0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
4 tayangan7 halaman

Kunci Jawaban Soal Biologi dan Fisika

Dokumen ini berisi serangkaian soal pilihan ganda mengenai berbagai topik biologi dan sains, termasuk adaptasi hewan, perkembangbiakan, ciri-ciri tumbuhan, serta fenomena alam seperti gerhana. Setiap soal dilengkapi dengan jawaban yang benar. Topik yang dibahas mencakup ekolokasi, ciri tumbuhan teratai, dan fase bulan, antara lain.

Diunggah oleh

dendaindriani49
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
4 tayangan7 halaman

Kunci Jawaban Soal Biologi dan Fisika

Dokumen ini berisi serangkaian soal pilihan ganda mengenai berbagai topik biologi dan sains, termasuk adaptasi hewan, perkembangbiakan, ciri-ciri tumbuhan, serta fenomena alam seperti gerhana. Setiap soal dilengkapi dengan jawaban yang benar. Topik yang dibahas mencakup ekolokasi, ciri tumbuhan teratai, dan fase bulan, antara lain.

Diunggah oleh

dendaindriani49
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

1.

Kemampuan kelelawar untuk mengetahui benda-benda yang ada di depannya


walaupun dalam keadaan tanpa cahaya disebut....
a. Adaptasi
b. Ekolokasi
c. habitat
d. Ekosistem
Jawaban : b. ekolokasi

2. Berikut ini merupakan ciri-ciri khusus


tumbuhan teratai ....
a. Memiliki daun yang berbentuk duri serta keras untuk mengurangi penguapan.
b. Memiliki daun lebar untuk memperbesar penguapan .
c. Berakar serabut dan memiliki batang berongga
d. Daunnya berbentk seperti kantong.
Jawaban : [Link] daun lebar untuk memperbesar penguapan .

3. Trenggiling mempunyai kemampuan menggulung


badannya seperti bola, kemampuan ini berfungsi untuk ….
a. melindungi diri dari cuaca dingin
b. melindungi makanan yang sudah diperoleh
c. menyamar untuk mendekati mangsa
d. melindungi diri dari musuh
jawaban: [Link] diri dari musuh.
4. Fungsi dari punuk unta adalah....
a. Untuk hiasan
b. Untuk membawa barang bawaan
c. Untuk menyimpan cadangan makanan
d. Untuk menahan hawa dingin
Jawaban : C.

5.
Berikut adalah hal yang harus dilakukan untuk mencegah kejadian tersebut, Kecuali..
[Link] disimpan di tempat yang lembab
b. Sebelum dibuat lemari sebaiknya kayu direndam terlebih dahulu
c. Semprot dengan anti rayap
d. Olesi dengan cat piltur
jawaban : A

6. Cara hewan untuk melestarikan jenisnya supaya tidak punah disebut dengan...
a. Pertumbuhan b. Berkembangbiak c. Perkembangan [Link].
Jawaban : B
7. Berikut ini hewan yang berkembang biak dengan cara ovipar adala...
a. Buaya b. Ayam c . sapi d. Paus
Jawaban : A

8. Hewan Hydra berkembang biak dengan cara ...


a. Membelah diri b. Generatif c. Bertunas d. Vegetatif buatan.
Jawaban : C.
9. Di bawah ini tumbuhan yang melakukan perkembangbiakan secara generatif adalah ...
a. Lengkuas b. Singkong c. Mawar d. Jagung
Jawaban : C.
10. Perhatikan gambar di samping !
Apa nama bagian bunga yang di tunjukkan oleh no 2 ?
a. Putik
b. Kepala putik
c. Benang sari
d. Kepala sari .
Jawaban : D
11. Ciri hewan yang berkembang biak dengan melahirkan adalah...
a. Mengerami telur
b. Memiliki kelenjar susu
c. Tidak mengandung
d. Mengeluarkan telur
Jawaban : B
12. Alat kelamin betina pada bunga di sebut ...
a. Benang sari
b. Putik
c. Kelopak bunga
d. Bakal biji
Jawaban : B
13. Hewan yang berkembang biak secara melahirkan disebut ...
a. Ovipar
b. Bertelur melahirkan
c. Vivipar
d. bertelur
Jawaban : C

