0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
7 tayangan9 halaman

Alat Pernapasan dan Pertumbuhan Manusia

Dokumen ini adalah lembar soal untuk asesmen sumatif akhir semester 2 mata pelajaran IPAS untuk kelas V. Terdapat berbagai jenis soal, termasuk pilihan ganda, isian, dan uraian yang menguji pengetahuan siswa tentang berbagai konsep dalam ilmu pengetahuan dan sosial. Kunci jawaban juga disediakan untuk memudahkan evaluasi.

Diunggah oleh

nurulhdayah88
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
7 tayangan9 halaman

Alat Pernapasan dan Pertumbuhan Manusia

Dokumen ini adalah lembar soal untuk asesmen sumatif akhir semester 2 mata pelajaran IPAS untuk kelas V. Terdapat berbagai jenis soal, termasuk pilihan ganda, isian, dan uraian yang menguji pengetahuan siswa tentang berbagai konsep dalam ilmu pengetahuan dan sosial. Kunci jawaban juga disediakan untuk memudahkan evaluasi.

Diunggah oleh

nurulhdayah88
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai PDF, TXT atau baca online di Scribd

ASESMEN SUMATIF AKHIR SEMESTER 2 (GENAP)

TINGKAT SEKOLAH DASAR KABUPATEN/KOTA


TAHUN PELAJARAN 20../20..

LEMBAR SOAL KURIKULUM MERDEKA

Mata Pelajaran : IPAS


Hari/Tanggal :
Kelas : V (LIMA)
Waktu :

PETUNJUK UMUM :
1. Tulislah terlebih dahulu nama anda ditempat yang telah disediakan
2. Baca dengan teliti soal dibawah ini, sebelum anda menjawabnya
3. Tanyakan kepada guru anda bila terdapat soal yang kurang / tidak jelas
4. Teliti kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada guru anda
PETUNJUK KHUSUS :
I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c, atau d pada jawaban yang
kamu anggap paling baner!
1. Hulu kerongkongan yang merupakan percabangan dua saluran
disebut…………
a. Hidung c. Diafragma
b. Faring d. Paru-paru
2. Salah satu gas yang dikeluarkan dari dalam tubuh kita saat kita bernapas
………..….
a. oksigen
b. alveolus
c. karbon dioksida
d. hidrogen
3. Perhatikan gambar berikut ini!

