0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
3 tayangan28 halaman

52 Soal Pilihan Ganda Biologi dan Fisika

Dokumen ini berisi 52 soal pilihan ganda yang mencakup berbagai topik seperti biologi, fisika, dan lingkungan. Setiap soal diikuti dengan pilihan jawaban dan jawaban yang benar. Soal-soal ini dirancang untuk menguji pengetahuan dasar siswa dalam ilmu pengetahuan alam.

Diunggah oleh

Bashoirul Sinambela
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
3 tayangan28 halaman

52 Soal Pilihan Ganda Biologi dan Fisika

Dokumen ini berisi 52 soal pilihan ganda yang mencakup berbagai topik seperti biologi, fisika, dan lingkungan. Setiap soal diikuti dengan pilihan jawaban dan jawaban yang benar. Soal-soal ini dirancang untuk menguji pengetahuan dasar siswa dalam ilmu pengetahuan alam.

Diunggah oleh

Bashoirul Sinambela
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

SOAL MUDAH (52 Soal)

1. Kadal berkembangbiak secara ....


a. Ovipar
b. Vivipar
c. Ovovivipar
d. Metamorfosis
JAWABAN: A

2. Tumbuhan yang bunganya terdiri atas benangsari saja atau putik saja disebut ....
a. Bunga sempurna
b. Bunga jantan
c. Bunga tak sempurna
d. Bunga betina
JAWABAN: C

3. Ukuran asteroid lebih kecil dibandingkan dengan planet. Asteroid mempunyai orbit berada
diantara planet ....
a. Mars dan venus
b. Venus dan bumi
c. Merkurius dan venus
d. Mars dan Jupiter
JAWABAN: D

4. Yang termasuk contoh tulang pipa adalah ....


a. Belikat dan lengan
b. Dada dan rusuk
c. Tengkorak dan pengupil
d. Betis dan hasta
JAWABAN: D

5. Pemberian zat pewarna yang dapat merugikan bagi kesehatan tubuh terdapat di ....
a. Saus
b. Coklat
c. Kecap
d. Susu
JAWABAN: A

6. Alat optik yang digunakan untuk melihat benda yang sangat kecil adalah ....
a. Periskop
b. Mikroskop
c. Teleskop
d. Episkop
JAWABAN: B

7. Dalam usus besar, hidup bakteri tidak merugikan, sebab bakteri itu hidup secara ....
a. Parasitisme
b. Mutualisme
c. Komensalisme
d. Antibiosis
JAWABAN: B

8. Kelelawar memiliki kebiasaan untuk tidur di siang hari dan melakukan aktivitas di malam hari.
Kelelawar juga memiliki indra penglihatan yang buruk. Oleh karena itu, kelelawar menggunakan
sistem sonar untuk mengenali lingkungan di sekitarnya sehingga kelelawar tidak akan menabrak
benda-benda di sekitarnya meskipun kemampuan melihatnya buruk. Kemampuan kelelawar
tersebut dikenal dengan kemampuan ....
a. Adaptasi
b. Mimikri
c. Ekolokasi
d. Ekologi
JAWABAN: C

9. Faktor utama dalam keberhasilan menyalip di tikungan adalah ....


a. Gaya gesek antara ban, jalan, dan kecepatan
b. Posisi miring pengendara
c. Roda kendaraan
d. Semua benar
JAWABAN: A

10. Sebuah gelombang memiliki frekuensi 36 Hz. Jika cepat rambat gelombang di udara adalah 360
m/s, panjang gelombang tersebut adalah ....
a. 36 m
b. 10 m
c. 34 m
d. 20 m
JAWABAN: B

11. Bulu berkelenjar minyak adalah ciri khusus dari bebek. Ciri khusus tersebut berfungsi untuk ....
a. melindungi diri dari musuhnya.
b. tidak basah ketika berada di air
c. mempermudah mencari makan di lumpur.
d. bertahan dai cuaca panas dan dingin.
JAWABAN: B

12. [NARASI] Seorang anak sedang menanam tumbuhan dengan cara membengkokkan salah satu
batangnya dan menimbunnya di dalam tanah.
Tumbuhan pada narasi di atas dikembangbiakan dengan cara ....
a. merunduk
b. stek
c. cangkok
d. okulasi
JAWABAN: A
13. Proses daur hidup nyamuk yang tepat adalah ....
a. jentik-jentik - nyamuk - telur
b. telur - jentik-jentik - pupa - nyamuk
c. nyamuk - pupa - telur - jentik-jentik
d. nyamuk - jentik-jentik - pupa - telur
JAWABAN: B

14. Kutu memperoleh makanan dengan menghisap darah dari tubuh hewan yang dihinggapinya,
sehingga hewan tersebut pertumbuhanya menjadi tidak sehat. Hubungan kedua hewan tersebut
merupakan simbiosis ....
a. komensalisme
b. netralisme
c. parasitisme
d. mutualisme
JAWABAN: C

15. [NARASI] Terdapat gambar lidah dengan bagian-bagian yang berbeda. Bagian ujung lidah peka
terhadap rasa manis, bagian samping peka terhadap rasa asam dan asin, serta bagian pangkal
peka terhadap rasa pahit.
Bagian lidah yang peka terhadap rasa asin, ditunjukkan oleh bagian ....
a. Pangkal
b. Samping
c. Ujung
d. Tengah
JAWABAN: B

16. [NARASI] Terdapat gambar rantai makanan: Padi -> Tikus -> Ular -> Elang.
Perhatikan narasi rantai makanan berikut! Kedudukan ular pada rantai makanan tersebut
berperan sebagai ....
a. produsen
b. konsumen II
c. konsumen III
d. konsumen I
JAWABAN: B

17. Menangkap ikan dengan bahan peledak dapat mengganggu keseimbangan ekosistem karena
dapat ....
a. membunuh benih-benih ikan dan menghancurkan terumbu karang
b. mengurangi volume air dan mengakibatkan pendangkalan.
c. mengubah warna air dan struktur batuan
d. meningkatkan populasi ikan dan tumbuhan air
JAWABAN: A

