0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
3 tayangan19 halaman

Perdagangan Musim Dingin Arab Pra-Islam

Dokumen ini berisi serangkaian pertanyaan dan jawaban terkait sejarah dan kehidupan Nabi Muhammad Saw. serta budaya bangsa Arab pra-Islam. Terdapat informasi mengenai lokasi Jazirah Arab, pertemuan Nabi Adam dan Hawa, serta pernikahan Nabi Muhammad dengan Khadijah. Selain itu, dokumen ini juga mencakup aspek sosial dan ekonomi masyarakat Arab pada masa itu.

Diunggah oleh

andi setiawan
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
3 tayangan19 halaman

Perdagangan Musim Dingin Arab Pra-Islam

Dokumen ini berisi serangkaian pertanyaan dan jawaban terkait sejarah dan kehidupan Nabi Muhammad Saw. serta budaya bangsa Arab pra-Islam. Terdapat informasi mengenai lokasi Jazirah Arab, pertemuan Nabi Adam dan Hawa, serta pernikahan Nabi Muhammad dengan Khadijah. Selain itu, dokumen ini juga mencakup aspek sosial dan ekonomi masyarakat Arab pada masa itu.

Diunggah oleh

andi setiawan
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

1. Dalam bahasa Arab, jazirah berarti ....

a. pulau

b. laut

c. danau

d. bukit

Pembahasan: Jazirah dalam bahasa Arab berarti "pulau", jadi Ja- zirah Arabia berarti " Pulau Arab "

2. Jazirah Arab berada di Benua .....

a. Eropa

b. Asia

c. Australia

d. Afrika

Pembahasan: Pulau Arab ". Daerah ini terletak di ujung Barat Daya Asia.
3. Tempat pertemuan Nabi Adam As. dan Hawa setelah diturunkan ke bumi adalah ....

a. Jabal Rahmah

b. Bukit Safa

c. Bukit Marwa

d. Ka’bah

Pembahasan: Jabal Rahmah yang berada di Arafah, di antaranya adalah cerita tentang pertemuan Nabi
Adam dan Ibu Hawa setelah bertahun-tahun mereka dipisahkan.

4. Arti dari Madinah Al-Munawwarah adalah ....

a. kota yang bercahaya

b. kota yang makmur

c. kota yang subur


d. kota yang diberkahi

Pembahasan: al-Madīnah al-Munawwarah, "kota yang bercahaya" atau "kota yang cemerlang";

5. Tiga tempat yang digunakan para penyair untuk berkumpul dan bersyair adalah ....

a. Pasar Ukaz, Majinnah, dan Padng Arafah

b. Pasar Ukaz, Majinnah, dan Żul Majaz

c. Pasar Ukaz, Majinnah, dan Mina

d. Pasar Ukaz, Majinnah, dan Taif

Pembahasan: cukup jelas

6. Kedudukan seorang penyair pada masa jahiliyah adalah ....

a. tinggi

b. rendah
c. hina

d. biasa

Pembahasan: Kedudukan penyair sangat tinggi di mata orang Arab Jahiliah. Sebuah karya puisi dapat
mempengaruhi, bahkan mengubah sikap atau posisi seseorang atau sekelompok orang terhadap sikap
atau posisi orang dan kelompok lainnya.

7. Yang dimaksud dengan hidup secara nomaden adalah ....

a. hidup berpindah-pindah

b. hidup dari hasil pertanian

c. hidup dari hasil perdagangan

d. hidup dari hasil pengembalaan hewan

Pembahasan: Nomaden atau pengembara, adalah berbagai komunitas masyarakat yang memilih hidup
berpindah-pindah dari suatu tempat ke tempat lain di padang pasir atau daerah bermusim dingin,
daripada menetap di suatu tempat.
8. Alat transportasi bangsa Arab pra Islam dalam berdagang adalah ....

a. unta

b. kuda

c. keledai

d. perahu

Pembahasan: Alat transportasi utama bangsa Arab adalah Unta,

9. Bangsa Arab pra Islam pada musim dingin berdagang ke ....

a. Syam

b. Oman

c. Yaman

d. Suriah

Pembahasan: perjalanan dagang pada musim dingin ke Yaman dan musim panas ke Syam atau Syria.
10. Tujuan dagang bangsa Arab pra Islam pada musim panas adalah ...

a. Mesir

b. Habasyah

c. Yaman

d. Syam

Pembahasan: Cukup jelas

11. Mata pencaharian dari suku Badui adalah ....

a. nelayan

b. beternak

c. bercocok tanah
d. berdagang

Pembahasan: Peternakan menjadi sumber kehidupan bagi Arab Badui. Mereka ber- pindah-pindah
menggiring ternaknya ke daerah yang sedang musim hujan atau ke pandang rumput.

