0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
51 tayangan24 halaman

Dinamika Penduduk dan Urbanisasi Indonesia

Dokumen ini berisi soal pilihan ganda dan esai mengenai dinamika penduduk dan kebudayaan di Indonesia. Topik yang dibahas mencakup faktor-faktor yang mempengaruhi dinamika penduduk, sumber data kependudukan, mobilitas penduduk, serta pengertian dan unsur-unsur kebudayaan. Selain itu, terdapat juga pertanyaan tentang kesenian dan upaya pelestarian kebudayaan daerah.

Diunggah oleh

putrasumbayak1
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOC, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
51 tayangan24 halaman

Dinamika Penduduk dan Urbanisasi Indonesia

Dokumen ini berisi soal pilihan ganda dan esai mengenai dinamika penduduk dan kebudayaan di Indonesia. Topik yang dibahas mencakup faktor-faktor yang mempengaruhi dinamika penduduk, sumber data kependudukan, mobilitas penduduk, serta pengertian dan unsur-unsur kebudayaan. Selain itu, terdapat juga pertanyaan tentang kesenian dan upaya pelestarian kebudayaan daerah.

Diunggah oleh

putrasumbayak1
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOC, PDF, TXT atau baca online di Scribd

PILIHAN BERGANDA BAB 1

1. Faktor-faktor utama yang berpengaruh kepada dinamika penduduk yakni….


A. Natalitas, Mortalitas, dan Migrasi
B. Natalitas, Mortalitas, dan Kemiskinan
C. Kematian, Kelahiran, dan Bencana Alam
D. Kematian, Kelahiran, dan Pekerjaan
E. Migrasi, Urbanisasi, dan Transmigrasi
Jawaban: A

2. Salah satu aspek dinamika masyarakatyang mampu menambah jumlah penduduk yakni….
A. Natalitas
B. Mortalitas
C. Kematian
D. Migrasi keluar
E. Migrasi tetap
Jawaban: A

3. Salah satu aspek anti natalitas yaitu ….


A. Menikah usia muda.
B. Pandangan masyarakat “banyak anak banyak rezeki”.
C. Anak menjadi beban tanggungan bagi orang tua sebagai pencari nafkah.
D. Anak ialah penentu status sosial.
E. Anak merupakan penerus keturunan terutama anak laki-laki.
Jawaban: A

4. Faktor yang menyebabkan kemajuan penduduk dapat berupa….


A. Keberhasilan acara keluarga berniat sehingga menekan jumlah kelahiran
B. Meningkatnya pendidikan penduduk dapat menekan tingkat kelahiran
C. Tingginya kesadaran penduduk untuk memiliki keluarga kecil yang bahagia
D. Kawin di usia muda dapat memperpanjang usia subur untuk melahirkan
E. Kesadaran tinggi kepada kesehatan sehingga ajal berkurang
Jawaban: D
5. Sumber data utama kependudukan mampu diperoleh lewat…
A. Sensus, survey, dan wawancara penduduk
B. Sensus, survey, dan registrasi penduduk
C. Sensus, wawancara, dan registrasi penduduk
D. Survey, angket, dan wawancara
E. Survey, registrasi, dan angketangket
Jawaban: B

6. Tujuan selesai dilaksanakannya sensus penduduk yakni untuk…


A. Mengetahui pergantian masyarakatdari waktu ke waktu dalam sebuah kala.
B. Mengetahui jumlah, sebaran, dan kepadatan penduduk pada setiap kawasan.
C. Mengetahui banyak sekali isu perihal kependudukan
D. Sebagai sumber data dalam penyusunan rencana pembangunan nasional
E. Sebagai materi laporan dan arsip negara
Jawaban: A

7. Penduduk Indonesia secara rata-rata mempunyai tingkat pendidikan yang masih rendah.
Metode sensus yang tepat jika digunakan dalam kondisi tersebut ialah….
A. De facto
B. De jure
C. House holder
D. Canvasser
E. Crude Death
Jawaban: D

