,00
d) R$ 28.800,00
e) R$ 30.000,00
RESOLUÇÃO:
Sendo VP = 36000 reais a dívida, e n = 120 meses (10 anos) o número de
parcelas, a amortização periódica é:
A = VP / n = 36000 / 120 = 300 reais

Após pagar 30 prestações, foram amortizadas 30 cotas de 300 reais cada.


Assim, o saldo devedor é:
SD = 36000 – 30 x 300
SD = 27000 reais
Resposta: C

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
47. FUNDATEC – SEFAZ/RS – 2009) Um equipamento foi financiado em 12
prestações mensais iguais de R$ 1.000,00, utilizando-se a taxa efetiva de juros
compostos de 5% ao mês. Imediatamente após o pagamento da sexta prestação, o
comprador solicitou um refinanciamento do saldo devedor em 12 prestações
mensais iguais, com vencimento a partir do mês seguinte. Utilizando-se a mesma
taxa de juros do financiamento original, qual o valor das novas prestações?
a) R$ 526,37
b) R$ 530,15
c) R$ 560,48
d) R$ 572,54
e) R$ 580,00
RESOLUÇÃO:
Após pagar 6 prestações, faltava pagar mais 6 prestações de 1000 reais.
Utilizando como “data focal” o momento imediatamente após o pagamento da 6ª
prestação, podemos trazer as 6 parcelas restantes para esta data, calculando o
valor atual da dívida no momento de solicitação do refinanciamento.
Para 6 prestações e taxa de 5% ao mês, podemos encontrar nas tabelas
fornecidas o fator a6¬5% = 5,0757:

Portanto, o valor atual das 6 prestações restantes é:


VP = 1000 x 5,0757
VP = 5075,70 reais

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Esta dívida foi refinanciada em n = 12 períodos, com taxa de juros j = 5% ao
mês, o que leva ao fator de cálculo da prestação FRC (12,5%) = 0,1128:

Logo, a nova prestação foi de:


P = VP x FRC
P = 5075,70 x 0,1128
P = 572,53 reais
Resposta: D

48. ESAF – PECFAZ – 2013) Um empréstimo de R$ 80.000,00 será pago em 20


parcelas mensais, sendo a primeira 30 dias após o empréstimo, com juros de 2% ao
mês, pelo Sistema de Amortização Constante (SAC). O valor da segunda parcela
será:
a) R$ 5.520,00.
b) R$ 5.450,00.
c) R$ 5.180,00.
d) R$ 5.230,00.
e) R$ 5.360,00.
RESOLUÇÃO:
A amortização mensal será:
A = VP / n = 80000 / 20 = 4000 reais

No início do segundo mês, já terá sido amortizada 1 cota de 4000 reais


(devido à primeira parcela paga), sobrando um saldo devedor de:
SD = 80000 – 4000 = 76000 reais

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Esse saldo devedor renderá juros de 2% no segundo mês:
J = 2% x 76000 = 1520 reais

Portanto, a segunda prestação será de:


P=A+J
P = 4000 + 1520
P = 5520 reais
Resposta: A

Considere a tabela seguinte, que descreve o plano de amortização das quatro


primeiras prestações de uma dívida de R$ 42.800,00 pelo Sistema de Amortização
Constante (SAC), para responder às duas questões seguintes.
Parcela Prestação Juros Amortização Saldo
devedor
0 R$ 42.800,00
1 R$ 2.782,00 R$ 642,00 R$ 2.140,00 R$ 40.660,00
2 R$ 2.749,90 R$ 609,90 R$ 2.140,00 R$ 38.520,00
3 R$ 2.717,80 R$ 577,80 R$ 2.140,00 R$ 36.380,00
4 R$ 2.685,70 R$ 545,70 R$ 2.140,00 R$ 34.240,00

49. VUNESP – SEFAZ/SP – 2013) O prazo de liquidação e a taxa de juros mensal


que corrige cada prestação são, respectivamente,
(A) 20 meses e 2% ao mês.
(B) 10 meses e 2% ao mês.
(C) 40 meses e 1,5% ao mês.
(D) 20 meses e 1% ao mês.
(E) 20 meses e 1,5% ao mês.
RESOLUÇÃO:
Observe que a amortização periódica é A = 2140 reais, e a dívida inicial é VP
= 42800 reais. Logo,
A = VP / n
2140 = 42800 / n
n = 42800 / 2140
n = 20 meses

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Veja ainda que, no primeiro período, o saldo devedor inicial era de VP =
42800 reais, e foram pagos juros de J = 642 reais. Logo, podemos obter a taxa de
juros (j) assim:
J = VP x j
642 = 42800 x j
j = 642 / 42800
j = 0,015 = 1,5% ao mês
Resposta: E

50. VUNESP – SEFAZ/SP – 2013) O valor da 15.ª prestação será de


(A) R$ 2.300,50.
(B) R$ 2.332,60.
(C) R$ 2.589,40.
(D) R$ 2.140,00.
(E) R$ 2.268,40.
RESOLUÇÃO:
Na questão anterior vimos que a amortização mensal é A = 2140 reais, e a
taxa de juros é j = 1,5% ao mês. Após 14 prestações, o saldo devedor é:
SD = 42800 – 14 x 2140
SD = 12840 reais

Esse saldo sofrerá juros de 1,5% no 15º período:


J = 1,5% x 12840
J = 192,60 reais

Portanto, a 15ª prestação será:


P=A+J
P = 2140 + 192,60
P = 2332,60 reais
Resposta: B

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
51. FCC – ICMS/RJ – 2014) Carlos obtém de um banco um empréstimo para
adquirir um imóvel. O empréstimo deverá ser liquidado por meio de 60 prestações
mensais e consecutivas e com a utilização do Sistema de Amortização Constante
(SAC), vencendo a primeira prestação 1 mês após a data da concessão do
empréstimo. Se os valores da primeira prestação e da última são iguais a
R$4.000,00 e R$2.525,00, respectivamente, então o valor da 30ª prestação é igual
a
(A) R$ 3.325,00
(B) R$ 3.350,00
(C) R$ 3.250,00
(D) R$ 3.275,00
(E) R$ 3.300,00
RESOLUÇÃO:
No início do último período, o saldo devedor é igual à última cota de
amortização (A). Sendo j a taxa de juros, esta dívida rende juros totais (J) no último
período no valor de:
J=Axj

Como a última prestação é de 2525 reais, podemos escrever:


P=A+J
P=A+Axj
2525 = A + A x j
A x j = 2525 – A

Já no primeiro período o saldo devedor é igual a 60 x A, afinal ele será


quitado em 60 prestações, cada uma contendo o valor A a título de amortização.
Este saldo rende juros de:
J = (60 x A) x j
J = 60 x A x j

Como a primeira prestação é de 4000 reais, podemos escrever:


P=A+J
4000 = A + 60 x A x j

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Lembrando que A x j = 2525 – A, podemos escrever:
4000 = A + 60 x (2525 – A)
4000 = A + 151500 – 60A
59A = 151500 – 4000
A = 2500 reais

A taxa de juros pode ser obtida lembrando que:


A x j = 2525 – A
2500 x j = 2525 – 2500
j = 0,01 = 1%

No início do 30º período já terão sido pagas 29 prestações, faltando 31


amortizações de 2500 reais cada. O saldo devedor neste momento será de:
SD = 31 x 2500 = 77500 reais

Os juros incidentes sobre esta dívida, do 30º período, somam:


J = 1% x 77500 = 775 reais

E a 30ª prestação é:
P=A+J
P = 2500 + 775
P = 3275 reais
Resposta: D

Instruções: Para resolver às duas próximas questões considere as informações a


seguir:

A tabela abaixo corresponde a uma taxa de juros compostos de 2% ao mês para ser
utilizada em um empréstimo no valor de R$ 100.000,00, que deverá ser quitado por
meio de 48 prestações mensais, iguais e consecutivas, vencendo a primeira
prestação 1 mês após a data da concessão do empréstimo. Considere também que
deve ser utilizado o Sistema Francês de amortização com uma taxa de juros
compostos de 2% ao mês.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

sendo que n corresponde ao número de meses, FAC (U) corresponde ao fator de


acumulação de capital para um pagamento único, FAC (S) corresponde ao fator de
acumulação de capital para uma série de pagamentos iguais e FRC corresponde ao fator de
recuperação de capital.