Alat pernafasan yang dilingkari ada gambar diatas bernama …


a. alveoli
b. faring
c. diafragma
d. paru-paru
4. Penyakit paru-paru yang disebabkan bakteri Mycobacterium tuberculosis
adalah ….
a. Flu (influenza)
b. Asma
c. Bronkitis
d. Tuberkulosis (TBC)
5. Sebelum makanan kita telan, sebaiknya makanan dikunyah sebanyak
………….. kali.
a. 29
b. 30
c. 31
d. 32
6. Lambung bertugas sebagai …
a. penyera sari-sari makanan
b. penghancur makanan yang kita makan
c. penetralisir racun didalam tubuh
d. membuang sisa-sisa makan didalam tubuh
7. Dalam peta di tertulis skala 1:1.500.000, artinya.....
a. 1500 cm
b. 1500 km
c. 15 cm
d. 15 km
8. Laut Indonesia yang luas memiliki banyak sekali manfaat, salah satunya
adalah...........
a. Memanfaatkan laut untuk kesejahteraan rakyat
b. Memiliki transportasi laut
c. Sumber ikan dan makanan laut lainnya
d. Memiliki perdagangan laut
9. Sebagian besar rakyat Indonesia bermata pencaharian dengan bercocok tanam.
Indonesia disebut juga negara…..
a. Agraris
b. Maritim
c. Kepulauan
d. Daratan
10. Keanekaragaman flora dan fauna di Indonesia bisa dibagi menjadi tiga
wilayah, yaitu..............
a. Barat, tengggara, dan Timur
b. Barat, tengah, dan Timur
c. Barat, utara, dan Timur
d. Barat, tengah, dan utara
11. Salah satu contoh pemanfaatan keanekaragaman hayati di bidang ekonomi
adalah.. . .
a. penelitian untuk obat-obatan
b. kemajuan teknologi pertanian dan peternakan
c. membuat mesin pengolahan kotoran hewan menjadi pupuk
d. perdagangan hasil pertanian dan peternakan
12. Keanekaragaman hayati dibagi menjadi keanekaragaman. . . .
a. flora dan fauna
b. genetik, jenis dan bentuk
c. genetik, jenis dan ekosistem
d. jenis dan tempat hidup
13. Sumber daya alam nonhayati merupakan SDA yang berasal dari ……
a. benda mati
b. benda hidup
c. alam
d. buatan manusia
14. Perhatikan table berikut ini!
No Sumber daya alam
1 Hewan
2 Minyak bumi
3 Air
4 Gas alam
5 Tanah
6 Batu bara
Kelompokan Sumber Daya Alam (SDA) yang tidak dapat diperbaharui….
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 4 dan 5
c. 2, 4, dan 6
d. 2, 5 dan 6
15. Musik, tarian, kebiasaan, keterampilan, bahasa, dan adat istiadat adalah contoh
warisan budaya....
a. Benda
b. Tak benda
c. Leluhur
d. Masyarakat
16. Pelestarian warisan budaya dapat dilakukan dengan cara…
a. sering berkunjung ke cagar budaya
b. mencari informasi dari internet
c. peran aktif membantu memberikan informasi warisan budaya di media
sosial
d. pemugaran dan mempelajari warisan budaya yang ada
17. Aktivitas ekonomi di suatu daerah bergantung pada kondisi....
a. sumber daya alam c. peternakan
b. industri d. perdagangan
18. Indonesia merupakan negara yang rawan bencana terutama gempa Bumi. Hal
ini disebabkan karena....
a. Indonesia memiliki banyak pulau
b. Indonesia memiliki banyak gunung berapi
c. Indonesia melalui jalur pertemuan tiga lempeng tektonik
d. Adanya pergeseran lempengan di selat sunda
19. Perubahan bumi bisa disebabkan oleh.......
a. Perubahan cuaca c. Perubahan iklim
b. Aktivitas manusia d. Perubahan lingkungan
20. Pengelolaan sumber daya alam dan pemanfaatannya secara bijaksana agar
menjamin ketersediaan sumber daya alam disebut.....
a. Pemanfaatab sumbar daya alam
b. Penghijauan
c. Deforestasi
d. Konservasi
II. Isilah titik-titik berikut dengan jawaban yang benar!
1. Salah satu gas yang dikeluarkan dari dalam tubuh kita saat kita
bernapas………………
2. Ikan, daging, keju, kacang tanah, dan polong-polongan merupakan
makanan yang
mengandung………………………………………………………………
………………
3. Sari makanan akan diubah
menjadi………………………………………………………
4. Zat makanan pokok yang diperlukan bagi pertumbuhan dan kesehatan
badan adalah……
5. zat yang dibentuk oleh bagian tubuh tertentu dalam jumlah kecil dan
dibawa ke seluruh tubuh serta mempunyai pengaruh tertentu pada bagian
tubuh yang lain disebut…………
6. Minyak bumi, gas alam, dan emas adalah jenis seumber daya alam
……………………..
7. percampuran dua kebudayaan atau lebih yang saling bertemu dan saling
memengaruhi
disebut………………………………………………………………………
…………….
8. Warisan budaya yang bisa kita lihat dan bisa kita raba, seperti gedung, alat
musik, dan pakaian adat disebut warisan
budaya………………………………………………………
9. Perubahan lingkungan karena manusia disebabkan alasan untuk
…………………………
10. Penggundulan hutan
disebut………………………………………………………………..

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan jelas dan benar!


1. Sebutkan 2 gangguan pernapasan yang biasa terjadi pada manusia!
2. Sebutkan pertumbuhan manusia dari masa ke masa!
3. Sebutkan 2 ciri-ciri negara maritim!
4. Sebutkan 2 faktor pendukung kondisi perekonomian daerah!
5. Jelaskan apa yang disebut sampah organik!
KUNCI JAWABAN

I. PILIHAN GANDA
1. B 11. D
2. C 12. C
3. A 13. A
4. D 14. C
5. D 15. B
6. B 16. D
7. D 17. A
8. C 18. C
9. A 19. B
10. B 20. D

II. ISIAN
1. Karbon dioksida
2. Perotein
3. Energi
4. Gizi
5. Hormon
6. Tidak dapat diperbaharui
7. Akulturasi
8. Benda
9. Memenuhi kebutuhan hidup
10. Deforestasi

