1. Pancasila terdiri atas lima sila yang tersusun secara hierarkis piramidal yang tidak terpisahkan.
Pernyataan tersebut memiliki konsekuensi bahwa . . . .
a. setiap sila saling mengikat dan menjiwai
b. Pancasila memiliki kedudukan di atas konstitusi
c. Pancasila menjadi hukum tertinggi di Indonesia
d. seluruh peraturan perundang-undangan harus bersumber dari Pancasila
Jawaban: a
Pancasila yang tertuang dalam Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 dan ditegaskan keseragaman
sistematikanya melalui Instruksi Presiden Nomor 12 Tahun 1968 itu tersusun secara hierarkis piramidal.
Artinya, setiap sila memiliki hubungan yang saling mengikat dan menjiwai satu dengan yang lain
sehingga tidak bisa dipisahkan.
2. Bacalah wacana berikut!
Saat kerja bakti kelas, Kevin hendak membersihkan bagian atas rak buku. Akan tetapi, Kevin tidak
mampu menjangkau bagian tersebut. Dio yang sedang menyapu segera menghampiri Kevin dan
membawakan kursi. Akhirnya, Kevin mampu membersihkan bagian atas rak buku tersebut.
Tindakan pada wacana mencerminkan pengamalan nilai sila kedua Pancasila sebagai pandangan hidup
bangsa karena . . . .
a. Dio mengambilkan kursi untuk Kevin
b. Kevin memiliki sikap cinta kebersihan
c. Kevin dan Dio gemar mengikuti kegiatan kerja bakti
d. pihak sekolah melaksanakan kegiatan kerja bakti kelas
Jawaban: a
Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa berarti nilai-nilai Pancasila dijadikan pedoman dalam
bertindak. Sila kedua Pancasila menghendaki adanya sikap gemar melakukan kegiatan kemanusiaan.
Artinya, bangsa Indonesia harus mampu tolong- menolong kepada sesama. Tindakan yang
mencerminkan nilai sila kedua, yaitu ketika Dio mengambilkan kursi untuk Kevin agar mampu
menjangkau bagian atas rak buku.
3. Koperasi Ruas membagi sisa hasil usaha (SHU) dengan berpedoman pada nilai sila kelima
Pancasila. Oleh karena itu, Koperasi Ruas akan melakukan pembagian secara . . . .
a. mufakat sesuai kesepakatan anggota
b. voting sesuai kehendak pengurus koperasi
c. merata agar terwujud keadilan di antara anggota
d. adil sesuai dengan jasa yang diberikan anggota kepada koperasi
Jawaban: d
Nilai keadilan menghendaki adanya sikap adil kepada siapa pun. Keadilan harus diutamakan dalam
pembagian sisa hasil usaha (SHU). Pembagian harus disesuaikan dengan jasa tiap-tiap anggota agar
keadilan dapat terwujud.
4. Bacalah wacana berikut!
Vivi dan keluarga melakukan musyawarah terkait kegiatan rekreasi yang akan dilaksanakan setelah
merayakan hari raya. Mereka sepakat akan rekreasi ke pantai. Sebelum berangkat, ibu membeli jajanan
tradisional untuk bekal. Saat menuju tempat rekreasi, mobil keluarga Vivi mogok. Tidak lama kemudian
datang seorang pengendara yang mampu memperbaiki kerusakan mobil keluarga Vivi. Akhirnya, Vivi
dan keluarga dapat melanjutkan perjalanan rekreasi.
Wacana tersebut menunjukkan implementasi nilai kemanusiaan ketika
....
a. merayakan hari raya sebelum rekreasi
b. ibu membeli jajanan tradisional untuk bekal
c. seluruh anggota mampu menerima hasil kesepakatan
d. keluarga Vivi mendapat pertolongan ketika mobil mogok
Jawaban: d
Nilai kemanusiaan menghendaki setiap orang agar mampu menghormati harkat dan martabat manusia.
Setiap orang harus saling tolong-menolong. Hal tersebut tecermin ketika keluarga Vivi mendapat
pertolongan oleh pengendara lain saat mobil mogok.
5. Melaksanakan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari merupakan kewajiban warga
negara Indonesia. Bentuk pelaksanaan Pancasila yang berhubungan dengan bidang politik adalah . . . .
a. para pedagang menjual barang dagangannya sesuai harga yang ditetapkan pemerintah
b. hakim memberikan hukuman kepada terdakwa seadil-adilnya
c. anggota DPR melaksanakan sidang paripurna dengan tertib
d. masyarakat rajin melaksanakan ronda setiap malam
Jawaban: c
Setiap warga negara Indonesia mempunyai kewajiban moral mengaplikasikan nilai- nilai Pancasila dalam
kehidupan sehari- hari. Aplikasi nilai-nilai Pancasila dapat dilakukan di setiap sendi kehidupan bangsa
seperti dalam bidang politik. Contohnya, anggota DPR melaksanakan sidang paripurna dengan tertib.
