0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
52 tayangan9 halaman

Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD

good
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
52 tayangan9 halaman

Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD

good
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

I.

Soal kelas 1 SD Bahasa Indonesia semester 1 Kurikulum


Merdeka kategori pilihan ganda

1. Suku kata yang benar dari kata makan yaitu ....


a. Ma – k – an

b. Mak – an

c. Ma – kan

Jawaban: Ma – kan.

2. Sikap yang tepat saat memperkenalkan diri di depan kelas


adalah ....

a. Percaya diri

b. Menangis

c. Marah

Jawaban: Percaya diri.

3. Sejumlah huruf yang dirangkai akan menjadi ....

a. Bunyi

b. kalimat

c. Suku kata

Jawaban: suku kata.


4. Beberapa suku kata jika dirangkai akan menjadi....

a. Bunyi

b. Kata

c. Suku kata

Jawaban: Kata

5. Bunga matahari mempunyai warna ....

a. Biru

b. Merah

c. Kuning

Jawaban: kuning.

6. Hewan ayam jika berbunyi suaranya....

a. Mooohhhh

b. Wek wek wek

c. Kok kok kok

Jawaban: Kok kok kok

7. Suku kata yang benar dari kata lonceng ....

a. Lon – ce- ng
b. Lon – ceng

c. Lonce – ng

Jawaban: Lon – ceng

8. Suku kata yang benar dari kata hewan yaitu ….

a. He – wan

b. Hew – an

c. He – w – an

Jawaban: He – wan

9. Kata hidung terdiri dari .... suku kata.

a. 2

b. 3

c. 6

Jawaban: 2

10. Laki – laki umumnya mempunyai wajah....

a. Ganteng

b. Cantik

c. Baik
Jawaban: ganteng

11. Permainan congklak dimainkan oleh....orang.

a. 1

b. 2

c. 3

Jawaban: 2

12. Hewan di bawah ini yang berawalan huruf h adalah ....

a. Kucing

b. Harimau

c. Sapi

Jawaban: Harimau.

13. Kuman yang masuk dalam perut bisa membuat kita ....

a. Pusing

b. Demam

c. Diare

Jawaban: diare

14. Kuku yang panjang terdapat banyak ....


a. Sampah

b. Lalat

c. Kotoran

Jawaban: kotoran

15. Biasanya kuman terdapat di tempat yang ....

a. Indah

b. Bersih

c. Kotor

Jawaban: kotor

16. Kuman akan menyebabkan kita ....

a. Sakit

b. Kuat

c. Sehat

Jawaban: sakit

17. Mencuci tangan sebaiknya dengan ....

a. Odol

b. Sabun
c. Sikat

Jawaban: sabun

18. Lantai yang kotor seharusnya kita ....

a. Biarkan saja

b. Lapor ibu

c. Sapu

Jawaban: sapu

19. Sebelum makan kita seharusnya ....

a. Mandi

b. Mencuci tangan

c. Menggosok gigi

Jawaban: mencuci tangan

20. Menutup tempat air supaya terhindar dari....

a. Sarang nyamuk

b. Sarang ulat

c. Sarang lalat

Jawaban: sarang nyamuk


21. Di bawah ini kata yang mengandung suku
kata ka- adalah....

a. katak

b. kuman

c. kitab

Jawaban: katak

22. Di bawah ini hewan yang bergerak dengan cara berlari


adalah....

a. kucing

b. burung

c. ikan

Jawaban: kucing

23. Jumlah kaki kanguru adalah....

a. 2

b. 3

c. 4

Jawaban: 2

24. Saat hendak bermain kita harus mencari tempat yang....


a. ramai

b. berbahaya

c. aman

Jawaban: aman

25. Kalimat, "Siapa namamu" seharusnya diakhiri dengan


tanda....

a. seru (!)

b. tanya (?)

c. titik (.)

Jawaban: tanya (?)

Baca juga:

 Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD Kurikulum Merdeka


dan Jawaban
 Contoh Soal PKN Kelas 1 SD Kurikulum Merdeka dan
Pembahasannya
II. Soal Bahasa Indonesia kelas 1 SD semester 1 Kurikulum
Merdeka kategori isian

1. Ikan adalah hewan yang bergerak dengan cara....


Jawaban: berenang

2. Kelinci adalah hewan yang bergerak dengan cara....

Jawaban: melompat
3. Ular merupakan hewan yang bergerak dengan cara....

Jawaban: melata/merayat

4. Berapa jumlah kaki gajah?

Jawaban: empat

5. Sebutkan 3 hewan yang bergerak dengan cara terbang!

Jawaban: semua jenis burung, kupu-kupu, dan kelelawar

6. Kita mencuci tangan sebelum makan agar....

Jawaban: kuman tidak tidak masuk ke dalam tubuh

7. Sebutkan 3 kata yang mengandung suku kata ka- ki- ku-!

Jawaban: kita, kami, kuman

8. Kalimat, "Tolong ambilkan gelas itu" seharusnya diakhiri


dengan tanda....

Jawaban: seru

9. Sebutkan tiga bunyi di sekitar kalian!

Jawaban: tok-tok, tak-tak, bum...

10. Tuliskan penggalan suku kata dari kata selamat!

Jawaban: se-la-mat

Anda mungkin juga menyukai