1. Adit akan mencari lokasi toko elektronik. Adit harus menggunakan . . .
A. peta
B. denah
C. globe
2. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Nama ruangan
2. Simbol-simbol
3. Penunjuk arah mata angin
Ketika membuat denah, hal-hal yang harus ada yaitu nomor. . .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
3. Berikut ini yang menjelaskan isi denah secara umum yaitu. . .
A. judul denah
B. arah mata angin
C. simbol-simbol
4. Pada denah ada penunjuk arah mata angin. Ada arah. . .
A. kanan
B. atas
C. utara
5. Perhatikan gambar!
Alat di atas digunakan untuk menentukan arah mata angin. Alat itu bernama. . .
A. kompas
B. termometer
C. barometer
6. Arah yang berlawanan dengan arah timur yaitu. . .
A. utara
B. selatan
C. barat
7. Adit melihat kenampakan alam pada denah. Berikut ini contoh kenampakan alam yaitu . . .
A. sungai
B. jembatan
C. jalan tol
8. Semua bagian di lingkungan sekitar yang terbentuk karena diciptakan oleh manusia yaitu. . .
A. gejala alam
B. kenampakan alam
C. kenampakan buatan
9. Perhatikan kenampakan berikut!
1. lembah
2. rawa
3. selat
Kenampakan perairan yaitu nomor. . .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
10. Suatu daratan yang digenangi air namun biasanya banyak ditutupi oleh tumbuhan-tumbuhan air
yaitu. . .
A. laut
B. sungai
C. rawa
11. Wilayah pemerintahan setingkat lebih tinggi dari desa yaitu . . .
A. RT
B. kabupaten
C. kecamatan
12. Kelurahan setingkat dengan.,,,,,
A. desa
B. kecamatan
C. kabupaten
13. Di ibu kota banyak kantor perusahaan. Banyak pula kegiatan perdagangan, sehingga ibu kota
sebagai. . .
A. pusat pendidikan
B. pusat informasi
C. pusat kegiatan ekonomi
14. Musyawarah pembentukan RT/RW diselenggarakan oleh . . .
A. camat
B. bupati atau gubernur
C. lurah atau kepala desa
15. Perhatikan wilayah pemerintahan berikut!
1. Desa
2. Kelurahan
3. Provinsi
Di setiap kabupaten pasti terdapat wilayah pemerintahan nomor. . .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
16. Urutan pemerintahan daerah yang tepat yaitu. . .
A. RT-RW-kecamatan-desa-kabupaten
B. RT-RW-kelurahan-kecamatan-kabupaten
C. RT-RW-kelurahan-kabupaten-kecamatan
17. Bupati dipilih oleh . .
A. lurah
B. kades
C. masyarakat
18. Perhatikan tugas berikut!
1. Menyelenggarakan pemerintah desa
2. Membantu lurah menyelenggarakan pemerintahan
3. Melaksanakan pembangunan desa
Tugas kepala desa yaitu nomor. . .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
19. Tugas dari Ketua RT yaitu. . .
A. mengusulkan pengangkatan wali kota
B. pembinaan pemerintahan kelurahan
C. penggerak swadaya gotong royong
20. Pemimpin yang tingkatannya setara dengan bupati yaitu. . .
A. kades
B. ketua RW
C. wali kota
21. Di daerah ini desa disebut sebagai nagari. Di manakah daerah tersebut?
A. Aceh
B. Sumatera Barat
C. Papua
22. Berikut adalah fungsi dari ibu kota, kecuali...
A. Pusat pemerintahan
B. Pusat Informasi
C. Pusat beribadah
23. Unit terkecil dari organisasi masyarakat adalah..
A. Keluarga
B. RT
C. RW
24. Pemerintahan provinsi dipimpin oleh...
A. Camat
B. Kepala desa
C. Gubernur
25. Kepala desa dipilih melalui...
A. Musyawarah
B. Diskusi pegawai desa
C. Pemilihan Kepala Desa (Pilkades)
26. Sebagai sarana komunikasi dua arah antara masyarakat dengan kelurahan/desa merupakan tugas
seorang...
A. Ketua RT/RW
B. Kepala desa
C. Camat
27. Tugas seorang camat adalah...
A. Mengkomunikasikan keperluan desa
B. Mengkoordinasikan kegiatan pemberdayaan masyarakat
C. Memberikan layanan pendidikan kepada masyarakat
28. Kebiasaan atau adat istiadat yang dijalankan masyarakat disebut..
A. Kesenian
B. Tradisi
C. Hukum
29. Tradisi Seren Taun berasal dari daerah...
A. Sukabumi
B. Mojokerto
C. Bali
30. Rumah Gadang adalah bangunan khas daerah...
A. Sumatera Barat
B. Aceh
C. Bali
31. Kebiasaan atau adat istiadat yang dijalankan masyarakat disebut..
A. Kesenian
B. Tradisi
C. Hukum
32. Tradisi Seren Taun berasal dari daerah...
A. Sukabumi
B. Mojokerto
[Link]
21. Denah ruang kelas berfungsi untuk menunjukkan. . .
Jawaban: isi ruangan
22. Wilayah yang memanjang dan dialiri air terus menerus disebut. . .
Jawaban: sungai
23. Rukun Warga (RW) dipimpin oleh. . .
Jawaban: Ketua RW
24. Kabupaten terdiri dari beberapa. . .
Jawaban: kecamatan
25. Pemerintah pusat dibantu oleh pemimpin-pemimpin daerah yaitu. . .
Jawaban: gubernur dan bupati/wali kota.
26. Apa yang dimaksud dengan denah?
Jawaban: Denah adalah gambaran sederhana suatu tempat atau lokasi yang menunjukkan tata letak
dan posisi berbagai bagian dari tempat tersebut.
27. Di era teknologi sekarang ini, bagaimana denah membantu manusia menjalankan aktivitasnya
dalam kehidupan sehari-hari?
Jawaban: Di era teknologi sekarang, denah dapat membantu manusia dalam kehidupan sehari-hari
melalui aplikasi peta digital, navigasi GPS, dan denah interaktif di gedung atau tempat umum untuk
memudahkan pencarian lokasi.
28. Apa perbedaan antara kenampakan alam dan kenampakan buatan?
Jawaban: Kenampakan alam adalah bentang alam yang terbentuk secara alami, seperti gunung,
sungai, dan pantai.
Sementara kenampakan buatan adalah bentang yang dibuat oleh manusia, seperti jembatan,
bendungan, dan gedung.
29. Tuliskan urutan wilayah pemerintahan dari paling rendah!
Jawaban: Urutan wilayah pemerintahan dari yang paling rendah adalah RT - RW - Kelurahan/Desa -
Kecamatan - Kabupaten/Kota - Provinsi - Negara.
30. Menurut kalian, kenapa harus ada RT, RW, desa/kelurahan, dan kecamatan di bawah
kota/kabupaten?
Jawaban: RT, RW, desa/kelurahan, dan kecamatan diperlukan agar pemerintahan lebih terorganisir,
memudahkan pelayanan masyarakat, dan memastikan pembangunan serta keamanan berjalan efektif
di setiap tingkatan wilayah.