1. Ubed di jalan bertemu dengan teman barunya yang bernama Sonia.
Sikap Ubed sebaiknya
adalah .... a. menjauhi b. menyapa c. mengganggu d. pura-pura tidak tahu
2. Moana mempunyai banyak teman di kelasnya. Terdapat banyak keragaman identitas,
diantaranya budaya, suku bangsa, agama, maupun bahasa. Meskipun memiliki perbedaan
identitas, mereka tetap kompak, saling menghargai dan tolong-menolong apabila ada yang
mengalami kesulitan. Berdasarkan cerita tersebut, sikap apa yang harus Maruna lakukan
agar keragaman budaya yang dimiliki teman-teman tidak punah . . . . a. Keragaman harus
dijaga sendiri-sendiri dan dilestarikan. b. Saling menghargai budaya dan melestarikannya. c.
Saling menunjukkan kehebatan budaya masing-masing. d. Ikut mempelajari budayanya dan
membandingkan dengan budayanya sendiri
3. Sikap Adi ketika tersesat sebaiknya adalah . . . . a. Teriak-teriak minta tolong agar dibantu.
b. Meminta orang tak dikenal untuk mengantar. c. Menunggu di tempat semula sampai ada
yang menjemput. d. Bertanya dengan sopan kepada orang lain arah alamat yang dituju
Jawaban: d. Bertanya dengan sopan kepada orang lain arah alamat yang dituju
4. Rumah Adi berdekatan dengan rumah Pak RT dan Pak Sandi. Setiap hari Minggu, Ayah Adi
mengikuti kegiatan kerja bakti bersama tetangga rumahnya. Ini artinya, rumah Adi bagian
dari satu . . . . a. rukun warga b. rukun tetangga c. kecamatan d. kabupaten Jawaban: b.
rukun tetangga
5. Pada hari Minggu, Udin ingin belajar kelompok ke rumah Ucup, tetapi tidak tahu alamat
rumahnya. Oleh karena itu, saat berangkat, Udin diantar oleh orang tuanya. Selesai belajar
kelompok ternyata, orang tua Udin tidak dapat menjemput karena sedang ada tamu. Orang
tua Udin berpesan agar nanti pulang sendiri. Maka sikap Udin sebaiknya . . . . a. tetap pulang
sendiri tanpa tujuan yang jelas b. memaksa Ucup untuk mengantarnya pulang c. tidak mau
pulang sendiri dan menunggu sampai dijemput d. bertanya kepada orang tua Ucup terkait
alamat rumahnya Jawaban: d. bertanya kepada orang tua Ucup terkait alamat rumahnya
6. Namaku Rani. Aku senang membaca. Aku tinggal di Jalan Mataram. Dari informasi
tersebut, identitas yang tidak dijelaskan adalah .... a. Nama b. hobi c. tempat tinggal d.
agama Jawaban: d. agama
7. Berikut contoh sikap menjaga kebersihan lingkungan rumah adalah .... a. membersihkan
lingkungan desa b. membuang sampah di jalan c. membuang sampah di sungai d. piket kelas
Jawaban: a. membersihkan lingkungan desa
8. Tina hendak bertanya kepada orang lain karena tersesat. Maka sikap Tina sebaiknya .... a.
marah-marah b. sopan c. galak d. menangis Jawaban: b. sopan
9. Contoh sikap yang berperan di dalam lingkungan masyarakat... a. menghadiri pertemuan
di lingkungan b. menghargai perbedaan pendapat c. Menunjukan sikap belas kasih d.
mengganggu warga masyarakat. Jawaban: a. menghadiri pertemuan di lingkungan
10. Teman Nita sedang mengemukakan pendapat di depan kelas, sikap yang dilakukan Nita
adalah.... a. berlari-lari di dalam kelas b. berbicara dengan teman sebelahnya c.
mendengarkan temannya yang sedang berbicara d. acuh tak acuh Jawaban: c.
mendengarkan temannya yang sedang berbicara
11. Aturan di sekolah dibuat agar … a. Semua warga sekolah bisa saling bersaing b. Kegiatan
di sekolah berjalan dengan baik dan tertib c. Guru bisa menghukum siswa d. Murid takut
kepada guru Jawaban: b. Kegiatan di sekolah berjalan dengan baik dan tertib
12. Apa yang seharusnya dilakukan jika kita lupa membawa topi dan dasi pada hari Senin? a.
Meminjam dari teman b. Pulang untuk mengambilnya c. Mengabaikan dan tetap mengikuti
upacara d. Membeli di kantin sekolah Jawaban: b. Pulang untuk mengambilnya
13. Contoh aturan tidak tertulis di sekolah adalah … a. Tata tertib sekolah b. Belajar dengan
baik dan tidak bermalas-malasan c. Jadwal pelajaran d. Buku panduan sekolah Jawaban: b.
