Nama Siswa : Hari/Tanggal :
Mata pelajaran : Matematika
Kelas : I (satu) Waktu : 70 menit
Petunjuk: 1. Tulislah hari/tanggal dan nama pada kolom yang sudah di sediakan
2. Bacalah tiap-tiap soal dengan sebaik-baiknya
3. Kerjakan terlebih dahulu soal yang kamu anggap mudah
4. Periksalah kembali pekerjaanmu sebelum lembar soal diserahkan kepada guru!
A. Pilihan Ganda
1.
Banyak penggaris ada . . . .
a.
3
b.
4
c.
5
2.
Banyak pensil ada . . . .
a.
8
b.
7
c.
6
3. Banyak benda yang menunjukkan bilangan 5 adalah . . . .
a.
b.
c.
Nama bilangan 7 adalah . . . .
4.
a.
tuju
b.
tujuh
c.
tiga
5. Nama bilangan 3 adalah . . . .
a.
dua
b.
tiga
c.
empat
6. Jumlah pasta gigi yang paling banyak adalah . . . .
a.
b.
c.
7. Cici akan mengurutkan kartu dari angka yang terbesar.
Urutan kartu yang benar adalah . . . .
a.
b.
c.
8. Jumlah sabun mandi yang paling sedikit adalah . . . .
a.
b.
c.
9. Ibu menggoreng 6 ikan.
Lalu, ibu menggoreng 3 ikan lagi.
Jumlah ikan yang digoreng ibu adalah . . . .
a.
10
b.
9
c.
8
10. Pengurangan yang hasilnya 2 adalah . . . .
a.
5–2
b.
5–3
c.
5–4
11.
Banyaknya apel ada . . . .
a.
2
b.
3
c.
4
12.
Kalimat penjumlahan kedua kelompok apel adalah . . . .
a.
5+3
b.
5+2
c.
6+2
13. Perhatikan gambar berikut!
Kalimat pengurangan yang tepat dari gambar tersebut adalah ....
a.
5-1=4
b.
5-2=3
c.
5-3=2
14. Perhatikan gambar berikut!
Pola barisan gambar tersebut adalah . . . .
a.
b.
c.
15. Perhatikan gambar berikut!
Pola barisan gambar tersebut adalah ....
a.
b.
c.
B. Isian
1. Bilangan yang lebih besar adalah . . . .
2. Perhatikan gambar berikut!
Pola dari barisan gambar tersebut adalah ....
3. Perhatikan gambar berikut!
Pola dari barisan gambar tersebut adalah . . . .
4. Perhatikan gambar berikut!
Benda tersebut berbentuk . . . .
5. Perhatikan gambar berikut!
Benda tersebut berbentuk . . . .
KISI-KISI
PENILAIAN TENGAH SEMESTER
PTS MATEMATIKA
JUMLAH IDENTIFIKASI
KOMPETENSI DASAR
SOAL SOAL
PILIHAN GANDA 15 soal
MATEMATIKA 15 soal
3.1 Menjelaskan makna bilangan cacah sampai dengan 99 sebagai banyak anggota
3 soal 1 s/d 3
suatu kumpulan objek
3.2 Menjelaskan bilangan sampai dua angka dan nilai tempat penyusun lambang
2 soal 4 s/d 5
bilangan menggunakan kumpulan benda konkret serta cara membacanya
3.3 Membandingkan dua bilangan sampai dua angka dengan menggunakan kumpulan
3 soal 6 s/d 8
benda-benda konkret
3.4 Menjelaskan dan melakukan penjumlahan dan pengurangan bilangan yang
melibatkan bilangan cacah sampai dengan 99 dalam kehidupan sehari-hari serta 3 soal 9 s/d 11
mengaitkan penjumlahan dan pengurangan
3.5 Mengenal pola bilangan yang berkaitan dengan kumpulan benda/gambar/gerakan
3 soal 12 s/d 13
atau lainnya
3.6 Mengenal bangun ruang dan bangun datar dengan menggunakan berbagai benda
2 soal 14 s/d 15
konkret
ISIAN 5 soal
3.2 Menjelaskan bilangan sampai dua angka dan nilai tempat penyusun lambang
1 soal 1 s/d 1
bilangan menggunakan kumpulan benda konkret serta cara membacanya
3.5 Mengenal pola bilangan yang berkaitan dengan kumpulan benda/gambar/gerakan 2 s/d 3
2 soal
atau lainnya
3.6 Mengenal bangun ruang dan bangun datar dengan menggunakan berbagai benda 4 s/d 5
2 soal
konkret
KUNCI JAWABAN
PENILAIAN TENGAH SEMESTER
PTS TEMA 1 SESI 2 KELAS 1
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. Jawaban : B
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : C
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : B
Pembahasan : Bilangan 5 ditunjukkan oleh banyak buah jeruk.
4. Jawaban : B
Pembahasan : Bilangan 3 disebut tiga.
5. Jawaban : B
Pembahasan : Bilangan 7 disebut tujuh.
6. Jawaban : C
Pembahasan : Pasta gigi yang paling banyak berjumlah 5 buah.
7. Jawaban : B
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : C
Pembahasan : Sabun yang paling sedikit berjumlah 4 buah.
9. Jawaban : B
Pembahasan : 6 + 3 = 9
10. Jawaban : B
Pembahasan : 5 - 3 = 2
11. Jawaban : C
Pembahasan : Banyaknya apel ada 4
12. Jawaban : B
Pembahasan :
13. Jawaban : B
Pembahasan :
14. Jawaban : C
Pembahasan : Pola barisan gambar tersebut adalah mangga - nanas.
15. Jawaban : B
Pembahasan : Pola barisan gambar tersebut adalah celana - topi - baju.
Jawaban Isian
1. Jawaban : 9
Pembahasan :
Bilangan yang lebih besar
2. Jawaban : Bola Kecil
Pembahasan :
Pola dari barisan gambar tersebut adalah
4. Jawaban : cabai hijau – cabai merah
Pembahasan :
Pola dari barisan gambar tersebut adalah cabai hijau – cabai merah.
4. Jawaban : bola
Pembahasan : Sudah jelas.
Jawaban : Tabung
5
Pembahasan : Sudah jelas.