18. Ikan yang hidup di air sering membuka dan menutup mulutnya, hal ini dilakukan ikan dengan
tujuan ....
a. Mendapat makanan
b. mendapat karbondioksida
c. menakuti ikan pemangsanya
d. mendapat oksigen dan makanan
JAWABAN: D

19. Tumbuhan hijau berfotosintesis menghasilkan oksigen dan karbohidrat. Bagian tumbuhan yang
berfungsi sebagai tempat berfotosintesis adalah ....
a. kulit
b. Batang
c. Akar
d. Daun
JAWABAN: D

20. [NARASI] Terdapat gambar sistem pencernaan manusia. Sebuah kelenjar yang terletak di dekat
lambung menghasilkan enzim untuk mencerna protein.
Enzim yang dihasilkan oleh alat pencernaan yang ditunjukkan oleh narasi, berfungsi sebagai ....
a. pembusukkan sisa-sisa makanan
b. mengubah protein menjadi asam amino
c. menyerap sari sari makanan
d. menghancurkan zat lemak
JAWABAN: B

21. Sayuran kangkung sangat baik untuk kesehatan karena banyak mengandung zat besi. Zat besi
dalam tubuh manusia berfungsi untuk ....
a. untuk pertumbuhan
b. pembentukan sel darah putih
c. mengganti sel-sel yang rusak
d. pembentukan sel darah merah
JAWABAN: D

22. Salah satu jenis penyakit yang menyerang lambung manusia adalah asam lambung. Untuk
mencegah sejak dini timbulnya penyakit asam lambung adalah ....
a. makan-makanan yang bergizi
b. makan makanan yang berlemak tinggi
c. makan secara teratur
d. makan-makanan yang berserat
JAWABAN: C

23. Ibu meletakkan kamper di dalam almari, setelah beberapa saat, baju dan ruangan almari berbau
harum. Jenis perubahan wujud yang terjadi pada kamper tersebut adalah ....
a. menguap
b. membeku
c. mengembun
d. menyublim
JAWABAN: D

24. Ban mobil yang bersifat lentur dan kuat dari bahan dasar berupa ....
a. lateks
b. plastik
c. serat
d. logam
JAWABAN: A

25. Pemasangan rel kereta api dibuat agak renggang. Hal ini dilakukan agar rel kereta api tidak
melengkung saat suhu tinggi, suhu tinggi yang terjadi pada siang hari mengakibatkan rel ....
a. memuai
b. melebur
c. berkarat
d. menyusut
JAWABAN: A

26. Diantara peristiwa berikut yang merupakan contoh perpindahan panas secara konduksi
adalah ....
a. panas matahri sampai ke bumi
b. Perambatan panas dari ujung sendok saat menyedu kopi
c. proses mendidihnya air yang masak
d. merebus air dalam panci
JAWABAN: B

27. [NARASI] Seseorang sedang mendorong sebuah lemari besar di atas lantai.
Gaya yang bekerja pada saat orang melakukan kegiatan seperti pada narasi di atas adalah
gaya .....
a. otot
b. gesek
c. grafitasi
d. magnet
JAWABAN: B

28. [NARASI] Sebuah gambar menunjukkan orang menggunakan alat seperti pembuka kaleng. Titik
tumpu berada di antara beban dan kuasa.
Gambar di samping adalah jenis pengungkit golongan ke ....
a. 2
b. 3
c. 1
d. 4
JAWABAN: A

29. [NARASI] Seseorang sedang memukul kaleng hingga penyok.


Pada narasi di atas menunjukkan gaya dapat merubah ....
a. bentuk benda
b. cepat gerak benda
c. lambat gerak benda
d. arah gerak benda
JAWABAN: A
30. [NARASI] Sebuah gambar alat musik gitar.
Sumber bunyi pada alat musik ini adalah .....
a. udara yang bergerak
b. resonansi
c. resonantor
d. dawai/senar yang bergetar
JAWABAN: D

31. [NARASI] Sebuah pensil yang dimasukkan ke dalam gelas berisi air terlihat patah.
Gambar di samping menunjukkan salah satu sifat cahaya, cahaya dapat ....
a. dibiaskan
b. menembus benda bening
c. dipantulkan
d. diuraikan
JAWABAN: A

32. [NARASI] Sebuah gambar baterai yang dihubungkan dengan lampu.


Gambar di samping adalah alat yang dapat mengubah energi ....
a. kimia menjadi listrik
b. listrik menjadi gerak
c. listrik menjadi panas
d. listrik menjadi cahaya
JAWABAN: A

33. [NARASI] Gambar seekor lebah yang sedang menghisap nektar dari sekuntum bunga.
Gambar di atas menunjukan hubungan yang terjadi antara bunga dan lebah adalah ....
a. simbiosis mutualisme
b. simbiosis parasitisme
c. simbiosis komensalisme
d. simbiosis amensalisme
JAWABAN: A

34. Kaktus dapat hidup di daerah gurun yang kering karena memiliki ....
a. Daun yang lebar dan tipis
b. Akar yang pendek dan kecil
c. Batang tebal yang menyimpan air
d. Bunga yang berwarna cerah
JAWABAN: C

35. Melestarikan hewan atau tumbuhan memiliki tujuan yang sangat penting yaitu untuk ....
a. merusak lingkungan alam
b. membiarkan hewan yang dilindungi punah
c. merusak tumbuhan dan hewan agar punah
d. keberlanjutan ekosistem dan kehidupan di bumi
JAWABAN: D
36. Hormon yang mempengaruhi perkembangan reproduksi anak perempuan adalah ....
a. estrogen
b. testoteron
c. progesteron
d. estrogen dan progesterone
JAWABAN: D

37. Kita dapat melihat bayangan diri di dalam cermin saat bercermin. Peristiwa ini menunjukkan
bahwa cahaya memiliki sifat .....
a. Merambat lurus
b. Dapat melewati kaca
c. Dapat direfleksikan
d. Menembus benda bening
JAWABAN: C

38. Sebuah kamper yang diletakkan di dalam lemari lama kelamaan akan habis. Perubahan wujud
benda yang terjadi pada kamper disebut ....
a. mencair
b. membeku
c. menyublim
d. mengembun
JAWABAN: C

39. Contoh perubahan wujud benda dari padat menjadi cair adalah ....
a. lilin yang di bakar
b. embun di pagi hari
c. kapur barus di dalam lemari
d. batu es yang diletakkan di meja
JAWABAN: A

40. [NARASI] Seseorang sedang menarik gerobak.