12. Berhala terbesar yang disembah bangsa Arab pra Islam adalah ....

a. Hubal

b. Latta

c. Uzza

d. Manat

Pembahasan: Berhala Hubal menjadi berhala yang paling dimuliakan dan besar seluruh kaum Quraisy
dan bahkan seluruh kabilah atau suku di Arab pada masa Jahiliyah.

13. Seorang yang menyembah berhala disebut....

a. musyrik
b. mukmin

c. muslim

d. munafik

Pembahasan: Menyembah berhala termasuk perbuatan syirik ( menyekutukan ) Allah, karena yang patut
kita sembah adalah Allah, bukan berhala (patung)

14. Nabi Muhammad Saw. diasuh Abu Thalib ketika berusia ....

a. 6 tahun

b. 7 tahun

c. 8 tahun

d. 9 tahun

Pembahasan: Saat berusia 8 tahun Nabi muhammad tinggal bersama pamannya Abu Thalib dan Fatimah
binti As’ad
15. Aminah binti Wahab meninggal dunia ketika Nabi Muhammad Saw. berusia....

a. 4 tahun

b. 6 tahun

c. 8 tahun

d. 10 tahun

Pembahasan: Ketika Nabi Muhammad Saw. berusia 6 tahun, Beliau diajak Ibundanya untuk berziarah ke
makam ayahnya, di Yatsrib. Saat perjalanan pulang, Ibunda Aminah mengalami sakit keras dan akhirnya
menghembuskan napas terakhirnya di desa Abwa dekat Yatsrib.

16. Nama pembantu Aminah binti Wahab adalah....

a. Halimah

b. Ummu Aiman

c. Fatimah

d. Ummi Khulsum
Pembahasan: Ketika Nabi Muhammad Saw. berusia 6 tahun, Beliau diajak Ibundanya untuk berziarah ke
makam ayahnya, di Yatsrib. Selain berziarah, Ibunda juga hendak mengenalkannya kepada saudara-
saudaranya di Yatsrib. Ketika itu mereka ditemani oleh Ummu Aiman, seorang budak perempuan.

17. Aminah binti Wahab meninggal dunia di Desa ....

a. Kan’an

b. Quba

c. Abwa

d. Qaryah

Pembahasan: Ketika di suatu desa yang bernama Al-Abwa’ (nama sebuah desa yang terletak di antara
Makkah dan Madinah, lebih dekat ke Madinah kurang lebih 37 km.) Aminah meninggal dunia dan
dimakamkan di tempat tersebut.

18. Aminah binti Wahab meninggal ketika pulang dari ....

a. ziarah

b. bekerja
c. berdagang

d. berdoa

Pembahasan: Cukup jelas

19. Nabi Muhammad Saw. telah menjadi anak yatim piatu ketika berusia ...tahun

a. 5

b. 6

c. 7

d. 8

Pembahasan: berusia 6 tahun, Beliau diajak Ibundanya untuk berziarah ke makam ayahnya, di Yatsrib.
Selain berziarah, Ibunda juga hendak mengenalkannya kepada saudara-saudaranya di Yatsrib. Ketika itu
mereka ditemani oleh Ummu Aiman, seorang budak perempuan. Saat perjalanan pulang, Ibunda
Aminah mengalami sakit keras dan akhirnya menghembuskan napas terakhirnya di desa Abwa dekat
Yatsrib. Nabi Muhammad Saw. sangat sedih. Kini ia telah menjadi yatim piatu.
20. Setelah ibundanya meninggal, Nabi Muhammad Saw. diasuh ....

a. Abu Thalib

b. Abdul Muthalib

c. Ummu Aiman

d. Halimah

Pembahasan: Muhammad yang masih berumur enam tahun berada di bawah asuhan Ummu Aiman dan
di bawah tanggungan kakeknya; Abdul Muthalib. Abdul Muthalib sangat sayang kepada cucunya itu.

