0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
113 tayangan10 halaman

Soal Seni Rupa Kelas 6 Kurikulum Merdeka

Diunggah oleh

marjito jito
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
113 tayangan10 halaman

Soal Seni Rupa Kelas 6 Kurikulum Merdeka

Diunggah oleh

marjito jito
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

1.

Prinsip-prinsip seni rupa dipadukan sehingga menghasilkan karya


yang...
a. seimbang
b. proporsional
c. indah
d. mahal
Jawaban: C
2. Prinsip ritme dalam seni rupa akan menimbulkan kesan...
a. bergerak
b. pengulangan
c. monoton
d. perubahan
Jawaban: A
3. Selain keindahan, komposisi suatu karya dapat menampilkan...
a. kegunaan
b. ekspresi
c. fungsi
d. nilai karya
Jawaban: B
4. Warna pokok atau asli disebut juga warna...
a. primer
b. sekunder
c. tersier
d. komplementer
Jawaban: A
5. Kesan halus atau kasar suatu benda disebut...
a. pola
b. gelap terang
c. komposisi
d. tekstur
Jawaban: D
6. Dina mengambil selembar kertas, lalu meletakkannya di atas batu
yang kasar. Dina lalu mengarsir kertas itu menggunakan pensil
sehingga menghasilkan gambar.
Pernyataan yang benar adalah...
a. Dina melakukan eskperimen warna
b. Dina berkesperimen tentan tekstur
c. Dina menghasilkan gambar yang gelap dan terang
d. Dina memberi pola pada gambarnya
Jawaban: B
7. Susunan pilar-pilar gedung memiliki ritme...
a. pengulangan
b. mengalir
c. oposisi
d. transisi
Jawaban: A
8. Suatu karya yang tersusun atas gradasi warna menggunakan
ritme...
a. pengulangan
b. mengalir
c. oposisi
d. transisi
Jawaban: C

Gambar latihan soal sumatif akhir semester 1 Seni Rupa Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka serta
kunci jawaban.
9. Bentuk-bentuk di atas disusun menggunakan ritme...
a. perubahan
b. pengulangan
c. pertentangan
d. peralihan
Jawaban: D

