0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
5 tayangan4 halaman

Soal IPA: Energi, Simbiosis, dan Planet

Dokumen ini berisi serangkaian soal dan jawaban terkait ilmu pengetahuan dan matematika, termasuk konsep energi, simbiosis, serta perhitungan matematis. Soal-soal tersebut mencakup berbagai topik seperti pelapukan, konduktor, dan perpindahan panas. Selain itu, terdapat juga pertanyaan mengenai hubungan antara berbagai fenomena alam dan konsep dasar dalam sains.
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
5 tayangan4 halaman

Soal IPA: Energi, Simbiosis, dan Planet

Dokumen ini berisi serangkaian soal dan jawaban terkait ilmu pengetahuan dan matematika, termasuk konsep energi, simbiosis, serta perhitungan matematis. Soal-soal tersebut mencakup berbagai topik seperti pelapukan, konduktor, dan perpindahan panas. Selain itu, terdapat juga pertanyaan mengenai hubungan antara berbagai fenomena alam dan konsep dasar dalam sains.
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

IPA 3) Pembelokan arah mata angin

1. Energi tidak bisa diciptakan dan dimusnahkan 4) Perbedaan waktu


namun bisa diubah. Perubahan energi listrik menjadi Peristiwa di atas adalah akibat dari?
panas bisa terjadi pada? A. Revolusi bumi
A. Radio B. Revolusi bulan
B. Setrika C. Rotasi bulan
C. Kipas Angin D. Rotasi bumi
D. Televisi Jawaban: D
Jawaban: B 10. Pelapukan batuan adalah proses yang membuat
2. Benda-benda berikut yang termasuk konduktor batu berukuran besar bisa hancur hingga menjadi
adalah? tanah. Apa penyebab dari pelapukan?
A. Plastik A. Endogen
B. Karet B. Eksogen
C. Kain C. Erosi
D. Alumunium D. Abrasi
Jawaban: D Jawaban: B
3. Salah satu benda yang mempergunakan prinsip 1. Benda-benda berikut ini yang dapat larut dalam air
kapilaritas adalah? adalah …..
A. Lilin A. kerikil dan sabun C. gula dan pasir
B. Neon B. sabun dan gula D. pasir dan garam
C. Kompor minyak tanah Jawaban: B
D. Tungku 2. Energi tidak bisa diciptakan dan dimusnahkan
Jawaban: C namun bisa diubah. Perubahan energi listrik menjadi
[Link] merah pada darah disebabkan oleh? panas bisa terjadi pada…
A. Leukosit A. Radio
B. Plasma B. Setrika
C. Yodium C. Kipas Angin
D. Hemoglobin D. Televisi
Jawaban: D Jawaban: B
5. Penyakit tulang akibat kekurangan vitamin D 3. Benda-benda berikut yang termasuk konduktor
adalah? adalah ……
A. Rakhitis A. Plastik C. Kain
B. Scoliosis B. Karetb D. Alumunium
C. Lordosis Jawaban: D
D. Kiposis 4. Salah satu benda yang mempergunakan prinsip
Jawaban: A kapilaritas adalah ……
6. Perhatikanlah jenis-jenis simbiosis di bawah ini! A. Lilin
(1) Hubungan bunga melati dengan kupu-kupu B. neon
(2) Hubungan pohon jambu dengan bunga anggrek C. kompor minyak tanah
(3) Hubungan tumbuhan paku dan yang D. tungku
ditumpanginya Jawaban: C
(4) Hubungan tali putri dan tumbuhan inangnya 5. Korsleting bisa dicegah dengan sebuah alat
Dari jenis-jenis simbiosis di atas, manakah yang pengaman yang disebut dengan…
termasuk hubungan simbiosis komensalisme? A. Saklar
B. Sekring
A. (1) dan (3) C. Accumulator
B. (1) dan (2) D. Trafoc
C. (3) dan (4) Jawaban: B
D. (2) dan (3) 6. Ban mobil, alas sepatu, dan alas sandal sengaja dibuat
Jawaban: D bergerigi. Hal ini bertujuan untuk ……
7. Usaha yang dikeluarkan untuk menghemat energi A. memperindak bentuk
bisa dilakukan dengan cara? B. mempermudah bila jalanan naik
A. Mematikan televisi saat sudah tidak menontonnya C. memperkecil gaya gesek
