0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
7 tayangan5 halaman

Soal STS Kelas IV MI Al-Givari

Diunggah oleh

adeeoktaviantii
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
7 tayangan5 halaman

Soal STS Kelas IV MI Al-Givari

Diunggah oleh

adeeoktaviantii
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

SUMATIF TENGAH SEMESTER ( STS )

MADRASAH IBTIDAIYAH ( MI ) AL – GIVARI

Jl. Bambu Kuning Rt013/002 Kel. Marunda [Link] 14150

Nama : Kelas: IV ( Empat )

Hari/Tanggal : Mata pelajara: IPAS

[Link] pertanyaan soal ini dengan pilihan A, B, C, D dengan benar!

[Link] ini kerajaan islam di indonesia, kecuali ...

(A). Kerajaan Banjar

(B). Kerajaan ternate dan tidore

(C). Kerajaan tarumanegara

(D). Kerajaan banten

2. Kerajaan bercorak budha yang berdiri pada abad VII Masehi dan didirikan oleh Sri Jaya
Naga adalah kerajaan ...

(A). Majapahit

(B). Sriwijaya

(C). Pajajaran

(D). Pakuan

3. Prasasti biasanya dibangun untuk mengenang suatu peristiwa yang telah terjadi. Prasati
tertua yang ditemukan kalimantan timur adalah ...

(A). Prasasti Pasir Awi

(B). Prasasti Kutai

(C). Prasasti Tugu

(D). Prasasti Kebon kopi


4. Penyatuan atau pembaruan dua kebudayaan asli menjadi kebudayan bari disebut ...

(A). Asimilasi

(B). Disentralisasi

(C). Akulturasi

(D). Sosialisasi

5. Berikut ini contoh bentang alam, kecuali ...

(A). Penggunungan

(B). Lautan

(C). Pantai

(D). Sawah

6. kerajaan islam di indonesia pertama yang dibangun adalah kerajaan samudra pasai di
sumatra utara dengan di pimpin oleh ...

(A). Sultan malik al – saleh

(B). Raden wijaya

(C). Fatahillah

(D). Raden fattah

7. Di indonesia banyak berdiri kerajaan – kerajaan . adapun kerajaan hindu pertama yang
berdiri di indonesia adalah kerajaan ...

(A). Kutai

(B). Majapahit

(C). Mataram

(D). Singsari

8. Hasil pertanian tanaman pangan yang utama di pulau bangka adalah ...

(A). Jagung, kedelai, dan karet


(B). Gandum, ketela, pohon, dan cengkeh

(C). Padi, jagung, ubi jalar, dan kacang tanah

(D). Kelapa, tebu dan kina

9. Potensi aliran sungai Mamberomo, Papua dapat dimanfaatkan sebagai ...

(A). PLTA

(B). Penghasil bahan tambang

(C). Budi daya perikanan

(D). Irigasi pertanian

10. Masyarakat pedesaan umum nya bekerja sebagai ...

(A). Montir

(B). Buruh pabrik

(C). Petani

(D). Pedagang

11. Perkembangan daerah memengaruhi perilaku masyarakat ,kecuali ...

(A). Cara berbicara

(B). Gaya berpakaian

(C). Gaya hidup

(D). Makanan khas

12. Penjahit dan pangkas rambut merupakan profesi dibidang ...

(A). Industri

(B). Usaha

(C). Fashion

(D). Jasa

13. Penggunaan bahasa inggris dalam bahasa pergaulan merupakan contoh dari ...
(A). Asimilasi

(B). Akulturasi

(C). Tradisi

(D). Modernisasi

14. salah satu benda peninggalan bersejarah pada masa hindu – budha adalah batu tertulis dan
biasanya dibangun untuk mengenag suatu peristiwa disebut ...

(A). Candi

(B). Arca

(C). Prasasti

(D). Karya sastra

15. Kerajaan islam pertama di indonesia adalah ...

(A). Kerajaan Mataram Islam

(B). Kerajaan Samudra Pasai

(C). Keraajaan Demak

(D). Kerajaan Banjar

16. Tulang daun menyirip berbentuk seperti susunan sirip – sirip ikan. tulang daun menyirip
contoh nya pada tumbuhan ...

(A). Pepaya (C). Bambu

(B). Sirih (D). Kayu

17. Proses fotosintesis terjadi pada ...

(A). Siang hari (C). Makam hari

(B). Fajar (D). Tengah malam

18. Ciri tumbuhan yang penyebaran bijinya dibantu perantara angin adalah ...

(A). Bijinya kecil dan ringan

(B). Bijinya sudah tua dan banyak


(C). Bijinya sedikit dan berat

(D). Bijinya banyak dan berat

19. Bagian tumbuhan yang merupakan bakal dari tumbuhan baru adalah ...

(A). Batang (C). Biji

(B). Bunga (D). Akar

20. Salah satu manfaat tumbuhan bagi kehidupan manusia adala ....

(A). Sumber makanan (C). Tempat makanan

(B). Sumber bahan bakar (D). Bahan dagangan

II. Isilah titik- tiitk dibawah ini dengan benar !

1. Kelebihan zat makanan hasil fotosintesis akan di simpan dalam


bentuk ..............................................
2. Luwak membantu penyebaran biji pada tumbuhan ..........................................
3. Sebutkan kerajaan bercorak islam dan hindu – budha di
nusantara................................................
4. Mengapa kekayan alam setiap daerah berbeda – beda ..........................................
5. Pertunjukan wayang kulit yang berasal dari jawa , namun dengan kisah cerita dari
india termasuk contoh .......................................

Anda mungkin juga menyukai