52. FCC – ICMS/RJ – 2014) Em 15/10/2013, imediatamente após quitar a 12ª


prestação, o devedor conseguiu renegociar a dívida pagando o correspondente
saldo devedor com 10% de desconto em 15/10/2013. O valor deste pagamento (P),
em reais, é tal que
(A) P > 75.000
(B) P ≤ 72.000
(C) 72.000 < P ≤ 73.000
(D) 73.000 < P ≤ 74.000
(E) 74.000 < P ≤ 75.000
RESOLUÇÃO:
A prestação mensal é dada por:
P = FRC x VP

Olhando a tabela fornecida, o fator de recuperação de capital (FRC) para n =


48 prestações e taxa de juros j = 2% é igual a 0,03260. Portanto,
P = 0,03260 x 100.000
P = 3.260 reais

Após quitar a 12ª prestação, falta pagar 36 prestações de 3.260 reais cada.
Podemos trazer todas essas 36 prestações para esta data (logo após o pagamento
da 12ª prestação). Para isso, veja que o fator de recuperação de capital para n = 36
pagamentos e taxa de juros j = 2% ao período é igual a 0,03923. Portanto,
P = FRC x VP
3.260 = 0,03923 x VP
VP = 83099,66 reais

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Essa era a dívida logo após o pagamento da 12ª prestação. Ela foi quitada
com 10% de desconto, ou seja, bastou pagar:
Quitação = 83099,66 x (1 – 10%) = 74789,70 reais
Resposta: E

53. FCC – ICMS/RJ – 2014) O valor da cota de amortização incluída no valor da 2ª


prestação é igual a
(A) R$ 1.974,80
(B) R$ 1.260,00
(C) R$ 1.272,60
(D) R$ 1.285,20
(E) R$ 1.630,00
RESOLUÇÃO:
No primeiro período os juros foram de:
J = 100.000 x 2% = 2.000 reais

Como a primeira prestação foi de 3.260 reais, então a amortização embutida


nessa prestação foi de:
P=A+J
3.260 = A + 2.000
A = 1.260 reais

Assim, a dívida caiu para:


SD = 100.000 – 1.260
SD = 98740 reais

Essa dívida rendeu juros, no segundo período, de:


J = 98740 x 2% = 1974,80 reais

Assim, a amortização presente na segunda prestação foi de:


P=A+J
3.260 = A + 1.974,80
A = 1.285,20 reais
Resposta: D

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
54. FGV – ICMS/RJ – 2007 - adaptada) Analise as afirmativas a seguir, a respeito
de sistemas de amortização de empréstimos:
I. No sistema francês, as prestações são constantes; os juros, decrescentes; e as
amortizações, crescentes.
II. No sistema de amortização constante (SAC), as amortizações são constantes; as
prestações, crescentes; e os juros, decrescentes.
III. No sistema misto de amortização, cada prestação é a média daquelas
correspondentes aos sistemas SAC e Price.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
RESOLUÇÃO:
I. No sistema francês, as prestações são constantes; os juros, decrescentes; e as
amortizações, crescentes.
VERDADEIRO. Pela própria definição do sistema francês, todas as
prestações são iguais. À medida que o saldo devedor vai diminuindo, os juros
incidentes nas parcelas se reduz. Como a prestação é constante, a parte referente à
amortização em cada parcela aumenta.

II. No sistema de amortização constante (SAC), as amortizações são constantes; as


prestações, crescentes; e os juros, decrescentes.
FALSO. De fato as amortizações são constantes, como o próprio nome do
sistema indica. Também é certo dizer que os juros são decrescentes, pois à medida
que o saldo devedor vai sendo amortizado a parcela relativa aos juros em cada
prestação diminui. Entretanto, como a amortização é constante e os juros diminuem,
as prestações (P = A + J) são decrescentes.

III. No sistema misto de amortização, cada prestação é a média daquelas


correspondentes aos sistemas SAC e Price.
VERDADEIRO. Esta é a própria definição do sistema misto.
Resposta: C

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
55. FGV – ICMS/RJ – 2011) Um indivíduo faz um financiamento no valor de R$
50.000, com entrada de 40% e restante a ser pago em 30 prestações mensais e
sucessivas, com a primeira a ser paga ao final de 30 dias, no Sistema de
Amortização Constante (SAC). Sabendo que a taxa de juros, no regime de juros
compostos, é de 2% ao mês, o valor da oitava parcela é
(A) R$ 2.680,00.
(B) R$ 2.240,00.
(C) R$ 1.680,00.
(D) R$ 1.460,00.
(E) R$ 1.520,00.
RESOLUÇÃO:
Como o indivíduo paga 40% de entrada, sobram 60% de 50000 reais a serem
financiados. Assim, o saldo devedor inicial é:
VP = 60% x 50000 = 30000 reais

Temos n = 30 prestações. Portanto, a amortização mensal será de:


A = VP / n = 30000 / 30 = 1000 reais

Após pagar 7 prestações, o saldo devedor é:


SD = 30000 – 7 x 1000 = 23000 reais

Ao longo do 8º mês, este saldo devedor rende juros de:


J = 23000 x 2% = 460 reais

Desta forma, a oitava prestação é de:


P = A + J = 1000 + 460 = 1460 reais
Resposta: D

56. FGV – ICMS/RJ – 2011) A respeito do Sistema de Amortização Francês, é


correto afirmar que
(A) as parcelas a serem pagas têm valor decrescente.
(B) o cálculo da prestação é dado pela divisão do montante pelo número de
prestações.
(C) o montante amortizado é crescente.
(D) os juros de cada parcela são constantes.
(E) as parcelas a serem pagas têm valor crescente.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
RESOLUÇÃO:
Por fins didáticos, vamos avaliar cada afirmativa separadamente:
(A) as parcelas a serem pagas têm valor decrescente.
FALSO. Pela própria definição, o sistema francês é aquele onde as
prestações são todas iguais.

(B) o cálculo da prestação é dado pela divisão do montante pelo número de


prestações.
FALSO. Dividimos o saldo devedor (VP) pelo número de prestações (n) no
sistema SAC, para calcular o valor da amortização mensal: A = VP / n.

(C) o montante amortizado é crescente.


VERDADEIRO. À medida que as prestações correm, o saldo devedor vai
diminuindo. Com isso, os juros incidentes a cada mês diminuem. Como P = A + J,
vemos que se J diminui é preciso que A aumente para que P continue o mesmo
valor.

(D) os juros de cada parcela são constantes.


FALSO. Como dito acima, os juros de cada parcela vão diminuindo à medida
que o saldo devedor se reduz.

(E) as parcelas a serem pagas têm valor crescente.


FALSO. Todas as parcelas possuem o mesmo valor.
Resposta: C

57. FGV – ICMS/RJ – 2010) Um indivíduo adquiriu uma moto, no valor de R$


19.804,84 a ser pago em 36 prestações pelo Sistema Price de Amortização. Ao final
do 12º mês ele ainda deve R$ 14.696,13. Sabendo-se que a taxa de juros do
empréstimo é de 2% ao mês e que a prestação tem o valor de R$ 777,00, o saldo
devedor, após o pagamento da próxima prestação, será de:
(A) R$ 14.000,00.
(B) R$ 14.147,53.
(C) R$ 14.198,84.
(D) R$ 14.213,05.
(E) R$ 14.322,01.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
RESOLUÇÃO:
Os juros incidem sobre o saldo devedor imediatamente anterior. Se ao final
do 12º pagamento o saldo devedor é de R$14696,13, e a taxa de juros é de 2% ao
mês, então os juros incidentes no mês seguinte são de:
J = 2% x 14696,13 = 293,92

Como P = 777 reais, temos que:


P=A+J
777 = A + 293,92
A = 483,98 reais

O saldo devedor após o pagamento da próxima prestação é de:


SD = 14696,13 – 483,98 = 14213,05 reais
Resposta: D

58. FGV – ICMS/RJ – 2010) Com relação aos diferentes sistemas de amortização,
analise as afirmativas a seguir:
I. Segundo o Sistema de Amortização Constante, para um empréstimo de R$
50.000,00, a ser amortizado em 25 vezes a uma taxa de juros de 5% ao mês, o
valor acumulado das três primeiras prestações é de R$ 12.700,00.
II. No Sistema Francês de Amortização as prestações são crescentes, com juros
decrescentes.
III. No Sistema Misto de Amortização as prestações são decrescentes.
Assinale:
(A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas
RESOLUÇÃO:
Vamos avaliar separadamente cada alternativa:
I. Segundo o Sistema de Amortização Constante, para um empréstimo de R$
50.000,00, a ser amortizado em 25 vezes a uma taxa de juros de 5% ao mês, o
valor acumulado das três primeiras prestações é de R$ 12.700,00.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
A amortização mensal é:
A = VP / n = 50000 / 25 = 2000 reais

O saldo devedor inicial é de 50000. Os juros do primeiro mês são de:


J1 = 50000 x 5% = 2500 reais

Após amortizar 2000 reais no primeiro mês, o saldo devedor é de 48000. Os


juros do segundo mês são de:
J2 = 48000 x 5% = 2400 reais

Após amortizar mais 2000 reais, o saldo devedor é de 46000. Os juros do


terceiro mês são de:
J3 = 46000 x 5% = 2300 reais

Portanto, as prestações são:


P1 = 2000 + 2500 = 4500
P2 = 2000 + 2400 = 4400
P3 = 2000 + 2300 = 4300

A soma das 3 primeiras prestações é de 13200 reais. Item FALSO.