8. Faktor sentry fugal terjadinya Mobilitas penduduk ialah….


A. Penduduk sungguh akrab dengan tanah pertaniannya.
B. Warga desa terikat pada desa kawasan mereka tinggal.
C. Adanya tata cara gotong-royong yang besar lengan berkuasa di pedesaan.
D. Kurangnya potensi kerja di bidang pertanian, nonpertanian
E. Jalinan persaudaraan dan kekeluargaan di antara warga desa yang sangat akrab
Jawaban: D

9. Perhatikan penyataan berikut!


1) Kemarau panjang
2) Fasilitas di kota lebih baik
3) Di kota mudah mencari kerja
4) Gagal panen
5) Alih fungsi lahan pertanian
Faktor pendorong terjadinya urbanisasi ialah…
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (1), (4), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (2), (4), dan (5)
Jawaban: C

10. Agus mahasiswa asal Jakarta melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di desa X, tempat
lereng Gunung Gede–Jawa Barat, kemudian kembali ke Jakarta. Setelah tamat kuliah, ia
kembali untuk menetap di desa tersebut.
Mobilitas masyarakattersebut dikenal dengan ….
A. ruralisasi
B. urbanisasi
C. sirkulasi
D. repatriasi
E. komuter
Jawaban: A

11. Yang dimaksud dengan kualitas penduduk yaitu….


A. banyaknya masyarakatsebagai akibat dari tingkat kelahiran yang tinggi
B. banyaknya penduduk selaku akhir dari tingkat kelahiran yang rendah
C. keadaan penduduk dilihat dari segi pendidikan, kesehatan, dan kemakmuran
D. kondisi masyarakatdilihat dari sisi kesehatan saja
E. keadaan penduduk dilihat dari sisi komposisi usia
Jawaban: C

12. Di bawah ini yang termasuk kependudukan dari segi kualitatif ialah….
A. jumlah penduduk
B. persebaran penduduk
C. perkembangan penduduk
D. angka cita-cita hidup
E. perhitungan penduduk
Jawaban: D

13. Faktor utama pertumbuhan masyarakatalami dalam suatu negara adalah….


A. lahir dan mati
B. lahir dan migrasi
C. mati dan migrasi
D. urbanisasi dan mati
E. lahir dan urbanisasi
Jawaban: A
14. Perbandingan jumlah penduduk terhadap lahan pertanian adalah….
A. kepadatan penduduk agraris
B. kepadatan masyarakatfisiologis
C. kepadatan penduduk berangasan
D. kepadatan penduduk hemat
E. kepadatan masyarakatfisiografis
Jawaban: B
15. Upaya yang bisa dilakukan pemerintah untuk memajukan Angka Partisipasi Sekolah
yaitu…
A. Membangun sekolah di kota-kota besar
B. Membangun pemvangkit tenaga listrik
C. Meningkatkan program keluarga berencana
D. Mencanangkan acara wajib mencar ilmu 12 tahun
E. Membangun inprastruktur jalan
Jawaban: D

16. Keberhasilan acara KB di sebuah tempat ditunjukkan oleh ….


A. menurunnya ASFR
B. menurunnya ASDR
C. naiknya ASFR
D. menurunnya akhir hayat bayi
E. naiknya CBR
Jawaban: A

17. Pertumbuhan penduduk ialah …


A. bertambah atau lahirnya jumlah penduduk,di suatu kawasan dalam abad waktu tertentu
B. berkurangnya atau matinya masyarakatdi sebuah kawasan dalam masa waktu tertentu
C. bertambah dan berkurangnya akhir hayat dan kelahiran disuatu negara dalam kala tertentu
D. bertambah dan berkurangnya kelahiran dan jumlah penduduk waktu tertentu disuatu
negara
E. bertambah atau berkurangnya jumlah masyarakatdi sebuah daerah atau negara dalam era
waktu tertentu
Jawaban: E

