0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
3 tayangan6 halaman

Unsur dan Ciri Seni Rupa Modern

Dokumen ini berisi serangkaian soal pilihan ganda tentang seni rupa, mencakup berbagai aspek seperti jenis karya seni, unsur-unsur seni rupa, dan teknik pembuatan. Setiap soal diikuti dengan jawaban yang benar. Topik yang dibahas meliputi seni rupa dua dimensi, seni rupa terapan, dan karakteristik seni rupa tradisional dan modern.

Diunggah oleh

Hendra Saputra
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai RTF, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
3 tayangan6 halaman

Unsur dan Ciri Seni Rupa Modern

Dokumen ini berisi serangkaian soal pilihan ganda tentang seni rupa, mencakup berbagai aspek seperti jenis karya seni, unsur-unsur seni rupa, dan teknik pembuatan. Setiap soal diikuti dengan jawaban yang benar. Topik yang dibahas meliputi seni rupa dua dimensi, seni rupa terapan, dan karakteristik seni rupa tradisional dan modern.

Diunggah oleh

Hendra Saputra
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai RTF, PDF, TXT atau baca online di Scribd

MULTIPLE CHOICE

1. Berikut yang merupakan karya seni rupa dua dimensi, yaitu....


a. Ukirankayuberbentukbalok
b. Patungbinatang
c. Gantungankunci
d. Gelas
e. Lukisandidinding
ANS:E

2. Seni rupa yang memilikipanjang dan lebardisebutsenirupa ...


a. Seni murni
b. Seni Terapan
c. Dua dimensi
d. Tigadimensi
e. Empatdimensi
ANS:C
3. Unsursenirupa yang paling sederhanaadalah....
a. Garis
b. Bidang
c. Titik
d. Warna
e. Tekstur
ANS:C
4. Goresan yang dibuat dengan maksud untuk menunjukkan suatu batas dari sebuah warna, ruang,
tekstur, bidang, di sebut dengan unsur ...
a. Titik
b. Garis
c. Bidang dan bentuk
d. Tekstur
e. Warna
ANS:B
5. Unsur senirupa yang dimanfaatkandalamteknik linear adalah....
a. Titik
b. Garis
c. Bentuk
d. Bidang
e. Ruang
ANS:B
6. Unsur seni rupa yang menunjukkan kualitas taktil dari suatu permukaan atau penggambaran suatu
objek pada karya seni rupa adalah ....
a. Titik
b. Garis
c. Bentuk
d. Bidang
e. Tekstur
ANS:E
7. Berikut adalah contoh karya seni rupa dua dimensi, kecuali...
a. Lukisan
b. Poster
c. Kaligrafi
d. Gantungan kunci
e. Gambar
ANS:D
8. Warna terdapat 3 jenisyaitu....
a. Gelap, terang, sedang
b. Primer, sekunder, tersier
c. Tua, muda, sedang
d. Utama, dasar, campuran
e. Inti, anak, campuran
ANS:B
9. Patungdaribahanlunakbiasanyamempergunakanbahan ...

a. Tanah liat dan lilin


b. Kayu dan lilin
c. Plastik dan batu
d. Kayu dan batu
e. Plastik dan kayu
ANS:A

10. Berikut yang termasuk karya seni rupa murni adalah....


a. Cangkir
b. Rumah
c. Kursi
d. Baju
e. Patung
ANS:E
11. Perhatikan gambar dibawah ini !

Gambar diatas termasuk contoh seni rupa ...


a. Dua dimensi
b. Tiga dimensi
c. Empat dimensi
d. Terapan
e. Murni
ANS:A
12. Cabang seni yang membentuk karya seni dengan media yang bisa ditangkap mata dan dirasakan
dengan rabaan adalah pengertian dari ....
a. Seni rupa
b. Seni tari
c. Seni musik
d. Seni teater
e. Seni bela diri
ANS:A
13. Warna yang dihasilkandaripenggabunganwarnamerah dan kuningdenganperbandingan 50:50
adalahwarna ...
a. Hijau
b. Ungu
c. Orange
d. Abu-abu
e. Coklat
ANS:C
14. Perhatikan ciri-ciri dibawah ini!
1) Bersifatdistinktif, artinyaantarakebudayaan yang satudenganlainnyacenderungberbeda.
2) Besifatimpulsif, artinyahanyaspontanitassaja.
3) Lebihmengutamakankegunaandibandingsekadarnilaiestetika.
4) Penciptaannyaselaluberdasarkanfilosofiaktivitasdalamsuatubudaya,
bisaberupaaktivitasreligiusmaupunseremonialatauistanasentris.
5) Terikat dengan norma-norma tertentu.
6) Tidak terpengaruhaliranakademis dan ruanglingkupsenimurni.

