0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
32 tayangan11 halaman

Contoh Soal TOEFL Struktur dan Ekspresi

Dokumen ini berisi contoh soal TOEFL yang mencakup bagian Structure dan Written Expression. Setiap soal disertai dengan pilihan jawaban dan penjelasan mengenai jawaban yang benar. Terdapat juga pembahasan mengenai kesalahan umum dalam penggunaan bahasa Inggris yang relevan dengan format soal TOEFL.

Diunggah oleh

martakyana5
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
32 tayangan11 halaman

Contoh Soal TOEFL Struktur dan Ekspresi

Dokumen ini berisi contoh soal TOEFL yang mencakup bagian Structure dan Written Expression. Setiap soal disertai dengan pilihan jawaban dan penjelasan mengenai jawaban yang benar. Terdapat juga pembahasan mengenai kesalahan umum dalam penggunaan bahasa Inggris yang relevan dengan format soal TOEFL.

Diunggah oleh

martakyana5
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

A.

Contoh Soal TOEFL Structure


1. _____ the demands of aerospace, medicine, and agriculture, aengineers, are
creating exotic new metallic substances.
(A) Meet
(B) Being met are
(C) To meet
(D) They are meeting
2. _______ James A. Bland, “Carry Me Back to Old Virginny” was adopted is the
state song of Virginia in 1940.
(A) Was written b
(B) His writing was
(C) He wrote the
(D) Written by
3. Mary Garden, ______ the early 1900’s was considered one of the best singing
actresses of her time.
(A) a soprano was popular
(B) in a popular soprano
(C) was a popular soprano
(D) a popular soprano in
4. In the realm of psychological theory Margaret F. Washburn was a dualist _____
that motor phenomena have an essential role in psychology.
(A) who she believed
(B) who believed
(C) believed
(D) who did she believe
A. Contoh Soal TOEFL Written Expression
16. On Ellesmere Island in the Arctic one fossil forest consist of a nearly hundred
A B
large stumps scattered on an exposed coal bed.
C D

17. The surface conditions on the planet Mars are the more like the Earth’s than are
A B C
those of any other planet in the solar system.
D

18. The midnight sun is a phenomenon in which the Sun visible remains in the sky
A B C
for twenty-four hours or longer.
D

19. The Humber River and its valley form a major salmon-fishing, lumbering, hunting,
A B C
and farmer region in western Newfoundland, Canada.
D
Pembahasan Soal dan Jawaban
A. Structure
1. Jawab : (C) To meet
Keyword : the demands of aerospace
Pembahasan : Pola infinitive phrase: to infinitive + object of to infinitive
Kalimat tersebut menyatakan tujuan atau maksud. Maka dibutuhkan to
infinitive phrase.
Sehingg pilihan phrase yang tepat untuk mengisi rumpang tersebut adalah
to meet.

2. Jawab : (D) Written by


Keyword : James A. Bland
Pembahasan : Kalimat di atas membutuhkan Adjective Phrase untuk menerangkan kata
benda “Carry Me Back to Old Virginny”.
Frasa ajektif yang paling tepat adalah Written by. Mengapa disebut frasa
ajektif, karea past participle (v3) yang
tidak ditemani bentuk be atau have adalah sebuah ajektif.

3. Jawab : (D) a popular soprano in


Keyword : Mary Garden
Pembahasan : Kalimat pada soal membutuhkan Appositive Phrase. Mary Garden dan
appositive phrase (a popular soprano)
memiliki makna yang sama. Maka jawaban yang tepat adalah a popular
soprano in.

4. Jawab : (B) Who believed


Keyword : a dualist
Pembahasan : Pola adjective clause : (Conj. + S + V).
Untuk menerangkan kata benda a dualist maka klausa yang tepat adalah
who believed.

B. Written Expression.
16. Jawab : (B) a nearly
Keyword : hundred large stumps
Pembahasan : a nearly -> nearly
Kata “a nearly” tidak memerlukan indefinite article/determiner “a”, karena
kata benda stumps adalah plural.

17. Jawab : (B) The more


Keyword : the planet Mars
Pembahasan : the more -> more
Pola comparative: more ___ than ___
Maka seharusnya tidak perlu definite article “the” tapi cukup “more” saja.
18. Jawab : (B) visible remains
Keyword : the sun
Pembahasan : visible remains -> remains visible
Kata the sun dalam anak kalimat di atas memerlukan predicate bukan noun
phrase (visible remains).
Yang tepat seharusnya remains visible.