18. Pertumbuhan penduduk alami dihitung dari….


A. Jumlah kelahiran saja
B. Jumlah kelahiran dan kematian
C. Jumlah kelahiran dan migrasi
D. Jumlah ajal saja
E. Jumlah maut dan migrasi
Jawaban: D
19. Salah satu dampak negatif balasan adanya bonus demografi mampu dirasakan pada
bidang lingkungan. Hal ini disebabkan oleh….
A. Persebaran penduduk yang tidak merata
B. Kualitas sumberdaya insan yang rendah
C. Banyaknya tingkat pengangguran
D. Populasi masyarakatproduktif meningkat
E. Angka kemajuan masyarakatyang rendah
Jawaban: A

20. Di bawah ini yaitu hal-hal yang dapat dipakai selaku indikator untuk menentukan mutu
penduduk, kecuali….
A. tingkat kesehatan
B. tingkat kesejahteraan penduduk
C. pendidikan kependudukan
D. pemasukan per kapita
E. rasio ketergantungan
Jawaban: E

ESSAY BAB 1
1. Sebutkan faktor-faktor utama yang berpengaruh terhadap dinamika penduduk!
Jawaban:
Faktor-faktor utama yang berpengaruh terhadap dinamika penduduk yaitu: natalitas,
mortalitas, dan migrasi.
2. Sebutkan faktor-faktor yang dapat menyebabkan pertumbuhan penduduk!
Jawaban:
Faktor-faktor yang dapat menyebabkan pertumbuhan penduduk yaitu: pertumbuhan
penduduk alami, pertumbuhan penduduk total, angka kelahiran, angka kematian, dan migrasi.

3. Sebutkan sumber-sumber data utama kependudukan!


Jawaban:
Sumber-sumber data utama kependudukan dapat diperoleh melalui sensus penduduk, survei
dan registrasi penduduk.
4. Sebutkan tujuan dari diadakannya sensus penduduk!
Jawaban:
Tujuan sensus penduduk yaitu:
Mengetahui perubahan penduduk dari waktu ke waktu dalam suatu periode
Mengetahui jumlah, sebaran, dan kepadatan penduduk pada setiap wilayah
Mengetahui berbagai informasi tentang kependudukan, seperti angka kelahiran, kematian,
migrasi, dan berbagai faktor yang mempengaruhinya
Sebagai sumber data dalam perencanaan dan penentuan kebijakan pembangunan nasional
Statis dan Dinamis
5. Apa yang dimaksud dengan mobilitas penduduk?
Jawaban:
Mobilitas penduduk merupakan perpindahan penduduk dari suatu wilayah ke wilayah lain
dalam jangka waktu tertentu.
6. Sebutkan faktor-faktor yang mendorong terjadinya urbanisasi!
Jawaban
Faktor-faktor yang mendorong terjadinya urbanisasi yaitu:
[Link] pertanian semakin sempit [Link] tidak cocok dengan budaya tempat asalnya
[Link] karena tidak banyak lapangan pekerjaan di desa
[Link] sarana dan prasarana di desa
[Link] dari desa asal
[Link] impian kuat menjadi orang kaya
7. Apa yang dimaksud dengan kepadatan penduduk?
Jawaban:
Kepadatan penduduk adalah total jumlah penduduk suatu wilayah per total luas lahan (km2).
8. Bagaimana pengaruh kepadatan penduduk terhadap ketersediaan lahan?
Jawaban:
Kepadatan penduduk mendorong peningkatan kebutuhan lahan, baik lahan untuk tempat
tinggal, sarana penunjang kehidupan, industri, tempat pertanian, dan sebagainya.
9. Sebutkan dampak kepadatan penduduk terhadap kerusakan lingkungan!
Jawaban:
Dampak kepadatan penduduk terhadap kerusakan lingkungan yaitu:
[Link] pemukiman, alat transportasi, dan kawasan industri yang menggunakan
bahan bakar fosil mengkibatkan kadar CO2 dan CO di udara semakin tinggi.
[Link] kegiatan industri juga menghasilkan gas-gas pencemar seperti oksida nitrogen
(NOx) dan oksida belerang (SOx) di udara.
[Link] penduduk yang meningkat juga berarti semakin banyak banyak sampah atau limbah
yang dihasilkan
[Link] lahan yang mengharuskan melakukan penggundulan hutan
10. Jelaskan yang dimaksud dengan komposisi penduduk!
Jawaban:
Komposisi penduduk adalah pengelompokkan penduduk berdasarkan kriteria-kriteria tertentu
sesua dengan tujuan pengelompokkan tersebut.