Susunan diatas termasuk kedalam ciri-ciri ....

a. Seni rupa Tradisionol


b. Seni rupa Modern
c. Seni rupa Kontemporer
d. Seni rupa Murni
e. Seni rupa Terapan
ANS:A
15. Warna yang dihasilkandaripenggabunganmerah dan birudenganperbandingan 50:50 adalahwarna ...
a. Ungu
b. Hijau
c. Coklat
d. Abu-abu
e. Putih
ANS:A
16. Seni rupa modern Indonesia tidak lagi berupa simbol-simbol yang kaku akan tetapi sudah
merupakan...
a. Ekspresi seni yang bebas dari si pencipta
b. Ekspresi seni dari si konsumen
c. Daya kreasi dan imajinasi dari si pencipta
d. Kekuatan berfikir dari si pencipta
e. a dan c benar
ANS:E
17. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung, yaitu….
a. Warna
b. Garis
c. Volume
d. Tekstur
e. Bidang
ANS:B
18. Berikut adalah contoh dari hasil karya seni rupa dua dimensi, yaitu....
a. Batik
b. Patung
c. Jambangan
d. Guci
e. Pot bunga
ANS:A
19. Indra manusia yang digunakanuntukmenikmaticabangsenirupayaitu….
a. Penglihatan dan perabaan
b. Pendengaran
c. Perabaan
d. Pengelihatan
e. Pengelihatan dan pendengaran
ANS:A
20. Salah satucontohsenirupatradisionalsepertikainbergambar yang dibuatdengan canting dan
cairanlilinmalamdisebutdengan …
a. Batik
b. Wayangkulit
c. Wayanggolek
d. Songket
e. Kain ulos
ANS:A
21. Seni pertunjukantradisional yang menggunakanbonekakulit yang diproyeksikankelayer di
sebutdengan…
a. Batik
b. Wayangkulit
c. Wayanggolek
d. Songket
e. Kain ulos
ANS:B
22. Berikutinikaryaseni yang terbuatdaritanahliat, kecuali....
a. Gerabah
b. Tembikar
c. Keramik
d. Atung
e. Meja
ANS:E
23. Karya seni kriya biasanyadilakukandenganmenggunakan....
a. Mesin
b. Tangan
c. Jari
d. Komputer
e. Kaki
ANS:B
24. Pembuatan karya seni rupa terapan menonjolkan beberapa hal di bawah ini, kecuali...
a. Keterampilan
b. Kecekatan
c. Keuletantangan
d. Kekuatan
e. Ketelitian
ANS:D
25. Orang yang membuatbenda-bendakerajinandisebut...
a. Pematung
b. Pelukis
c. Seniman
d. Pemahat
e. Perajin
ANS:E
26. Perhatikan langkah-langkah dibawah !
1) Tidak terikat pada pakemtertentu
2) Mengandungunsurgeometris
3) Tidak mengandungunsurtradisional
4) Bersifat universal
5) Menonjolkanorisinalitas
6) Kreatif, inovatif, dan individualis

Susunan diatas termasuk kedalam ciri-ciri ....

a. Seni rupa Tradisionol


b. Seni rupa Modern
c. Seni rupa Kontemporer
d. Seni rupa Murni
e. Seni rupa Terapan
ANS:B
27. Manusia telah mengenal benda-benda hasil karya seni rupa terapan sejak zaman....
a. Modern
b. Prasejarah
c. Orde Baru
d. Purba
e. Masehi
ANS:B
28. Karya senirupa yang tidakmenggambarkanobjekatausubjeknyataadalahpenertiandari …
a. Lukisanabstrak
b. Seni instalasi
c. Seni video
d. Seni Kolase
e. Seni Performance
ANS:A
29. Pembuatan karya seni dengan menggunakan potongan-potongan gambar atau materi lainnya.
Dibuat dengan cara ditempelkan pada permukaan untuk menciptakan gambar atau komposisi baru
adalah pengertian dari ...
a. Lukisanabstrak
b. Seni instalasi
c. Seni video
d. Seni Kolase
e. Seni Performance
ANS:D
30. Seni menulis indah dengan menggunakan pena, kuas tinta, atau alat tulis lainnya pengertian dari ...
a. Patung
b. Kaligrafi
c. Abstrak
d. Kolase
e. Fotografi
ANS: A
31. Perhatikan ciri-ciri dibawah ini !
1) Tidak terikat aturan atau pakem seni rupa zaman dulu
2) Berkembang sesuai zaman
3) Tidak ada sekat antar berbagai disiplin seni
4) Bersifat universal atauuntukmasyarakatluas
5) Cenderung disukai media massa
6) Ekspresi pribadi dan subjektif

Susunan diatas adalah ciri-ciri dari ....

a. Seni rupa Tradisionol


b. Seni rupa Modern
c. Seni rupa Kontemporer
d. Seni rupa Murni
e. Seni rupa Terapan
ANS:C
32. Seni pertunjukan yang menggunakan boneka tiga dimensi berbentuk manusia yang terbuat dari
kayu adalah pengertian dari...
a. Wayang kulit
b. Wayang golek
c. Kain songket
d. Kain batik
e. Keris
ANS:B
33. Alat-alat yang diciptakan oleh manusia di zaman prasejarahdigunakanuntuk....
a. Melangsungkanhidup
b. Mengakhirihidup
c. Mempertahankanhidup
d. Melanjutkanhidup
e. Berburubinatanghidup
ANS:C
34. Jenis-jenisbendapakai yang dibuatdenganmenggunakanteknikbutsir dan cetak, kecuali....
a. Cangkir
b. Teko
c. Gentong
d. Asbak
e. Meja ukir
ANS:E
35. Di bawahini yang merupakanalat-alat yang dibutuhkanuntukmembuatseni kriya ukiranadalah....
a. Pisau, amplas, dan kuas
b. Penggaris, pisau, dan batu
c. Pisau, kayu, dan palu
d. Pisau, parang, dan paku
e. Pisau, parang, dan gergaji
ANS:E

Anda mungkin juga menyukai