Il 0% ha trovato utile questo documento (0 voti)
3 visualizzazioni10 pagine

Capitolo 5 Derivati Valutari

Il capitolo analizza le tecniche di copertura per le fluttuazioni valutarie, evidenziando le strategie appropriate per le multinazionali come Kalons, Inc. e Graylon, Inc. Viene discusso il concetto di premi e sconti nei tassi forward e spot, oltre a vari aspetti delle opzioni e dei contratti futures. Infine, si forniscono esempi pratici di calcolo dei tassi di cambio e delle opzioni.

Tradotto da

ScribdTranslations
Copyright
© All Rights Reserved
Per noi i diritti sui contenuti sono una cosa seria. Se sospetti che questo contenuto sia tuo, rivendicalo qui.
Formati disponibili
Scarica in formato PDF, TXT o leggi online su Scribd
Il 0% ha trovato utile questo documento (0 voti)
3 visualizzazioni10 pagine

Capitolo 5 Derivati Valutari

Il capitolo analizza le tecniche di copertura per le fluttuazioni valutarie, evidenziando le strategie appropriate per le multinazionali come Kalons, Inc. e Graylon, Inc. Viene discusso il concetto di premi e sconti nei tassi forward e spot, oltre a vari aspetti delle opzioni e dei contratti futures. Infine, si forniscono esempi pratici di calcolo dei tassi di cambio e delle opzioni.

Tradotto da

ScribdTranslations
Copyright
© All Rights Reserved
Per noi i diritti sui contenuti sono una cosa seria. Se sospetti che questo contenuto sia tuo, rivendicalo qui.
Formati disponibili
Scarica in formato PDF, TXT o leggi online su Scribd

Capitolo 5—Derivati Valutari

Kalons, Inc. è una multinazionale con sede negli Stati Uniti che importa frequentemente materie prime dal Canada. Kalons è
tipicamente fatturato per questi beni in dollari canadesi e preoccupato che il dollaro canadese
apprezzo nel prossimo futuro. Quale delle seguenti non è una tecnica di copertura appropriata?
queste circostanze?
a. acquistare dollari canadesi a termine.
b. acquistare contratti futures sul dollaro canadese.
c. acquistare opzioni put sul dollaro canadese.
d. acquistare opzioni call in dollari canadesi.

ANS: C PTS: 1

Graylon, Inc., con sede a Washington, esporta prodotti a un'azienda tedesca e riceverà un pagamento di
€200.000 in tre mesi. Il 1° giugno, il tasso al contante dell'euro era di $1,12, e il tasso forward a 3 mesi
era di $1,10. Il 1° giugno, Graylon ha negoziato un contratto forward con una banca per vendere €200.000 in anticipo.
tre mesi. Il tasso di cambio dell'euro il 1° settembre è di 1,15 $. Graylon riceverà $____ per il
euro.
a. 224.000
b. 220.000
circa 200.000
d. 230.000
RISPOSTA: B

SOLUZIONE: €200,000 ´ $1.10 = $220,000

PTS: 1

4. Il tasso forward a 90 giorni per l'euro è di $1,07, mentre il tasso spot attuale dell'euro è di $1,05. Qual è
il premio o lo sconto a termine annualizzato dell'euro?
1,9 percento di sconto.
b. 1.9 premio percentuale.
c. 7,6 percento di premio.
d. 7.6 sconto percentuale.

ANS: C
SOLUZIONE: (F/S) 1]´ 360/90 = 7,6 percento.

