Kode B
KUNCI JAWABAN IPA
1. Jawaban : C
2. Jawaban : B
3. Jawaban : A
4. Jawaban : A
5. Jawaban : B
6. Jawaban : C
7. Jawaban : A
8. Jawaban : B
9. Jawaban : D
10. Jawaban : B
11. Jawaban : A
12. Jawaban : B
13. Jawaban : B
14. Jawaban : C
15. Jawaban : B
16. Jawaban : B
17. Jawaban : C
18. Jawaban : C
19. Jawaban : C
20. Jawaban : D
21. Jawaban : D
22. Jawaban : A
23. Jawaban : B
24. Jawaban : D
25. Jawaban : D
26. Jawaban : D
27. Jawaban : B
28. Jawaban : A
29. Jawaban : C
30. Jawaban : D
31. Jawaban : D
32. Jawaban : C
33. Jawaban : C
34. Jawaban : A
35. Jawaban : A
36. Jawaban : A
37. Jawaban : C
38. Jawaban : A
39. Jawaban : A
40. Jawaban : D
IPA
Kode B
1. Contoh yang menunjukan bahwa makhluk hidup peka terhadap ra
ngsang adalah...
A. Koloni paus bermigrasi ke perairan yang lebih hangat
B. Menarik tangan ketika tidak sengaja menyentuh wajan yang pana
s
C. Kelompok angsa yang terbang ke daerah selatan Ketika musim g
ugur
D. Ketika kepanasan maka tubuh akan mengeluarkan keringat
Jawaban : C
2. Ditemukan seekor hewan dengan ciri-ciri sebagai berikut.
a) Kulitnya licin
b) Mempunyai misai/kumis
c) Hidup di air
d) Berkembangbiak secara vivipar
Berdasarkan ciri-ciri diatas, hewan tersebut masuk dalam kelompok
kelas...
A. Mamalia
B. Reptilia
C. Aves
D. Amphibia
Jawaban : B
3. Perhatikan ciri-ciri tanaman sebagai berikut.
a) Berklorofil
b) Berakar sejati
c) Berkembangbiak dengan spora
d) Tidak mempunyai batang sejati
Tanaman yang mempunyai ciri-ciri tersebut adalah...
A. Lumut
B. Jamur
C. Ganggang
D. Paku-pakuan
Jawaban : A
4. Perhatikan ciri-ciri tanaman sebagai berikut :
a) Akar tunggang
b) Ikatan pembuluh teratur
c) Tulang daun menyirip
d) Berkembangbiak dengan biji
Manakah kelompok tanaman yang memiliki ciri-ciri tersebut?
A. Tebu, jeruk, padi
B. Padi, rambutan, jeruk
C. Jagung, kelapa, padi
D. Durian, manga, jambu
Jawaban : A
5. Melinjo termasuk ke dalam kelompok tumbuhan...
A. Berbiji tertutup
B. Berbiji terbuka
C. Berkeping biji ganda
D. Berkeping biji tunggal
Jawaban : B
6. Organisme yang inti selnya tidak jelas karena tidak dibungkus ole
h suatu membrane dimasukan ke dalam satu golongan tersendiri. G
Kode B
olongan organisme tersebut diberi nama...
A. Bakteri
B. Fungi
C. Prokariota
D. Protista
Jawaban : C
7. Pelestarian dengan cara membuat kebun raya merupakan pelesta
rian secara...
A. Ex situ
B. In situ
C. In vivo
D. Ex vivo
Jawaban : A
8. Badak bercula satu dilindungi dan dibiarkan hidup di habitatnya uj
ung kulon. Usaha konservasi ini disebut...
A. Ex situ
B. In situ
C. Endemic
D. Pandemic
Jawaban : B
9. Hewan langka dapat dilindungi dengan cara...
A. Taman hutan raya
B. Kebun raya
C. Cagar alam
D. Suaka margasatwa
Jawaban : D
10. Laba-laba dan semut dapat dijadikan satu kelompok karena ked
uanya memiliki ciri...
A. Jumlah kaki yang sama
B. Tubuh bersegmen
C. Bagian kepala dan dada menyatu
D. Dapat menyengat
Jawaban : B
11. Teori yang menyatakan bahwa makhluk hidup berasal dari makh
luk hidup disebut teori...