PILIHAN BERGANDA BAB 2


1. Berikut ini yang merupakan pengertian suku bangsa adalah ....
a. Kelompok sosial dengan ciri-ciri paling mendasar berkaitan dengan asal usul daerah.
b. Kelompok masyarakat yang memiliki ciri-ciri tertentu dan tinggal bersama-sama.
c. Penduduk yang telah menetap bertahun-tahun pada suatu wilayah tertentu.
d. Penduduk pada suatu daerah tertentu yang memiliki persamaan nenek moyang.
e. Sekelompok orang dengan ciri-ciri tertentu yang menempati suatu wilayah.
Jawaban:A

2. Sekumpulan masyarakat yang memiliki kebiasaan dan budaya yang sama disebut ...
a. Warga masyarakat
b. Kelompok masyarakat
c. Suku bangsa
d. Penduduk
e. Ras
Jawaban:C

3. Berikut ini adalah suku bangsa yang tinggal di Sumatra Utara ....
a. Gumbak Cadek, Simeuleue, Tamiang
b. Minangkabau, Guci, Fak-fak
c. Batak, Nias, Simalungun
d. Melayu, Penghulu, Bunai
e. Enggano, Rejang Lebong, Bonei
Jawaban:C

4. Sedangkan suku bangsa yang tinggal di daerah Nusa Tenggara Barat adalah ....
a. Bugis, Toraja, Bandar
b. Selayar, Bone, Mandar
c. Melayu, Asmat, Dani
d. Sasak, Sumbawa, Bima
e. Timor, Rote, Belu
Jawaban:D

5. Berikut ini adalah pengertian kebudayaan menurut Koentjaraningrat ....


a. Keseluruhan gagasan dan karya manusia yang harus dibiasakan dengan belajar, beserta
keseluruhan dari hasil budi dan karya.
b. Kompleksitas yang meliputi kepercayaan, seni, moral, hukum, adat-istiadat dan segala
bentuk kehidupan.
c. Segala bentuk hasil cipta, rasa dan karsa manusia yang digunakan sebagai pedoman
kehidupan bermasyarakat.
d. Hasil cipta, rasa dan karya manusia untuk memenuhi kebutuhan hidup dan kesejahteraan
masyarakat.
e. Keseluruhan bentuk karya manusia dalam rangka mengatur tatanan kehidupan masyarakat.
Jawaban:A

6. Berikut ini yang bukan merupakan unsur-unsur dalam kebudayaan adalah ....
a. Adat istiadat
b. Sistem mata pencaharian
c. Sistem religi
d. Kesenian
e. Undang-undang
Jawaban:E

7. Rumah Gadang adalah rumah adat dari daerah ....


a. Sumatera Barat
b. Sumatera Utara
c. Nusa Tenggara Timur
d. Jawa Tengah
e. Kalimantan Selatan
Jawaban:A

8. Berikut ini adalah upacara adat yang berasal dari daerah Kalimantan Tengah ....
a. Buang Jung
b. Ngalaksa
c. Tedak Siten
d. Aruh Baharin
e. Tiwah
Jawaban:E

9. Kesenian tradisional Ondel-ondel berasal dari daerah ....


a. Jawa Barat
b. DKI Jakarta
c. Jawa Tengah
d. Bali
e. Maluku
Jawaban:B

10. Alat musik Tifa berasal dari daerah ....


a. Kalimantan Timur
b. Maluku
c. Nusa Tenggara Timur
d. Papua
e. Sulawesi Selatan
Jawaban:D
11. Berikut ini adalah tarian yang berasal dari daerah Sumatera Utara ....
a. Tari Saman
b. Tari Tor-tor
c. Tari Enggang
d. Tari Japen
e. Tari Monong
Jawaban:B
12. Tari Cakalele berasal dari daerah ....
a. DKI Jakarta
b. Jawa Barat
c. Kalimantan Tengah
d. Sulawesi Selatan
e. Sulawesi Utara
Jawaban:E