55. Supponi che il tasso di cambio attuale del franco svizzero sia di 0,62 $ e il tasso di cambio a termine per un anno sia di 0,66 $. Il tasso a termine

esibisce un ____ di ____.


a. premio; circa il 6%
b. sconto; circa il 6%

© 2012 Cengage Learning. Tutti i diritti riservati. Questa edizione è destinata all'uso al di fuori degli Stati Uniti solo, con contenuti che potrebbero essere diversi.
dalla Edizione degli Stati Uniti. Non può essere scansito, copiato, duplicato o pubblicato su un sito web accessibile al pubblico, in tutto o in parte.
c. sconto; circa il 6,45%
d. premio; circa il 6,45%
RISPOSTA: D

SOLUZIONE: Premium = (Forward rate  (Tasso spot)/(Tasso spot) = ($0,66 $.62)/$.62 = 6,45%

PTS: 1

56. Supponiamo che il tasso di cambio spot di una valuta sia $0,37 e il tasso forward a 90 giorni sia $0,36. Il tasso forward di questo
la valuta mostra un ____ di ____ su base annua.
a. discount; 11.11%
b. premio; 11,11%
c. premio; 10,81%
d. discount; 10.81%

ANS: D
SOLUZIONE: Sconto FR SR)/SR]´ (360/90)
= [($.36 $.37)/$.37]´ (360/90)
= 10.81% (Discount)

PTS: 1

59. Quale delle seguenti affermazioni è vera riguardo ai mercati delle opzioni?
a. I copritori e gli speculatori cercano entrambi di ridurre il rischio.
b. I copertori cercano di ridurre il rischio, mentre i speculatori tentano di ottenere profitti senza rischio.
c. I coperturisti e gli speculatori sono entrambi necessari affinché il mercato sia liquido.
d. tutte le precedenti

RISPOSTA: C PTS: 1

60. Il premio di un'opzione put su valuta aumenterà se:


a. la volatilità dell'asset sottostante aumenta.
b. il tempo fino alla scadenza aumenta.
c. il tasso di cambio spot diminuisce.

d. tutti i precedenti
RISPOSTA: D PTS: 1

61. Quale delle seguenti affermazioni è vera riguardo alle opzioni?

a. Il venditore decide se l'opzione sarà esercitata.


b. Il venditore paga all'acquirente il premio per l'opzione.
c. L'acquirente decide se l'opzione verrà esercitata.
d. Più di uno di questi.

© 2012 Cengage Learning. Tutti i diritti riservati. Questa edizione è destinata all'uso al di fuori degli Stati Uniti, con contenuti che potrebbero essere diversi
dalla edizione degli Stati Uniti. Non può essere scansionato, copiato, duplicato o pubblicato su un sito web accessibile al pubblico, in tutto o in parte.
RISPOSTA: C PTS: 1

62. The purchase of a currency put option would be appropriate for which of the following?
a. Gli investitori che si aspettano di acquistare un'obbligazione straniera tra un mese.

b. Le corporazioni che si aspettano di acquistare valuta estera per finanziare filiali straniere.
c. Le aziende che si aspettano di riscuotere un credito estero in un mese.
d. Tutto quanto sopra
RISPOSTA: C PTS: 1

65. Quale delle seguenti affermazioni è vera per i contratti futures, ma non per i contratti forward?

a. consegna effettiva.
b. no costi di transazione.
c. autoregolazione.
d. nessuna delle precedenti

RISPOSTA: D PTS: 1

La tua azienda prevede di ricevere 5.000.000 di yen giapponesi tra 60 giorni. Decidi di coprire il tuo
posizione vendendo yen giapponesi a termine. L'attuale tasso di cambio a pronti dello yen è di $.0089, mentre il tasso a termine
il tasso è di $.0095. Ti aspetti che il tasso spot tra 60 giorni sarà di $.0090. Quanti dollari riceverai per
i 5.000.000 yen tra 60 giorni?
a. $44,500.
$45,000.
c. 526 milioni di dollari.

d. $47.500.
RISPOSTA: D

SOLUZIONE: ¥5.000.000´ $0.0095/¥ = $47,500

PTS: 1

67. Il tasso di cambio spot per il dollaro di Singapore è di $.588. Il tasso a termine di 30 giorni è di $.590. Il tasso a termine
contiene un tasso annualizzato di ____%.
a. sconto4.07
b. premium; 4.07
c. sconto4.08
d. premium; 4.08
e. premium; 3.40
RISPOSTA: D

