0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
3 tayangan13 halaman

Ujian Biologi Kelas X: Keanekaragaman Hayati

Dokumen ini adalah soal asesmen sumatif tengah semester untuk mata pelajaran Biologi kelas X yang mencakup berbagai topik mengenai keanekaragaman hayati, klasifikasi makhluk hidup, dan ciri-ciri organisme. Terdapat 30 soal pilihan ganda yang menguji pemahaman siswa tentang konsep-konsep biologis, termasuk pengelompokan spesies, sistem klasifikasi, dan karakteristik organisme. Setiap soal dilengkapi dengan jawaban yang benar untuk membantu siswa dalam belajar.

Diunggah oleh

sani
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
3 tayangan13 halaman

Ujian Biologi Kelas X: Keanekaragaman Hayati

Dokumen ini adalah soal asesmen sumatif tengah semester untuk mata pelajaran Biologi kelas X yang mencakup berbagai topik mengenai keanekaragaman hayati, klasifikasi makhluk hidup, dan ciri-ciri organisme. Terdapat 30 soal pilihan ganda yang menguji pemahaman siswa tentang konsep-konsep biologis, termasuk pengelompokan spesies, sistem klasifikasi, dan karakteristik organisme. Setiap soal dilengkapi dengan jawaban yang benar untuk membantu siswa dalam belajar.

Diunggah oleh

sani
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai PDF, TXT atau baca online di Scribd

ASSESMEN SUMATIF TENGAH SEMESTER

BIOLOGI KELAS X
MULTIPLE CHOICE
1. Perhatikan gambar berikut !

Berdasarkan gambar tersebut terdapat berbagai macam mangga seperti mangga arumanis, mangga
golek, mangga manalagi mangga apel, dsb. Meskipun semuanya termasuk dalam spesies yang sama,
masing-masing memiliki rasa, aroma, dan bentuk yang berbeda. Berdasarkan kasus tersebut
keanekaragaman hayati yang ditunjukan termasuk dalam Tingkat….
A. Spesies, karena jenis mangganya berbeda nama dan rasa
B. Ekosistem, karena mangga tumbuh dilingkungan yang berbeda
C. Genetic, karena perbedaan muncul dari variasi dalam satu spesies
D. Kingdom, karena mangga termasuk dalam kelompok tumbuhan
E. Famili, karena semua mangga berasal dari famili yang sama
ANS : C
2. Pengelompokan organisme dapat didasarkan atas keanekaragaman Tingkat gen dan keanekaragman
Tingkat spesies. Tanaman berikut yang menunjukan keanekargaman Tingkat spesies adalah…
A. Pisang kapok dan pisang tanduk
B. Jambu air dan jambu biji
C. Padi Rojolele dan Padi Pandan wangi
D. Mawar merah dan mawar putih
E. Kelapa gading dan kelapa hijau
ANS : B
3. Perhatikan gambar-gambar berikut !

Berdasarkan gambar-gambar berikut ini yang merupakan contoh dari keanekaragaman tingkat ekosistem
dan gen secara berurutan adalah
A. 1 – 2
B. 1 - 3
C. 2- 3
D. 2- 6
E. 3 – 4
ANS: C
4. Perhatikan gambar berikut !