B. Tidur dengan kondisi lampu yang menyala D. mempermudah berjalan di jalan licin
C. Memasak menggunakan peralatan listrik Jawaban: D
7. Pembiasan dan penguraian cahaya matahari oleh air
D. Menyiram tanaman dengan air kran setiap hari
menjadi ……
Jawaban: A
A. warna ungu
8. Di bawah ini manakah contoh peristiwa perpindahan
C. warna jingga
panas dengan cara radiasi? B. warna pelangi
A. Saat berada di dekat api unggun yang menyala, D. warna putih
tubuh jadi terasa hangat Jawaban: D
B. Asap hasil membakar sampah yang membumbung [Link] termasuk planet dalam adalah ……
C. Ketika dimasukkan ke dalam air panas, maka es A. pluto C. mars
bisa mencair B. merkurius D. Saturnus
D. Saat ujung logam dipanaskan, maka ujung logam Jawaban: C
lainnya juga akan terasa panas 9. Energi yang dihasilkan oleh arang yang menyala
Jawaban: A adalah energi ……
9. Coba cermati peristiwa-peristiwa di bawah ini! A. potensial C. kinetik
1) Gerak semu harian B. kimia D. kalor
2) Terjadinya siang dan malam Jawaban: D
10. Rangkaian listrik seperti disamping dipasang 20. Ketika ada orang yang memasang kaca di jendela,
secara…… maka akan membuatnya merenggang supaya tidak mudah
A. parallel B. seri pecah.
C. campuran D. tertutup Pemasangan kaca ini sudah umum dilakukan karena
Jawaban: A ketika siang hari suhu udaranya jadi panas. Kondisi
[Link] merah pada darah disebabkan oleh …… tersebut membuat kaca akan …
A. Leukosit C . Yodium A. Menyusut
B. Plasma D. Hemoglobin B. Menipis
Jawaban: D C. Mengecil
12. Penyakit tulang akibat kekurangan vitamin D adalah D. Memuai
…… Jawaban: D
A. rakhitis C. lordosis 21. Planet terbesar yang ada di dalam Tata Surya kita
B. scoliosis D . kiposis yaitu …
Jawaban: A A. Mars
13. Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan pada B. Yupiter
biji adalah …… C. Uranus
A. kelapa dan jagung C. sagu dan teb D. Saturnus
B. kelapa dan tebu D. kelapa dan ketela Jawaban: B
Jawaban: A 22. Bahwa bakar yang sering digunakan pada kompor
14. Terdapat perbedaan usia masa pubertas pria dan adalah ….
wanita. Berapakah usia pubertas pada wanita? a. Minyak tanah dan gas alam
A. 9 tahun b. Solar dan minyak tanah
B. 10 tahun c. Bensin dan minyak tanah
C. 14 tahun d. Bensin dan solar
D. 15 tahun Jawaban: A
Jawaban: B 23. Minyak bumi berasal dari ….
15. Hewan yang mengalami metamorfosis sempurna a. Tanah dan pasir
adalah …… b. Batu – batuan
A . belalang C. katak c. tumbuh – tumbuhan
B. capung D. rayap d. Fosil
Jawaban: D Jawaban: D
16. Perhatikanlah jenis-jenis simbiosis di bawah ini ! 24. Kotak pada gambar dsiamping diperlukan dalam
(1) Hubungan bunga melati dengan kupu-kupu pembuatan ….
(2) Hubungan pohon jambu dengan bunga anggrek a. Pengamatan bel
(3) Hubungan tumbuhan paku dan yang ditumpanginya b. Lampu lalu lintas
(4) Hubungan tali putri dan tumbuhan inangnya c. Lampu senter
Dari jenis-jenis simbiosis di atas, manakah yang d. Motor listrik
termasuk hubungan simbiosis komensalisme? Jawaban: C
A. (1) dan (3) 25. Dalam kehidupan sehari – hari energi alternatif
B. (1) dan (2) dimanfaatkan oleh ….
C. (3) dan (4) a. Kereta api
D. (2) dan (3) b. Bus kota
Jawaban: D c. Perahu layar
17. Usaha yang dikeluarkan untuk menghemat energi d. Kapal terbang
bisa dilakukan dengan cara …. Jawaban: C
A. Mematikan televisi saat sudah tidak menontonnya 26. Gerak karena gaya gravitasi bumi disebut gerak .…
B. Tidur dengan kondisi lampu yang menyala a. menggelinding
C. Memasak menggunakan peralatan listrik b. Berputar
D. Menyiram tanaman dengan air kran setiap hari c. Jatuh