SOLUZIONE: ($.59 $.588)/$.588´ (360/30) = 4.08%

PTS: 1
© 2012 Cengage Learning. Tutti i diritti riservati. Questa edizione è destinata esclusivamente all'uso al di fuori degli Stati Uniti, con contenuti che potrebbero essere diversi
dalla Edizione U.S. Non può essere scansionato, copiato, duplicato o pubblicato su un sito web accessibile al pubblico, in tutto o in parte.
70. Se il tasso futures è inferiore al tasso forward, gli investitori saggi cercherebbero di acquistare simultaneamente
futures e vendere a termine. Tali azioni metterebbero pressione al ribasso sul prezzo dei futures e al rialzo
pressione sul tasso a termine.
a. Vero
b. Falso

RISPOSTA: F PTS: 1

71. I contratti a termine sono solitamente liquidati mediante la consegna effettiva della valuta, mentre i contratti futures sono
solitamente liquidato compensando le transazioni.
a. Vero
b. Falso

ANS: T PTS: 1

72. Se un investitore che in precedenza ha venduto contratti futures desidera liquidare la sua posizione, potrebbe vendere
contratti futures con la stessa data di scadenza.
a. Vero
b. Falso

ANS: F PTS: 1

75. Sia i premi delle opzioni call che quelli delle opzioni put sono influenzati dal livello del prezzo spot esistente rispetto a
prezzo di esercizio; ad esempio, un prezzo di mercato elevato rispetto al prezzo di esercizio porterà a un relativamente alto
premio per un'opzione call ma un premio relativamente basso per un'opzione put.
a. Vero
b. Falso

RISPOSTA: T PTS: 1

81. Se il tasso dei futures è superiore al tasso a termine, le azioni degli investitori razionali eserciterebbero una pressione al rialzo su
il tasso a termine e la pressione al ribasso sul tasso dei futures.
a. Vero
b. Falso

ANS: T PTS: 1

82. I contratti futures sono standardizzati per quanto riguarda la data di consegna e il prezzo futures specificato per il
data di regolamento.
a. Vero
b. Falso
© 2012 Cengage Learning. Tutti i diritti riservati. Questa edizione è destinata all'uso al di fuori degli Stati Uniti, con contenuti che potrebbero essere diversi.
dalla versione americana. Non può essere scannerizzato, copiato, duplicato o pubblicato su un sito web accessibile al pubblico, in tutto o in parte.
ANS: F PTS: 1

83. Se un investitore che ha precedentemente acquistato un contratto a termine desidera liquidare la sua posizione, lei
venderebbe un contratto futures identico con la stessa data di liquidazione.
a. Vero
b. Falso

ANS: T PTS: 1

102. Se un'opzione put su una valuta è out of the money, allora il tasso di cambio attuale è inferiore al prezzo di esercizio.
a. Vero
b. Falso

RISPOSTA: F PTS: 1

106. Il premio forward annualizzato sull'euro è del 7%. Qual è il tasso forward a 90 giorni sull'euro se il
Il tasso di cambio oggi è di $1,25?
a. $1,27
b. 1,34 $
c. 1,16 $
d. $1,23
RISPOSTA: A

SOLUZIONE: 1,25 $´ [1 + 7%/(360/90)] = $1.27

PTS: 1

107. Il tasso forward a un anno dello yen giapponese è quotato a $.013, e il tasso spot dello yen giapponese è
quotato a $.011. Il forward ____ è ____ percento.
a. discount; 18.18
b. premium; 18.18
c. discount; 15.38
d. premium; 15.38
RISPOSTA: B

SOLUZIONE: (F/S) 1 = ($.013/$.011) 1 = 18,18%

PTS: 1

108. Il tasso di cambio della sterlina britannica è quotato a $1,49. Il tasso forward a 90 giorni mostra uno sconto del 2%.
Qual è il tasso forward a 90 giorni della sterlina?

