9. Fungsi dari saraf simpatik adalah ...
Soal PAS IPAS Kelas A. mempercepat detak jantung dan memperluas
6 SD/MI Kurikulum Merdeka pembuluh darah
B. memperlambat detak jantung dan
1. Fungsi utama dari rangka manusia adalah untuk
A. Melindungi organ dalam menyempitkan pembuluh darah
B. Menyediakan tenaga untuk gerak C. merespons nyeri dan rangsangan luar
C. Membantu proses pencernaan D. mengatur gerakan otot voluntary
D. Mengatur suhu tubuh Jawaban: A. mempercepat detak jantung dan
Jawaban: A. Melindungi organ dalam memperluas pembuluh darah
2. Bagian tubuh yang melindungi organ-organ 10. Gambar di bawah ini menunjukkan kelainan
seperti jantung dan paru-paru adalah .... tulang yang disebabkan oleh posisi duduk yang
A. Tulang belakang salah. Nama kelainan tersebut adalah ...
B. Tulang tengkorak
C. Tulang rusuk
D. Tulang panggul
Jawaban: C. Tulang rusuk
3. Otot yang tidak bisa dikendalikan secara sadar
dan berfungsi untuk mengatur fungsi organ
internal
adalah kelainan tulang yang disebabkan oleh posisi
A. Otot polos duduk yang salah. ([Link]/)
B. Otot lurik A. skoliosis
C. Otot rangka B. lordosis
D. Otot jantung C. kifosis
Jawaban: A. Otot polos D. osteoporosis
4. Sendi yang terdapat pada bahu dan pinggul Jawaban: A. skoliosis
adalah contoh dari .... 11. Kondisi seluruh tubuh menjadi kaku tegang
A. Sendi pelana dan sulit bergerak merupakan penyebab dari
B. Sendi engsel penyakit
C. Sendi peluru A. Terkilir
D. Sendi putar B. kram
Jawaban: C. Sendi peluru C. defisiensi vitamin D
5. Otot yang bentuknya gelondong dan ditemukan D. tetanus
di dinding organ-organ internal seperti perut Jawaban: D. tetanus
adalah .... 12. Bangsa Portugis datang ke Malaka (Indonesia)
A. Otot polos awalnya dengan tujuan untuk ...
B. Otot lurik A. melakukan penjajahan
C. Otot jantung B. berdagang atau jual beli
D. Otot rangka C. mengembangkan pertanian
Jawaban: A. Otot polos D. menyebarkan budaya
6. Sistem saraf manusia terdiri dari beberapa Jawaban: B. berdagang atau jual beli
bagian. Bagian berikut ini termasuk dalam sistem 13. Dalam prinsip Gold, Glory, dan Gospel yang
saraf pusat, kecuali dibawa bangsa Eropa ke Indonesia. Maksud dari
A. otak prinsip Gospel adalah ...
B. sumsum tulang belakang A. penyebaran agama
C. saraf kranial B. pencarian kekayaan
D. saraf spinal C. pencapaian kejayaan
Jawaban: C. saraf kranial D. penguasaan politik
7. Sistem saraf yang menghubungkan otak Jawaban: A. penyebaran agama
dengan seluruh bagian tubuh dikenal sebagai .. 14. Tindakan sewenang-wenang pemerintah
A. sistem saraf pusat Belanda terhadap rakyat Indonesia disebut apa
B. sistem saraf otonom A. kerja rodi
C. sistem saraf perifer B. tanam paksa
D. sistem saraf somatik C. romusha
Jawaban: C. sistem saraf perifer D. romukyokai
8. Sistem saraf otonom mengendalikan aktivitas Jawaban: A. kerja rodi
tubuh yang tidak disadari seperti ... 15. Memburu kekayaan, mencari emas, perak,
A. pergerakan otot skeletal bahan tambang, dan rempah-rempah disebut
B. kontraksi jantung A. Glory
C. koordinasi tangan dan mata B. Gospel
D. pengaturan suhu tubuh secara C. Gold
Jawaban: B. kontraksi jantung D. Goldi
Jawaban: C. Gold 23. Lempeng tempat Benua Eropa dan Asia
16. Pada saat di Maluku terjadi persaingan antara dinamakan ...
kerajaan Ternate dan kerajaan Tidore, Kerajaan A. Lempeng Pasifik
Ternate mendapat dukungan dari bangsa ... B. Lempeng Indoaustralia
A. Spanyol C. Lempeng Hindia
B. Belanda D. Lempeng Eurasia
C. Inggris Jawaban: D. Lempeng Eurasia
D. Portugis 24. Globalisasi berpengaruh terhadap berbagai
Jawaban: D. Portugis bidang kecuali ..