6. Rina gemar mengoleksi berbagai macam benda khas dari berbagai daerah. Ia juga gemar
mengenakan batik sebagai bentuk ikut serta melestarikan budaya bangsa. Tindakan yang dilakukan Rina
merupakan bentuk penerapan nilai-nilai Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia, yaitu
nilai . . . .
a. kemanusiaan
b. kebangsaan
c. kerakyatan
d. moral
Jawaban: b
Nilai-nilai Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia terdiri atas nilai religius, nilai moral, nilai
kebangsaan, nilai kerakyatan, dan nilai keadilan. Tindakan Rina gemar mengoleksi benda- benda khas
dari berbagai daerah di Indonesia dan gemar mengenakan batik merupakan bentuk tindakan
memelihara dan melestarikan nilai-nilai budaya bangsa. Selain itu, tindakan yang dilakukan Rina
merupakan bentuk perwujudan sikap cinta tanah air dan nasionalisme. Jadi, kebiasaan Rina
mencerminkan pelaksanaan nilai- nilai Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia, yaitu nilai
kebangsaan. Nilai kebangsaan merupakan cerminan dari sila ketiga Pancasila, yaitu persatuan Indonesia.
7. Perhatikan cerita berikut!
Dika baru berusia 13 tahun. Dia mendapat hadiah undian di salah satu acara televisi. Dia mendapat satu
buah motor. Dika tentunya sangat senang. Dika ingin segera mengendarai motornya tersebut. Dia
meminta kepada ayahnya untuk mengajarinya mengendarai motor. Ayah menolak karena alasan
keselamatan dan batas usia yang belum mencukupi. Akan tetapi, Dika tetap tidak pantang menyerah.
Dia meminta bantuan temannya untuk membantu sampai akhirnya dia bisa mengendarai sepeda motor.
Tindakan yang dianggap sebagai bentuk pelanggaran terhadap nilai Pancasila adalah . . . .
a. Dika sangat ingin mengendarai motornya
b. Dika tidak mematuhi perintah ayah
c. Dika mendapat hadiah motor
d. Dika mengikuti undian di televisi
Jawaban: b
Tindakan Dika yang tidak mematuhi perintah ayah merupakan bentuk pelanggaran Pancasila. Pancasila
sebagai pandangan hidup bangsa mengajarkan mengenai nilai-nilai agama, moral, persatuan,
kerakyatan, dan keadilan. Nilai-nilai tersebut harus terimplementasi dalam setiap sendi kehidupan
sehari-hari. Dalam keluarga seorang anak harus patuh kepada orang tua. Kepatuhan anak kepada orang
tua merupakan bentuk penerapan nilai agama dan moral. Ajaran agama mewajibkan supaya anak patuh
kepada orang tua. Nilai moral mengajarkan kepada anak supaya bisa menghormati orang tua.
8. Bacalah wacana berikut!
Rapat karang taruna seharusnya sudah selesai tiga puluh menit yang lalu. Hal ini terjadi akibat
perdebatan antara Tias dan Dani. Mereka berdua saling beradu argumentasi tentang menentukan jenis
pertandingan untuk memeriahkan hari ulang tahun Republik Indonesia yang ke-78. Uus sebagai ketua
karang taruna mencoba bijaksana dalam menanggapi kedua argumentasi tersebut yang telah menjurus
pada perpecahan anggota karang taruna.
Sikap dan tindakan yang dilakukan Tias dan Dani menunjukkan bahwa mereka
....
a. mengesampingkan sikap saling menghormati pendapat orang lain
b. mempunyai watak yang sama supaya semua orang mengikuti perintahnya
c. terlalu melebih-lebihkan argumentasi lawan yang akhirnya berujung pada permusuhan
d. belum siap menjadi anggota karang taruna yang harus terbiasa dengan perbedaan pendapat
Jawaban: a
Anggota musyawarah harus bersikap baik saat mengajukan argumentasi. Jangan sampai argumentasi
yang disampaikan melukai hati orang lain. Orang yang mendengarkan argumentasi juga harus
menghormati argumentasi yang disampaikan orang lain. Sikap saling menghormati akan membantu
menghasilkan keputusan yang baik. Oleh karena itu, biasakan sikap saling menghormati pendapat pada
saat mengikuti musyawarah.