Gaya yang digunakan pada gambar di atas adalah ....
a. gaya gesek
b. gaya dorong
c. gaya magnet
d. gaya gravitasi
JAWABAN: B

41. Planet ini memiliki jarak paling jauh dari matahari. Planet ini berjarak sekitar 4,5 miliar kilometer
dari matahari. Planet yang dimaksud adalah ....
a. mars
b. jupiter
c. neptunus
d. merkurius
JAWABAN: C
42. Soal Lengkapan Literasi: Membuang sampah pada tempatnya, terutama tidak mencemari
sungai, merupakan tindakan yang baik. Tindakan ini termasuk kegiatan manusia yang ....
a. dapat mengganggu proses daur air
b. tidak mempengaruhi daur air
c. dapat melestarikan daur air
d. mempercepat proses daur air
JAWABAN: C

43. Soal Lengkapan: Bagian bunga yang biasanya berwarna menarik dan berfungsi untuk memikat
serangga penyerbuk adalah ....
a. Kelopak bunga
b. Mahkota bunga
c. Benang sari
d. Putik
JAWABAN: B

44. Soal Lengkapan: Proses pada tumbuhan hijau yang mengubah energi cahaya menjadi energi
kimia disebut ....
a. Respirasi
b. Fotosintesis
c. Transpirasi
d. Evaporasi
JAWABAN: B

45. Soal Lengkapan: Hewan yang membantu proses penyerbukan pada bunga-bunga di kebun
adalah ....
a. Ular dan tikus
b. Lebah dan kupu-kupu
c. Katak dan kodok
d. Cacing dan semut
JAWABAN: B

46. Soal Lengkapan: Saat kita mendengar suara guntur yang menggelegar beberapa saat setelah
melihat kilat, hal ini membuktikan bahwa ....
a. Cahaya merambat lebih cepat daripada bunyi
b. Bunyi merambat lebih cepat daripada cahaya
c. Cahaya dan bunyi merambat dengan kecepatan sama
d. Guntur tidak menghasilkan cahaya
JAWABAN: A

47. Soal Lengkapan: Untuk mencegah penyakit seperti flu dan batuk, kita harus menjaga daya tahan
tubuh dengan cara di bawah ini, kecuali ....
a. Makan makanan bergizi
b. Istirahat yang cukup
c. Berolahraga secara teratur
d. Berbagi sedotan minum dengan teman
JAWABAN: D
48. Soal Lengkapan: Sumber energi utama bagi kehidupan di Bumi adalah ....
a. Air
b. Angin
c. Matahari
d. Batu bara
JAWABAN: C

49. Soal Lengkapan: Zat gizi yang berfungsi sebagai sumber energi utama bagi tubuh adalah ....
a. Protein
b. Lemak
c. Karbohidrat
d. Vitamin
JAWABAN: C

50. Soal Lengkapan: Alat indra yang berfungsi untuk mengecap rasa makanan adalah ....
a. Hidung
b. Telinga
c. Lidah
d. Kulit
JAWABAN: C

51. Soal Lengkapan: Ketika kita bernapas, kita menghirup gas oksigen (O2) dan mengeluarkan gas
karbon dioksida (CO2). Proses pertukaran gas ini terjadi di dalam organ ....
a. Hidung
b. Tenggorokan
c. Paru-paru
d. Jantung
JAWABAN: C

52. Soal Lengkapan: Perubahan wujud dari gas menjadi cair disebut ....
a. Membeku
b. Mencair
c. Mengembun
d. Menyublim
JAWABAN: C
SOAL SEDANG (51 Soal)

1. Fungsi klorofil dalam fotosintesis adalah ....


a. Tempat berlangsungnya fotosintesis
b. Penangkap energi cahaya
c. Pengikat karbon dioksida
d. Pembentuk senyawa glukosa
JAWABAN: B

2. Kelompok serangga yang mempunyai tipe mulut mengunyah dan menggigit adalah ....
a. Belalang
b. Lebah
c. Kupu-kupu
d. Jangkrik
JAWABAN: A

3. Pada periode 2020-2022 masyarakat dunia diresahkan oleh kasus Pandemi Covid-19. Penyakit ini
disebabkan oleh ....
a. Sars CoV-1
b. Sars CoV-2
c. virus MERS
d. virus H5N1
JAWABAN: B

4. Udara residu adalah ....


a. Udara yang akan masuk bila menarik napas sekuat tenaga
b. Udara yang keluar 1.500 ml bila mengeluarkan napas
c. Udara yang tidak dapat dikeluarkan dari paru-paru sebanyak 1.000 ml
d. Udara yang dapat keluar-masuk paru-paru
JAWABAN: C

5. Jika dilakukan pemangkasan pada bagian ujung pucuk tanaman, efek yang akan terjadi pada
tanaman dan luas area daunnya adalah ....
a. Tanaman bertambah tinggi dan luas area daun akan berkurang
b. Tanaman memendek dan luas area daun akan bertambah
c. Tanaman menjadi rimbun dan luas area daun akan bertambah
d. Tanaman menjadi rimbun dan luas area daun akan berkurang
JAWABAN: C