Hewan pada gambar tersebut termasuk fauna endemik dari pulau Komodo di NTT. Berdasarkan
pembagian garis Wallace dan Weber, hewan komodo tersebut termasuk dalam wilayah persebaran fauna
bagian apa ?
a. Fauna wilayah Oriental, dengan hidup di hutan hujan tropis dengan vegetasi lebat dan curah hujan
tinggi.
b. Fauna wilayah Australian, dengan habitat savana dan daerah kering dengan sumber air terbatas
c. Fauna wilayah peralihan, dengan iklim dingin yang bersalju dan pegunungan.
d. Fauna wilayah Australian dengan habitat di hutan gugur dengan empat musim yang berbeda
e. Fauna wilayah Oriental, dengan habitat yang Sebagian besar berpasir dengan sumber air yang
terbatas
ANS : B
5. Keanekaragaman hayati tertinggi Indonesia terdapat di papua. Kemudian Sumatra Kalimantan, jawa,
Sulawesi, dan maluku semuanya memiliki flora dan fauna endemic yang unik. Berikut contoh hewan
endemic yang berasal dari papua dan Sumatra adalah…
a. Tapir dan nuri
b. Badak dan orang utan
c. Burung cendrawasih dan harimau
d. Orang utan dan merak
e. Rusa dan anoa
ANS : C
6. Keanekaragaman hayati memiliki beberapa nilai manfaat yang penting bagi kehidupan manusia. Berikut
yang merupakan nilai biologis dari keanekaragaman hayati adalah….
A. Taman nasional sebagai tempat wisata
B. Keanekaragaman hayati sebagai sumber pangan
C. Komoditas ekspor dari tanaman bududaya
D. Keanekaragaman hayati sebagai bahan penelitian
E. Keanekaragaman hayati sebagai penunjang kehidupan.
ANS : D
7. Perhatiakan gambar berikut !
Berdasarkan gambar tersebut hewan tersebut memiliki bulu ekor yang Panjang dan berwarna merah
cerah. Burung tersebut hanya ditemukan atau endemik di wilayah papua dan sekitarnya. Burung tersebut
dalam kategori dilindungi.
Berdasrkan informasi tersebut, alasan paling tepat mengapa burung tersebut perlu dilestarikan adalah….
a. Karena burung cendrawasih banyak ditemukan di kebun Binatang dan taman kota
b. Karena burung cendrawasih adalah predator yang mengancam populasi hewan lain
c. Karena burung cendrawasih hanya hidup diwilayah tertentu dan rentan terhadap kepunahan
d. Karena burung cendrawasih dapat berkembang biak dengan cepat disemua ekosistem
e. Karena burung cendrawasih merupakan hewan peliharaan yang umum dimasyarakat
ANS : C
8. Saat ini Suhu bumi terus meningkat akibat terjadinya perubahan iklim dan pemanasan global. Hal ini
dapat menyebabkan terjadinya beberapa jenis spesies mengalami resiko kepunahan. Berikut peryataan
yang benar adalah…
A. Spesies invasif yang cepat berdaptasi
B. Spesies endemik yang susah beradaptasi berada di daerah tertentu
C. Spesies yang memiliki angka kelahiran pesat
D. Spesies yang memiliki distribusi geografis yang luas
E. Spesies autotrof yang berasa didasar rantai makanan
ANS: B
9. Classifying living organisms aims to...
a. find the differences among living things
b. make learning easier
c. find similarities
d. determine the characteristics
e. give each organism a single Latin name
ANS : B
10. Berikut ini yang tidak termasuk tujuan klasifikasi makhluk hidup yang dilakukan oleh para ahli biologi
yaitu…
A. Mengetahui hubungan kekerabatan antar makhluk hidup
B. Mengetahui Tingkat Evolusi pada Makhluk Hidup atas dasar kekerabatanya
C. Mengelompokan makhluk hidup berdasarkan ciri-cirinya
D. Mendeskripsokan ciri-ciri makhluk hidup yang membedakanantar jenis sehingga mudah dikenal
E. Mengetahui Sejarah evolusi pada makhluk hidup
ANS : E
11. Jenis system klasifikasi dibagi menjadi tiga jenis. Salah satunya adalah didasarkan pada sifat morfologi,
fisiologinya, dan jauh dekatnya hubungan kekerabatan antara takton yang satu dengan yang lainya.
Termasuk jenis system klasifikasi apa ?
a. System alami
b. System artifisial
c. System filogenetik
d. System morfologi
e. System takson
ANS : C
12. Herbert F. Copeland mengemukakan sistem klasifikasi makhluk hidup menjadi empat kingdom, yang
kemudian menjadi dasar perkembangan klasifikasi makhluk hidup modern. Manakah alasan paling
logis yang mendorong Copeland mengusulkan sistem 4 kingdom tersebut?
a. Perbedaan kemampuan bergerak antar makhlu hidup
b. Ditemukan mikroskop sehingga makhluk uniseluler dapat diamati lebih rinci
c. Adanya makhluk hidup yang hidup di darat dan air
d. Munculnya teori evolusi oleh Charles Dawin
e. Ditemukan suatu organisme universal yang disebut protista
ANS : B
13. Perhatikan Gambar berikut !