9. Indonesia negara yang cinta damai. Akan tetapi, akhir-akhir ini ada negara yang mengusik
ketenangan Indonesia. Negara tersebut mengakui bahwa salah satu pulau terdepan yang masuk dalam
peta Indonesia merupakan bagian dari negaranya. Pada akhirnya terjadi ketegangan antarnegara.
Tindakan yang sebaiknya dilakukan pemerintah Indonesia adalah . . . .
a. menyelesaikan permasalahan melalui jalur diplomasi
b. melaporkan kepada Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa
c. segera melakukan perang demi mempertahankan satu jengkal tanah
d. mengerahkan rakyat sebagai kekuatan pendukung untuk ikut berperang
Jawaban: a
Indonesia dikenal dengan kebudayaannya yang ramah dan sopan. Hal ini tidak terlepas dari ajaran
Pancasila sebagai ideologi negara. Pancasila sebagai ideologi harus menjadi arahan hidup bangsa
Indonesia. Pemerintah dan rakyat harus bertindak sesuai nilai Pancasila. Terhadap kasus yang terjadi
bangsa Indonesia harus tetap bersikap dingin. Diplomasi merupakan cara utama yang bisa dilakukan
bangsa Indonesia untuk meredam konflik.
10. Ir. Sukarno membentuk panitia yang diketuai Prof. Dr. Mr. Soepomo. Panitia tersebut
bertugas . . . .
a. menyiapkan keperluan kemerdekaan Indonesia
b. menampung saran-saran anggota BPUPK
c. membuat rancangan undang-undang dasar
d. membahas batas wilayah Indonesia
Jawaban: c
Ir. Sukarno adalah ketua Panitia Perancang Undang-Undang Dasar yang dibentuk dr. Radjiman
Wediodiningrat. Ketua Panitia Perancang Undang-Undang Dasar menghasilkan beberapa keputusan.
Salah satu keputusannya adalah membentuk Panitia Kecil Perancang Undang-Undang Dasar diketuai
oleh Prof. Dr. Mr. Soepomo dengan anggota Mr. Wongsonagoro, Ahmad Subardjo, A.A. Maramis, H.
Agoes Salim, dan dr. Soekiman. Tugas Panitia Kecil Perancang Undang- Undang Dasar adalah membuat
rancangan undang-undang dasar.
11. Pernyataan kemerdekaan dalam sidang 14 Juli 1945 yang dilaporkan Ir. Sukarno dituliskan dalam
Pembukaan Undang- Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 pada alinea . . . .
a. pertama c. ketiga
b. kedua d. keempat
Jawaban: c
Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 terdiri atas empat alinea.
Adapun pernyataan kemerdekaan terdapat pada alinea ketiga ”Atas berkat rahmat Allah Yang
Mahakuasa dan dengan didorongkan oleh keinginan luhur supaya berkehidupan kebangsaan yang
bebas, maka rakyat Indonesia menyatakan dengan ini kemerdekaannya.”
12. Rancangan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 telah berhasil disusun
oleh Panitia Kecil Perancang Undang-Undang Dasar yang diketuai oleh . . . .
a. Ir. Sukarno
b. Prof. Dr. Mr. Soepomo
c. dr. K.R.T. Radjiman Wediodiningrat
d. Hoesein Djajadiningrat
Jawaban: b
Panitia Kecil Perancang Undang-Undang Dasar diketuai oleh Dr. Soepomo. Ir. Sukarno merupakan ketua
panitia perancang undang-undang dasar. Radjiman Wediodiningrat adalah ketua BPUPK dan Hoesein
Djajadiningrat merupakan anggota panitia penghalus bahasa.
13. Pernyataan yang benar tentang Panitia
Persiapan Kemerdekaan Indonesia yaitu . . .
a. Ir. Sukarno merupakan ketua Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia.
b. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia bertugas merumuskan undang-undang dasar.
c. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia diketuai Radjiman Wediodiningrat
d. Mr. Muhammad Yamin dalam sidang Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia mengusulkan Ir.
Sukarno menjadi presiden
Jawaban: a
Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia bertugas melanjutkan tugas BPUPK yaitu mempersiapkan
segala sesuatu yang menyangkut masalah ketatanegaraan bagi negara Indonesia baru. Ir. Sukarno
diangkat sebagai ketua Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia. Secara konkret tugas PPKI yaitu
mengesahkan dasar negara, menetapkan presiden dan wakil presiden, serta membentuk Komite
Nasional Indonesia Pusat.
