SOAL PAT IPA KELAS 6 SEMESTER 2
1. Apakah Pengertian dari tata surya....
a. sistem yang terdiri atas matahari dan benda-benda langit yang mengitari matahari
b. gugusan planet dan benda-benda langit lainya yang mengelilingi bumi
c. sistem yang terdiri atas bumi dan benda-benda langit yang mengitari bumi
d. gugusan planet dan benda-benda langit lainya yang mengelilingi bulan
Jawaban: a
2. Lintasan yang berbentuk elips pada tata surya disebut...
a. Rotasi
b. Satelit
c. Orbit
d Revolusi
Jawaban: c
3. Planet yang berwarna kemerah-merahan dalam tata surya ialah ...
a. Mars
b. Merkuris
c. Venus
d. Jupiter
Jawaban: a
4. Arah rotasi bumi adalah dari ....
a. Selatan ke utara
b. Timur ke barat
c. Barat ke timur
d. Utara ke selatan
Jawaban: c
5. Bacalah pernyataan-pernyataan di bawah ini!
(1) Pinggul sudah mulai melebar
(2) Suara sudah lebih nyaring
(3) Kulit sudah menjadi lebih halus
(4) Payudara sudah mulai membesar
a. seseorang yang mengisi pertanyaan tersebut adalah perempuan dalam masa tua
b. laki-laki dalam masa remaja adalah orang yang mengisi pertanyaan tersebut
c. seseorang yang mengisi pertanyaan tersebut adalah perempuan dalam masa
remaja
d. laki-laki dalam masa tua adalah orang yang mengisi pertanyaan tersebut
Kesimpulan yang tepat berdasar pernyataan di atas adalah ....
Jawaban: c
6. Berikut perubahan fisik pada masa pubertas anak laki-laki, kecuali. . .
a. Suara lebih besar
b. Tumbuh jakun
c. Tumbuh kumis
d. Payudara mulai terbentuk
Jawaban: d
7. Benda langit yang dapat memancarkan cahaya sendiri adalah ....
a. Planet
b. Bintang
c. Bulan
d. Bumi
Jawaban: b
8. Satelit yang sengaja di buat dan ditempatkan dalam orbit untuk keperluan tertentu
disebut ...
a. Satelit palapa
b. Satelit galiko
c. Satelit alam
d. Satelit buatan
Jawaban: d
9. Benda langit yang mengelilingi suatu bintang dengan lintasan dan kecepatan
tertentu disebut ...
a. Meteror
b. Planet
c. Asteroid
d. Bintang
Jawaban: b
10. Cara menjaga kebersihan yang tepat ketika masa pubertas seperti ….
a. Selalu mengusahakan mandi pada malam hari dengan air hangat
b. Memakai banyak obat pembersih kulit
d. Membasuh alat kemaluan dengan air bersih setelah buang air besar atau kecil
d. Selalu memotong rambut tidak lebih dari satu centimetre
Jawaban: c
11. Di bawah ini yang tidak termasuk ke dalam ciri-ciri fisik remaja laki-laki pada
masa pubertas, ialah ....
a. pinggul melebar
b. suara menjadi lebih berat
c. tumbuh jakun
d. otot menjadi lebih kuat
Jawaban: a
12. Jakun mulai membesar dan tampak, merupakan salah satu ciri ....
a. Setelah memasuki pubertas laki- laki
b. Sebelum memasuki pubertas perempuan
c. Setelah memasuki pubertas perempian
d. Sebelum memasuki pubertas laki- laki
Jawaban: a
13. Hormon testoteron mulai dibentuk pada tubuh Ketika memasuki masa pubertas.
Hal ini di alami oleh . . . .
