Soal PKN Kelas 2: 8. Contoh manfaat hidup rukun adalah ….
a. Suasana menjadi damai selalu
1. Dengan tolong menolong maka pekerjaan b. Hidup menjadi tertekan
bisa menjadi …. c. Suasana terasa tidak nyaman
a. Berat
b. Sangat berat Jawaban : a
c. Ringan
9. Jika ada teman kita yang sedang
Jawaban : c betengkar, maka sebaiknya kita mencoba ….
a. Membantu teman yang kita suka
2. Jika ada pengemis yang datang ke rumah b. Melerai mereka yang bertengkar
kita, maka sebaiknya kita …. c. Menyoraki agar lebih seru
a. Mengejeknya karena ia meminta harta
kita Jawaban : b
b. Memberinya semampu kita
c. Mengacuhkannya dan tidak peduli 10. Hidup yang tidak rukun akan
menyebabkan ….
Jawaban : b a. Persatuan
b. Persaudaran
3. Menolong orang lain berarti juga bahwa c. Perpecahan
hidup kita bisa ….
a. Bermanfaat Jawaban : c
b. Bermartabat
c. Berpangkat 11. Manusia tidak bisa hidup secara ….
a. Bersama-sama
Jawaban : a b. Tolong menolong
c. Sendiri
4. Sesama teman kita tidak boleh saling ….
a. Menolong Jawaban : c
b. Membantu
c. Menghina 12. Andi melihat kucing tercebur ke selokan.
Lalu Andi menolongnya. Perbuatan andi
Jawaban : c adalah perbuatan yang baik karena ….
a. Menolong hewan akan dipuji orang
5. Hidup yang rukun menumbuhkan rasa …. b. Hewan juga adalah ciptaan Tuhan
a. Persatuan c. Hewan akan membawa keberuntungan
b. Semangat
c. Malas Jawaban : b
Jawaban : a 13. Orang yang suka menolong akan …..
orang banyak.
6. Hidup rukun harus diilakukan …. a. Dibenci
a. Di sekolah b. Dikasihani
b. Di rumah c. Disayangi
c. Di mana saja
Jawaban : c
Jawaban : c
14. Rudi selalu menolong orang lain agar
7. Siswa yang suka bertengkar maka ia akan mendapatkan pujian. Sikap rudi tersebut
…. adalah ….
a. Memiliki banyak teman a. Pantas ditiru
b. Disayang oleh bapak dan ibu guru b. Tidak pantas ditiru
c. Hanya punya sedikit teman c. Sangat mulia
Jawaban : c Jawaban : b
15. Bila ada teman kita yang bersedih maka Jawaban : b
sebaiknya ….
a. Dihibur 22. Saat Rina belajar, ibunya terlihat
b. Diejek kesulitan membawa jemuran pakaian. Maka
c. Diberi hadiah sebaiknya Rina ….
a. Tetap fokus belajar
Jawaban : a b. Membantu ibunya sebentar
c. Membiarkan ibunya bekerja sendiri
16. Jika banyak teman kita yang setiap hari
bertengkar di kelas, maka suasana kelas Jawaban : b
menjadi ….
a. Tidak nyaman 23. Menolong orang lain itu tidak boleh ….
b. Sangat meriah a. Pilih-pilih
c. Sangat seru b. Dengan ikhlas
c. Dengan tulus
Jawaban : a
Jawaban : a
17. Jika ada tetangga yang sedang kesusahan
maka kita wajib untuk …. 24. Membersihkan lingkungan sekolah lebih
a. Menolongnya semampu kita ringan jika dikerjakan secara … .
b. Melaporkan kepada kepala desa a. Sendirian
c. Membiarkan orang lain menolongnya b. Bergantian
c. Bersama-sama
Jawaban : a
Jawaban : c
18. Indonesia adalah negara yang punya
banyak suku, namun semuanya harus tetap 25. Bergotong royong dapat meningkatkan
…. ….
a. Saling bersaing a. Kekayaan
b. Bersatu b. Kerukunan
c. Pilih-pilih teman c. Kepintaran
Jawaban : b Jawaban : b
19. Kegiatan yang bisa mempererat 26. Saat bermain dengan teman kita tidak
kerukunan di masyarakat adalah …. boleh . . . .
