0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
13 tayangan6 halaman

Soal Matematika dan Solusi Optimalisasi

Dokumen ini berisi serangkaian soal matematika dan sistem ketidaksetaraan dengan jawaban yang telah ditentukan. Soal-soal mencakup berbagai topik seperti geometri, persamaan linear, fungsi kuadrat, dan masalah optimasi. Setiap soal diikuti dengan pilihan jawaban dan jawaban yang benar.

Diunggah oleh

melia
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
13 tayangan6 halaman

Soal Matematika dan Solusi Optimalisasi

Dokumen ini berisi serangkaian soal matematika dan sistem ketidaksetaraan dengan jawaban yang telah ditentukan. Soal-soal mencakup berbagai topik seperti geometri, persamaan linear, fungsi kuadrat, dan masalah optimasi. Setiap soal diikuti dengan pilihan jawaban dan jawaban yang benar.

Diunggah oleh

melia
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

1. Diberi segitiga ABC dengan panjang AB = BC.

Panjang sisi AB adalah 6 cm dan sudut ABC


adalah 120o. Panjang sisi ACadalah ……..

A. 6√8
B. 6/6
C. 6/5
D. 6/3
E. 6√2

Jawaban: B

2. Jika x dan y adalah solusi dari sistem persamaan 4x + y = 9 dan x + 4y = 6, maka nilai 2x + 3y
adalah ………

A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
E. 10

Jawaban: D

3. Diketahui bahwa balok ABCD EFGH dengan panjang AB = 6 cm, BC = 4 cm dan AE = 3 cm,
jarak dari D ke F adalah …….

A. √61 cm
B. √72 cm
C. 52 cm
D. 25 cm
E. 13 cm

Jawaban: B

4. Persamaan garis vertikal dengan 2x – 3y + 8 = 0 dan melalui titik (-3.2) adalah.

A. -2x + 3y-12 = 0
B. 3x + 2y + 5 = 0
C. 3x + 2y-13 = 0
D. 2x + 3y = 0
E. 3x + 2y = 0

Jawaban: E

5. Harga satu piring adalah dua kali lipat harga satu gelas. Jika harga untuk 6 piring dan 14 gelas
adalah Rp 39.000,00, maka harga untuk 1 lusin gelas adalah …...
A. Rp.9000
B. Rp12.000
C. Rp16.000
D. Rp18.000
E. Rp 20000

Jawaban: E

6. Peluru ditembakkan ke atas pada kecepatan awal vo m / detik. Ketinggian lantai setelah t detik
dinyatakan oleh fungsi h (t) = 100 + 40t – 4t2. Tinggi maksimum yang bisa dicapai bola
adalah….

A. 400 m
B. 300 m
C. 200 m
D. 100 m
E. 50 m

Jawaban: D

7. Lima siswa diberi tugas mengamati jumlah hama wereng di sebidang tanaman padi selama
seminggu. 18 jangkrik ditemukan pada hari kedua dan 4.374 jangkrik pada hari terakhir. Jika
perkembangan hama wereng mengikuti pola garis geometris, ekor wereng ditemukan pada hari
ke 5adalah …….

A. 200
B. 268
C. 340
D. 400
E. 486

Jawaban: B

8. Kemampuan petani untuk mengolah sampah menjadi kompos dari hari ke hari semakin baik.
Pada hari pertama ia mampu mengolah 2 m3 sampah, pada hari kedua 5 m3 sampah dan pada
hari ketiga 8 m3 sampah. Pada hari ke 10, petani dapat memproses limbah berikut.

A. 29 m3
B. 56 m3
C. 100 m3
D. 155 m3
E. 16029 m3

Jawaban: C
9. Diagram berlawanan menunjukkan warna favorit seorang siswa kejuruan. Jika jumlah siswa
yang menyukai warna hijau adalah 19, maka jumlah siswa yang suka warna biru adalah…….

A. 20
B. 21
C. 22
D. 23
E. 24

Jawaban: C

10. Persamaan grafik fungsi kuadrat dalam ilustrasi di seberang adalah…….

A. Y = -x2 + 4x + 5
B. Y = 5 – 4x – x2
C. Y = -x2 – 4x + 5
D. Y = x2 – 2x + 5
E. Y = -x2 + 2x + 5

Jawaban: A

11. Sistem ketidaksetaraan yang diketahui x + 2y ≤ 10; 3x + 2tn ≤ 18; x≥0, y≥0. Nilai maksimum
untuk fungsi objektif f (x, y) = 3x + 5y adalah.

a. 18
B. 25
C. 27
D. 29
e. 502

Jawaban: B

12. Persamaan garis lurus melalui titik (8, 0) dan (0, 6) adalah.

A. 8x + 6 y = 48
B. 6x + 8y = 48
C. 8x + 6th> 48
D. 6x + 8tahun <48
E. 6x -8y = 483

Jawaban: E

13. Persimpangan antara garis x + y = 10 dan garis x -2y = 4 adalah.

A. (8, 2)
B. (2, 8)
C. (-8, 2)
D. (-8, -2)
E. (8, -2)

Jawaban: D

14. Nilai maksimum f (x, y) = 3x + 2y dalam kisaran solusi sistem ketidaksetaraan linear 4x +
3y≤ 12, 2x + 6y≤ 12, x≥0, y≥0 adalah.