© 2012 Cengage Learning. Tutti i diritti riservati. Questa edizione è destinata all'uso al di fuori degli Stati Uniti, con contenuti che potrebbero essere diversi.
dalla Edizione Americana. Non può essere scansionato, copiato, duplicato o pubblicato su un sito web accessibile al pubblico, in tutto o in parte.
a. $1,52
b. 1,61 $
c. $1.37
d. $1,46
RISPOSTA: D

SOLUZIONE: 1,49 $´ (1 .02) = $1.46

PTS: 1

109. Il tasso di cambio dell'euro è quotato a $1,29. Il premio forward annualizzato sull'euro è del 10%. Cosa è
il tasso forward a 30 giorni dell'euro?
1,28 $
b. $1.30
c. 1,42 $
d. 1,16 $
RISPOSTA: B

SOLUZIONE: $1.29 ´ [1+ 0.10/(360/30)] = $1.30

PTS: 1

110. Il premio per un'opzione call in euro è di $.02. Il prezzo di esercizio è di $1.32. Il punto di pareggio è ____
per l'acquirente del call, e ____ per il venditore del call. (Assumere costi di transazione zero e che
l'acquirente e il venditore dell'opzione put sono speculatori.
$1.30; $1.30
b. 1,34 $; 1,30 $
c. $1.30; $1.34
d. $1,34; $1,34
RISPOSTA: D

SOLUZIONE: Il punto di pareggio sull'opzione call sia per l'acquirente che per il venditore è $1,32 + $0,02 =
$1.34.

114. Un'opzione call sullo yen giapponese ha un prezzo di esercizio di $0,012. L'attuale tasso di cambio è di $0,011.
Questa opzione di acquisto può essere definita come:
a. in denaro.
b. fuori dal denaro.
c. alla pari.
d. a prezzo scontato.

RISPOSTA: B PTS: 1

© 2012 Cengage Learning. Tutti i diritti riservati. Questa edizione è destinata esclusivamente all'uso al di fuori degli Stati Uniti, con contenuti che potrebbero differire.
dalla Edizione U.S. Non può essere scansito, copiato, duplicato o postato su un sito web accessibile al pubblico, in tutto o in parte.
115. Un'opzione put sul franco svizzero ha un prezzo di esercizio di 0,92 $. Il tasso di cambio attuale è di 0,89 $.
Questa opzione put può essere definita come:
a. in denaro.
b. fuori dal denaro.
c. alla pari.
d. a sconto.
RISPOSTA: A PTS: 1

116. Crown Co. prevede di ricevere 100.000 sterline britanniche in un anno. Crown si aspetta il tasso di cambio a pronti di
La sterlina britannica sarà a $1,49 tra un anno, quindi decide di evitare il rischio di cambio coprendo i suoi crediti.
Il tasso di cambio della sterlina è quotato a $1,51. Il prezzo di esercizio delle opzioni put e call è di $1,54 e
$1.53 rispettivamente. Il premio su entrambe le opzioni è di $.03. Il tasso forward a un anno presenta un 2.65%
premio. Supponiamo che non ci siano costi di transazione. Qual è la migliore strategia di copertura possibile e come
quanti dollari statunitensi la Crown Co. riceverà sotto questa strategia?
a. acquistare un'opzione put e ricevere 150.000 dollari.
b. vendere sterline a termine e ricevere $155,000.
c. vendere un'opzione call e ricevere 156.000 dollari.
d. vendere un'opzione put e ricevere 157.000 dollari.

RISPOSTA: B

SOLUZIONE: Ci sono solo due scelte praticabili per la copertura in queste circostanze:
vendere sterline a termine o acquistare un'opzione put.