19. Jawab : (D) farmer


Keyword : and
Pembahasan : farmer -> farming
Konjungsi and digunakan untuk menghubungkan kelas kata yang sederajat.
Karena sebelum “and” bentuk
katanya adalah gerund maka kata farmer seharusnya diubah dalam bentuk
gerund juga yaitu farming.

a. Soal TOEFL Structure


1. I wish you would tell me…………….

(A) Who is being lived next door

(B) Who does live in the next door

(C) Who lives next door

(D) Who next door was living

Untuk menjawab kalimat di atas, maka kamu perlu memahami susunan kalimat yang tepat
terlebih dahulu. Susunan kalimat dalam bahasa Inggris yang benar adalah “subject + verb +
complement + modifier”.

Dari pilihan jawaban yang ada, maka kalimat (D) sudah pasti salah karena tidak sesuai
dengan aturan susunan kalimat yang baik. Sedangkan pada kalimat (A) “is being lived” tidak
mungkin pada model structure verbal. Kalimat (B) bisa kamu abaikan karena kata “does” dan
“in the” tidak penting berada dalam kalimat model ini. Jadi jawaban yang paling benar
adalah (C).

2. During the Daytona, the lead car …………….. leaving the others far behind

(A) Forward far behind

(B) Advanced rapidly


(C) Advance forward rapidly

(D) Advanced in a rapidly manner

Setelah subject “the lead car” tentu kamu akan membutuhkan verb untuk melengkapi
kalimat tersebut. Kata “forward” bukan merupakan verb, jadi jawaban (A) sudah pasti salah.
Kemudian untuk jawab (B) adalah benar “verb + adverb rapidly”. Jawaban (C) terlalu
berlebihan karena “advanced” artinya “move forward”. Sedangkan jawaban (D) tidak tepat
karena “rapidly” harusnya digunakan sebagai bentuk adjective.

3. Refugee migration is at………….. worldwide

(A) An all time high

(B) The all time high

(C) All times high

(D) The high all time

Pilihan jawaban yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah (A). Dalam pilihan
tersebut, terdapat article yang diikuti dengan kata sifat untuk kata benda “high”. Klausanya
terpisah dengan klausa utama.

b. Soal TOEFL Written Expression


1. In the (A) United States, there (B) are much (C) holidays throughout the (D) year.

Dari kalimat di atas, peserta diminta untuk mencari kata yang salah dari 4 pilihan yang
disediakan. Dalam kalimat tersebut, kata “much” dapat dikategorikan sebagai non-count
nouns sedangkan kata “holidays” merupakan count noun. Jadi kata yang salah adalah (C)
yang harusnya diganti dengan kata “many”.

2. Phoenix, Arizona, stands (A) where the Honokam Indians built a canal system (B) and
carried on (C) irrigated farming before long (D) the time of Columbus.

Frasa “before long” kurang tepat karena yang benar adalah “long before” sehingga jawaban
yang perlu diperbaiki adalah (D).

3. Founded by (A) the Spanish as (B) Yerba Buena in 1835, what is now San Francisco was
taken (C) over by the United States in 1846 and later renamed it (D).

Kata kerja yang digunakan dalam pilihan jawaban (D) seharusnya bukan dalam format past
tense “renamed” melainkan dalam bentuk present yaitu “rename”. Jadi jawaban untuk soal
di atas adalah (D).
Geysers have sometimes been compared to volcanoes __________ they both emit hot
liquids from below Earth’s surface.

1. despite
2. because
3. in regard to
4. as a result of

Kalimat yang benar adalah, “Geysers have sometimes been compared to volcanoes
because they both emit hot liquids from below Earth’s surface.” Maka dari itu jawaban
yang benar adalah B.

During the early period of ocean navigation, __________ any need for sophisticated
instruments and techniques.

1. so that hardly
2. when there hardly was
3. hardly was
4. there was hardly

Kalimat yang benar adalah, “During the early period of ocean navigation, there was
hardly any need for sophisticated instruments and techniques.” Sehingga jawaban yang
tepat adalah D.

Contoh Soal TOEFL ITP Structure Level 1

1. Refrigerating meats ________ the spread of bacteria.


2. slows
3. slowing
4. to slow
5. is slowed

Pembahasan: Kalimat yang benar adalah, “Refrigerating meats slows the spread of
bacteria.” Maka dari itu jawaban yang benar adalah A.

2. Throughout the animal kingdom, ________ bigger than the elephant.


3. whale is only the
4. is the whale only
5. only whale is the
6. only the whale is

Penjelasan: Kalimat yang benar adalah, “Throughout the animal kingdom, only the
whale is bigger than the elephant.” Sehingga jawaban yang tepat adalah D.
3. The fact ________ credit cards are widely available has made them a popular
form of payment.
4. of
5. that
6. is that
7. which is

Pembahasan: Kalimat yang benar adalah, “The fact that credit cards are widely
available has made them a popular of payment.” Maka dari itu jawaban yang benar
adalah B.