A. Teori Abiogenesis
B. Teori Biogenesis
C. Teori penciptaan
D. Teori kosmozoa
Jawaban : A
12. Penyesuaian bentuk dan struktur tubuh suatu organisme terhad
ap lingkungannya disebut adaptasi...
A. Fisiologi
B. Morfologi
C. Tingkah laku
D. Fisika
Jawaban : B
13. Tumbuhan hijau mampu membuat makanan sendiri melalui pros
es fotosintesis. Untuk itu tumbuhan hijau disebut organisme...
A. Heterotroph
B. Autotroph|
Kode B
C. Konsumen sekunder
D. Konsumen primer
Jawaban : B
14. Proses pengeluaran zat sisa metabolisme dari tubuh makhluk hi
dup agar tidak membahayakan dan meracuni tubuh disebut proses...
A. Respirasi
B. Transpirasi
C. Ekskresi
D. Transportasi
Jawaban : C
15. Tujuan ahli biologi mengklasifikasikan makhluk hidup adalah...
A. Memberi nama jenis makhluk hidup
B. Memudahkan mempelajari makhluk hidup
C. Melakukan konservasi
D. Mendata semua organisme
Jawaban : B
16. Ciri makhluk hidup sebagai berikut.
a) Bernafas
b) Melakukan fotosintesis
c) Bergerak aktif
d) Menyerap energi matahari langsungCiri manakah yang dimiliki he
wan?
A. Bernafas dan melakukan fotosintesis
B. Bernafas dan bergerak aktif.
C. Bergerak aktif dan menyerap energi matahari secara langsung
D. Melakukan fotosintesis dan menyerap energi matahari secara lan
gsung
Jawaban : B
17. Tumbuhan dan hewan sebagai makhluk hidup memiliki ciri-ciri y
ang berbeda. Ciri yang membedakan antara tumbuhan dan hewan a
dalah...
A. Tumbuhan peka terhadap rangsang hewan tidak
B. Tumbuhan tidak bergerak hewan bergerak
C. Tumbuhan mampu membuat makanan sendiri hewan tidak
D. Tumbuhan tidak bernafas hewan bernafas
Jawaban : C
18. Ciri makhluk hidup yang berkaitan erat dengan usaha makhluk h
idup untuk mempertahankan jenisnya adalah...
A. Peka terhadap rangsang
B. Memerlukan makanan
C. Berkembang biak
D. Memerlukan makanan dan minuman
Jawaban : C
19. Jika suatu spesies makhluk hidup tidak mampu berkembang biak
maka akan mengalami...
A. Adaptasi
B. Mutasi
C. Kepunahan
D. Migrasi
Jawaban : C
Kode B
20. Ciri utama yang membedakan antara hewan dan tumbuhan adal
ah....
A. Ukuran tubuh
B. Cara reproduksi
C. Alat gerak
D. Cara memperoleh makanan
Jawaban : D
21. Pada ekosistem danau, organisme yang berperan sebagai produ
sen yaitu ....
A. Zooplanton
B. Jamur
C. Bakteri
D. Fitoplanton
Jawaban : D
22. Dua mahluk hidup yang mempunyai hubungan predasi yaitu...
A. Tikus dan kucing
B. Ular dan landak
C. Semut dengan kupu
D. Tali putri dengan beluntas
Jawaban : A
23. Pada suatu ekosistem terdapat :
1) Sapi
2) Tanah
3) Kambing
4) Udara
5) Rumput
6) Batu
7) Manusia
8) Belalang
9) Semut
Kelompok mahluk hidup yang meruapakn komponen biotik dalam ek
osistem tersebut adalah....
A. 1, 3, 5, 6, 7, dan 8
B. 1, 3, 5, 7 8 dan 9
C. 1, 3, 4, 5, 7 dan 9
D. 1, 2, 3, 5, 7 dan 9
Jawaban : B
24. Ayam mempertahankan hidupnya dengan memakan tumbuhan
sepert biji-bijian. Namun ayam juga bisa makan hewan lainnya sepe
rti rayap dan belalang. Dilihat dari jenis makanannya ayam tergolon
g ...
A. Herbivora
B. Pengurai
C. Karnivora
D. Omnivora
Jawaban : D
25. Beberapa siswa mengamati kolam yang ada disekitar sekolah. D
i dalam kolam tersebut terdapat sejumlah ikan mas dan ikan mujahi
r, ada yang besar dan beberapa masih kecil. Sekolompok ikan mas d
alam kolam disebut....
