0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
14 tayangan10 halaman

Kearifan Lokal dan Budaya Gotong Royong

Dokumen ini berisi 50 contoh soal PTS dan UTS untuk mata pelajaran IPAS kelas 4 SD semester 2 dengan kunci jawaban. Soal-soal tersebut mencakup berbagai topik seperti kearifan lokal, sejarah, dan budaya Indonesia. Artikel ini dipublikasikan di Tribunnews.com dan ditulis oleh Isti Prasetya.
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
14 tayangan10 halaman

Kearifan Lokal dan Budaya Gotong Royong

Dokumen ini berisi 50 contoh soal PTS dan UTS untuk mata pelajaran IPAS kelas 4 SD semester 2 dengan kunci jawaban. Soal-soal tersebut mencakup berbagai topik seperti kearifan lokal, sejarah, dan budaya Indonesia. Artikel ini dipublikasikan di Tribunnews.com dan ditulis oleh Isti Prasetya.
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

1.

Nilai-nilai luhur yang berlaku dalam tata kehidupan masyarakat


untuk melindungi dan mengelola lingkungan hidup secara lestari
adalah..
A. Suku
B. Sejarah
C. Kearifan lokal
D. Nenek moyang
Jawaban: C. Kearifan lokal
2. Para wisatawan dari luar negeri selalu kagum dengan budaya
gotong royong dan sikap ramah penduduk Indonesia. Budaya gotong
royong dan sikap ramah merupakan contoh dari ....
a. daya tarik penduduk Indonesia
b. keunggulan penduduk Indonesia
c. kearifan lokal penduduk Indonesia
d. cermin tingkah laku penduduk Indonesia
Jawaban: C. kearifan lokal penduduk Indonesia
3. Untuk dapat menghargai peninggalan sejarah, kita terlebih dahulu
kita wajib memahami ....
a. guru sejarah
b. peristiwa sejarah
c. pelajaran sejarah
d. jenis peninggalan sejarah
Jawaban: B. peristiwa sejarah
4. Yang dimaksud asimilasi adalah...
A. Penyatuan atau pembauran dua kebudayaan asli menjadi
kebudayaan baru
B. Lunturnya budaya di sebuah daerah yang sebelumnya telah
melekat lama
C. Masuknya kebudayaan baru ke sebuah negara
D. Pemisahan kebudayaan dari sebuah daerah
Jawaban: A. Penyatuan atau pembauran dua kebudayaan asli
menjadi kebudayaan baru
5. Masuknya pendatang ke suatu daerah dapat menimbulkan...
A. Mengurangi permasalah sampah
B. Kebutuhan tempat tinggal meningkat
C. Budaya di sebuah daerah semakin lestari
D. Banyak pemukiman berubah menjadi lahan pertanian
Jawaban: B. Kebutuhan tempat tinggal meningkat
6. Yang bukan merupakan kearifan lokal adalah...
A. Lagu pop
B. Nasi tumpeng
C. Kepercayaan te aro neweak lako
D. Hutan Larangan Adat Kenagarian Rumbio
Jawaban: A. Lagu pop
7. Berikut ini salah satu dampak pudarnya kearifan lokal yang
diakibatkan masuknya pengaruh buruk dari era globalisasi, yaitu ….
a. masyarakat makin tertib dan patuh pada aturan hukum yang berlaku
b. pendekatan kekeluargaan dalam tiap permasalahan lebih mudah
dijumpai
c. pola hidup sederhana makin diminati dan diterapkan oleh
masyarakat
d. semangat gotong royong di masyarakat makin memudar
Jawaban: D. semangat gotong royong di masyarakat makin memudar
8. Fungsi dari kearifan lokal adalah...
A. Mengembangkan sumber daya alam
B. Menjaga kelestarian sumber daya alam
C. Mengembangkan ilmu pengetahuan
D. Semua jawaban benar
Jawaban: D. Semua jawaban benar
9. Kearifan lokal dapat digunakan untuk menjawab permasalahan
sosial akibat adanya globalisasi. Kearifan lokal pada dasarnya bersifat
....
a. modern
b. mistis
c. tradisional
d. kompleks
Jawaban: c. tradisional
10. Subak merupakan bentuk kearifan lokal dalam pengelolaan irigasi
sawah yang dilakukan oleh masyarakat petani di daerah ....
a. Bali
b. Bima
c. Bogor
d. Banyuwangi
Jawaban: A. Bali
11. Kearifan lokal tidak muncul secara tiba-tiba, namun merupakan
sebuah proses dari ....
a. hasil penelitian yang dilakukan secara berulang
b. cerminan dari kebiasaan masyarakat setempat
c. nilai tradisi yang menyatu dengan kehidupan masyarakat
d. nilai budaya yang telah ditinggalkan masyarakat
Jawaban: c. nilai tradisi yang menyatu dengan kehidupan
masyarakat
12. Berbagai teknologi yang berkembang saat ini pada dasarnya
memiliki potensi besar untuk merusak keseimbangan alam dan
lingkungan. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan dengan
memperkuat ....
a. kebutuhan masyarakat
b. kemajuan teknologi
c. budaya global
d. kearifan lokal
Jawaban: d. kearifan lokal
13. Masyarakat Baduy dalam tinggal di lereng-lereng pegunungan
dengan mata pencaharian sebagai peladang. Mereka melarang
mengolah tanah dengan cangkul dan memelihara sapi atau kambing.
Hal ini tergolong dalam tipe kearifan lokal. yang berhubungan dengan
....
a. keyakinan
b. perumahan
c. produksi
d. makanan
Jawaban: A. keyakinan
14. Letak Indonesia ada di antara benua....dan....
A. Asia dan Amerika
B. Asia dan Australia
C. Australia dan Afrika
D. Asia dan Afrika
Jawaban: B. Asia dan Australia
15. Pulau-pulau di Indonesia terletak di antara Samudera Hindia
dan....
A. Atlantik
B. Pasifik
C. Arktik
D. Antartika
Jawaban: B. Pasifik
16. Cerita mengenai berbagai hal yang benar-benar terjadi di masa
lalu disebut...
A. Fiksi
B. Sejarah
C. Legenda
D. Fakta
Jawaban: B. Sejarah
17. Wayang adalah kesenian Nusantara yang berasal dari daerah...
A. Sumatra
B. Papua
C. Jawa
D. Aceh
Jawaban: C. Jawa
18. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika terdapat pada kitab...
A. Negarakertagama
B. Ramayana
C. Sutasoma
D. Weda
Jawaban: C. Sutasoma
19. Ketika diangkat menjadi mahapatih, Gajah Mada mengucapkan
Sumpah Palapa yang berisi ....
a. Gajah Mada akan memeluk agama Hindu Gajah
b. Gajah Mada akan setia kepada Raja Hayam Wuruk
c. Mada akan menyatukan wilayah Nusantara di bawah kekuasaan
Majapahit
d. Gajah Mada tidak akan melakukan pemberontakan
Jawaban: C. Gajah Mada akan menyatukan wilayah Nusantara di
bawah kekuasaan
20. Bangunan yang dibuat dengan tujuan untuk memuliakan
seseorang yang telah mati yang berasal dari keluarga raja atau orang
terkemuka adalah...
A. Candi
B. Arca
C. Seni ukir
D. Karya sastra
Jawaban: A. Candi
21. Kerajaan di Indonesia mempunyai corak-corak berikut ini,
kecuali...
A. Hindu
B. Islam
C. Buddha
D. Yahudi
Jawaban: D. Yahudi
22. Nama raja pertama kesultanan Samudera Pasai adalah...
A. Zaenal Abidin
B. Sultan Ahmad
C. Sultan Malik As-Salih
D. Sultan Malik At-Tahir
Jawaban: C. Sultan Malik As-Salih
23. Kerajaan yang bercorak Islam adalah...
A. Mataram Kuno
B. Sriwijaya
C. Demak
D. Kutai
Jawaban: C. Demak
24. Kaligrafi adalah peninggalan kerajaan Islam yang berupa...
A. Bangunan tempat masyarakat beribadah
B. Seni menulis huruf Arab dengan gaya dan susunan yang indah
C. Hiasan bentuk dedaunan dan bunga
D. Kediaman raja beserta keluarga
Jawaban: B. Seni menulis huruf Arab dengan gaya dan susunan yang
indah
25. Kerajaan Islam pertama di wilayah Indonesia adalah ....
a. Tarumanegara
b. Sriwijaya
c. Samudera Pasai
d. Kutai
Jawaban: c. Samudera Pasai
26. Perhatikan gambar berikut ini !