Tanaman tersebut memiliki morfologi daun menyirip, batang berkayu, dan bunga majemuk. Berikut ini
yang mempunyai kekerabatan paling dekat dengan gambar berikut adalah….
A. Durian
B. Mangga
C. Sirsak
D. Petai cina
E. Rambutan
ANS : C
14. Seorang siswa menemukan nama ilmiah suatu tumbuhan yang ditulis sebagai berikut : mangifera
indica
Setelah menelusuri aturan binomial nomenklatur, ia menyadari bahwa penulisan tersebut tidak sesuai.
Berdasarkan system penamaan ilmiah yang benar, manakah peryataan berikut yang merupakan aturan
yang tepat dalam pemberian nama makhluk hidup?
a. Nama spesies di tulis dengan huruf besar
b. Nama genus di cetak miring atau digaris bawah secara terpisah
c. Nama pertama (genus) selalu ditulis dengan huruf kecil
d. Nama marga (genus) ditulis dengan huruf kapital di awal
e. Nama spesies ditulis dengan huruf kecil tanpa nama genus
ANS : D
15. Nama Ilmiah untuk harimau adalah Felis tigris dan singa adalah Felis leo. Dari nama ilmiah tersebut
kita dapat mengetahui bahwa harimau dan singa termasuk satu ….
A. Spesies
B. Genus
C. Familia
D. Kelas
E. Ordo
ANS : B
16. Perhatikan susunan takson berikut !

Berikut tulisan nama dalam tingkatan klasifikasi mulai dari tingkatan tertinggi hingga yang paling
rendah untuk tanaman padi (Oryza sativa)adalah…
a. Plantae – Magnoliophyta – Liliopsida – Poales – Poaceae – Oryza – Oryza sativa
b. Plantae – Magnoliophyta – Liliopsida – Poales – Poaceae – Oryza – Oryza Sativa
c. Plantae – Magnoliophyta – Monokotil – Poales – Poaceae – oryza – Oryza sativa
d. Plantae – Magnoliophyta – Monokotil – Poales – Poaceae – Oryza – Oryza sativa
e. Plantae – Angiospermae – Monokotil – Poales – Poaceae – Oryza – Oryza sativa
ANS : A
17. Based on the five-kingdom classification system, bacteria and blue-green algae are included in the
Kingdom…
a. Plantae
b. Animal
c. Fungi
d. Monera
e. Protista
ANS: D
18. Ciri yang paling membedakan antara bakteri dan ganggang biru adalah
A. bakteri dapat melakukan pembelahan sel, ganggang biru
B. bakteri tidak memiliki membrane inti
C. bakteri umunya bersifat heterotroph, ganggang biru bersifat autotof
D. bakteri hidup bersimbiosis, gsnggang biru tidak
E. bakteri tidak bergerak, ganggang biru bergerak
ANS : C
19. The dominant pigment in brown algae is...
A. Xanthophyll
B. Chlorophyll
C. Phycocyanin
D. Phycoerythrin
E. fucoxanthin
ANS : E
20. Siswa mengamati organisme yang bergerak menggunakan kaki semu (pseudopodia) dan hidup dalam
usus manusia. Kemudian membandingkan dengan organisme lain yang hidup bebas di laut dan juga
menggunakan pseudopodia, namun memiliki cangkang keras.
Berdasarkan pengelompokan taksonomi, manakah dari organisme berikut ini yang termasuk dalam kelas
Rhizopoda ?
a. Radiolaria, karena memiliki struktur seperti jarum yang membantu pergerakan
b. Entamoeba coli, karena hidup dalam usus manusia dan bergerak dengan pseudopodia
c. Volvox globator, karena hidup berkoloni di perairan tawar
d. Foraminifera, karena memiliki cangkang kapur dan hidup di laut
e. Omycota, Tubuh terdiri dari hifa tanpa sekat dan dindingselnya dari selulosa
ANS : B
21. The following are characteristics of fungi, except...
A. Eukaryotic
B. Contain chlorophyll
C. Have a cell wall
D. Are heterotrophic
E. Some have pigments
ANS : B
22. The difference between gymnosperms and angiosperms lies in the...
A. shape of the leaves
B. type of root system
C. way seeds are enclosed
D. size of the plant
E. number of branches
ANS : C
23. Seorang siswa melakukan pengamatan terhadap dua jenis tumbuhan di lingkungan sekolah. Diperoleh
table berikut:

