0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
6 tayangan1 halaman

Kewajiban Siswa Sesuai Pancasila

Dokumen ini adalah soal ujian mid semester untuk kelas II di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Ar-Raudlatul Hasanah. Soal-soal mencakup berbagai aspek pendidikan kewarganegaraan dan nilai-nilai Pancasila. Setiap soal meminta siswa untuk memilih jawaban yang benar dari pilihan yang diberikan.

Diunggah oleh

ridho tarigan
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
6 tayangan1 halaman

Kewajiban Siswa Sesuai Pancasila

Dokumen ini adalah soal ujian mid semester untuk kelas II di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Ar-Raudlatul Hasanah. Soal-soal mencakup berbagai aspek pendidikan kewarganegaraan dan nilai-nilai Pancasila. Setiap soal meminta siswa untuk memilih jawaban yang benar dari pilihan yang diberikan.

Diunggah oleh

ridho tarigan
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

SOAL UJIAN MID SEMESTER GENAP

T.P. 2022/2023
MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA AR-RAUDLATUL HASANAH

Nama :

Kelas : II (Dua) A Paraf


Mata Pelajaran Nilai
Guru Orang Tua
: PKN
Hari/Tanggal :

Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, atau C pada jawaban yang benar !
Jawaban: 4.
1. Berikut ini yang termasuk contoh pengalaman di 10. Ketika teman yang berbeda agama sedang
sekolah adalah …. beribadah maka sikap kita adalah ….
A. bertamasya ke kebun binatang dengan keluarga A. mengganggunya
B. mengikuti upacara dengan khidmat B. tidak mengganggunya
C. mengikuti kerja bakti memperbaiki pos ronda C ikut ikutan beribadah
Jawaban: mengikuti upacara dengan khidmat. Jawaban: tidak mengganggunya.
2. Berdoa sebelum makan termasuk salah satu [Link] anak rajin Budi sampai di sekolah ….
pengamalan Pancasiala, terutama sila ke- …. pukul tujuh.
A. 1 B. 2 C. 3 A. setelah B. pada C. sebelum
Jawaban: 1.
3. Segala pekerjaan jika dikerjakan secara bersama- 12. Sebelum berangkat sekolah Budi minta …
sama maka akan …. kepada kedua orang tuanya
A. lebih lama selesai A. pamit B. uang C. maaf
B. banyak berguraunya
C. lebih cepat selesai 13. Setiba di sekolah Budi memberi … kepada
Jawaban: lebih cepat selesai. Bapak/Ibu gurunya
4. Dalam bergaul kita tidak boleh … A. uang B. salam C. nasehat
A. menghormati teman
B. berteman dengan yang kaya saja 14. Tata tertib di sekolah untuk …
C. jujur kepada teman A. dipajang B. ditaati C. dilanggar
Jawaban: berteman dengan yang kaya saja.
5. Mengikuti upacara dengan khidmat merupakan 15. Petugas piket harus datang … daripada teman
contoh perilaku yang sesuai dengan sila …. yang lain
A. 2 B. 3 C. 5 A. lebih awal B. sama C. lebih terlambat
Jawaban: 3.
6. Berikut ini perilaku yang sesuai dengan sila ke-5 16. Jika melanggar tata tertib sekolah akan
adalah …. mendapat…
A. sembahyang dengan khusuk A. sanksi B. pujian C. hadiah
B. menolong teman yang terjatuh dari sepeda
C. menabung sisa uang saku 17. PR harus dikerjakan di …
Jawaban: menabung sisa uang saku. A. sekolah B. rumah C. UKS
7. Bunyi sila Ketiga dalam Pancasila adalah ….
A. Ketuhanan Yang Maha Esa 18. Saat mengikuti upacara bendera jangan lupa
B. Kemanusiaan Yang Adil Dan Beradab memakai … sebagai penutup kepala.
C. Persatuan Indonesia A. caping B. helm C. topi
Jawaban: Persatuan Indonesia.
8. Jika ada teman yang berbeda agama sedang 19. Nasehat guru harus kita…
kesusahan. Maka sikap kita yang tepat adalah …. A. abaikan B. laksanakan C. ingat saja
A. menghiburnya
B. menertawakannya 20. Saat berkunjung ke perpustakaan sekolah kita
C. pura-pura tidak tahu tidak boleh …
Jawaban: menghiburnya. A. membuat gaduh
B. meminjam buku
9. Mengikuti pemilihan ketua kelas dengan C. mengembalikan buku
sungguh-sungguh, termasuk pengamalan pancasila
khususnya sila ke – …
A. 2 B. 4 C. 5

Anda mungkin juga menyukai