13. Kesenian Tanjidor berasal dari daerah ....


a. DKI Jakarta
b. Jawa Timur
c. Kalimantan Utara
d. Sulawesi Tenggara
e. Maluku Utara
Jawaban:A

14. Tari Piring berasal dari daerah ....


a. Jawa Tengah
b. Bali
c. Nusa Tenggara Barat
d. Sumatera Barat
e. Sumatera Selatan
Jawaban:D

15. Berikut ini yang bukan merupakan cara untuk mengenalkan kesenian daerah kepada
generasi muda adalah ....
a. Mengadakan pentas kesenian daerah.
b. Mengajarkan kesenian daerah di pelajaran sekolah.
c. Mengadakan lomba kesenian tradisional.
d. Mengadakan pertukaran kesenian antar daerah.
e. Melakukan kunjungan studi banding ke luar negeri.
Jawaban:E

16. Berikut ini yang bukan merupakan cara dalam upaya pelestarian kebudayaan daerah
adalah ....
a. Mengadakan kegiatan seminar kebudayaan.
b. Mengadakan pertukaran budaya dengan negara lain.
c. Menyelenggarakan pementasan kesenian daerah.
d. Pemerintah daerah menyelenggarakan pekan budaya.
e. Menyelenggarakan acara konggres kebudayaan nasional.
Jawaban:B

17. Berikut ini adalah pernyataan yang sesuai tentang HAKI ....
a. Pemberian penghargaan atas hasil karya yang telah diciptakan.
b. Hak pengakuan dari suatu kreativitas atau karya intelektual seseorang atau masyarakat.
c. Perlindungan hukum bagi kekayaan intelektual yang telah diciptakan seseorang.
d. Hak kekayaan intelektual yang diakui oleh orang lain.
e. pengakuan hasil karya seseorang atau masyarakat yang dihargai secara ekonomi.
Jawaban:B

18. HAKI tentang kesenian daerah sangat penting, hal ini dikarenakan ....
a. Jika belum diakui dalam HAKI berarti kesenian tersebut belum milik yang sah.
b. Kesenian tidak perlu didaftarkan ke lembaga HAKI, yang penting diakui masyarakat.
c. Kesenian itu universal, sehingga siapapun boleh memiliki.
d. Yang berhak mengatur dan mengakui kesenian hanya UNESCO.
e. Kesenian yang masuk HAKI tidak boleh dirampas oleh siapapun.
Jawaban:A

19. Berikut ini adalah pernyataan yang sesuai tentang WIPO ....
a. Organisasi pemberi penghargaan atas hasil karya seseorang yang telah diciptakan.
b. Badan khusus pengurusan hak pengakuan dari suatu karya intelektual seseorang.
c. Organisasi yang menangani perlindungan hukum bagi kekayaan intelektual.
d. Badan PBB yang menangani hak atas kekayaan intelektual.
e. Organisasi sertifi kasi tentang hasil karya seseorang atau masyarakat.
Jawaban:D
20. Berikut ini adalah kebudayaan Indonesia yang sudah diakui oleh dunia internasional
sebagai warisan budaya dunia ....
a. Wayang, kethoprak, ludruk
b. Reog, tari barong, tari perang
c. Sekaten, batik, subak
d. Keris, kujang, rencong
e. Noken, angklung, kolintang
Jawaban:C

ESSAY BAB 1
1. Apa saja keragaman suku bangsa Indonesia?
Jawaban:
Beberapa contoh nama suku bangsa di Indonesia, yaitu suku bangsa Gayo dari Aceh,
Minangkabau dari Sumatra Barat, Sakai dari Riau, Dayak dari Kalimantan, Bugis dari
Sulawesi, Badui dari Banten, Sunda dari Jawa Barat, Jawa dari Jawa Tengah, Osing dari Jawa
Timur, Dompu dari Nusa Tenggara Barat (NTB), Ambon dari Maluku,