14. Pada 6 dan 9 Agustus 1945 Kota Hiroshima dan Nagasaki secara berturut-turut dibom oleh
tentara Sekutu. Akibat pengeboman tersebut, kedua kota mengalami kerusakan parah dan pemerintah
Jepang menyerah tanpa syarat kepada Sekutu. Kondisi ini memberi keuntungan bagi negara Indonesia,
yaitu . . . .
a. tentara Sekutu mengambil alih Indonesia
b. janji kemerdekaan dari Jepang segera diwujudkan
c. kekosongan kekuasaan, Indonesia memproklamasikan kemerdekaannya
d. Jepang segera membentuk BPUPK dan PPKI sebagai realisasi janji kemerdekaan Indonesia
Jawaban: c
Pada 14 Agustus 1945 Jepang menyerah tanpa syarat kepada Sekutu. Akibatnya, di Indonesia terjadi
vacuum of power (kekosongan kekuasaan) karena Jepang menyerah kepada Sekutu, tetapi tentara
Sekutu belum tiba di Indonesia. Keadaan ini merupakan momentum yang digunakan Indonesia untuk
memproklamasikan kemerdekaan. Tepat pada 17 Agustus 1945 Indonesia memproklamasikan
kemerdekaannya.
15. Kedaulatan ada di tangan rakyat, sebagai penjelmaan rakyat, di dalam suatu badan yang
dinamakan MPR. MPR yang memegang kedaulatan rakyat, menetapkan undang-undang dasar serta
mengangkat presiden dan wakil presiden. Ketentuan tersebut merupakan salah satu hasil keputusan
sidang pertama PPKI. Pada praktik penyelenggaraan negara ketentuan ini diganti dengan . . . .
a. kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/ perwakilan
b. kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar
c. kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan sepenuhnya oleh MPR
d. kedaulatan berada di tangan rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat
Jawaban: b
Pada praktiknya, ketentuan ini disalahgunakan. MPR menjadi lembaga tertinggi negara yang kebal
hukum. Aspirasi rakyat tidak dijadikan prioritas utama. Penyelewengan banyak terjadi di tubuh MPR.
Oleh karena itu, pada amendemen rangkaian pertama ketentuan tersebut diganti dengan ”Kedaulatan
berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar”.
16. Pada kenyataannya, rancangan undang- undang dasar yang dibuat BPUPK berbeda dengan undang-
undang dasar yang disahkan. Ternyata, PPKI telah melakukan perubahan terhadap sebagian isi hukum
dasar yang telah dibuat BPUPK. Adapun alasannya adalah . . . .
a. hukum dasar yang dirumuskan BPUPK dirasa masih bernuansa Jepang sehingga ada beberapa
pasal yang harus diubah seperti pasal 37 ayat (1)
b. undang-undang dasar hanya memuat aturan pokok sehingga harus dibuat lebih rinci seperti
aturan tentang tata cara perubahan undang- undang dasar
c. BPUPK sangat terburu-buru dalam merumuskan hukum dasar sehingga aturan yang ada di
dalamnya belum komprehensif seperti tidak adanya pasal tentang aturan perubahan undang-undang
dasar
d. pemerintah Jepang terlalu ikut campur dalam perumusan hukum dasar sehingga PPKI
menghapuskan semua pasal tentang keterlibatan Jepang seperti penghapusan pasal pembatasan
kekuasaan negara
Jawaban: a
Undang-undang dasar yang sudah dirumuskan BPUPK diubah sebagian pasalnya oleh PPKI. Perubahan
dilakukan karena isi undang-undang dasar tersebut masih bernuansa Jepang. Contoh isi undang-undang
dasar yang masih bernuansa Jepang terdapat pada bagian ketentuan peralihan pasal 37 ayat (1). Pada
bagian ketentuan peralihan pasal 37 ayat (1) disebutkan ’’Badan Persiapan Kemerdekaan Indonesia
dengan semufakat pemerintah bala tentara Dai Nippon mengatur dan menyelenggarakan kepindahan
pemerintah kepada pemerintah Indonesia.”
