1.
Seni batik yang masih memiliki nilai Jawaban: C
seni dan harga jual yang tinggi….. 8. Gambar ilustrasi memiliki fungsi
A. batik lukis ….suatu lukisan atau keadaan.
B. batik tulis A. memperjelas
C. batik cap B. memperumit
D. batik modern C. membingungkan
Jawaban: b D. mewarnai
2. Batik sering diidentikkan dari daerah…. Jawaban: A
A. Yogya-Solo 9. Alat musik tradisional yang terdapat di
B. Cirebon-Madura seluruh kepulauan nusantara adalah…
C. Pekalongan-Cirebon A. gendang
D. Yogya-Pekalongan B. cungklik
Jawaban: A C. kledi
3. Alat utama untuk menggambar batik D. sasando
tulis adalah…. Jawaban: A
A. cap 10. Musik tradisional betawi yang
B. gawangan menggunakan alat musik modern
C. canting adalah…..
D. meja A. lenong
Jawaban: C B. ludrug
4. Batik yang dalam pembuatannya tidak C. tanjidor
menggunakan lilin tetapi dengan diikat dan D. gambang kromong
dikerut kencang biasanya disebut….. Jawaban: C
A. jumputan 11. Gelang, anting-anting, kalung, kelat
B. tenun bahu, dan sanggu merupakan properti tari
C. songket yang berfungsi sebagai ….
D. batik cap A. hiasan C. identitas
Jawaban: A B. alat bantu D. kelengkapan
5. Batik pesisir sangat dipengaruhi oleh Jawaban: C
budaya….. 12. Alat-alat musik berikut digunakan
A. Cina-India dalam musik keroncong, kecuali…..
B. Cina-Arab A. ukulele
C. Arab-India B. flute
D. Arab-Jepang C. banjo
Jawaban: B D. terompet
6. Menurut sejarahnya, warna-warna yang Jawaban: D
digunakan untuk membatik berasal 13. Alat musik kolintang berasal. . . .
dari……. A. Sumatera utara
A. tanam-tanaman B. Makassar
B. binatang C. Sulawesi utara
C. tambang D. Medan
D. mineral Jawaban: c
Jawaban: A 14. Musik keroncong yang hidup di
7. Selain hewan, tumbuhan, dan manusia, Jakarta berasal dari….
biasanya gambar ilustrasi memiliki A. Eropa
unsur….. B. Portugis
A. pemandangan C. Prancis
B. langit D. Spanyol
C. suasana Jawaban: B
D. bangunan
15. Langkah pertama dalam membuat c. pelindung
gambar ilustrasi adalah menentukan …. d. disain
A. gagasan C. pewarnaan Jawaban: a
B. sketsa D. media pewarna 23. Daerah di Jawa Tengah yang terkenal
Jawaban: A ukir-ukirannya adalah . . . .
16. Gambar atau serangkaian gambar yang a. Semarang
mengandung sebuah cerita dinamakan …. b. Jepara
A. dongeng C. gambar cerita c. Kudus
B. legenda D. iklan d. Surakarta
Jawaban: C Jawaban: a
17. Timbangan dengan hanya lima not 24. Motif hias seni rupa yang mempunyai
disebut skala. . . . ukuran panjang, lebar, dan tinggi
a. diatonis disebut . . .
b. pentatonis a. Satu dimensi
c. merdu b. Dua dimensi
d. berirama c. Tiga dimensi
Jawaban: b d. Empat dimensi
18. Elemen utama dalam menari Jawaban: c
adalah. . . . 25. Teknik anyaman yang sering
a. gerakan digunakan dalam pembuatan kerajinan
b. jalan tangan adalah...
c. Lari a. Anyaman datar
d. sing b. Anyaman tunggal
Jawaban: a c. Anyaman rangkap
19. Gerakan-gerakan berikut adalah d. Anyaman silang
gerakan tangan, kecuali. . . . Jawaban: a
a. ngithing 26. Fungsi dari motif hias dalam seni kriya
b. menyeka adalah...
c. ukel a. Menambah harga jual
d. cara b. Menambah keindahan
Jawaban: d c. Memperkuat bahan
20. Jenis tarian dari suku Sunda yang d. Mempermudah pembuatan
terkenal adalah. . . . Jawaban: b
a. seperti mimpi 27. Apa yang dimaksud dengan teknik
b. jaipong pewarnaan batik dengan menggunakan
c. ngremo canting?
d. Piring a. Teknik pewarnaan dengan kuas
Jawaban: b b. Teknik pewarnaan dengan cap
21. Patung di dinding candi disebut. . . . c. Teknik pewarnaan dengan alat yang
a. patung disebut canting
b. stupa d. Teknik pewarnaan dengan mesin
c. batuan Jawaban: c
d. kuil 28. Karya seni rupa dua dimensi
Jawaban: c memiliki...