II. No Sistema Francês de Amortização as prestações são crescentes, com juros


decrescentes.
FALSO. No sistema francês as prestações são iguais. Já os juros são
decrescentes, pois eles caem à medida que o saldo devedor vai sendo amortizado.

III. No Sistema Misto de Amortização as prestações são decrescentes.


Cada prestação do SAM é dada pela média entre a prestação do sistema
francês e a do sistema SAC. Sabemos que a parcela correspondente ao sistema
francês é constante, enquanto a do SAC decresce. Logo, a média entre essas duas
parcelas decresce ao longo do tempo. Item VERDADEIRO.
Resposta: C

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
59. FGV – ICMS/RJ – 2008) Um empresário deseja comprar um equipamento cujo
valor é de R$50.000,00, utilizando o Sistema de Amortização Constante-SAC. O
banco financia esse equipamento em 100 meses, a uma taxa de 2% ao mês, juros
compostos.
Assim, a primeira prestação a ser paga será de:
a) R$5.000,00
b) R$1.000,00
c) R$1.666,00
d) R$500,00
e) R$1.500,00
RESOLUÇÃO:
A amortização mensal é de:
A = VP/n = 50000 / 100 = 500 reais

E os juros sobre o saldo devedor inicial são de:


J = VP x j = 2% x 50000 = 1000 reais

Assim, a primeira prestação é de:


P = 500 + 1000 = 1500 reais
Resposta: E

60. FGV – SEFAZ/RJ – 2009) Uma empresa deve pagar duas prestações, iguais e
sucessivas, de R$ 10.000,00. A primeira deve ser paga, no ato, pelo Sistema
Francês - Tabela Price (ou seja, a série é antecipada no Sistema Price). A segunda
prestação será paga ao final de 6 meses.
O valor atual dessa dívida, dada uma taxa de juros de 60% ao semestre, é de:
a) R$ 10.156,25.
b) R$ 16.250,00.
c) R$ 16.750,00.
d) R$ 18.133,57.
e) R$ 20.000,00.
RESOLUÇÃO:

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Como a primeira parcela de 10 mil reais deve ser paga no ato, este já é o seu
valor atual . A segunda parcela deve ser descontada utilizando-se a taxa de 60 por
cento ao semestre. Com isso, obtemos o seu valor atual:
Valor atual da 2a parcela = 10.000 / (1 + 60%)1 = 6.250 reais

Assim, o valor atual da dívida é dado pela soma dos valores atuais das
prestações:
Valor atual = 10.000 + 6.250 = 16.250 reais
Resposta: B

61. FGV – SEFAZ/RJ – 2009) Um indivíduo faz um financiamento, sem entrada, no


valor de R$ 100.000,00, a ser pago em 100 prestações, no Sistema de Amortização
Constante (SAC). Sabendo que a taxa de juros, no regime de juros compostos, é de
1% ao mês, o valor da 4ª parcela a ser paga é de:
a) 1970.
b) 2000.
c) 2566.
d) 1000.
e) 1400.
RESOLUÇÃO:
O valor da amortização periódica é igual a :
A = VP / n = 100.000 / 100 = 1.000 reais

Após o pagamento das três primeiras prestações , o saldo devedor será de :


SD = 100.000 - 3 x 1.000 = 97.000 reais

Durante o 4º período, este saldo renderá juros de:


J = SD x j = 97.000 x 1% = 970 reais

Deste modo a quarta prestação será de:


P=A+J
P = 1.000 + 970 = 1.970 reais
Resposta: A

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
62. FGV – SEAD/AP – 2010) Carlos comprou em janeiro de 2010 uma casa por
R$180.000,00, com um financiamento sem entrada no sistema de amortização
constante (SAC) a ser pago em 10 anos com prestações mensais e taxa de juros de
1% ao mês no regime de juros compostos.
O contrato determina que a primeira prestação deva ser paga em fevereiro deste
ano e as outras em cada um dos meses seguintes. Então, o valor da prestação que
Carlos deverá pagar no mês de junho de 2010 é de:
a) R$ 3.020,00
b) R$ 3.160,00
c) R$ 3.240,00
d) R$ 3.300,00
e) R$ 3.450,00
RESOLUÇÃO:
10 anos são 120 meses. Assim, a amortização mensal é:
A = VP / n = 180.000 / 120 = 1500 reais

Antes de junho de 2010 já terão sido pagas 4 prestações (fevereiro, março,


abril e maio). Assim, o saldo devedor terá sido reduzido para:
SD = 180.000 – 4 x 1.500 = 174.000 reais

Este saldo renderá juros de 1%:


J = 1% x 174.000 = 1.740 reais

Portanto, a parcela de junho é:


P = A + J = 1500 + 1740 = 3240 reais
Resposta: C

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
ATENÇÃO: utilize a tabela abaixo para a próxima questão.

63. FGV – SENADO – 2008) Um empréstimo de R$ 4200,00, feito no período t=0,


será pago em 7 prestações mensais, sendo a primeira delas paga 30 dias após o
empréstimo (t=1), com juros de 4% ao mês sobre o saldo devedor. Para a
devolução desse empréstimo, foram estudados 2 sistemas de amortização:
- Sistema de Amortização Constante (Tabela SAC);
- Sistema Francês de Amortização (Tabela PRICE).
As prestações calculadas pelo Sistema de Amortização Constante são menores do
que a prestação calculada pelo Sistema Francês a partir do seguinte período:
a) 2.
b) 3.
c) 4.
d) 5.
e) 6.
RESOLUÇÃO:
No sistema PRICE, as prestações são iguais e dadas por:
VP
P
anj

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
4200
P
a7  4%

Na tabela fornecida, temos que a7¬4% = 6,002055:

Assim,
4200
P  700reais
6, 00

No sistema SAC, a amortização constante será de:


A = VP / n = 4200 / 7 = 600 reais

No primeiro período, os juros de 4% incidirão sobre o saldo devedor inicial,


de 4200 reais:
J1 = 4% x 4200 = 168 reais

Com isso a primeira prestação será 600 + 168 = 768 reais, superior aos 700
reais da parcela no sistema PRICE.
No início do segundo período, o saldo devedor será 4200 – 600 = 3600 reais.
Os juros serão de 4% x 3600 = 144 reais, e a prestação ainda será superior a 700
reais.
No início do terceiro período, o saldo devedor será 3600 – 600 = 3000 reais.
Os juros serão de 4% x 3000 = 120 reais, e a prestação ainda será superior a 700
reais.
No início do quarto período, o saldo devedor será 3000 – 600 = 2400 reais.
Os juros serão de 4% x 2400 = 96 reais, e a prestação será 96 + 600 = 696 reais,
portanto inferior àquela prestação do sistema PRICE.
Resposta: C

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
64. FGV – SEAD/AP – 2010) Fabio sacou R$ 800,00 com cartão de crédito que
cobra pela dívida juros (muito altos) de 10% ao mês. No mês seguinte Fabio
depositou R$300,00, um mês após depositou novamente R$ 300,00 e, no mês
seguinte, liquidou a dívida. O valor do terceiro depósito feito por Fábio foi de:
a) R$ 280,00.
b) R$ 348,40.
c) R$ 440,00.
d) R$ 371,80.
e) R$ 464,80.
RESOLUÇÃO:
Temos uma dívida inicial de 800 reais, reajustada pela taxa de 10%am. Após
1 mês, a dívida cresce para 800 x (1 + 10%) = 880 reais. Pagando 300 reais, resta
uma dívida de 580 reais. Ao longo do segundo mês, esta dívida cresce para
580 x (1 + 10%) = 638 reais. Pagando 300 reais novamente, resta uma dívida de
338 reais. Ao longo do terceiro mês, esta dívida cresce para
338 x (1 + 10%) = 371,80 reais. Este é o valor que precisa ser pago no fim do
terceiro mês para liquidar a dívida.
Resposta: D

65. FGV – TJ/AM – 2013) Em relação aos Sistemas de Amortizações, assinale a


afirmativa correta.
(A) Os valores das amortizações são necessariamente constantes no sistema Price.
(B) Os valores dos juros são necessariamente constantes no sistema Price.
(C) Os valores das amortizações são obtidos independentemente dos valores das
prestações e dos juros no sistema Price.
(D) As prestações são obtidas a partir dos valores das amortizações e dos juros no
sistema SAC.
(E) Os valores dos juros aumentam quando o prazo final de liquidação se aproxima
no sistema SAC.
RESOLUÇÃO:
Vejamos cada alternativa:
(A) Os valores das amortizações são necessariamente constantes no sistema Price.
ERRADO. As prestações são constantes, e não as amortizações.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(B) Os valores dos juros são necessariamente constantes no sistema Price.
ERRADO. Somente as prestações é que são constantes.

