0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
6 tayangan6 halaman

Gotong Royong dan Kebersihan Lingkungan

Dokumen ini berisi serangkaian soal dan jawaban mengenai kegiatan sehari-hari, kebersihan, dan nilai-nilai sosial seperti gotong royong. Setiap soal menguji pemahaman tentang ruang di rumah, sikap terhadap lingkungan, serta peran anggota keluarga. Jawaban yang diberikan mencerminkan pemahaman yang baik tentang topik-topik tersebut.

Diunggah oleh

fadhikah
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
6 tayangan6 halaman

Gotong Royong dan Kebersihan Lingkungan

Dokumen ini berisi serangkaian soal dan jawaban mengenai kegiatan sehari-hari, kebersihan, dan nilai-nilai sosial seperti gotong royong. Setiap soal menguji pemahaman tentang ruang di rumah, sikap terhadap lingkungan, serta peran anggota keluarga. Jawaban yang diberikan mencerminkan pemahaman yang baik tentang topik-topik tersebut.

Diunggah oleh

fadhikah
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

1. Bacalah kalimat berikut!

Setiap malam, keluarga Ani berkumpul untuk menonton televisi.


Kalimat di atas menunjukkan kegiatan di ruang...
A. kamar tidur
B. dapur
C. ruang tamu
D. ruang keluarga
Jawaban: D

2. Bacalah kalimat berikut!


Sebelum berangkat sekolah, Dito mandi terlebih dahulu.
Kalimat di atas menunjukkan kegiatan yang dilakukan di ruang...
A. dapur
B. kamar mandi
C. garasi
D. ruang tamu
Jawaban: B

3. Perhatikan gambar berikut! (misalnya gambar dapur)


Nama ruang pada gambar tersebut adalah...
A. kamar tidur
B. dapur
C. kamar mandi
D. ruang tamu
Jawaban: B

4. Salah satu cara menjaga kebersihan rumah adalah...


A. membuang sampah ke sungai
B. membiarkan lantai kotor
C. menyapu dan mengepel secara rutin
D. menumpuk baju kotor di kamar
Jawaban: C
5. Manfaat menjaga kebersihan lingkungan rumah adalah...
A. membuat rumah tampak kotor
B. menghindari tamu datang
C. mencegah datangnya penyakit
D. menambah pekerjaan rumah
Jawaban: C

6. Jika kamu melihat orang membuang sampah sembarangan, sikapmu adalah...


A. menirunya
B. membiarkannya
C. menegur dengan sopan
D. tertawa bersama
Jawaban: C

7. Mengetahui arah mata angin bermanfaat untuk...


A. menonton televisi
B. menentukan arah kiblat
C. bermain game
D. menghitung angka
Jawaban: B

8. Perhatikan denah rumah berikut ini! (misalnya denah menunjukkan ruang tidur di sebelah
barat ruang tamu)
Pernyataan yang tepat sesuai denah adalah...
A. Kamar tidur berada di timur ruang tamu
B. Ruang tamu berada di barat kamar tidur
C. Dapur berada di depan kamar tidur
D. Kamar mandi berada di sebelah timur ruang tamu
Jawaban: B

9. Contoh cara bertetangga yang baik adalah...


A. menutup pintu saat disapa tetangga
B. memberi bantuan saat tetangga kesusahan
C. memarahi anak tetangga yang bermain
D. meminjam barang tanpa izin
Jawaban: B

10. Saat bertamu ke rumah teman, sikap yang baik adalah...


A. masuk tanpa izin
B. berbicara keras
C. memberi salam dan izin masuk
D. membuka lemari tamu
Jawaban: C

**11. Peran seorang ibu di rumah adalah...


A. bermain sepanjang hari
B. menjaga kebersihan dan memasak
C. hanya menonton televisi
D. pergi bekerja ke kantor setiap hari
Jawaban: B

**12. Gambar anak membantu ibu menyapu menunjukkan peran sebagai...


A. tamu
B. tetangga
C. anak yang baik
D. orang tua
Jawaban: C

**13. Sikap yang tidak menunjukkan gotong royong adalah...


A. membantu membersihkan selokan
B. ikut kerja bakti
C. membiarkan teman bekerja sendiri
D. membersihkan lingkungan bersama-sama
Jawaban: C

14. Perhatikan gambar berikut! (misalnya gambar warga bersama-sama memperbaiki jalan)
Kegiatan dalam gambar menunjukkan lingkungan yang...
A. tidak peduli
B. individualis
C. bergotong royong
D. malas bekerja
Jawaban: C

**15. Contoh gotong royong di sekolah adalah...


A. membersihkan kelas bersama
B. bermain sendirian
C. menonton TV
D. tidur di kelas
Jawaban: A

**16. Sikap terhadap budaya gotong royong adalah...


A. menolaknya
B. mendukung dan ikut serta
C. menghindari kerja sama
D. menyuruh orang lain saja
Jawaban: B

**17. Yang bukan merupakan manfaat gotong royong adalah...


A. pekerjaan menjadi ringan
B. mempererat persaudaraan
C. mempercepat penyelesaian pekerjaan
D. membuat orang malas
Jawaban: D

**18. Nilai positif dari gotong royong adalah...


A. egois
B. kebersamaan
C. malas
D. sombong
Jawaban: B
**19. Saat ada kerja bakti di lingkungan, sikap kita sebaiknya...
A. tidur saja di rumah
B. ikut serta dan membantu
C. pura-pura sakit
D. menonton dari jauh
Jawaban: B

**20. Gotong royong bermanfaat untuk...


A. menciptakan perpecahan
B. mempererat hubungan antarwarga
C. menunda pekerjaan
D. menghindari tetangga
Jawaban: B

Soal Isian dan Jawaban

1. Ruang di rumah yang digunakan untuk makan bersama keluarga adalah __________.
Jawaban: ruang makan

2. (Gambar ruang tamu dengan televisi, sofa, dan meja tamu)


Televisi pada gambar berada di atas __________.
Jawaban: meja

3. Orang yang bertanggung jawab menjaga kebersihan rumah adalah __________.


Jawaban: semua anggota keluarga

4. Lawan kata dari arah barat adalah __________.


Jawaban: timur

5. Orang yang tinggal di sekitar rumah kita disebut __________.


Jawaban: tetangga

6. Seorang anak di rumah berperan untuk __________.


Jawaban: membantu orang tua

7. Ayah atau ibu yang bekerja mencari nafkah disebut __________ keluarga.
Jawaban: kepala

8. Pekerjaan yang dilakukan bersama-sama disebut __________.


Jawaban: gotong royong
9. (Gambar warga sedang kerja bakti membersihkan lingkungan)
Kegiatan dalam gambar mencerminkan sila ke-__________ Pancasila.
Jawaban: tiga

10. Salah satu manfaat gotong royong adalah __________ pekerjaan menjadi lebih ringan.
Jawaban: membuat

Anda mungkin juga menyukai