2. Apa itu keberagaman budaya di Indonesia?


Jawaban:
Keragaman budaya adalah keunikan yang ada dimuka bumi belahan dunia dengan banyaknya
berbagai macam suku bangsa yang ada didunia,begitu juga dengan keragaman budaya
khususnya di Indonesiatidak dapat dipungkiri keberadaannya sendiri sehingga menghasilkan
kebudayaan yang berbeda dari setiap suku bangsa

3. Apa yang dimaksud keragaman suku bangsa?


Jawaban:
Keragaman suku bangsa merupakan sekumpulan manusia yang memiliki suatu kesatuan
budaya yang diikat oleh kesadaran dan identitas budaya tersebut

4. Apa yang dimaksud keragaman budaya?


Jawaban:
keragaman budaya adalah suatu wilayah atau negara yang memiliki budaya lebih dari satu,
hal tersebut disebabkan karena adanya perbedaan suku atau ras
5. Apa saja ciri ciri suku bangsa?
Jawaban:
Ciri-ciri yang dapat digunakan untuk mengenal suatu suku bangsa, yaitu: ciri fisik, bahasa,
adat istiadat, dan kesenian yang sama. Contoh ciri fisik, antara lain warna kulit, rambut,
wajah, dan bentuk badan. Ciri-ciri inilah yang membedakan satu suku bangsa dengan suku
bangsa lainnya.

6. Apa saja budaya yang ada di Indonesia?


Jawaban:
Berikut ini beberapa kebudayaan Indonesia berdasarkan jenisnya:
1. Rumah adat.
2. Upacara adat.
3. Aksara.
4. Teater dan drama.
5. Tarian.
6. Lagu.
7. Musik.
8. Seni pertunjukan.
9. Seni gambar dan lukis
10. Seni patung
11. Pakaian adat
12. Seni suara
13. Kesusastraan
14. Masakan
15. Film

7. Apa saja yang menyebabkan terjadinya keragaman suku bangsa?


Jawaban:
Lima penyebab keberagaman masyarakat Indonesia adalah letak strategis wilayah Indonesia,
kondisi negara yang berbentuk kepulauan, perbedaan kondisi alam, penerimaan masyarakat
terhadap perubahan, serta keadaan transportasi dan komunikasi.
8. Apa saja bentuk keragaman budaya?
Jawaban:
Keragaman budaya tersebut beraneka macam, seperti rumah adat, upacara adat, pakaian adat
tradisional, tarian adat tradisional, alat musik dan lagu tradisional, senjata tradisional, bahkan
beragam makanan khas

9. Apa fungsi keragaman suku?


Jawaban:
Fungsi dan peran keragaman suku bangsa yaitu saling memahami budaya dan saling
bertoleransi baik antar suku dan bangsa, atau antar umat beragama. Keragaman suku bangsa
di Indonesia merupakan potensi pembangunan bangsa Indonesia

10. Apa fungsi dari keragaman budaya?


Jawaban:
Keragaman budaya di Indonesia memiliki banyak peran dan fungsi dalam kehidupan
berbangsa dan bermasyarakat. Peran paling utama adalah tertanamnya sikap toleransi antar
masyarakat. Hal ini penting karena dalam keberagaman pasti akan ada suatu pemicu yang
dapat merusak keberagaman tersebut

PILIHAN BERGANDA BAB 3


[Link], kekeringan, dan kebakaran hutan merupakan bahaya yang tergolong ke dalam
bencana ...
a. hidro-meteorologi
b. geologi
c. lingkungan
d. teknologi
e. biologi
Jawaban: A

2. Berikut ini merupakan jenis bencana menurut badan PBB yang bersama UN-ISDR, kecuali
...
a. hidro-meteorologi
b. geologi
c. biologi
d. klimatologi
e. teknologi
Jawaban: D

3. Bencana yang disebabkan karena wabah penyakit, hama tanaman, dan penyakit hewan
tergolong bencana ...
a. teknologi
b. lingkungan
c. biologi
d. botani
e. zoologi
Jawaban: C