22. Gambar motif yang dibuat dengan pola a. Panjang dan lebar
biasa dan digunakan sebagai hiasan b. Panjang, lebar, dan tinggi
disebut ……… c. Volume
a. motif dekoratif d. Bobot
b. bantuan Jawaban: a
29. Membatik sederhana dapat dilakukan Jawab : c
dengan cara . . . . 6. Alat utama untuk menggambar batik
a. Tulis tulis adalah….
b. Cap A. cap
c. Cetak B. gawangan
d. Celup C. canting
Jawaban: d D. meja
30. Reog Ponorogo adalah jenis seni Jawab : c
pertunjukan yang berasal dari... 7. Bahan-bahan di bawah ini biasa dipakai
a. Jawa Timur untuk digambari batik, kecuali………
b. Jawa Tengah A. sutera
c. Bali B. plastik
d. Sumatera Utara C. mori
Jawaban: a D. belacu
Jawab : b
1. Menurut sejarahnya, warna-warna yang 8. Boneka dapat dimainkan dengan cara-
digunakan untuk membatik berasal cara di bawah ini, kecuali…..
dari……. A. dengan bantuan tongkat
A. tanam-tanaman B. dimasukkan ke wadahnya
B. binatang C. dimasukkan ke dalam tangan
C. tambang D. digantung pada tali
D. mineral Jawab : b
Jawab : a 9. Berikut adalah tema untuk ilustrasi
2. Batik sering diidentikkan dari daerah…. kegiatan sekolah, kecuali…
A. Yogya-Solo A. Perkemahan sabtu-minggu
B. Cirebon-Madura B. Darmawisata ke air terjun
C. Pekalongan-Cirebon C. Liburan ke pantai
D. Yogya-Pekalongan D. Upacara bendera
Jawab : a Jawab : c
3. Batik yang dalam pembuatannya tidak 10. Pembuatan kain tenun secara
menggunakan lilin tetapi dengan diikat dan tradisional memerlukan waktu....
dikerut kencang biasanya disebut….. A. Lama
A. jumputan B. satu hari
B. tenun C. satu menit
C. songket D. singkat
D. batik cap Jawaban : A
Jawab : a 11. Daerah di Jawa Tengah yang terkenal
4. Gambar ilustrasi memiliki ukir-ukirannya adalah . . . .
fungsi………..suatu lukisan atau keadaan. a. Semarang c. Kudus
A. memperjelas b. Jepara d. Surakarta
B. memperumit Jawab : b
C. membingungkan 12. Berikut merupakan contoh motif hias
D. mewarnai dua dimensi, kecuali . . . .
Jawab : a a. batik c. patung
5. Berikut adalah tema untuk ilustrasi b. tenun d. songket
kegiatan sekolah, kecuali… Jawab : c
A. Perkemahan sabtu-minggu 13. Pahatan di dinding candi disebut . . . .
B. Darmawisata ke air terjun a. arca c. relief
C. Liburan ke pantai b. stupa d. candi
D. Upacara bendera Jawab : c
14. Membatik sederhana dapat dilakukan a. wantex c. cat
dengan cara . . . . b. kapur d. nilon
a. tulis c. cetak Jawab : a
b. cap d. celup 23. Motif hias seni rupa yang mempunyai
Jawab : d ukuran panjang, lebar, dan tinggi
15. Selain hewan, tumbuhan, dan manusia, disebut . . .
biasanya gambar ilustrasi memiliki a. satu dimensi c. tiga dimensi
unsur….. b. dua dimensi d. empat dimensi
A. pemandangan Jawab : c
B. langit 24. Kita dapat melihat hasil budaya bangsa
C. suasana Indonesia dengan cara mengunjungi . . . .
D. bangunan a. Taman Safari c. Suaka margasatwa
Jawab : c b. Cagar alam d. Taman Mini Indonesia
16. Batik yang mengalami perubahan dan Indah
berkembang di Cirebon, Jawa Timur, dan Jawab : d
Madura disebut batik…. 26. Musik tradisional betawi yang
A. modern menggunakan alat musik modern
B. pesisir adalah…..
C. tradisional A. lenong
D. keraton B. ludrugC. tanjidor
Jawab : b D. gambang kromong
17. Seni batik yang masih memiliki nilai Jawab : c
seni dan harga jual yang tinggi….. 27. Musik keroncong yang hidup diJakarta
A. batik lukis berasal dari….
B. batik tulis A. Eropa
C. batik cap B. Portugis
D. batik modern C. Prancis
Jawab : b D. Spanyol
18. Lagu yang berasal dari Jawa Barat Jawab : b
adalah . . . . 28. Kain batik semula digunakan untuk
a. Es Lilin c. Suwe Ora Jamu keperluan busana di….