6. Menutupnya daun putri malu karena sentuhan disebut ....


a. Seismonasti
b. Fotonasti
c. Fototropi
d. Geotropi
JAWABAN: A
7. Berikut ini, hewan yang memiliki kekerabatan paling dekat dengan vektor penyakit Kaki gajah
adalah ....
a. Lebah
b. Lalat
c. Semut
d. Kutu
JAWABAN: B

8. Wati tekanan darahnya 120/80 mmHg. Pernyataan berikut yang benar adalah ....
a. 120 mmHg adalah tekanan sistol
b. 80 mmHg adalah tekanan sistol
c. 120 mmHg adalah tekanan diastol
d. 120/80 mmHg adalah tekanan diastol
JAWABAN: A

9. Komposisi penyusun utama membran sel tubuh kita, banyak terkandung pada makanan di
bawah ini, kecuali ....
a. Tempe
b. Pisang
c. Salmon
d. Udang
JAWABAN: B

10. Selain peristiwa fotosintesis, stomata juga berperan dalam ....


a. Proses pernapasan
b. Proses pertumbuhan
c. Proses perkembangbiakan
d. Proses pengangkatan
JAWABAN: A

11. Istilah berikut yang paling mendekati interaksi antara tumbuhan dengan herbivora adalah ....
a. Mutualisme
b. Komensalisme
c. Predasi
d. Parasitisme
JAWABAN: C

12. Jaringan meristem pada batang dikotil yang berperan dalam pertumbuhan membesar batang
adalah ....
a. Empulur
b. Sklerenkim
c. Kolenkim
d. Kambium
JAWABAN: D

13. Berikut ini adalah hewan-hewan yang umum digunakan dalam penelitian genetika dan
perkembangan, kecuali ....
a. Cacing gilik
b. Lalat buah
c. Mencit
d. Lebah
JAWABAN: D

14. Pada sambungan antara dua batang rel kereta api, tampak adanya celah di antara kedua batang
rel yang terbuat dari besi dan baja tersebut. Celah ini dimaksudkan agar ....
a. Gaya gesekan antara roda dengan rel semakin kecil
b. Getaran ketika dilewati kereta api semakin kecil
c. Rel tidak melengkung saat besi dan baja memuai
d. Rel tidak melengkung ketika dilewati kereta api
JAWABAN: C

15. Erna ingin meneliti dampak jenis pupuk terhadap pertumbuhan tanaman. Maka, Erna
melakukan sebuah penelitian. Berikut ini adalah hal-hal yang harus dibuat sama pada setiap
perlakuan, kecuali ....
a. Jumlah pupuk
b. Bahan pupuk
c. Jenis tanaman
d. Volume pupuk
JAWABAN: B

16. Sebuah perahu bergerak dari pelabuhan laut menuju pelabuhan sungai. Bagian perahu yang
tercelup di dalam air ....
a. Tetap
b. Semakin bertambah
c. Semakin berkurang
d. Semula semakin bertambah, namun akhirnya tetap
JAWABAN: B

17. Berikut ini yang bukan merupakan buah yang dapat diperam adalah ....
a. Alpukat
b. Mangga
c. Melon
d. Pisang
JAWABAN: C

18. Dalam revolusinya, bulan selalu menampakkan muka yang sama terhadap bumi. Ini
dikarenakan ....
a. Bulan berotasi pada sumbunya, dengan periode rotasi lebih besar daripada periode
revolusinya
b. Bulan berotasi pada sumbunya, dengan periode rotasi sama dengan periode revolusinya
c. Bulan berotasi pada sumbunya, dengan periode rotasi lebih kecil ketimbang periode
revolusinya
d. Bulan berotasi pada sumbunya, dengan periode rotasi sama dengan periode rotasi bumi
JAWABAN: B
19. Pernyataan yang tepat berkaitan dengan hewan belalang sembah adalah ....
a. Hewan tersebut menempati tingkat trofik pertama
b. Hewan tersebut berperan sebagai detritivor
c. Hewan tersebut bersifat karnivora
d. Hewan tersebut mengalami metamorfosis sempurna
JAWABAN: C

20. DNA pada sel tumbuhan yang strukturnya mirip dengan plasmid bakteri ditemukan pada
bagian ....
a. Nukleus
b. Vakuola
c. Mitokondria
d. Peroksisom
JAWABAN: C

21. Tiga tulang pada telinga yang menghubungkan antara gendang telinga dengan rumah siput
adalah ....
a. Landasan, sanggurdi, dan martil
b. Martil, landasan, dan sanggurdi
c. Sanggurdi, landasan, dan martil
d. Landasan, martil, dan sanggurdi
JAWABAN: B

22. Mobil A dan B masing-masing bergerak dengan kelajuan rata-rata 30 km/jam dan 40 km/jam.
Keduanya bergerak dari Jakarta menuju Bandung sejauh 120 km pada pukul 13.00. Pada waktu
yang bersamaan, mobil C turut melakukan perjalanan Jakarta-Bandung. Kelajuan rata-rata mobil
C lebih kecil dibandingkan mobil B dan lebih cepat dibandingkan mobil A. Waktu kedatangan
mobil C di Bandung yang paling memungkinkan adalah ....
a. 15.30
b. 16.30
c. 17.30
d. 18.30
JAWABAN: B

23. Berikut pernyataan yang tepat mengenai sel darah merah pada manusia adalah ....
a. Komponen seluler yang terbanyak kedua setelah leukosit pada darah manusia.
b. Memiliki kemampuan gerak amuboid dan dapat menembus ke luar pembuluh.
c. Memiliki kandungan pigmen berupa senyawa mioglobin yang berfungsi mengikat oksigen.
d. Sel darah merah mereduksi sebagian besar organelnya termasuk nukleus.
JAWABAN: D

24. Sebuah perahu terbawa arus sungai sejauh 100 meter dalam waktu 50 detik. Jika kemudian
perahu bergerak dengan kecepatan v searah arus sungai, maka waktu yang dibutuhkan untuk
menempuh jarak yang sama adalah 20 detik. Berapakah waktu yang dibutuhkan perahu untuk
menempuh jarak 100 meter jika bergerak dengan kecepatan v berlawanan arah arus sungai ....
a. 200 detik
b. 100 detik
c. 70 detik
d. 30 detik
JAWABAN: B

