0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
3 tayangan5 halaman

Fungsi dan Struktur Rangka Manusia

Diunggah oleh

rusianadesi106
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
3 tayangan5 halaman

Fungsi dan Struktur Rangka Manusia

Diunggah oleh

rusianadesi106
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

1.

Berikut ini yang bukan merupakan fungsi utama Baca juga: Kisi-kisi Soal PAS/SAS Bahasa Inggris Kelas
rangka adalah .... 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci
Jawaban
a. memberikan bentuk pada tulang
6. Sinar matahari pagi mengandung vitamin ....
b. tempat menempelnya otot-otot
a. A
c. melindungi bagian-bagian tubuh yang lunak
b. B
d. menjaga tubuh agar tetap tegak
c. C
Jawaban : A
d. D
2. Tulang yang termasuk dalam anggota tulang
tungkai adalah .... Jawaban : D

a. tulang kering 7. Salah satu cara merawat rangka adalah ....

b. tulang pengumpil a. tidur dengan posisi meringkuk

c. tulang tengkorak b. berolahraga di bawah sinar matahari pagi

d. tulang rusuk c. memakai topi

Jawaban : A d. banyak makan wortel

3. Rangka manusia yang melindungi otak adalah .... Jawaban : B

a. tengkorak 8. Tulang yang termasuk dalam anggota tulang pipih


adalah ....
b. rangka badan
a. tibia
c. rangka panggul
b. fibula
d. rangka anggota gerak
c. tulang tengkorak
Jawaban : A
d. tulang belakang
4. Salah satu cara melindungi kepala saat berkendara
adalah dengan memakai .... Jawaban : C

a. topi 9. Tulang leher terdiri atas ....

b. caping a. 7 ruas

c. helm b. 8 ruas

d. peci c. 5 ruas

Jawaban : C d. 6 ruas

5. Penyakit tulang karena kekurangan vitamin D Jawaban : A


adalah ....
10. Berikut yang bukan latar belakang timbulnya
a. polio pergerakan nasional adalah ....

b. pegal-pegal a. rasa senasib sepenanggungan

c. keseleo b. adanya penderitaan rakyat

d. rakitis c. kemenangan Jepang atas Rusia

Jawaban : D d. kekalahan Jepang

Jawaban : C
Baca juga: Soal PAS/SAS Matematika Kelas 6 SD d. Rengasdengklok
Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2024 Lengkap
Jawaban : D
Kunci Jawaban
16. Orang Indonesia yang pertama mendengar berita
11. Lagu Indonesia Raya pertama kali dinyanyikan
kekalahan Jepang adalah ....
tanggal ....
a. Ir Soekarno
a. 26 Oktober 1928
b. Moh. Hatta
b. 27 Oktober 1928
c. Sutan Syahrir
c. 28 Oktober 1928
d. Dr. Radjiman Widyoningrat
d. 28 Oktober 1927
Jawaban : C
Jawaban : C
17. Negara Eropa Barat yang sebagian besar
12. Berikut ini tentang KH. Dewantoro yang benar,
daratannya berada di bawah permukaan laut
kecuali ....
adalah ....
a. tokoh pembebas tanam paksa
a. Inggris
b. anggota tiga serangkai
b. Kanada
c. anggota empat serangkai
c. Belanda
d. bapak pendidikan
d. Prancis
Jawaban : A
Jawaban : C
13. Berikut ini yang menyusun rumusan sumpah
18. Perhatikan sungai-sungai berikut!
pemuda adalah ....
1) Sungai Mississippi
a. Sugondo Joyopuspito
2) Sungai Amazon
b. Muhammad Tabrani
3) Sungai Missouri
c. Moh. Yamin
4) Sungai Arkansas
d. Amir Syarifudin
5) Sungai Nil
Jawaban : C
Sungai-sungai yang terdapat di Benua Amerika
14. Kota yang dibom oleh Sekutu di Jepang pada
bagian utara adalah ....
tanggal 6 Agustus 1945 adalah kota ....
a. 1, 2, dan 3
a. Hiroshima
b. 2, 4, dan 5
b. Tokyo
c. 1, 3, dan 4
c. Nagasaki
d. 3, 4, dan 5
d. Fujiyama
Jawaban : C
Jawaban : A
19. Berikut ini yang merupakan negara-negara yang
15. Pada tanggal 16 Agustus 1945, para pemuda
berada di kawasan Balkan adalah ....
membawa paksa Bung Karno dan Bung Hatta ke ....
a. Slovakia, Albania, dan Bulgaria
a. Rangkasbitung
b. Slovenia, Yunani, dan Montenegro
b. Jakarta
c. Kroasia, Ceska, dan Bosnia
c. Dallat
d. Italia, Yunani, dan Serbia d. masuknya nilai-nilai sosial baru

Jawaban : B Jawaban : B

20. Globalisasi juga membawa dampak negatif bagi 25. Untuk menghadapi globalisasi, setiap orang
sejumlah negara berkembang dan akan harus meninggalkan kebiasaan lama yang
membangkitkan adanya .... menghambat kemajuan, yaitu ....

a. semangat kapitalisme a. semangat kerja tinggi

b. semangat kekeluargaan b. berani bersaing

c. sikap solidaritas yang tinggi c. pasrah pada nasib

d. peningkatan subsidi terhadap kebutuhan pokok d. mau belajar

Jawaban : A Jawaban : C

21. Berikut ini bukti globalisasi di bidang 26. Memburu kekayaan mencari emas, perak, bahan
kependudukan, yaitu .... tambang, dan rempah-rempah disebut ....

