0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
9 tayangan8 halaman

Seni Patung dan Musik Tradisional

Diunggah oleh

anggunlupitasari919
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
9 tayangan8 halaman

Seni Patung dan Musik Tradisional

Diunggah oleh

anggunlupitasari919
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

1.

1 - 1 - 1/2 - 1 - 1 - 1 - 1/2
Merupakan interval nada dari tangga nada ....
A. Mayor
B. Minor
C. Pentatonis
D. Kromatis
Jawaban : A

2. Yang termasuk bentuk karya seni rupa tiga dimensi adalah ....
a. Lukisan
b. Patung
c. Tulisan
d. Puisi
Jawaban: b

3. Bahan berikut ini yang dapat digunakan untuk membuat patung adalah ....
a. Daun
b. Kayu
c. Tisu
d. Kertas
Jawaban: b

4. Patung yang terbuat dari kayu dibuat dengan teknik ....


A. Cetak
B. Tekan
C. Pahat
D. Cora
Jawaban : C

5. Salah satu keunggulan plastisin dari tepung terigu sebagai bahan pembuatan patung
adalah ....
A. Bersifat mudah pecah
B. Dapat mencair jika dipanaskan
C. Mudah mengeras dalam suhu ruang
D. Aman, karena tidak mengandung bahan berbahaya
Jawaban : D

6. Di bawah ini adalah bahan-bahan yang dapat dibuat patung, kecuali ...
a. Pasir
b. Kayu
c. Batu
d. Lilin
Jawaban: a
7. Sikap yang dapat dilatih dari proses latihan tari indang adalah ....
A. Kecepatan
B. Kekompakan
C. Kejujuran
D. Keberanian
Jawaban : B

8. Teknik yang digunakan untuk membuat patung berbahan tanah liat adalah teknik ....
A. Cetak tekan
B. Konstruksi
C. Pahat
D. Cor
Jawaban : A

9. Langkah awal dalam pembuatan patung adalah ...


a. Menentukan patung yang akan dibuat
b. Menyiapkan bahan
c. Menyiapkan alat
d. Menyiapkan tempat
Jawaban: a

10. Pada tangga nada C = do, nada E dan F berjarak ....


A. Setengah
B. Satu
C. Satu setengah
D. Dua
Jawaban : A

11. Membuat patung dengan bahan dasar kayu menggunakan alat ....
a. Silet
b. Pahat
c. Gergaji
d. Gunting
Jawaban: b

12. Membuat patung dengan bahan batu dan kayu dapat dilakukan dengan cara ....
a. Pahat
b. Cor
d. Butsir
d. Teknik mesin
Jawaban: a

13. Kertas panduan untuk bermain musik disebut ....


A. Kertas nada
B. Not balok
C. Kertas interval
D. Kertas ajaib
Jawaban : A

14. Musik yang dimainkan tanpa nyanyian adalah ....


A. Modern
B. Instrumen
C. Solo
D. Aransemen
Jawaban : B

15. Pewarnaan untuk poster sebaiknya bersifat ....


A. Kontras
B. Natural
C. Samar-samar
D. Sangat cerah
Jawaban : A

16. Perhatikan bahan-bahan berikut!


i. Gula
ii. Tepung terigu
iii. Penyedap makanan
iv. Garam
v. Air hangat
vi. Pewarna makanan
vii. Minyak sayur
Yang bukan merupakan bahan untuk membuat plastisin adalah ....
A. i dan ii
B. i dan iii
C. iv dan v
D. vi dan vii
Jawaban : B

17. Contoh bahan patung yang dibuat dengan teknik butsir adalah ....
a. Gamping
b. Kayu
c. Batu bata
d. Tanah liat
Jawaban: d

18. Tari Lego-Lego berasal dari ....


A. Maluku
B. NTB
C. NTT
D. Sumatra
Jawaban : C
19. Alat yang diperlakukan untuk mewarnai karya seni patung yaitu ....
A. Kuas
B. Krayon
C. Air
D. Pensil warna
Jawaban : A

20. Jumlah penari dalam tari Indang adalah ....


A. Genap
B. ganjil
C. 10-12
D. 5-10
Jawaban : B

21. Tanah liat yang siap dibentuk menjadi patung harus bersih dari ...
a. Kerikil
b. Sampah
c. Air
d. Batu
Jawaban: a

22. Posisi setiap penyayi saat bernyanyi secara beregu di atas panggung disebut ....
A. Formasi
B. Refleksi
C. Artikulasi
D. Informasi
Jawaban : A

23. Berikut ini yang termasuk daerah penghasil patung kayu di Bali adalah ....
A. Gianyar
B. Malang
C. Kasongan
D. Jepara
Jawaban : A

24. Karya seni patung yang penampilannya hanya menampilkan bagian badan, dari
dada, pinggang dan panggul adalah ....
a. Torso
b. Dada
c. Lengkap
d. Tubuh
Jawaban: a

25. Peralatan yang biasa digunakan untuk membuat patung berbahan dasar logam
adalah ....
a. Martil besi, gerinda, mesin potong
b. Kapak, gergaji, ampelas
c. Kompor, tungku panas, alat-alat cetak
d. Butsir, sudip, ampelas
Jawaban: c