4. The Constitution gave the legislative branch of government ________ to pass


laws.
5. the power
6. has the power
7. the power is
8. of the power

Penjelasan: Kalimat yang tepat adalah, “The Constitution gave the legislative branch of
government the power to pass the laws.” Sehingga jawaban yang tepat adalah A.

Guppies are sometimes (A) call rainbow fish (B) due to the (C) bright colors of (D) the
males.

Kalimat di atas adalah kalimat yang salah. Seharusnya kalimat yang sesuai adalah,
“Guppies are sometimes called rainbow fish due to the bright colors of the males.”
Sehingga, jawaban yang benar adalah A.

(A) Serving several (B) term in the Congress, Shirley


Chisholm (C) became a (D) respected political figure.

Kalimat di atas adalah kalimat yang keliru. Seharusnya kalimat yang benar adalah,
“Serving several terms in the Congress, Shirley Chisholm became a respected political
figure.” Sehingga jawaban yang tepat adalah B.

Contoh Soal Written TOEFL ITP Level 1

5. The gopher (A) digs not only with the (B) claws strong of its two front
feet (C) but also with its (D) overhanging front teeth.

Pembahasan: Kalimat di atas adalah kalimat yang salah. Seharusnya kalimat yang
sesuai adalah, “The gopher digs not only with the strong claws of its two front feet but
also with its overhanging front teeth.” Sehingga, jawaban yang benar adalah B.

6. Granville Woods is (A) credited with (B) inventing a steam


boiler (C) furnaces in (D) the
Penjelasan: Kalimat di atas adalah kalimat yang keliru. Seharusnya kalimat yang benar
adalah, “Granville Woods is credited with inventing a steam boiler furnace in the 1880s.”
Sehingga, jawaban yang tepat adalah C.

7. A (A) deficient of folic acid is (B) rarely a problem in humans (C) because the
vitamin is present in a (D) wide variety of foods.

Pembahasan: Kalimat di atas adalah kalimat yang salah. Seharusnya kalimat yang
benar adalah, “A deficiency of folic acid is rarely a problem in humans because the
vitamin is present in a wide variety of foods.” Sehingga, jawaban yang benar adalah A.

8. (A) Electrical disturbances on Earth (B) are


frequently caused (C) for storms (D) on the surface of the Sun.

Penjelasan: Kalimat di atas adalah kalimat yang keliru. Seharusnya kalimat yang tepat
adalah, “Electrical disturbances on Earth are frequently caused by storms on the surface
of the sun.” Sehingga jawaban yang tepat adalah C.

9. The (A) internationally famous dancer Maria


Tallchief (B) demonstrate that (C) the quality of ballet in North America could
equal (D) that of the ballet in Europe.

Pembahasan: Kalimat di atas adalah kalimat yang salah. Seharusnya kalimat yang
benar adalah, “The internationally famous dancer Maria Tallchief demonstrated that the
quality of ballet in North America could equal that of the ballet in Europe.” Sehingga
jawaban yang benar adalah B.

10. (A) As two nuclei move closer together, (B) their mutual electrostatic potential
energy (C) becomes (D) more large and more positive.

Penjelasan: Kalimat di atas adalah kalmiat yang keliry. Seharusnya kalimat yang tepat
adalah, “As two nuclei move closer together, their mutual electrostatic potential energy
becomes larger and more positive.” Sehingga jawaban yang tepat adalah D.
1. A camel ... 30 gallons of water in ten minutes.
A. can drink
B. it can drink
C. a large drink of
D. with a drink of
Kunci Jawaban: A
2. The North Platte River ... from Wyoming into Nebraska.
A. it flowed
B. flows
ADVERTISEMENT
C. flowing
D. with flowing water
Kunci Jawaban: B
3. Still a novelty in the late nineteenth century, ... limited to the rich.
A. was
B. was photography
C. it was photography
D. photography was
Kunci Jawaban: D
4. Presidential ... are held every four years on the first Tuesday after the
first Monday in November
A. electing
B. elections
C. is elected
D. elected and
Kunci Jawaban: B
5. When reading a book, you must keep your point of view separate from
the point of view in ... you are studying.
A. that
B. the material and
C. the materials that
D. the materials that are
Kunci Jawaban: C
ADVERTISEMENT
6. Engineers ... for work on the new space program.
A. necessary
B. are needed
C. hopefully
D next month
Kunci Jawaban: B
7. With his friend ... found the movie theater.
A. has
B. he
C. later
D. when
Kunci Jawaban: B
8. ... show the relations among neurons, they do not preclude the
possibility that other aspects are important.
A. Neural theories
B. A neural theory
C. Although neural theories
D. However neural theories
Kunci Jawaban: C

1. The American (A) Declaration of Independence has been


(B) signed on (C) July 4, 1776 (D) in Philadelphia, Pennsylvania.