4. Berikut ini merupakan wilayah yang dilalui oleh jalur Pegunungan Mediterania, sehingga
rawan terhadap bencana gunung meletus, yaitu ...
a. Sumatra dan Jawa
b. Sumatra dan Kalimantan
c. Sulawesi dan Nusa Tenggara
d. Maluku dan Papua
e. Kalimantan dan Jawa
Jawaban: A
5. Berikut ini merupakan daerah rawan kebakaran hutan di Indonesia, yaitu pulau ...
a. Sumatra dan Kalimantan
b. Jawa dan Nusa Tenggara
c. Sulawesi dan Maluku
d. Maluku dan Papua
e. Sulawesi dan Papua
Jawaban: A

6. Pulau yang aman dari bencana gunung meletus di Indonesia adalah ...
a. Sumatra
b. Jawa
c. Kalimantan
d. Sulawesi
e. Papua
Jawaban: C

7. Upaya yang dilakukan dengan mengurangi risiko bencana, antara lain membuat waduk,
cek dam, atau tanggul sungai untuk mencegah banjir serta menanam mangrove di pantai
untuk mengurangi risiko tsunami disebut mitigasi ...
a. struktural
b. nonstruktural
c. preventif
d. represif
e. kuratif
Jawaban: A

8. Berikut ini merupakan usaha untuk mengurangi risiko bencana tanah longsor, kecuali ...
a. mengurangi tingkat keterjalan lereng
b. meningkatkan/ memperbaiki dan memelihara drainase
c. pembuatan bangunan penahan, jangkar (anchor) dan pilling
d. terasering dengan sistem drainase yang tepat
e. hindarkan pembukaan lahan dengan cara pembakaran
Jawaban: E

9. Upaya mitigasis nonstruktural dilakukan dengan cara ...


a. mengurangi risiko bencana
b. membuat upaya antisipasi
c. membuat undang-undang
d. membuat peraturan pemerintah
e. membuat efek jera bagi pelanggar undang-undang
Jawaban: C

10. Jika pada waktu terjadi gempa bumi dan siswa berada di lantai tiga ruang kelas, maka
langkah yang dilakukan adalah ...
a. berlari ke halaman sekolah
b. sembunyi di bawah meja
c. berlindung di balik lemari
d. menuju ke ruang terbuka di kelas
e. berdiam di dalam kelas
Jawaban: B

11. Jika pada saat gempa bumi posisi anda di dalam gedung, maka langkah penyelamatan
yang tepat, yaitu ...
a. segera lari keluar gedung
b. berlindung di kolong meja
c. mencari tempat yang tinggi
d. pegangan terhadap benda yang kuat
e. masuk ke dalam kamar
Jawaban: B

12. Pada suatu saat anda sedang berwisata di pantai, kemudian dijumpai ada gempa lalu tak
lama setelah itu tiba-tiba airlaut surut, maka upaya yang tepat anda lakukan adalah ...
a. berlari menjauhi pantai lalu mencari empat yang tinggi
b. berusaha untuk naik di atas pohon untuk berlindung
c. segera masuk ke mobil dan pergi
d. berlindung di dalam gedung
e. berusaha untuk tenang dan santai
Jawaban: A

13. Pulau yang relatif aman dari gempa adalah pulau ...
a. Sumatra
b. Jawa
c. Kalimantan
d. Sulawesi
e. Papua
Jawaban: C

14. Cara untuk mengatasi ancaman gunung api, yaitu ...


a. memetakan kawasan bahaya
b. membuat prakiraan cuaca
c. menjauhi pantai dan berlari ke tempat tinggi
d. mengadakan program penghijauan
e. menggunakan satelit atau radar arah angin
Jawaban: A

15. Curah hujan tinggi, penggundulan hutan, membuang sampah sembarangan, dan aktivitas
lain yang merugikan. Hal di atas merupakan penyebab ...
a. tsunami
b. tanah longsor
c. banjir
d. badai tropis
e. gempa bumi
Jawaban: C
16. Berikut merupakan fungsi waduk yang berkaitan dengan pengendalian bencana alam,
yaitu ...
a. sebagai tempat rekreasi
b. untuk PLTA
c. sebagai pusat pengendali tata air
d. untuk pengembangan perikanan
e. untuk olahraga air
Jawaban: C