26. Berikut ini yang termasuk bahan yang dapat digunakan untuk membuat karya seni
patung adalah ....
a. Batu, kayu, logam
b. Air, daun, batu
c. Plastik, air,kain
d. Tali, batu, daun
Jawaban: a

27. Cara membuat patung dengan cara memanaskan bahan kemudian dituangkan ke
dalam cetakan disebut teknik ...
a. Modeling
b. Pahat
c. Butsir
d. Cor
Jawaban: d

28. Setelah selesai membuat patung dari tanah liat, langkah berikutnya adalah ...
a. Dijual
b. Dijemur
c. Dibakar
d. Dicat
Jawaban: b

29. Karya seni patung hanya dapat dilihat dari depan karena menempel di dinding
disebut ....
a. Diaroma
b. Area
c. Relief
d. Gambar
Jawaban: c

30. Dalam pewarnaan patung, pencampuran warga merah dan biru menghasilkan
warna ...
a. Orange
b. Hijau
c. Hitam
d. Ungu
Jawaban: d

31. Tempat yang digunakan untuk mencampur warna adalah ...


a. Panci
b. Palet
c. Kuas
d. Piring
Jawaban: b

32. Poster adalah karya seni ... dimensi.


a. Lima
b. Dua
c. Tiga
d. Empat
Jawaban: b

33. Dalam membentuk poster warna background harus ... dengan warna huruf.
a. Kontras
b. Sama
c. Selaras
d. Seimbang
Jawaban: a

34. Bahan untuk mewarnai patung diantaranya adalah ....


a. Kapur
b. Cat minyak
c. Crayon
d. Pencil
Jawaban: b

35. Fungsi simbol pada teks lagu adalah agar ....


a. indah didengar
b. mudah dinyanyikan
c. cara membaca bisa sama bagi semua orang
d. seimbang

Jawaban : b

36. Tangga nada musik daerah Nusantara didominasi tangga nada ....
a. pentatonis
b. mayor
c. minor
d. diatonis

Jawaban : a

37. Diatonis artinya ....


a. 4 nada
b. 5 nada
c. 6 nada
d. 7 nada

Jawaban : d

38. Lagu Soleram berasal dari daerah ....


a. Riau
b. Kepulauan Riau
c. Aceh
d. Papua

Jawaban : a

39. Perpaduan nada-nada melodi dengan pola ritme yang selaras merupakan
pengertian dari ....
a. ritme
b. harmoni
c. timbre
d. melodi

Jawaban : b

40. Jarak antar nada satu dengan nada lain disebut ....
a. tempo
b. melodi
c. birama
d. interval nada

Jawaban : d

41. Lagu Ampar Ampar Pisang berasal dari daerah ....


a. Sumatra Utara
b. Kalimantan Selatan
c. Kalimantan Timur
d. Sulawesi Tenggara

Jawaban : b

42. Alat musik yang tidak memiliki nada disebut alat musik ....
a. ritmis
b. diatonis
c. melodis
d. pentatonis

Jawaban : a
1. Fungsi patung religi adalah ....
Jawaban: Sarana beribadah

2. Patung torso biasanya digunakan untuk ....


Jawaban: Model pakaian

3. Bahan yang dapat digunakan untuk melunakkan tanah adalah ....


Jawaban: Air

4. Patung yang difungsikan untuk menghias bangunan atau lingkungan taman


disebut ....
Jawaban: Patung dekorasi

5. Jenis patung yang terdapat di dinding Candi Borobudur adalah .....


Jawaban: Relief

6. Pencipta lagu "Mariam Tomong" adalah ... (Nahum Situmorang)


7. Lagu "Mariam Tomong" berasal dari daerah ..... (Sumatera Utara)
8. Serangkaian sejumlah nada yang disusun dan dibunyikan secara runtut dan teratur
erupakan pengertian ..... (musik)
9. Lagu daerah Sumatra Barat yang menceritakan kerinduan seorang perantau akan
kampung halaman adalah ..... (Kampung Nan jauh di Mato)
10. Jarak nada terkecil adalah ...... (interval)
11. Nada re - mi berjarak ....... (1)
12. Tuts piano terdapat dua warna yaitu ..... (hitam dan putih)
13. Alat musik yang digunakan sebagai pengiring lagu disebut alat musik ..... (melodis,
harmonis, dan ritmis)
14. Lagu Gundul-Gundul Pacul berasal dari daerah ...... (Jawa Tengah)
15. Berdasarkan ada tidaknya nada, angklung termasuk alat musik ..... (melodis)
16. Jumlah tuts putih dalam satu oktaf piano adalah ...... (12)
17. Berdasarkan ada tidaknya nada, drum termasuk alat musik ....... (ritmis)
18. Jarak interval 4½ bernama ....... (sekt)
19. Lagu Apuse berasal dari daerah ....... (papua)
20. Tuliskan tiga alat musik ritmis dan melodis !... (Alat musik ritmis : gendang, gong,
drum
Alat musik melodis : gitar, piano, biola)

Anda mungkin juga menyukai