Soal IPAS Kelas 4 (Tangkapan Layar)


Candi suci bercorak Buddha ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: b. 2
27. Menjaga kebersihan dan keutuhan benda bersejarah ketika
mengunjunginya termasuk perbuatan ….
a. menghargai peninggalan sejarah
b. menaati tata tertib
c. melestarikan benda bersejarah
d. mempelajari sejarah
Jawaban: c. melestarikan benda bersejarah
28. Kerajaan Sriwijaya mengalami puncak kejayaan pada masa
pemerintahan ....
a. Samaratungga
b. Balaputradewa
c. Sanggrama Wijaya
d. Dharmapala
Jawaban: b. Balaputradewa
29. Masjid Sunan Ampel merupakan salah satu bentuk peninggalan
masa Islam. Masjid Sunan Ampel terdapat di Kota ....
a. Surabaya
b. Semarang
c. Ampel
d. Demak
Jawaban: a. Surabaya
30. Perhatikan gambar berikut !

Soal IPAS Kelas 4 (Tangkapan Layar)


Gambar tersebut menunjukkan bahwa ....
a. Indonesia terdiri dari berbagai suku bangsa
b. Indonesia terdiri dari berbagai daerah
c. Indonesia terdiri dari berbagai profesi
d. Indonesia terdiri dari berbagai wilayah
Jawaban: a. Indonesia terdiri dari berbagai suku bangsa

Artikel ini telah tayang di [Link] dengan judul 50 Contoh


Soal PTS, UTS IPAS Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka dan
Kunci
Jawaban, [Link]
contoh-soal-pts-uts-ipas-kelas-4-sd-semester-2-kurikulum-merdeka-
dan-kunci-jawaban?page=all.
Penulis: Isti Prasetya
Editor: Bobby Wiratama

Anda mungkin juga menyukai