0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
16 tayangan10 halaman

Soal Latihan PJOK Kelas 3 SD

pelajaran ayo

Diunggah oleh

syahru ramadhan
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
16 tayangan10 halaman

Soal Latihan PJOK Kelas 3 SD

pelajaran ayo

Diunggah oleh

syahru ramadhan
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

Soal PJOK Kelas 3 SD Semester 2, Kunci

Jawaban Soal Latihan UAS UKK PAT


Pilihan Ganda
1. Senam irama disebut juga dengan senam ….
a. Musik
b. Ritmik
c. Aerobik

Jawaban: b

2. Senam yang menggabungkan antara gerakan aktif, kreatif dan juga energik disebut dengan
senam ….
a. Artistik
b. Ritmik
c. Aerobik

Jawaban: c

3. Salah satu cabang senam yang mengandung gerakan sedikit ekstrim seperti salto, putaran
dan gerakan lainnya, disebut dengan ….
a. Akrobatik
b. Irama
c. Trampolin

Jawaban: a

4. Guna melatih kelentukan sebaiknya melakukan ….


a. Push up
b Naik dan turun tangga
c. Menundukkan badan

Jawaban: a

5. Pendaratan setelah melompat dilakukan mengunakan ….


a. Tangan
b. Kepala
c. Kaki

Jawaban: c

6. Senam lantai termasuk jenis senam yang dilakukan memakai ….


a. Karpet
b. Kasur
c. Matras

Jawaban: c

7. Istilah lain yang digunkaan untuk menyebutkan kebugaran jasmani yaitu ….


a. Physical fitness
b. Physical education
c. Fitness centre

Jawaban: a

8. Gerakan kaki maju kedepan dan di lakukan perlahan di sebut dengan gerakan ….
a. Berjalan
b. Berlari
c. Berjongkok

Jawaban: a

9. Manfaat dari melakukan gerakan berjalan selain sampai ketempat tujuan, adalah ….
a. Membuat kaki menjadi sakit
b. Membuat tubuh mnejadi sehat
c. Sampai ketempat tujuan

Jawaban: b

10. Tujuan dari melakukan gerakan berjalan di tempat adalah untuk melatih ….
a. Gerakan kaki
b. Gerakan tangan
c. Gerakan kepala

Jawaban: a

11. Gerakan berjalan di tempat umumnya digunakan pada latihan .…


a. Lari
b. Lompat
c. Baris-berbaris

Jawaban: c

12. Langkah awal yang dilakukan pada gerakan berjalan di tempat adalah ….
a. Berdiri tegap
b. Pandangan ke depan
c. Tangan mengepal kesamping badan

Jawaban: a
13. Tujuan dari melakukan gerakan berjalan tegap adalah untuk ….
a. Agar lebih sehat
b. Melatih kedisiplinan
c. Sampai ketempat tujuan

Jawaban: b

14. Dalam gerakan berjalan tegap lebih mengutamakan ….


a. Kekompakan
b. Kekuatan
c. Keberanian

Jawaban: a

15. Langkah awal yang dilakukan dalam gerakan berjalan tegap adalah ….
a. Tangan dikepalkan di samping tubuh
b. Pandangan lurus kedepan
c. Berdiri tegap dan dada membusung

Jawaban: c

16. Lari estafet disebut juga dengan lari ….


a. Sambung
b. Cepat
c. Marathon

Jawaban: a

17. Gerakan dengan menekukan badan ke samping di sebut dengan latihan….


a. Kelincahan
b. Kelenturan
c. Kekuatan
d. Keseimbangan
Jawaban: b

18. Gerakan disaat badan membungkuk sambil bergerak berfungsi untuk melatih otot…..
a. Punggung
b. perut
c. Lengan
d. Perut
Jawaban: a

19. Disaat melakukan gerakan push up itu dapat melatih otot…..


a. Kaki
b. Tangan
c. Pinggang
d. Punggung
Jawaban: b

20. Sikap tubuh disaat guling ke depan adalah…..


a. Lurus
b. Segaris
c. Lemas
d. Segaris
Jawaban: d

21. Jongkok lalu berdiri sama saja melatih kekuatan otot…..


a. Pinggang
b. Punggung
c. Tangan
d. Kaki
Jawaban: d

22. Untuk melatih kekuatan otot tangan bisa dilakukan dengan cara…..
a. Tarik-menarik
b. Sikap kapal terbang
c. Sit up
d. Rol depan
Jawaban: a

23. Jalan seperti kapal terbang bisa di ibaratkan sebagai gerakan latihan…..
a. Keseimbangan
b. Kekuatan
c. Kecepatan
d. Kelincahan
Jawaban: a

24. Pada saat melompat sama saja kita sedang latihan…..


a. Keseimbangan
b. Kekuatan
c. Daya ledak
d. Kelincahan
Jawaban: c

25. Pada saat berguling ke depan maka bagian badan mana yang akan menempel matras pertama
kali adalah…..
a. Kepala
b. Tengkuk
c. Punggung
d. Dahi
Jawaban: b
26. Posisi tangan pada saat mendorong diding seharusnya.
a. Lurus
b. Bengkok
c. Di pinggang
d. Bebas
Jawaban: a

27. Senam yang di iringi musik atau lagu disebut…..


a. Senam ketangkasan
b. Senam Si Buyung
c. Senam lantai
d. Senam kelenturan
Jawaban: b

28. Pemainan gerobak sodor termasuk olahraga nomor…..


a. Senam
b. Atlitik
c. Permainan tradisional
d. Permainan modern
Jawaban: c

29. Gerakan mengayunan otot lengan ke samping akan melatih otot…..


a. Punggung
b. kaki
c. Bahu
d. Telapak tangan
Jawaban: c

30. Pada saat memutar arah 90 derajat disebut dengan latihan…..


a. Kekuatan
b. Keseimbangan
c. Kecepatan
d. Kelincahan
Jawaban: a

31. Posisi tangan pada saat berguling ke depan seharusnya…..


a. Ditekuk ke depan
b. Lurus ke belakang
c. Lurus ke samping
d. Lurus ke depan
Jawaban: d

