0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
4 tayangan4 halaman

UTS Bahasa Indonesia Kelas V 2025

Dokumen ini adalah asesmen sumatif tengah semester genap untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri 13 Telidik, yang diadakan pada 12 Maret 2025. Terdapat soal-soal UTS untuk mata pelajaran IPA, IPS, dan PKN, lengkap dengan pilihan jawaban yang tepat. Setiap soal dirancang untuk menguji pemahaman siswa tentang berbagai topik dalam ilmu pengetahuan, sosial, dan pendidikan kewarganegaraan.

Diunggah oleh

nolida24
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
4 tayangan4 halaman

UTS Bahasa Indonesia Kelas V 2025

Dokumen ini adalah asesmen sumatif tengah semester genap untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri 13 Telidik, yang diadakan pada 12 Maret 2025. Terdapat soal-soal UTS untuk mata pelajaran IPA, IPS, dan PKN, lengkap dengan pilihan jawaban yang tepat. Setiap soal dirancang untuk menguji pemahaman siswa tentang berbagai topik dalam ilmu pengetahuan, sosial, dan pendidikan kewarganegaraan.

Diunggah oleh

nolida24
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

PEMERINTAH KABUPATEN BENGKAYANG

DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN


SEKOLAH DASAR NEGERI 13 TELIDIK
Alamat : Desa Telidik Kecamatan Teriak Kabupaten . Bengkayang KodePos 79214
NSS : 101130809013 NPSN : 30104015 Email :sdnegeri13telidik@[Link]

ASESMEN SUMATIF TENGAH SEMESTER GENAP


TAHUN PELAJARAN 2024/ 2025
Mata Pelajaran : BAHASA INDONESIA Waktu :09.30 - 12.00
Hari /Tanggal :Kamis,12 Maret 2025 Kelas : V (Lima)

I. Pilih satu jawaban yang tepat dengan memberi tanda silang (x)

Soal UTS IPA

1. Apa fungsi paru-paru dalam tubuh manusia?

A. Menyaring darah

B. Mencerna makanan

C. Membantu pernapasan

Jawaban: C. Membantu pernapasan

2. Bagaimana proses hujan terjadi?

A. Penguapan → Kondensasi → Presipitasi

B. Presipitasi → Kondensasi → Penguapan

C. Penguapan → Presipitasi → Kondensasi

ADVERTISEMENT

Jawaban: A. Penguapan → Kondensasi → Presipitasi

3. Apa penyebab gerhana bulan?

A. Bumi berada di antara Matahari dan Bulan

B. Bulan berada di antara Matahari dan Bumi

C. Matahari, Bumi, dan Bulan sejajar


Jawaban: A. Bumi berada di antara Matahari dan Bulan

4. Apa yang disebut tata surya?

A. Matahari dan Bulan

B. Matahari, Bulan, dan Bumi

C. Matahari, planet, dan satelit

Jawaban: C. Matahari, planet, dan satelit

5. Hewan yang dapat hidup di darat dan air disebut...

A. Herbivora

B. Karnivora

C. Amfibi

Jawaban: C. Amfibi

Soal UTS IPS

1. Apa yang dimaksud dengan letak geografis suatu daerah?

A. Kondisi suhu udara di suatu wilayah

B. Posisi suatu tempat berdasarkan garis khatulistiwa dan garis bujur

ADVERTISEMENT

C. Tinggi suatu daerah dari permukaan laut

Jawaban: B. Posisi suatu tempat berdasarkan garis khatulistiwa dan garis bujur

2. Apa peran utama pemerintah dalam suatu negara?

A. Menyediakan berbagai kebutuhan barang dan jasa

B. Melaksanakan perdagangan dengan negara lain

C. Menjaga keamanan serta kesejahteraan masyarakat

Jawaban: C. Menjaga keamanan serta kesejahteraan masyarakat

3. Saat ini, berapa jumlah provinsi di Indonesia?

A. 30 provinsi

B. 32 provinsi

C. 34 provinsi

Jawaban: C. 34 provinsi

4. Apa yang dimaksud dengan aliran sungai?

A. Jalur air yang mengalir ke laut

B. Pergerakan air ke arah vertikal


C. Wilayah di sekitar sungai

Jawaban: A. Jalur air yang mengalir ke laut

5. Apa yang membedakan iklim tropis dan iklim subtropis?

ADVERTISEMENT

A. Rata-rata suhu harian

B. Jumlah curah hujan

C. Tingkat kelembaban udara

Jawaban: B. Jumlah curah hujan

Soal UTS PKN

1. Siapa kepala negara Indonesia saat ini?

A. Presiden Prabowo

B. Wakil Presiden Ma’ruf Amin

C. Megawati Soekarnoputri

Jawaban: A. Presiden Prabowo

2. Siapa yang mengawasi dan menilai kinerja pemerintah?

A. Presiden

B. DPR

C. Badan Pemeriksa Keuangan (BPK)

Jawaban: C. Badan Pemeriksa Keuangan (BPK)

3. Apa yang dimaksud dengan demokrasi?

A. Pemerintahan oleh segelintir orang

B. Pemerintahan oleh satu orang

C. Pemerintahan oleh rakyat

Jawaban: C. Pemerintahan oleh rakyat

4. Apa lambang negara Indonesia?

A. Garuda Pancasila

B. Burung Elang

C. Kepulauan Nusantara

Jawaban: A. Garuda Pancasila

5. Apa dasar negara Indonesia yang menjadi pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara?

ADVERTISEMENT
A. UUD 1945

B. Pancasila

C. Proklamasi

Jawaban: B. Pancasila

Anda mungkin juga menyukai