25. Makhluk hidup yang berperan penting pada keberlangsungan siklus materi di dalam ekosistem
adalah ....
a. Keluwing (kaki seribu)
b. Jamur
c. Cacing tanah
d. Semut
JAWABAN: B

26. Farhan memiliki dua potong kayu dengan ukuran berbeda. Kayu pertama memiliki volume 400
cm3 dan massa 280 gram. Jika kayu kedua memiliki volume 600 cm3, maka massa dan kerapatan
kayu kedua adalah ....
a. 190 gram dan 1400 kg/m3
b. 190 gram dan 1400 g/cm3
c. 420 gram dan 700 kg/m3
d. 420 gram dan 700 g/cm3
JAWABAN: C

27. Tumbuhan yang memiliki bunga tidak mungkin masuk ke dalam kelompok ....
a. Gymnospermae
b. Angiospermae
c. Monokotil
d. Dikotil
JAWABAN: A

28. Seekor lalat mula-mula berada pada jarak 10 m di depan cermin datar. Lalat tersebut kemudian
terbang dengan kecepatan 2 m/s mendekati cermin. Jarak antara lalat dan bayangannya pada
detik ketiga adalah ....
a. 4 m
b. 6 m
c. 8 m
d. 12 m
JAWABAN: C

29. Dua organisme yang mempunyai kesamaan genus memiliki kemungkinan berikut ....
a. Kelas yang sama, ordo yang berbeda
b. Kelas yang berbeda, spesies yang sama
c. Ordo yang sama, spesies yang berbeda
d. Ordo yang berbeda, spesies yang sama
JAWABAN: C

30. Saat melakukan penjelajahan di bulan, seorang astronot mengamati meteor jatuh di lokasi yang
berjarak 5 km dari posisinya. Astronot tersebut dapat melihat dengan jelas peristiwa jatuhnya
meteor tersebut, namun tidak mendengar suara meteor menghantam permukaan bulan.
Penyebab astronot tidak dapat mendengar suara meteor jatuh adalah ....
a. Bunyi merupakan gelombang mekanik yang membutuhkan medium untuk merambat
b. Bunyi merupakan gelombang elektromagnetik yang membutuhkan medium untuk merambat
c. Bunyi merupakan gelombang transversal yang tidak membutuhkan medium untuk merambat
d. Bunyi merupakan gelombang longitudinal yang tidak membutuhkan medium untuk merambat
JAWABAN: A

31. Dalam ekosistem sawah terjadi pola interaksi antarpopulasi dalam bentuk rantai makanan
sebagai berikut: Padi - tikus - ular - elang. Apabila salah satu mata rantai kita musnahkan,
misalnya ular, maka kemungkinan yang akan terjadi adalah ....
a. Produktivitas padi meningkat karena terjadinya penurunan populasi tikus
b. Produktivitas padi menurun karena terjadinya kepunahan pada populasi tikus
c. Produktivitas padi menurun karena terjadi kepunahan populasi ular akan diikuti dengan
penurunan jumlah populasi tikus
d. Produktivitas padi menurun karena kepunahan populasi ular akan diikuti dengan terjadinya
peningkatan populasi tikus
JAWABAN: D

32. Gelombang elektromagnetik yang dideteksi oleh termometer pengukur suhu tubuh otomatis
adalah ....
a. Sinar inframerah
b. Sinar ultraviolet
c. Sinar x
d. Sinar gamma
JAWABAN: A

33. Makanan yang disimpan dalam lemari es tidak mudah membusuk. Hal tersebut disebabkan ....
a. Enzim pada tubuh bakteri tidak bekerja
b. Bakteri pembusuk mati
c. Bakteri pembusuk cepat berkembangbiak
d. Endospora tidak dapat tumbuh
JAWABAN: A

34. Budi memanaskan air hingga mendidih pada suhu 100 derajat C. Selama mendidih, Budi
mengamati suhu air selama 2 menit. Suhu yang terbaca pada termometer selama air mendidih
adalah ....
a. Mengalami kenaikan
b. Tetap sama
c. Mengalami kenaikan kemudian tetap
d. Mengalami kenaikan kemudian turun kembali
JAWABAN: B

35. Tahapan selanjutnya setelah membuat hipotesis dalam metode ilmiah adalah ....
a. Melakukan analisis data
b. Melakukan penelitian
c. Menemukan masalah
d. Mengambil kesimpulan
JAWABAN: B

36. Jika tanaman teh dibiarkan tumbuh tanpa mengalami pemangkasan pada bagian ujung
pucuknya, efek yang akan terjadi pada tanaman tersebut adalah ....
a. Jumlah tunas lateralnya sedikit
b. Dominasi apikal tidak terjadi
c. Kerja hormon giberelin terhambat
d. Jumlah percabangan pada batang meningkat
JAWABAN: A

37. Pernyataan yang tidak tepat berkaitan dengan perbandingan gigi yang kalian miliki dengan gigi
pada ayahmu adalah ....
a. Jumlah gigi seri saya sama banyak dengan gigi seri ayah
b. Jumlah gigi geraham ayah lebih banyak dari gigi geraham saya
c. Jumlah gigi taring ayah lebih banyak dari gigi taring saya
d. Jumlah gigi geraham depan ayah dan saya sama banyak
JAWABAN: C

38. Keberadaan alveolus meningkatkan luas permukaan pada paru-paru. Hal tersebut
menguntungkan untuk memfasilitasi proses ....
a. Difusi
b. Sekresi
c. Absorpsi
d. Filtrasi
JAWABAN: A

