Neurocentro della Svizzera Italiana M-NEUROL-107/B
Neurologia - Stroke Unit (SUN EOC)
NIH-STROKE SCALE (NIHSS) Nome Cognome: …………………….............
NIHSS Esame/Commento Risposta
1A Solo se risposte afinalistiche o nessuna risposta: 3 pti 0 vigile
Vigilanza Bisogna dare uno score anche se il p. è intubato, vi è 1 sonnolente
una barriera linguistica o un traumatismo 2 soporoso, risvegliabile al dolore o alle
sollecitazioni ripetute
3 coma profondo (riflesso di postura al dolore)
1B Considerare la prima risposta: “Mese?” ed “Età?” 0 due risposte corrette
Orientamento In caso di afasia: 2 pti 1 una risposta corretta
Paziente intubato, trauma viso o barriere linguistiche: 1 pto 2 nessuna risposta corretta
1C Consegna: “fare il pugno”, “chiudere gli occhi” (altri 0 due consegne eseguite correttamente
Comprens. ordini in funzione del deficit neurologico) 1 una c. eseguita correttamente
di ordini Non insegnare e non mimare a meno di un deficit di 2 nessuna c. eseguita correttamente
comprensione verbale-linguistica
Considerare la prima prova, tenere conto del deficit motorio
Se deficit di comprensione e nessun ordine eseguito: 2 pti
2 Assenza di collaborazione: testare le risposte riflesse 0 normale
Sguardo (ROC) 1 paresi parziale
Oculomot. Si valutano solo i movimenti oculari orizzontali 2 deviazione coniugata forzata
Dev. coniugata vinta volontariamente o per ROC: 1 pto
3 Esame manuale per confrontazione o “minaccia” 0 normale
Visione Sguardo nella direzione del movimento delle dita: si 1 emianopsia parziale (quadrantopsia)
Campi Visivi considera come una risposta normale 2 emianopsia completa
Se cecità monoculare: si valuta l’occhio sano 3 emianopsia bilaterale (e cecità bilaterale)
4 Consegna: “aprire e chiudere gli occhi, mostrare i 0 nessuna
Paresi denti, sorridere” 1 paresi minore
facciale Assenza di collaborazione: valutare le risposte riflesse 2 paresi parziale (completa o quasi inferiore)
per es. alla stimolazione dolorosa 3 plegia uni- o bilaterale
5A Consegna (nb:esaminatore pone l’arto in posizione 0 braccio tenuto > 10”(nessun slivellamento)
Motricità primaria) 1 caduta frenata in < 10”(cade senza toccare il
ASS paziente supino: braccio teso sollevato a 45°, palm o in letto prima di 10”)
basso 2 caduta immediata (cade e tocca il letto entro
(paziente seduto: braccio sollevato a 90°) 10”) può essere sollevato contro gravità
Amputazione, artrodesi: X (+spiegazione) 3 nessun movimento contro gravità ma
Ogni estremità è esaminata singolarmente. movimenti superficiali visibili
Non è permesso utilizzare la stimolazione dolorosa. 4 plegia
5B Mot. ASD Vedi 5A 0, 1, 2, 3, 4
6A Consegna: (nb:esaminatore pone l’arto in posizione 0 gamba tenuta > 5”(nessun slivellamento)
Motricità AIS primaria) 1 caduta frenata in < 5”(cade senza toccare il
arto inferiore teso e sollevato a 30° letto prima di 5”)
Vedi anche 5A 2 caduta immediata(cade e tocca il letto entro
5”) può essere sollevato contro gravità
3 nessun movimento contro gravità ma
movimenti superficiali visibili
4 plegia
6B Mot. AID Vedi anche 5A 0, 1, 2, 3, 4
7 Prove indice naso e tallone-ginocchio, occhi aperti 0 nessuna atassia
Atassia Atassia considerata solo quando è sproporzionata alla 1 ad un arto
paresi 2 a due arti
se arto plegico o deficit di comprensione: 0 pti
Se deficit visivo: esame nel campo visivo intatto
Artrodesi, amputazione: X (+spiegazione)
8 Sensibilità tattile e dolorosa (superficiale) 0 normale
Sensibilità 2 pti solo se deficit sensitivo severo chiaramente 1 iposensibilità minima/moderata (viso,
evidenziabile Paziente stuporoso o afasico, in genere: discriminazione punta-tatto)
0 o 1 pto 2 severa iposensibilità/anestesia (non sente lo
Lesione del tronco cer. con deficit sensitivo bilaterale: 2 pti stimolo)
Paziente quadriplegico e non risponde o coma: 2 pti
9 Consegna: descrizione di un disegno, denominazione 0 normale
Linguaggio di oggetti, lettura di frasi semplici (vedi retro) 1 lieve afasia (diminuzione della fluidità
Il livello di comprensione viene dedotto dalle prove verbale, comunicazione non compromessa)
precedenti 2 grave afasia (singole parole, difficoltà di
Intubazione: provare la scrittura; Coma (1a=3): 3 pti comunicazione importante)
Deficit neurologico severo: 3 pti solo se mutismo e 3 afasia globale/mutismo
nessun ordine semplice eseguito
10 Intubazione o barriera fisica: X pti (+spiegazione) 0 nessuna
Disartria 1 lieve, comprensibile
2 severa (non intelligibile), anartria
11 Da considerare: 0 normale
Emiestinzion Se afasia ma attenzione simile alla stimolazione 1 negligenza o emiestinzione in una modalità
e dai due lati: 0 pti (visiva, tattile, uditiva o personale)
Emineglig. Negligenza visivo-spaziale o anosognosia: 1 pto 2 eminegl. severa o estinz. in più di 1 modalità
Punteggi X: non sono calcolati nello score totale Score NIHSS TOTALE
Data: …………………………… Firma: ………………………………. Pagina 1 di 1