a. Perempuan dewasa
b. Perempuan remaja
c. Laki-laki dewasa
d. Laki-laki remaja
Jawaban: d
14. Manfaat dari khitan atau sunat pada anak laki-laki ialah….
a. Mencegah penularan penyakit menular seksual serta menurunkan risiko kanker
kemaluan
b. Agar anak laki-laki cepat tumbuh menjadi orang dewasa
c. Membuat anak laki-laki tidak mengalami menstruasi seperti anak perempuan
d. Supaya anak laki-laki bisa menjadi lebih cerdas dan pintar ketika dewasa
Jawaban: a
15. Apasajakah musim yang terdapat di Indonesia....
a. Kemarau dan hujan
b. Gugur dan panas
c. Dingin dan hujan
d. Kemarau dan dingin
Jawaban: a
16. Kedudukan matahari, bulan dan bumi berada pada satu garis lurus, dengan
bulan berada di tengah. Ada daerah di bumi yang terkena bayangan umbra bulan.
Pada daerah tersebut terjadi ....
a. gerhana matahari sebagian
b. gerhana matahari total
c. gerhana bulan sebagian
d. gerhana bulan total
Jawaban: b
17. Sistem penanggalan hijriyah ditentukan berdasarkan ....
a. Kala rotasi matahari
b. Kala revolusi matahari
c. Kala rotasi bulan
d. Kala revolusi bulan
Jawaban: d
18. Kapan biasanya terjadi Gerhana matahari....
a. Siang hari ketika bulan hidup
b. Siang hari ketika bulan baru
c. Tengah malam ketika bulan baru
d. Malam hari ketika bulan baru
Jawaban: b
19. Aktifnya kelenjar minyak pada masa pubertas bisa mengakibatkan. . .
a. Jerawat
b. Bisul
c. cacar
d. Panu
Jawaban: a
20. Perhitungan kalender Syamsiah berpedoman pada ….
a. lamanya bumi berputar pada sumbunya
b. lamanya bulan mengelilingi matahari
d. lamanya bulan berputar pada sumbunya
d. lamanya bumi mengelilingi matahari
Jawaban: d
1. Perhatikan pernyataan!
1. memakai celana dalam dengan bahan yang mudah menyerap keringat.
2. mandi tiga kali sehari.
3. mengganti celana dalam dua kali sehari.
4. bagi laki-laki perlu dikhitan atau disunat
5. selalu memberikan pelembab disekitar alat kelamin Cara menjaga kesehatan organ
reproduksi pada masa remaja ditunjukkan pada angka...
A. 2-4-5
B. 2-3-5
C. 1-3-5
D. 1-3-4
Jawaban : D
2. Ratna mengalami masa pubertas pada usia 14 tahun, Yogi pada usia 16 tahun, sedangkan
Udin pada usia 15 tahun. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa...
A. masa pubertas diawali ketika anak-anak
B. awal masa pubertas setiap orang tidak sama
C. masa pubertas hanya terjadi pada anak perempuan
D. masa pubertas anak perempuan selalu lebih cepat dari anak laki-laki
Jawaban : B
3. Joko kini memasuki usia pubertas. Beberapa cirinya mulai tampak. Dampak perubahan yang
paling mengganggu di alami Joko adalah produksi keringat yang berlebih. Hal ini membuat Joko
kurang percaya diri ketika bergaul dengan teman- temanya. Upaya yang perlu dilakukan Joko
adalah ....
A. untuk sementara tidak bermain dengan teman
B. memakai masker saat bermain dengan teman
C. menggunakan sabun dan shampoo saat mandi
D. menggunakan deodoran setelah mandi
Jawaban : D
4. Perhatikan pernyataan!
1. genetik.
2. pengaruh teman
3. orientasi seksual
4. hormon
5. Identitas gender
Yang termasuk faktor biologis ditunjukkan oleh angka....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 5
Jawaban : B
5. Perhatikan data berikut:
i. memancarkan cahaya
ii. mempunyai orbit
iii. mengeluarkan panas
iv. berputar pada porosnya
v. mempunyai satelit
vi. adanya reaksi fusi
Dari pernyataan di atas, yang menunjukan ciri-ciri bintang adalah....