Vendi sterline a termine:


Tasso a termine di un anno = $1.51´ (1 + .0265) = $1.55
Dollars received = 100,000 ´ $1.55 = $155,000

Acquista opzione put


Importo ricevuto per unità = $1,54 $.03 = $1.51
Importo totale dei crediti in U.S.$ = 100.000´ $1.51 = $151,000

PTS: 1

117. J&L Co. is a U.S.-based MNC that frequently exports computers to Italy. J&L typically invoices these
beni in euro e è preoccupato che l'euro si deprezzi nel prossimo futuro. Quale dei seguenti
non è una tecnica appropriata in queste circostanze?
a. acquistare opzioni put in euro.
b. vendere euro a termine.
c. vendere contratti future sull'euro.
d. vendere opzioni put sull'euro.

RISPOSTA: D PTS: 1

118. Più ____ il prezzo attuale rispetto al prezzo di esercizio, più ____ saranno preziose le opzioni call.
© 2012 Cengage Learning. Tutti i diritti riservati. Questa edizione è destinata a essere utilizzata solo al di fuori degli Stati Uniti, con contenuti che potrebbero essere diversi.
dalla versione statunitense. Non può essere scansionato, copiato, duplicato o pubblicato su un sito web accessibile al pubblico, in tutto o in parte.
a. higher; less
b. higher; more
c. lower; less
d. inferiore; più

RISPOSTA: B + C PTS: 1

119. Più ____ il prezzo attuale rispetto al prezzo di esercizio, più ____ saranno preziosi le opzioni put.
a. higher; less
b. higher; more
c. lower; less
d. più basso; più

A+D PTS: 1

122. Quale delle seguenti opzioni non rappresenta il rischio derivante dall'uso di contratti a termine?
a. se un contratto a termine viene utilizzato per coprire i crediti, e il tasso di cambio spot al
la scadenza del contratto supera il prezzo del contratto.
b. se un contratto a termine viene utilizzato per coprire i crediti, e il tasso di cambio spot al momento di
la scadenza del contratto è inferiore al prezzo del contratto.
c. se un contratto forward è utilizzato per coprire i debiti, e il tasso di cambio spot al momento di
la scadenza del contratto è inferiore al prezzo del contratto.
d. se un contratto forward è usato per coprire debiti o crediti e l'importo da
ricevuto o pagato è annullato.
RISPOSTA: B PTS: 1

125. Una multinazionale utilizza frequentemente contratti a termine o futures per coprire la propria esposizione ai pagamenti in valuta estera.

Per fare ciò, la MNC può vendere la valuta estera a termine o vendere futures.
a. Vero
b. Falso

ANS: F PTS: 1

126. Gli hedger dovrebbero acquistare opzioni call se stanno coprendo un'uscita prevista di valuta estera.
a. Vero
b. Falso

RISPOSTA: T PTS: 1

127. Se il tasso di cambio a termine di una valuta mostra uno sconto, la valuta è costretta ad apprezzarsi.
a. Vero
b. Falso
© 2012 Cengage Learning. Tutti i diritti riservati. Questa edizione è destinata esclusivamente all'uso al di fuori degli Stati Uniti, con contenuti che potrebbero essere diversi.
dalla Edizione degli Stati Uniti. Non può essere scansionato, copiato, duplicato o pubblicato su un sito web accessibile al pubblico, in tutto o in parte.
ANS: F PTS: 1

153. Quando il prezzo dei futures è superiore al tasso forward, gli investitori astuti possono tentare di acquistare simultaneamente un
contratti a termine sulla valuta e vendere futures in quella valuta. Queste azioni eserciterebbero pressione ____ sul
tasso forward e ____ pressione sul tasso dei futures.
a. upward; downward
b. verso l'alto; verso l'alto

c. downward; upward
d. verso il basso; verso il basso

RISPOSTA: A PTS: 1

154. Supponi che il prezzo futuro della sterlina britannica (£) per settembre sia di $1,60. Dato che ci sono 62.500 unità in un
Il contratto futures sulla sterlina britannica, il venditore del futures sulla sterlina britannica riceverà $____ alla consegna
data.
39.062,50
b. 100.000
c. 48.000
d. 87.062,50
RISPOSTA: B PTS: 1