III. URAIAN
1. Flu (influenza), Asma, Bronkitis dan Tuberkulosis
2. Embrio, janin, bayi, balita, anak-anak, remaja, dewasa, dan manula
3. 1) Memiliki wilayah laut.
2) Memanfaatkan laut untuk kesejahteraan rakyat.
3) Memiliki transportasi laut.
4) Memiliki perdagangan laut.
5) Memiliki armada militer laut untuk menjaga kedaulatan laut di
wilayahnya.
4. A) Bangunan, jembatan, dan jalan (infrastruktur)
B) Teknologi
C) Sumber Daya Manusia
5. Sampah yang berasal dari sisa makhluk hidup dan cenderung lebih bisa
terurai
1. Salah satu ciri makhluk hidup adalah bernafas. Bernafas pada manusia
merupakan aktivitas menghirup oksigen dan mengeluarkan?
A. Oksigen dan uap air C. Karbon dioksida dan uap air
B. Karbohidrat dan oksigen D. Glukosa dan asam lambung
Jawaban: C
2. Perhatikan organ pernapasan di bawah ini.
1. Hidung 3. Tenggorokan
2. Faring 4. Paru-paru
Organ pernapasan yang berfungsi menyaring kotoran dari luar dan
menghangatkan udara yang masuk ke tubuh yaitu nomor?
A. 1 C. 3
B. 2 D. 4
Jawaban: A
3. Leo sedang dalam masa pubertas. Dia mengalami beberapa perubahan. Berikut
ini bukan perubahan yang terjadi pada Leo yaitu?
A. Perubahan fisik C. Perubahan sosial
B. Perubahan emosi D. Perubahan ekonomi
Jawaban: D
4. Setiap manusia pasti mengalami masa pertumbuhan. Agar masa pertumbuhan
kita optimal, kita harus?
A. Makan makanan cepat saji dan berolahraga secukupnya
B. Tidur dalam waktu yang lama dan tidak stres
C. Lebih banyak beristirahat daripada beraktivitas
D. Memenuhi asupan gizi dan rajin olahraga
Jawaban: D
5. Masa transisi dari anak-anak menjadi remaja dan dewasa disebut?
A. Embrio C. Pendewasaan
B. Pubertas D. Manula
Jawaban: B
6. Diana memperhatikan sebuah peta. Peta tersebut menggambarkan informasi
tentang kepadatan penduduk di suatu wilayah. Peta yang diperhatikan Diana
adalah?
A. Peta topograf C. Peta tematik
B. Peta chorograf D. Peta dunia
Jawaban: C
7. Tanda pada peta untuk mewakili kondisi sesungguhnya seperti gunung, sungai,
kabupaten, dan provinsi yaitu?
A. Skala C. Legenda
B. Simbol D. Arah mata angin
Jawaban: B
8. Peta yang lebih detail yang disisipkan pada peta utama disebut?
A. Peta minimalis C. Peta pendukung
B. Peta sisipan D. Peta mikro
Jawaban: B
9. Indonesia berada di antara dua samudra yaitu?
A. Samudra Arktik dan Samudra Atlantik
B. Samudra Arktik dan Samudra Pasifik
C. Samudra Hindia dan Samudra Atlantik
D. Samudra Hindia dan Samudra Pasifik
Jawaban: D
10. Keanekaragaman flora dan fauna di Indonesia bisa dibagi menjadi tiga
wilayah yaitu wilayah Asiatis, wilayah Peralihan, dan wilayah Autralis. Wilayah
Asiatis dan wilayah peralihan dibatasi oleh?
A. Garis Wallace C. Garis Meridiana
B. Garis Webber D. Garis Khatulistiwa
Jawaban: A
11. Flora dan fauna di Indonesia dikelompokan menjadi beberapa wilayah, salah
satunya wilayah Peralihan. Wilayah tersebut terdiri dari?
A. Sumatera, Jawa, dan Kalimantan
B. Sulawesi, Maluku, dan Nusa Tenggara
C. Bali, Sulawesi, dan Nusa Tenggara
D. Papua, Kepulauan Aru, dan Kalimantan
Jawaban: B
12. Indonesia merupakan negara yang terkenal dengan keanekaragaman
hayatinya. Berikut ini salah satu penyebab Indonesia memiliki keanekaragaman
hayati yaitu?
A. Indonesia memiliki iklim subtropis
B. bentang alam Indonesia yang sempit
C. Indonesia memiliki gurun pasir yang luas
D. Indonesia negara kepulauan yang luas
Jawaban: D
13. Berikut ini tindakan manusia yang dapat mengurangi keberagaman hayati
