Il 0% ha trovato utile questo documento (0 voti)
2 visualizzazioni16 pagine

Problemi Di Attrito

Il documento presenta una serie di problemi di fisica riguardanti il movimento di corpi su piani inclinati e l'attrito. Ogni problema include dati specifici come pesi, coefficienti di attrito e angoli, e fornisce soluzioni dettagliate per calcolare forze di attrito, angoli di inclinazione e condizioni di equilibrio. Le soluzioni sono espresse in termini di magnitudine e direzione delle forze coinvolte.

Tradotto da

ScribdTranslations
Copyright
© All Rights Reserved
Per noi i diritti sui contenuti sono una cosa seria. Se sospetti che questo contenuto sia tuo, rivendicalo qui.
Formati disponibili
Scarica in formato PDF, TXT o leggi online su Scribd
Il 0% ha trovato utile questo documento (0 voti)
2 visualizzazioni16 pagine

Problemi Di Attrito

Il documento presenta una serie di problemi di fisica riguardanti il movimento di corpi su piani inclinati e l'attrito. Ogni problema include dati specifici come pesi, coefficienti di attrito e angoli, e fornisce soluzioni dettagliate per calcolare forze di attrito, angoli di inclinazione e condizioni di equilibrio. Le soluzioni sono espresse in termini di magnitudine e direzione delle forze coinvolte.

Tradotto da

ScribdTranslations
Copyright
© All Rights Reserved
Per noi i diritti sui contenuti sono una cosa seria. Se sospetti che questo contenuto sia tuo, rivendicalo qui.
Formati disponibili
Scarica in formato PDF, TXT o leggi online su Scribd

1.

Un automobile di 950 kg di peso sale per una pendenza di 15º con


velocità costante di 60 km/h. I coefficienti di attrito statico e cinetico
tra le gomme e l'asfalto sono 0,82 e 0,58, rispettivamente. Sapendo che
Le gomme rotolano senza scivolare, dica quale sia la magnitudine e la direzione del
forza di attrito che il pavimento esercita sull'automobile.
(Sol. 246 kg 15º)

∑ =0
Fr-950(sen15)=0
fr=246kg
∑ y=0
N-950(cos15)=0
N=917,62 kg
Fm=058(917.62)
Fm=532.2251 kg

Come fm>fr il corpo è a riposo e la forza è di 246 kg a 15 gradi


2. Il corpo A pesa 100 lb e il B, 70. I coefficienti di
frizione statica e cinetica tra il piano inclinato sono
0,35 e 0,31, rispettivamente. La puleggia e la corda sono di
massa spregevole. Calcola la magnitudo e la direzione della
forza di attrito che il piano esercita sul corpoA.
(Sol. 10 lb 53.1º)
∑ y=0
∑ =0
N-100(3/5)=0
-P-70+100(4/5)=0
N=100 (3/5)
P= 80-70
N=60 lb
P=10 lb
fms=60(0.35)=21 lb
ɸ =artg 4/3
fmk=60(0.31)=18,6 lb
ɸ = 53,1 gradi
3. Determina l'intervallo di valori del peso
corpoA, in modo che il sistema rimanga in equilibrio.
Bpesa 1200 N e i coefficienti di attrito statico e
la cinetica tra lui e il piano inclinato è, rispettivamente,
0,25 e 0,21.
(Sol. 340 N P 860 N)
∑ y=0
N-1200(cos30)=0 ∑ x=0
N=1039,23 N P-1200(sen30)-fr=0
fms=1039,23(0,25)=259,8075 P-1200(sen30)-259.8075=0
fmk=1039,23(0,21)=218,8323 P=860 N

P-1200(sen30)+259.8075=0
P=340 N
4. Nella cassa di un camion ribaltabile si trasporta un carico
Pesante. La scatola si solleva lentamente per scaricare il
camion. Dica quale sarà il valore dell'angoloaimmediatamente prima
che il carico scivoli, sapendo chems= 0.32 ymk= 0,24.
(Sol.17.7º)

Tanα= 0.32
α = tan⁻¹(0.32)
α= 17.7°
5. I corpi AyB pesano 90 e 15 kg, rispettivamente. Il
coeficiente di attrito statico tra AyBes 0.45; e tra By
il piano inclinato, 0.38. Dica quale è il peso massimo che può
tenere il corpo C senza che il sistema smetta di essere in quiete.
(Sol.68,8 kg)

ΣFy = 0
N–90 sen(70°) =0
N= 84,57

fms= 0.45 (84.57)


fms= 38.05

ΣFx = 0
Fms+ 90(cos 70°)–t = 0
38,05 + 30,78 - t = 0
T = 68,8 Kg.
9. I coefficienti di attrito statico e cinetico tra il corpo B
e la superficie orizzontale sono, rispettivamente, 0,42 e 0,34.
Calcola il peso minimo P del corpo A che sia in grado di iniziare
un movimento alB. Calcola anche l'angoloacorrispondente.
(Sol. P > 968 N; = 22.8º)
Tanα= 0,42
α= tan-1(0,42)
α= 22,78°

