SDN 6 GENTUMA RAYA NAMA:
ASESMEN AKHIR SEMESTER GANJIL
TA.2024-2025
MATA PELAJARAN : BAHASA TDT WALI TDT
NILAI
INDONESIA KELAS ORANGTUA
KELAS/FASE : IV/B
WAKTU : 120 MENIT
TANGGAL :
A. Pilihlah salah satu jawaban a, b, c, atau d yang dianggap paling tepat!
1. Perhatikan gambar di bawah ini!
Alat yang digunakan pada teknik pewarnaan kering seperti gambar di atas adalah ….
a. Cat minyak
b. Cat air
c. Pensil warna
d. Pengencer
Jawaban : C
2. “Mempunyai nama lengkap Fransiskus Xaverius Basuki Abdullah, Basuki Abdullah adalah pelukis
kenamaan asal Surakarta yang mendunia. Ciri khas lukisannya kental dengan sentuhan realis dan
naturalis. Ia bahkan pernah mengalahkan 87 pelukis Eropa dan memenangkan sayembara melukis
Ratu Juliana pada 1948.”
Berdasarkan teks bacaan di atas, Orang yang pekerjaannya melukis disebut dengan…
a. Pelukis
b. Penggambar
c. Desain
d. Orang hebat
Jawaban: A
Perhatikan gambar berikut.
Garis yang terdapat pada gambar di atas adalah
A. Awan
B. Zig zag
C. Busur
D. Kurva
Jawaban: zig zag
3. Perhatikan Gambar di Bawah Ini!
Gambar di atas menunjukan tahap…
a. Mewarnai
b. Membuat sketsa
c. Membuat perspektif
d. Menghias
Jawaban: B
4. Perhatikan alat dan bahas berikut!
1. Gunting
2. Cat air
3. Kertas
4. Biji-bijian
5. Koran bekas
Alat dan bahan di atas yang dapat digunakan untuk menggambar rumah tangga ditunjukan oleh
nomor …
a.1 dan 2
b.2 dan 3
c.3 dan 4
d.1 dan 4
Jawaban: B
5. Sebagai tempat tinggal dalam jangka waktu yang lama adalah fungsi dari ….
a. Rumah
b. Hotel
c. Sekolah
d. Kantor
Jawaban : A
6. Rumah Rapika sedang dibuat. Beberapa bahan sudah disiapkan. Untuk membuat dinding rumah,
bahan paling tepat yang digunakan adalah ……
a. Kain
b. Batu bata
c. Plastik
d. Kaca
Jawaban : B
7. Perhatikan gambar berikut!
Di bawah ini yang bukan termasuk bagian dari rumah adalah …….
a. Roda
b. Jendela
c. Pintu
d. Dinding
Jawaban : A
8. Tema dari gambar di bawah ini adalah …….
a. Manusia dengan dirinya sendiri
b. Manusia dengan manusia lain
c. Manusia dengan kegiatannya
d. Manusia dengan imajinasinya
Jawaban : C
9. Perhatikan contoh benda yang memiliki tekstur di bawah ini
Contoh benda yang memiliki tekstur/permukaan halus adalah ……
a. Kulit salak dan kulit kayu
b. Batu dan kertas
c. Piring dan keramik
d. Parutan dan permukaan ban kendaraan
Jawaban : C
10. Berdasarkan Gambar pada nomor 7, contoh benda yang memiliki tekstur kasar adalah …
a. Kulit salak dan kulit kayu
b. Batu dan kertas
c. Piring dan keramik
d. Parutan dan permukaan ban kendaraan
Jawaban : A
11. Dibandingkan jenis sampah organik, sampah plastik menjadi masalah utama bagi lingkungan hidup
saat ini. Salah satu faktor penyebabnya adalah ....
a. sampah plastik dibuang secara sembarangan oleh para penggunanya
b. sampah plastik sangat sulit bahkan tidak dapat diuraikan secara alamiah
c. sampah plastik sebagian besar dari pelaku industry
d. sampah plastik beracun untuk manusia
Jawaban: B
12. Langkah yang tepat untuk mengurangi sampah plastik adalah ....
a. melarang penggunaan alat rumah tangga yang berbahan plastic
b. mendaur ulang sampah plastik dan mengolahnya menjadi benda yang berdaya guna
c. memboikot penggunaan plastic
d. memakai barang dari plastik secara berkali- kali
Jawaban: B
13. Salah satu masalah dari sampah plastik adalah ia tidak bisa dilenyapkan atau dipunahkan
sehingga jumlahnya terus bertambah seiring dengan benda-benda dari plastik yang terus
diproduksi. Jalan keluar yang mungkin dilakukan adalah mendaur ulang sampah plastik atau
mengolahkan menjadi benda yang berguna. Benda yang dapat dihasilkan dari hasil olahan sampah
plastic adalah…
a. Vas bunga dan tas sekolah
b. Tempat pencil dan tempat bekal
c. Vas Bunga dan Tempat pensil
d. Bisa dibuat semua bahan
Jawan: C
14. Bahan bekas untuk membuat kerajinan di bawah adalah …..
a. Sedotan bekas
b. Botol bekas
c. Ban bekas
d. Kertas bekas
Jawaban : A
15. Kelebihan/keunggulan bahan plastik adalah …….
a. Murah dan mudah pecah
b. Ringan dan mudah dibentuk
c. Kuat dan berat
d. Tahan air dan tahan panas
Jawaban : B
16. Contoh barang yang terbuat dari plastik adalah …..
a. Gayung, ember
b. Lemari, Kasur
c. Cermin, tikar
d. Sendok, panic
Jawaban : A
17. Keberadaan bahan limbah plastik yang dapat digunakan untuk membuat karya seni kriya yang
dapat diperoleh dari lingkungan sekitar kita. Beberapa contoh bahan limbah plastik, di
antaranya adalah…
a. sedotan minuman, plastik bekas botol air kemasan
b. sisa makanan
c. Dedaunan Kering dan Kertas bekas
d. Kayu hasil penebangan hutan
18. Tekstur permukaan setiap benda dapat diketahui dengan indera ....
a. Perasa
b. Pendengar
c. Peraba
d. Penglihatan
Jawaban: C
19. Pelukis Fadjar Sidik menggunakan tekstur semu berupa bidang-bidang geometris. Hal ini
menunjukkan bahwa tekstur bermanfaat dalam ....
a. melatih indera peraba
b. pemanfaatan bahan alami di sekitar
c. mempertegas dan memperkuat gambar yang dibuat
d. menyatukan unsur lukisan atau kriya dalam sebuah karya
Jawaban: C
20. Warna primer adalah warna dasar yang tidak bisa dihasilkan dari pencampuran warna lain.
Berikut ini merupakan contoh warna primer, yaitu ….
a. Merah, Kuning dan Biru
b. Biru, Kuning dan ungu
c. Ungu, Merah dan biru
d. Coklat dan jingga
Jawaban : A
A. Isilah jawaban yamg dianggap paling benar !
1. Gabungan dari titik-titik yang saling berhubungan disebut…..garis
2. Perhatikan garis disamping.
Nama garis tersebut adalah zig zag
3. Corak warna yang dikembangkan dari dua atau lebih warna hingga menghasilkan tingkat warna tertentu
disebut…… gradasi
4. Pencampuran warna merah dan kuning akan menghasilkan warna………. Orange
5. Jika posisi objek gambar makin jauh, ukuran gambar akan terlihat makin…… kecil