0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
33 tayangan11 halaman

Pembahasan Surah Al-Qadar dan Al-Alaq

Dokumen ini berisi serangkaian pertanyaan dan jawaban mengenai Surah Al-Qadar dan Surah Al-Alaq dalam Al-Quran. Topik yang dibahas mencakup kategori surah, jumlah ayat, arti, serta peristiwa penting terkait wahyu. Selain itu, terdapat juga pertanyaan mengenai praktik istighfar dalam Islam.

Diunggah oleh

fiolabintan04
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
33 tayangan11 halaman

Pembahasan Surah Al-Qadar dan Al-Alaq

Dokumen ini berisi serangkaian pertanyaan dan jawaban mengenai Surah Al-Qadar dan Surah Al-Alaq dalam Al-Quran. Topik yang dibahas mencakup kategori surah, jumlah ayat, arti, serta peristiwa penting terkait wahyu. Selain itu, terdapat juga pertanyaan mengenai praktik istighfar dalam Islam.

Diunggah oleh

fiolabintan04
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

1. Surah Al-Qadar termasuk katagori Surah ….

a. Nabawi

b. Makkiyyah

c. Madaniyyah

d. Hadits

Jawaban: b

2. Surah Al-Qadar menceritakan tentang ….

a. Malam Sya’ban

b. Israj Mi’raj

c. Lailatul Qadar

d. Perintah puasa

Jawaban: c

3. Jumlah ayat pada Surah Al-Qadar adalah ….

a. 5

b. 6

c. 4

d. 7

Jawaban: a
4. Arti Al-Qadar adalah ….

a. Kebahagiaan

b. Kemuliaan

c. Kesengsaraan

d. Kesempatan

Jawaban: b

5. Pada saat lailatul qadar malaikat jibril turun atas izin Allah untuk ….

a. Mengampuni dosa

b. Mencabut nyawa orang berdosa

c. Berdzikir kepada Allah

d. Mengatur segala urusan

Jawaban: d

6. Surah Al-Qadar diturunkan di kota ….

a. Madinah

b. Syam

c. Mekah

d. Kairo

Jawaban: c

7.
Arti dari ayat di atas adalah ….

a. Tahukah kamu malam kemuliaan itu?

b. Sesungguhnya kami telah menurunkannya (Al-Quran) di malam kemuliaan

c. Malam kemuliaan itu lebih baik daripada seribu bulan

d. Sesungguhnya kami telah mengampuninya di malam kemuliaan

Jawaban: b

8.

Ayat di atas bagian dari Surah Al-Qadar ayat …

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

Jawaban: c

9.

Ayat di atas dibaca

a. Salamun qaulan mir robbil rohim

b. Salamun hiya hattā matla’il fajri

c. Salamun hiya wal fajri


d. Salamun huwa minal fajri

Jawaban: b

10. Peristiwa turunnya Al-Quran dikenal dengan istilah ….

a. Khatmil Quran

b. Hafidz Quran

c. Nuzulul Quran

d. Khatam Quran

Jawaban: c

11. Ketika menyambut datangnya lailatul qadar sebaiknya kita ….

a. Tidur-tiduran

b. Giat beribadah

c. Sembunyi di rumah

d. Berbuat dosa

Jawaban: b

12. Kesejahteraan lailatul qadar sampai ….

a. Terbit fajar

b. Terbit matahari

c. Terbit rembulan

d. Terbenam matahari
Jawaban: a

13. Malam lailatul qadar itu lebih baik dari ….

a. Seribu tahun

b. Seribu hari

c. Seribu bulan

d. Seribu jalan
14. Arti Al-Alaq adalah ….

a. Segumpal daging

b. Segumpal makanan

c. Segumpal nasi

d. Segumpal darah

Jawaban: d
15. Jumlah ayat pada Surah Al-Alaq adalah ….

a. 10

b. 15

c. 19

d. 20

Jawaban: c

16. Surah Al-Alaq adalah Surah Al-Quran yang diturunkan ….

a. Kedua

b. Pertama kali

c. Terakhir

d. Tengah-tengah

Jawaban: b

17. Nama lain Surah Al-Alaq adalah Surah ….

a. Al-Baqarah

b. Al-Isra

c. Iqra’

d. Al-Khalaq

Jawaban: c

18. Kandungan ayat pertama pada Surah Al-Alaq berisi perintah ….


a. Menulis bagi Nabi Muhammad

b. Membaca bagi Nabi Muhammad

c. Mengerjakan salat lima waktu

d. Beribadah bagi Nabi Muhammad

Jawaban: b

19. Dalam Surah Al-Alaq dijelaskan bahwa manusia itu diciptakan dari ….

a. Tanah

b. Setetes air

c. Segumpal darah

d. Cahaya

Jawaban: c

20. Surah Al-Alaq merupakan Surah dalam Al-Quran urutan yang ke-…

a. 100

b. 95

c. 96

d. 76

Jawaban: c

21. Bacalah dan Tuhanmulah Yang Maha Mulia.

Kalimat di atas adalah terjemahan Surah Al-Alaq ayat ke-


a. 4

b. 3

c. 2

d. 1

Jawaban: b

22. Ketika malaikat Jibril menyampaikan wahyu Surah Al-Alaq kepada Nabi Muhammad yang sedang
menyendiri di gua. Ketika malaikat jibril mengucapkan “Bacalah!”, awalnya Nabi Muhammad menjawab
….

a. Apa yang saya baca

b. Bacaan apa yang anda maksud

c. Saya suka membaca

d. Saya tidak bisa membaca

Jawaban: d

23.

Arti ayat di atas adalah ….

a. Bacalah dengan menyebut nama tuhanmu yang maha pengasih

b. Bacalah dengan menyebut nama tuhanmu yang telah mengampuni

c. Bacalah dengan menyebut nama tuhanmu yang maha pemurah

d. Bacalah dengan menyebut nama tuhanmu yang maha telah menciptakan

Jawaban: d
24.

Ayat di atas adalah Surah Al-Alaq ayat yang ….

a. Pertama

b. Ketujuh

c. Keempat

d. Kelima

Jawaban: d

25.

Ayat di atas dibaca ….

a. Iqra’ warabbukal akramu

b. Iqra’ bismi robbukuma

c. Iqra’ bismi robbikal ladzi kholaqo

d. Iqra’ warobbukar rohmanu

Jawaban: a

1. Seseorang mengucapkan istighfar ketika….

a. Mendapatkan rizqi c. Akan melakukan sesuatu


b. Berbuat salah d. Setelah melakukan sesuatu

2. Ucapan ‫ َاْس َتْغِفُر اللَه اْلَعِظْيَم‬artinya...

a. Semoga Allah mengampuni c. Aku mohon ampunan kepada Allah Yang Maha
Agung

b. Atas kehendak Allah d. Semoga Allah meridhoi kita

a. Astaghfirullahhal ‘Azim c. Laa ilaa haillallah

b. Allahu Akbar d. Alhamdulillah

4. Nabi Muhammad SAW membaca istigfar sehari

semalam sebanyak ...

A. 40 - 60 kali C. 30 - 50 kali

B. 70 - 100 kali D. 60 - 80 kali

Anda mungkin juga menyukai