0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
4 tayangan6 halaman

Soal UAS IPAS Kelas 5 SD dan Kunci

Dokumen ini berisi 25 contoh soal UAS dan PAS untuk kelas 5 SD semester 1 dengan kunci jawaban. Soal-soal mencakup berbagai topik seperti sifat cahaya, ekologi, dan organ tubuh. Artikel ini dipublikasikan di Tribunnews.com oleh Andari Wulan Nugrahani.

Diunggah oleh

juniasngongadje52
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
4 tayangan6 halaman

Soal UAS IPAS Kelas 5 SD dan Kunci

Dokumen ini berisi 25 contoh soal UAS dan PAS untuk kelas 5 SD semester 1 dengan kunci jawaban. Soal-soal mencakup berbagai topik seperti sifat cahaya, ekologi, dan organ tubuh. Artikel ini dipublikasikan di Tribunnews.com oleh Andari Wulan Nugrahani.

Diunggah oleh

juniasngongadje52
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

1. Sifat bayangan yang terbentuk pada cermin cembung adalah ...

a. Maya, tegak, diperkecil


b. Nyata, tegak, diperkecil
c. Maya, terbalik, diperbesar
d. Nyata, terbalik, sama besar

Jawaban : A

2. Uang logam yang ada di dalam air jernih terlihat lebih dekat ke permukaan merupakan salah
satu peristiwa ...
a. Pembiasan cahaya
b. Pemantulan cahaya
c. Perambatan cahaya
d. Pembentukan bayangan

Jawaban : A

3. Cahaya pantul adalah ...

a. Berkas cahaya yang diserap


b. Berkas cahaya yang dibalikkan
c. Berkas cahaya yang dibiaskan
d. Berkas cahaya yang dihilangkan

Jawaban : B
Jawaban : B
4. Bunyi dapat merambat melalui ....
a. Air dan ruang hampa
b. Benda padat dan air
c. Udara dan ruang hampa
d. Ruang hampa dan benda padat

Jawaban : B

5. Ilmu yang mempelajari hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya
disebut ...

a. Botan
b. Zoology
c. Ekologi
d. Taksonomi
Jawaban : C

6. Di bawah ini yang termasuk benda yang dapat ditembus oleh cahaya, kecuali ...

a. Plastik bening
b. Kertas kardus
c. Gelas bening
d. Kaca aquarium

Jawaban: B
7. Ketika kita mendengar suara yang keras, berarti intensitas bunyi tersebut adalah ...

a. Nol
b. Kecil
c. Rendah
d. Besar

Jawaban: D

8. Cermin yang biasanya dipasang ditikungan jalan merupakan jenis cermin ...

a. Datar
b. Cekung
c. Silider
d. Cembung
jd

9. Alat perlindungan diri hewan bunglon adalah ...

a. Gigitan berbisa
b. Perubahan warna kulitnya
c. Lilitan tubuh
d. Kuku yang tajam

Jawaban: B

10. Jarak bayangan benda dengan jarak benda yang ada di depan cermin datar yaitu ...

a. Berbeda
b. Sama
c. Lebih dekat
d. Lebih jauh

Jawaban: B

11. Berikut adalah tumbuhan yang tunasnya dimanfaatkan sebagai sayuran adalah ...

a. Bambu
b. Kol
c. Sawi
d. Papaya
Jawaban: A

12. Apa yang membuat kita bisa melihat benda-benda di sekitar kita?

a. Cahaya
b. Udara
c. Bunyi
d. Tanah

Jawaban : A

13. Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan di dalam umbi adalah ...
a. Pisang
b. Anggur
c. Bawang merah
d. Kacang kedelai
Jawaban: C

14. Bagian mata yang berfungsi untuk menangkap cahaya adalah ...

a. Pupil
b. Lensa
c. Retina
d. Kornea

Jawaban : c

. Di bawah ini merupakan tumbuhan yang menyimpan cadangan makanannya berupa umbi, kecuali ...

a. singkong
b. kentang
c. ubi jalar
d. pisang
Jawaban: D

16. Pada suatu ekosistem terdapat tanaman jagung, bakteri, ulat burung, alang-alang, belalang, dan
tikus. Ekosistem membentuk rantai makanan. Makhluk hidup sebagai produsen adalah ...
a. Bakteri dan ulat
b. Alang-alang dan tikus
c. Alang-alang dan belalang
d. Tanaman jagung dan alang-alang

Jawaban: D

17. Kaca aquarium dapat ditembus oleh cahaya. Hal tersebut membuktikan bahwa cahaya mempunyai
sifat ...

a. Merambat lurus
b. Dapat dibiaskan
c. Menembus benda bening
d. Dapat dipantulkan

Jawaban: C

18. Tanda N pada magnet merupakan tanda kutub ...

a. Utara
b. Selatan
c. Timur
d. Barat

Jawaban: A

19. Ketika kita mendengar suara yang keras, berarti intensitas bunyi tersebut adalah ...

a. Nol
b. Kecil
c. Rendah
d. Besar

Jawaban: D

20. Berikut bukan sifat bunyi adalah ...

a. Merambat memerlukan medium


b. Termasuk gelombang longitudinal
c. Dikatakan keras jika frekuensinya tinggi
d. Cepat rambat bunyi di udara bergantung pada suhu

Jawaban: C
21. Alat apa yang digunakan untuk melindungi mata dari cahaya yang terlalu terang?

a. Kaca mata hitam


b. Kacamata biasa
c. Topi
d. Payung

Jawaban : A

22. Konsumen disebut organisme heterotrof karena ...

a. Dapat melakukan fotosintesis


b. Dapat membuat makanan sendiri
c. Tidak dapat membuat makanan sendiri
d. Makanannya berasal dari tumbuhan

Jawaban: C

23. Bagaimana cahaya matahari membantu kita melihat benda-benda di sekitar?

a. Cahaya matahari membuat benda-benda bercahaya


b. Cahaya matahari membuat bayangan
c. Cahaya matahari memantul dari benda-benda
d. Cahaya matahari membuat benda-benda berubah bentuk

Jawaban : C

24. Pernyataan yang benar tentang populasi adalah ...

a. Dua ekor sapi dan seekor anak ayam


b. Sekelompok sapi dan sekelompok anak ayam
c. Seekor kambing yang sedang makan rumput
d. Sekelompok rusa yang sedang makan rumput

Jawaban: D

25. Organ apa yang digunakan untuk mendengar suara?


a. Tangan
b. Kaki
c. Telinga
d. Hidung

Jawaban : C

Artikel ini telah tayang di [Link] dengan judul 25 Contoh Soal UAS, PAS IPAS Kelas 5 SD
Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban,
[Link]
semester-1-kurikulum-merdeka-dan-kunci-jawaban?page=4.
Penulis: Andari Wulan Nugrahani
Editor: Whiesa Daniswara

Anda mungkin juga menyukai