(C) Os valores das amortizações são obtidos independentemente dos valores das
prestações e dos juros no sistema Price.
ERRADO. Para obter a amortização de cada período, nós primeiro
calculamos os juros daquele período (J) e então subtraimos esses juros do valor da
prestação: A = P – J.

(D) As prestações são obtidas a partir dos valores das amortizações e dos juros no
sistema SAC.
CORRETO. As prestações serão a soma do valor da amortização, que é
constante (A = VP / n), e os juros (J). Isto é, P = A + J.

(E) Os valores dos juros aumentam quando o prazo final de liquidação se aproxima
no sistema SAC.
ERRADO. A medida que nos aproximamos do final, o saldo devedor vai
diminuindo, e com isso o valor dos juros vai caindo também.
Resposta: D

66. FGV – BANCO DO NORDESTE – 2014) Um advogado comprou uma sala para
instalar seu escritório por R$ 120.000,00 utilizando o sistema de amortização
constante (SAC). O banco financiou a compra dessa sala em 24 meses com juros
de 2% ao mês. A segunda prestação que esse advogado deverá pagar será de:
(A) R$ 5.800,00
(B) R$ 6.200,00
(C) R$ 6.700,00
(D) R$ 7.300,00
(E) R$ 7.400,00
RESOLUÇÃO:
Temos a amortização constante:
A = VP / n = 120.000 / 24 = 5.000 reais

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
No início do 2º mês, já terá ocorrido a amortização de uma parcela de 5.000
reais, e o saldo devedor será de:
SD = 120.000 – 5.000 = 115.000 reais

Assim, os juros deste segundo período serão:


J = 115.000 x 2% = 2.300 reais

E a prestação será:
P=A+J
P = 5.000 + 2.300
P = 7.300 reais
Resposta: D
****************************************
Fim de aula. Até o nosso próximo encontro.

Saudações,
Prof. Arthur Lima

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
3. QUESTÕES APRESENTADAS NA AULA
1. ESAF – SEFAZ/SP – 2009) Um financiamento no valor de R$76.060,80 deve ser
pago em 15 prestações semestrais iguais de R$10.000,00, vencendo as prestações
ao fim de cada semestre. Qual o valor mais próximo da parcela que corresponde à
amortização do saldo devedor, na segunda prestação?
a) R$ 2.394,00
b) R$ 7.103,00
c) R$ 2.897,00
d) R$ 2.633,00
e) R$ 7.606,00

2. FCC – ISS/SP – 2012) Uma dívida, no valor de R$91.600,00, foi paga em 5


parcelas mensais, a primeira delas vencendo ao completar um mês da data do
empréstimo. Sabe-se que foi utilizado o Sistema de Amortização Francês com taxa
de 3% ao mês e que o fator de valor atual correspondente é 4,58. A cota de
amortização da segunda prestação foi:
a) R$ 17.900,60
b) R$ 17.769,56
c) R$ 17.512,53
d) R$ 17.315,45
e) R$ 17.117,82

3. FCC – ISS/SP – 2012) Uma dívida, no valor de R$5.000,00, foi paga em 20


parcelas mensais, a primeira delas vencendo ao completar um mês da data do
empréstimo. O sistema utilizado foi o SAC (Sistema de Amortização Constante),
com taxa de 4% ao mês. Nessas condições, é verdade que:
a) a cota de juros da terceira prestação foi R$250,00
b) a cota de amortização da quinta prestação foi R$220,00
c) o valor da décima prestação foi R$350,00
d) o saldo devedor imediatamente após o pagamento da décima-quinta parcela foi
R$1.250,00
e) a cota de juros da última prestação foi R$15,00

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
4. FCC – SEFAZ/SP – 2006) Um plano de pagamentos referente à aquisição de um
imóvel foi elaborado com base no sistema de amortização misto (SAM) e
corresponde a um empréstimo no valor de R$120.000,00, a uma taxa de 2% ao
mês, a ser liquidado em 60 prestações mensais, vencendo a primeira um mês após
a data do empréstimo.

O valor da 30ª (trigésima) prestação é igual a:


a) R$3.320,00
b) R$3.360,00
c) R$3.480,00
d) R$4.140,00
e) R$4,280,00

5. ESAF – CVM – 2010) Uma pessoa tomou um empréstimo imobiliário no valor de


R$ 240.000,00 para ser pago em 120 prestações mensais pelo Sistema de
Amortizações Constantes - SAC, a uma taxa de 1,5% ao mês, sem carência,
vencendo a primeira prestação ao fim do primeiro mês, a segunda ao fim do
segundo mês, e assim sucessivamente. Marque o valor mais próximo da décima
segunda prestação.
a) R$ 5.270,00
b) R$ 5.420,00
c) R$ 5.300,00
d) R$ 5.360,00
e) R$ 5.330,00
Atenção: use a tabela abaixo para resolver a questão a seguir, da ESAF – CVM –
2010.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

6. ESAF – CVM – 2010) Um financiamento no valor de R$ 612.800,00 deve ser


pago pelo Sistema Price em 18 prestações semestrais iguais, a uma taxa nominal
de 30% ao ano, vencendo a primeira prestação ao fim do primeiro semestre, a
segunda ao fim do segundo semestre, e assim sucessivamente. Obtenha o valor
mais próximo da amortização do saldo devedor embutido na segunda prestação.
a) R$ 10.687,00
b) R$ 8.081,00
c) R$ 10.000,00
d) R$ 9.740,00
e) R$ 9.293,00

7. FCC – Banco do Brasil – 2010) Um empréstimo no valor de R$ 80.000,00


deverá ser pago por meio de 5 prestações mensais, iguais e consecutivas,
vencendo a primeira um mês após a data da concessão do empréstimo. Sabe-se
que foi utilizado o Sistema Francês de Amortização (Tabela Price) com uma taxa de
juros compostos de 3% ao mês, encontrando-se R$ 17.468,00 para o valor de cada
prestação. Imediatamente após o pagamento da primeira prestação, se S
representa o percentual do saldo devedor com relação ao valor do empréstimo,
então
(A) 81%  S < 82%
(B) 80%  S < 81%
(C) 79%  S < 80%
(D) 78%  S < 79%
(E) 77%  S < 78%

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Instruções: Para a resolução da questão a seguir, utilize a tabela financeira abaixo
(Taxa de juros nominal de 24% ao ano, com capitalização mensal)

8. FCC – SEFAZ/PB – 2006) Paulo comprou um automóvel em 10 prestações


mensais, iguais e consecutivas, no valor de R$ 4.400,00 cada uma, vencendo a
primeira 1 mês após a data da compra. A agência de automóveis trabalha com uma
taxa de juros compostos de 2% ao mês. Se Paulo propusesse à agência quitar a
dívida em 15 prestações, vencendo também a primeira 1 mês após a data da
compra, o valor da prestação seria de

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(A) R$ 3.600,00
(B) R$ 3.410,00
(C) R$ 3.360,00
(D) R$ 3.200,00
(E) R$ 3.140,00

9. FCC – SEFAZ/SP – 2010) Uma dívida no valor de R$ 40.000,00 deverá ser


liquidada em 20 prestações mensais, iguais e consecutivas, vencendo a primeira um
mês após a data da contração da dívida. Utilizou-se o Sistema Francês de
Amortização (Tabela Price), a uma taxa de juros compostos de 2,5% ao mês,
considerando o valor do Fator de Recuperação de Capital (FRC) correspondente
igual a 0,06415 (20 períodos). Pelo plano de amortização, o saldo devedor da
dívida, imediatamente após o pagamento da 2ª prestação, apresenta um valor de
(A) R$ 37.473,15
(B) R$ 36.828,85
(C) R$ 35.223,70
(D) R$ 35.045,85
(E) R$ 34.868,15