Gambar latihan soal sumatif akhir semester 1 Seni Rupa Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka serta
kunci jawaban. (YouTube/BIMBEL ONLINE)
10. Ritme di atas disusun dengan cara...
a. memperbesar bentuk
b. memperkecil
c. memperbesar jarak antarbentuk
d. memperkecil jarak antarbentuk
Jawaban: D
Baca juga: 20 Soal dan Kunci Jawaban PAS/SAS Seni Rupa
Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap
Gambar latihan soal sumatif akhir semester 1 Seni Rupa Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka serta
kunci jawaban. (YouTube/BIMBEL ONLINE)
11. Unsur seni rupa yang digunakan pada ritme di atas adalah...
a. bangun ruang
b. bangun datar
c. gradasi
d. garis
Jawaban: B
12. Hubungan antara tali dengan tali disebut...
a. simpul
b. ikatan
c. anyaman
d. rajutan
Jawaban: A
Gambar latihan soal sumatif akhir semester 1 Seni Rupa Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka serta
kunci jawaban.
13. Gambar di atas menunjukkan sebuah...
a. simpul tunggal
b. simpul ganda
c. simpul gorden
d. ikatan jangkar
Jawaban: D
14. Untuk membuat simpul kepala, kamu memerlukan...tali yang
direntangkan.
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
Jawaban: A
15. Simpul kepala dibuat dengan cara mengikatkannya pada...
a. tali pengikat
b. alat pemotong
c. alat lukis
d. kayu penahan
Jawaban: D
16. Sebuah keranjang terbuat dari sabut kelapa yang dibuat simpul.
Pernyataan yang benar adalah...
a. karya yang dihasilkan berupa kolase
b. kerajinan yang dihasilkan berupa karya dua dimensi
c. pembuatan karya tersebut menggunakan teknik makrame
d. tekni yang digunakan pada kerajinan adalah aplikasi
Jawaban: C
17. Proses pembuatan simpul sebagian besar dikerjakan oleh...
a. tangan
b. mesin jahit
c. tongkat penyimpul
d. jarum
Jawaban: B
18. Pada langkah ketiga membuat gelang, tali kuning dimasukkan
pada simpul tali merah, lalu dibuat simpul...
a. hidup
b. mati
c. ganda
d. tunggal
Jawaban: B
19. Saat membuat gelang, hal yang dilakukan jika ada sisa tali di
bagian tepi adalah...
a. menyimpul sisa tali
b. mengikat sisa tali
c. menempel sisa tali
d. menggunting sisa tali
Jawaban: D
20. Benang wol merupakan bahan pembuatan makrame dari bahan...
a. sintetis
b. tumbuhan
c. alami
d. buatan
Jawaban: C
Baca juga: 15 Latihan Soal PAS/SAS Seni Rupa Kelas 1 SD
Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
21. Patung torso biasanya digunakan untuk...
a. Hiasan
b. Penunggu
c. Pelengkap rumah
d. Model Pakaian
Jawaban: D
22. Fungsi patung religi adalah...
a. Sebagai kesenian
b. Ukiran
c. Sarana beribadah
d. Hiasan
Jawaban: C
23. Bahan yang dapat digunakan untuk melunakkan tanah adalah...
a. Air
b. Lumpur
c. Pasir
d. Bensin
Jawaban: A
24. Patung yang difungsikan untuk menghias bangunan atau
lingkungan taman disebut...
a. Ontang anting
b. Hiasan
c. Relief
d. Patung dekorasi
Jawaban: D
25. Jenis patung yang terdapat di dinding Candi Borobudur adalah...
a. Jimat
b. Relief
c. Hiasan
d. Penunggu
Jawaban: B
26. Contoh bahan patung yang dibuat dengan teknik butsir adalah...
a. Gamping
b. Kayu
c. Batu bata
d. Tanah liat
Jawaban: D
27. Tari Lego-lego berasal dari...
a. Maluku
b. NTB
c. NTT
d. Sumatera
Jawaban: C
28. alat yang diperlakukan untuk mewarnai karya seni patung yaitu...
a. Kuas
b. Krayon
c. Air
d. Pensil warna
Jawaban: A
29. Jumlah penari dalam tari Indang adalah...
a. Genap
b. Ganjil
c. 10-12
d. 5-10
Jawaban: B
30. Tanah liat yang siap dibentuk menjadi patung harus bersih dari...
a. Kerikil
b. Sampah
c. Air
d. Batu
Jawaban: A
31. Posisi setiap penyanyi saat bernyanyi secara beregu di atas
panggung disebut...
a. Formasi
b. Refleksi
c. Artikulasi
d. Informasi
Jawaban: A
32. Karya seni patung yang penampilannya hanya menampilkan
badian badan, dari dada, pinggang dan panggul adalah...
a. Torso
b. Dada
c. Lengkap
d. Tubuh
Jawaban: A
33. Peralatan yang biasa digunakan untuk membuat patung berbahan
dasar logam adalah...
a. Martil besi, gerinda, mesin potong
b. Kapak, gergaji, ampelas
c. Kompor, tungku panas, alat-alat cetak
d. Butsir, sudip, ampelas
Jawaban: C
34. Berikut ini yang termasuk bahan yang dapat digunakan untuk
membuat karya seni patung adalah...
a. Batu, kayu, logam
b. Air, daun, batu
c. Plastik, air, kain
d. Tali, batu, daun
Jawaban: A

35. Agar tampak lebih indah, patung perlu...


a. Diwarnai
b. Diampelas
c. Dijemur
d. Dibentuk
Jawaban: A
36. Setelah selesai membuat patung dari tanah liat, langkah
berikutnya adalah...
a. Dijual
b. Dijemur
c. Dibakar
d. Dicat
Jawaban: B
37. Karya seni patung hanya dapat dilihat dari depan karena
menempel di dinding disebut...
a. Diaroma
b. Area
c. Relief
d. Gambar
Jawaban: C
38. Dalam pewarnaan patung, pencampuran warna merah dan biru
menghasilkan warna...
a. Orange
b. Hijau
c. Hitam
d. Ungu
Jawaban: D
39. Tempat yang digunakan untuk mencampur warna adalah...
a. Panci
b. Palet
c. Kuas
d. Piring
Jawaban: B
40. Poster adalah karya seni...dimensi
a. Lima
b. Dua
c. Tiga
d. Empat
Jawaban: B

Artikel ini telah tayang di [Link] dengan judul 40 Soal dan


Jawaban PAS/SAS Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan
Kunci Jawaban Pilihan
Ganda, [Link]
jawaban-passas-kelas-6-sd-semester-1-kurikulum-merdeka-dan-
kunci-jawaban-pilihan-ganda?page=all.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina

Anda mungkin juga menyukai