Soal UTS IPAS Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka
A. Pilihan Ganda
1. Di bawah ini yang merupakan fungsi batang pada tumbuhan adalah … .
a. Alat pernafasan
b. Tempat terjadinya fotosintesis
c. Menyerap air
d. Penyalur hasil fotosintesis
2. Proses tanaman menggunakan energi cahaya dari matahari untuk memproduksi makanannya
sendiri agar bertahan hidup disebut…..
a. memasak
b. klorofil
c. fotosintesis
d. proses perubahan energi
2. Gas yang dikeluarkan atau dihembuskan oleh manusia dan hewan saat bernapas adalah….
a. oksigen
b. karbondioksida
c. karbohidrat
d. udara
3. Gas yang diperlukan atau dihirup oleh manusia dan hewan untuk bernafas adalah…..
a. oksigen
b. karbondioksida
c. karbohidrat
d. udara
4. Selain berfungsi menangkap cahaya matahari untuk memulai fotosintesis, klorofil juga
memberikan…..
a. air pada seluruh bagian tubuh tumbuhan
b. memberikan warna pada tumbuhan
c. menghasilkan oksigen
d. menghasilkan karbondioksida
5. Tanaman menggunakan ….. dari matahari untuk memproduksi makanan.
a. energi cahaya
b. angin
c. air
d. Udara
6. Salah satu bahan yang terkandung dalam makanan dan sumber tenaga disebut….
a. karbohidrat
b. nutrisi
c. klorofil
d. protein
7. Proses fotosintesis penting bagi manusia karena….
a. dari proses fotosintesis tumbuhan menghasilkan bahan pangan dan oksigen
b. menghasilkan klorofil
c. menyerap cahaya matahari
d. menyimpan air
8. Tidak semua tumbuhan memiliki klorofil. Ada tumbuhan yang akan menumpang pada tanaman
lain. Contohnya adalah ..
a. tali putri dan singkong
b. bunga Raflesia Arnoldi dan bunga matahari
c. singkong dan wortel
d. bunga Raflesia Arnoldi dan tali putri
9. Tanaman bergerak mengikuti…..
a. angin
b. cahaya matahari
c. air hujan
d. angin dan air hujan
10. Air penting bagi tumbuhan karena …
a. air diserap oleh akar dan disalurkan oleh batang sampai ke daun
b. air sebagai sumber energi
c. air membantu proses fotosintesis
d. air sebagai tempat berkumpulnya tanaman
11. Pengertian zat yang benar adalah ….
a. sesuatu yang memiliki bentuk tetap
b. sesuatu yang memiliki bentuk berubah-ubah
c. sesuatu yang menempati ruang dan memiliki massa
d. sesuatu yang membutuhkan ruang sebagai tempat
12. Cara membuktikan zat menempati ruang, salah satunya dengan ....
a. menentukan beratnya dengan timbangan
b. menimbang dengan alat ukur timbangan
c. dimasukkan ke dalam benda lain
d. dimasukkan ke suatu tempat
13. Pernyataan berikut yang bukan merupakan sifat-sifat zat adalah ….
a. zat cair bentuk berubah volume tetap
b. zat gas bentuk dan volume berubah
c. zat padat bentuk dan volume tetap
d. zat cair bentuk dan volume berubah
14. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Bentuknya berubah-ubah sesuai tempatnya.
(2) Menekan ke segala arah.
(3) Mengalir dari tempat yang tinggi ke tempat yang rendah
(4) Isinya tidak tetap.
(5) Isi tetap.
Sifat-sifat zat cair terdapat pada nomor ....
a. (1), (2), dan (4)
b. (1), (3), dan (5)
c. (1), (3), dan (4)
d. (2), (4), dan (5)
15. Pekerja bangunan menggunakan waterpass saat memasang batu bata. Waterpass menerapkan
sifat benda cair, yaitu ....
a. mengalir dari tempat tinggi ke tempat rendah
b. permukaan air yang tenang selalu mendatar
c. meresap melalui celah-celah kecil
d. menekan ke segala arah
16. Ban sepeda yang semula kempes, lalu dipompa akan menjadi keras. Perubahan ban sepeda
dari kempes menjadi keras setelah dipompa membuktikan sifat udara yang ....