A. 18
B. 9
C. 8
D. 26 / 3
E. 25 / 35

Jawaban: A

15. Nilai minimum dari fungsi f (x, y) = 8x + 6y di bidang solusi sistem ketidaksetaraan linear 2x
+ y ≥ 30, x + 2y ≥ 24, x ≥ 0, y ≥ 0 adalah.

A. 192
B. 180
C. 142
D. 132
E. 726

Jawaban: D

16. Pedagang kaki lima memiliki modal Rp1.000.000,00 untuk membeli 2 jenis celana. Celana
masing-masing seharga Rp 25.000 dan celana pendek seharga Rp 20.000. Maksimal 45 kantong
untuk membuang sampah. Jika jumlah celana adalah x dan jumlah celana adalah y, sistem
ketimpangan terpenuhi .

A. 5x + 4y ≤ 400; x + y ≤ 400; x ≥ 0; y ≥ 0
B. 4x + 5thn ≤ 400; x + y ≤ 400; x ≥ 0; y ≥ 0
C. 5x + 4thn ≤ 200; x + y ≤ 45; x ≥ 0; y ≥ 0
D. 4x + 5thn ≤ 200; x + y ≤ 45; x ≥ 0; y ≥ 0
E. 5x + 4thn ≤ 45; x + y ≤ 200; x ≥ 0; y ≥ 07

Jawaban: B

17. Perusahaan pelayaran memiliki jenis gerobak, yaitu Tipe I dan II, gerobak Tipe I memiliki
kapasitas 12 m3, sedangkan gerobak Tipe II memiliki kapasitas 36 m3. Pesanan bulanan rata-rata
adalah lebih dari 7.200 m3, sedangkan biaya per pengiriman adalah 400.000 IDR untuk
kendaraan Tipe I dan 600.000 IDR untuk kendaraan Tipe II. Biaya di atas menghasilkan
pendapatan bulanan rata minimal Rp 200.000.000. Model matematika yang tepat dari
masalahnya adalah.

A. + 3y ≥ 600, 2x + 3y ≥ 1000, x≥ 0, y ≥ 0
B. x + 3y ≥ 600, 2x + 3y ≤ 1000, x≥ 0, y ≥ 0
C. x + 3y ≥ 400, 2x + 3y ≥ 2000, x≥ 0, y ≥ 0
D. x + 3y ≥ 400, 2x + 3y ≤ 2000, x≥ 0, y ≥ 0
E. x + 3y ≥ 800, 2x + 3y ≥ 1000, x≥ 0, y ≥ 0

Jawaban: E

18. Petani ikan hias memiliki 20 kolam dan dapat memasok koki dan ikan koi. dengan hingga 24
koki ikan dan hingga 36 ikan koi. maka angka maksimum adalah 600. dan model matematika
diperlukan.

A. + y ≥ 20, 3x + 2y ≤ 50, x≥ 0, y ≥ 0
B. x + y ≥ 20, 2x + 3y ≥ 50, x ≥ 0, y ≥ 0
C. x + y ≤ 20, 2x + 3y ≥ 50, x≥ 0, y ≥ 0
D. x + y ≤ 20, 2x + 3y ≤ 50, x ≥ 0, y ≥ 0
E. x + y ≤ 20, 3x + 2y ≥ 50, x ≥ 0, y ≥ 09.

Jawaban: C

19. zidan adalah pembuat roti travel. Dia akan membeli roti tipe A dan tipe B. Harga untuk
sepotong roti tipe A adalah Rp3.000,00 dan harga untuk sepotong roti B adalah Rp3.500. zidan
memiliki keranjang dengan kapasitas 100 potong roti dan memiliki modal Rp 300.000,00. Jika x
menunjukkan jumlah jenis roti A dan y menunjukkan jumlah jenis roti yang dibeli, sistem
ketidaksetaraan yang harus dipenuhi adalah.

A. 6x + 7y ≥ 600, x + y ≥ 100, x≥ 0 dan y ≥ 0


B. 7x + 6y ≥ 600, x + y ≥ 100, x≥ 0 dan y ≥ 0
C. 9x + 7y ≤ 600, x + y ≤ 100, x≥ 0 dan y ≥ 0
D. 6x + 7y ≤ 600, x + y ≤ 100, x ≥ 0 dan y ≥ 0
E. 7x + 6y ≤ 600, x + y ≤ 100, x≥ 0 dan y ≥ 0

Jawaban: A

20. Penjual buah menjual dua jenis buah, yaitu mangga dan lengkeng. Dia membeli mangga
seharga 12.000 rupee per kilogram dan menjualnya dengan harga 16.000 rupee per kilogram. Dia
membeli buah lengkeng dengan harga 9.000 rupee per kilogram dan menjualnya dengan harga
12.000 rupee per kilogram. Modal yang dimilikinya adalah Rp1.800.000,00, sedangkan
mobilnya hanya bisa menampung 175 kilogram buah.

Keuntungan maksimum yang bisa dia dapatkan adalah.


A. Rp.400,000.00
B. Rp500.000,00
C. Rp 600.000,00
D. Rp700.000
E. Rp775,000,0018

Jawaban: C

Anda mungkin juga menyukai