10. FCC – ICMS/RO – 2010) A dívida referente à aquisição de um imóvel deverá ser
liquidada pelo Sistema de Amortização Constante (SAC) por meio de 48 prestações
mensais, a uma taxa de 2% ao mês, vencendo a primeira prestação um mês após a
data de aquisição. Se o valor da última prestação é de R$ 2.550,00, tem-se que o
valor da 26a prestação é igual a
(A) R$ 3.700,00
(B) R$ 3.650,00
(C) R$ 3.600,00
(D) R$ 3.550,00
(E) R$ 3.500,00

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
11. FCC – TRE/AP – 2011) Uma pessoa adquiriu um imóvel no valor de R$
200.000,00. As economias feitas durante 3 anos possibilitaram que ela desse uma
entrada de R$ 80.000,00. Para pagar o saldo devedor contratou com uma instituição
financeira um financiamento com sistema de amortização constante (SAC).
Sabendo que o financiamento será pago em 10 anos, com prestações mensais,
vencendo a primeira um mês após a data da contratação da dívida, e que a taxa de
juros cobrada pela instituição foi de 1% ao mês, os valores da segunda e da terceira
prestações foram, respectivamente, em reais, de
(A) 1.000 e 1.000.
(B) 1.200 e 1.190.
(C) 2.190 e 2.180.
(D) 2.180 e 2.170.
(E) 2.200 e 2.190.

12. ESAF – ISS/RJ – 2010) Um financiamento no valor de R$ 360.000,00 deve ser


pago em 180 prestações mensais, pelo Sistema de Amortizações Constantes -
SAC, a uma taxa nominal de 12% ao ano, vencendo a primeira prestação ao fim do
primeiro mês, a segunda ao fim do segundo mês e assim sucessivamente. Calcule o
valor mais próximo da décima prestação.
a) R$ 5.600,00
b) R$ 5.420,00
c) R$ 5.400,00
d) R$ 5.380,00
e) R$ 5.500,00

13. FCC – ISS/SP – 2007) Uma dívida de R$ 4.999,50 vai ser paga em 4 parcelas
mensais, a primeira delas vencendo ao completar um mês da data do empréstimo,
com taxa de juros de 3% ao mês, pelo sistema francês de amortização. Abaixo tem-
se o quadro de amortização, incompleto.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Completando o quadro, verifica-se que o valor aproximado de
(A) s é R$ 151,30.
(B) t é R$ 1.210,02.
(C) u + y é R$ 153,30.
(D) x - w é R$ 1.159,80.
(E) v + z é R$ 2.573,62.

14. FCC – SEFAZ/SP – 2009) Uma dívida decorrente de um empréstimo deverá ser
liquidada por meio de 120 prestações mensais e consecutivas, vencendo a primeira
um mês após a data do empréstimo. Considerando que foi utilizado o Sistema de
Amortização Constante (SAC) a uma taxa de 2% ao mês, verifica-se que o valor da
última prestação é igual a R$ 1.275,00. O saldo devedor da dívida, imediatamente
após o pagamento da 50a prestação, é
(A) R$ 87.500,00
(B) R$ 86.250,00
(C) R$ 75.000,00
(D) R$ 68.750,00
(E) R$ 62.500,00

Atenção: utilize as tabelas abaixo para as questões da prova DOM CINTRA –


ISS/BH – 2012

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

15. DOM CINTRA – ISS/BH – 2012) Uma empresa adquiriu, no início do mês, um
empréstimo bancário à taxa de juros de 2% ao mês, a ser pago em 36 prestações
mensais fixas de R$ 27.000,00, com base no sistema francês. Sabendo-se que a
primeira prestação vence no final do mês, o valor referente aos juros a serem pagos
na 25ª prestação, desprezando-se os centavos, é igual a:
A) R$ 5.170,00
B) R$ 5.220,00
C) R$ 5.560,00
D) R$ 5.710,00
E) R$ 5.890,00

16. DOM CINTRA – ISS/BH – 2012) Alfredo fez um financiamento num banco para
pagar em 30 prestações semestrais iguais no valor de R$ 20.000,00 cada uma.
Imediatamente após o pagamento da 15ª prestação, devido a dificuldades
financeiras, Alfredo consegue com o banco uma redução da taxa de juros de 12%
para 10% ao semestre, e um aumento no prazo restante das prestações, de 15 para
18 semestres. O valor mais próximo da nova prestação do financiamento
corresponde a:

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
A) R$ 17.239,00
B) R$ 16.609,00
C) R$ 15.489,00
D) R$ 14.859,00
E) R$ 13.579,00

17. FCC – TRE/SP – 2012) Uma dívida referente a um empréstimo deverá ser
liquidada por meio de 30 prestações mensais, iguais e consecutivas, vencendo a
primeira prestação 1 mês após a data da realização do empréstimo. Considerou-se
o Sistema de Amortização Francês (Tabela Price) a uma taxa de juros compostos
de 2% ao mês, utilizando o Fator de Recuperação de Capital (FRC) correspondente
para 30 períodos igual a 0,045. Se o valor da amortização incluído na primeira
prestação é igual a R$ 650,00, então o valor de cada prestação deste plano é
(A) R$ 1.134,00.
(B) R$ 1.143,00.
(C) R$ 1.152,00.
(D) R$ 1.161,00.
(E) R$ 1.170,00.

18. FCC – BANESE – 2012) Uma dívida no valor de R$ 80.000,00 deverá ser
liquidada por meio de 100 prestações mensais e consecutivas, vencendo a primeira
prestação um mês após a data em que a dívida foi contraída. Sabe-se que foi
utilizado o Sistema de Amortização Constante (SAC) com uma taxa de 2,5% ao
mês. O valor da última prestação é igual a
(A) R$ 850,00.
(B) R$ 840,00.
(C) R$ 820,00.
(D) R$ 812,50.
(E) R$ 810,50.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
19. FCC – ARCE – 2012) Uma máquina é vendida em uma loja em duas condições:
− à vista, por R$ 4.800,00 ou
− a prazo, com uma entrada correspondente a 30% do valor à vista e o restante
pago em 4 parcelas iguais mensais e consecutivas no valor de X reais cada, a
primeira delas vencendo ao completar 60 dias da data da compra.
Se, no financiamento, os juros são compostos e de 5% ao mês, então o valor de X é

20. FCC – ARCE – 2012) No quadro abaixo tem-se o plano de amortização, pelo
Sistema Francês, de uma dívida de R$ 4.000,00, a ser paga em 6 parcelas mensais,
a primeira delas ao completar 30 dias da data do empréstimo. A taxa de juros é de
4% ao mês.

Devido aos arredondamentos, há um saldo devedor de R$ 0,33 após o pagamento


da última prestação. Para zerá-lo, fizemos um ajuste no valor da última prestação.
Nessas condições, é verdade que
(A) x = R$ 630,00.
(B) y = R$ 138,85.
(C) z = R$ 2.780,00.
(D) x + y = R$ 734,00.
(E) z + y = R$ 2.905,76.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
21. FCC – TRT/6ª – 2012) Um empréstimo foi obtido com taxas de juros simples de
18% a.a., para pagamento em 12 prestações mensais, consecutivas, vencendo a
primeira 30 dias após a obtenção do empréstimo. Sabendo-se que foi adotado,
neste caso, o sistema de amortização constante (SAC) e que o valor principal do
empréstimo era R$ 120.000,00, o valor da 8a parcela foi
(A) R$ 9.750,00
(B) R$ 10.600,00
(C) R$ 10.750,00
(D) R$ 12.000,00
(E) R$ 11.250,00

22. FCC – TRF/2ª – 2012) Antonio da Silva fez um empréstimo de R$ 300.000,00


para aquisição de casa própria, que deverá ser pago em 120 prestações mensais, à
taxa de 1% ao mês pelo Sistema de Amortização Constante (SAC). A primeira
prestação vence um mês após a data da realização do empréstimo. O valor da 101a
prestação, em R$, é igual a
(A) 2.950,00.
(B) 3.000,00.
(C) 2.975,00.
(D) 2.500,00.
(E) 2.575,00.

