0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
40 tayangan13 halaman

Kumpulan Soal Fisika dan Biologi Dasar

Dokumen ini berisi serangkaian soal pilihan ganda dan isian mengenai konsep fisika dan biologi, termasuk pembiasan cahaya, sifat suara, ekosistem, dan rantai makanan. Setiap pertanyaan diikuti dengan jawaban yang benar. Topik yang dibahas mencakup sifat cahaya, suara, serta hubungan antar makhluk hidup dalam ekosistem.

Diunggah oleh

pemb.torut
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
40 tayangan13 halaman

Kumpulan Soal Fisika dan Biologi Dasar

Dokumen ini berisi serangkaian soal pilihan ganda dan isian mengenai konsep fisika dan biologi, termasuk pembiasan cahaya, sifat suara, ekosistem, dan rantai makanan. Setiap pertanyaan diikuti dengan jawaban yang benar. Topik yang dibahas mencakup sifat cahaya, suara, serta hubungan antar makhluk hidup dalam ekosistem.

Diunggah oleh

pemb.torut
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

IPAS

I. Pilih salah satu jawaban yang paling benar.

1. Uang logam yang ada di dalam air jernih terlihat lebih dekat ke permukaan
merupakan salah satu peristiwa ....

a. pembiasan cahaya

b. pemantulan cahaya

c. perambatan cahaya

d. pembentukan bayangan

Jawaban: a

2. Bunyi yang frekuensinya teratur dinamakan ....

a. suara

b. irama

c. nada

d. frekuensi

Jawaban: c

3. Peristiwa yang membuktikan bahwa cahaya merambat lurus yaitu ....

a. rambatan cahaya matahari lurus ketika melewati genting kaca

b. terbentuknya pelangi pada saat hujan

c. memantulnya cahaya pada cermin

d. cahaya menembus benda bening


Jawaban: a

4. Tempat tinggal makhluk hidup untuk melangsungkan hidupnya secara


normal disebut ....

a. habitat

b. komunitas

c. populasi

d. ekosistem

Jawaban: a

5. Pasangan alat optik dengan fungsinya yang benar ditunjukkan nomor ....

a. (1) dan (2)

b. (1) dan (4)

c. (2) dan (3)

d. (2) dan (4)

Jawaban: c

6. Sifat bayangan yang terbentuk pada cermin cembung adalah ....

a. maya, tegak, diperkecil

b. nyata, tegak, diperkecil

c. maya, terbalik, diperbesar

d. nyata, terbalik, sama besar

Jawaban: a
7. Bunyi pantul yang terdengar hampir bersamaan dengan bunyi aslinya
disebut ....

a. gema

b. gaung

c. nada

d. pantulan

Jawaban: b

8. Sekumpulan rantai makanan yang saling berhubungan membentuk ....

a. rantai makanan baru

b. jaring-jaring makanan

c. ekosistem

d. komunitas

Jawaban: b

9. Contoh makhluk hidup pengurai adalah ....

a. lumut

b. ganggang

c. tumbuhan hijau

d. bakteri dan jamur

Jawaban: d

10. Benda-benda yang dapat tembus cahaya ditunjukkan nomor ....


a. (1) dan (4)

b. (2) dan (4)

c. (2) dan (3)

d. (3) dan (4)

Jawaban: d

11. Bila cahaya merambat dari zat yang kurang rapat ke zat yang lebih rapat,
maka cahaya akan dibiaskan mendekati garis ....