Kata yang perlu diperbaiki adalah (B) karena seharusnya menggunakan


kata “was” untuk melengkapi kalimat pasif tersebut.

2. Russia’s (A) surprise withdrawal from the region was (B) both
(C) welcomed or (D)
Karena ada kata “both”, maka seharusnya kata kerja yang mengikuti
adalah lebih dari satu dan menggunakan kata “and” sehingga jawaban
yang perlu diperbaiki adalah (D), dari “or” menjadi “and”.

3. Cambodia’s (A) top court is to hear the case as early (B) the
start (C) of next winter (D).

Untuk komparasi, kata (B) kurang lengkap karena seharusnya


menggunakan frasa “as early as”, bukan hanya “as early”.

4. Energy research, medicinal (A), tourism, and copper and


molybdenum mining (B) are important to (C) the economy (D) of
Butte, Montana.

Dari daftar kata benda atau noun yang ada dalam kalimat di atas,
seharusnya kata yang digunakan adalah “medicine” yaitu kata benda
yang tepat bukan kata sifat seperti “medicinal”. Dengan demikian
jawaban yang perlu diperbaiki adalah (A).

5. Liberty of speech (A) is one of the (B) pillars of


(C) Western democracy (D).

Frasa “liberty of speech” kurang tepat karena yang benar


adalah “freedom of speech” sehingga jawaban yang perlu diperbaiki
adalah (A).

6. The United States capital in Washington, D.C., developed slow


(A), assuming (B) its present (C) gracious aspect, with wide
(D) avenues and many parks, only in twentieth century.

Dalam pilihan jawaban (A) seharusnya kata yang digunakan


adalah adverb “slowly” bukan hanya kata sifat “slow” untuk menciptakan
kata yang menerangkan bagaimana lambatnya pembangunan.

7. Phoenix, Arizona, stands (A) where the Honokam Indians


built a canal system (B) and carried on (C) irrigated
farming before long (D) the time of Columbus.

Frasa “before long” kurang tepat karena yang benar adalah “long
before” sehingga jawaban yang perlu diperbaiki adalah (D).

8. Founded by (A) the Spanish as (B) Yerba Buena in 1835, what


is now San Francisco was taken (C) over by the United States in
1846 and later renamed it (D).

Kata kerja yang digunakan dalam pilihan jawaban (D) seharusnya bukan
dalam format past tense “renamed” melainkan dalam
bentuk present yaitu “rename”.
9. Was opened (A) in 1918, the Philips Collection in
(B) Washington, D.C., was the first museum in the United
States devoted (C) to modern art (D).

Frasa “was opened” dalam pilihan jawaban (A) tidak perlu karena
seharusnya hanya menggunakan kata “opened” saja untuk menciptakan
kalimat yang runtut.

10. The Hopi, the westernmost tribe of (A) Pueblo Indians,


have traditionally (B) lived large (C) multilevel structures
clustered in towns (D).

Kata kerja dalam pilihan jawaban (C) seharusnya


menggunakan “living” bukan “lived” agar padu dengan struktur kalimat
secara keseluruhan.

STRUCTURE

Pertanyaan dalam bagian structure adalah kalimat yang tidak lengkap.

Di antara tiap kalimat ada 4 pilihan kata atau frasa, ditandai dengan
pilihan jawaban (A) hingga (D). Pilihlah satu kata yang paling tepat untuk
melengkapi kalimat sebagai jawaban. Berikut contoh soalnya:

1. Refugee migration is at ____ worldwide.

Pilihan jawaban:

a. an all-time high
b. the all time high
c. all times high
d. the high all-time

Pilihan jawaban yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas


adalah (A). Dalam pilihan tersebut, terdapat article yang diikuti dengan
kata sifat untuk kata benda “high”. Klausanya terpisah dengan klausa
utama.

2. United States spends more money on advertising ____ country


in the world.

Pilihan jawaban:

a. other
b. other than
c. than any other
d. while other
Frasa perbandingan yang tepat untuk kalimat di atas adalah “than any
other” karena menunjukkan komparasi, dengan demikian jawaban yang
tepat adalah (C).

3. The Dallas Theater Center presents plays in two buildings, ____


was designed by the internationally renowned architect, Frank
Lloyd Wright.

Pilihan jawaban:

a. which
b. which one
c. that which
d. one of which

Frasa yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah “one of


which” yang ada di pilihan jawaban (D) karena mengandung struktur
kalimat yang lengkap.

Anda mungkin juga menyukai