23. FCC – TRF/2ª – 2012) Um empréstimo de R$ 500.000,00 deverá ser pago pelo
Sistema Francês de Amortização em 60 prestações mensais, à taxa de juros
compostos de 1% ao mês, com a primeira prestação vencendo em um mês após a
data da realização do empréstimo. O fator de recuperação de capital
correspondente ao prazo de vencimento do empréstimo, para a taxa de juros
compostos de 1% ao mês, é 0,02224. O saldo devedor desse empréstimo, em R$,
no final do primeiro mês, após o pagamento da respectiva prestação, é de
(A) 487.130,00.
(B) 467.338,00.
(C) 480.598,00.
(D) 474.002,00.
(E) 493.880,00.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
24. FCC – SEFAZ/SP – 2013) Uma dívida no valor de R$ 10.000,00 foi liquidada
pelo Sistema de Amortização Constante (SAC) por meio de 50 prestações mensais
consecutivas, vencendo a primeira delas um mês após a data do empréstimo. Se a
taxa foi de 2% ao mês, é verdade que
(A) a cota de amortização paga na 5a prestação foi de R$ 250,00.
(B) a cota de juro paga na 10a prestação foi de R$ 164,00.
(C) o valor da 15a prestação foi R$ 340,00.
(D) o saldo devedor após ser paga a 20a prestação foi de R$ 6.200,00.
(E) a cota de juro paga na última prestação foi de R$ 5,00.

Considere os dados abaixo, para solução das próximas questões

25. CEPERJ – SEFAZ/RJ – 2012) Um financiamento no valor de R$120.000,00


será quitado em um ano, à taxa de juros de 5% ao mês. O valor da 12a prestação
pelo Sistema Francês (SF) e o valor pelo Sistema de Amortização Constante (SAC)
são, respectivamente:
A) R$13.500,00; R$10.550,00
B) R$13.539,05; R$11.500,00
C) R$13.539,05; R$10.500,00
D) R$13.678,09; R$11.550,00
E) R$12.999,99; R$10.675,50

26. CEPERJ – SEFAZ/RJ – 2012) Um imóvel no valor de R$300.000,00 será


financiado em 2 anos pela Tabela Price, a 78% a.a. . Os valores da prestação, da
amortização e dos juros contidos na 16a prestação, respectivamente, são:
A) R$26.011,00; R$14.094,78; R$10.834,86

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
B) R$25.000,10; R$14.789,77; R$10.988,99
C) R$35.019,10; R$15.194,34; R$11.824,76
D) R$25.119,19; R$14.294,94; R$10.800,00
E) R$25.019,10; R$14.194,24; R$10.824,86

27. CEPERJ – SEFAZ/RJ – 2011) Um empréstimo no valor de R$ 80.000,00 será


liquidado pelo sistema de amortização constante em 40 parcelas mensais. A taxa de
juros contratada para a operação é de 4% ao mês. O valor da última prestação e o
saldo devedor após o pagamento da 10a prestação serão:
A) última prestação = R$ 3.520,00 e SD10 = 66.000,00
B) última prestação = R$ 2.880,00 e SD10 = 59.000,00
C) última prestação = R$ 3.080,00 e SD10 = 59.900,00
D) última prestação = R$ 2.080,00 e SD10 = 60.000,00
E) última prestação = R$ 2.180,00 e SD10 = 69.000,00

28. CEPERJ – SEFAZ/RJ – 2011) Um financiamento no valor de R$ 900.000,00 é


amortizado em 30 parcelas mensais pelo sistema francês. A taxa de juros
contratada é de 2,8% ao mês. O valor de cada prestação mensal, o valor da
amortização e o valor dos juros referentes ao 19o mês são:
A) PMT = R$ 44.000,00, A19 = 32.000,00 e J19 = R$ 12.009,29
B) PMT = R$ 44.778,90, A19 = 32.018,00 e J19 = R$ 12.700,00
C) PMT = R$ 44.738,10, A19 = 32.118,70 e J19 = R$ 12.619,20
D) PMT = R$ 44.988,88, A19 = 32.511,77 e J19 = R$ 12.961,78
E) PMT = R$ 44.545,19, A19 = 33.108,00 e J19 = R$ 12.678,29

29. VUNESP – PREF. MAUÁ – 2012) Um empréstimo de R$ 1.000,00 deve ser


pago em 10 prestações mensais pelo sistema de amortização constante a uma taxa
de juros de 5% ao mês. O valor da última prestação é
(A) R$ 150,00.
(B) R$ 145,00.
(C) R$ 129,50
(D) R$ 110,00.
(E) R$ 105,00.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
30. VUNESP – TJM/SP– 2011) Após análise da situação financeira do Sr. Antônio
Alves, bem como de sua disponibilidade de pagamento, uma determinada instituição
financeira decidiu conceder-lhe um financiamento pelo Sistema de Amortização
Constante – SAC. O valor da operação é de R$ 108.000,00, o prazo de pagamento
é de 36 meses e a taxa de juros é de 4,5% a.m.
Diante dessas informações, o valor da oitava prestação será de:
(A) R$ 7.050,00.
(B) R$ 6.915,00.
(C) R$ 6.700,00.
(D) R$ 6.645,00.
(E) R$ 6.510,00.

31. VUNESP – PREF. SJC – 2012) Um empréstimo de R$ 1.000,00 será pago pelo
sistema de amortização constante (SAC) em dez meses, com uma taxa de juros de
10% ao mês. O valor da primeira prestação será
(A) idêntico ao valor da última.
(B) R$ 100,00.
(C) R$ 110,00.
(D) R$ 200,00.
(E) R$ 220,50.

32. VUNESP – SPTRANS – 2012) No método básico de construção de sistemas de


Amortização, denominado SAC – Sistema de Amortização Constante, o valor da
amortização do capital emprestado é constante. Se considerarmos que a prestação
é igual ao juro mais amortização, se esta última é constante, então o que varia é o
valor da (o)
(A) amortização.
(B) juro.
(C) capital principal.
(D) capital emprestado.
(E) taxa contratada.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
33. VUNESP – SPTRANS – 2012) Um consumidor adquire um bem durável no valor
de R$6.000,00, a ser pago em 12 prestações pelo sistema de amortização
constante, a uma taxa de 5% ao mês, sendo a primeira 30 dias após aquisição do
bem. A última prestação será de
(A) R$ 525,00.
(B) R$ 600,00.
(C) R$ 725,00.
(D) R$ 800,00.
(E) R$ 825,00.

34. VUNESP – SPTRANS – 2012) Um consumidor adquire um bem durável no valor


de R$6.000,00, a ser pago em 12 prestações pelo sistema de amortização
constante, a uma taxa de 5% ao mês, sendo a primeira 30 dias após aquisição do
bem. A primeira prestação será de
(A) R$ 525,00.
(B) R$ 600,00.
(C) R$ 725,00.
(D) R$ 800,00.
(E) R$ 825,00.

35. CESGRANRIO – CAIXA – 2012) Um imóvel de 100 mil reais é financiado em


360 prestações mensais, a uma taxa de juros de 1% ao mês, pelo Sistema de
Amortização Francês (Tabela Price), gerando uma prestação de R$ 1.028,61.
Reduzindo-se o prazo do financiamento para 240 prestações, o valor de cada
prestação é, em reais, aproximadamente,
Dado: (1,01)-120 = 0,3
a) 1.099,00
b) 1.371,00
c) 1.428,00
d) 1.714,00
e) 2.127,00

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
36. CESGRANRIO – TRANSPETRO – 2011) Consiste em um plano de amortização
de uma dívida em prestações periódicas iguais e sucessivas, dentro do conceito de
termos vencidos, em que o valor de cada prestação, ou pagamento é composto
por duas parcelas distintas: uma de juros e outra de capital (chamada amortização).
VIEIRA SOBRINHO J.P. Matemática Financeira.
São Paulo: Atlas, 2007, p. 220.
Essa definição se refere ao sistema de amortização conhecido como
(A) misto
(B) constante
(C) radial
(D) alemão
(E) francês

37. CESGRANRIO – CAIXA – 2012) O máximo da remuneração mensal que um


indivíduo pode comprometer para pagamento das prestações de empréstimos é de
R$ 2.000,00 e, em função da idade, tabelas atuariais limitam o prazo do empréstimo
em 100 meses.
Considerando taxa de juros de 1% ao mês, qual é o valor da amortização para o
maior empréstimo que ele pode tomar pelo Sistema de Amortização Constante
(SAC)?
a) R$ 1.000,00
b) R$ 1.300,00
c) R$ 1.500,00
d) R$ 1.700,00
e) R$ 2.000,00

38. CESGRANRIO – PETROBRÁS – 2011 – Adaptada) Considere um


financiamento imobiliário que poderá ser pago, nas mesmas condições, pelo
Sistema Francês de Amortização (SFA), pelo Sistema das Amortizações Constantes
(SAC) ou pelo Sistema Misto (SAM).
É correto afirmar que
a) o valor da primeira prestação será maior se escolhido o SFA.
b) a cota de juros paga na primeira prestação terá maior valor se escolhido o SAM.
c) escolhido o SAC, as parcelas relativas ao pagamento das cotas de juros
aumentam a cada prestação.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
d) escolhido o SAC, a última prestação corresponderá à cota de amortização
corrigida pela taxa do financiamento.
e) a última prestação terá o menor valor se escolhido o SAM.