17. Hubungan yang benar antara badan dan hasil karyanya berdasarkan sejarah perumusan dan
pengesahan ’’Hukum Dasar’’ adalah . . . .
a. BPUPK merupakan lembaga yang mengesahkan ’’Hukum Dasar’’
b. PPKI merupakan lembaga yang mengesahkan ’’Hukum Dasar’’
c. MPR merupakan lembaga yang membuat ’’Hukum Dasar’’
d. DPR merupakan lembaga yang membuat ’’Hukum Dasar’’
Jawaban: a
Berdasarkan sejarah perumusan hukum dasar, ’’Hukum Dasar’’ dirumuskan oleh BPUPK. PPKI adalah
panitia yang mengesahkan rumusan ’’Hukum Dasar’’ yang dibuat BPUPK menjadi undang- undang dasar.
MPR adalah lembaga legislatif yang bertugas mengubah Undang- Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945. DPR bertugas membuat undang-undang.
18. Indonesia telah memiliki hukum dasar atau konstitusi, yaitu UUD NRI Tahun 1945. Didalamnya
memuat ketentuan tentang penyelenggaraan kehidupan ketatanegaraan Indonesia. Apakah ketentuan
dalam UUD NRI Tahun 1945 dapat dilaksanakan tanpa peraturan perundang-undangan lain?
a. Tidak karena UUD NRI Tahun 1945 hanya memuat ketentuan pokok dan umum.
b. Bisa karena UUD NRI Tahun 1945 berkedudukan sebagai hukum dasar negara.
c. Bisa karena pada dasarnya peraturan perundang-undangan lain bersumber pada UUD NRI Tahun
1945.
d. Tidak karena UUD NRI Tahun 1945 menjadi peraturan pelaksana bagi ketentuan dalam
peraturan perundang-undangan lainnya.
Jawaban: a
Undang-undang dasar hanya memuat ketentuan pokok yang bersifat universal sehingga membutuhkan
aturan operasional agar dapat diterapkan dalam masyarakat. Selanjutnya, muncul aturan perundang-
undangan lainnya yang berfungsi menjabarkan ketentuan dalam undang- undang dasar sehingga
ketentuan tersebut dapat diaplikasikan dengan mudah dalam masyarakat. Dengan demikian, UUD NRI
Tahun 1945 tidak dapat dilaksanakan dalam masyarakat tanpa peraturan perundang-undangan lainnya.
19. Konstitusi berisi aspek-aspek fundamental negara. Maksud dari aspek fundamental yaitu . . . .
a. semua tata aturan yang terdapat dalam konstitusi bersifat penting bagi pelaksanaan
pemerintahan suatu negara
b. mekanisme pelaksanaan tata pemerintahan negara sudah seharusnya diatur secara terperinci
dalam undang-undang dasar
c. konstitusi sebagai hukum dasar paling pokok yang mengatur kehidupan negara beserta warga
negara dalam kehidupan berbangsa dan bernegara
d. aturan-aturan yang terdapat dalam undang-undang dasar mana pun akan mencantumkan
berbagai tindakan yang harus dilakukan warga negara kepada pemerintah
Jawaban: c
Materi dalam konstitusi berisi aturan- aturan fundamental. Maksud dari fundamental yaitu berkaitan
dengan ketentuan pokok ketatanegaraan. Contoh aspek fundamental negara yaitu hubungan antara
lembaga negara. Pasal 20 Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 hasil
amendemen menerangkan tentang hubungan antara presiden dan DPR dalam membuat undang-
undang. Hal ini merupakan salah satu aspek fundamental dalam pembuatan hukum yang dilakukan oleh
negara dan secara teknis dilakukan presiden dan Dewan Perwakilan Rakyat.
20. Muatan materi yang ada dalam undang- undang dasar menurut Sri Soemantri terimplementasi
dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 hasil amendemen yaitu . . . .
a. Majelis Permusyawaratan Rakyat berwenangmemilihdanmemberhentikan presiden dan wakil
presiden
b. kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan oleh Majelis Permusyawaratan Rakyat
c. presiden dan wakil presiden berkedudukan sebagai pemegang kekuasaan tertinggi dalam negara
Indonesia
d. setiap orang berhak hidup serta berhak mempertahankan hidup dan kehidupannya
Jawaban: d
Kriteria muatan materi undang-undang dasar bermacam-macam. Akan tetapi, kita dapat mengetahui
muatan materi dalam undang-undang dasar dari seorang tokoh ilmu hukum Indonesia yaitu Sri
Soemantri. Sri Soemantri menjelaskan bahwa pada umumnya materi undang-undang dasar mencakup
aspek-aspek berikut.
1) Adanya jaminan terhadap hak-hak asasi manusia dan warga negaranya.
2) Ditetapkannya susunan ketatanegaraan suatu negara yang bersifat fundamental.