a. bentuknya dapat berubah-ubah
b. mempunyai massa
c. menempati ruang
d. isi tidak tetap
17. Air di dalam gelas-akan berbentuk seperti gelas. Ketika air tersebut dipindah ke dalam botol, air
akan berubah bentuk seperti botol. Peristiwa tersebut membuktikan salah satu sifat air, yaitu ....
a. volumenya tetap
b. menekan ke segala arah
c. bentuknya berubah sesuai bentuk wadahnya
d. mengalir dari tempat tinggi ke tempat rendah
18. Kayu dapat diubah menjadi meja, hal ini menandakan sifat benda padat ….
a. dapat diubah
b. keras
c. berguna
d. tidak dipengaruhi tempatnya
19. Rendra menyalakan lilin. Setelah beberapa menit panjang lilin menjadi berkurang. Perubahan
wujud yang terjadi pada peristiwa tersebut adalah ….
a. mencair dan membeku
b. menyublim dan membeku
c. mengembun dan menguap
d. menguap dan menyublim
20. Benda yang dapat berubah menjadi padat jika tercampur dengan air adalah ….
a. semen
b. batu
c. plastik
d. kapas
B. Esai
21. Proses bertemunya serbuk sari dan kepala putik disebut ….
Jawaban: Penyerbukan
22. Energi panas yang bisa diterima dan diteruskan oleh satu benda ke benda lain disebut…
Jawaban: panas atau kalor
23. Besaran dari suatu benda disebut …
Jawaban: massa
24. Hasil fotosintesis adalah ...
Jawaban: karbohidrat dan oksigen
25. Perubahan ukuran benda yang disebabkan oleh panas disebut …
Jawaban: memuai
26. Perhatikan gambar bagian- bagian tumbuhan di bawah ini!
Berdasarkan gambar tersebut, tuliskan bagian-bagian tumbuhan pada huruf a b, c beserta
fungsinya bagi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan!
Berdasarkan gambar tersebut, tuliskan bagian-bagian tumbuhan pada huruf a b, c beserta fungsinya
bagi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan!
Jawaban:
a. akar: menyerap air dan nutrisi
b. batang: menyalurkan hasil fotosintesis
c. daun: tempat terjadinya proses fotosintesis
27. Perhatikan gambar di bawah ini!
Percobaan proses fotosintesis.
Percobaan proses fotosintesis.
Siswa kelas IV mengadakan percobaan dengan 2 tanaman. Tanaman pada pot A diletakkan di
halaman dan tanaman pada pot B diletakkan di dalam lemari. Kedua tanaman tersebut setiap hari di
siram. Setelah 2 minggu tanaman pot A tetap segar , namun tanaman di pot B layu.
a. Mengapa tanaman di pot B layu walaupun setiap hari disiram?
Jawaban: Tanaman membutuhkan sinar Matahari untuk melakukan fotosintesis. Pot B tidak
mendapatkan sinar matahari sehingga tidak bisa melakukan fotosintesis. Akhirnya pot B
tidak bisa menghasilkan makanan untuk tumbuh.
b. Proses fotosintesis pada tumbuhan membutuhkan beberapa unsur yang harus dimiliki oleh
tumbuhan. Buatlah skema alur fotosintesis pada tumbuhan!
Jawaban: air + karbon dioksida dibantu oleh cahaya dan klorofil menjadi karbohidrat +
oksigen.
28. Apa yang menyebabkan benda mengalami perubahan wujud? Jelaskan!
Jawaban: Benda mengalami perubahan wujud akibat adanya pemanasan atau pendinginan
29. Bagaimana proses terbentuknya embun pada bagian luar gelas yang berisi air es?
Jawaban: Ketika gelas diisi es, gelas menjadi dingin. Udara yang bersentuhan dengan gelas
dingin ini akan turun suhunya. Uap air yang ada di udara pun ikut mendingin.
Jika suhunya sudah cukup dingin, uap air ini akan mengembun membentuk tetes-tetes air di
bagian luar gelas
30. Bagaimana membuktikan bahwa udara itu dapat dirasakan? Jelaskan!
Jawaban: Ketika udara bergerak maka kita bisa merasakan rasa sejuk melalui pori- pori kulit
kita.