ΣFx = 0 ΣFy = 0
Fms- P cos( 22.78°)= 0 -2500+ N+ P
Sen(22.78°)= 0
N= 2500- P Sen(22.78°)

fms= 0,42(2500-P sen


(22.78))
fms= 1050–0.16P
1050-0.16P–P cos(22.78°)=0
1.08P = 1050

P= 972.22N
13. Un corpo delle dimensioni mostrate è posizionato
su una piattaforma che può ruotare attorno a O. I
I coefficienti di attrito statico e cinetico tra di loro sono 0,53
y 0,45, rispettivamente. Calcola il valore massimo dell'angolo
unche permetta al corpo di riposare sulla piattaforma.
(Sol. 27,5º)

+→∑Fx=0 +↑∑Fy=0
+→∑Fx= -Mg senꭤ +fms +↑∑Fy=-Mg cosꭤ + N
fms=Mg senꭤ N= Mg cosꭤ
fms=(Mg)(N)
(fms)( Mg cosꭤ )= Mg senꭤ

fms= ꭤ

fms=tanꭤ
ꭤ =abbronzato-1.053
ꭤ = 27.92°
14. Il corpo della figura pesa 3600 N. I coefficienti di
frizione statica e cinetica tra tutte le superfici in contatto
sono 0.43 e 0.34, rispettivamente. Determina il peso massimo che
può avere il corpo senza scivolare né ribaltarsi
(Sol. 5170 N)
1.- Una forza orizzontale di 18 lb è necessaria per iniziare un movimento imminente di un blocco di 45 lb, in una
superficie orizzontale. Determina il coefficiente di attrito statico tra la superficie del blocco e la superficie di supporto.

+→∑Fx=0 +↑∑Fy=0
-18 + fms=0 -4.5 +
N=0
fms = 18 N = 4.5
fms = (Ms)(N)

18 =(Ms)(4.5)
4.5
=
18
Ms = 0,25
2.- Un blocco di 90 lb che si trova a riposo su una superficie orizzontale ruvida è soggetto a una forza
Il coefficiente μ è di 0,33. Determina il valore massimo di P che può avviare il movimento del blocco.

→ + ∑ f(x) = 0

=P-fms
P=fms
P=29.7lb

↑ + Σ fy = 0
=N-90
N=90

Fms= MsN
=(0,33)(90)
29,7 lb
3.- Un corpo è appoggiato su una superficie inclinata di 33º
riguardo all'orizzontale. Il coefficiente μs tra il corpo e
La superficie è uguale a 0,15. Il corpo è soggetto a una forza P.
di 29 lb che agisce a 21º verso l'alto rispetto alla superficie
inclinata, determina se il corpo sale sul piano, scende su
il piano rimane in riposo.

→ + ∑ fx = 0
=Wcos57-fms-29cos21
=-0,54-(0,12+1,55)-27,07 Fms= MsN
-0.66W=-25.52 =(0,15)(0,83W+10,39)
W=38.66 Fms= 0.12W+1.55

↑ + ∑ fᵧ = 0

=N-Wsen57-29sen21
N= 0.83W+10.39
→ + ∑ f(x) = 0
Il corpo è in riposo, questo si può verificare prima
ottenendo il peso del corpo e poi calcolando quale
=Psen69-fms-38.66sen33
sarebbe il valore della forza P
=0.93-(4.86+0.05P)-21.05
0,88P=25,91
P=29.44

↑ + ∑ fₓ = 0
=N38,66cos33-Pcos69
N=32,42
0,35P

Fms=(0.15)(32.42+0.35P)
Fms= 4.86+0.05P
4.- Determina la forza orizzontale P necessaria che sarà da
applicare a un blocco di 900 lb che riposa su un piano
inclinato di 35° rispetto all'orizzontale, per evitare che si
desliza el plano hacia abajo, il coefficiente μs tra il blocco e la
la superficie è di 0,20.

→ + Σ fx = 0
= Pcos35+fms-900cos55
=Pcos35+147.44-0.21P-516.21
0.71P = 368.77
P=450,18 libbre

↑ + ∑ fy = 0
Fms= MsN
=N-900sen55-Psen35 =(0,20)(737,23+0,57P)
N=737.23+0.57P Fms= 147.44-0.21P
5.- Calcola la magnitudine della forza orizzontale P, per causare il
movimento imminente a una scatola di 450 lb (I movimenti
possono essere scivolamento o ribaltamento). Il coefficiente μs è di 0,40
6.- Determina il peso minimo del blocco A affinché il
movimento sia imminente piano giù, si stabilisce che nel
puleggia non c'è attrito. Il peso del blocco B è di 500 lb. Il
Il coefficiente μs per tutte le superfici di contatto è di 0,20

Blocco B

→ + Σ fx = 0
Fms-T
T=fms
T=100libbre

↑ + ∑ fᵧ = 0
Fms=MsN
N-500 =(0,20)(500)
N=500 libbre Fms=100lbs
Blocco A

→ + ∑ fx = 0
=100+Wcos55-fms
=100+0.57W-0.16W
0,41W=100
W=243.90lbs

↑+∑ƒ =0

N-Wsen55
N=0.81W

Fms=MsN
=(0,20)(0,81W)
Fms=0,16W

Potrebbero piacerti anche