Berdasarkan hasil pengamatan tersebut, manakah peryataan berikut yang benar


A. Tumbuhan pertama termasuk dikotil karena memiliki daun berbentuk pita dan akar serabut
B. Tumbuhan kedua tergolong monokotil karena memiliki bunga dengan lima kelopak
C. Tumbuhan pertama termasuk monokotil, sedangkan tumbuhan kedua termasuk dikotil
D. Kedua tumbuhan termasuk dalam kelompok gymnospermae karena berbunga
E. Tumbuhan pertama memiliki tulang daun menyirip sehingga masuk kelompok dikotil
ANS : C
24. Berikut ini terdapat 5 jenis tumbuhan
1) Spirogyra
2) Lumut hati
3) Semanggi
4) Melinjo
5) Kangkung
Persamaan tanda yang dimiliki kelima tumbuhan tersebut adalah…
A. Multiseluler, Prokariotik, dinding sel dari selulosa
B. Uniselular, Prokariotik, dindingsel dari kitin
C. Uniselular, Eukariotik, dindingsel dari selulosa
D. Multiselular, eukariotik, dindingsel dari selulosa
E. Multiselular, eukariotik, dindingsel dari kitin
ANS :D
25. Seorang siswa mengamati dua jenis hewan:
Hewan A : memiliki rangka dalam, berdarah panas, dan memiliki rambut
Hewan B : memiliki tubuh simetri radial, kulit dilapisi bulu getar, memiliki system saluran air
Mana klasifikasi yang paling tepat untuk kedua hewan tersebut ?
A. A: Mamalia, B: Crustacea
B. A: Aves, B: Mollusca
C. A: Pisces, B: Insecta
D. A: Mamalia, B: Echinodermata
E. A: insecta, B: Arthropoda
ANS : D
26. Perhatikan daur hidup Taenia saginata, berikut :

Berdasarkan daur hidup Taenia saginata, tahapan manakah yang kemungkinan terjadi di tubuh manusia
?
a. Telur menetas menjadi larva di usus manusia
b. Larva berkembang menjadi kista di otot manusia
c. Kista di daging sapi berkembang menjadi cacing dewasa di usus manusia
d. Telur berkembang menjadi kista di usus manusia
e. Cacing pita berkembang biak di tubuh sapi secara aseksual
ANS : C
27. Berikut ini adalah ciri-ciri dari filum Antropoda !

Yang merupakan ciri dari kelas Arachnoidea adalah nomor …


A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
ANS : A
28. Seorang siswa Menyusun kunci determinasi sederhana untuk menenali 4 jenis hewan dengan susunan
seperti berikut:
Namun, guru menemukan bahwa siswa tersebut tidak menyertakan satu hewan lagi yaitu ikan mas.
Bagaimana siswa tersebut seharusnya memperbaiki kuncinya?
a. Menambahkan langkah baru di akhir sebagai catatan
b. Menggabungkan hewan katak dengan ikan mas
c. Mengubah struktur kunci agar membedakan hewan hidup di air dan hewan hidup di darat
d. Menghapus hewan katak dari identifikasi
e. Menambahkan satu kunci determinasi pada kunci yang sudah ada.
ANS : C
29. Perhatikan gambat beriku !

Berdasarkan gambar berikut. Jamur memiiki strukter tubuh berupa hifa yang dapat bercabang-cabang
dan membentuk jaringan. Jika terjadi kerusakan pada hifa tersebut. Apa dampak yang paling
memungkin terjadi terhadap fungsi tersebut ?
a. Seluruh jaringan mati karena hifa adalah satu-satunya organ hidup jamur
b. Jamur tetap hidup, tetapi penyerapan nutrisi menurun karena luas permukaan mengecil
c. Jamur akan berkembang lebih cepat karena beban kerja hifa berkurang
d. Hifa akan segera membentuk spora untuk menggantikan bagian yang rusakPerhatikan gambar
berikut
e. Hifa bagian yang rusak akan tumbuh Kembali.
ANS : B
30. Jamur memiliki dinding sel yang tersusun atas zat kitin, berbeda dengan tumbuhan yang tersusun atas
selulosa. Apa manfaat utama keberadaan kitin dalam dinding sel jamur?
A. Memberi warna pada jamur agar menarik serangga
B. Melindungi jamur dari kerusakan mekanik dan infeksi
C. Memudahkan jamur untuk berfotosintesis
D. Mempermudah jamur bergerak di dalam tanah
E. Menyimpan cadangan makanan utama jamur
ANS : B
31. Jamur membutuhkan kondisi tertentu agar dapat tumbuh dengan optimal. Faktor-faktor berikut ini
memengaruhi pertumbuhan jamur, kecuali...
A. Suhu lingkungan yang sesuai
B. Ketersediaan nutrisi yang cukup
C. Kelembapan udara yang tinggi
D. Paparan sinar matahari langsung sepanjang hari
E. pH media tumbuh yang netral sampai agak asam
ANS : D
32. Perhatikan gambar berikut !