b. Angin Mamiri d. Sinanggar Tulo A. keraton
Jawab : a B. pagelaran
19. Alat musik kolintang berasal dari . . . . C. acara kenegaraan
a. Sumatra Utara c. Sulawesi Utara D. penganten
b. Makasar d. Medan Jawab : a
Jawab : c 29. Gerakan yang mengandung tujuan
20. Cara membunyikan alat musik rebab tertentu disebut gerakan. . . .
yaitu . . . . a. semata-mata
a. ditiup c. digesek b. berarti
b. dipukul d. ditepuk c. refleksi
Jawab : c d. penyesuaian dgn mode
21. Tangga nada yang hanya memiliki Jawaban : B
lima nada disebut tangga nada . . . . 30. Alat musik tradisional yang terdapat di
a. diatonik c. melodis seluruh kepulauan nusantara adalah…
b. pentatonik d. ritmis A. gendang
Jawab : b B. cungklik
22. Bahan pewarna untuk mencelup bahan C. kledi
polos menjadi lebih indah yaitu . . . . D. sasando
Jawab : a
31. Alat-alat musik berikut digunakan Jawaban : A
dalam musik keroncong, kecuali….. 38. Menggambar dengan teknik blok akan
A. ukulele menimbulkan kesan ....
B. flute A. Pekat
C. banjo B. Mengkilap
D. terompet C. Siluet
Jawab : d D. transparan
32. Pada prinsipnya membatik itu adalah Jawaban : C
proses….. 39. Cat minyak memiliki bau yang....
A. Pewarnaan, melukis pencelupan A. tajam dan menyengat
B. Penutupan lilin, pemalaman, pewarnaan B. tajam dan tidak menyengat
C. Pencelupan, Pewarnaan, pemanasan C. lembut dan harum
D. Pelilinan, pewarnaan, pencelupan D. lembut dan tidak menyengat
Jawab : b Jawaban : A
33. Musik tradisional betawi yang 40. Unsur utama dalam menari adalah . . . .
menggunakan alat musik modern a. gerak c. lari
adalah….. b. jalan d. nyanyi
A. lenong Jawab : a
B. ludrugC. tanjidor 41. Gerak yang mengandung maksud-
D. gambang kromong maksud tertentu disebut gerak . . . .
Jawab : c a. murni c. refleksi
34. Musik keroncong yang hidup diJakarta b. bermakna d. stilasi
berasal dari…. Jawab : b
A. Eropa 42. Gerak berikut merupakan gerakan
B. Portugis tangan, kecuali . . . .
C. Prancis a. ngithing c. ukel
D. Spanyol b. ngepel d. trisik
Jawab : b Jawab : d
35. Kain batik semula digunakan untuk 43. Perlengkapan tari disebut juga . . . .
keperluan busana di…. a. profisi c. property
A. keraton b. promosi d. propinsi
B. pagelaran Jawab : c
C. acara kenegaraan 44. Jenis tarian dari daerah suku Sunda
D. penganten yang terkenal adalah . . . .
Jawab : a a. serimpi c. ngremo
36. Benda yang paling tidak mungkin ada b. jaipong d. Piring
dalam gambar ketika kita membuat Jawab : b
gambar ilustrasi suasana pedesaan 45. Elemen utama dalam menari
adalah………. adalah. . . .
A. sapi a. gerakan
B. mobil b. jalan
C. gedung bertingkat c. Lari
D. petani mencangkul d. sing
Jawab : c Jawaban : A
37. Pembuatan kain tenun secara 46. Gerakan yang mengandung tujuan
tradisional memerlukan waktu.... tertentu disebut gerakan. . . .
A. Lama a. semata-mata
B. satu hari b. berarti
C. satu menit c. refleksi
D. singkat d. penyesuaian dgn mode
Jawaban : B
47. Susunan tangga nada C Mayor adalah .
...
a. c – d – e – f – g – a – b – c c. c – d –
eis – f – g – a – b – c
b. c – d – e – fis – g – a – b – c d. cis – d
– e – f – g – a – b – cis
Jawab : a
48. Jika C = 1 (do) maka nada A sama
dengan nada . . . .
a. mi (3) c. sol (5)
b. fa (4) d. la (6)
Jawab : d
49. Jika C = 1 (do), not di samping dibaca
....
a. 3 dan 5
b. 4 dan 6
c. 2 dan 5
d. 3 dan 4
Jawab : a
50. Jika C = 1 (do), not di samping
dibaca. . . .
a. 1, 3, 5
b. 2, 4, 6
c. 5, 7, 2
d. 4, 2, 6
Jawab : d