0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
15 tayangan6 halaman

Soal IPAS Kelas 5: Cahaya dan Energi

Dokumen ini berisi contoh soal IPAS Kelas 5 Kurikulum Merdeka untuk semester 1, mencakup berbagai topik seperti sifat cahaya, ekosistem, dan energi. Setiap soal dilengkapi dengan pilihan jawaban dan jawaban yang benar. Soal-soal ini dirancang untuk menguji pemahaman siswa tentang konsep-konsep ilmiah dasar.

Diunggah oleh

ayub rangan
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
15 tayangan6 halaman

Soal IPAS Kelas 5: Cahaya dan Energi

Dokumen ini berisi contoh soal IPAS Kelas 5 Kurikulum Merdeka untuk semester 1, mencakup berbagai topik seperti sifat cahaya, ekosistem, dan energi. Setiap soal dilengkapi dengan pilihan jawaban dan jawaban yang benar. Soal-soal ini dirancang untuk menguji pemahaman siswa tentang konsep-konsep ilmiah dasar.

Diunggah oleh

ayub rangan
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

Dan berikut ini beberapa contoh soal IPAS Kelas 5 kurikulum merdeka semester 1 yang telah kami

janjikan.

1. Ketika cahaya terhalang oleh suatu benda, maka akan terbentuk sebuah ….
a. pembiasan cahaya
b. pelangi
c. bayangan
d. dispersi cahaya
Jawaban: bayangan.

2. Di bawah ini yang termasuk sumber energi cahaya adalah ….


a. dinamo
b. bel listrik
c. lonceng
d. matahari
Jawaban: matahari.

3. Selain pelangi, peristiwa dispersi cahaya atau penguraian cahaya dapat terjadi pada ….
a. cermin datar
b. cermin cekung
c. periskop
d. prisma kaca
Jawaban: prisma kaca.

4. Perhatikan data berikut ini !


(1) Nyata
(2) Terbalik
(3) Maya
(4) Tegak
(5) Diperkecil
(6) Diperbesar

Sifat sifat yang dihasilkan dari cermin cembung ditunjukkan pada nomor ….
a. (1), (2), (5)
b. (1), (4), (6)
c. (3), (4), (5)
d. (3), (4), (6)
Jawaban: (3), (4), (5).

5. Cermin yang biasanya dipasang ditikungan jalan merupakan jenis cermin ….


a. datar
b. cekung
c. silider
d. cembung
Jawaban: cembung.
6. Di bawah ini yang termasuk benda yang dapat ditembus oleh cahaya, kecuali ….
a. plastik bening
b. kertas kardus
c. gelas bening
d. kaca aquarium
Jawaban: kertas kardus.

7. Kaca aquarium dapat ditembus oleh cahaya. Hal tersebut membuktikan bahwa cahaya mempunyai
sifat ….
a. merambat lurus
b. dapat dibiaskan
c. menembus benda bening
d. dapat dipantulkan
Jawaban: menembus benda bening.

8. Jarak bayangan benda dengan jarak benda yang ada di depan cermin datar yaitu ….
a. berbeda
b. sama
c. lebih dekat
d. lebih jauh
Jawaban: sama.

9. Sinar matahari bisa masuk ke dalam ruangan melalui sebuah lubang. Hal tersebut membuktikan
bahwa cahaya dapat ….
a. dibiaskan
b. merambat lurus
c. menembus benda bening
d. dipantulkan
Jawaban: merambat lurus.

10. Cermin yang permukaannya mengkilap berbentuk cekung disebut cermin ….


a. datar
b. silinder
c. datar
d. cekung
Jawaban: cekung.

11. Mengukur kedalaman laut bisa dilakukan dengan menggunakan teknik …


a. ekosistem
b. ekonomis
c. ekolokasi
d. ekologi
Jawaban: ekolokasi.

12. Organ tubuh yang dapat mendengar bunyi adalah ….


a. telinga
b. mata
c. lidah
d. hati
Jawaban: telinga.

13. Ketika kita mendengar suara yang keras, berarti intensitas bunyi tersebut adalah ….
a. nol
b. kecil
c. rendah
d. besar
Jawaban: besar.

13. Gelombang bunyi akan lebih cepat merambat pada zat perantara berupa ….
a. zat padat
b. zat cair
c. udara
d. hampa udara
Jawaban: zat padat.

14. Organ tubuh kita yang dapat mengeluarkan bunyi yang beraneka ragam saat berbicara yaitu …
a. telinga
b. mulut dan tenggorokan
c. hidung
d. mata
Jawaban: mulut dan tenggorokan.

