0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
7 tayangan6 halaman

Tugas dan Fungsi Pemerintahan Desa

Dokumen ini berisi serangkaian pertanyaan dan jawaban terkait struktur pemerintahan, fungsi ibu kota, serta geografi dan denah. Beberapa topik yang dibahas meliputi nagari, tugas camat, dan pengenalan alat navigasi seperti kompas. Selain itu, terdapat juga informasi tentang kenampakan alam dan buatan serta urutan pemerintahan daerah.

Diunggah oleh

sdnsumberbulus1
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
7 tayangan6 halaman

Tugas dan Fungsi Pemerintahan Desa

Dokumen ini berisi serangkaian pertanyaan dan jawaban terkait struktur pemerintahan, fungsi ibu kota, serta geografi dan denah. Beberapa topik yang dibahas meliputi nagari, tugas camat, dan pengenalan alat navigasi seperti kompas. Selain itu, terdapat juga informasi tentang kenampakan alam dan buatan serta urutan pemerintahan daerah.

Diunggah oleh

sdnsumberbulus1
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

1. Di daerah ini desa disebut sebagai nagari. Di manakah daerah tersebut?

A. Aceh
B. Sumatera Barat
C. Papua
D. Bali
Jawaban : B
2. Berikut adalah fungsi dari ibu kota, kecuali...
A. Pusat pemerintahan
B. Pusat pendidikan
D. Pusat beribadah
Jawaban : D
3. Unit terkecil dari organisasi masyarakat adalah..
A. Keluarga
B. RT
C. RW
D. Desa
Jawaban : A
4. Pemerintahan provinsi dipimpin oleh...
A. Camat
B. Kepala desa
C. Gubernur
D. Bupati
Jawaban : C
5. Kepala desa dipilih melalui...
A. Musyawarah
B. Diskusi pegawai desa
C. Pemilihan Kepala Desa (Pilkades)
D. Penunjukkan
Jawaban : C
6. Sebagai sarana komunikasi dua arah antara masyarakat dengan kelurahan/desa merupakan
tugas seorang...
A. Ketua RT/W
B. Kepala desa
C. Camat
D. Bupati
Jawaban : A
7. Tugas seorang camat adalah...
A. Mengkomunikasikan keperluan desa
B. Mengkoordinasikan kegiatan pemberdayaan masyarakat
C. Memberikan layanan pendidikan kepada masyarakat
D. Melakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat
Jawaban : B
8. Kebiasaan atau adat istiadat yang dijalankan masyarakat disebut..
A. Kesenian
B. Tradisi
C. Hukum
D. Norma
Jawaban : B
9. Tradisi Seren Taun berasal dari daerah...
A. Sukabumi
B. Mojokerto
C. Bali
D. Maluku
Jawaban : A
10. Rumah Gadang adalah bangunan khas daerah...
A. Sumatera Barat
B. Aceh
C. Bali
D. Jawa
Jawaban : A
B. Mengkoordinasikan kegiatan pemberdayaan masyarakat
C. Memberikan layanan pendidikan kepada masyarakat
D. Melakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat
Jawaban : B

1. Adit akan mencari lokasi toko elektronik. Adit harus menggunakan . . .


A. peta
B. denah
C. globe
Jawaban: B. denah
2. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Nama ruangan
2. Simbol-simbol
3. Penunjuk arah mata angin
Ketika membuat denah, hal-hal yang harus ada yaitu nomor. . .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
Jawaban: A. 1 dan 2
3. Berikut ini yang menjelaskan isi denah secara umum yaitu. . .
A. judul denah
B. arah mata angin
C. simbol-simbol
awaban: A. judul denah
4. Pada denah ada penunjuk arah mata angin. Ada arah. . .
A. kanan
B. atas
C. utara
Jawaban: C. utara
5. Perhatikan gambar!