155. Quale delle seguenti situazioni comporterebbe un profitto da un contratto future quando la valuta sottostante
deprezza?
a. Acquista un contratto futures; vendi un contratto futures dopo che la valuta si è deprezzata
b. Vendi un contratto futures; acquista un contratto futures dopo che la valuta si è depreciata
c. Acquistare un contratto futures; acquistare un contratto futures aggiuntivo dopo che la valuta è
declassato
d. None of the above would result in a profit when the underlying currency of the futures
il contratto si ammortizza.

RISPOSTA: B PTS: 1

156. I futures sulle valute possono essere utilizzati dalle multinazionali per coprire i debiti. Cioè, una multinazionale ____ futures per
coprire una posizione di pagamento estero. Inoltre, i contratti futures sulle valute possono essere utilizzati per la speculazione. Ad esempio, un

un speculatore che si aspetta un apprezzamento della valuta ____ futures.


a. buy; buy
b. vendere; vendere
c. buy; sell
d. sell; buy
RISPOSTA: A PTS: 1

© 2012 Cengage Learning. Tutti i diritti riservati. Questa edizione è destinata esclusivamente all'uso al di fuori degli Stati Uniti, con contenuti che potrebbero essere diversi.
dalla edizione americana. Non può essere scansionato, copiato, duplicato o pubblicato su un sito web accessibile al pubblico, in tutto o in parte.
159. Quando un'opzione call su valuta è classificata come "in the money", ciò indica che
a. il tasso di cambio della valuta è inferiore al prezzo di esercizio dell'opzione.
b. il tasso di cambio della valuta è superiore al prezzo di esercizio dell'opzione.
c. l'acquirente dell'opzione genererebbe un profitto; cioè, il tasso spot supererebbe la somma
del prezzo di esercizio e del premio pagato.
d. l'acquirente dell'opzione genererebbe un profitto; cioè, il prezzo di esercizio supererebbe il
sommatoria del tasso spot e del premio pagato.

RISPOSTA: B PTS: 1

160. Una corporation statunitense ha acquistato opzioni call sulle valute per coprire un pagamento di 70.000 sterline (£).
il premio è $0,02 e il prezzo di esercizio dell'opzione è $0,50. Se il tasso spot al momento della scadenza è
0,65 $, qual è l'importo totale pagato dalla corporazione se agisce razionalmente?
a. $33.600
b. $46,900
c. $44.100
d. $36,400
RISPOSTA: D PTS: 1

161. Andrea è una speculatrice sulle opzioni. Prevede che il dollaro canadese si deprezzerà rispetto al suo livello attuale.
da $0,90 a $0,85. Attualmente, sono disponibili opzioni call sul dollaro canadese con un prezzo di esercizio di $0,91
e un premio di $0,02. Inoltre, sono disponibili opzioni put in dollari canadesi con un prezzo di esercizio di
$0,88 e un premio di $0,02. Se il tasso di cambio futuro del dollaro canadese è $0,85, qual è il guadagno di Andrea?
profitto o perdita per unità?
0,03 $
b. $0,05
c. $0,01
d. $0,04
RISPOSTA: C PTS: 1

© 2012 Cengage Learning. Tutti i diritti riservati. Questa edizione è destinata esclusivamente all'uso al di fuori degli Stati Uniti, con contenuti che potrebbero essere diversi.
dalla Edizione degli Stati Uniti. Non può essere scansionato, copiato, duplicato o pubblicato su un sito web accessibile al pubblico, in tutto o in parte.

Potrebbero piacerti anche