Jawaban: A d. mengalir
18. Di bawah ini manakah contoh peristiwa perpindahan Jawaban: C
panas dengan cara radiasi? 27. Perahu layar bergerak dengan memanfaatkan gerak
A. Saat berada di dekat api unggun yang menyala, tubuh ….
jadi terasa hangat a. jatuh
B. Asap hasil membakar sampah yang membumbung b. Mengalir
C. Ketika dimasukkan ke dalam air panas, maka es bisa c. Tenggelam
mencair d. putar
D. Saat ujung logam dipanaskan, maka ujung logam Jawaban: B
lainnya juga akan terasa panas 28. Benda lebih mudah bergerak pada lintasan yang .…
Jawaban: A a. kasar
19. Coba cermati peristiwa-peristiwa di bawah ini! b. Berpasir
1) Gerak semu harian c. Bergelombang
2) Terjadinya siang dan malam d. rata
3) Pembelokan arah mata angin Jawaban: D
4) Perbedaan waktu 29. Gerak benda yang menggelinding juga mengalami
Peristiwa di atas adalah akibat dari … gerak ....
A. Revolusi bumi a. Memutar
B. Revolusi bulan b. Mengalir
C. Rotasi bulan c. Jatuh
D. Rotasi bumi d. Terbang
Jawaban: D Jawaban: A
30. Energi matahari yang dimanfaakan manusia untuk
menjemur padia adalah energi ...
a. Cahaya Jawaban: A
b. Panas 10. Suhu udara di puncak gunung pada pukul 03.00
c. Listrik adalah -10° C. Setelah matahari terbit, energi matahari
d. Gerak menaikkan suhu udara di puncak gunung tersebut. Jika
Jawaban: B setiap jam suhu udara di puncak gunung naik 5° C,
suhu udara pada pukul 15.00 menjadi ... C°
Matematika A. 23
1. Nilai dari 2/5 : 1 1/3 adalah? B. 24
A. 6/9 C. 26
B. 5/9 D. 28
C. 4/10 Jawaban: C
D. 3/10 1. Hasil dari 8 – 15 – ( –20) = ……
Jawaban: D A. – 13 C. 3
2. KPK dari 12, 24, dan 36 adalah?
B. – 3 D. 13
A. 144
B. 72 Jawaban: D
C. 48 2. Nilai dari 2/5: 1 1/3=
D. 36 A. 6/9
Jawaban: B B. 5/9
3. Keliling sebuah persegi panjang 70 cm. Jika C. 4/10
perbandingan panjang dan lebarnya 4:3, luas persegi D. 3/10
panjang tersebut adalah? Jawaban: D
A. 300 cm2 3. KPK dari 12, 24, dan 36 adalah ……
B. 250 cm2 A. 144
C. 200 cm2 B. 72
D. 150 cm2
C. 48
Jawaban: A
4. Jika harga 6 kg beras Rp 14.790,00, harga 8 kg D. 36
beras adalah? Jawaban: B
A. Rp 17.920,00 4. Keliling sebuah persegi panjang 70 cm. Jika
B. Rp 19.720,00 perbandingan panjang dan lebarnya 4 : 3 , maka
C. Rp 88.740,00 luas persegi panjang tersebuat adalah ……
D. Rp 118.320,00 A.300 cm2 C. 200 cm2
Jawaban: B B.250 cm2 D. 150 cm2
5. Andi berenang setiap 2 hari sekali, Budi berenang Jawaban: A
setiap 3 hari sekali, dan Iwan berenang setiap 4 hari 5. Jika harga 6 kg beras Rp 14.790,00 maka harga
sekali. Apabila ketiga anak tersebut pada hari selasa 8 kg beras adalah ……
berenang bersama-sama, hari apakah mereka bertiga
A. Rp 17.920,00 C. Rp 88.740,00
berenang bersama-sama lagi untuk kedua kalinya?
A. Rabu B. Rp 19.720,00 D. Rp 118.320,00
B. Kamis Jawaban: B
C. Sabtu 6. Luas suatu segitiga 720 cm2 dan panjang
D. Minggu alasnya 60cm, maka tinggi sgitiga adalah ……
Jawaban: D A. 43 cm C. 34 cm
6. Jarak kota A ke kota B pada peta adalah 2,5 cm B. 42 cm D. 24 cm
yang digambar dengan skala 1:27.000.000. Jarak kota Jawaban:D
A ke kota B sebenarnya adalah? 7. Andi berenang setiap 2 hari sekali, Budi
A. 675 km berenangsetiap 3 hari sekali dan Iwan berenang
B. 6.750 km setiap 4 harisekali. Apabila ketiga anak tersebut
C. 67.500 km
pada hari selasa berenang bersama-sama, maka
D. 675.000 km
Jawaban: A pada hari apakahmereka bertiga berenang
7. Persegi ABCD memiliki koordinat titik A (1, -1), B bersama-sama lagi untukkedua kalinya ?
(1, 3), dan D (5, -1). Koordinat titik C adalah?