21. Abdullah meninggal ketika Nabi Muhammad Saw. dalam kandungan ibundanya yang
berusia....bulan.

a. 2

b. 4

c. 5

d. 6
Pembahasan: saat Nabi Muhammad ditinggal wafat ayahnya adalah tengah berusia 2 bulan dalam
kandungan ibundanya.

22. Nabi Muhammad Saw. adalah anak yang ....

a. jujur

b. malas

c. manja

d. nakal

Pembahasan: Cukup jelas.

23. Orang kepercayaan Khadijah yang menemani Nabi Muhammad Saw. berdagang adalah ....

a. Halimah

b. Maisyarah

c. Fatimah
d. Aisyah

Pembahasan: Maisyarah adalah orang kepercayaan Khadijah.

24. Negara yang dituju Nabi Muhammad Saw. ketika berdagang adalah ....

a. Mesir

b. Yaman

c. Oman

d. Syam

Pembahasan: Paman Nabi Saw, Abu Thalib, berangkat ke kota Syam bersama Nabi Saw dengan tujuan
untuk berdagang.

25. Nabi Muhammad Saw. bertemu dengan Buhaira di ....

a. Abwa
b. Mina

c. Bushra

d. Jabal rahmah

Pembahasan: Ketika tiba di sebuah tempat bernama Bushra, bertemulah Abu Thalib dan kafilahnya
dengan seorang pendeta Nasrani bernama Buhaira. Buhaira adalah seorang pendeta Nasrani yang taat.
Buhaira dapat melihat tanda-tanda kenabian pada diri Nabi Muhammad Saw.

26. Hilful Fudul adalah lembaga yang bergerak di bidang ....

a. Sosial

b. Politik

c. Budaya

d. Ekonomi

Pembahasan: Lembaga Hilful Fudul, sebuah lembaga yang membantu fakir miskin dan orang teraniaya.
Melalui lembaga inilah jiwa sosial Nabi Muhammad Saw.
27. Ketika berusia 25 tahun, Nabi Muhammad Saw. menikah dengan ….

a. Khadijah

b. Aminah

c. Fatimah

d. Aisyah

Jawaban: Nabi Muhammad Saw. menikah dengan Khadijah berusia 25 tahun, sedangkan Khadijah
berusia 40 tahun. Akad nikah dihadiri oleh para keluarga dari kalangan Bani Hasyim dan para pembesar
kabilah Mudar.

28. Mahar yang diberikan Nabi Muhammad Saw. ketika menikah dengan Khadijah adalah ….

a. unta muda 20 ekor

b. domba muda 20 ekor

c. kambing muda 20 ekor

d. keledai muda 20 ekor


Pembahasan: Dalam pernikahan ini, Nabi Muhammad Saw. memberikan mahar berupa 20 ekor unta
muda.

29. Putra putri Nabi Muhammad Saw. dari pernikahannya dengan Khadijah berjumlah ….

a. 2

b. 4

c. 6

d. 8

Pembahasan: Dari pernikahan Nabi Muhammad Saw. dengan Khadijah dikaruniai 6 orang anak yakni
Qasim, Abdullah, Zaenab, Ruqayyah, Ummu Kulsum, dan Fatimah.

30. Nabi Muhammad ikut berdagang bersama pamannya saat umur ….

a. 6 tahun

b. 4 tahun
c. 12 tahun

d. 2 tahun

Pembahasan: Cukup jelas.

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Jazirah Arab sebelah barat berbatasan dengan Laut ....

Jawaban: merah

2. Sifat yang paling menonjol pada bangsa Arab pra Islam adalah ....

Jawaban: pemberani

3. Mata pencaharian dari Suku badui adalah ....

Jawaban: beternak

4. Mata pencaharian bangsa Arab pra Islam di wilayah perkotaan adalah ....

Jawaban: berdagang
5. Nabi Muhammad saw lahir dikota ....

Jawaban: makkah

6. Pasukan gajah yang menyerang Kota Makkah dipimpin oleh ....

Jawaban: abrahah

7. Arti dari nama Muhammad adalah ....

Jawaban: orang yang terpuji

8. Ketika diasuh oleh Abu Thalib, Nabi Muhammad Saw. bekerja sebagai ....

Jawaban: pengembala

9. Pendeta yang melihat tanda-tanda kenabian Nabi Muhammad Saw. adalah ....

Jawaban: buhaira

10. Nabi Muhammad Saw. menikah dengan Khadijah ketika berusia tahun ....

Jawaban: 25

Anda mungkin juga menyukai