32. Meluncur pada saat berlari cepat ada di tahap…..


a. Sikap lari
b. Lepas start
c. Start
d. Kelincahan
Jawaban: b

33. Permainan tradisional merupakan latihan…..


a. Kelincahan
b. Ketepatan
c. Keseimbangan
d. Kekuatan
Jawaban: a

34. Pandangan pada saat melakukan lempar bola harus ke arah…..


a. Bawah
b. Teman
c. Atas depan
d. Samping
Jawaban: c

35. Tarik tambang dapat melatih kekuatan dan…..


a. Kelincahan
b. Keseimbangan
c. Ketahanan
d. Daya ledak
Jawaban: c

36. Posisi kaki pada saat melakukan tolakan lompat jauh harus……
a. Kaki terkuat
b. Kedua kaki
c. Kaki kiri
d. Kaki kanan
Jawaban: a

37. Pada saat berputar di udara merupakan latihan…..


a. Otot
b. Irama
c. Si Buyung
d. Ketangkasan
Jawaban: d

38. Pada saat melakukan pendaratan dalam melompat jauh harus memakai kaki…..
a. Kaki kiri
b. Kaki terkuat
c. Kedua kaki
d. Kaki kanan
Jawaban: c
39. Pada saat latihan dengan melakukan kaki di bolak-balik ialah gerakan…..
a. keseimbangan
b. Kekuatan
c. Kelincahan
d. Kecepatan
Jawaban: b

40. Latihan dalam berputar arah di udara termasuk kedalam latihan…..


a. Kelenturan
b. Kelincahan
c. Keseimbangan
d. Kekuatan
Jawaban: b

41. Posisi tangan pada saat guling ke belakang harus di…..


a. Ditekuk di samping telinga
b. Lurus ke samping
c. Luruh ke atas
d. Lurus ke depan
Jawaban: a

**

42. Adanya kloset dapat digunakan untuk mencegah terjadinya ….


a. Influenza
b. Pencemaran lingkungan
c. Demam berdarah

Jawaban: b

43. Penyakit diare atau yang lebih dikenal dengan mencret diakibatkan oleh ….
a. Olahraga tidak teratur
b. Makanan bergizi
c. Makanan terkontaminasi bakteri

Jawaban: c

44. Mengkonsumsi makanan yang sembarangan bisa menyebabkan penyakit ….


a. Diare
b. Kanker
c. Tifus

Jawaban: a

45. Influenza dapat dengan cepat menular ke orang lain, karean Influenza disebarkan melalui ….
a. Sentuhan
b. Pelukan
c. Udara

Jawaban: c

46. Posisi dari tangan dan juga kaki saat melakukan renang gaya dada yaitu ….
a. Diangkat keatas
b. Satu kaki didalam air
c. Di dalam air

Jawaban: c

47. Nyamuk jenis Aedes Aegypti melakukan perkembangbiakan di air yang ….


a. Kotor
c. Bersih
b. Sumur

Jawaban: a

48. Agar rumah kita terhindar dari sarang nyamuk, maka harus selalu di ….
a. Kotori
b. Biarkan
c. Bersihkan

Jawaban: c

49. Jika terkena gigitan nyamuk Aedes Aegypti, maka kita bisa terserang penyakit ….
a. DBD
b. Tifus
c. Radang tenggorokan

Jawaban: a

50. Nyamuk sangat senang di wilayah yang ….


a. Bersih
b. Kotor
c. Berdebu

Jawaban: b

51. Tiga langkah untuk mencegah persebaran nyamuk Aedes Aegypti adalah ….
a. Mengubur, menguras, membakar
b. Menguras, menanam, membuang
c. Membakar, memupuk, menguras

Jawaban: a
52. Jika ingin buang air besar maupun kecil sebaiknya di ….
a. Danau
b. Jamban
c. Sungai

Jawaban: b

53. Ketika hendak berjalan-jalan ke hutan, sebaiknya menggunakan pakaian yang ….


a. Terbuka
b. Tertutup
c. Seragam

Jawaban: b

[Link] pergi untuk berpetualang, sebaiknya kita menyiapkan ….


a. Bahan makanan
b. Sepatu mahal
c. Baju mahal

Jawaban: a

55. Berikut adalah cara yang dapat digunakan untuk mencegah terserang penyakit influenza,
kecuali ….
a. Istirahat dengan cukup
b. Konsumsi makanan bergizi
c. Mengkonsumsi minuman bersoda

Jawaban: c

56. Agar terhindar dari gigitan nyamuk, sebelum tidur sebaiknya menggunakan ….
a. Pengharum ruangan
b. Lotion anti nyamuk
c. Minyak wangi

Jawaban: b

57. Buang air di sembarang tempat bisa menyebabkan lingkungan menjadi ….


a. Bersih
b. Tercemar
c. Nyaman

Jawaban: b

58. Menendang atau menangkap bola merupakan gerakan ….


a. Manipulati
b. Non-lokomotor
c. Lokomotor

Jawaban: a

59. Pencak Silat merupakan salah satu cabang seni bela diri yang berasal dari ….
a. Cina
b. Jepang
c. Indonesia

Jawaban: c

60. Di dalam bela diri pencak Silat, berusaha untuk menendang atau meninju lawan
menggunakan tangan maupun kaki disebut dengan .…
a. serangan
b. pendinginan
c. pemanasan

Jawaban: a

Anda mungkin juga menyukai