setempat yaitu?
A. Gunung meletus C. Pemburuan dengan izin
B. Tsunami D. Pembuangan limbah beracun
Jawaban: D
14. Perhatikan pernyataan di bawah ini.
1. Peralatan memasak 3. Bahan pembuatan plastik
2. Pengganti elpiji 4. Bahan pembuatan kabel
Tembaga merupakan salah satu sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan untuk
beberapa keperluan. Manfaat yang dimaksud ditunjukkan oleh nomor?
A. 1 C. 3
B. 2 D. 4
Jawaban: D
15. Batu bara dan tembaga merupakan komoditas yang ada di Indonesia.
Komoditas tersebut termasuk sumber daya alam?
A. Dapat diperbaharui C. Alternatif
B. Tidak dapat diperbaharui D. Terbaharukan
Jawaban: B
16. Sumber daya alam non hayati yang dapat dimanfaatkan untuk membantu
petani garam di tepi pantai yaitu?
A. Air C. Matahari
B. Tanah D. Manusia
Jawaban: B
17. Daerah di luar atmosfer yang terletak lebih dari 400 km di atas permukaan
Bumi adalah?
A. Termosfer C. Mesosfer
B. Eksosfer D. Troposfer
Jawaban: B
18. Kenampakan alam yang bisa ditemui di lapisan hidrosfer adalah?
A. Kawah C. Gunung berapi
B. Danau D. Asteroid
Jawaban: B
19. Saat inidividu mulai bisa memegang mainan, belajar minum, dan makan
sendiri disebut fase?
A. Pubertas C. Batita
B. Remaja D. Balita
Jawaban: D
20. Perubahan fisik pada perempuan yang mengalami pubertas adalah?
A. Tumbuh jakun C. Payudara membesar
B. Otot tubuh semakin kuat D. Tinggi badan tidak menambah
Jawaban: C
21. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut !
(1) Terjadi gempa vulkanik
(2) Pusat gempa ada di dasar laut
(3) Kedalaman gempa maksimal 33 km
(4) Kekuatan gempa minimal 6,5 skala Richter
Hal-hal yang menyebabkan terjadinya gelombang tsunami adalah?
A. (1), (2), dan (3) C. (1), (3), dan (4)
B. (2), (3), dan (4) D. (1) dan (3)
Jawabannya: B
22. Indonesia merupakan negara yang sebagian besar wilayahnya berupa wilayah
lautan atau disebut ...
A. Agraris C. Kepulauan
B. Maritim D. Daratan
Jawabannya: B
23. Berikut adalah contoh-contoh dari fauna Asiatis, kecuali ...
A. Bekantan C. Gajah
B. Harimau D. Kangguru
Jawabannya: D. Kangguru
24. Perhatikan beberapa danau berikut ini!
1. Danau Poso 3. Danau Singkarak
2. Danau Kerinci 4. Danau Ontario
Contoh danau tektonik ditunjukan nomor?
A. 1 dan 2 C. 2 dan 3
B. 1 dan 3 D. 2 dan 4
Jawaban: B
25. Gempa bumi vulkanik terjadi karena?
A. Pergeseran kerak bumi C. Runtuhnya tanah
B. Letusan gunung api D. Patahan kerak bumi
Jawaban: B
26. Air di permukaan bumi mengalami penguapan karena menerima?
A. Tiupan angin C. Panas bumi
B. Panas matahari D. Terpaan ombak
Jawaban: B
27. Air di bumi tidak akan pernah habis walaupun terus-menerus digunakan. Hal
ini disebabkan air mengalami
A. Penambahan C. Pencampur
B. Perputaran D. Pengurangan
Jawaban: B
28. Planet bumi terdiri atas berbagai macam lapisan. Lapisan batuan pembentuk
kulit bumi disebut?
A. Litosfer C. Pedosfer
B. Hidrosfer D. Atmosfer
Jawaban: A
29. Perhatikan lapisan-lapisan pada atmosfer berikut.
1. Eksosfer 4. Stratosfer
2. Mesosfer 5. Termosfer
3. Troposfer
Urutan lapisan atmosfer dari yang yang paling dekat dengan bumi adalah?
A. 1-2-4-5-3 C. 3-4-2-5-1
B. 3-4-2-1-5 D. 4-5-2-1-3
Jawaban: C
30. Perhatikan unsur-unsur berikut ini.
1. Suhu Udara 4. Curah hujan
2. Kelembapan Udara 5. Iklim
3. Angin
Unsur-unsur cuaca ditunjukan oleh?
A. 1, 2, 3, 4, 5 C. 1, 2, 3, 5
B. 1, 2, 3, 4 D. 1, 2, 3, 5
Jawaban: B

Anda mungkin juga menyukai