0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
62 tayangan3 halaman

Struktur dan Fungsi Indra Manusia

Diunggah oleh

yayah firmansyah
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
62 tayangan3 halaman

Struktur dan Fungsi Indra Manusia

Diunggah oleh

yayah firmansyah
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

1. Pada mata terdapat kelopak mata yang berfungsi ...

a. Mengatur bayangan
b. Mencegah masuknya benda asing ke mata
c. Menahan keringat dari dahi
d. Membasahi bola mata
Jawaban : C
2. Keadaan pupil ketika menerima cahaya terang adalah....
a. Tetap
b. Membesar
c. Mengecil
d. Redup
Jawaban : C
3. Kemampuan lensa mata untuk mencembung atau memipih
disebut...
a. Daya akomodasi
b. Daya lensa mata
c. Relaksasi
d. Regulasi
Jawaban : A
4. Bagian mata yang peka terhadap warna dan cahaya adalah....
a. Kornea
b. Iris
c. Retina
d. Lensa mata
Jawaban : C
5. Kelainan mata tidak dapat melihat benda yang dekat disebut....
a. Emetropi
b. Presbiopi
c. Miopi
d. Hipermetropi
Jawaban : D
6. Hidung tersumbat dapat menurunkan nafsu makan. Hal ini
menunjukkan adanya hubungan erat antara indra....
a. Penglihat dan pembau
b. Pembau dan pengecap
c. Peraba dan penglihat
d. Pengecap dan peraba
Jawaban : B
7. Akar rambut dijumpai pada bagian kulit ...
a. Epidermis

b. Kulit jangat

c. Pori-pori

d. Kulit ari

Jawaban : A

8. Bagian kulit yang mengelupas saat kalian menggosok badan


adalah....
a. Kulit Ari
b. Dermis
c. Kulit jangat
d. Pori-pori
Jawaban : A
9. Bagian telinga yang berguna sebagai alat keseimbangan tubuh
adalah....
a. Saluran Eustachius
b. Saluran setengah lingkaran
c. Tulang martil
d. Rumah siput
Jawaban : D
10. Bagian lidah yang mampu mengecap rasa garam ditunjukkan
oleh nomor....

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban : D
11. Bagian mata yang berfungsi melindungi mata dari keringat
yang mengalir dari dahi adalah…
A. Pupil
B. Iris
C. Alis mata
D. Kelopak mata
12. Bagian mata yang mengatur banyaknya cahaya yang masuk
ke dalam mata agar sesuai kebutuhan adalah…
A. Iris dan pupil
B. Kornea dan retina
C. Lensa mata dan otot mata
D. Retina dan lensa mata
13. Jika cahaya terang maka pupil akan…
A. Melebar
B. Tetap
C. Mengecil
D. Membuka
14. Warna…… mata setiap bangsa berbeda-beda sehingga
disebut juga selaput pelangi.
A. Iris
B. Pupil
C. Kornea
D. Lensa
15. Yang berfungsi sebagai corong dan pengumpul getaran bunyi
adalah…
A. Saluran eustachius
B. Rumah siput
C. Selaput gendang
D. Daun telinga
16. Dibawah ini fungsi lidah, kecuali…
A. Sebagai indra pencium
B. Alat bicara
C. Indra pengecap
D. Mengatur letak makanan dan membantu menelan makanan
17. Bintil-bintil pada permukaan lidah disebut…
A. Pupil
B. Papila
C. Vanila
D. Gorila
18. Ujung lidah peka terhadap rasa…
A. Asin
B. Manis
C. Asam
D. Pahit
19. Rangsang berupa bau dapat diterima oleh…
A. Hidung
B. Telinga
C. Kulit
D. Lidah
20. Rambut halus dan selaput lender pada hidung berguna
untuk…
A. Menutup hidung
B. Menahan udara
C. Menerima rangsang bau
D. Menyaring udara

Anda mungkin juga menyukai