0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
7 tayangan7 halaman

Pertanyaan dan Jawaban Seni Budaya

Dokumen ini berisi serangkaian soal pilihan ganda dan esai tentang seni dan budaya, mencakup topik seperti jenis karya seni, alat musik, tarian, dan kerajinan daerah di Indonesia. Setiap soal dilengkapi dengan jawaban yang benar. Soal-soal ini ditujukan untuk menguji pengetahuan siswa tentang seni budaya.
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
7 tayangan7 halaman

Pertanyaan dan Jawaban Seni Budaya

Dokumen ini berisi serangkaian soal pilihan ganda dan esai tentang seni dan budaya, mencakup topik seperti jenis karya seni, alat musik, tarian, dan kerajinan daerah di Indonesia. Setiap soal dilengkapi dengan jawaban yang benar. Soal-soal ini ditujukan untuk menguji pengetahuan siswa tentang seni budaya.
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

3.

Grafik dalam dua dimensi yang bisa dilihat dari samping disebut
dengan…..
a. kembali
b. halaman
c. rumah
d. teratas
Jawaban: c
4. Batik merupakan salah satu bentuk karya seni…..
a. Dua dimensi
b. Tiga dimensi
c. terapan
d. Empat dimensi
Jawaban: a
5. Patung dan juga Relif disebut juga sebagai karya seni……
a. Tiga dimensi
b. Dua dimensi
c. Empat dimensi
d. Pekerjaan terapan
Jawaban: a
6. Lukisan karya seni tradisional jarang terdapat di daerah…..
a. Papua
b. Kalimantan
c. Sumatra
d. Sulawesi
Jawaban: a
7. Pada karya tiga dimensi yang terbuat dari bahan lunak dan
menggunakan teknik memijat disebut…..
a. memangkas
b. membantah
c. memahat
d. Melukis
Jawaban: b
8. Salah satu alat pemotong sayur adalah…..
a. gergaji
b. Pisau potong
c. pendok
d. Palu
Jawaban: b
9. Bahan yang dapat dibuat dengan menggunakan teknik Gunting
adalah…..
a. Sabun
b. kain
c. kulit
d. kayu
Jawaban: a
10. Dalam memperkuat atau melembutkan suara disebut dengan…..
a. dinamis
b. kecepatan
c. Nada
d. ekspresi
Jawaban: a
11. Dibagian lagu yang berisi nada , f maka suara akan……
a. keras
b. lembut
c. lemah
d. sedang
Jawaban: a
12. Tanda not < dibaca.
a. keahlian khusus
b. Cresindo
c. Decresendo
d. Joez forte
Jawaban: c
13. Alat musik yang cara penggunaannya di petik adalah…..
a. Suling dan gitar
b. Gitar dan piano
c. Gitar dan kecapi
d. Piano dan gitar
Jawaban: c
14. Instrumen piano memainkan dengan cara…..
a. hit
b. tertekan
c. terpilih
d. dicuri
Jawaban: b
15. Musik pada daerah-daerah tertentu disebut musik…..
a. pop
b. dangdut
c. menurut tradisi
d. modern
Jawaban: c
16. Alat musik yang dapat menghasilkan nada dan irama yang bagus
disebut dengan alat musik…..
a. dinamis
b. irama
c. merdu
d. harmonis
Jawaban: c
17. Lagu Satu Nusa Satu Bangsa diciptakan oleh…..
a. Nyonya Sud
b. L. Malik
c. Simanjuntak
d. [Link]
Jawaban: b
18. Lagu Cangget berasal dari daerah…..
a. lampung
b. Papua
c. Sumatra
d. Jawa Tengah
Jawaban: a
19. Lagu Indonesia Raya bentuknya adalah…..
a. 1.4
b. 1.2
c. 3.4
d. 4.4
Jawaban: d
20. Lagu Bubuy Bulan berasal dari daerah…..
a. Jawa timur
b. Jawa Tengah
c. Yogyakarta
d. Jawa Barat
Jawaban: d
21. Cara membaca 2 – 3 dan 7 adalah…..
a. Re- si- fa
b. Re- mi- si
c. Re- mi- sol
d. Re- si- lakukan
Jawaban: d
22. Yang bukan alat musik melodi adalah….
a. Gitar
b. merdu
c. piano
d. Rabana
Jawaban: d
23. Tari kecak berasal dari daerah…..
a. lampung
b. Bali
c. riau
d. Sumatra
Jawaban: b
24. Saudati merupakan tarian yang berasal dari daerah…..
a. aceh
b. minangkabau
c. Sulaewesi
d. Kalimantan
Jawaban: a
25. Tarian yang bisa menceritakan sebuah kisah cinta disebut dengan…..
a. Inai
b. Saudati
c. Serampang 12
d. jaipong
Jawaban: c
26. Tarian diiringi dengan Gamelan disebut…..
a. Tari jaipong
b. Tari seriping
c. tari piring
d. tari Mentawai
Jawaban: b
27. Jaipong berasal dari daerah…..
a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Jawa timur
d. Sumatera barat
Jawaban: c
28. Tarian khas daerah Lampung adalah…..
a. Bedana
b. Serimpi
c. Saman
d. Mentawai
Jawaban: b
29. Peralatan mempertegas peran pada tarian adalah…..
a. tata rias
b. mode
c. kostumnya
d. milik
Jawaban: a
30. Anak-anak menari dengan dengan……
a. lemah lembut
b. Nilai lemah
c. Lemah lemas
d. Lemah lesu
Jawaban: a
31. Kerajinan boneka berasal dari daerah…..
a. Bali
b. Sumatra
c. Jawa Tengah
d. Jawa Barat
Jawaban: b
32. Daerah yang terkenal dengan kerajinan batiknya adalah…..
a. Yogyakarta
b. Bali
c. riau
d. lampung
Jawaban: a
33. Alat untuk membuat batik disebut…..
a. berkata dua
b. sendok
c. Centong
d. sendok
Jawaban: a
34. Sebuah karya nusantara yang tidak bisa mati, karna berusaha untuk
melestarikan……
a. bahan-bahannya
b. Teknologi
c. Warnanya
d. Bentuknya
Jawaban: d
35. Kain tapis berasal dari propinsi…..
a. lampung
b. Sumatera barat
c. Sumatera utara
d. Papua
Jawaban: a
Baca Juga: Soal Seni Budaya Kelas 1

Contoh Soal Essay:


II. Jelaskan dan jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Pakaian yang digunakan dalam tarian kontemporer lebih…..daripada
tarian klasik.
2. Sebutkan 5 alat musik yang ada di sekolah kalian……
3. Seni dibagi menjadi 2 yaitu seni murni dan ……
4. Kain saringan Lampung menggunakan benang yang dicelupkan ke
dalam cairan…….
5. Kain tenun Pandai Sikek berasal dari daerah…….
6. Make-up ditujukan kepada ….. di atas panggung.
7. Siter adalah instrumen tradisional yang dimainkan dengan cara …….
8. Kolintang merupakan alat musik dari……
9. Patung merupakan karya ….. dimensi.
10. Sebutkan 3 alat musik yang dipetik…..

Anda mungkin juga menyukai