3) Adanya pembagian dan pembahasan tugas ketatanegaraan yang bersifat fundamental.
21. Ir. Sukarno bersama Drs. Mohammad Hatta telah memproklamasikan kemerdekaan Indonesia
pada 17 Agustus 1945. Kita sebagai bangsa Indonesia sudah seharusnya bersyukur atas nikmat
kemerdekaan ini. Wujud syukur seorang pelajar terhadap kemerdekaan dapat dilakukan dengan . . . .
a. menindak tegas korupsi, kolusi, dan nepotisme dalam negara
b. mengikuti misi perdamaian bersama Kontingen Garuda
c. mengisi kemerdekaan dengan kegiatan positif
d. menjaga kedaulatan wilayah NKRI
Jawaban: c
Pilihan a-d merupakan wujud syukur atas nikmat kemerdekaan. Akan tetapi, yang dapat dilakukan oleh
seorang pelajar hanya ditunjukkan oleh pilihan c. Mengisi kemerdekaan dengan kegiatan positif
misalnya belajar dengan tekun, mengikuti perlombaan, baik tingkat nasional maupun internasional, dan
mendisiplinkan diri sendiri. Pilihan a, b, dan d tidak dapat dilakukan oleh seorang pelajar. Pilihan a
merupakan tugas aparat penegak hukum. Pilihan b merupakan agenda pasukan perdamaian, biasanya
diambil dari unsur militer seperti TNI/Polri. Adapun pilihan d dilakukan oleh TNI sebagai unsur utama.
22. Perumusan dan pengesahan undang- undang dasar mengandung banyak pelajaran berharga
bagi bangsa Indonesia. Pelajaran yang dapat diambil bangsa Indonesia, khususnya generasi muda yaitu
....
a. menumbuhkan sikap mementingkan kelompok
b. meningkatkan semangat kebangsaan yang tinggi
c. mengajarkan untuk tidak selalu mengikuti organisasi
d. menumbuhkan semangat rajin belajar mengejar cita-cita
Jawaban: b
Proses perumusan dan pengesahan undang-undang dasar memberikan pelajaran berharga kepada
generasi muda. Melalui perkataan setiap anggota dapat diketahui begitu besarnya semangat dan niatan
mereka untuk membangun negara Indonesia merdeka. Semangat yang dimiliki semua anggota, baik
anggota BPUPK maupun PPKI telah memastikan masa depan Indonesia akan cita-cita dan tujuan negara
yang hendak dicapai. Saat ini tugas tersebut diemban oleh generasi muda.
23. Cermati pengertian undang-undang berikut!
Undang-undang adalah peraturan perundang-undangan yang dibentuk oleh Dewan Perwakilan Rakyat
(DPR) dengan persetujuan bersama presiden. Undang-undang memiliki kedudukan sebagai aturan main
bagi rakyat untuk konsolidasi posisi politik dan hukum serta mengatur kehidupan bersama dalam rangka
mewujudkan tujuan negara.
Unsur hukum yang terdapat dalam definisi tersebut adalah . . . .
a. dibuat oleh pihak berwenang
b. terdapat perintah dan larangan
c. bersifat mengikat dan memaksa
d. harus dipatuhi oleh setiap orang
Jawaban: a
Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) merupakan lembaga legislatif atau pembuat undang-undang. Dalam
membuat undang-undang DPR bekerja sama dengan presiden. DPR dan presiden merupakan lembaga
yang berwenang membuat aturan hukum. Dengan demikian, unsur hukum yang terdapat dalam
pengertian undang-undang adalah dibuat oleh pihak berwenang.
24. Berdasarkan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011 tentang Pembentukan Peraturan
Perundang-undangan, UUD 1945 menduduki urutan paling atas. Artinya . . . .
a. UUD 1945 berkedudukan sebagai dasar negara
b. UUD 1945 harus sejalan dengan peraturan di bawahnya
c. peraturan di bawahnya dijabarkan lebih lanjut dalam ketentuan UUD 1945
d. peraturan di bawahnya tidak boleh bertentangan dengan UUD 1945
Jawaban: d
UUD NRI Tahun 1945 sebagai konstitusi Indonesia memiliki kedudukan sebagai hukum dasar bagi
peraturan lain dan sebagai hukum dasar bagi peraturan lain dan sebagai hukum tertinggi dalam tata
urutan peraturan perundang-undangan. Konstitusi sebagai hukum dasar bagi peraturan lain. Konstitusi
sebagai hukum dasar tertinggi dalam tata urutan peraturan perundang-undangan. Artinya, peraturan
lain di bawahnya tidak boleh bertentangan dengan konstitusi.