Belajar dengan baik dan tidak bermalas-malasan
14. Siapa yang harus mematuhi aturan di sekolah? a. Hanya peserta didik b. Hanya guru c.
Semua warga sekolah d. Hanya kepala sekolah Jawaban: c. Semua warga sekolah
15. Jika kita merasa bangga dengan budaya kita, kita harus … a. Menghargai budaya orang
lain b. Merendahkan budaya lain c. Tidak peduli dengan budaya lain d. Menyombongkan
budaya kita Jawaban: a. Menghargai budaya orang lain
16. Pendapat yang kita sampaikan tidak diterima karena kalah suara (voting), sikap kita
sebaiknya... a. marah-marah b. menerima dengan lapang dada c. meninggalkan ruangan d.
membenci teman teman. Jawaban: b. menerima dengan lapang dada
17. Apabila ada teman yang sedang beribadah, hal yang harus dilakukan adalah…… a.
bernyanyi sekeras-kerasnya b. memainkan musik c. diam agar tidak mengganggu dan
menghargainya d. menari bersama sama. Jawaban: c. diam agar tidak mengganggu dan
menghargainya
18. Deni dan Dedi adalah kakak beradik, tapi mereka selalu bertengkar. Sebagai anggota
keluarga yang baik apa yang harus dilakukan Deni dan Dedi ... a. tetap bertengkar b. acuh tak
acuh c. saling berbohong d. saling menyayangi Jawaban: d. saling menyayangi
19. Mendapatkan perlindungan berupa rasa aman dan nyaman saat belajar di sekolah
merupakan contoh dari.... a. hak siswa di sekolah b. kewajiban siswa di sekolah c. hak siswa
di rumah d. kewajiban siswa di rumah Jawaban: a. hak siswa di sekolah
20. Hak dan kewajiban harus dijalankan secara….. a. Berbeda b. didahulukan c. seimbang d.
sembarangan Jawaban: c. seimbang
21. Di kelas 3, asal daerah siswa berbeda-beda. Sikap yang harus dimiliki siswa supaya hidup
rukun adalah ....
22. Meskipun terdapat banyak perbedaan namun harus tetap menjaga
23. Suku Bugis, Buton, Toraja, Makasar, Tomini, Minahasa, berasal dari ....
24. Salah satu contoh kewajiban anak di rumah adalah ...
25. Dalam aturan lalu lintas pengguna kendaraan bermotor wajib memiliki ...
26. Apakah yang dimaksud Rukun Tetangga (RT)? Jawaban: RT adalah Rukun Tetangga yang
menghimpun beberapa kepala keluarga atau KK di setiap desa/kelurahan dan dipimpin oleh
satu ketua RT.
27. Sebutkan suku bangsa yang berasal dari Jawa. Jawaban: Suku Jawa, Suku Sunda, Suku
Betawi, Suku Tengger, Suku Madura, Suku Baduy, Suku Bawean.
27. Sebutkan aturan-aturan yang ada di rumah! Jawaban: aturan yang ada di rumah Bangun
tidur dan tidur tepat waktu Membatasi penggunaan HP, misalnya hanya boleh digunakan
selama dua jam sehari Mengembalikan barang ke tempatnya setelah digunakan Makan
dengan tenang dan rapi Menghabiskan makanan Tidak pulang larut malam Izin orang tua
sebelum pergi bermain
28. Sebutkan kesepakatan kelas tiga! Jawaban: kesepakatan kelas tiga Datang tepat waktu,
kecuali bila ada situasi khusus/mendesak Membawa perlengkapan sekolah lengkap secara
mandiri Menghormati guru dan teman sekelas Tidak berbicara saat guru menjelaskan
Mengangkat tangan untuk minta izin dahulu jika ingin berbicara Tidak memakai HP dan
makan saat pembelajaran Mengadakan piket kelas Berdoa sebelum dan sesudah
pembelajaran
29. Apa perbedaan hak dan kewajiban? Jawaban: Hak adalah sesuatu yang kita dapatkan,
sedangkan kewajiban adalah sesuatu yang harus kita kerjakan.
30. Apa manfaat jika peserta didik melaksanakan kewajibannya di sekolah? Jawaban:
manfaat jika peserta didik melaksanakan kewajibannya di sekolah Meningkatkan rasa
tanggung jawab Belajar disiplin Belajar toleransi Membangun hubungan baik dengan orang
lain Menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman Mendapatkan kepercayaan
dari guru dan teman Proses belajar mengajar berjalan lancar Membuat suasana
kekeluargaan di sekolah Memberikan rasa bangga kepada orang tua Mengembangkan sikap
kerjasama dan kebersamaan