15. Cahaya akan dibiaskan apabila melewati dua zat perantara (medium) yang kerapatannya ….
a. sama
b. besar
c. seimbang
d. berbeda
Jawaban: berbeda.

Soal IPAS Kelas 5 Bab 2 Kurikulum Merdeka

16. Ekosistem terdari dari beberapa komponen, yakni komponen biotik dan abiotik. Bio memiliki arti ….
a. hidup
b. mati
c. makhluk
d. regenerasi
Jawaban: hidup.

17. Hubungan saling menguntungkan antara dua makhluk hidup disebut simbiosis ….
a. mutualisme
b. komensalisme
c. imperialisme
d. parasitisme
Jawaban: mutualisme.
18. Di bawah ini yang termasuk komponen biotik yaitu ….
a. ular, belalang, elang
b. udara, batu, ikan
c. tanah, padi, jangkrik
d. udara, tanah, air
Jawaban: ular, belalang, elang.

19. Di bawah ini yang bukan termasuk aktivitas manusia yang bisa merusak keseimbangan ekosistem
adalah ….
a. terjadinya bencana alam
b. melakukan perburuan liar
c. pembukaan tambang yang merusak lingkungan
d. melakukan reboisasi
Jawaban: melakukan reboisasi.

20. Di bawah ini yang merupakan hewan yang memakan tumbuhan adalah ….
a. kucing, sapi dan kelinci
b. kelinci, kambing dan ular
c. kambing, sapi dan kelinci
d. ayam, monyet dan harimau

21. Ayam termasuk jenis hewan ….


a. herbivora
b. karnivora
c. omnivora
d. insektivora

22. Perhatikan rantai makanan di bawah ini!

Padi –> belalang –> katak –> ular –> elang –> pengurai

Pada rantai makanan di atas yang berperan sebagai konsumen II adalah ….


a. belalang
b. katak
c. ular
d. elang

23. Semua makhluk hidup tentu membutuhkan lingkungan untuk bertahan hidup dan memenuhi
kebutuhannya. Lingkungan yang berupa makhluk hidup disebut lingkungan ….
a. biotik
b. abiotik
c. non hayati
d. biosfer

24. Pada sebuah ekosistem laut, yang mempunyai peran sebagai produsen adalah ….
a. zooplankton
b. fitoplankton
c. udang laut
d. ikan hiu

25. Pada ekosistem hutan yang berperan sebagai konsumen I adalah ….


a. rumput
b. padi
c. harimau
d. rusa

Soal IPAS Kelas 5 Bab 3 Kurikulum Merdeka

26. Benda yang ditarik kuat oleh magnet disebut benda ….


a. magnetik
b. paramagnetik
c. feromagnetik
d. diamagnetik

27. Sifat kemagnetan dari benda yang berbahan besi adalah….


a. tetap
b. sulit dihilangkan
c. tahan lama
d. sementara

28. Magnet dibuat dengan bahanyang berbeda-beda. Dan di bawah ini bahan-bahan yang bisa dibuat
magnet, kecuali ….
a. baja
b. besi
c. kobalt
d. kayu

29. bagian magnet yang mempunyai gaya tarik paling kuat adalah….
a. medan magnet
b. kutub magnet
c. garis gaya magnet
d. induksi magnet

30. Di bawah ini yang merupakan cara membuat magnet, kecuali ….


a. elektromagnetik
b. gosokan
c. induksi atau imbas
d. dipukul pukul

31. Energi yang paling mudah untuk diubah menjadi energi yang lain adalah energi….
a. cahaya
b. listrik
c. bunyi
d. gerak
32. Di bawah ini yang merupakan alat yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi panas adalah….
a. soldir
b. kipas angin
c. blender
d. lampu listrik

33. Bagian dari pembangkit listrik yang berguna untuk mengubah energi gerak menjadi energi listrik
adalah….
a. generator
b. turbin
c. kapasitor
d. resistor

34. Biaya penggunaan listrik dihitung berdasarkan besarnya….


a. hambatan yang dilewati oleh arus listrik yang dikirim ke pelanggan listrik
b. daya dan energi yang dikonsumsi oleh pelanggan listrik
c. kuat arus yang dialirkan ke rumah pelanggan listrik
d. tegangan yang dialirkan ke rumah pelanggan listrik

35. Kita harus selalu menghemat energi listrik karena….


a. harganya mahal
b. sulit dicari
c. persediaannya terbatas
d. menghemat biaya

Anda mungkin juga menyukai