PTS IPAS - Ilustrasi kompas untuk soal PTS IPAS Kelas 3 Semester 2.
Alat di atas digunakan untuk menentukan arah mata angin. Alat itu bernama. . .
A. kompas
B. termometer
C. barometer
Jawaban: A. kompas
6. Arah yang berlawanan dengan arah timur yaitu. . .
A. utara
B. selatan
C. barat
Jawaban: C. barat
7. Adit melihat kenampakan alam pada denah. Berikut ini contoh kenampakan alam yaitu . . .
A. sungai
B. jembatan
C. jalan tol
awaban: A. sungai
8. Semua bagian di lingkungan sekitar yang terbentuk karena diciptakan oleh manusia yaitu. . .
A. gejala alam
B. kenampakan alam
C. kenampakan buatan
Jawaban: B. kenampakan alam
9. Perhatikan kenampakan berikut!
1. lembah
2. rawa
3. selat
Kenampakan perairan yaitu nomor. . .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
Jawaban: C. 2 dan 3
10. Suatu daratan yang digenangi air namun biasanya banyak ditutupi oleh tumbuhan-
tumbuhan air yaitu. . .
A. laut
B. sungai
C. rawa
Jawaban: C. rawa
11. Wilayah pemerintahan setingkat lebih tinggi dari desa yaitu . . .
A. RT
B. kabupaten
C. kecamatan
Jawaban: C. kecamatan
12. Kelurahan setingkat dengan. . .
A. desa
B. kecamatan
C. kabupaten
Jawaban: A. desa
13. Di ibu kota banyak kantor perusahaan. Banyak pula kegiatan perdagangan, sehingga ibu
kota sebagai. . .
A. pusat pendidikan
B. pusat informasi
C. pusat kegiatan ekonomi
Jawaban: C. pusat kegiatan ekonomi
14. Musyawarah pembentukan RT/RW diselenggarakan oleh . . .
A. camat
B. bupati atau gubernur
C. lurah atau kepala desa
Jawaban: C. lurah atau kepala desa
15. Perhatikan wilayah pemerintahan berikut!
1. Desa
2. Kelurahan
3. Provinsi
Di setiap kabupaten pasti terdapat wilayah pemerintahan nomor. . .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
Jawaban: A. 1 dan 2
16. Urutan pemerintahan daerah yang tepat yaitu. . .
A. RT-RW-kecamatan-desa-kabupaten
B. RT-RW-kelurahan-kecamatan-kabupaten
C. RT-RW-kelurahan-kabupaten-kecamatan
Jawaban: B. RT-RW-kelurahan-kecamatan-kabupaten
17. Bupati dipilih oleh . .
A. lurah
B. kades
C. masyarakat
Jawaban: C. masyarakat
18. Perhatikan tugas berikut!
1. Menyelenggarakan pemerintah desa
2. Membantu lurah menyelenggarakan pemerintahan
3. Melaksanakan pembangunan desa
Tugas kepala desa yaitu nomor. . .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
Jawaban: B. 1 dan 3
19. Tugas dari Ketua RT yaitu. . .
A. mengusulkan pengangkatan wali kota
B. pembinaan pemerintahan kelurahan
C. penggerak swadaya gotong royong
Jawaban: C. penggerak swadaya gotong royong
20. Pemimpin yang tingkatannya setara dengan bupati yaitu. . .
A. kades
B. ketua RW
C. wali kota
Jawaban: C. wali kota
21. Denah ruang kelas berfungsi untuk menunjukkan. . .
Jawaban: isi ruangan
22. Wilayah yang memanjang dan dialiri air terus menerus disebut. . .
Jawaban: sungai
23. Rukun Warga (RW) dipimpin oleh. . .
Jawaban: Ketua RW
24. Kabupaten terdiri dari beberapa. . .
Jawaban: kecamatan
25. Pemerintah pusat dibantu oleh pemimpin-pemimpin daerah yaitu. . .
Jawaban: gubernur dan bupati/wali kota.

Anda mungkin juga menyukai