39. CESGRANRIO – BNDES – 2009) Um investidor está decidindo como vai


repagar um financiamento que obteve. Poderá escolher o Sistema Price ou o
Sistema de Amortização Constante (SAC), ambos com o mesmo número de
prestações, o mesmo prazo total e a mesma taxa de juros. Comparando os dois, o
investidor observa que
a) o valor presente líquido do SAC é menor do que o do Price.
b) a prestação, pelo SAC, é constante ao longo do tempo.
c) a prestação, pelo Price, é declinante ao longo do tempo.
d) a primeira prestação do SAC é maior do que a do Price.
e) as prestações do SAC são sempre maiores que as do Price.

40. CESGRANRIO – ELETROBRÁS – 2010) Um empréstimo de R$ 1.000,00, à


taxa de 10% a.a., será pago em 5 prestações anuais. O valor da primeira prestação,
a pagar pelo Sistema de Amortização Constante, e o saldo devedor, após esse
pagamento, serão, em reais, respectivamente de
a) 200,00 e 800,00
b) 200,00 e 900,00
c) 300,00 e 700,00
d) 300,00 e 800,00
e) 300,00 e 900,00

41. CESGRANRIO – PETROBRÁS – 2010) Uma dívida de R$ 600,00 vai ser paga
pelo Sistema de Amortização Constante em três prestações mensais sucessivas, a
primeira começando um mês após o empréstimo de R$ 600,00. Se a taxa de juros
compostos for de 2% a.m., a terceira e última prestação terá o valor, em reais, de
a) 220,00
b) 212,00
c) 204,00
d) 202,00
e) 200,00

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
42. CESGRANRIO – CAIXA – 2008) Um empréstimo de R$ 200,00 será pago em 4
prestações mensais, sendo a primeira delas paga 30 dias após o empréstimo, com
juros de 10% ao mês, pelo Sistema de Amortização Constante (SAC). O valor, em
reais, da terceira prestação será
a) 50,00
b) 55,00
c) 60,00
d) 65,00
e) 70,00

***ATENÇÃO: utilize as tabelas abaixo para resolver as questões da prova


FUNDATEC – SEFAZ/RS – 2009:

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

43. FUNDATEC – SEFAZ/RS – 2009) Uma empresa deseja financiar um


equipamento pagando uma entrada de 50% e o restante em 10 prestações mensais
de R$200,00 vencendo a primeira 30 dias após a compra. Se for utilizada a taxa de
juros compostos de 5% ao mês, qual deve ser o valor da entrada?
a) R$ 1.544,34
b) R$ 1.904,80
c) R$ 2.000,00
d) R$ 2.100,00
e) R$ 2.515,58

44. FUNDATEC – SEFAZ/RS – 2009) O preço à vista de uma mercadoria


financiada à taxa efetiva de 3% ao mês em 5 prestações mensais antecipadas de
R$ 120,00 é
a) R$ 532,00
b) R$ 549,00
c) R$ 566,00
d) R$ 600,00
e) R$ 630,00

45. FUNTADEC – SEFAZ/RS – 2009) Um financiamento de R$ 10.000,00 será


amortizado pelo Sistema Francês (ou Price) em 12 prestações mensais, vencendo a
primeira 30 dias após a assinatura do contrato. Se a taxa efetiva utilizada é de 3%
ao mês, então o valor da cota de amortização da primeira prestação será de

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
a) R$ 171,67
b) R$ 300,00
c) R$ 502,50
d) R$ 705,00
e) R$ 833,33

46. FUNDATEC – SEFAZ/RS – 2009) Uma dívida no valor de R$ 36.000,00 será


amortizada pelo Sistema de Amortização Constante (SAC) em prestações mensais,
durante 10 anos, vencendo a primeira 30 dias após a assinatura do contrato. Se a
taxa efetiva utilizada é de 3% ao mês, então o saldo devedor imediatamente após o
pagamento da trigésima prestação será de
a) R$ 9.000,00
b) R$ 18.000,00
c) R$ 27.000,00
d) R$ 28.800,00
e) R$ 30.000,00

47. FUNDATEC – SEFAZ/RS – 2009) Um equipamento foi financiado em 12


prestações mensais iguais de R$ 1.000,00, utilizando-se a taxa efetiva de juros
compostos de 5% ao mês. Imediatamente após o pagamento da sexta prestação, o
comprador solicitou um refinanciamento do saldo devedor em 12 prestações
mensais iguais, com vencimento a partir do mês seguinte. Utilizando-se a mesma
taxa de juros do financiamento original, qual o valor das novas prestações?
a) R$ 526,37
b) R$ 530,15
c) R$ 560,48
d) R$ 572,54
e) R$ 580,00

48. ESAF – PECFAZ – 2013) Um empréstimo de R$ 80.000,00 será pago em 20


parcelas mensais, sendo a primeira 30 dias após o empréstimo, com juros de 2% ao
mês, pelo Sistema de Amortização Constante (SAC). O valor da segunda parcela
será:

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
a) R$ 5.520,00.
b) R$ 5.450,00.
c) R$ 5.180,00.
d) R$ 5.230,00.
e) R$ 5.360,00.

Considere a tabela seguinte, que descreve o plano de amortização das quatro


primeiras prestações de uma dívida de R$ 42.800,00 pelo Sistema de Amortização
Constante (SAC), para responder às duas questões seguintes.
Parcela Prestação Juros Amortização Saldo
devedor
0 R$ 42.800,00
1 R$ 2.782,00 R$ 642,00 R$ 2.140,00 R$ 40.660,00
2 R$ 2.749,90 R$ 609,90 R$ 2.140,00 R$ 38.520,00
3 R$ 2.717,80 R$ 577,80 R$ 2.140,00 R$ 36.380,00
4 R$ 2.685,70 R$ 545,70 R$ 2.140,00 R$ 34.240,00

49. VUNESP – SEFAZ/SP – 2013) O prazo de liquidação e a taxa de juros mensal


que corrige cada prestação são, respectivamente,
(A) 20 meses e 2% ao mês.
(B) 10 meses e 2% ao mês.
(C) 40 meses e 1,5% ao mês.
(D) 20 meses e 1% ao mês.
(E) 20 meses e 1,5% ao mês.

50. VUNESP – SEFAZ/SP – 2013) O valor da 15.ª prestação será de


(A) R$ 2.300,50.
(B) R$ 2.332,60.
(C) R$ 2.589,40.
(D) R$ 2.140,00.
(E) R$ 2.268,40.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
51. FCC – ICMS/RJ – 2014) Carlos obtém de um banco um empréstimo para
adquirir um imóvel. O empréstimo deverá ser liquidado por meio de 60 prestações
mensais e consecutivas e com a utilização do Sistema de Amortização Constante
(SAC), vencendo a primeira prestação 1 mês após a data da concessão do
empréstimo. Se os valores da primeira prestação e da última são iguais a
R$4.000,00 e R$2.525,00, respectivamente, então o valor da 30ª prestação é igual
a
(A) R$ 3.325,00
(B) R$ 3.350,00
(C) R$ 3.250,00
(D) R$ 3.275,00
(E) R$ 3.300,00

Instruções: Para resolver às duas próximas questões considere as informações a


seguir:
A tabela abaixo corresponde a uma taxa de juros compostos de 2% ao mês para ser
utilizada em um empréstimo no valor de R$ 100.000,00, que deverá ser quitado por
meio de 48 prestações mensais, iguais e consecutivas, vencendo a primeira
prestação 1 mês após a data da concessão do empréstimo. Considere também que
deve ser utilizado o Sistema Francês de amortização com uma taxa de juros
compostos de 2% ao mês.

sendo que n corresponde ao número de meses, FAC (U) corresponde ao fator de


acumulação de capital para um pagamento único, FAC (S) corresponde ao fator de
acumulação de capital para uma série de pagamentos iguais e FRC corresponde ao fator de
recuperação de capital.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
52. FCC – ICMS/RJ – 2014) Em 15/10/2013, imediatamente após quitar a 12ª
prestação, o devedor conseguiu renegociar a dívida pagando o correspondente
saldo devedor com 10% de desconto em 15/10/2013. O valor deste pagamento (P),
em reais, é tal que
(A) P > 75.000
(B) P ≤ 72.000
(C) 72.000 < P ≤ 73.000
(D) 73.000 < P ≤ 74.000
(E) 74.000 < P ≤ 75.000