a. Mengerjakan PR
b. Kerja bakti a. Mengalah
c. Bertengkar dengan tetangga b. Bersikap jujur
c. berbuat sesuka hati
Jawaban : b
Jawaban: C
20. Hidup rukun adalah hidup yang saling
…. 27. Salah satu contoh aturan bermain di
a. Bersaing tempat wisata yaitu….
b. Menghormati
c. Bermusuhan a. Bebas melakukan permainan yang
berbahaya
Jawaban : b b. Membuang sampah sembarangan
c. bermain dengan hati-hati dan menjaga
21. Jika ada temanmu yang meminta kebersihan tempat wisata
jawaban saat ulangan. Maka yang akan
kamu lakukan adalah …. Jawaban: C
a. Menolongnya dengan cepat
b. Tidak memberi tahunya
c. Membohonginya dengan jawaban yang
salah
28. Perhatikan pernyataan di bawah ini! 32. Tini membawa kue buatan Ibu ke tempat
bermain. Tini lalu membagikan kue yang ia
a. Ujang menerima usul teman- teman. bawa secara adil kepada teman-temannya.
b. Didin menolong Maria. Pengalaman Tini sesuai dengan sila
c. Pemilihan ketua kelas dengan Pancasila berlambang …..
musyawarah.
d. Dani pergi beribadah. A. kepala banteng
B. padi dan kapas
Sikap yang sesuai dengan sila keempat C. pohon beringin
Pancasila adalah . . .
Jawaban: B
a. a dan c
b. c dan d 33. Di taman bermain, kamu melihat ada
c. a dan b anak yang menyela antrean. Sikap yang
harus kamu lakukan sesuai sila ke lima
Jawaban: A Pancasila adalah…..
29. Coba perhatikan pernyataan berikut : A. membiarkannya
B. memarahinya
a. Datang tepat waktu C. menasehatinya
b. Memakai seragam dengan rapi
c. Bertengkar dengan teman Jawaban: C
d. Berdoa sebelum memulai pelajaran
34. Aturan di sekolah, harus dipatuhi oleh
Dari pernyataan di atas manakah yang …..
termasuk peraturan sekolah?
A. semua warga sekolah
a. c dan d B. guru
b. a dan b C. siswa
c. b dan c
Jawaban: A
Jawaban: B
35. Dalam berteman kita harus ….
30. Contoh pengalaman di rumah yang
sesuai dengan sila pertama pada Pancasila A. memilih teman yang bersikap baik
adalah ….. B. berselisih dengan teman
C. berteman dengan siapa saja
A. Damar membagi kue sama banyak
dengan Linda Jawaban: C
B. Siti menghabiskan makanan bersama Ibu
dan Ibu 36. Salah satu manfaat hidup saling berbagi
C. Edi selalu berdoa terlebih dahulu sebelum terhadap sesama adalah……..
makan
A. merasakan penderitaan sesama
Jawaban: C B. harta berkurang
C. menjadi miskin
31. Saat kita sedang bermain, dan pendapat
kita tidak disetujui oleh teman-teman, sikap Jawaban: A
yang harus ditunjukkan dan sesuai dengan
sila ke empat Pancasila, yakni….. 37. Bila berbuat suatu kesalahan kepada
orang lain, sebaiknya kita segera……
A. tidak menerima hasil keputusan
B. memaksakan kehendak A. menolong
C. menerima dengan lapang dada B. meminta maaf
C. minta ampun
Jawaban: C
Jawaban: B
38. Tindakan yang tepat kamu lakukan
terhadap teman kita dalam gambar di bawah
ini adalah…
A. menonton
B. mengadu
C. melerai
Jawaban: C
39. Hidup rukun membuat suasana menjadi
………..
A. tentram dan damai
B. bermusuhan
C. bersemangat
Jawaban: A
40. Rukun memiliki arti yaitu…
A. melakukan pekerjaan bersama-sama
B. hidup damai dan bergotong royong
C. menolong orang lain
Jawaban: B