Bagian yang ditunjuk pada gambar adalah konidia, yaitu spora aseksual yang dihasilkan oleh jamur.
Apa peran utama konidia dalam siklus hidup jamur?
A. Menghasilkan nutrisi bagi jamur saat kekurangan makanan
B. Melindungi jamur dari serangan mikroorganisme lain
C. Memungkinkan jamur berkembang biak secara aseksual dan menyebar ke lingkungan baru
D. Membantu jamur melakukan fotosintesis untuk menghasilkan energi
E. Mengikat partikel tanah agar jamur dapat tumbuh lebih stabil
ANS : C
33. Jamur dapat berkembang biak secara aseksual dengan membentuk spora melalui proses pembelahan
sel yang menghasilkan keturunan identik secara genetik. Proses reproduksi aseksual ini terjadi secara...
A. Mitosis
B. Meiosis
C. Fertilisasi
D. Konjugasi
E. Fragmentasi
ANS : A
34. Perhatikan gambar reproduksi seksual pada jamur berikut !

Jika proses plasmogami tidak terjadi, apa akibat paling langsung terhadap siklus hidup jamur
tersebut?
A. Tidak terbentuknya spora aseksual
B. Hifa tidak dapat tumbuh dan berkembang biak
C. Sel tidak mengalami peleburan inti sehingga tidak terbentuk hifa dikariotik
D. Jamur akan mati karena tidak ada nutrisi yang dihasilkan
E. Jamur akan membentuk spora tanpa perlu meiosis
ANS : C
35. Simbiosis antara jamur mikoriza dan akar tanaman merupakan contoh simbiosis mutualisme. Jika
jamur tidak mendapatkan karbohidrat dari tanaman, apa kemungkinan yang terjadi pada jamur
tersebut?
A. Jamur akan mencari sumber makanan lain di tanah
B. Jamur akan mati karena tidak mendapatkan nutrisi yang cukup
C. Jamur menjadi parasit yang merugikan tanaman
D. Jamur akan berfotosintesis untuk memenuhi kebutuhan makanannya
E. Jamur akan beralih menjadi jamur patogen
ANS : B
36. Perhatikan Gambar berikut !

Saccharomyces cerevisiae dapat melakukan fermentasi yang dimanfaatkan dalam pembuatan tape,
roti, dan anggur. Produk hasil fermentasi oleh Saccharomyces cerevisiae adalah ?
A. Menghasilkan produk Air dan glukosa
B. Melakukan perubahan dari gula menjadi alcohol dan karbondioksida
C. Menghasilkan Asam laktat dan gliserol
D. Menghasilkan Asam asetat dan gliserol
E. Menghasilkan air dan uap alkohol
ANS : B
37. Perhatikan Gambar berikut ! gambar yang terlihat di bawah ini adalah jamur…

A. Pleurotus ostreatus dari kelas Basidiospora


B. Penicillium dari kelas Zygomycota
C. Rhizopus oryzae dari kelas Zygomycota
D. Vocariella volvacea dari kelas Basidiospora
E. Aspergilus dari kelas Zygomicotina
ANS : A
38. Berikut ini adalah beberapa jenis jamur yang di kenal orang