53. FCC – ICMS/RJ – 2014) O valor da cota de amortização incluída no valor da 2ª


prestação é igual a
(A) R$ 1.974,80
(B) R$ 1.260,00
(C) R$ 1.272,60
(D) R$ 1.285,20
(E) R$ 1.630,00

54. FGV – ICMS/RJ – 2007 - adaptada) Analise as afirmativas a seguir, a respeito


de sistemas de amortização de empréstimos:
I. No sistema francês, as prestações são constantes; os juros, decrescentes; e as
amortizações, crescentes.
II. No sistema de amortização constante (SAC), as amortizações são constantes; as
prestações, crescentes; e os juros, decrescentes.
III. No sistema misto de amortização, cada prestação é a média daquelas
correspondentes aos sistemas SAC e Price.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
55. FGV – ICMS/RJ – 2011) Um indivíduo faz um financiamento no valor de R$
50.000, com entrada de 40% e restante a ser pago em 30 prestações mensais e
sucessivas, com a primeira a ser paga ao final de 30 dias, no Sistema de
Amortização Constante (SAC). Sabendo que a taxa de juros, no regime de juros
compostos, é de 2% ao mês, o valor da oitava parcela é
(A) R$ 2.680,00.
(B) R$ 2.240,00.
(C) R$ 1.680,00.
(D) R$ 1.460,00.
(E) R$ 1.520,00.

56. FGV – ICMS/RJ – 2011) A respeito do Sistema de Amortização Francês, é


correto afirmar que
(A) as parcelas a serem pagas têm valor decrescente.
(B) o cálculo da prestação é dado pela divisão do montante pelo número de
prestações.
(C) o montante amortizado é crescente.
(D) os juros de cada parcela são constantes.
(E) as parcelas a serem pagas têm valor crescente.

57. FGV – ICMS/RJ – 2010) Um indivíduo adquiriu uma moto, no valor de R$


19.804,84 a ser pago em 36 prestações pelo Sistema Price de Amortização. Ao final
do 12º mês ele ainda deve R$ 14.696,13. Sabendo-se que a taxa de juros do
empréstimo é de 2% ao mês e que a prestação tem o valor de R$ 777,00, o saldo
devedor, após o pagamento da próxima prestação, será de:
(A) R$ 14.000,00.
(B) R$ 14.147,53.
(C) R$ 14.198,84.
(D) R$ 14.213,05.
(E) R$ 14.322,01.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
58. FGV – ICMS/RJ – 2010) Com relação aos diferentes sistemas de amortização,
analise as afirmativas a seguir:
I. Segundo o Sistema de Amortização Constante, para um empréstimo de R$
50.000,00, a ser amortizado em 25 vezes a uma taxa de juros de 5% ao mês, o
valor acumulado das três primeiras prestações é de R$ 12.700,00.
II. No Sistema Francês de Amortização as prestações são crescentes, com juros
decrescentes.
III. No Sistema Misto de Amortização as prestações são decrescentes.
Assinale:
(A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas

59. FGV – ICMS/RJ – 2008) Um empresário deseja comprar um equipamento cujo


valor é de R$50.000,00, utilizando o Sistema de Amortização Constante-SAC. O
banco financia esse equipamento em 100 meses, a uma taxa de 2% ao mês, juros
compostos.
Assim, a primeira prestação a ser paga será de:
a) R$5.000,00
b) R$1.000,00
c) R$1.666,00
d) R$500,00
e) R$1.500,00

60. FGV – SEFAZ/RJ – 2009) Uma empresa deve pagar duas prestações, iguais e
sucessivas, de R$ 10.000,00. A primeira deve ser paga, no ato, pelo Sistema
Francês - Tabela Price (ou seja, a série é antecipada no Sistema Price). A segunda
prestação será paga ao final de 6 meses. O valor atual dessa dívida, dada uma taxa
de juros de 60% ao semestre, é de:

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
a) R$ 10.156,25.
b) R$ 16.250,00.
c) R$ 16.750,00.
d) R$ 18.133,57.
e) R$ 20.000,00.

61. FGV – SEFAZ/RJ – 2009) Um indivíduo faz um financiamento, sem entrada, no


valor de R$ 100.000,00, a ser pago em 100 prestações, no Sistema de Amortização
Constante (SAC). Sabendo que a taxa de juros, no regime de juros compostos, é de
1% ao mês, o valor da 4ª parcela a ser paga é de:
a) 1970.
b) 2000.
c) 2566.
d) 1000.
e) 1400.

62. FGV – SEAD/AP – 2010) Carlos comprou em janeiro de 2010 uma casa por
R$180.000,00, com um financiamento sem entrada no sistema de amortização
constante (SAC) a ser pago em 10 anos com prestações mensais e taxa de juros de
1% ao mês no regime de juros compostos.
O contrato determina que a primeira prestação deva ser paga em fevereiro deste
ano e as outras em cada um dos meses seguintes. Então, o valor da prestação que
Carlos deverá pagar no mês de junho de 2010 é de:
a) R$ 3.020,00
b) R$ 3.160,00
c) R$ 3.240,00
d) R$ 3.300,00
e) R$ 3.450,00

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
ATENÇÃO: utilize a tabela abaixo para a próxima questão.

63. FGV – SENADO – 2008) Um empréstimo de R$ 4200,00, feito no período t=0,


será pago em 7 prestações mensais, sendo a primeira delas paga 30 dias após o
empréstimo (t=1), com juros de 4% ao mês sobre o saldo devedor. Para a
devolução desse empréstimo, foram estudados 2 sistemas de amortização:
- Sistema de Amortização Constante (Tabela SAC);
- Sistema Francês de Amortização (Tabela PRICE).
As prestações calculadas pelo Sistema de Amortização Constante são menores do
que a prestação calculada pelo Sistema Francês a partir do seguinte período:
a) 2.
b) 3.
c) 4.
d) 5.
e) 6.

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
64. FGV – SEAD/AP – 2010) Fabio sacou R$ 800,00 com cartão de crédito que
cobra pela dívida juros (muito altos) de 10% ao mês. No mês seguinte Fabio
depositou R$300,00, um mês após depositou novamente R$ 300,00 e, no mês
seguinte, liquidou a dívida. O valor do terceiro depósito feito por Fábio foi de:
a) R$ 280,00.
b) R$ 348,40.
c) R$ 440,00.
d) R$ 371,80.
e) R$ 464,80.

65. FGV – TJ/AM – 2013) Em relação aos Sistemas de Amortizações, assinale a


afirmativa correta.
(A) Os valores das amortizações são necessariamente constantes no sistema Price.
(B) Os valores dos juros são necessariamente constantes no sistema Price.
(C) Os valores das amortizações são obtidos independentemente dos valores das
prestações e dos juros no sistema Price.
(D) As prestações são obtidas a partir dos valores das amortizações e dos juros no
sistema SAC.
(E) Os valores dos juros aumentam quando o prazo final de liquidação se aproxima
no sistema SAC.

66. FGV – BANCO DO NORDESTE – 2014) Um advogado comprou uma sala para
instalar seu escritório por R$ 120.000,00 utilizando o sistema de amortização
constante (SAC). O banco financiou a compra dessa sala em 24 meses com juros
de 2% ao mês. A segunda prestação que esse advogado deverá pagar será de:
(A) R$ 5.800,00
(B) R$ 6.200,00
(C) R$ 6.700,00
(D) R$ 7.300,00
(E) R$ 7.400,00

P A L
MATEMÁTICA FINANCEIRA P ISS CUIABÁ
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
4. GABARITO
1 D 2 B 3 D 4 B 5 A 6 E 7 A
8 D 9 B 10 B 11 C 12 B 13 C 14 A
15 D 16 B 17 E 18 C 19 D 20 E 21 C
22 B 23 E 24 B 25 C 26 E 27 D 28 C
29 E 30 B 31 D 32 B 33 A 34 D 35 A
36 E 37 A 38 D 39 D 40 D 41 C 42 C
43 A 44 C 45 D 46 C 47 D 48 A 49 E
50 B 51 D 52 E 53 D 54 C 55 D 56 C
57 D 58 C 59 E 60 B 61 A 62 C 63 C
64 D 65 D 66 D

P A L

Você também pode gostar