17. Bencana alam tsunami bisa disebabkan oleh adanya ...


a. gempa bumi
b. angin topan
c. tanah longsor
d. kebakaran hutan
e. kekeringan
Jawaban: A

18. Saat terjadi gempa di sekitar pantai kemudian diikuti surutnya air laut yang ekstrim
menandakan akan terjadi tsunami. Langkah penyelamatan yang paling tepat dilakukan adalah
...
a. menjauhi pantai dan mencari tempat yang tinggi
b. menjauhi pantai dan berlindung dalam rumah
c. berlindung di bawah pohon dan menghindari terjangan air bah
d. menaiki kapal karena lebih aman dan menjauhi pantai
e. meminta bantuan penyelamat dan mengumpulkan barang berharga
Jawaban: A

19. Kebakaran hutan dapat dicegah dengan cara ...


a. membuat api unggun di gunung
b. mematikan api setelah berkemah
c. membiarkan warga membakar ladang
d. membakar sampah di pegunungan
e. melakukan reboisasi
Jawaban: B

20. Lembaga yang dibentuk pemerintah yang bertanggungjawab untuk melakukan


pendekatan paradigma pengurangan risiko bencana adalah ...
a. Kementerian ESDM
b. Kementerian Pekerjaan Umum
c. BNPB
d. BASARNAS
e. Bakornas PB
Jawaban: C

ESSAY BAB 1
[Link] tiga jenis bencana geologi?
Jawaban:
Gempa, Erupsi Gunung Api dan Tsunami
[Link] artinya tsunami?
Jawaban:
Tsunami berasal dari bahasa Jepang yang berarti gelombang atau ombak pelabuhan
[Link] yang memicu terjadinya tsunami?
Jawaban:
Tsunami dipicu oleh pergerakan lapisan batuan di dasar laut seperti pengangkatan atau
penurunan atau pergeseran lapisan batuan

[Link] yang menyebabkan terjadinya bencana hidrometeorologi?


Jawaban:
Bencana hidrometeorologi disebabkan oleh pengaruh gejala meteorologi seperti hujan angin
dan kondisi udara
[Link] tiga jenis bencana hidrometeorologi?
Jawaban:
Banjir kekeringan dan angin puting beliung adalah tiga jenis bencana hidrometeorologi
[Link] dua jenis bencana sosial?
Jawaban:
Dua jenis bencana sosial yaitu konflik sosial dan teror.
[Link] tiga hal yang harus dilakukan ketika terjadi gempa?
Jawaban:
Berikut tiga hal yang harus dilakukan ketika terjadi gempa, Ketika di luar rumah perhatikan
kemungkinan jatuhnya pecahan kaca genteng atau material lain ketika di dalam ruangan
segera menyelamatkan diri dengan berlindung di bawah meja untuk menghindari benda yang
mungkin jatuh ketika berada di dalam bangunan yang memiliki petugas keamanan ikuti
instruksi evakuasi
[Link] tiga hal yang harus dilakukan ketika terjadi gempa saat mengendarai mobil?
Jawaban:
Tiga hal yang harus dilakukan saat mengendarai mobil yaitu memikirkan mobil di kiri bawah
jalan dan berhenti menjauhi persimpangan dan di bawah jembatan layang mengikuti instruksi
petugas berwenang dengan perhatikan lingkungan sekitar
[Link] tiga jenis bencana non alam?
Jawaban:
Tiga jenis bencana non alam yaitu epidermis atau pandemic, wabah penyakit dan kegagalan
teknologi
[Link] itu bencana ekstraterestrial?
Jawaban:
Bencana ekstraterestrial adalah bencana yang disebabkan oleh benda-benda langit seperti
meteor yang jatuh mengenai permukaan bumi

Anda mungkin juga menyukai