39. Hewan berikut yang tidak memiliki lidah adalah ....


a. Penyu
b. Tokek
c. Ayam
d. Buaya
JAWABAN: D

40. Di antara hewan berikut ini yang digunakan sebagai hewan pembanding dalam penelitian
perkembangan embrio manusia adalah ....
a. Udang
b. Bulu babi
c. Planaria
d. Ubur-ubur
JAWABAN: B

41. Hewan yang tidak bernafas menggunakan insang adalah ....


a. Hiu paus
b. Udang lobster
c. Kuda laut
d. Anjing laut
JAWABAN: D

42. Berikut ini pernyataan yang benar tentang pertumbuhan pada tumbuhan adalah ....
a. Pertumbuhan primer hanya terjadi pada jaringan meristem
b. Hanya bagian akar yang dapat melakukan pertumbuhan sekunder
c. Pertumbuhan sekunder selalu menghasilkan alat reproduksi
d. Beberapa tipe tumbuhan tidak dapat melakukan pertumbuhan sekunder
JAWABAN: D

43. Darah yang mengandung banyak oksigen tidak akan ditemui pada bagian berikut kecuali ....
a. Arteri pulmonalis
b. Vena porta hepatica
c. Ventrikel kanan jantung
d. Arteri renalis
JAWABAN: D

44. Di bawah ini yang bukan termasuk dalam kategori planet dalam susunan tata surya kita
adalah ....
a. Mars
b. Yupiter
c. Pluto
d. Merkurius
JAWABAN: C

45. Berikut ini pernyataan yang tidak berkaitan dengan karakteristik tumbuhan yang beradaptasi
pada lingkungan yang miskin unsur hara adalah ....
a. Memiliki laju transpirasi yang tinggi
b. Memiliki luas permukaan akar yang besar
c. Memiliki rata-rata pertumbuhan yang rendah
d. Akar bersimbiosis dengan jamur membentuk mikoriza
JAWABAN: A

46. Berapa lamakah peredaran Bumi mengelilingi Matahari dalam satu kali edar?
a. 365 hari
b. 366 1/2 hari
c. 366 hari
d. 365 1/2 hari
JAWABAN: D

47. Produksi Omega 3 sebagai suplai makanan yang penting bagi perkembangan otak secara massal
dapat memanfaatkan teknik bioteknologi ....
a. Kultur sel punca
b. Kultur jaringan
c. Fermentasi
d. Kloning
JAWABAN: C
48. Soal Lengkapan Literasi: Sebuah penelitian sederhana ingin mengetahui pengaruh cahaya
matahari terhadap pertumbuhan kecambah kacang hijau. Dalam penelitian ini, kecambah yang
diletakkan di tempat gelap akan dibandingkan dengan kecambah yang diletakkan di tempat
terang. Variabel yang harus dibuat sama untuk kedua kelompok kecambah tersebut adalah ....
a. Jenis cahaya yang digunakan
b. Jumlah air yang diberikan
c. Suhu udara di tempat terang
d. Waktu penyinaran
JAWABAN: B

49. Soal Lengkapan: Lapisan atmosfer bumi yang melindungi makhluk hidup dari radiasi ultraviolet
yang berbahaya adalah ....
a. Troposfer
b. Stratosfer
c. Mesosfer
d. Termosfer
JAWABAN: B

50. Soal Lengkapan: Perhatikan pernyataan berikut!

1. Menguap

2. Membeku

3. Menyublim

4. Mengembun
Perubahan wujud yang melepaskan kalor ke lingkungan ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1 dan 2
d. 3 dan 4
JAWABAN: B

51. Soal Lengkapan Literasi: Sebuah wadah berisi air panas diletakkan di dalam ruangan yang
bersuhu dingin. Setelah beberapa saat, bagian luar wadah tersebut menjadi basah. Peristiwa ini
terjadi karena ....
a. Air dari dalam wadah merembes keluar
b. Uap air di udara mengenai permukaan wadah yang dingin dan mengembun
c. Udara dingin mencair di permukaan wadah
d. Terjadi reaksi kimia antara material wadah dengan udara
JAWABAN: B
SOAL SULIT

1. Pada orang bergolongan darah AB, tidak ditemukan...


a. Aglutinogen pada eritrositnya
b. Aglutinin pada eritrositnya
c. Aglutinin pada plasmanya
d. Aglutinogen pada plasmanya

Kunci Jawaban: C

2. Fungsi klorofil dalam fotosintesis adalah...


a. Tempat berlangsungnya fotosintesis
b. Penangkap energi cahaya
c. Pengikat karbon dioksida
d. Pembentuk senyawa glukosa

Kunci Jawaban: B

3. Kelompok serangga yang mempunyai tipe mulut mengunyah dan menggigit adalah...

a. Belalang
b. Lebah
c. Kupu-kupu
d. Jangkrik

Kunci Jawaban: A

4. Pada periode 2020-2022 masyarakat dunia diresahkan oleh kasus Pandemi Covid-19.
Penyakit ini disebabkan oleh...

a. Sars CoV-1
b. Sars CoV-2
c. virus MERS
d. virus H5N1

Kunci Jawaban: B

5. Udara residu adalah...


a. Udara yang akan masuk bila menarik napas sekuat tenaga
b. Udara yang keluar 1.500 ml bila mengeluarkan napas
c. Udara yang tidak dapat dikeluarkan dari paru-paru sebanyak 1.000 ml
d. Udara yang dapat keluar-masuk paru-paru

Kunci Jawaban: C

6. Jika dilakukan pemangkasan pada bagian ujung pucuk tanaman, efek yang akan terjadi
pada tanaman dan luas area daunnya adalah...

a. Tanaman bertambah tinggi dan luas area daun akan berkurang


b. Tanaman memendek dan luas area daun akan bertambah
c. Tanaman menjadi rimbun dan luas area daun akan bertambah
d. Tanaman menjadi rimbun dan luas area daun akan berkurang