.
Diantara jamur-jamur tersebut yang penting untuk industry makanan dan minuman adalah….
A. 1-2-3
B. 2-3-4
C. 1-2-5
D. 2-3-6
E. 3-5-6
ANS : A
39. Beberapa jenis fungi dapat menyebabkan kerugian baik bagi manusia maupun tanaman. Dari daftar
berikut, manakah yang bukan contoh fungi yang merugikan?
A. Rhizopus yang menyebabkan busuk pada makanan
B. Penicillium yang digunakan untuk membuat antibiotic
C. Puccinia yang menyebabkan penyakit karat pada tanaman gandum
D. Candida albicans yang menyebabkan infeksi pada manusia
E. Aspergillus flavus yang menghasilkan racun aflatoksin pada makanan
ANS : B
40. Beberapa jenis jamur dapat dikonsumsi oleh manusia karena kandungan nutrisinya yang baik dan
rasanya yang lezat. Namun, tidak semua jamur aman untuk dimakan. Manakah dari jenis jamur berikut
yang biasa dikonsumsi manusia dan memiliki nilai gizi tinggi?
A. Volcariella volvacea dan Auricular polutricha
B. Aspergilus wenti dan Rhizopus oryzae
C. Saccharomyces cereviceae dan Volvariella volvacea
D. Auricular polutricha dan Saccaromyces cereviceae
E. Aspergillus oryzae dan Penicillium camemberti
ANS : C
MULTIPLE RESPONSE
41. Perhatikan table berikut !

Fauna Indonesia dibagi menjadi tiga daerah persebaran. Pasangan antara tipe fauna daerah persebaran
dan contohnya yang tepat adalah… (jawaban lebih dari satu)
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E
ANS : C, D
42. Seorang siswa melakukan kunjungan ketaman nasional ujung kulon dan mengamati badak jawa yang
dilindungi di habitat aslinya. Berdasarkan hal tersebut bentuk pelestarian yang dilakukan termasuk
kedalam jenis pelestarian in situ. Manakah dari pilihan berikut ini yang bukan merupakan bentuk
pelestarian in situ ? (jawaban lebih dari satu)
a. Taman nasional tempat hewan langka dilestarikan dihabitat aslinya
b. Cagar alam yang dilindungi spesies tumbuhan langka dari perusakan manusia
c. Suaka margasatwa untuk melestarikan hewan liar dihabitatnya
d. Kebun Binatang yang menampung hewan langka di berbagai daerah
e. Penangkaran penyu di Pantai untuk melestarikan ekosistemnya.
ANS : D , E
43. Paus dan lumba-lumba memiliki ciri-ciri morfologi yang mendekati ikan dibandingkan dengan mamalia
yang hidup didarat. Ciri-ciri kedua hewan tersebut antara lain :

Ciri-ciri yang dapat menggolongkan paus dan lumba-lumba kedalam mamalia adalah… (jawaban lebih
dari satu)
A. 1,3, dan 4
B. 1,2, dan 5
C. 2,3, dan 4
D. 2,3, dan 5
E. 2,5, dan 6
ANS : B, E
44. Perhatikan skema pergiliran keturunan (metagenesis) pada tumbuhan paku berikut ini !

Peryataan yang benar mengenai skema tersebut adalah.. (jawaban lebih dari satu)
A. Siklus tumbuhan paku heterospora, b adalah arkegonium dan c adalah spermatozoid
B. Siklus tumbuhan paku heterospora, c adalah arkegonium dan d spermatozoid
C. Siklus tumbuhan paku homospora, a adalah anteridium dan d adalah ovum
D. Siklus tumbuhan paku heretospora, a adalah arkegonium dan a adalah ovum
E. Siklus tumbuhan paku homospora, c adalah arkegonium dan d spermatozoid
ANS : A , D
45. Perhatikan beberapa peran Fungi berikut :
Dari peran tersebut, manakah yang menunjukkan bahwa Fungi memiliki peran dalam ekosistem dan
bioteknologi? (jawaban lebih dari satu)
A. 1, 2, 4
B. 2, 3, 4
C. 1, 3, 5
D. 2, 4, 5
E. 1, 2, 3
ANS : A, D

MATCHING
Jodohkan Soal Berikut Ini !
46. Hidup bebas diperairan dan memiliki alat gerak
47. Organisme eukariotik, dindingsel dari zat kitin, bersifat heterotroph
48. Memiliki bentuk tubuh beruas-ruas, tubuhnya dapat dibedakan mana thoraks
49. Bereproduksi menggunakan spora, akar atang dan daun masih sangat sederhana
50. Memiliki rongga, dua bentuk (polib dan medusa),

A. Fungi
B. Protista
C. Coelenterata
D. Paku
E. Arthrofoda

ANS :
46. B
47. A
48. E
49. D
50. C

Anda mungkin juga menyukai