A. (-1, 3) Bahasa Indonesia
B. (5, 3) 1. Kalimat perintah di bawah ini yang tepat untuk
C. (-1, 3) ajakan adalah?
D. (3, 5) A. Marilah kita belajar bersama!
Jawaban: B B. Kita jangan bermain di lapangan!
8. Hasil dari 75 persen x 0,8 : 3/5 adalah? C. Bermohonlah kepada Tuhan
A. 4/5 D. Tuhan, ampunilah dosa saya!
B. 1 Jawaban: A
C. 1 1/5 2. Penulisan huruf besar yang benar pada kalimat
D. 1 2/5 berikut adalah?
Jawaban: B A. Kota Banda Aceh terletak di ujung barat
9. Hasil dari √841 x √1225 adalah? pulauSumatera
A. 1.015 B. Kota banda aceh terletak di ujung barat
B. 1.050 PulauSumatera
C. 1.085 C. Kota Banda Aceh terletak di ujung barat
D. 1.120 PulauSumatera
D. Kota Banda aceh terletak di ujung barat C. Kelahiran lebih banyak
PulauSumatera D. Kematian lebih banyak
Jawaban: C Jawaban: C
3. Susun kalimat di bawah ini menjadi sebuah paragraf 2. Berikut ini merupakan faktor penyebab banjir,
utuh. kecuali?
(1) Di sana aku menonton drama yang berjudul “Anak A. Adanya daerah peresapan air
Durhaka”. B. Pendangkalan sungai akibat sampah
(2) Hari Minggu yang lalu aku diajak Bu guru ke TIM C. Penebangan pohon yang berlebihan
(3) Wah, para penonton meneteskan air mata larena D. Curah hujan yang tinggi
sedih. Jawaban: A
(4) Para pelakunya terdiri dari murid-murid SD. 3. Salah satu dampak banjir dalam bidang ekonomi
A. 2 – 1 – 4– 3 adalah?
B. 2 – 1 – 3 – 4 A. Timbul berbagai macam penyakit
C. 3 – 4 – 2 – 1 b. Pencemaran lingkungan
D. 4 – 3 – 2 – 1 C. Pemicu tanah longsor
Jawaban: A D. Kerusakan sarana dan prasarana
4. Mereka sedang membuat kapal-kapalan di teras Jawaban: D
rumah. Kalimat tersebut berpola? 4. Garis yang membagi bola bumi menjadi dua, yaitu
A. S P O bagian barat dan timur disebut garis?
B. S P K A. Bujur
C. S P K O B. Lintang
D. S P O K C. Khatulistiwa
Jawaban: D D. Astronomis
5. Berikut ini penulisan judul laporan yang benar Jawaban: D
adalah? 5. Wilayah yang termasuk zona waktu Indonesia
A. Cara Membuat dan menggunakan Kincir Air bagian barat (WIB) antara lain?
B. Cara Membuat dan Menggunakan Kincir Air A. Kalimantan Timur, Bali, dan Sulawesi
C. Cara Membuat Dan menggunakan Kincir Air B. Papua dan Kepulauan Maluku
D. Cara Membuat dan Menggunakan Kincir Air C. Jawa, Bali, dan Kepulauan Nusa Tenggara
Jawaban: B D. Sumatera, Jawa, dan Madura
6. Penulisan tempat dan tanggal surat yang tepat Jawaban: D
adalah?
A. sumedang, 14 juni 2007
B. Sumedang, 14 juni 2007
C. Sumedang, 14 Juni 2007
D. sumedang, 14 Juni 2007
Jawaban: C
7. Penggunaan tanda petik yang benar terdapat pada
kalimat?
A. Jangan lupa, “bawa oleh-oleh untukku.”
B. Kamu ingin tahu nama adiknya?”
C. “Asyik , ayahku pulang!”
D. “Sayang, anak itu nakal”!
Jawaban: C
8. Kalimat yang mengungkapkan kepedulian adalah?
A. Maaf ya, Dik! Kakak kesiangan.
B. Menurutku, ia akan sanggup melakukannya!
C. Lebih baik kita bersihkan parit itu!
D. Mungkin ia akan sembuh seperti semula
Jawaban: C
9. Ayah biasa mengunci pintu rumah menjelang
maghrib .Pemenggalan suku kata "mengunci" yang
tepat adalah?
A. Meng-unci
B. Me-ngun-ci
C. Mengun-ci
D. Meng-un-ci
Jawaban: B
10. Salah satu kegunaan tanda baca adalah?
A. Membatasi pemahaman pembaca
B. Meningkatkan kejelasan dan pemahaman teks
C. Menyulitkan pembaca untuk memahami teks
D. Mempercantik teks
Jawaban: B
IPS
1. Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan penduduk
secara alamiah adalah?
A. Imigrasi lebih banyak
B. Emigrasi lebih banyak

Anda mungkin juga menyukai