Kunci Jawaban: C

7. Menutupnya daun putri malu karena sentuhan disebut...

a. Seismonasti
b. Fotonasti
c. Fototropi
d. Geotropi

Kunci Jawaban: A

8. Pengelompokan primata saat ini berdasarkan struktur hidung, gigi dan mata. Di antara
kelompok primata di bawah ini, pilihlah yang paling primitif...

a. Tarsius
b. Monyet
c. Kukang
d. Lutung

Kunci Jawaban: C

9. Pernyataan berikut yang bukan merupakan contoh adaptasi fisiologi adalah...


a. Herbivora yang mempunyai enzim selulose pencernaan serat
b. Bentuk daun tumbuhan kaktus seperti duri untuk mengurangi penguapan
c. Orang yang tinggal di dataran tinggi bersel darah merah banyak
d. Ikan laut urinenya lebih pekat daripada ikan tawar

Kunci Jawaban: B

10. Berikut ini, hewan yang memiliki kekerabatan paling dekat dengan vektor penyakit Kaki
gajah adalah...

a. Lebah
b. Lalat
c. Semut
d. Kutu

Kunci Jawaban: B

11. Wati tekanan darahnya 120/80 mmHg. Pernyataan berikut yang benar adalah...

a. 120 mmHg adalah tekanan sistol


b. 80 mmHg adalah tekanan sistol
c. 120 mmHg adalah tekanan diastol
d. 120/80 mmHg adalah tekanan diastol

Kunci Jawaban: A

12. Komposisi penyusun utama membran sel tubuh kita, banyak terkandung pada makanan
di bawah ini, kecuali...

a. Tempe
b. Pisang
c. Salmon
d. Udang

Kunci Jawaban: B

13. Selain peristiwa fotosintesis, stomata juga berperan dalam...


a. Proses pernapasan
b. Proses pertumbuhan
c. Proses perkembangbiakan
d. Proses pengangkatan

Kunci Jawaban: A

14. Istilah berikut yang paling mendekati interaksi antara tumbuhan dengan herbivora
adalah...

a. Mutualisme
b. Komensalisme
c. Predasi
d. Parasitisme

Kunci Jawaban: C

15. Jaringan meristem pada batang dikotil yang berperan dalam pertumbuhan membesar
batang adalah...

a. Empulur
b. Sklerenkim
c. Kolenkim
d. Kambium

Kunci Jawaban: D

16. Berikut ini adalah hewan-hewan yang umum digunakan dalam penelitian genetika dan
perkembangan, kecuali...

a. Cacing gilik
b. Lalat buah
c. Mencit
d. Lebah

Kunci Jawaban: D

17. Pada sambungan antara dua batang rel kereta api, tampak adanya celah di antara kedua
batang rel yang terbuat dari besi dan baja tersebut. Celah ini dimaksudkan agar...

a. Gaya gesekan antara roda dengan rel semakin kecil


b. Getaran ketika dilewati kereta api semakin kecil
c. Rel tidak melengkung saat besi dan baja memuai
d. Rel tidak melengkung ketika dilewati kereta api

Kunci Jawaban: C

18. Erna ingin meneliti dampak jenis pupuk terhadap pertumbuhan tanaman. Maka, Erna
melakukan sebuah penelitian. Berikut ini adalah hal-hal yang harus dibuat sama pada setiap
perlakuan, kecuali...

a. Jumlah pupuk
b. Bahan pupuk
c. Jenis tanaman
d. Volume pupuk

Kunci Jawaban: B

19. Sebuah perahu bergerak dari pelabuhan laut menuju pelabuhan sungai. Bagian perahu
yang tercelup di dalam air...

a. Tetap
b. Semakin bertambah
c. Semakin berkurang
d. Semula semakin bertambah, namun akhirnya tetap

Kunci Jawaban: B

20. Berikut ini yang bukan merupakan buah yang dapat diperam adalah...

a. Alpukat
b. Mangga
c. Melon
d. Pisang

Kunci Jawaban: C
21. Dalam revolusinya, bulan selalu menampakkan muka yang sama terhadap bumi. Ini
dikarenakan...

a. Bulan berotasi pada sumbunya, dengan periode rotasi lebih besar daripada periode
revolusinya
b. Bulan berotasi pada sumbunya, dengan periode rotasi sama dengan periode revolusinya
c. Bulan berotasi pada sumbunya, dengan periode rotasi lebih kecil ketimbang periode
revolusinya
d. Bulan berotasi pada sumbunya, dengan periode rotasi sama dengan periode rotasi bumi

Kunci Jawaban: C

22. Pernyataan yang tepat berkaitan dengan hewan belalang sembah adalah...

a. Hewan tersebut menempati tingkat trofik pertama


b. Hewan tersebut berperan sebagai detritivor
c. Hewan tersebut bersifat karnivora
d. Hewan tersebut mengalami metamorfosis sempurna

Kunci Jawaban: C

23. DNA pada sel tumbuhan yang strukturnya mirip dengan plasmid bakteri ditemukan pada
bagian...

a. Nukleus
b. Vakuola
c. Mitokondria
d. Peroksisom

Kunci Jawaban: C

24. Tiga tulang pada telinga yang menghubungkan antara gendang telinga dengan rumah
siput adalah...

a. Landasan, sanggurdi, dan martil


b. Martil, landasan, dan sanggurdi
c. Sanggurdi, landasan, dan martil
d. Landasan, martil, dan sanggurdi

Kunci Jawaban: B

25. Mobil A dan B masing-masing bergerak dengan kelajuan rata-rata 30 km/jam dan 40
km/jam. Keduanya bergerak dari Jakarta menuju Bandung sejauh 120 km pada pukul 13.00.
Pada waktu yang bersamaan, mobil C turut melakukan perjalanan Jakarta-Bandung. Kelajuan
rata-rata mobil C lebih kecil dibandingkan mobil B dan lebih cepat dibandingkan mobil A.
Waktu kedatangan mobil C di Bandung yang paling memungkinkan adalah...

a. 15.30
b. 16.30
c. 17.30
d. 18.30

Kunci Jawaban: B

26. Berikut pernyataan yang tepat mengenai sel darah merah pada manusia adalah...

a. Komponen seluler yang terbanyak kedua setelah leukosit pada darah manusia.
b. Memiliki kemampuan gerak amuboid dan dapat menembus ke luar pembuluh.
c. Memiliki kandungan pigmen berupa senyawa mioglobin yang berfungsi mengikat oksigen.
d. Sel darah merah mereduksi sebagian besar organelnya termasuk nukleus.