25. Usaha warga negara Indonesia untuk menegakkan ketentuan dalam konstitusi dapat dilakukan
dengan . . . .
a. membuat berbagai produk hukum yang sesuai kebutuhan masyarakat dan perkembangan
zaman
b. memberikan sanksi yang tegas bagi pelanggar hukum tanpa tebang pilih
c. menumbuhkan kesadaran hukum terhadap peraturan perundang- undangan
d. menciptakan sistem peradilan yang adil, bebas, dan proporsional
Jawaban: c
Menegakkan ketentuan konstitusi menjadi kewajiban seluruh warga negara Indonesia. Pilihan a–d
merupakan usaha-usaha yang dapat dilakukan untuk menegakkan konstitusi. Akan tetapi, usaha yang
dapat dilakukan masyarakat adalah menumbuhkan kesadaran hukum terhadap peraturan perundang-
undangan pada pilihan c. Adapun pilihan a, b, dan d adalah usaha yang bisa dilakukan oleh pemerintah.
26. Perda DKI Jakarta No. 75 Tahun 2005 memuat aturan tentang kawasan dilarang merokok. Perda
tersebut dibentuk oleh DPRD provinsi dengan persetujuan . . . .
a. gubernur
b. presiden
c. wali kota
d. bupati
Jawaban: a
Pemerintah daerah berhak menetapkan peraturan daerah sebagaimana diatur dalam pasal 18 ayat (6)
UUD NRI Tahun 1945. Berdasarkan wilayah berlakunya, peraturan daerah dibagi menjadi tiga yaitu
peraturan daerah provinsi, peraturan daerah kabupaten, dan peraturan daerah kota. Peraturan daerah
provinsi adalah peraturan perundang-undangan yang dibentuk oleh Dewan Perwakilan Rakyat Daerah
provinsi dengan persetujuan bersama gubernur. Adapun peraturan daerah kabupaten/kota adalah
peraturan perundang-undangan yang dibentuk oleh Dewan Perwakilan Rakyat Daerah kabupaten/kota
dengan persetujuan bersama bupati/wali kota.
27. Patuh terhadap peraturan harus dibiasa- kan, baik di lingkungan sekolah, masyarakat, bangsa
dan negara. Sikap patuh terhadap peraturan di lingkungan sekolah ditunjukkan oleh pernyataan . . .
a. Berhenti di belakang garis marka ketika rambu lalu lintas menyala merah.
b. Mematuhi jam belajar yang ditetapkan di lingkungan tempat tinggal.
c. Mengenakan helm saat mengendarai sepeda motor.
d. Mengenakan pakaian seragam sesuai ketentuan.
Jawaban: d
Pilihan a–d merupakan wujud kepatuhan terhadap peraturan. Akan tetapi, yang dilakukan di lingkungan
sekolah hanya ditunjukkan oleh pilihan d. Pilihan a dan c merupakan kepatuhan terhadap peraturan di
lingkungan negara. Adapun pilihan b menunjukkan kepatuhan di lingkungan masyarakat.
28. Sikap positif terhadap peraturan hendak- nya dibiasakan di berbagai lingkungan kehidupan.
Contoh sikap positif terhadap peraturan di lingkungan masyarakat adalah . . . .
a. mengenakan seragam sesuai ketentuan
b. berhenti di belakang garis marka ketika APILL menyala merah
c. mematuhi jam belajar masyarakat
d. mengikuti upacara dengan tertib
Jawaban: c
Pilihan a–d merupakan sikap positif terhadap peraturan. Akan tetapi, yang dilaksanakan di lingkungan
masyarakat hanya ditunjukkan oleh pilihan c. Pilihan a dan d merupakan sikap positif di lingkungan
sekolah. Pilihan b merupakan sikap positif di lingkungan negara.
29. Salah satu wujud taat aturan dalam lingkungan masyarakat adalah mengikuti kegiatan gotong
royong. Kita perlu melaksanakan kegiatan gotong royong karena . . . .
a. lebih mengutamakan kepentingan golongan
b. dapat mewujudkan kesejahteraan bersama
c. memberikan banyak keuntungan pribadi
d. mudah untuk memengaruhi tetangga
Jawaban: b
Gotong royong merupakan suatu kegiatan yang dilakukan secara bersama-sama dan bersifat sukarela
agar kegiatan yang dikerjakan dapat berjalan lancar, mudah,
dan ringan. Budaya gotong royong yang merupakan jati diri bangsa Indonesia harus dilestarikan karena
dapat mewujudkan kesejahteraan bersama.