A. iii.i
B. i, iii, vi
C. i, iii, v
D. ii, iv, vi
Jawaban : B
6. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini
1) suhu pada permukaannya lebih kurang 6000 С
2) suhu pada siang hari sangat panas dan pada malam hari sangat dingin
3) memiliki diameter 109 kali diameter Bumi
4) sering disebut bintang kejora
5) memiliki lapisan atmosfer yang tersusun atas hidrogen, helium, metana, dan gas metana
Ciri-ciri matahari di tunjukkan oleh nomor ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 dan 5
Jawaban : B
7. Dalam sistem tata surya dibagi menjadi planet dalam dan planet luar. Pembagian ini
didasarkan atas ....
A. sabuk asteroid
B. besar kecilnya planet
C. jauh dekatnya terhadap matahari
D. unsur pembentuknya
Jawaban : A
8. Perhatikan data!
1. Mars
3. Venus
2. Bumi
4. Merkurius
Diantara nama-nama planet di atas, planet yang memiliki karakteristik memiliki waktu rotasi
terlama dalam tata surya dan mendapat julukan bintang kejora ditunjukkan oleh nomor ....
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1
Jawaban : B
9. Dalam sistem tata surya kita matahari dikelilingi oleh planet-planet. Dari beberapa planet itu
terdapat planet yang berwarna kuning dan memiliki cincin besar yang terdiri atas batu dan
bongkahan es. Planet yang dimaksud adalah ....
A. Saturnus
B. Jupiter
C. Uranus
D. Neptunus
Jawaban : A
10. Perhatikan pernyataan!
1. planet terpanas dalam tata surya
2. mempunyai 2 satelit yaitu Phobos dan Deimos
3. atmosfernya 96,5 persen berupa gas CO2
4. permukaannya banyak mengandung oksidasi besi
Yang merupakan ciri planet venus ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
Jawaban : A
11. Dalam sistem tata surya, planet dibagi menjadi 2 golongan yaitu planet dalam dan planet
luar. Berikut yang termasuk karakteristik planet luar adalah....
A. berjarak dekat dengan matahari
B. mengelilingi matahari dalam waktu yang Panjang
C. bahan penyusunnya berupa benda padat
D. berukuran kecil
Jawaban : C
12. Perhatikan pernyataan berikut:
1. sebagian besar permukaannya berupa lautan
2. gaya gravitasi lemah
3. suhu terlalu dingin atau panas
4. memiliki oksigen
5. terletak jauh dari matahari
Berdasarkan pernyataan di atas, alasan bumi menjadi tempat tinggal makhluk hidup ditunjukkan
oleh nomor ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 5
Jawaban : B
13. Jakarta memiliki waktu lebih lambat satu jam dibanding Bali. Perbedaan waktu tersebut
disebabkan oleh ....
A. perputaran bumi terhadap porosnya
B. perputaran bumi mengelilingi matahari
C. perputaran matahari mengelilingi bumi
D. perputaran bulan mengelilingi bumi
Jawaban : A
14. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Madura merupakan daerah WIT
2. Maluku merupakan daerah WIT
3. Medan merupakan daerah WIB
4. Gorontalo merupakan daerah WITA
5. Bali merupakan daerah WIB
Berdasarkan pernyataan di atas, pernyataan yang benar ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1 dan 3
B. 1 dan 5
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5
Jawaban : C
15. Kita melihat matahari bergerak seolah-olah dari timur ke barat. Maka dari itu, kita sering
menyebut matahari terbit dari timur dan tenggelam di sebelah barat. Hal tersebut terjadi
karena ....
A. matahari mengelilingi bumi
B. matahari bergerak lebih cepat dari bumi
C. bumi berotasi dari barat ke timur
D. kala rotasi bumi lebih singkat
Jawaban : C