a. berdirinya perusahaan asing di Indonesia a. Glory

b. perpindahan penduduk antarnegara b. Gospel

c. terjadinya pasar bebas c. Gold

d. menggunakan alat komunikasi modern d. Goldy

Jawaban : B Jawaban : C

22. Salah satu faktor yang memengaruhi terjadinya 27. Pada saat di Maluku terjadi persaingan antara
perubahan perilaku adalah .... kerajaani dan kerajaan Tidore, kerajaan Ternate
mendapat dukungan dari bangsa
a. komunikasi massa
a. Spanyol
b. keterbelakangan
b. Belanda
c. individu
c. Inggris
d. masyarakat
d. Portugis
Jawaban : A
Jawaban : D
23. Saluran-saluran di bawah ini merupakan saluran
yang digunakan dalam proses globalisasi, kecuali .... 28. Bangsa Belanda melakukan pelayaran dan
berhasil mendarat di Banten pada tahun ....
a. surat kabar
a. 1.596
b. televisi
b. 1.569
c. radio
c. 1.586
d. kentungan
d. 1.572
Jawaban : D
Jawaban : A
24. Contoh globalisasi di bidang ekonomi adalah ....
29. Bom atom menghancurkan kota Hirosima dan
a. masuknya kebudayaan asing
Nagasaki ketika ....
b. perdagangan bebas
a. PPKI sudah melakukan sidang keduanya
c. campur tangan pemerintah luar negeri
b. PPKI sebelum melakukan sidang pertamanya
c. Bangsa Spanyol datang ke wilayah Timur a. Menjaga perdamaian

d. Belanda hendak merebut Indonesia dari Jepang b. Menghilangkan kemiskinan

Jawaban : B c. Kesetaraan gender

30. Berikut yang bukan kewenangan istimewa VOC d. Menjamin kehidupan sehat dan sejahtera
adalah ....
Jawaban : A
a. Melakukan penebangan tanaman rempah-rempah
35. Indonesia berperan aktif di lembaga dunia
milik rakyat
bernama ....
b. VOC dapat mengeluarkan mata uang sendiri
a. Association of Southeast Asian Nations (ASEAN)
c. Memberikan pendidikan pada rakyat pribumi
b. Sustainable Development Goals (SDGs)
d. Membentuk dan memiliki angkatan perang sendiri
c. Perhimpunan bangsa-bangsa asia tenggara
Jawaban : C
d. United Nations (UN)
31. Globalisasi berpengaruh terhadap berbagai
Jawaban : D
bidang, kecuali ....
36. Benua Australia berbatasan langsung dengan
a. Bidang Politik
Indonesia dan dipisahkan oleh ....
b. Bidang Budaya
a. Samudra Hindia
c. Bidang Pendidikan
b. Samudra Pasifik
d. Bidang Ekonomi
c. Samudra Atlantik
Jawaban : C
d. Samudra Antartika
32. Salah satu peran Indonesia dalam kerja sama
Jawaban : A
dunia, yaitu ....
37. Benua yang terbesar di dunia adalah ....
a. Ikut berpartisipasi dalam sistem ekonomi dan
percaturan politik dunia a. Benua Amerika
b. Ikut mendirikan lembaga internasional b. Benua Asia
c. Ikut berperan aktif di lembaga dunia c. Benua Afrika
d. Ikut terlibat dalam perkembangan kerja sama d. Benua Australia
dunia
Jawaban : B
Jawaban : B
38. Lempeng tempat Benua Eropa dan Asia
33. Faktor yang memengaruhi budaya suatu bangsa dinamakan ....
adalah ....
a. Lempeng Pasifik
a. Penetapan penduduk
b. Lempeng Indo-Australia
b. Diskriminatif penduduk
c. Lempeng Hindia
c. Migrasi penduduk
d. Lempeng Eurasia
d. Peningkatan penduduk
Jawaban : D
Jawaban : C
39. Luas daratan dan lautan di Asia mencapai ... luas
34. Berikut yang bukan poin Sasaran Pembangunan dunia.
Berkelanjutan adalah ....
a. 8,5 persen
b. 8,6 persen b. Kifosis

c. 8,7 persen c. Lordosis

d. 8,8 % d. Osteoporosis

Jawaban : C Jawaban : A

40. Pegunungan Ural merupakan perbatasan 45. Kondisi seluruh tubuh menjadi kaku, tegang, dan
antara .... sulit bergerak merupakan penyebab dari penyakit ....

a. Benua Eropa dan Benua Asia a. Terkilir

b. Benua Amerika dan Benua Afrika b. Kram

c. Benua Asia dan Benua Australia c. Defisiensi vitamin D

d. Benua Eropa dan Benua Australia d. Tetanus

Jawaban : A Jawaban : D

41. Sendi yang dapat memberikan gerakan dua arah


yaitu ....

a. Sendi engsel

b. Sendi geser

c. Sendi pelana

d. Sendi peluru

Jawaban : C

42. Berikut yang merupakan bagian tubuh yang


memiliki peran penting dalam sistem gerak,
kecuali ....

a. Otak

b. Tulang

c. Rangka

d. Otot

Jawaban : B

43. Otot yang digunakan untuk mengangkat benda


yaitu ....

a. Otot polos

b. Otot jantung

c. Otot diafragma

d. Otot lurik

Jawaban : D

44. Kelainan tulang punggung yang membengkok ke


kanani atau ke kiri merupakan penyakit ....

a. Skoliosis

Anda mungkin juga menyukai