30. Antrean pengunjung di loket stasiun Tugu, Yogyakarta terlihat panjang dan rapi. Petugas loket
melayani pengunjung dengan ramah dan cepat. Mereka mendapat pelayanan sesuai urutan
kedatangannya. Ilustrasi tersebut menunjukkan . . . .
a. kepatuhan pengunjung dan petugas terhadap peraturan
b. keberhasilan petugas mengintimidasi pengunjung
c. keengganan pengunjung untuk mengikuti antrean
d. penerapan norma yang tidak pada tempatnya
Jawaban: a
Keteraturan antrean pengunjung dan pelayanan petugas loket stasiun Tugu, Yogyakarta menunjukkan
kepatuhan pengunjung dan petugas terhadap peraturan yang telah ditetapkan di tempat tersebut.
Penerapan peraturan dan sikap patuh yang konsisten akan menghasilkan ketertiban dan keselarasan
dalam kehidupan.
Uraian
1. Sebutkan lima contoh penerapan sikap warga negara terhadap Pancasila di lingkungan sekolah!
Jawaban:
Penerapan sikap warga negara di sekolah sesuai nilai yang terdapat dalam Pancasila sebagai berikut.
a. Berdoa sebelum dan setelah belajar.
b. Membantu mengantarkan teman ke ruang kesehatan.
c. Tidak membeda-bedakan dalam pertemanan.
d. Mengikuti pemilihan ketua OSIS.
e. Bekerja keras mengerjakan soal-soal ujian.
2. Sidang perumusan undang-undang dasar negara berlangsung lama. Perbedaan pendapat
mewarnai persidangan tersebut. Berbagai kepentingan, berbagai pandangan, dan berbagai keyakinan
beradu. Akan tetapi, perbedaan tersebut tetap berujung mufakat. Tuliskan kunci sukses sehingga sidang
yang penuh perbedaan berujung mufakat!
Jawaban:
Kunci sukses terletak pada sikap para pendiri negara. Mereka mengutamakan kepentingan umum,
toleransi, dan menghargai pendirian orang lain. Selain itu, mereka rela mengorbankan kepentingan
pribadi agar Indonesia dapat bersatu seutuhnya.
3. ”UUD NRI Tahun 1945 bersifat singkat dan supel”. Jelaskan maksud pernyataan tersebut!
Jawaban:
UUD NRI Tahun 1945 bersifat singkat dan supel. Bersifat singkat artinya UUD NRI Tahun 1945 memuat
aturan-aturan pokok yang bersifat umum sehingga perlu dijabarkan lebih lanjut dalam peraturan
perundang-undangan lainnya. Bersifat supel artinya UUD NRI Tahun 1945 mudah menyesuaikan dengan
perkembangan kebutuhan penyelenggaraan negara.
4. Mengapa UUDNRITahun1945 mempunyai kedudukan istimewa dibandingkan undang-undang
lainnya?
Jawaban:
Dalam tata urutan peraturan perundang- undangan di Indonesia, menurut Miriam Budiardjo, UUD NRI
Tahun 1945 mempunyai kedudukan istimewa dibandingkan undang-undang lainnya karena:
a. undang-undang dasar dibentuk menurut suatu cara istimewa yang berbeda dengan
pembentukan undang-undang biasa;
b. undang-undang dasar dibuat secara istimewa untuk itu dianggap sesuatu yang luhur;
c. undang-undang dasar adalah piagam yang menyatakan cita-cita bangsa Indonesia dan
merupakan dasar organisasi kenegaraan suatu bangsa; serta
d. undang-undang dasar memuat garis besar tentang dasar dan tujuan negara.
5. Ayah mengantarmu ke sekolah. Jarak rumah dan sekolahmu lumayan jauh. Ketika rambu lalu
lintas menyala merah, ayah segera menghentikan laju kendaraannya tepat di belakang garis marka.
Tiba-tiba terdengar sirine ambulans sedangkan lampu masih menyala merah. Tindakan apa yang harus
ayah ambil sebagai wujud kepatuhan hukum?
Jawaban:
Kondisi tersebut adalah darurat. Mobil ambulans yang membawa orang sakit harus mendapat prioritas.
Ayah dapat menepi dan memberi jalan untuk mobil ambulans atau ayah dapat memacu kendaraannya
untuk memberi jalan ambulans. Jika ada petugas kepolisian, pengendara dapat mengikuti aba-aba
petugas.