a. normal

b. horizontal

c. vertikal

d. lurus

Jawaban: a

12. Tumbuhan dikatakan sebagai produsen karena ....

a. makan tumbuhan lain

b. dapat mengolah makanannya sendiri

c. menjadi parasit bagi tumbuhan lain

d. hidup di hutan

Jawaban: b

13. Organisme yang berperan sebagai konsumen tingkat II adalah ....

a. padi
b. belalang

c. katak

d. ular

Jawaban: c

14. Cahaya akan dibiaskan jika melewati dua medium yang kerapatannya ....

a. sama

b. berbeda

c. seimbang

d. besar

Jawaban: b

15. Jika cahaya datang dari zat yang lebih rapat menuju zat yang kurang
rapat, cahaya akan ....

a. dibiaskan mendekati garis normal

b. dibiaskan menjauhi garis normal

c. dipantulkan kembali

d. merambat lurus

Jawaban: b

16. Contoh dari organisme karnivora adalah ....

a. ayam, katak, elang

b. ayam, belalang, tikus


c. anjing, kucing, harimau

d. anjing, kelinci, sapi

Jawaban: c

17. Bayangan benda yang dapat ditangkap oleh layar disebut ....

a. bayangan difus

b. bayangan semu

c. bayangan nyata

d. bayangan teratur

Jawaban: c

18. Cahaya pantul adalah ....

a. berkas cahaya yang diserap

b. berkas cahaya yang dibalikkan

c. berkas cahaya yang dibiaskan

d. berkas cahaya yang dihilangkan

Jawaban: b

19. Jika bayangan benda jatuh di depan retina, harus dibantu dengan
kacamata berlensa ....

a. cekung

b. cembung

c. silinder
d. rangkap

Jawaban: a

20. Jarak bayangan benda dengan jarak benda yang berada di depan cermin
datar adalah ....

a. sama

b. lebih jauh

c. lebih dekat

d. berbeda

Jawaban: a

21. Hal berikut disebabkan adanya ....

a. pemantulan cahaya

b. penguraian cahaya

c. penyerapan cahaya

d. pembiasan cahaya

Jawaban: d

22. Adanya pemantulan baur dapat dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-


hari, yaitu pada ....

a. kacamata

b. lampu penerang kendaraan bermotor

c. lampu senter
d. fatamorgana

Jawaban: b

23. Berikut ini yang tidak benar tentang bunyi, yaitu ....

a. bunyi dapat merambat melalui benda padat, cair, dan gas

b. bunyi merambat melalui ruang hampa

c. bunyi dihasilkan benda yang bergetar

d. benda yang menghasilkan bunyi disebut sumber bunyi

Jawaban: b

24. Bunyi dapat terdengar oleh telinga kita karena sumber bunyi
mengalami ....

a. getaran

b. pemuaian

c. pendinginan

d. perambatan

Jawaban: a

25. Bunyi dapat merambat melalui ....

a. air dan ruang hampa

b. benda padat dan air

c. udara dan ruang hampa

d. ruang hampa dan benda padat


Jawaban: b

26. Suara bel sekolah terdengar dari jarak yang agak jauh karena suara bel
merambat melalui ....

a. udara

b. air

c. tanah

d. ruang hampa

Jawaban: a

27. Hewan yang memakan produsen atau tumbuhan disebut konsumen


tingkat ....

a. I

b. II

c. III

d. IV

Jawaban: a

28. Hubungan makan dan dimakan antar-makhluk hidup disebut ....

a. rantai makanan

b. metamorfosis

c. daur hidup

d. simbiosis
Jawaban: a

29. Asap kendaraan bermotor dan cerobong asap pabrik dapat mencemari ....

a. laut

b. udara

c. air

d. darat

Jawaban: b

30. Dalam rantai makanan, yang bertindak sebagai produsen adalah ....

a. tumbuhan

b. manusia

c. herbivora

d. karnivora

Jawaban: a

31. Dalam ekosistem, bakteri atau jamur berperan sebagai ....

a. konsumen tingkat I

b. konsumen tingkat II

c. produsen

d. pengurai

Jawaban: d
32. Ilmu yang mempelajari hubungan timbal balik antara makhluk hidup
dengan lingkungannya disebut ....

a. botani

b. zoologi

c. ekologi

d. taksonomi

Jawaban: c

33. Contoh urutan rantai makanan yang benar adalah ....

a. padi → belalang → katak → elang → ular

b. padi → katak → belalang → elang → ular

c. padi → belalang → katak → ular → elang

d. padi → belalang → ular → katak

Jawaban: c

34. Organisme pemakan hewan disebut ....

a. herbivora

b. karnivora

c. omnivora

d. autotrof

Jawaban: b

35. Makhluk hidup yang dapat membuat makanan sendiri disebut ....
a. heterotrof

b. autotrof

c. dekomposer

d. herbivora

Jawaban: b

II. Isilah titik-titik berikut dengan jawaban yang benar!

1.. Gangguan mata yang umumnya terjadi pada orang berusia lanjut
adalah ....

Jawaban: presbiopi/

2. Sekumpulan rantai makanan yang saling berhubungan dalam suatu


ekosistem dinamakan ....

Jawaban: jaring-jaring makanan

3. Hubungan antarmakhluk hidup yang saling menguntungkan disebut ....

Jawaban: simbiosis mutualisme

4. Pemantulan teratur terjadi apabila cahaya mengenai benda yang


permukaannya ....

Jawaban: halus dan rata

5. Bunyi yang frekuensinya di atas 20.000 Hz yang dapat ditangkap oleh


kelelawar dan lumba-lumba dinamakan bunyi ....

Jawaban: ultrasonik

Anda mungkin juga menyukai