A. Individu
B. Komunitas
Kode B
C. Ekosistem
D. Populasi
Jawaban : D
26. Alat ekskresi atau pengeluaran sisa metabolisme pada manusia
di bawah ini kecuali...
A. Paru-paru
B. Kulit
C. Ginjal
D. Telinga
Jawaban : D
27. Teori abiogenesis berpendapat bahwa...
A. Makhluk hidup berasal dari telur
B. Makhluk hidup berasal dari benda tak hidup
C. Makhluk hidup berasal dari makhluk hidup
D. Makhluk hidup berasal dari embrio
Jawaban : B
28. Keanekaragaman hayati adalah...
A. Bermacam-macam jenis organisme
B. Keragaman sifat berbagai jenis organisme
C. Keragaman bentuk dan fungsi berbagai makhluk hidup
D. Keberadaan berbagai jenis organisme di suatu habitat
Jawaban : A
29. Penulisan nama spesies tumbuhan yang benar adalah...
A. Oryza sativa
B. Oryza sativa
C. Oryza sativa
D. Oryza Sativa
Jawaban : C
30. Keanekaragaman di bawah ini yang bukan pengelompokan kean
ekaragaman
makhluk hidup adalah...
A. Keanekaragaman gen
B. Keanekaragaman jenis
C. Keanekaragaman ekosistem
D. Keanekaragaman makanan
Jawaban : D
31. Ayam mempertahankan hidupnya dengan memakan tumbuhan
sepert biji-bijian. Namun ayam juga bisa makan hewan lainnya sepe
rti rayap dan belalang. Dilihat dari jenis makanannya ayam tergolon
g
A. Herbivora
B. Pengurai
C. Karnivora
D. Omnivora
Jawaban : D
32. Selain menghasilkan sperma, testis juga berfungsi untuk mengh
asilkan hormon ….
A. Progesteron
B. Insulin
C. Testosteron
D. Estrogen
Jawaban : C
Kode B
33. Proses berhentinya siklus menstruasi pada wanita usia lanjut dis
ebut ….
A. Ogenesis
B. Spermatogenesis
C. Menopause
D. Fertilisasi
Jawaban : C
34. Fungsi dari amnion adalah ….
A. Melindungi embrio dari guncangan
B. Pertukaran zat antara ibu dan janin
C. Memberi makan dan oksigen pada embrio
D. Melindungi ibu hamil
Jawaban : A
35. Berikut ini penyakit pada sistem reproduksi yang dapat mengaki
batkan
menurunnya sistem kekebalan tubuh seseorang adalah ….
A. AIDS
B. Herpes
C. Gonore
D. Sifilis
Jawaban : A
36. Perkembangbiakan tumbuhan yang dilakukan dengan cara meni
mbun bagian cabang yang tumbuh memanjang dalam permukaan t
anah disebut ….
A. Merunduk
B. Okulasi
C. Stek
D. Mengenten
Jawaban : A
37. Mangga manis berbuah besar memiliki genotype MMBb, gamet u
ntuk genotip tersebut adalah….
A. MB
B. Mb
C. MB, Mb
D. MB, Mb, mB, bb
Jawaban : C
38. Hubungan antara mahluk hidup berikut yang membentuk simbio
sis mutualisme adalah....
a. Tanaman kacang dengan bakteri Rhizobium
b. Tanaman anggrek dengan pohon mangga
c. Kutu rambut dengan manusia
d. Tanaman benalu dengan pohon inang
Jawaban : A
39. Cara yang tepat untuk mengurangi sampah plastik di lingkungan
sekolah ialah . . . .
A. memakai alat makan minum yang dapat dicuci dan dipakai lagi di
kantin sekolah
B. memberi sanksi kepada setiap pedagang yang membuang sampa
h plastik sembarangan
C. mengumpulkan botol dan gelas minuman dari plastik tersebut se
belum dibuang
D. setiap kantong plastik sebaiknya ditimbun dalam tanah.
Kode B
Jawaban : A
40. Tanaman cocor bebek akan menumbuhkan tunasnya pada bagia
n ….
A. Batang
B. Akar
C. Bunga
D. Daun
Jawaban : D