17. Bangsa Belanda melakukan pelayaran dan A. bidang politik
berhasil mendarat di Banten pada tahun ... B. bidang budaya
A. 1596 C. bidang pendidikan
B. 1569 D. bidang ekonomi
C. 1586 Jawaban: C. bidang pendidikan
D. 1572 25. Salah satu peran Indonesia dalam kerja sama
Jawaban: A. 1596 dunia yaitu
18. Bom atom menghancurkan Kota Hiroshima A. ikut berpartisipasi dalam sistem ekonomi dan
dan Nagasaki ketika ... percaturan politik dunia
A. PPKI sudah melakukan sidang keduanya B. ikut mendirikan lembaga nasional
B. PPKI sebelum melakukan sidang pertamanya C. ikut berperan aktif di lembaga dunia
C. Bangsa Spanyol datang ke wilayah timur D. ikut terlibat dalam perkembangan kerja sama
D. Belanda hendak merebut Indonesia dari dunia
Jepang Jawaban: B. ikut mendirikan lembaga nasional
Jawaban: B. PPKI sebelum melakukan sidang 26. Sebutkan ciri-ciri otot polos!
pertamanya Jawaban:
19. Perhatikan pernyataan berikut! Ciri-ciri otot polos:
1. memberikan pendidikan pada rakyat pribumi Bentuknya ototnya gelondong, seperti potongan-
2. memberikan penghasilan yang lebih tinggi potongan kayu
3. transmigrasi atau perpindahan penduduk Bekerja tanpa kita sadari/tanpa diperintahkan.
4. kepemilikan tanah bebas pajak Terdapat pada saluran pencernaan, pembuluh
Politik balas budi yang dijalankan oleh Pemerintah darah, saluran pernapasan, dan sebagainya
Belanda tahun 1890 ditunjukkan oleh pernyataan Saat bernapas, otot diafragma dapat
nomor ... mengembang atau mengempis secara otomatis
A. 1 dan 2 tanpa kita perintahkan.
B. 1 dan 3 27. Sebutkan faktor penyebab lahirnya pergerakan
C. 2 dan 3 nasional!
D. 2 dan 4 Jawaban:
Jawaban: B. 1 dan 3 Faktor penyebab lahirnya pergerakan nasional:
20. Berikut yang bukan kewenangan istimewa Sejarah kejayaan kerajaan-kerajaan Indonesia di
VOC adalah masa lalu
A. melakukan penebangan tanaman rempah- Penderitaan rakyat akibat penjajah
rempah milik rakyat Lahirnya golongan terpelajar dan cendekiawan
B. VOC dapat mengeluarkan mata uang sendiri Masuknya paham baru seperti nasionalisme dan
C. memberikan pendidikan pada rakyat pribumi demokrasi
D. membentuk dan memiliki angkatan perang Kebangkitan nasional negara-negara tetangga,
sendiri seperti Filipina dan India
Jawaban: C. memberikan pendidikan pada 28. Apa yang dimaksud Globalisasi?
rakyat pribumi Jawaban: Globalisasi adalah proses
21. Benua Australia berbatasan langsung dengan perkembangan yang mencakup seluruh dunia.
Indonesia dan dipisahkan oleh Globalisasi ditandai dengan terhapusnya batas-
A. Samudra Hindia batas geografis antarnegara karena seluruh
B. Samudra Pasifik penduduk dunia saling terhubung satu sama lain.
C. Samudra Atlantik 29. Sebutkan contoh pengaruh globalisasi dalam
D. Samudra Antartika kehidupan sehari-hari!
Jawaban: A. Samudra Hindia Jawaban:
22. Benua yang terbesar di dunia adalah Contoh pengaruh globalisasi dalam kehidupan
A. Benua Amerika sehari-hari:
B. benua Asia Banyaknya produk luar negeri yang dijual di
C. Benua Afrika Indonesia
D. Benua Australia Model pakaian yang mengikuti tren terbaru
Jawaban: B. Benua Asia Masuknya budaya asing seperti musik dan film di
Indonesia
Proses jual beli yang tidak lagi terbatas tempat
30. Mengapa Benua Antartika merupakan benua
zona bebas?
Jawaban: Benua Antartika merupakan benua
zona bebas, karena tidak terikat kepemilikan oleh
negara manapun.
Disclaimer:
Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk
memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus
terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu
gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil
pekerjaan siswa.