Kunci Jawaban: D

27. Sebuah perahu terbawa arus sungai sejauh 100 meter dalam waktu 50 detik. Jika kemudian perahu
bergerak dengan kecepatan v searah arus sungai, maka waktu yang dibutuhkan untuk menempuh jarak
yang sama adalah 20 detik. Berapakah waktu yang dibutuhkan perahu untuk menempuh jarak 100 meter
jika bergerak dengan kecepatan v berlawanan arah arus sungai...

a. 200 detik
b. 100 detik
c. 70 detik
d. 30 detik

Kunci Jawaban: B

28. Makhluk hidup yang berperan penting pada keberlangsungan siklus materi di dalam ekosistem
adalah...
a. Keluwing (kaki seribu)
b. Jamur
c. Cacing tanah
d. Semut

Kunci Jawaban: B

29. Farhan memiliki dua potong kayu dengan ukuran berbeda. Kayu pertama memiliki volume 400 cm3
dan massa 280 gram. Jika kayu kedua memiliki volume 600 cm3, maka massa dan kerapatan kayu kedua
adalah...

a. 190 gram dan 1400 kg/m3


b. 190 gram dan 1400 g/cm3
c. 420 gram dan 700 kg/m3
d. 420 gram dan 700 g/cm3

Kunci Jawaban: C

30. Tumbuhan yang memiliki bunga tidak mungkin masuk ke dalam kelompok...

a. Gymnospermae
b. Angiospermae
c. Monokotil
d. Dikotil

Kunci Jawaban: A

31. Seekor lalat mula-mula berada pada jarak 10 m di depan cermin datar. Lalat tersebut kemudian
terbang dengan kecepatan 2 m/s mendekati cermin. Jarak antara lalat dan bayangannya pada detik
ketiga adalah...

a. 4 m
b. 6 m
c. 8 m
d. 12 m

Kunci Jawaban: C

32. Dua organisme yang mempunyai kesamaan genus memiliki kemungkinan berikut...

a. Kelas yang sama, ordo yang berbeda


b. Kelas yang berbeda, spesies yang sama
c. Ordo yang sama, spesies yang berbeda
d. Ordo yang berbeda, spesies yang sama

Kunci Jawaban: C

33. Saat melakukan penjelajahan di bulan, seorang astronot mengamati meteor jatuh di lokasi yang
berjarak 5 km dari posisinya. Astronot tersebut dapat melihat dengan jelas peristiwa jatuhnya meteor
tersebut, namun tidak mendengar suara meteor menghantam permukaan bulan. Penyebab astronot
tidak dapat mendengar suara meteor jatuh adalah...

a. Bunyi merupakan gelombang mekanik yang membutuhkan medium untuk merambat


b. Bunyi merupakan gelombang elektromagnetik yang membutuhkan medium untuk merambat
c. Bunyi merupakan gelombang transversal yang tidak membutuhkan medium untuk merambat
d. Bunyi merupakan gelombang longitudinal yang tidak membutuhkan medium untuk merambat

Kunci Jawaban: A

34. Dalam ekosistem sawah terjadi pola interaksi antarpopulasi dalam bentuk rantai makanan sebagai
berikut:

Padi - tikus - ular - elang

Apabila salah satu mata rantai kita musnahkan, misalnya ular, maka kemungkinan yang akan terjadi
adalah...

a. Produktivitas padi meningkat karena terjadinya penurunan populasi tikus


b. Produktivitas padi menurun karena terjadinya kepunahan pada populasi tikus
c. Produktivitas padi menurun karena terjadi kepunahan populasi ular akan diikuti dengan penurunan
jumlah populasi tikus
d. Produktivitas padi menurun karena kepunahan populasi ular akan diikuti dengan terjadinya
peningkatan populasi tikus

Kunci Jawaban: D

35. Gelombang elektromagnetik yang dideteksi oleh termometer pengukur suhu tubuh otomatis
adalah...

a. Sinar inframerah
b. Sinar ultraviolet
c. Sinar x
d. Sinar gamma

Kunci Jawaban: A

36. Makanan yang disimpan dalam lemari es tidak mudah membusuk. Hal tersebut disebabkan...
a. Enzim pada tubuh bakteri tidak bekerja
b. Bakteri pembusuk mati
c. Bakteri pembusuk cepat berkembangbiak
d. Endospora tidak dapat tumbuh

Kunci Jawaban: A

37. Budi memanaskan air hingga mendidih pada suhu 100 derajat C. Selama mendidih, Budi mengamati
suhu air selama 2 menit. Suhu yang terbaca pada termometer selama air mendidih adalah...

a. Mengalami kenaikan
b. Tetap sama
c. Mengalami kenaikan kemudian tetap
d. Mengalami kenaikan kemudian turun kembali

Kunci Jawaban: B

38. Tahapan selanjutnya setelah membuat hipotesis dalam metode ilmiah adalah...

a. Melakukan analisis data


b. Melakukan penelitian
c. Menemukan masalah
d. Mengambil kesimpulan

Kunci Jawaban: B

39. Jika tanaman teh dibiarkan tumbuh tanpa mengalami pemangkasan pada bagian ujung pucuknya,
efek yang akan terjadi pada tanaman tersebut adalah...
a. Jumlah tunas lateralnya sedikit
b. Dominasi apikal tidak terjadi
c. Kerja hormon giberelin terhambat
d. Jumlah percabangan pada batang meningkat
Kunci Jawaban: A

Anda mungkin juga menyukai