14. Bagian bunga yang berfungsi untuk


mempercantik/memperindah sehingga menarik serangga untuk hinggap melakukan
penyerbukan, ditunjukkan oleh nomor...
a. 9
b. 4
c. 1
d. 8
Jawaban : C
15. Masa transisi dari masa anak ke masa dewasa yang biasanya terjadi pada usia 10 – 16
tahun disebut juga . . .
a. Pubertas
b. Ekosistem
c. Adaptasi
d. Obesitas
Jawanban : A
16. Berikut ini merupakan tanda-tanda pubertas, kecuali ...
a. Ketergantunganterhadap orangtua
b. Pertumbuhan dan perkembangan yang pesat
c. Matangnya organ reproduksi
d. Emosi tidak stabil.
Jawaban : A
17. Cara menyikapi masa pubertas, kecuali ....
a. Menjaga pergaulan dengan lawan jenis
b. Sering menonton film
c. Menjaga kebersihan tubuh
d. Makan makanan sehat dan berolahraga
Jawaban : B
18. Hormon yang mulai aktif bekerja pada laki- laki saat pubertas adalah ....
a. Steroid
b. Testosteron
c. Estrogen
d. adrenalin.
Jawaban : B
19. Terjadinya siang dan malam akibat dari ....
a. Rotasi bumi
b. Rotasi bulan
c. Revolusi bumi
d. Revolusi bulan
Jawaban : A
20. Kalender yang didasarkan pada masa perputaran bulan disebut...
a. Kalender Masehi
b. Kalender kabisat
c. Kalender syamsiah
d. Kalender hijriah
Jawaban : D
21. Posisi Bumi (earth) , Bulan
(moon), dan Matahari (sun) seperti pada gambar menyebabkan terjadi fenomena alam
yaitu …
a. Gerhana planet
b. gerhana matahari
c. gerhana bumi
d. gerhana bulan
Jawaban : B
22. Di bawah ini yang tidak termasuk gerakan-gerakan yang dimiliki oleh bulan yaitu ...
a. Berputar mengeliling bumi
b. Berputar pada porosnya.
c. Berputar mengelilingi matahari
d. Berputar mengelilingi Mars.
Jawaban : D

23.
Perhatikan gambar di atas! Fase bulan separuh terjadi pada nomor....
a. 4 dan 6
b. 1 dan 5
c. 2 dan 8
d. 3 dan 7
Jawaban : D
24. Gambar menunjukkan kedudukan matahari,
bulan dan bumi. berdasarkan hal tersebut maka peristiwa yang sedang terjadi adalah....

a. Gerhana bulan

b. Gerhana Matahari

c. Gerhana bulan sebagian

d. Gerhana matahari total

Jawaban: A
25. Perthatikan pernyataan berikut :
(1) Mempunyai kala rotasi dan kala revolusi yang sama
(2) Merupakan satelit bumi
(3) Memancarakan cahayannya sendiri
(4) Makin jauh dari matahari kala revolusinya makin besar
Pernyataan yang tepat tentang ciri- ciri bulan adalah ...
a. 3 dan 4
b. b. 1 dan 3
c. c. 1 dan 2
d. d. 2 dan 3
Jawaban : C

26. Perhatikan gambar,


Daerah yang mengalami gerhana Matahari total di tunjukkan dengan nomor ...
a. 4
b. 2
c. 3
d. 1
Jawaban : B

27. Magnet mempunyai ... kutub


a. 3
b. 2
c. 4
d. 1
JAWABAN : B

28.
penjelasan yang tepat untuk gambar diatas, adalah....
a. cahaya matahari ke bulan terhalang bumi, maka terjadi gerhana bulan
b. cahaya matahari kebumi terhalang bulan, maka terjadi gerhana bulan
c. cahaya matahari ke bulan terhalang bumi, maka terjadi gerhana matahari
d. cahaya matahari ke bumi terhalang bulan, maka terjadi gerhana matahari
Jawaban : A

29. Suatu benda yang mampu menarik benda lain di sekitarnya yang memiliki sifat khusus.
Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari....
a) Magnet
b) Kemagnetan
c) Paramagnetik
d) Diamagnetik
JAWABAN : A

30. Jenis bahan magnet secara umum terbagi menjadi dua, yaitu....
a) Bahan magnetik dan non magnetik
b) Bahan logam dan non logam
c) Bahan alam dan non alam
d) Bahan buatan dan alami
Jawaban : A

Anda mungkin juga menyukai